Коврижка медовая. рецепт классический постной монастырской по госту в мультиварке, хлебопечке, духовке с начинками
Содержание:
- Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке
- Коврижка королевская с творогом: пошаговый рецепт
- Классический рецепт
- Рецепт 5: коврижка медовая с грецкими орехами
- Коврижка деревенская
- Коврижка монастырская
- Как готовится коврижка медовая: основной рецепт по ГОСТу
- Коврижка медовая на кефире
- Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем
- Медовая коврижка рецепт с фото
- Секреты приготовления медовой коврижки
- Особенности рецепта
- Коврижка с вареньем в духовке
- Коврижка медовая, рецепт по ГОСТу
- Коврижка деревенская
Рецепт 4: медовая коврижка в мультиварке
Этот простой рецепт вкусной домашней выпечки привлек меня не только доступностью продуктов и легкостью в приготовлении. Медовая коврижка в мультиварке по идее должна была получиться безумно ароматной! Так и есть – сочная, очень мягкая, нежная, ароматная, в меру сладкая и безумно вкусная домашняя выпечка. Особенно со стаканам холодного молока – самый удачный дуэт.
- мука пшеничная — 200 гр
- вода — 200 мл
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 170 гр
- мед натуральный — 3 ст.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сода пищевая — 1 ч.л.
- корица молотая — 0,5 ч.л.
Для приготовления ароматной медовой коврижки в мультиварке возьмем пшеничную муку, воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), сахарный песок, натуральный мед, несладкий какао-порошок, молотую корицу и пищевую соду. Кстати, при желании вы можете добавить в подготовленное (то есть замешенное) тесто 50-70 граммов рубленых орешков (грецких, фундука, миндаля) — будет еще вкуснее!
Если будете печь коврижку в духовке, сразу включите ее и дайте прогреться до 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. В миску просеиваем пшеничную муку, молотую корицу, какао и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем.
В кастрюльку наливаем холодную воду и доводим ее до кипения. Добавляем туда же натуральный мед, сахарный песок и наливаем растительное масло.
Снимаем с огня и перемешиваем все до растворения сахара и меда.
Наливаем жидкую часть в сухую смесь из второго шага.
Перемешиваем все, чтобы получилось довольно жидкое однородное тесто. Оно уже очень приятно пахнет медом и корицей.
Чашу мультиварки (или форму для выпечки — диаметром 20-21 сантиметр) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем в нее тесто для медовой коврижки.
Готовим в мультиварке на режиме Выпечка 45 минут. Если у вас электроприбор более мощный, время приготовления сокращается минут на 5-10. Проверяем на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки: протыкаем в середине. Если выходит из пирога сухой, значит все готово.
Вынимаем медовую коврижку с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Даем пирогу остыть и перекладываем на блюдо.
Очень ароматная, нежная, сочная и вкусная постная медовая коврижка в мультиварке приятно удивит вас своей мягкостью и вкусом. Обязательно приготовьте эту простую домашнюю выпечку для своей семьи.
Коврижка королевская с творогом: пошаговый рецепт
Готовится выпечка достаточно быстро. Если все необходимые ингредиенты имеются в наличии, весь процесс не займёт больше часа. Нельзя, конечно, сказать, что готовка совсем бесхлопотная, однако, все усилия, затраченные для получения выпечки, с лихвой компенсируются её вкусовыми качествами.
Приготовление королевской медово-творожной коврижки включает несколько этапов.
Прежде всего, приготовим начинку, чтобы затем заняться тестом. Смешиваем в ёмкости творожную массу с сахарным песком, яйцами и взбиваем блендером или миксером.
- Ванильный сахар разбавляем кипятком и вливаем во взбитый творог. Всё тщательно размешиваем, следя за тем, чтобы в творожной смеси не оставались крупные комки. Начинка для царской выпечки готова.
- Осталось приготовить тесто. Сливочное масло нарезаем небольшими ломтиками (в некоторых рецептах предварительно рекомендуют заморозить продукт и натереть его на тёрке), перетираем с просеянной мукой и сахарным песком.
- Мёд подогреваем и смешиваем с содой (вообще, во всех рецептах, где есть пчелиный нектар, соду гасить уксусом не рекомендуется), выливаем этот состав в тесто.
- Всё тщательно перемешиваем пальцами таким образом, чтобы тесто напоминало по консистенции раскрошившийся хлеб. Делать пластичную массу не нужно!
- Формочку для выпекания смазываем сливочным либо растительным маслом и выкладываем в неё половину теста.
- Поверх первого слоя кладём творожную начинку и аккуратно разравниваем по всей поверхности.
- В конце укладываем оставшуюся часть теста и помещаем форму с коврижкой в разогретый до 170-180 градусов духовой шкаф примерно на 25 минут.
Наша выпечка готова. Медово-творожную коврижку разрезаем на ломтики, подаём к столу с любимым напитком. Осталось только насладиться творением собственных рук!
Королевская коврижка с творогом и мёдом вполне заслуживает своего «титула». Несмотря на простоту в изготовлении и доступность продуктов, выпечка обладает прекрасным вкусом, в котором легко улавливаются медовые нотки. А соблазнительный аромат творожного десерта заставит всю семью собраться за обеденным столом, чтобы прекрасно провести субботнее или воскресное утро. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Коврижка медовая (рецепт классический кроме муки и мёда регламентирует обязательное использование пряностей) по прописи начала XIX века приготовлялась российскими хозяйками из следующих ингредиентов:
- Мука ржаная обойная (или обдирная) / пшеничная цельнозерновая – по 200 г.
- Мёд – 500 г.
- Яйца крупные – 4 шт.
- Сода – 7 г.
- Мелкая соль – 1/3 ч. л.
- Смесь пряностей – на вкус, от 1 ч. л.
Пряные специи можно подбирать по вкусу или использовать такой набор (перемолоть в кофемолке):
- Корица – 2 ст. л.
- Кардамон, гвоздика, орех мускатный, имбирь, бадьяна плоды – всё по чайной ложке.
Пошаговый процесс приготовления
Этот рецепт коврижки необычен малым количеством жидких ингредиентов (только яйца и мёд).
В связи с этим приготовление отличается некоторыми тонкостями:
- Вначале следует подготовить сухие компоненты: в ёмкость просеять муку (оба вида), затем добавить пряности, соль и соду. Перемешать пряно-мучную смесь до однородного состояния.
- Если мёд густой, необходимо подержать его на водяной бане до растворения. Затем в просторной ёмкости (в ней будет замешиваться тесто) соединить мёд и яйца, тщательно размешать.
- Далее следует смесь муки с добавками поместить к медовой. Размешивать будущее тесто предпочтительно ложкой, по консистенции оно должно быть густое, вязкое.
- Емкость для выпечки смазать маслом (лучше использовать растительные масла «без запаха», которые применяются для жарки). Переложить тесто в форму и распределить его равномерно, выровнять верх пирога.
- Следующий этап характерен только для данного рецепта медового пирога: тесто в форме необходимо прикрыть пищевой плёнкой от обветривания и оставить «доходить» около 2 часов.
- Завершающий этап – выпечка в заранее прогретой до 170 градусов духовке в течение получаса. Времени может потребоваться больше, если использовать небольшую форму, где слой теста будет выше, чем в просторной. Также следует учесть особенности духовки. Тест на готовность обычный, – длинной тонкой деревянной палочкой нужно проткнуть коврижку до дна. Если палочка останется сухой и чистой, значит пирог готов.
- Чтобы легко извлечь пирог, нужно, достав из духовки, подержать его в форме минут 10.
- Для смягчения корочки и придания коврижке аппетитного блеска следует намазать верх почти остывшего пирога негустым кислым вареньем.
Что можно добавить
Для получения разных вкусов, можно положить в тесто орехи, изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню, морковь, тыкву. Вместо мёда – патоку, коричневый сахар (лучше лишь частично заменить им мёд), сироп кукурузный, кленовый, виноградный, топинамбура, агавы. Приятную цитрусовую «ноту» к аромату коврижки привнесёт цедра (достаточно одного лимона или апельсина). Для прослойки коврижки (предварительно разрезанной вдоль на 2 части) отлично походят джемы и варенья, сгущёнка (особенно «варёная»).
Правила подачи десерта, украшение
Вариантов украшения коврижки очень много:
- Присыпать пирог сахарной пудрой (используя ситечко), можно предварительно разложить ядра миндаля или другие подручные материалы (например, «круглешки» из моркови), а затем убрать их – получится интересный узор. Для этой же цели можно вырезать трафарет рисунка из бумаги.
- Покрыть коврижку глазурью сплошным слоем или в виде узоров.
- Украсить цукатами, декоративной посыпкой, семечками, кунжутом или нарезанным на небольшие кубики разноцветным мармеладом (лучше поверх глазури или варенья, для фиксации).
Подают коврижку медовую аккуратно нарезанной на порционные кусочки.
Рецепт 5: коврижка медовая с грецкими орехами
- Мед — 2-2,5 ст.л.
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар коричневый — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 4 ст.л.
- Корица — 2/3 ч.л.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Орехи грецкие — по вкусу
Отмеряем мед, присыпаем содой, слегка перемешиваем… Оставляем в покое на 5 минут…
Как и обещала, время зря не теряем!
Грецкие орешки подробим скалкой. Не сильно. Я бы совсем не дробила, да неудобно будет потом нарезать саму коврижку, проверено! ))). Я отправила уже дробленые орешки в микроволновку минуты на 3.
Возвращаемся к тесту. Добавим яйца и сахар. Повторюсь: я не делаю этот пирожок очень сладким, поэтому я добавляю всего 50 гр сахара. Можно еще меньше! Ну а сладкоежкам можно наоборот побольше!
Размешиваем, сильно не стараемся, главное -«соединить» наши составляющие. Оставляем тесто в покое на 5 минут…
Используем имеющиеся 5 минут с пользой: дважды просеем муку В ОТДЕЛЬНУЮ емкость.
Растопим сливочное масло. Добавим его в тесто, убедившись, что масло не сильно горячее. Перемешаем. У нас опять есть свободных 5 минут!!!
Подготовим чашу мультиварки: щедро смажем ее сливочным маслицем…
Вернемся к тесту: добавим сметану, корицу и подготовленные орешки (как же я люблю, когда все заранее подготовлено!) Перемешаем.
Ложкой добавляем в наше тесто муку. Вот тут фокус: если вы используете орехи, муки уйдет около 1-1,5 стакана. Если орехи не добавляем, муки уйдет чуть больше. В любом случае, муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая тесто.
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Хорошо размешаем.
Аккуратно отправляем тесто в уже подготовленную чашу мультиварки. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут, через это время проверяем зубочисткой готовность.
Достаем готовую коврижку, даем полностью остыть, проверяя тем самым свою силу воли… ))) Украшаем по желанию.
Пирожок получается очень легкий и воздушный! Грецкие орешки очень хорошо вписываются в компанию к медовому аромату! Невероятно вкусно попробовать его еще теплым со стаканом холодного молока! Очень вкусно!
Коврижка деревенская
Медовая коврижка простой деревенский рецепт со сметаной.
Время приготовления: 50–60 минут при температуре 200 °C.
Количество порций: 8–12 шт.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 150 г меда,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 стакан сахара,
- по вкусу – пряности молотые (корица, гвоздика, душистый перец),
- сода.
Способ приготовления:
- Мед положить в кастрюльку, нагреть до кипения, уварить и охладить.
- Желтки растереть добела, добавить мед, сметану, пряности, муку, смешанную с содой, и тщательно взбить.
- Белки взбить, слегка посыпать мукой и ввести в тесто. Массу аккуратно перемешать, выложить на противень и выпекать в духовке.
Коврижка монастырская
Коврижка медовая, рецепт которой описан далее в статье, в отличие от классического содержит только постные продукты.
Ингредиенты
Медовый вкус пирога дополняют ароматная цедра и орехи:
- Воды очищенной – стакан.
- Кофе – 1 ст. л. (растворимого).
- Коричневого сахара – немного больше 1/2 ст.
- Мёда – 100 г.
- Масла растительного «без запаха» — 80 мл.
- Пшеничной муки – 350 г.
- Разрыхлителя в порошке – 1 ч. л.
- Цедра (или апельсина, или лимона).
- Цукаты (и/или орехи – на вкус) – 1/2 стакана.
Пошаговый процесс приготовления
Орехи перед закладкой в тесто следует подсушить на сковороде, — этот прием позволит лучше «раскрыть» их вкус и аромат:
- Цедру с апельсина снять с помощью мелкой тёрки.
- Далее в большую миску требуется налить подогретую (но не до кипения) воду и растворить кофе, затем все сладкие компоненты. Прибавить масло, цедру и перемешать.
- В отдельную ёмкость просеять муку и, перемешивая, добавить разрыхлитель.
- Высыпать сухую смесь в миску с жидкостью, добавив цукаты (орехи). Необходимо добиться получения однородного, пластичного теста.
- Затем переложить тесто в форму, хорошо смазанную маслом (либо форму, выложенную промасленной бумагой для выпечки), разровнять лопаткой или ложкой.
- Температура выпечки – 170 градусов, время – от 45 мин. (проверять готовность шпажкой).
- Почти совсем остывшую коврижку намазать густым джемом или вареньем. Украсить миндальными лепестками, либо семечками, кунжутом (на свой вкус).
Как готовится коврижка медовая: основной рецепт по ГОСТу
Чтобы приготовить вкуснейшую медовую коврижку по советским стандартам, необходимо заблаговременно приготовить все нужные компоненты.
Для теста понадобится:
- 100 граммов цветочного пчелиного нектара (сорт мёда не имеет значения);
- 250 граммов пшеничной муки;
- 100 граммов сахарного песка;
- один чайный пакетик;
- 70 миллилитров чистой воды;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- чайная ложка пищевой соды;
- половина чайной ложки коричного порошка;
- треть чайной ложки измельчённых гвоздичных бутонов.
Для уваренного сахарного сиропа (помадки) необходимо взять:
- 200 граммов сахарного песка;
- столовую ложку инвертного сиропа;
- четверть стакана воды.
Коврижка медовая на кефире
Несложно готовится медовая коврижка на основе кефира. Здесь потребуются следующие продукты:
• кефир – 1 стакан, • яйца – 3 штуки, • мед – 2 ст. л., • мука – 2 стакана, • масло сливочное – 60 граммов, • разрыхлитель – 1 пакетик, • ванилин – 1 упаковка, • лимонная кислота – на кончике ножа, • сахар – 1 стакан.
Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, поэтому их предварительно следует достать из холодильника. Консистенция и состояние меда в этом рецепте значения не имеют
Кефир рекомендуется использовать обезжиренный.
Кефирная выпечка готовится следующим образом:
1. Взбить яйца до образования пышной пены, добавить разрыхлитель и кефир. 2. Добавить сахар, лимонную кислоту, мед. 3. Полученную массу взбить посредством блендера на протяжении двух минут. 4. В однородную смесь всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. 5. Масло предварительно следует растопить и влить в тесто. 6. Разогреть духовой шкаф, вылить смесь в заранее подготовленную форму. 7. Выпекать коврижку 20 минут при температуре +170 °С.
Готовность блюда проверяется по ее внешнему виду – оно становится румяным. Извлечь пирог из формы, аккуратно разрезать на куски. Как вариант, выпечь два коржа и собрать их в торт. Кулинары предлагают при желании упростить рецепт, используя для приготовления теста кефир (1 стакан), щепотку соды, яйца (2 штуки), мед (несколько ложек), сахар (0,5 стакана). Все смешать и вылить в форму, выпекать аналогичным способом.
Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем
Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.
Состав:
- Сахар – стакан.
- Яйцо.
- Мука – 1,5 стакана.
- Чайная заварка – стакан.
- Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
- Сода – 0,5 чайной ложечки.
- Растительное масло – большая ложка.
Как испечь:
- Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
- Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
- Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
- В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
- Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.
Медовая коврижка рецепт с фото
Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.
В миску с чаем добавьте натуральный мед.
Размешайте. Вбейте яйцо.
Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.
Влейте подсолнечное масло.
Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.
Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.
Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.
Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.
Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.
Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.
Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.
Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.
Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.
Выпекайте ее в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.
Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.
Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.
Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.
Секреты приготовления медовой коврижки
От коврижки не ждут воздушности, наоборот, у нее плотный мякиш, который почти не крошится при нарезке. Когда-то в качестве подъемной силы использовали густую закваску: кусочек теста, оставшийся от предыдущей выпечки. В современных рецептах закваску вытеснили химические разрыхлители: пекарский порошок или сода, а если в тесте есть мёд или кофе — и то, и другое.
Иногда в рецептах появляется самоподнимающаяся мука. В этом случае нужно просто добавить в тесто немного соли и пекарского порошка, из расчета ½ ч.л. соли и 1 ½ ч. л. пекарского порошка на каждые 140 г (1 стакан) муки.
Коврижка хороша к чаю, но еще лучше подать ее на закуску с паштетом из куриной печенки, с грибной икрой, с карамелированным луком или к сырной тарелке.
Особенности рецепта
Основное отличие теста для пряников от прочих видов выпечки состоит в том, что в коврижку необходимо в обязательном порядке добавлять различные приправы и специи, например, коричный порошок, гвоздичные бутоны или душистый перечный горошек.
В идеале для разрыхления пряничной выпечки следует применять карбонат аммония – эффективное «подъёмное» средство. Однако, не всегда получается его приобрести, поэтому обычной практикой стала замена аммония на привычную всем пищевую соду.
Содержание пчелиного нектара заставляет более тщательно подходить к добавлению разрыхлителя в пряничное тесто. Существует твёрдое правило: если в выпечку вводят мёд, то гасить соду уксусной эссенцией или лимонной кислотой не нужно!
Традиционная версия выпечки предполагает обмазывание пряника помадкой или особой сахарной глазурью, однако, готовить их достаточно хлопотно и долго, поэтому многие хозяйки предпочитают обсыпать готовое изделие измельчённым в кофемолке сахаром.
Коврижка с вареньем в духовке
Очень вкусная коврижка получается с добавлением сливового варенья. Это не постный, скорее праздничный рецепт:
Ингредиенты
Можно использовать и вишневое, и абрикосовое варенье, но со сливовым получается самый приятный вкус:
- Варенье из слив – 300 г.
- Сметана жирностью 15% – 300 г.
- Яйца крупные – 2 шт.
- Сахар (лучше коричневый) – стакан.
- Соль мелкая – 1/2 ч. л.
- Сода – 7 г, (либо пекарский порошок 2 ч. л.).
- 1 сорта мука пшеничная – 2,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Поскольку рецепт требует быстроты исполнения, необходимо подготовить все продукты, отмерить и просеять муку, включить духовку:
- В большой ёмкости необходимо смешать сметану и варенье.
- В отдельной миске следует хорошо размешать яйца и сахар, взбивать не обязательно. Прибавить соль при перемешивании и соду.
- Переложить яичную смесь к сметане с вареньем, активно перемешать. С этого момента потребуется всё делать быстро, так как сода начинает взаимодействовать со сметаной.
- Далее в полученную массу замешать просеянную муку до формирования густого однородного теста.
- Тесто поместить в намазанную маслом (растительным для жарки) и присыпанную манкой форму.
- Температура выпекания – 170 градусов, время – от 35 минут (готовность проверять деревянной шпажкой).
Коврижка медовая, рецепт по ГОСТу
Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.
Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.
Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.
В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!
Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.
Количество порций – 4-6
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут
Время выстойки помадки – 24 часа
- Мука пшеничная в/с – 250 г
- Мёд натуральный – 100 г
- Сахар-песок – 100 г
- Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
- Вода – 70 мл
- Масло подсолнечное – 5 г
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Корица молотая – 0,5 ч. ложки
- Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки
Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.
Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.
Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.
Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.
Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.
Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.
Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.
Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.
Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.
Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.
В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.
Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.
Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.
Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.
Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.
Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.
Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.
Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!
Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.
natalielissy.ru
Коврижка деревенская
Медовая коврижка простой деревенский рецепт со сметаной.
Время приготовления: 50–60 минут при температуре 200 °C.
Количество порций: 8–12 шт.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 150 г меда,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 стакан сахара,
- по вкусу – пряности молотые (корица, гвоздика, душистый перец),
- сода.
Способ приготовления:
- Мед положить в кастрюльку, нагреть до кипения, уварить и охладить.
- Желтки растереть добела, добавить мед, сметану, пряности, муку, смешанную с содой, и тщательно взбить.
- Белки взбить, слегка посыпать мукой и ввести в тесто. Массу аккуратно перемешать, выложить на противень и выпекать в духовке.