Рецепты белковых блюд для похудения

Содержание:

С креветками

Ингредиенты

  • 200 г креветок
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • лимонный сок по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Отваривайте креветки в кипящей воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  2. Помойте овощи. Нарежьте крупными кусочками.
  3. Заправьте белковый салат с креветками лимонным соком, перцем и солью.

Если вам тяжело избавиться от тяги к сладкому, вы можете приготовить легкий десерт из фруктов. Откажитесь от банана и винограда, налегая на яблоки и груши, заправленные натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром. Надеемся, рецепты белковых салатов помогут вам не просто похудеть, но и очистить организм от вредных скоплений. Делитесь подборкой с другими желающими похудеть.

Источник

Правила белковой диеты

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:

  1. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.
  3. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы без кожи (курица, индейка);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • говядина, телятина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце);
  • обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);
  • яичные белки;
  • крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);
  • овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);
  • фрукты (яблоки, все цитрусовые);
  • напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).

Запрещенные продукты:

  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • выпечка;
  • шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • фрукты, кроме яблок и цитрусовых;
  • овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;
  • запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;
  • сахар и его заменители (фруктоза, глюкоза, сорбит).
Пищу можно готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить в масле, поливать жирными соусами, майонезом запрещается. Можно добавлять натуральный соевый соус, бальзамический уксус, травы, лимонный сок, перец и соль

Режим питания при белковой диете

  • Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до сна.
  • До 14.00 дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст. ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.
  • Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.
  • После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;
  • Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.
Чтобы избежать срыва, один раз в неделю можно включить в меню маленькую порцию любимого продукта, не входящего в список

Как готовить блюда при белковой диете

Чтобы переход на белковое питание не стал для тебя неприятных шоком, заранее закупи разрешенные соусы и приправы, чтобы максимально разнообразить меню. Подойдут любые травы в чистом виде без добавления сахара и соли, винный, яблочный и бальзамический уксус, натуральные бульонные кубики, горчица порошковая либо в зернах, натуральный соевый соус.

Любые покупные соусы и майонез (даже постный) запрещены, вместо них заправлять салаты можно натуральным йогуртом с добавлением лимонного сока, соли и трав.

В качестве здоровых перекусов идеально подходят органические льняные чипсы, которые производят путем высушивания, а не жарки в масле.Основные блюда придется готовить на пару, варить, тушить, запекать, жарить на сухой антипригарной сковороде. Жарка на масле и использование фритюрницы запрещено.

Малиновый чиа-пудинг на миндальном молоке

Простой, быстрый в приготовлении, а главное – очень полезный десерт. Семена чиа богаты калием, кальцием, в них присутствуют антиоксиданты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, одним словом, они очень полезны. Поэтому диетологи рекомендуют их как эффективное средство для похудения. Также семена чиа дают чувство продолжительной сытости.

КБЖУ на 100 г продукта: 175/23/6/23.

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 3 ст. л.
  • Молоко миндальное – 150 мл.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Ягоды – 20 г.
  • Джем малиновый.

Приготовление:

В чашу наливаем миндальное молоко. Добавляем семена чиа, хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону на 20 минут, чтобы семена набухли.

В стакан всыпаем овсяные хлопья, добавляем малиновый джем. Вы можете взять любой джем или же просто мед. Следом добавляем молочную смесь, сверху украшаем свежей малиной. Пудинг готов, но, чтобы он был вкуснее и лучше настоялся, рекомендую убрать его на ночь в холодильник.

Омлет «Пуляр»

Этот рецепт омлета довольно прост, а начинку в нем вместо сыра можно использовать любую. Омлет получается пышный, а вкус очень нежный, можно даже сказать, молочный. Как вариант ужина – довольно необычно.

КБЖУ на порцию: 372/32/17/5.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 40 мл.
  • Сыр – 50 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 1 ветвь.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с того, что отделяем желтки от белков.
  2. В миску с желтками добавляем нарезанный укроп и соль по вкусу. Туда же вливаем молоко, все хорошо перемешиваем.
  3. Белки взбиваем до устойчивых пиков.
  4. Смазываем сковороду оливковым маслом и вливаем смесь желтков. Накрываем крышкой, обжариваем две минуты.
  5. Далее аккуратно выкладываем на сковороду взбитые белки. Ложкой аккуратно распределяем их по всей поверхности. Снова накрываем сковороду крышкой еще на две минуты.
  6. Наш омлет «Пуляр» готов. Разрезаем его пополам, на одну часть выкладываем сыр, сверху накрываем второй половинкой.

Вопрос-ответ

Чем лучше заправлять салаты? Для заправки диетических салатов лучше всего подходит: оливковое масло, сок лимона или яблочный уксус, кисломолочные продукты. Майонез, подсолнечное масло желательно не использовать.

Какие салаты можно диабетикам? При диабете I, II типа допускается употребление блюд приготовленных на основе «разрешенных» свежих овощей (морковь, огурец, лук, свекла), фруктов, квашеной и морской капусты, морепродуктов, зелени. Блюда способствуют улучшению кровообращения, снижают уровень сахара, повышают иммунитет.

Почему лучше употреблять при похудении утром фруктовые салаты в обед овощные, а вечером белковые? Учитывая суточный биоритм человеческого организма диетологи рекомендуют есть: по утрам фруктовые блюда, так как они ускоряют процессы пищеварения, улучшают работу ЖКТ. В обед овощные – обогащают минералами, витаминами, клетчаткой, углеводами. Усиливают процесс очищения организма, при этом надолго насыщают. Вечером белковые – ночью ускоряется процесс метаболизма, при этом происходит быстрое сжигание жиров. Белок расщепляется после углеводов и жиров, поэтому на ночь придаст организму энергию для нормального функционирования. Несмотря на общепринятые рекомендации, у некоторых организм работает в противовес известным правилам, поэтому самостоятельно составлять диетический рацион нельзя.

Почему крахмалистые овощи и сладкие фрукты нужно употреблять дозировано? Перенасыщение питательными веществами приведет к резкому либо постепенному набору веса, пагубно отразится на работе органов пищеварения. При этом восстановить нормальную работу ЖКТ будет сложно, как собственно и похудеть, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Брынза по-шопски

Сочетание брынзы и овощей — это невероятно вкусно. Готовится просто, продукты самые обычные, а подача выглядит очень красиво. Это универсальное блюдо подойдет как к завтраку, так и для ужина.

КБЖУ на 100 грамм: 102/7/6/4.

На две порции понадобится:

  • Брынза – 100 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры небольшие – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Брынзу нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на дно двух горшочков.
  2. Следом режем кольцами помидоры и выкладываем сверху на сыр.
  3. Поверх помидоров выкладываем нарезанный кольцами лук.
  4. Теперь нарезаем кружочками сладкий перец, выкладываем его сверху на лук.
  5. Затем в каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться брынзу на 15 минут.
  7. Через 15 минут вынимаем брынзу из духовки. Теперь в каждый горшочек сверху разбиваем по одному яйцу, по желанию яйца можно поперчить.
  8. Снова отправляем горшки в духовку при той же температуре еще на 10–15 минут. Вынимаем из печи, брынза по-шопски готова.

Легкий белковый салат

Белковый салат для похудения является основным блюдом при белковой диете, которая предполагает потерю веса без голодного стресса. Курс монодиеты должен составлять от 5 до 7 дней с перерывом на 3 дня.

Отличным дополнением такой диеты является кефир, он ускоряет жиросжигание и нормализует пищеварение.

Состав ингредиентов

куриное мясо 200 г
брокколи 300 г
цветная капуста 300 г
морковь 1 шт. среднего размера
зеленый горошек (в консервах) 1 банка
яйцо куриное 1 шт.
чеснок 1 крупная долька
соль, перец белый душистый по вкусу
оливковое масло 2 ст. л.
кедровые орехи 2 ст. л.
свежий укроп на глаз, для украшения

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное мясо необходимо отварить, нарезать тонкими полосками, слегка обжарить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
  2. Брокколи и цветную капусту нужно помыть, разобрать на соцветия.
  3. Морковь нужно помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
  4. Чеснок необходимо почистить, помыть и нарубить мелко ножом.
  5. Подготовленные брокколи, морковь и чеснок следует выложить на сковородку к кусочкам грудки, посолить, поперчить и потушить под закрытой крышкой до готовности. Можно немного добавить кипятка, но к моменту готовности, жидкости в сковородке не должно быть. Необходимо правильно выбрать время готовности капусты, должны быть максимально сохранены ее полезные свойства, цвет и структура (она не должна стать слишком мягкой).
  6. Одновременно необходимо отварить яйцо, очистить его от скорлупы и, как можно мельче, нарубить.
  7. Тушеные ингредиенты следует выложить в салатницу, дать остыть, дополнить рубленым яйцом, консервированным горошком.
  8. Необходимо добавить в блюдо оливковое масло и перемешать.

Белковые салаты для похудения можно сдобрить оливковым маслом Кедровые орехи и свежий укроп, в качестве украшения, отлично дополнят салат.

Калории/белки/жиры/углеводы на 100 г: 102/7,3/5,6/6,5.

Что можно добавить

Возможно использование, в качестве заправки, льняного или имбирного масел. Данные ингредиенты являются ценными диетическими продуктами, однако стоит помнить об их специфических вкусах и учитывать этот факт при приготовлении блюда. Можно менять вкус и аромат салата, используя различные варианты заправки.

В качестве ингредиентов, для рецепта заправки белкового салата подойдут:

  • натуральный йогурт
  • сметана
  • сливки
  • творожный сыр
  • разнообразные измельченные орехи, семена кунжута, подсолнечника
  • перепелиные яйца
  • мед
  • оливковое масло
  • горчица
  • чеснок
  • молотая паприка
  • белый, красный, черный молотый перец
  • любая свежая зелень

Как подавать блюдо на стол

Как правило, смешанный салат подается в салатнице. Однако, есть варианты использования порционных кулинарных форм, например, возможна подача салата в красивых прозрачных стаканах. Оригинальной и вкусной является порционная подача в приготовленных самостоятельно сырных корзинках, либо в блинных тарелочках.

Можно сразу разложить готовый продукт на тарелки, предварительно украшенные листьями салата «Айсберг» либо «Латук», употребление которых также будет способствовать похудению.

Украшения для белкового блюда:

  • свежая зелень (измельченная или веточки);
  • маслины;
  • перепелиные яйца (тертые или разрезанные на половинки);
  • томаты черри (разрезанные на половинки);
  • кунжутные семечки;
  • любые орехи;
  • маслины, оливки;
  • гранатовые зерна.

Салаты с высоким содержанием белка пользуются популярностью не только в целях похудения, но и должны быть в рационе детей, в связи с их ростом, беременных женщин, в связи с развитием плода, спортсменов, в связи с высокими физическими нагрузками. Преобладают такие блюда и в меню вегетарианцев, в связи с особенностями их подхода к питанию.

Лимонные конфеты из сухофруктов без сахара

Красивые конфетки с насыщенным лимонным вкусом и легкой кислинкой. Арахисовая паста и измельченный арахис придают питательности, а лимон и сухофрукты очень полезны, так как в них много витамина C. Если хотите поднять иммунитет, обязательно приготовьте. Готовые изделия хранить в холодном месте и желательно не более двух суток.

КБЖУ одной конфеты: 27/1/1/4.

Ингредиенты:

  • Курага – 100 г.
  • Клюква – 100 г.
  • Паста арахисовая – 1 ч. л.
  • Арахис для посыпки – 30 г.
  • Цедра одного лимона.

Приготовление:

Сухофрукты моем, заливаем кипятком на несколько минут. Тем временем натираем цедру одного лимона. Теперь все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К фаршу из сухофруктов добавляем арахисовую пасту, все перемешиваем.

Руки смачиваем водой, формируем шарики, у меня получилось 8 штук. Далее конфетки хорошенько обваливаем в обжаренном, измельченном арахисе. Также в качестве посыпки можно использовать: кунжут, какао, измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.

Диета для сушки тела: меню, правила питания, рецепты

Правила похудения

  • Подготовительный этап начинается за 2 недели до начала: в это время нужно постепенно уменьшать количество употребляемых углеводов и калорий, а белки — увеличивать;
  • Обязательно нужно перейти на 6-7-разовое питание, пить много воды;
  • В спортзале выполнять специальные упражнения, предназначенные для сушки.

Диета для сушки: меню для мужчин

Мужское меню слегка отличается от женского, ведь в данном случае питание предлагается более сытное:

  • Завтракаем 100 г отварной курицы и порцией гречневой каши;
  • На ланч кушаем 400 г творога;
  • Через 2 часа перекусываем яблоком;
  • Обедаем курицей и овсянкой;
  • Полдничаем творогом;
  • Спустя 2 часа съедаем 300 г овощей и 150 г вареной курицы;
  • Ужинаем белковым омлетом;
  • Перед сном съедаем творог или выпиваем протеиновый коктейль.

Меню для женщин

Женское меню выглядит более скромно:

  • Завтракаем белковым омлетом и стаканчиком молока;
  • Обедаем овощным салатом и 150 г вареной говядины;
  • Полдничаем вареной на воде гречкой;
  • Ужинаем кусочком рыбы и порцией тушеной капусты.

Диета для сушки тела для девушек

Такой рацион подходит девушкам, которым не исполнилось 25 лет:

  • Утром кушаем овсяную кашу на молоке, запиваем зеленым чаем;
  • Перекусываем яблоком;
  • Обедаем отварным или запеченным мясом и 100 г свежих овощей;
  • Полдничаем 200 г кефира;
  • Ужинаем куриной грудкой (150 г).

Безуглеводная (низкоуглеводная) сушка

Меню с минимальным содержанием углеводов выглядит следующим образом:

  • На завтрак кушаем творог, пьем кефир;
  • Перекусываем 100 г овсянки;
  • Обедаем салатом из морепродуктов;
  • Полдничаем 200 г молока;
  • Ужинаем 150 г вареной телятины.

Белковая сушка тела

Еще один пример меню похудения на белках:

  • Завтракаем 200 г творога и сухариком;
  • На ланч кушаем грейпфрут;
  • Обедаем 100 г гречневой каши и вареной телятиной;
  • Полдничаем стаканом ряженки;
  • Ужинаем зелеными овощами и запеченной рыбой.

Фитнес — сушка

Занимающиеся фитнесом могут воспользоваться этим меню:

  • Утром съедаем порцию овсяной каши, запиваем молоком;
  • Обедаем 200 г любого вареного нежирного мяса и салатом из огурцов и помидоров;
  • Ужинаем только кефиром (200 г),

Советуем также ознакомиться со статьей Жировая диета.

К оглавлению

Бюджетный рецепт белкового ужина

Мы предлагаем вам фитнес-рецепт для ужина, который поможет поддержать вашу фигуру. Прелесть этого салата в том, что на его приготовление вы не потратите много средств и времени.

На 4 порции нам потребуется:

  • куриное филе, 800 граммов;
  • сметана, 100 мл;
  • 5 яиц;
  • чеснок 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • два свежих огурца;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить белковый салат для похудения:

  1. Куриное филе отвариваем. Режем кубиками и высыпаем в салатницу. К мясу добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и зелень.
  2. Режем огурец и яйца (форму выбирайте сами: можно кубиками или полукольцами). Отправляем к ранее смешанным ингредиентам.
  3. Все заправляем сметаной и солим по вкусу. Перед подачей можно посыпать щепоткой тертого пармезана.

Не забудьте за полчаса перед ужином выпить стакан чистой негазированной воды

Это важно для правильного пищеварения и обмена веществ

Норма белка в питании определяется диетологом при составлении диеты, исходя из целей человека и состояния организм. Как показывает практика, люди часто недоедают белок, предпочитая продукты с повышенным содержанием углеводов и жиров.

Как сбалансировать питание и питаться вкусно? Разнообразное питание – залог здоровья и успешной диеты без срывов. Если вы следите за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов в вашем ежедневном рационе, то предлагаем рецепты белковых салатов для поддержания мышечной массы в тонусе.

Узнайте, как правильно считать калории, здесь

Тунец — молодец!

Тунец богат белком – на 100 г консервированного мяса приходится 20,2 г белка. Рыбный салат существенно разнообразит ваше диетическое меню.

Салат с тунцом и с яблоком

  • Консервированный тунец натуральный – 150 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Яблоко – 150 г
  • Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:

Из банки с консервированным тунцом аккуратно слейте сок, переложите рыбное мясо в салатник и разомните вилкой. Не используйте тунец в масле – это значительно увеличит калорийность салата. Стебель сельдерея вымойте и порежьте небольшими кусочками. Яблоко вымойте, очистите от плодоножки и косточек и порежьте на дольки, соразмерные кусочкам сельдерея. Заправьте оливковым маслом.

Нескучная курица

Один из лидеров по содержанию белка в продукте – куриная грудка. 23,6 г белка на 100 г приготовленного на пару мяса.

Почти Цезарь

  • Салат айсберг – 70 г
  • Томаты черри – 100 г
  • ½ авокадо – 50 г
  • Нежирный йогурт 1,5 % – 50 г
  • Куриная грудка на пару – 100 г
  • Чесночная соль, прованские травы – по вкусу
Приготовление:

Куриную грудку посолите, натрите прованскими травами и приготовьте на пару. Оставьте немного остыть. Листья салата вымойте и порвите на небольшие кусочки, поместите в миску. Томаты черри вымойте, разрежьте на половинки, добавьте к листьям салата. Авокадо вымойте, разрежьте на две половины, очистите одну половину от кожуры и выньте косточку. Порежьте авокадо на кубики и добавьте к остальным ингредиентам.

Остывшее куриное филе порежьте на кусочки и добавьте к овощам. Посолите солью с добавлением гранулированного чеснока и заправьте нежирным йогуртом

Золотое зерно Инков

Киноа – полезная и питательная крупа родом из Анд. Она полюбилась поклонникам вегетарианства именно благодаря высокому содержанию белка. В ней содержится 14 г белка на 100 г продукта. Готовится киноа очень быстро и просто, а вкус и фактура понравится детям и добавит колорита и питательности привычным овощным блюдам.

Киноа с овощами

  • Киноа – 50 г
  • Овощная смесь мексиканская – 200 г
  • Соль по вкусу
  • Чайная ложка оливкового масла
Приготовление:

Киноа отварите по инструкции на упаковке. Замороженную овощную смесь обжарьте на раскаленной сковороде без масла, немного остудите и добавьте киноа, посолите, заправьте ложкой оливкового масла.

Что ещё приготовить с киноа? Попробуйте сытное табуле с этой удивительной крупой. Также добавляйте киноа в салаты из свежих овощей.

Посчитать калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в своих блюдах вы можете на любом онлайн-калькуляторе

Приготовление:

Отварите два яйца, остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте яйца дольками в салатник. Вымойте редис и огурцы, очистите от плодоножек и ботвы. Нарежьте овощи дольками и перемешайте с яйцами. Посолите и заправьте сметаной. Приятного аппетита!

Энергетический смузи с сельдереем и яблоком

Вкусный, не терпкий, в меру сладкий зеленый смузи. Подобные напитки хорошо насыщают и максимально полезны для фигуры. Сельдерей – один из самых полезных и диетических продуктов, который можно использовать для смузи. Он не только очищает организм от вредных веществ, но и помогает от оттеков.

КБЖУ на стакан: 203/4/12/19.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 мл.
  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Яблоко.
  • Миндаль – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

Стебли сельдерея очищаем, моем, нарезаем на кубики. Также не забываем очистить от семян и нарезать яблоко.

Включаем блендер, наливаем воду. Далее загружаем сельдерей, яблоко, миндаль, мед. Перебиваем все на максимальной скорости.

Какие продукты питания относятся к белковой пище

Пища не может называться белковой, если она содержит мало протеинов. Как правило, много белка находится в продуктах исключительно животного происхождения. К ним относятся творог, рыба, мясо. Некоторые растения тоже могут похвастаться весомой долей белковых структур: например, бобовые растения (соя), орехи. Недаром некоторые производители колбасы активно используют сою для производства. Грибы также богаты белком, но он слишком плохо усваивается человеческим организмом, поэтому активно использовать их в белковом питании не следует.

Список продуктов животного происхождения

Белок в преимуществе своем находится во всех видах мяса и морепродуктах. Такие белковые структуры называются животными. Кроме того, белковыми считаются и молочные продукты, яйца. Эта пища может послужить источником протеина, если по тем или иным причинам употребление мяса, рыбы и птицы недопустимо, ведь в ней содержится около 7-10 % белковых структур от общей массы.

Богатая белком пища, которую получают из мяса животных и производных продуктов, а также из рыбы:

  • Осетровая икра
  • Баранина
  • Креветки, раки, крабы
  • Сыр
  • Красная рыба
  • Говядина
  • Куриное мясо
  • Кролик
  • Свинина
  • Куриные яйца
  • Молоко

Перечень продуктов растительного происхождения

Не так давно вошло в моду вегетарианство. В большинстве овощей и фруктов практически не содержится белка, но вегетарианцы чувствуют себя прекрасно. Дело в том, что некоторые растительные культуры содержат достаточное количество белковых элементов для нормальной жизнедеятельности. В переходе на питание исключительно растительной пищей, содержащей мало белка, есть свои подводные камни, хотя оно и считается полезным. Правильный рацион питания должен быть сбалансирован и включать в себя достаточное количество всех жизненно важных структур и белков в том числе.

Растительными белковыми элементами богаты:

  • Соя
  • Фасоль
  • Арахис
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Семена подсолнечника
  • Пшено
  • Миндаль
  • Грецкий орех

Запеченные куриные рулетики в кокосовом соусе

Интересные рулетики из куриного филе с пекинской капустой в соусе на основе кокосового молока и арахисовой пасты. Блюдо весьма необычное, но при этом вкусное и очень питательное. Кстати, пекинская капуста ценный источник витамина K, калия, помогает избавиться от отеков и способствует похудению.

КБЖУ на 100 г: 97/12/4/2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Пекинская капуста – 380 г.
  • Соль, специи.

Соус:

  • Кокосовое молоко – 150 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Арахис – 40 г.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки разрезаем на пластинки толщиной около одного сантиметра. Получившиеся пластинки немного подсаливаем, обмазываем копченой паприкой.
  2. С листьев пекинской капусты срезаем самую жесткую часть, чтобы удобно было сворачивать их в рулетики.
  3. Каждую пластину из куриного филе кладем на лист капусты. Сворачиваем все в рулетик, чтобы он не развернулся, закалываем его зубочисткой. Выкладываем заготовки в жаропрочную форму.
  4. Приготовим кокосовый соус. В чашу блендера отправляем небольшую луковицу, зубчики чеснока, арахис, кокосовое молоко, лимонный сок. Пробиваем все блендером до однородности. Готовым соусом поливаем рулеты.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем форму с рулетами в духовку, запекаем 30–40 минут. При подаче рулетики поливаем соусом.

Яблочный крамбл с овсянкой по-быстрому

Следующий рецепт – это очень упрощенный вариант яблочного крамбла. Для того чтобы блюдо быстро пропеклось, можно использовать овсянку быстрого приготовления.

КБЖУ порции: 212/6/6/34.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яблоко.
  • Лимонный сок.
  • Корица.
  • Грецкие орехи.
  • Хлопья овсяные – 50 г.
  • Отруби овсяные – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.

Приготовление:

Одно небольшое яблоко натираем на крупной терке. Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем немного корицы и орехов.

Отдельно соединяем хлопья, отруби, немного оливкового масла, мед по вкусу.

В небольшие формочки, в которых будем запекать крамбл, сначала выкладываем сухие продукты, а затем слой яблок. Сверху снова накрываем сухими ингредиентами. Формы отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Примерное меню для белковой диеты

Представляем вашему вниманию пример сбалансированного рациона белковой пищи на неделю. Наглядность этого меню поможет сориентироваться в количестве белка, а также составить рацион с учетом ваших потребностей и вкусовых пристрастий. Белки – важная основа, вокруг которой есть и другие элементы питания.

Первый день белкового меню: яйца и мясо

  • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 куриных яйца
  • Обед: небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом
  • Полдник: 100 г курицы, 150 г брокколи
  • Ужин: пачка нежирного творога, 80 г арахиса

Второй день белкового питания: молочное и рыба

  • Завтрак: 100 г фасоли, 50 г ягод или одно яблоко, 200 мл молока с низким процентом жирности
  • Обед: небольшой кусок вареного или парового лосося (150-250 г), кусок цельнозернового хлеба
  • Полдник: кусок куриной грудки (до 250 г), брокколи (200 г), половина пачки нежирного творога
  • Ужин: пачка нежирного творога, арахис

Третий день питания с превалированием белка: яйца, мясо, рыба и молочные продукты

  • Завтрак: вареные яйца (1-2), кусок цельнозернового хлеба
  • Обед: коричневый рис с брокколи, кусок куриной грудки (половина)
  • Полдник: 200 мл обезжиренного йогурта, яблоко, любые орехи (50г)
  • Ужин: фасоль с рисом, небольшой кусок запеченного минтая (до 150 г)

Четвертый день

  • Завтрак: овсяная каша без масла, 2 вареных яйца
  • Обед: кусок курицы с рисом (общий вес порции до 300 г), половина пачки творога
  • Полдник: креветки вареные или жареные (150-200 г), вареная фасоль, нежирный йогурт
  • Ужин: пачка творога, орехи (не превышать 100 г за один раз)

Пятый день

  • Завтрак: вареные яйца – 2 шт., пара кусочков зернового хлеба
  • Обед: куриное филе с рисом, салат овощной с болгарским перцем и помидорами (общий вес порции не должен превышать 400 г)
  • Полдник: арахис (50-80 г), пачка творога
  • Ужин: тунец с рисом или фасолью, йогурт

Шестой день

  • Завтрак: вареное яйцо, помидор, кусок зернового хлеба, йогурт
  • Обед: кусок курицы с фасолью (200-300 г вся порция), половина пачки творога, витаминный овощной салат
  • Полдник: брокколи на пару без соуса (250 г), цельнозерновой хлеб (1-2 кусочка)
  • Ужин: вареное всмятку яйцо, брокколи (до 200 г), орехи (50 г)

Седьмой день

  • Завтрак: куриное филе (150 г), овсяная каша на воде без масла, помидор
  • Обед: кусок куриной грудки с рисом (250 г порция), брокколи (150 г), творог (половина пачки)
  • Полдник: йогурт, орехи с ягодами (до 100 г)
  • Ужин: небольшой кусок тунца с брокколи (до 300 г порция), низкокалорийный творог (100-150 г)

Рецепты блюд с фото

Соблюдение любой диеты ассоциируется с отказом от вкусных блюд и ограниченным рационом. Однако белковая диета для похудения является исключением, так как она подразумевает употребление мясных и рыбных продуктов. Главное и единственное, в чем вам придется себя ограничивать – это в количестве съедаемой пищи. Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных и интересных по составу белковых блюд.

Куриное филе в кефире

Куриную грудку, которая традиционно находится в списке белковых продуктов, вымойте, нарежьте продольными пластами. Приправьте необходимым количеством соли, перца и зелени. Затем добавьте полстакана нежирного кефира, такое же количество воды, перемешайте, оставьте в холодильнике на 5 часов. После того, как курица промаринуется, тушите ее на сковороде с обеих сторон по 5 минут. Блюдо прекрасно сочетается с овощными гарнирами и часто включается в рацион белкового питания.

Мясные котлеты с сыром

Для этого рецепта используется говяжий и куриный фарш, оба они богаты белком. Смешайте их в равных пропорциях (по 250 г), добавьте одно яйцо. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Приправьте солью и перцем. Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и в центр каждой поместить небольшой кусок сыра. Затем все выкладывается на противень, запекается в духовке около получаса. Такое белковое блюдо идеально подойдет для завтрака.

Десерт творожный

Очистите одно яблоко и апельсин средних размеров и не переживайте, что в их составе мало белков. Нарежьте фрукты мелкими кубиками. Смешайте их с 300-400 г нежирного жидкого творога, взбейте все миксером. Затем разложите будущий белковый десерт по формочкам, отправьте их в холодное место, подождите пару часов. Десерт из творога готов к употреблению, он позволит побаловать себя вкусненьким, если вы сидите на белковой диете.

Греческий салат с креветками

Есть или не есть?

По данным крупного европейского исследования EPIC-Oxford study, охватившего более 65 тысяч человек, рацион мясоедов, употребляющих более 3 раз в неделю красное мясо, был на 14% калорийнее, чем у вегетарианцев и у людей, часто употребляющих рыбу. Кроме того, двукратно увеличено потребление насыщенных жирных кислот по сравнению с рекомендуемой нормой, примерно на 40% снижено потребление пищевых волокон, поступление с пищей фолатов, витаминов С, Е, тиамина. Высказано предположение о влиянии потребления мяса на изменения в ферментативном составе, которые провоцируют полиморфизм генов, возможно, приводящий к развитию раковых клеток. Есть научные данные, что частое употребление мяса увеличивает риск сахарного диабета 2-го типа почти в 2 раза из-за нарушения обмена углеводов. Кроме того, в процессе пищеварения формируются N-нитрозамины, которые могут оказывать токсический эффект на клетки поджелудочной железы

Тем не менее мясо – один из важнейших источников железа и цинка (причем в легкоусвояемой гемоформе), а также мононенасыщенных и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для важнейших физиологических процессов. Во всем хороша мера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector