Компот из ягод клюквы

Содержание:

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B,E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества

Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.

Вишневый

Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A,E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.

Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.

Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.

Лучше готовить напитки, сочетаячерешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты

Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других

Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.

Компот из клюквы при беременности и кормлении грудью

Ягода содержит множество полезных витаминов, отлично справляется с простудами и повышает настроение, поэтому её не просто можно, а нужно есть в такой сложный период, особенно на ранних сроках беременности. Кислый привкус помогает снять токсикоз.

При всех преимуществах продукта будущая мама должна себя ограничивать, так как бесконтрольное употребление ягод может спровоцировать аллергическую реакцию. Клюква запрещена людям с болезнями печени, при язве и гастрите. В остальном противопоказаний нет: её часто используют при болезнях почек, варикозе и повышенном давлении.

При лактации стоит ограничивать употребление клюквы, так как в ней содержится много природных кислот, способных повлиять на нежную микрофлору желудка грудничка. При ГВ (грудном вскармливании) к таким мощным продуктам следует относиться с опаской.

Польза и вред клюквы

Как и любой продукт, клюкву нельзя есть килограммами. Природные кислоты могут плохо повлиять на желудок и состояние зубов, особенно если они очень чувствительные. Люди с гастритом и язвой должны аккуратно относиться к употреблению ягоды, например, разбавлять компот водой и пить его в малых количествах.

Клюква отлично справляется с вредным холестерином, поэтому если у вас есть предрасположенность к атеросклерозу, который в будущем может спровоцировать закупорку сосудов и инфаркт, то стоит обратить внимание на эту полезную ягоду

Клюква бережно заботится о ротовой полости, мочевыводящей системе, женском здоровье и уничтожает микробов, которые остаются на стенках желудка. Она снижает вязкость крови. Витамин C, которого в ягоде даже больше, чем в цитрусах, является палочкой-выручалочкой в период обострения ОРВ, укрепляет иммунитет и тонизирует.

Рецепт с шиповником

Процесс приготовления:

Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку)

Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом

Перед употреблением охлаждаем.

Общие правила приготовления компота

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах); для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта; плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус; перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным; если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов; лучше выбирать емкости не менее 3 литров; плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть. Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности —приготовленный напиток будет еще более вкусным

Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки

Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности —приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.

Общие правила приготовления компота

Вяленая клюква

Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:

лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.

Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, который по душе далеко не каждому. Именно по этой причине употребляют данный продукт в свежем виде довольно редко. Можно, конечно же, присыпать ягоды сахаром, но лучше, а, что самое главное, полезней, сварить из них компот.

Осенью клюкву вы сможете без особого труда найти практически на любом рынке или в магазине. Однако желательно использовать плоды, собранные на собственном участке. В таком случае вы будете уверены в их экологической чистоте и абсолютной пользе. Для компота необходимо собирать полностью спелые плотные ягоды, на которых не будет надгнивших участков и прочих повреждений.

Что касается посуды, то для компота следует подбирать большую кастрюлю, минимум на 3 литра. В целом, ее объем будет зависеть от того, сколько вы будете использовать ягод, и какое количество напитка вы желаете получить на выходе.

Вяленая клюква

Если урожай слишком большой, то в таком случае клюкву стоит заморозить или пересыпать сахаром. В таком виде она гораздо более пригодна для приготовления компота, так как сок будет отделяться гораздо активней.

С брусникой

Напиток, изготовленный из ягод клюквы и брусники, поддерживает организм в тонусе, а также отлично утоляет сильную жажду.

При этом такой компот рекомендуется пить при простуде в качестве противовирусного и жаропонижающего средства. Кроме того, жидкость можно употреблять при запорах и цистите. Калорийность заготовки составляет примерно 37 ккал на 100 г напитка.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, требуемых для варки напитка дома:

  • брусника – 650 г;
  • вода – 1 л;
  • клюква – 100 г;
  • лимон – 150 г;
  • сахар – 100 г.

Перед готовкой ягоды не нужно размораживать. Достаточно просто сполоснуть плоды под водой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса изготовления компота:

  1. Цедру лимона понадобится натереть на мелкой терке. Также с цитрусового необходимо выжать сок.
  2. В емкость следует влить воду и закипятить.
  3. Затем в жидкость требуется выложить плоды и влить сок лимона. Когда вода вновь закипит, огонь необходимо выставить минимальный. Заготовку следует варить в течение 3 мин.
  4. Спустя указанный промежуток времени состав понадобится дополнить сахаром и цедрой. Смесь необходимо проварить около 5 мин.

По готовности напиток нужно настоять до полного остывания под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Компот следует отправлять на стол в холодном виде, вылив в графин вместе с ягодами.

Полезные кулинарные советы, как правильно сварить и заготовить на зиму впрок клюквенный компот в домашних условиях:

  1. В размороженном виде ягоды клюквы можно хранить не дольше 2 дней. Поэтому размораживать необходимо столько плодов, сколько потребуется для варки напитка.
  2. Сваренный компот желательно употребить в течение дня, потому что он не подходит для долгого хранения. С каждым днем вкус напитка будет ухудшаться.
  3. Не нужно перед варкой измельчать клюкву в пюре. Это усложняет процесс готовки, поскольку по готовности компот придется отфильтровать от густой ягодной мякоти. С целыми плодами жидкость будет прозрачной. При этом после варки клюкву можно будет скушать.
  4. Выбирать следует исключительно свежие и спелые ягоды, на поверхности которых не будет дефектов и гнилых участков. Также понадобится удалить плодоножки и листья. Однако выбрасывать их не нужно. Листья допустимо задействовать для заварки чая. За счет этого напиток выйдет более ароматным и полезным. Если остались ягоды с непривлекательным внешним видом, их можно применить для варки варенья либо просто растереть с сахаром.
  5. При использовании недозрелых плодов компот получится достаточно кислым на вкус. Поэтому придется добавить большое количество сахарного песка, что негативно скажется на вкусовых и питательных качествах продукта.
  6. Для варки напитка рекомендуется применять эмалированную емкость. При использовании алюминиевой тары кислота, содержащаяся в клюкве, вступит в реакцию с металлом, тем самым сделав компот вредным.
  7. Перед закладкой в сотейник ягоды обязательно нужно покрыть теплой водой примерно на 10 мин., а затем сполоснуть.
  8. При использовании болотного сорта клюквы в компот необходимо добавлять гораздо больше сахара, поскольку такие плоды достаточно кислые на вкус. Если для варки напитка применяется гибридный сорт ягоды, тогда сахарного песка требуется брать в 1,5 раза меньше, чем заявлено в рецепте. Это обусловлено тем, что такой сорт достаточно сладкий.
  9. Чтобы сохранить в компоте витамин С, стеклянные тары с напитком не стоит подвергать стерилизации, а ягоды необходимо заливать теплым сиропом. Однако такой продукт следует хранить исключительно в холодильном отсеке.
  10. Напиток можно пить в охлажденном либо горячем виде. При простуде желательно принимать горячую жидкость, добавив в нее небольшое количество меда.
  11. Для получения приятного пряного вкуса и аромата сушеные пряности в виде бадьяна, кардамона, корицы либо гвоздики рекомендуется добавлять примерно за 2 мин. до окончания процесса варки.

Компот, сваренный из замороженных ягод клюквы, необходимо хранить в холодильном отсеке в течение 3 дней. В таких же условиях следует хранить вскрытую банку с напитком.

Компот из клюквы с крыжовником

Удивительно, насколько хорошо клюква сочетается с крыжовником. Такой напиток окажется спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем содержится все для того, чтобы предотвратить развитие заболевания как такового. Если же недуг все-таки проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же он обладает превосходным цветом, за счет чего даже дети воспринимают как самый дорогой магазинный напиток.

Продукты:

  • 0,35 кг клюквы;
  • 0,25 кг крыжовника;
  • 2,9 л воды;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Клюкву промыть, перебрать, в миске смешать с половиной указанного в рецептуре сахара и тщательно перетереть.
  2. В кастрюле нагреть воду.
  3. Крыжовник промыть и выложить в чашу блендера, измельчить.
  4. После закипания жидкости выложить в нее подготовленную клюкву и крыжовник.
  5. В кастрюле перемешать все продукты и добавить оставшийся сахар.
  6. Варить компот всего 15 минут.
  7. В завершение добавить гвоздику.
  8. Подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  9. Горячим компот перелить в подготовленную тару.
  10. После этого быстренько закатать крышками.
  11. Банки поставить вверх дном и укутать.

Компот «Витаминчик»

Третий вариант приготовления компота поможет обогатить организм множеством необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает невероятный запахом цитрусовых, которые переплетаются с нотками ванили и создают волшебный аромат. Также такой компот можно пить не охлажденным в холодное время года.

Для приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • Ягоды клюквы — (250 грамм)
  • Вишня, очищенная от костей — (250 грамм)
  • Лимон — (половинка)
  • Цедра нескольких мандарин
  • Вода очищенная — (несколько литров)
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Технология приготовления:

  1. Необходимо тщательно промыть
  2. Промыть под струей воды ягодки вишни и избавить их от косточек и хвостиков.
  3. Дальше на очереди лимон. Его необходимо порезать квадратиками не удаляя кожуру.
  4. В это время поставьте на огонь кастрюлю, в которую набрана вода.
  5. Далее в воду необходимо засыпать сахар.
  6. После закипания сахарной воды, в жидкость добавляются клюква, вишня и лимон. Необходимо перемещать смесь и оставить под крышкой на 10 минут.
  7. По истечению этого промежутка времени в кастрюлю следует добавить ваниль и цедру мандарина. И оставить на огне еще на 5 минут.
  8. После снять кастрюлю с огня и оставить напиток остывать на некоторое время.

Варим клюквенный компот в кастрюле

Из целых ягод

Классический и самый простой вариант. Берем 2 литра чистой воды и 150 грамм сахара. Соединяем эти ингредиенты и варим сироп. Как только кристаллы разойдутся, добавляем 200 грамм свежих ягод, и сразу же закрываем крышку. Варим компот 10 минут на минимальном огне.

Из давленной клюквы

150 грамм свежей клюквы давим толкушкой в пюре. Сильно можно не усердствовать, главное повредить целостность шкурки. На плите в кастрюле кипятим сироп (100 грамм сахара и 1,5 литра воды). В кипящий раствор опускаем ягодную массу, и плотно прикрываем емкость крышкой. Чтобы в клюкве сохранилось максимальное количество витаминов, напиток варим не более 1 минуты. Не торопитесь открывать крышку и снимать пробу, необходимо чтобы компот настоялся часа два.

После этого напиток пропускаем через марлю или мелкое сито, освобождая его от остатков шкурки.

По этому же рецепту можно готовить компот из перетертой с сахаром ягоды (на 1,5 литра воды берем 1 стакан зимней заготовки).

Канал «Вкусная жизнь» делится с вами своим рецептом клюквенного витаминного напитка

Из замороженной клюквы с яблоками

Три свежих яблока (желательно сладких сортов) тщательно моем, и удаляем сердцевину с косточками. Половинки, не счищая шкурки, режем тонкими пластинами.

В кастрюле кипятим воду с сахаром (2,5 литра воды и 250 грамм сахара), и как только на поверхности появятся пузырьки, закладываем яблочную нарезку. Через 5 минут в напиток добавляем 250 грамм замороженной клюквы. Ягоду предварительно не размораживаем. Время варки компота под крышкой на слабом огне – 10 минут.

После этого емкость с напитком отставляем в сторону на несколько часов. Готовый продукт можно перед подачей на стол процедить.

Свой вариант клюквенного компота с яблоками представляет канал «Nadin life»

https://youtube.com/watch?v=LyfUV4dzRpI

Из сушеной клюквы в мультиварке

Для сохранения на более длительный период, клюкву не только морозят, но и сушат. О способах домашней сушки читайте здесь.

Для варки компота потребуется 100 грамм сушеной клюквы и 50 грамм любых сухофруктов. Это могут быть яблоки, курага, изюм или чернослив. Очень вкусный напиток получается из сочетания сушеной клюквы с компотной смесью.

Сухофрукты заливаем 1,5 литрами крутого кипятка, добавляем 200 грамм сахара и плотно закрываем крышку устройства. Время варки – 25 минут на режиме «Суп» или «Тушение». После срабатывания сигнала о готовности, агрегат выключаем, а крышку не открываем еще 6 часов. Готовый напиток получается очень насыщенного вкуса. Всем советую!

Клюква: полезные свойства и противопоказания при давлении

Клюква превосходит по своим целебным свойствам многие популярные фрукты и ягоды, которые традиционно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний. Клюква содержит большую часть элементов из таблицы Менделеева. Особенно высоко в ягодах содержание магния, фосфора, йода и железа.

  • витамины группы В, К, А,
  • микроэлементы,
  • сахароза и фруктоза,
  • бензойная кислота,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • фенолы.

Клюква, действительно, обладает удивительными лекарственными свойствами. Но проявиться они могут только при условии, что учтены и противопоказания к приему этой ягоды.

Ягоды клюквы обладают приятным кисловатым вкусом. Из них готовят компоты, морсы, фруктовые миксы. При непереносимости цитрусовых можно использовать клюкву для восполнения дефицита витамина С. Правда, и клюква относится к высокоаллергенным продуктам, чему необходимо придать особое значение при введении целебной ягоды в рацион детей.

Полезные возможности учитываются при высоком давлении, при этом список противопоказаний к использованию кислых ягод минимален. Прежде чем узнать, как использовать клюкву при гипертонии, познакомимся с целебными свойствами ягод.

Полезные качества

Ягоды клюквы нашли широкое распространение в диетологии. Клюквенные морсы и холодные чаи стимулируют выведение лишней жидкости, улучшают метаболические процессы, способствуют улучшению пищеварения, наделяют организм необходимыми витаминами.

Использовать ягоду при давлении следует с учетом ее лекарственных качеств и противопоказаний. Помимо выраженного гипотензивного действия, клюква обладает следующими свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • снижает уровень холестерина,
  • выступает в качестве профилактики раковых заболеваний,
  • обладает жаропонижающим свойством,
  • имеет противомикробное действие.

Клюкву можно назвать мощным природным антибиотиком. Именно поэтому клюквенные морсы рекомендованы к употреблению в острый период заболеваний инфекционной и вирусной природы. В профилактических целях достаточно принимать ежедневно по стакану клюквенного морса или съедать ложку ягод, растолченных с сахаром.

Удивительных результатов в лечении респираторных заболеваний позволяет добиться целебный чай на основе ягод клюквы, смородины и малины. Этот целебный фруктовый микс отличается высокой концентрацией витамина С. Такой чай станет мощным стимулятором иммунной защиты, укрепит организм, снизит температуру при лихорадке, улучшит общее самочувствие.

Клюква помогает при воспалительных реакциях в организме, защищает от эрозийных процессов в желудке, способствует восстановлению печени. Ягоды препятствуют развитию кариеса, хотя и оказывают агрессивное воздействие на зубную эмаль, о чем следует помнить при употреблении клюквы. Целебные ягоды также помогают при заболеваниях мочеполовой сферы.

Противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты дает определенные ограничения на использование ягоды клюквы. При гипотонии употреблять витаминизированные клюквенные морсы следует с осмотрительностью, поскольку продукт снижает давление.

Противопоказаниями к регулярному употреблению клюквы являются:

При гипертонии полезно пить клюквенный сок. Народная медицина предлагает множество рецептов на основе клюквы для коррекции давления. Высокую эффективность в лечении гипертонии доказала следующая смесь: на 1 кг ягод взять 2 головки чеснока и 0,5 литра меда. Измельчить ягоды и чеснок, залить медом. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке. Средство не только улучшает давление, но и оказывает мощное иммуномодулирующее действие .

Рецепты на основе клюквы обладают различными свойствами. Составы с применением природных антибиотиков, к которым можно отнести тот же чеснок, малину или смородину, хороши для снятия воспаления, укрепления иммунитета, подавления инфекционных проявлений. Клюква с шиповником станет хорошим средством при заболеваниях сердечно-сосудистого характера. Высокое содержание магния в составе клюквы делает данный продукт желанным в рационе тех, кто страдает аритмией, тремором, нервной возбудимостью.

При повышенном давлении показана смесь на основе клюквы и натурального меда. Свежие или замороженные ягоды необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученное пюре следует соединить с медом в равных пропорциях. Смесь хранят в стеклянной посуде с крышкой. В терапевтических целях используют по столовой ложке за четверть часа перед каждым приёмом пищи. Наибольшей ценностью обладают составы, для приготовления которых не требуется кипячение. В противном случае клюква потеряет до 50% лечебных свойств.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Где взять клюкву?

Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:

  • Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
  • Ягода должна быть плотная и гладкая.
  • Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.

Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.

Компот из брусники и клюквы

Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.

Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

Источники информации:

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления ароматного компота. В некоторых из них клюква сочетается с другими продуктами. Рассмотри самые распространенные способы приготовления напитка в домашних условиях.

Классический клюквенный компот

В этом случае чаще всего используют замороженные ягоды. Их намного проще достать, чем свежие.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • ягоды – 450 граммов;
  • чистая вода –1,5- 2 л.

Пошаговое приготовление:

  • воду нужно вскипятить в подготовленной емкости;
  • добавить сахар;
  • тщательно промытую клюкву аккуратно опускают в кипяток;
  • после нужно переключить медленный огонь и проварить около 10 минут;
  • готовый напиток нужно оставить на некоторое время;
  • как только он станет комнатной температуры, его переливают в стеклянную тару, компот готов к употреблению.

Морс из ягод

Особенность этого напитка заключается в том, что он готовится без кипячения. Так он сохраняет максимум полезных веществ.

Для компота понадобится следующее:

  • сахар – 450 граммов;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • клюква – 750-800 граммов;
  • молотая корица – 2 грамма.

Процесс приготовления выглядит так:

  • ягоды перебирают и промывают, после идет обработка горячей водой и промывка прохладной водой;
  • основной ингредиент толкут при помощи большой ложки или специального кулинарного приспособления;
  • в полученную массу нужно добавить стакан воды, перемешать и отжать ее через марлю;
  • оставшуюся массу перекладывают в отдельную тару, заливают одним стаканом кипятка и засыпают сахарный песок;
  • сок собирают в эмалированную емкость и разбавляют чистой питьевой водой;
  • процесс приготовления окончен, теперь в напиток можно добавить корицу для аппетитного аромата и вкуса, такое домашнее лакомство порадует каждого.

Клюква с яблоками

Сочные красные ягоды замечательно гармонируют с яблоками любых сортов. Дополнительный ингредиент придаст компоту особый оттенок вкуса.

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • три литра питьевой воды;
  • пару крупных спелых яблок;
  • 350-400 граммов клюквы;
  • сахар (по вкусу);
  • апельсиновую цедру.

Пошаговое приготовление:

  • в заранее подготовленную емкость добавляют воду и сахар;
  • яблоки моют, чистят и удаляют из них сердцевину, после плоды режут на равные части;
  • ягоды вместе с фруктами и цедрой отправляют в кипяток и готовят на медленном огне около 15 минут;
  • напиток считается готовым, как только яблоки размягчились;
  • компот отстаивается в течение часа, потом готов к употреблению.

Ароматный и пряный напиток

Следующее лакомство обязательно понравится любителям оригинальных и выразительных вкусов. За счет сочетания многих ингредиентов получается оригинальный напиток.

Перечень необходимых продуктов:

  • три литра питьевой воды;
  • половинка лимона;
  • стакан ягод клюквы и вишни.

Пошаговое приготовление:

  • цитрус режут небольшими кубиками, не очищая от кожуры;
  • из вишни удаляют косточки;
  • в кастрюлю наливают воду, добавляют сахар и ждут кипения;
  • все плоды опускают в жидкость и варят на медленном огне около 15 минут;
  • за несколько минут до приготовления можно подмешать несколько щепоток ванилина. Это придаст напитку особый вкус.

Рецепты из клюквы, компот — вкусно и полезно

Какую пользу оказывает клюква на наш организм — ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.

Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.

Состав клюквы (на 100 г продукта):

— сахариды – 3,7 грамма;

— углеводы – 3.7 грамма;

— волокна пищевые – 3.3 грамма;

— органическая кислота – 3.1 грамма;

— витамины в миллиграммах: В1 – 0,02, А – 0,02, В2 – 0,02, В6 – 0,08, С – 15, В9 – 1, РР – 0,2.

— минералы в миллиграммах: кальций – 14, калий – 119, магний – 8, железо – 0,6, натрий – 12, фосфор – 11.

Как правильно выбрать клюкву

Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость – вот главные показатели действительно хорошей клюквы.

Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.

Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод — решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.

Компот из клюквы – рецепт

Для приготовления вам потребуются:

200 граммов клюквы;

половина стакана сахарного песка;

очищенная вода – 1 литр.

Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.

Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски

Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь

Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Компот из яблок и клюквы

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

яблоки – 200 граммов;

клюква – 150 граммов;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

Напиток для маленького ребенка

Детский организм еще сильнее нуждается в витаминах, чем взрослый. Эта проблема стоит особо остро именно в весенний период. Чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами, ему нужно давать свежие фрукты, ягоды, которых в этот период попросту не найти. Но не стоит отчаиваться, решение есть – замороженная клубника и клюква идеально подойдут для того, чтобы приготовить полезный, а главное вкусный напиток. Ведь кислую и терпкую жидкость заставить выпить малыша не каждому под силу.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг замороженной клубники;
  • 180 г замороженной клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 1,7 л воды.

Ход приготовления:

  1. Кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту, кипятят жидкость.
  2. Ягоды, заблаговременно уже перебранные, промытые и замороженные, достают из морозильника и выкладывают в кипящую воду.
  3. Сразу же туда всыпают и сахар, размешивают.
  4. Жидкость вновь кипятят и буквально через 1 минуту отставляют кастрюлю в сторону. Если этого не сделать, то клубника размякнет и выглядеть будет совершенно непривлекательно.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и настаивают компот до того момента, пока он не остынет.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector