Печенье кокосанка в домашних условиях. рецепт с творогом, сгущенкой, мукой кокосовой, рисовой
Содержание:
- Печенье Кокосанка — самый простой рецепт
- Рецепт приготовления
- Как украсить Кокосанки
- С рисовой мукой
- Вкусное кокосовое печенье «Кокосанка» в домашних условиях по правилам ПП: лучший пошаговый рецепт
- Как приготовить печенье Кокосанка по пошаговому рецепту с фото
- Мягкие кокосовые шарики
- Взгляд в историю
- Рецепт 1: кокосанка (пошаговые фото)
- Классический рецепт
- Рецепт 8: творожно-кокосовое печенье (с фото)
- Кокосанка — рецепт без муки
- Особенности
- Печенье «Кокосанка» — рецепт с мукой
- Печенье из кокосовой стружкой, рецепт:
- С мукой кокосовой
Печенье Кокосанка — самый простой рецепт
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 400 граммов кокосовой стружки;
- 300 граммов сахара.
Способ приготовления:
- Все составляющие перемешать, не взбивая, в следующем порядке – яйца с сахаром, затем со стружкой кокоса;
- Из полученного теста сформировать шарики средних размеров;
- Заготовки поместить на противень, закрытый кулинарной бумагой, поставить в прогретую предварительно до 180 градусов духовую печь;
- Выпекать около 25 минут (пока печенье не обретет золотистый цвет).
При формировании изделий из полученного теста без муки иногда возникают трудности — оно может прилипать к рукам. Во избежание этого руки смачиваются водой, либо смазываются растительным маслом. Также предотвратить прилипание печенья при его приготовлении можно, добавив в основной рецепт без муки крахмал (2 столовые ложки). Такой десерт получится немного более жестким и менее рассыпчатым, но его вкусовые качества при этом не пострадают.
Главным ингредиентом печенья Кокосанка является кокосовая стружка, которая содержит в своем составе уникальные пищевые волокна. Польза для организма заключается в укреплении иммунитета, очищении пищеварительной системы, выведении из организма вредных токсинов и шлаков.
Рецепт приготовления
Кухонный инвентарь: духовка, противень.
Ингредиент | Количество |
Кокосовая стружка | 250 г |
Сахарный песок | 150 г |
Яйцо | 3 шт. |
Как выбирать продукты
- Не ищите самой дешевой стружки, пусть это будет средняя цена. Покупайте ее в прозрачной упаковке, чтобы еще возле прилавка оценить качество и цвет. Не берите крашеной стружки. Красители – это химия, да и никто не знает, как он поведет себя в духовке. Ну и о сроке годности не забывайте.
- Магазинные яйца всегда промаркированы по сроку годности, размеру и т. д. Проследите только, чтобы скорлупа была чистая и целая. По-другому дело обстоит с рыночными яйцами. Или берите на свой страх и риск, или станьте у продавца постоянным клиентом. В последнем случае вы будете знать о качестве его продукции, а он в свою очередь не захочет терять постоянного покупателя и будет предлагать только лучший товар.
Последовательность приготовления
Технология настолько проста, что запомнится с первого раза.
- Включите духовку на отметку 160°С.
- Пока духовка нагревается, взбейте венчиком яйца с сахаром.
- Добавьте к яично-сахарной массе кокосовую стружку.
- Смажьте противень маслом (сливочным, дезодорированным подсолнечным) или застелите пергаментом. Выложите на него сформированные из теста шарики диаметром 4 см. Их получится 20-21 штука.
- Запекайте около 15-20 минут (до легкого румянца). Печенье необходимо сразу снять с противня и охладить на решетке.
«Кокосанка» готова.
Видеорецепт приготовления
Прошу обратить внимание: нет надобности взбивать яйца с сахаром до белой пены, как в других рецептах. Достаточно все тщательно перемешать
Проявите фантазию
- Вспомните «Рафаэлло». При его откусывании мы ждем встречи с миндальным орешком. Вы тоже можете вложить внутрь шарика миндаль, арахис, кешью или другой орех. Только проследите, чтобы орехи не были сырыми. В противном случае подсушите их на сухой сковороде или в духовке на сухом противне.
- Интересной будет «Кокосанка», фаршированная черносливом, курагой, изюмом, инжиром.
- В качестве начинки можно использовать смесь орехов и сухофруктов.
- Для любителей очень сладкого предлагаю положить внутрь кусочек шоколада.
А что сверху?
По сути это печенье из кокосовой стружки не требует украшения. Оно и так выглядит прекрасно. Но если вам хочется, его можно украсить растопленным шоколадом или глазурью, как в печенье на сметане. Только не заливайте его полностью. Лучше обмакните верхушку и посыпьте орехами или той же кокосовой стружкой.
Как ускорить приготовление
Технология приготовления очень быстрая. Но ускорить ее можно, взяв яйца комнатной температуры. Тогда сахар быстрее растворится.
Лучше всего печенья с кокосом подать к кофе. Но детям его нельзя. А вот какао вполне подойдет. Выложите «Кокосанки» на красивое блюдо – и этого будет достаточно. Можете сделать ассорти с детским печеньем.
Как украсить Кокосанки
Лакомство, задуманное для торжественного события, можно усовершенствовать, придав ему соответствующий вид. Для этого существует несколько способов:
- Использование в тесте цветной кокосовой стружки вместо белого цвета. Затем готовые изделия разных оттенков, сочетающихся друг с другом, соединяются попарно с помощью любого кондитерского крема или сгущенного молока.
- Украшение с помощью орехов. Можно использовать кешью, фундук, миндаль. Такое усовершенствование десерта влияет не столько на его внешний вид, сколько на вкусовые качества, но все равно вносит разнообразие в привычный рецепт.
- Украшение с помощью растопленного шоколада. Небольшое количество шоколада разных видов нужно разломать, растопить на водяной бане или с помощью микроволновой печи. После этого им следует аккуратно полить готовую выпечку.
Шоколад с успехом можно заменить сахарной глазурью или изготовленными на ее основе кулинарными цветными маркерами. Усилят эстетический эффект нарисованные на поверхности печенья с помощью кондитерского шприца узоры, цветы, орнаменты.
Стоит учитывать, что украшение Кокосанки еще больше повысит ее калорийность. Но, несмотря на простоту в приготовлении, этот десерт настолько вкусен, что питательная ценность уходит на второй план по сравнению с удовольствием от еды.
С рисовой мукой
Печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях в безглютеновом варианте, выглядит удивительно. Оно мягкое, ароматное и сладкое, и за счет внешнего покрытия смотрится как роскошный десерт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 0,5 ст. плюс 3 ст. л. коричневой рисовой муки;
- 0,25 ст. крахмала из тапиоки;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 0,5 ч. л. ксантановой камеди;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 0,3 ст. сырого сахара;
- 0,25 ст. охлажденного масла сливочного;
- 0,3 ст. плюс 1-2 ст. л. кокосовых сливок;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ч. л. кокосового экстракта;
- 0,5 ст. подслащенной кокосовой стружки, поджаренной.
Для глазури:
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1,5-2 ст. л. молока;
- 0,25 ч. л. кокосового экстракта;
- 0,25-0,5 ст. подслащенной кокосовой стружки, поджаренной.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует прогреть предварительно до 180°С, а также подготовить большой противень, застелив его пергаментом.
- Затем требуется объединить рисовую муку, крахмал из тапиоки и картофеля, ксантановую камедь, разрыхлитель, соль и сахар в емкости среднего размера, и слегка взбить вилкой, чтобы смешать.
- Далее необходимо натереть на крупной терке холодное сливочное масло и добавить к нему смесь сухих компонентов, и растирать вилкой, пока не образуется смесь, похожая на мелкие горошины.
- Отдельно нужно смешать 0,3 ст. кокосовых сливок и ванильный и кокосовый экстракты, добавить в масляную смесь и размешивать до образования рыхлого, сухого теста. При необходимости можно добавить еще немного кокосовых сливок.
- После этого в тесто следует положить кокосовую стружку и равномерно размешать.
- Используя совок для мороженого, требуется сформировать 12-18 шариков и разложить на противень. Если тесто рассыпается, нужно сжимать его руками.
- Выпекать Кокосанки необходимо в течение 18-20 мин., затем вынуть из духовки и переложить на решетку.
- Пока печенье остывает, следует смешать сахарную пудру, молоко и кокосовый экстракт в небольшой посуде, взбить до получения однородной массы. Может понадобиться добавить больше молока, по мере необходимости, чтобы разбавить глазурь.
- Затем требуется смазать глазурью охлажденное печенье и сразу же посыпать кокосовой стружкой.
Вкусное кокосовое печенье «Кокосанка» в домашних условиях по правилам ПП: лучший пошаговый рецепт
«Кокосанка» Сейчас уже ни кого не удивишь рецептами блюд из продуктов ПП — правильного питания. Все прекрасно знают, как вреден белый сахар, употребление которого приводит к ожирению и разным эндокринным заболеваниям.
Но какой же десерт без сладости? Поверьте, любую вкусность к чаю можно приготовить без добавления этого продукта, но при этом десерт получится действительно сладким и вкусным. Дело в том, что вместо сахара используются качественные сахарозаменители — натуральные и природные, например, стевия. Если у вас под рукой не оказалось стевии в жидком виде или другого подобного сахарозаменителя, тогда можно использовать мед.
Вот продукты, которые понадобятся нам для выпекания печенья по правилам ПП:
- Кокосовая стружка — 80 грамм
- Кокосовая мука — 15 грамм
- Яичные белки — 3 штуки
- Стевия жидкий экстракт — по вкусу
Готовить нужно в такой очередности:
- Белки отделите от желтков. Желтки уберите в холодильник. Их можно потом использовать, например, для маски для лица.
- Взбейте белки до густоты.
- Добавьте стевию и продолжайте взбивать до появления стойкой пенки. Во время взбивания останавливайтесь и пробуйте массу на вкус, если не сладко, тогда добавьте сахарозаменитель еще немного.
- Кокосовую муку и стружку смешайте и всыпьте к взбитым белкам.
- Взбейте все блендером, чтобы получилась густая масса.
- теперь формируйте шарики и складывайте их на пергамент, которым застелите духовочный лист.
- Выпекайте печенье при температуре 180 градусов — 15 минут.
Такой десерт можно есть без опасения тем, кто хочет похудеть или кто следит за уровнем сахара в крови. Но помните, это печенье вызывает привыкание, так как оно получается невероятно вкусным.
Как приготовить печенье Кокосанка по пошаговому рецепту с фото
36
25 мин
350 ккал
3.67/5 (3)
Всем привет! Сегодня хочу предложить вам приготовить вместе со мной очень простое, но одновременно очень вкусное лакомство к чаю– печенье Кокосанка. Говорят, что этот десерт придумали еще во времена СССР, хотя на самом деле впервые его приготовили на территории Франции и называется оно у них Congolais.
Этот рецепт для любителей экзотики, да и просто для тех, кто хочет побаловать себя чем-нибудь сладеньким и незамысловатым, плюс ко всему с минимальными затратами во времени приготовления. Готовы приступать? Тогда начинаем!
Ингредиенты:
Сахар | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Кокосовая стружка | 250 г |
Соль | 1 щепотка |
Следите за тем, чтобы все ингредиенты были свежими. Стружку лучше купите в супермаркете, так как та, которая продается на развес, имеет свойство впитывать всевозможные запахи, что нам никак не нужно.
Подготовим наши ингредиенты. Важно! Яйца достаем заранее, они должны быть комнатной температуры.
Яйца поочередно вбиваем в миску, добавляем сахар, щепотку соли.
Взбиваем до образования пышной пенки. Сахар должен полностью раствориться
У меня на это уходит 1-2 мин.Знаете ли вы? Соли бояться не стоит, еще с древних времен ее применяли практически во все блюда и, что не менее удивительно, во многие десерты. Это отменный природный усилитель вкуса!
Добавляем во взбитую ранее смесь кокосовую стружку и вымешиваем до однородного состояния. Следим внимательно, чтобы вся стружка хорошенько пропиталась, тесто должно получится влажным.
Пока мы приступим к следующему шагу, давайте поставим духовку разогреваться на 180 градусов.
Формируем из теста шарики размером с грецкий орех и аккуратно укладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Кладем шарики на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Противень с печеньем отправляем в предварительно разогретую духовку на 20-25 мин.Раскрою вам секрет. Чтобы корочка не потемнела и приобрела нужный нам золотистый оттенок, через 11 мин. накройте печенье листом пергаментной бумаги.
Ну вот, наше печенье Кокосанка готово! Чувствуете этот аромат?! Если да, тогда дождитесь, пока остынет, и смело можете приступать к трапезе, уверена, вы останетесь довольны и приготовите его еще не один раз.
Как украсить и с чем подать печенье
Как вариант – выложить печенье в вазу присыпать сахарной пудрой или же, как сейчас стало модно, можно выложить кокосовое печенье на досочку. Можете брать разные формы (хорошо, если она будет иметь форму вашего стола) дополнительно присыпать кокосовой стружкой и сбоку положить небольшой листочек мяты либо базилика (придает особенно свежий аромат, если его немного растереть в руках).
На стол к печенью поставьте свежезаваренный чай в красивом сервизе. Чай берите любой, тут уже на ваше усмотрение и вкус. Я, к примеру, к этому лакомству предпочитаю нейтральный черный, можно с бергамотом.
Секреты приготовления
Раскрою еще несколько секретов и дам рекомендации, как лучше приготовить.
К примеру, если у вас недостаточно хорошая духовка, а все же хотелось бы приготовить что-нибудь эдакое, у меня есть для вас хороший совет. В случае старой духовки возьмите как альтернативу вместо противня решетку.
Застелите ее бумагой для выпечки, уложите аккуратно печенье и выпекайте при той же температуре, что указывалась выше.
Внутрь шарика можете вложить и аккуратно завернуть любимый вами орех (грецкий, миндаль, кешью, фундук). Удивите себя и своих близких!
В целом этот рецепт приготовления печенья Кокосанка считается одним из самых простых. Попробуйте также и другие схожие варианты, это несложно, правда! К примеру, печенье «Савоярди», лакомство невероятно хрустящее, на основе него можно будет приготовить разнообразие десертов, очень хорошее печенье на пиве, не переживайте, пиво в данном случае ощущаться не будет.
Надеюсь этот рецепт пришелся вам по вкусу, он элементарен и очень быстро готовится, но самое главное – ничем не хуже заводского печенья, а даже лучше! Правда ведь?! Напишите ваши комментарии к этому рецепту, очень интересно узнать ваше мнение. Возможно, у вас есть свои особенные секреты по приготовлению данного лакомства? Была рада вам помочь. Приятного чаепития!
Мягкие кокосовые шарики
Этапы выпечки:
- От общего количества кокосовой стружки отсыпать приблизительно 40 г для обсыпки печений. К оставшейся стружке добавить жидкий мед, мягкое кремовой консистенции масло, сахарную пудру и муку. Замесить тесто.
- Для начинки кокосовых шариков смешать вместе мелкорубленый чернослив и сгущенное молоко.
- Когда тесто и начинка будут готовы, можно приступать к формированию изделий. Скатать небольшой шарик из теста, пальцем сделать в нем углубление, которое заполнить начинкой, а затем защипнуть.
- Каждый шарик с черносливовой начинкой обвалять в кокосовой стружке, уложить на противень и печь примерно 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовое печенье можно припорошить сахарной пудрой.
- 3 куриные яйца;
- 150 г белого кристаллического сахара;
- 250 г кокосовой стружки.
Выпечка:
- Яйца взбить с сахаром. В этом рецепте не обязательно добиваться пиков. Сахар просто должен раствориться, а яйца стать светлой, объемной и пузырчатой массой.
- Добавить к яично-сахарному гоголь-моголю кокосовую стружку, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы стружка напиталась влагой.
- Это время не стоит терять даром, следует поставить духовку на разогрев. Требуемая температура 190 градусов. Лист для выпечки выстелить пергаментной бумагой.
- Чтобы сформировать классические кокосанки, следует набирать небольшие порции теста и немного сжимая придать им форму конуса. На противне печенья расставлять на расстоянии 2 см друг от друга.
- В духовом шкафу кокосовое печенье должно провести 10-15 минут. Чтобы не пересушить его, нужно следить за верхушками конусов. Как только они зазолотятся, печенья нужно вынимать.
Для тех, кто любит южный вкус кокосов! Испеките в домашних условиях кокосовое печенье — рецепты самые простые!
Очень нежное печенье c кокосовой стружкой. Хрустящее снаружи, мягкое и ароматное внутри. Готовится кокосовое печенье мгновенно (в духовке или в микроволновке), съедается еще быстрее!
- Яйца — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар — 150 г
- Кокосовая стружка — 150 г
Как приготовить кокосовое печенье: смешать сахар и яйцо.
Взбить вилкой или венчиком. А лучше всего — миксером. Желательно, чтобы сахар полностью растворился.
Добавить кокосовую стружку.
Тщательно перемешать. Тесто для кокосового печенья должно быть достаточно густым, чтобы его можно было формировать руками. При необходимости нужно добавить еще кокосовой стружки.
Включить духовку (разогреть до 190 градусов). Застелить противень пергаментной бумагой.
Сформировать печенье влажными руками. Я формировала печенье в виде пирамидок.
Поставить противень в верхнюю часть духовки. Для более равномерного распределения тепла можно снизу поставить еще дополнительный противень.
Кокосовое печенье выпекать примерно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета (начинайте следить за печеньем уже через минут десять, духовки у всех разные). Остудить кокосовое печенье в духовке.
Это печенье можно также приготовить в микроволновой печи. Для этого выложить сформированное печенье на пергаментную бумагу. Выпекать кокосовое печенье можно и на микроволнах, и в режиме «гриль» 5-6 минут.
Взгляд в историю
Само по себе печенье впервые было замечено в Персии, в записях VII века до нашей эры. Местные иранские кулинары стали изготавливать нечто похожее на печенье с сахаром. Это лакомство позволительно было доставлять лишь высшим властителям. Затем, уже в конце XIV века, печенье попало во Францию. Эта страна законодательница моды среди различных десертов.
Ничего удивительного, что именно французские повара придумали в основной рецепт сахарного печенья добавлять различные ингредиенты, улучшающие вкус. Одной из таких добавок стала кокосовая стружка, факт появления которой является спорным. На место, где впервые была обнаружена кокосовая пальма, одновременно претендуют Малайзия и Новая Гвинея. Но для кулинаров это особой роли не играет. Куда важнее, что мякоть плода «дерева жизни» является полезным продуктом.
С течением истории все менялось, развивалось. В итоге появился бесподобный рецепт печенья «Congolais». Его отличие в том, что готовится оно на основе только лишь кокосовой стружки без добавления муки.
Базовая рецептурная композиция
Подробная инструкция научит готовить восхитительное лакомство. Конечно, самым важным в некоторых условиях приготовления этого печенья, является свежесть всех продуктов. Только так можно порадовать своих домашних, чтобы у семьи не случилось расстройство желудка.
Рецепт печенья «Кокосанка» состоит из следующих ингредиентов:
- Стружка кокосовая — 200 грамм,
- Сахар — 150 грамм,
- Яйцо — 3 штуки
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления довольно прост. Необходимо все ингредиенты смешать в указанной последовательности, но предварительно отдельно нужно взбить немного яйца. В итоге должна получиться мягкая, влажная, но вместе с этим рассыпчатая масса. Это и есть тесто для выпекания печенья. Параллельно с процессом приготовления теста духовка должна разогреваться до 180С. Тесту не желательно лежать
Затем противень важно слегка смазать маслом либо укрыть дно пергаментом для выпечки
После смешивания продуктов из него сразу необходимо выкатать шарики небольшого размера и разложить их на противне. Выпекать печенье надо не более 15-20 минут. Это зависит от желаемого результата. Если печенье передержать, то оно пересохнет и потеряет свою мягкость. Рецепт «Кокосанки» предполагает, что печенье должно быть мягким внутри, а снаружи иметь золотистую хрустящую корочку. Поэтому в зависимости от мощности духовки готовность «Congolais» можно проверять уже спустя 10 минут. Кстати, печенье можно подавать горячим, холодным или в сочетании с различными кремами, соусами.
Популярные сочетания
Печенье «Congolais» без сомнения вкуснейший десерт, но существует несколько популярных сочетаний, которое делает каждое печенье эксклюзивным. Это печенье одно из немногих кулинарных блюд, которое свободно допускает добавление различных специй в основной рецепт. Это могут быть маковые зерна, корица, гвоздичный порошок, свежий либо молотый имбирь, кардамон или даже розмарин. Также в тесто можно добавить орехи. К, примеру, в одном знаменитом ресторане, при запекании кокосового шарика из него формируют конус, а в середину добавляют фисташку. Восхитительный вкус и поразительный вид радуют посетителей (возьмите рецепт на заметку).
Важно знать…
- Кокосовую стружку вполне можно приготовить самостоятельно. Для этого стоит приобрести кокос, очистить его и натереть мякоть на терке.
- Шарики из кокосового теста с трудом скатываются и липнут к рукам, но используя крахмал в качестве панировки этой проблемы можно избежать, хотя печенье станет более твердым. Стоит просто намочить руки.
- Смешивать все ингредиенты необходимо строго вручную, тогда масса получится плотной и однородной.
- Чтобы печенье получить разноцветным, можно приготовить несколько частей кокосового теста, в основе которых будет разноцветная кокосовая стружка. Причем полученное яркое печенье можно есть как отдельно, так и соединить при помощи крема печенье разного цвета. Получится новый рецепт!
Рецепт 1: кокосанка (пошаговые фото)
Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт печенья из кокоса Кокосанка, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях. В его составе нет калорийного сливочного масла и муки, поэтому этот десерт особенно понравится поклонникам здорового питания.
- Кокосовая стружка 250 г
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100-150 г
Смешайте 250 г кокосовой стружки, 100-150 г сахара и 2 яйца в однородную массу. Если тесто получилось слишком рассыпчатым и плохо лепится, то добавьте ещё 1 яйцо или немного воды.
Застелите противень пергаментной бумагой, ополосните руки холодной водой. Смазывать пергамент жиром или посыпать его мукой не нужно, ведь в кокосе содержится много природного масла, поэтому выпечка не прилипнет.
Сформируйте из теста печенья любой формы. Традиционной формой для Кокосанки является каплевидная. Выложите печенья на противень.
Выпекайте десерт 15 минут при 180°С. Печенье должно зарумяниться.
Классический рецепт
Печенье Кокосанка в домашних условиях, приготовленное по классическому рецепту, станет хитом любого чаепития. Все, что для него нужно, обычно всегда имеется в наличии в любом доме.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть заранее духовку до 135°С и подготовить 2 противня, застелив их пергаментной бумагой.
- Далее следует взбивать миксером яичные белки и сахар во вместительной посуде, пока они не станут мягкими и густыми, около 2 мин.
- Затем необходимо переключить миксер на маленькую скорость и постепенно добавить 2 ст. кокосовой стружки и всю муку, перемешивая до однородности.
- Из получившегося теста нужно сформировать шарики размером с грецкий орех, обвалять их в оставшейся кокосовой стружке и положить на противне на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать изделия требуется в предварительно нагретой духовке до появления золотистого оттенка, около 30 мин.
Что можно добавить
В тесто можно добавить любой из предпочитаемых наполнителей:
- шоколадные капли из белого либо молочного шоколада.
- дробленый миндаль;
- сушеную клюкву;
- кусочки мягкой карамели;
- цукаты.
Кроме того, готовое печенье можно полить расплавленным шоколадом после остывания.
Правила подачи и украшения
Печенье Кокосанка обычно подают в качестве десерта или перекуса, в сопровождении горячих либо холодных напитков.
Рецепт 8: творожно-кокосовое печенье (с фото)
Для тех, кто не любит творог, можно приготовить вкуснейшее творожно-кокосовое печенье. Творожное тесто получается нежным и мягким, а печенье можно сделать по вашему желанию тонким и хрустящим или более объемным и мягким, воздушным внутри. Для особых любителей кокосовой стружки – можно добавить ее побольше, чтобы лучше ощущалась. Однако, сильного кокосового вкуса не ждите – ведь стружка выполняет еще и другую функцию. Именно благодаря ей печенье получается таким «дышащим».
- сахар – 200 г
- творог – 400 г
- кокосовая стружка – 100 г
- мука пшеничная – 0,5 кг
- сода – 2 ч. л.
- яйца куриные – 2 шт.
- ванилин – 2 щепотки
- масло сливочное – 200 г.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, пусть немного подтает. Затем добавьте его в миску к яйцам и сахару, взбейте миксером до пышности – буквально минуту-две.
Масса из яиц, сахара и масла должна получиться однородной.
Смешайте в другой миске творог с сухими ингредиентами: мукой, содой, кокосовой стружкой, ванилином или ванильным сахаром (его можно добавить больше, 5 г).
Перетрите содержимое миски в мелкую крошку – удобнее это делать руками.
Начните смешивать масляную массу с сухими ингредиентами. Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками. При необходимости можно добавить немного муки. Руки также присыпьте мукой, чтобы меньше липло.
У вас должен получиться плотный упругий шарик теста. Накройте миску с тестом пленкой и отправьте его в холодильник на час-полтора. Данного количества теста хватит на 4 противня печенья, хотя это еще зависит от толщины печенек.
Отделите от творожного теста часть и раскатайте его на доске до желаемой толщины. С помощью формочки повырезайте заготовки.
Противень нужно застелить пергаментом и смазать его кусочком сливочного масла. Выкладывайте заготовки не слишком близко друг к другу, так как во время выпекания они несколько увеличатся в размерах и могут склеиться, а также деформироваться.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут (еще зависит от духовки).
Кокосовое безе — это блюдо очень нежное, поэтому оно требует бережного отношения и четкого соблюдения технологии. На первом этапе нужно поместить белки в чистую сухую посуду. Отделяя белки от желтков, следите за тем, чтобы яичные желтки оставались целыми. Если желток повредится и попадет в емкость с белками, блюдо придется переделывать. Кроме того, необходимо внимательно следить за тем, чтобы в посуду, где будут взбиваться белки, не попадала вода или другие посторонние жидкости.
Взбивать белки на безе нужно в два этапа. Сперва включить миксер или кухонную машину на минимальные обороты и взбить белки до невысокой пены. Затем усилить обороты миксера до максимума и медленно ввести в белки сахар. Через 6-7 минут белковая масса загустеет, а ее цвет станет снежно-белым. Белки считаются правильно взбитыми, если они не вытекают из миски при ее переворачивании.
Духовку заранее прогреть до 185 градусов, подготовить противень, застелив его кулинарным пергаментом.
Очень аккуратно ввести в белки кокосовую стружку. Перемешивать белковую массу следует кулинарной лопаткой, совершая плавные движения сверху вниз.
Выложить белковую массу на противень при помощи маленькой ложечки или кулинарного мешка. Форма у печенья должна быть слегка округлая или овальная. Между печеньем необходимо оставлять расстояние в 2-3 см.
Как только вы положите противень в духовку, снизьте температуру до 125 градусов и выпекайте кокосовое печенье 35 минут. По прошествии этого времени нужно уменьшить температуру до 50 градусов и включить режим обдува или сушки. На этом режиме печенье должно готовиться еще два часа, а затем еще один час постоять в выключенной духовке.
Правильно приготовленное кокосовое печенье должно быть легким и хрустящим. Этот десерт — лучший вариант для тех, кто не хочет тратить много времени у плиты. Делать кокосовое безе дома намного проще, чем думают многие, а домашняя выпечка получается гораздо вкуснее и полезнее магазинной.
Кокосанка — рецепт без муки
- 250 граммов стружки кокоса;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 3 яйца;
- Щепотка соли.
- Стружка кокоса перемешивается с сахаром;
- Яичные белки отдельно от желтков взбиваются в густую устойчивую пену;
- После добавления в белки соли они продолжают взбиваться еще в течение одной минуты;
- Понемногу белки вводятся в смесь сахара и кокосовой стружки при постепенном перемешивании;
- Из полученного теста формируются пирамидки и раскладываются на противне, смазанном маслом;
- Духовка разогревается до температуры 190 градусов, печенье выпекается в течение 15 минут.
Такое печенье получается очень ароматным, рассыпчатым и воздушным – с хрустящей корочкой снаружи и нежной консистенцией внутри. От лакомств, изготовленных на производстве с мукой, его отличает легкая текстура, поскольку рецепт печенья кокосанка в домашних условиях не содержит муки, а также масла и других жиров.
Этот десерт сохраняет свою свежесть и мягкость даже спустя сутки после приготовления. Но его изысканный вкус не позволяет печенью долго залеживаться.
Особенности
Основная особенность классического печенья «Кокосанка» — рецепт без муки. Этого ингредиента в рецептуре просто нет. Но если кокосово-яичное тесто получается жидковатым, пшеничная мука все-таки добавляется.
А еще в тесто с кокосовой стружкой замешивается по желанию и для разнообразия выпечки крупяная мука, протертый через сито творог или сметана, а также жирные сливки.
Некоторые хозяйки пристрастились печь печенье с сухофруктами. Этот вариант подходит и для кокосового варианта. Но имейте в виду, что его цвет заметно изменится, да и с сухими фруктами придется повозиться. Выбирайте экземпляры по своему вкусу, но только без косточек. Затем их хорошенько промойте и замочите в горячей воде на полчаса. Воду слейте, а ягоды измельчите в пюре или кашицу. Это удобно делать в блендере или даже в мясорубке. Только эту кашицу и добавляйте в кокосовое тесто.
В основном с приготовлением такого теста и выпечкой печенья справится даже та хозяйка, которая не знает, что такое половник. Рецепт слишком простой, даже банальный. Ну а готовые изделия получаются на удивление нежными и приятными на вкус. Не зря их называют райским наслаждением! Тем более что в печенье радует не только вкус, но и польза. Кокосовая стружка содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и клетчаку — пищевые волокна, которые просто незаменимы в нормальной и активной работе желудочно-кишечного тракта. Часть стружки не переваривается в кислотной среде желудка человека и выходит через кишечник, освобождая и вычищая его стенки от зашлакованности.
Печенье «Кокосанка» — рецепт с мукой
Этот вариант для тех, кто считает, что на одних лишь яйцах и орехах форма держаться не будет. Мука в количестве 2 столовых ложек добавляется в самом конце, скорее, для самоуспокоения. Как показывает практика, после 2-3 удачных экспериментов хозяйки от нее все же отказываются. Итак, все те же 3 яйца взбивают со 100 граммами сахара, добавляют в смесь стакан кокосовой стружки и 2 ложки муки.
Из замешанного таким образом теста формируют шарики, выпекая их в не очень горячей духовке до готовности. Поскольку печенье «Кокосанка», рецепт которого содержит муку, получается менее нежным и сыпучим, его при желании можно украсить орехами или шоколадной глазурью.
Печенье из кокосовой стружкой, рецепт:
Переложите в чашку кокосовую стружку и сироп из риса. Хорошо их перемешайте и дайте пропитаться минут 15.
Тем временем, белки отделите от желтков. Желтки больше не понадобятся.
Белки взбейте до плотной пены и смешайте их с кокосовой стружкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекать лучше на силиконовом коврике.
Сформируйте печеньки в виде пирамидок, разложите их на противне, и поставьте в духовку.
Выпекать минут 12-15.
Надеемся Вас заинтересовало печенье из кокосовой стружкой?Тогда за дело. После приготовления этой удивительно легкой и вкусной кокосовой выпечки, напишите, как получилось. Мы с нетерпением ждем от вас отзывов.
Если сейчас вы прям очень сильно следите за КБЖУ и хотите снизить каллорийность этого печенья используйте вместо рисового сиропа стевию! Про стевию можно прочитать
Будем благодарны, если вы сфотографируете то, что у вас получилось, и выложите фото в свой инстаграм, добавив фразу «по рецепту
Нежное внутри, но покрытое сверху тонкой сахарной корочкой в мелкую трещинку, которая придает неподражаемый шарм домашней выпечки – это кокосовое печенье, напоминающее по вкусу любимые многими миндально-кокосовые конфеты «Рафаэлло». Перед этим десертом мало кто устоит, ведь это не только лакомство, но и вкусный повод собраться вместе за чашечкой чая.
Это базовый рецепт печенья с тропическим ароматом и вполне вероятно, что при промышленном производстве используется та же технология с небольшими поправками.
Кокосовое печенье – входной билет в мир наслаждений.
Соотношение ингредиентов для кокосового печенья:
- 210 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 225 г сахарной пудры;
- 240 г кокосовой стружки;
- 9 г разрыхлителя;
- 300-330 г пшеничной муки.
Рецептура приготовления пошагово:
- Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой. В пышную и сладкую масляную массу по одному вмешать яйца.
- Останется только ввести кокосовую стружку и просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться неоднородным, рыхлым и прилипающим к рукам.
- Чайной ложкой набирать тесто и формировать из него печенья, их вид может быть любой формы: шарик, приплюснутая лепешка или конус.
- В горячей духовке выпекать в течение 15-20 минут при 190-200 градусах.
С мукой кокосовой
Печенье Кокосанка в домашних условиях, тесто для которого содержит не только кокосовую стружку, но и муку из этого ореха, получается не только вкусным, но и полезным. Оно богато белком и клетчаткой и предлагает здоровые позитивные жиры.
Поскольку в кокосовой муке нет глютена, десерт подходит всем, кто страдает аллергией на это вещество или его непереносимостью.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. кокосовой муки;
- 0,5 ст. кокосовой стружки;
- 0,25 ч. л. пищевой соды;
- 0,25 ст. расплавленного масла сливочного, плюс дополнительно для смазывания;
- 4 больших яйца;
- 0,25 ч. л. соли, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует нагреть заранее до 180°С.
- Кокосовую муку и пищевую соду нужно объединить в глубокой емкости и хорошо перемешать.
- Туда же необходимо влить расплавленное масло и взбить все при помощи миксера до полного соединения.
- Затем требуется добавить яйца и продолжать взбивать, пока смесь не будет равномерно перемешана (сначала она будет выглядеть жидкой, но через пару минут кокосовая мука впитает жидкость).
- Используя совок для мороженого или печенья, нужно отделять от теста равномерные кусочки, формировать из них шарики, обваливать их в кокосовой стружке, разложенной на плоской тарелке, а затем выкладывать на противень, смазанный маслом.