5 блюд с кинзой рецепты от поваров и домохозяек

Содержание:

Когда и как сеять кориандр

При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета.

Почву для посадок этого растения лучше готовить с осени. Под перекопку вносят навоз (3—4 кг/м2) и минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий по 15—20 г/м2. Перекапывают на штык лопаты.

Семена кориандра туговсхожие: они покрыты снаружи маслянистой оболочкой и поэтому долго прорастают. Для ускорения этого процесса перед посевом их намачивают в течение нескольких суток, регулярно меняя воду. Но более эффективным приемом является барботирование — замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. В домашних условиях эту процедуру проводят с помощью микрокомпрессора, которым обычно аэрируют воду в аквариумах. Для этого потребуется высокая емкость, которую наполняют водой до половины. В нее высыпают семена и вставляют туда трубку микрокомпрессора. Необходимо следить, чтобы семена во время процедуры не опускались на дно, а постоянно находились во взвешенном виде.

Листья кориандра пригодны в пищу только в течение месяца, до фазы бутонизации. После этого зелень лучше не включать в рацион.

Кориандр сеют как ранней весной, так и осенью. Норма высева — 1 г/м2, по схеме 20×8 см, на глубину 2 см. Для создания зеленого конвейера высевают в самые ранние сроки, а далее — с интервалом 15—25 дней через каждые 2 недели вплоть до середины августа.

Кориандр — полезные свойства

Чем полезен кориандр, что приобрел и поддерживает такую популярность? Независимо от того, какая часть растения будет употребляться в пищу, человек получит сбалансированное сочетание микроэлементов, витаминов, органических кислот, не имея при этом калорийности. Кальций, калий, цинк, йод, железо, магний, селен, витамины РР, С, А, В1,В2 хорошо воспринимаются и усваиваются организмом.

Приготовление блюд с этой специей и другое ее применение должно быть аккуратным, так как существуют противопоказания. 

Вот основные полезные свойства, благодаря которым можно понять: кориандр — что это такое, и почему приправа популярна:

  1. эфирные масла, большим количеством содержащиеся в семенах имеют лечебные, бактерицидные свойства;
  2. происходит стимуляция всей пищеварительной системы;
  3. зеленая часть помогает сжигать подкожный жир;
  4. благодаря мочегонным свойствам быстро убираются отеки;
  5. является хорошим детоксикатором;
  6. ускоряется обмен веществ, нормализуется сахар крови.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления. В зрелых плодах кориандра отечественных сортов содержится до 2,4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра имеется аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1 и В2, каротин, рутин.

Кориандр посевной, или Кориандр овощной (Coriandrum sativum L.) — травянистое однолетнее холодостойкое пряное растение высотой от 40 до 100 см.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.

Кориандр — ценная пряно-вкусовая культура. В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень, собранную в период цветения растений, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Плодами ароматизируют хлебобулочные, кондитерские изделия, их применяют в рыбоконсервной промышленности, а также в домашней кухне — при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек.

Какая разница между кориандром и кинзой

Вопрос этот волнует, на самом деле, довольно большое количество людей. От молодых дачников до начинающих кулинаров. Чем же все-таки отличаются между собой кориандр и кинза.

Начать, пожалуй, стоит именно с того, что кориандр и кинза – это, на самом деле, одно растение. Да, настоящая правда заключается том, что кинза – это зеленая составляющая растения (стебельки и листочки), а кориандр – не что иное как плоды. Вот вам и вся разница.

Зеленая часть – кинза – используется исключительно в свежем виде. В то время как семечки кориандра используются только сушеными. Применять их в кулинарии можно как цельными, так и молотыми.

Сухие семена растения кинзы называются – кориандр. Наименование используется исключительно для обозначения специи, а к растению отношения не имеет. Измельченные семечки приобретают лимонно – цитрусовый аромат из-за содержащихся терпенов и пиненов. Приправа описывается как теплая, ореховая и пряная. Известная как оранжевый ароматизатор.

Кориандр молотый

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

Кориандр приправа применение Кориандр – это одна из самых распространенных приправ, отлично подходящая почти под все блюда. Как правильно применять специю, и какой она бывает. Лучшие рецепты на сайте specyi.ru

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

Кориандр — свойства

Медики предостерегают любителей всевозможных специй: кориандр нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как это может вызвать эффект, обратный лечебному. Например, известно, что зелень кинзы или ее семена эффективны против стрессов и нервных расстройств, но в больших дозах он может вызвать нарушение сна.

Кориандр полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, помогает бороться с удушьем и истериками, обладает антисептическим действием, и конечно, как и вся зелень, содержит большое количество витаминов. Семена благоприятно действуют на пищеварение, усиливают работу половых желез. За один раз не рекомендуется съедать более 4 грамм семян.

Противопоказания кинзы

Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.

Для женщин

не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);

в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);

косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;

при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.

Мужчин

Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:

  • при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
  • при циррозе печени;
  • противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
  • при пищевой или контактной аллергии.

Детей

Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.

До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).

При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).

Вредные свойства, противопоказания

Детям рекомендуется есть пряность понемногу, поскольку в больших количествах она оказывает опьяняющее действие. Последствия неумеренности — эйфория с последующим похмельем. Малышам в возрасте от 0 до 3 лет нельзя вдыхать любые эфирные масла, поскольку они способны вызвать удушье.

Встречается индивидуальная непереносимость кориандра. Согласно швейцарской статистике, к пряности чувствительны 15% всех аллергиков. Эта гиперчувствительность относится к синдрому «полынь-сельдерей». У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света.


Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания

Кориандровое масло не рекомендуется наносить на кожный покров в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не больше 3%.

Как большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.

Кориандр рецепты

Настой кориандра

Столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.

Настой плодов

3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.

Настойка кориандра

100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.

Отвар для наружного применения

2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, сцеживают.

Мазь

Плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.

Масло семян кориандра

Пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.

Вино с кориандром

100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды

Геморрой лечение и профилактика

1. по 10г кориандра семена, корня солодки, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.

2. по 20г кориандра плоды, кора крушины, травка тысячелистника, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, отцеживают. Пьют пол стакана вечером.

Воспаление желчного пузыря

10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.

Фригидность, половая холодность женщины

Смешивают по одной части настойки плодов кориандра, шишек хмеля, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.

Полоскание когда дурной запах изо рта

20г кориандра высушенного, 10г плодов аниса, 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек розмарина. Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.

Профилактика старения

30г плодов кориандра, 50г лепестки, листья шиповника, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.

Простатит

Берут одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки, моркови, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.

Желчегоное средство

По 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

Можно ли пить мелиссу при беременности и в период лактации?

Чай с кардамоном: рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном и медом: рецепты напитка

В чем особенность препарата «Кленбутерол», его преимущества

Способы применения и рецепты целебных средств из тмина для похудения

Как действуют продукты, сжигающие жиры

Принципы работы диеты

Приправа чаман: применение в кулинарии

24 февраля, 2019 —

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче

При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты

Как использовать кориандр в кулинарии?

Кориандр – одна из самых известных пряных трав, ее выращивают в Средиземноморье и странах Азии более 3 тыс. лет. Интересно, что кориандр и кинза – две разные приправы, которые изготавливаются из одного растения. Опытные повара советуют обязательно добавлять кориандр в блюда из бобовых, салаты с морковью, к соленой сельди, баранине и купатам с чесноком. Баристы часто сыпят кориандр в кофе, такой напиток заряжает бодростью на весь день.

В каких блюдах используется кинза?

Кинза – это молодые листья кориандра с пряным и свежим вкусом. Они незаменимы в кавказской кухне, их добавляют в блюда в странах Юго-Восточной Азии. Кинзу часто используют для супов и салатов.

Применение семян кориандра

Семенами кориандра приправляют рыбу и мясо. Их кладут в картофель, супы, салаты, сыры, колбасы и соусы. Для придания пикантного вкуса эта приправа присутствует в блюдах с пекинской, краснокочанной и савойской капустой. Хозяйки добавляют семена в консервированные томаты, грибы, огурцы, капусту и оливки.

Молотый кориандр

Сыпать молотый кориандр в блюда нужно очень осторожно. Все дело в том, что в нем содержатся эфирные масла

Если эта приправа несколько дней постоит неприкрытой, она портится. Блюдо с таким кориандром будут иметь привкус затхлости и сырости. Не стоит добавлять молотую специю к продуктам, которые будут подвергаться высоким температурам. Если все-таки кориандром нужно посыпать стейк или отбивную, лучше использовать приправу свежего помола.

С какими специями сочетается кориандр?

Кориандр можно встретить во многих индийских смесях. Он прекрасно сочетается с перцем чили и чесноком. Замечательный аромат и вкус приобретают блюда, если вместе с кориандром добавить черный перец, сельдерей, зиру, фенхель или тмин.

Как использовать кориандр в кулинарии? &#128077, Кориандр используют в народной медицине, парфюмерии и мыловарении, но большую популярность он получил в кулинарии.

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Почему бы не подать к основному блюду полезный салат огурцов, укропа, кинзы. Для остроты овощную смесь сдабривают щепоткой молотых зерен и имбиря, заправляют лимонным соком или винным уксусом. Он поможет переварить пищу и разгонит обмен веществ.

Что такое кориандр?

Кориандр — это одна из самых древних пряностей в мире, использовавшаяся, согласно источникам, еще в Древнем Египте. Это однолетнее травянистое растение, применяемое как в кулинарии, так и в медицине, причем одинаково ценны и семена кориандра, и листья. Название специи происходит от латинского coriandrum — «клоп», что связано со специфическим неприятным запахом, свойственным незрелому растению. Он полностью исчезает к концу созревания, и остается лишь хорошо знакомый всем кулинарам пряно-пикантный аромат специи.

Как выглядит кориандр?

В высоту трава с прямостоячим стеблем может достигать 70 см. Его молодые листья округлые и широкие, в зрелом состоянии — перисто-разделенные. Внешне листья напоминают петрушку, но аромат и вкус у них совсем другие. В июне-июле появляются белые или розовые цветки. После 4-недельного цветения образуются плоды — ниспадающие вислоплодники с семенами желтого или коричневого цвета 2-5 мм в диаметре.

Как и где растет?

Родиной кориандра считается восточное побережье Средиземного моря, откуда растение распространилось по Центральной и Западной Европе, в России кориандр появился в XVIII веке. Сегодня он выращивается практически на всей территории нашей страны, особенно в юго-восточных регионах и на Кавказе.

Кинза любит солнце, хорошо переносит засуху, предпочитает суглинистые или песчаные почвы. Требует регулярного умеренного полива, но в целом неприхотливо.

Вкус и запах

Семена имеют цитрусовый, немного сладкий аромат с нотками коры благодаря большому содержанию эфирных масел. При добавлении в блюда специя обогащает их древесным запахом. Листья кориандра отличаются достаточно острым лимонно-перечным вкусом, сочетающим горчинку и остроту.

Как выбрать и хранить кориандр?

Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь.

Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
  • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
  • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
  • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
  • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
  • потемнений быть не должно.

Существует несколько способов хранения кинзы:

  1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи.

Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.

Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом

Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом — прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.

Ингредиенты: масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).

Способ приготовления

Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром — вареный рис или свежие овощи. Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.

Агротехника выращивания кориандра

Кориандр нетребователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Для посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо.

Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах (на Северном Кавказе) можно проводить осенью (в конце августа — начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян — 2-3 см.

Лечебные свойства ингредиентов карри

Приправа сочетает в себе растения, обладающие сильными целебными свойствами:

  1. Куркума. В специи содержатся витамин В6 и С, марганец, фосфор, железо, медь, магний, цинк, калий. Краситель куркумин, имеющийся в составе корня растения и придающий специи желтый оттенок, борется с воспалениями, раковыми опухолями, образующимися на кожных покровах, в молочной железе и желудочно-кишечном тракте. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезни Альцгеймера, повышенном артериальном давлении. Куркуму добавляют в молоко с медом и принимают при простуде, для снижения уровня холестерина и улучшения пищеварения;
  2. Кориандр. Второе название пряности — кинза. Листья растения содержат витамины группы В, рутин и каротин. Свежие плоды имеют специфический запах, поэтому в кулинарии они используются только в сушеном виде. Зелень добавляют в супы и салаты, а приправу — в мясо и рыбу. Кинзу применяют в пищевой промышленности для изготовления сыра и колбасы. В народной медицине кориандр используется при цистите, язве, аллергии, артрите и сахарном диабете;
  3. Приправа карри может включать в себя различные виды перца (от наиболее распространенного черного до обладающего кислыми и острыми нотками лимонного перца). Без него невозможно представить вкус соуса, приготовить маринады и гарниры из овощей; перец встречается в рецептах мучных изделий, напитков и десертов;
  4. Имбирь. Корень используется для лечения простудных заболеваний, улучшает работу желудка и кишечника. Он очищает организм от токсинов и способствует избавлению от лишних килограммов;
  5. Корица. Высушенная кора является сильным антидепрессантом. Пряность усиливает мозговую активность, понижает уровень сахара, наполняет энергией.

Химический состав кориандра

Рассматривая кориандр, его полезные свойства и применение, нужно учесть, что растение богато высоко активными веществами. Состав его хорошо изучен, но может значительно отличаться в зависимости от условий культивирования и даже сорта. Плоды кориандра содержат:

  1. Эфирные масла – 0,2–1,7 %. Основу составляют гераниол и линалоол.
  2. Жирные масла – 17–29%. Основной состав: линолевая, олеиновая, миристиновая, пальмитиновая, изоолеиновая и стеариновая кислоты.

Кроме того, кориандр содержит:

  • белок – 10–17%, алкалоиды, крахмал, пектин;
  • стероидные и дубильные вещества, простые сахара;
  • витамины (рутин, аскорбиновую кислоту);
  • минеральные вещества.

  • каротина, витамина С, рутин;
  • альдегид транс–трицеденол–2.

Богатый химический состав обуславливает и применение зеленой массы и семян, не только в кулинарии, но и медицине.

Применение в кулинарии

В кулинарном деле приправа применяется очень широко. Ее используют во всех уголках мира:

  • В России семечками кориандра посыпают бородинский хлеб. Семена используют при квашении капусты, приготовлении маринадов для консервирования овощей и грибов. Приправа нередко используется в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных консервов.
  • В Индии кориандр – неотъемлемая часть пряных смесей гарам-масала и тикка-масала. Гарам-масала добавляется в блюда из бобов и риса, используется в приготовлении соусов, выпечки, индийского чая, фруктовых напитков. А тикка-масала считается идеальным дополнением к мясу птицы. Также семена растения включены в состав знаменитой приправы карри.
  • Англичане и немцы добавляют приправу в пиво.
  • В Греции и на Кипре не ограничиваются использованием специи при консервировании оливок. Душистый кориандр в большом количестве добавляют к блюдам из мяса. Например, с ним готовят очень вкусную свинину в красном вине («афелия»).
  • Япония сегодня переживает кориандровый бум. Существуют даже специальные рестораны, где основу всех блюд составляет кориандр. Его добавляют везде, где только можно, включая десерты, мороженое, сладкие напитки.

Кориандр смешивают с другими специями и в других кухнях мира. В Африке с ним готовят бербере, в Египте – дукка, в средне-восточной кухне – бахарат, в западноевропейской кухне – болонскую смесь специй. На Карибах любят добавлять кориандр в блюда с перцем чили и чесноком. В Израиле популярна смесь жуг, которой приправляют хумус и фалафель. На Балканах используют саламур с кориандром. В нем маринуют мясо перед копчением или вяленьем.

В какие блюда добавлять?

В домашней кухне кориандр обычно используют для приготовления мяса, маринадов, а также в консервации. Если свежее мясо посыпать толчеными семенами и натереть уксусом, оно будет дольше храниться и приобретет пряный аромат. Кориандр украсит вкус гороха, фасоли, чечевицы, капусты, дичи, картофеля, тыквы, моркови, свеклы.

Рекомендуем: Горсть ягод шиповника от авитаминоза: полезные свойства и противопоказания плодов

Список блюд, в которые можно смело добавлять кориандр:

  • несладкие булочки, хлеб (посыпать);
  • мясные, грибные, овощные пироги;
  • запеченная курица, утка;
  • домашние колбаски;
  • паштет из куриной печени;
  • маринованные грибы;
  • квашеная капуста;
  • супы с горохом, машем, чечевицей;
  • овощные рагу;
  • свинина, говядина;
  • лобио;
  • картофельные запеканки;
  • митболы;
  • соус харисса, ткемали, аджика;
  • булгур с грибами;
  • запеченный судак, лосось, сибас;
  • рыба в томате;
  • морковь по-корейски;
  • свекольная икра;
  • пряный рис;
  • ароматное масло для салатов;
  • мясо, овощи, грибы на гриле.

Кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении.

Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

При грудном вскармливании об употреблении приправы врачи отзываются неоднозначно.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании.

Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector