Коврижка рецепт

Содержание:

Бабушкины коврижки

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Этот рецепт родом из моего детства. … У бабушки тепло и уютно… на плите шкворчит сковорода с золотистой картошечкой, а из духовки расстилается манящий аромат рассыпчатых сливочных коврижек… Бабушка наливает молоко в железную кружку… я хватаю коврижку, густо посыпанную сахаром, и… наслаждаюсь, обжигая при этом руки, язык и губы… Ой, простите, что-то вдруг на меня воспоминания нахлынули… Для приготовления коврижек совсем не надо большого опыта, сделать их сможет даже самый неопытный, начинающий кулинар! Готовятся эти замечательные коврижки очень просто и быстро!

Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)

Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.

Состав:

  • Мука – 250 гр.
  • Мёд – 150 гр.
  • Черный чай, сухой – маленькая ложка.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Порошок корицы – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сода – чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
  2. В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
  4. Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
  5. В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
  6. Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
  8. Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.

Как готовится творожная коврижка?

Если вы хотите без проблем испечь медово-творожный пряник, необходимо заранее приготовить все требуемые ингредиенты и изучить точную рецептуру приготовления блюда. Процесс готовки пряничного десерта состоит из нескольких последовательных действий.

  1. Прежде всего, растапливаем на небольшом огне сливочное масло либо маргарин. Оставляем его на некоторое время, чтобы этот ингредиент немного остыл. В ином случае существует риск того, что горячее масло приведёт к сворачиванию яиц.
  2. Пшеничную муку (половину порции можно заменить кукурузной) несколько раз просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Последний можно заменить содовым порошком, однако гасить его уксусной либо лимонной кислотой необязательно. Считается, что мёд способен эффективно справиться с подобной задачей.
  3. Куриные яйца блендером либо миксером взбиваем с сахарным песком, добавляем туда жидкий пчелиный нектар (рецепт предполагает введение и засахаренного мёда, однако его в таком случае лучше предварительно растопить).
  4. Непрерывно взбивая, добавляем в сладкую смесь молоко и остывшее растопленное масло. Затем вводим творожную массу. Её, чтобы избежать комочков, можно заранее протереть через сито. Подобная операция, кстати, позволит добиться более пышного теста.
  5. Не переставая вымешивать смесь, добавляем в неё муку. Добиваемся оптимальной консистенции – медово-творожное тесто в идеальном варианте напоминает густоватую сметану.
  6. Формочку смазываем подсолнечным маслом, выливаем в неё тесто и помещаем в заранее разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф. Приблизительное время выпекания – 40-50 минут. Готовность пряничного деликатеса проверяем зубочисткой.

Будет полезно: Как приготовить медовую коврижку в мультиварке? Готовую коврижку откладываем в сторону, чтобы она «отдохнула». Украсить медовый десерт можно сахарной пудрой, орешками, свежими или консервированными ягодами. Ещё один вариант – разрезать пряник на два слоя и промазать их либо каким-нибудь вареньем, либо шоколадным или сметанным кремом. Однако творожный пряник, разумеется, можно употреблять и без этих «изысков».

Коврижка с творогом и мёдом – пример простого и одновременно вкусного десерта. Такой рецепт придётся по душе как опытным хозяюшкам, так и новичкам в кулинарном деле. Первые смогут немного поэкспериментировать с составом ингредиентов, чтобы улучшить вкусовые качества блюда, а вторые, следуя несложному алгоритму, попробуют удивить своих домочадцев ароматной выпечкой.

Как приготовить постную медовую коврижку

Иногда во время соблюдения поста или диеты хочется все-таки побаловать себя вкусным и необычным блюдом. Постная коврижка с медом – прекрасный вариант, а готовить ее совсем несложно.

Для приготовления необходимы следующие составляющие:

• мед – 90 граммов, • сахар – 130 граммов, • разрыхлитель – 4 грамма, • соль – 3 грамма, • изюм – 120 граммов, • мука – 750 граммов, • горячая вода – 2,25 стакана, • масло растительное – 85 граммов.

Готовить блюдо необходимо поэтапно:

1. Закипевшую воду налить в миску и добавить мед. Пчелиный продукт обязательно должен быть жидким, поэтому густой мед предварительно следует растопить. 2. К полученной сладкой жидкости добавляется сахар, сода, разрыхлитель и перемешивается. 3. Теперь пришла очередь растительного масла. 4. В последнюю очередь всыпается изюм и просеянная мука. 5. Полученная смесь напоминает по консистенции сметану. 6. Подготовленная форма заполняется тестом и отправляется в духовой шкаф на 50 минут. Если выпечка готовится в мультиварке, значит, время приготовления увеличивается до 70 минут.

Этот рецепт может быть несколько изменен. Например, вместо изюма неплохо добавить цукаты или орехи. Подавать коврижку лучше всего со сгущенкой или вареньем.

Коврижка медовая на кефире

Несложно готовится медовая коврижка на основе кефира. Здесь потребуются следующие продукты:

• кефир – 1 стакан, • яйца – 3 штуки, • мед – 2 ст. л., • мука – 2 стакана, • масло сливочное – 60 граммов, • разрыхлитель – 1 пакетик, • ванилин – 1 упаковка, • лимонная кислота – на кончике ножа, • сахар – 1 стакан.

Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, поэтому их предварительно следует достать из холодильника. Консистенция и состояние меда в этом рецепте значения не имеют

Кефир рекомендуется использовать обезжиренный.

Кефирная выпечка готовится следующим образом:

1. Взбить яйца до образования пышной пены, добавить разрыхлитель и кефир. 2. Добавить сахар, лимонную кислоту, мед. 3. Полученную массу взбить посредством блендера на протяжении двух минут. 4. В однородную смесь всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. 5. Масло предварительно следует растопить и влить в тесто. 6. Разогреть духовой шкаф, вылить смесь в заранее подготовленную форму. 7. Выпекать коврижку 20 минут при температуре +170 °С.

Готовность блюда проверяется по ее внешнему виду – оно становится румяным. Извлечь пирог из формы, аккуратно разрезать на куски. Как вариант, выпечь два коржа и собрать их в торт. Кулинары предлагают при желании упростить рецепт, используя для приготовления теста кефир (1 стакан), щепотку соды, яйца (2 штуки), мед (несколько ложек), сахар (0,5 стакана). Все смешать и вылить в форму, выпекать аналогичным способом.

Рецепт классической медовой коврижки

Кухонная утварь и оборудование: духовка, сотейник, противень, пергаментная бумага, скалка.

Ингредиенты

Мука 700-800 г
Мёд 400 г
Имбирь 4-5 г
Корица 8-9 г
Мускатный орех 3-4 г
Кардамон 5-6 г
Фильтрованная вода 50 г
Сливочное масло 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Отличительной чертой медовой коврижки от обычного печенья или пирога является набор пряностей. Их смешивают и добавляют в муку. Таким образом, тесто получается необычным, ароматным и непохожим на другие блюда.
  • Самыми распространёнными пряностями для этого блюда являются кориандр, имбирь, корица и мускатный орех. Также в старину часто добавляли перец. Он придавал остроты десерту.
  • Не забывайте о том, что мука – очень важный ингредиент. От её качества зависит, каким получится десерт. Поэтому берите муку только высшего сорта и проверенных торговых марок.
  • К выбору мёда подойдите очень серьезно. Самые вкусные коврижки получаются из настоящего цветочного мёда. Если у вас есть выбор, то берите только домашний мёд. Продукт, купленный в супермаркете, может не оправдать ваших надежд.

Последовательность приготовления

  1. В сотейнике смешиваем 50 г фильтрованной воды и 400 г мёда. Перемешиваем с помощью венчика и ставим на плиту.
  2. Доводим массу до состояния сиропа, мёд должен полностью раствориться.
  3. Добавляем в сотейник 50 г сливочного масла.Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения.
  4. В миске смешиваем 700-800 г муки с 4-5 г сухого имбиря, 8-9 г корицы, 3-4 г мускатного ореха и 5-6 г кардамона. Таким образом, у нас получится пряная мука. Когда масло растворилось, снимаем сироп с огня и добавляем в него частями просеянную пряную муку.
  5. Замешиваем ложкой или венчиком тесто, оно будет липкое за счёт содержания мёда.
  6. Когда сироп хорошо перемешан с мукой, выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.
  7. Когда тесто хорошо вымешано и не липнет, разделяем его на несколько частей.Количество коврижек зависит от размера, которым вы будете их делать. То есть коврижки могут быть как большого размера, так и размера обычного печенья.
  8. Раскатываем кусочки теста скалкой.
  9. Кладём на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую на 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут.
  10. По истечении времени медовые коврижки готовы, можно ставить чайник и подавать десерт на стол.

Видеорецепт приготовления классической медовой коврыжки

На видео вы можете увидеть простой рецепт приготовления медовой коврижки.

https://www.youtube.com/watch?v=RqttYCWekAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медовая коврижка Секреты выпечки по ГОСТ (https://www.youtube.com/watch?v=RqttYCWekAs)

Коврижка с вареньем на кефире — рецепт в духовке

Ну а в этом варианте свои фишки, а вот какие узнаете, когда прочитаете эту пошаговую инструкцию.  Тесто взбивается не в ручную, а миксером, поэтому оно получается достаточно воздушным и пышным. Берите этот способ выпекания тоже себе на заметку. Многие называют его торт черная Мери.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • варенье смородиновое — 1ст.
  • мука пшеничная — 1,5 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 150 г
  • сода — 1 ч.л

Этапы:

Шаг 1.

В чашу добавьте пару яиц и 150 г сахарного песка. Взбейте миксером до светлой и пышной массы. Далее влейте кефир и вновь взбейте до однородности. Затем положите 1,5 стакана просеянной муки. Хорошенько взбейте миксером.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=0WK1zf-2RN4

Шаг 2.

Теперь погасите соду в варенье. Просто добавьте ее и размешайте. Затем варенье с содой переместите в подготовленное тесто и размешайте всю массу вновь.

Шаг 3.

Противень или форму диаметром 22 см смажьте растительным маслом и вылейте тесто для коврижки. В духовке сделайте температуру 180 градусов и выпекайте 30-40 минут до полной готовности блюда.

Шаг 4.

Готовый пирог с вареньем смажьте любым фруктовым джемом, или ешьте просто так. Ведь он и так очень вкусный и сладкий! Приятных впечатлений! Удачи!

С вареньем

С вареньем получается вкуснее

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки.
  • 1 чай. лож. соды без горки.
  • 1 ст. сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • 200 г клубничного варенья.
  • 200 г кефира.

Приготовление:

  • Мука просеивается.
  • Мука, яйци и подсластитель размешиваются в одной емкости.
  • В отдельную миску добавляется сода и варенье, настаивается полчаса. Подходит любое варенье без косточек.
  • Кефир выливается в тесто.
  • Смесь должна напоминать густую сметану.

Смесь помещается в форму, ставится в духовку, запекается при 180 градусах.

Классический рецепт коврижки с вареньем можно разнообразить молоком вместо кефира. Когда сода добавляется в варенье, оно быстро начинает пениться, поэтому рекомендуется выбирать достаточно глубокую емкость для приготовления ингредиентов. Молоко добавляется в смесь только через 15 минут. Выпечка режется на порционные кусочки, употребляется с чаем. Можно разделить на 2 части корж, пропитать его сладким сиропом, покрыть заварным кремом.

Секреты приготовления медовой коврижки

От коврижки не ждут воздушности, наоборот, у нее плотный мякиш, который почти не крошится при нарезке. Когда-то в качестве подъемной силы использовали густую закваску: кусочек теста, оставшийся от предыдущей выпечки. В современных рецептах закваску вытеснили химические разрыхлители: пекарский порошок или сода, а если в тесте есть мёд или кофе — и то, и другое.

Иногда в рецептах появляется самоподнимающаяся мука. В этом случае нужно просто добавить в тесто немного соли и пекарского порошка, из расчета ½ ч.л. соли и 1 ½ ч. л. пекарского порошка на каждые 140 г (1 стакан) муки.

Коврижка хороша к чаю, но еще лучше подать ее на закуску с паштетом из куриной печенки, с грибной икрой, с карамелированным луком или к сырной тарелке.

Постная коврижка без кефира и молока

Почему именно этот рецепт? Потому что получается такой пирог очень сочным и плотным. Понадобится всего 2 минуты на замес теста и пирог будет готов. Такой мягкий и пушистый, ммм… слюни наворачиваются уже. Вкуснятина нереальная и супер экономно!

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст или 240 г
  • варенье любое — 1 ст.
  • растительное масло -0,5 ст.
  • вода (или замените ее на кефир, молоко, компот и даже сок или крепкий чай)
  • ванилин — по желанию
  • сода — 1 ч.л

Источник https://www.youtube.com/watch?v=zHYb4xyqLoA

Этапы:

Шаг 1.

Заранее включите духовку разогреться до 200 градусов и смажьте сразу же противень растительным маслом.

В глубокую емкость отправьте варенье, воду (кефир, молоко или компот) и растительное масло. Размешайте венчиком до однородности. Просейте муку и внесите сюда же вместе с содой и ванилином. Вновь перемешайте.

Шаг 2.

Тесто распределите равномерно по форме и уберите в разогретую духовку. Выпекайте пирог из варенья 30 минут, а затем проткните деревянной шпажкой, если она сухая, то он готов.

Шаг 3.

Готовое кулинарное изделие присыпьте сахарной пудрой. Снимайте пробу, тортик получился в меру влажным и пушистым.

Посмотрите, как ведет себя в руках. Просто замечательно. Цвет коврижки напрямую будет зависит от цвета варенья. Приятных открытий!

Приготовление

Коврижка «Медовая со сливами» готовится в несколько этапов:

  • Сливы хорошо промывают и вытирают насухо. Разрезают на половинки и удаляют косточки.
  • Просеивают муку, добавляют в нее соду, соль, сахар и перемешивают. Затем добавляют слив. масло или маргарин (размягченные) и месят до образования мелкой жирной крошки.
  • В чашу блендера разбивают яйца, добавляют сметану и жидкий (непременно!) мед. Густой продукт следует растворить в микроволновой печи (на вод. бане), а после чего остудить до комнатной температуры. Далее смесь взбивается при помощи венчика или блендера
  • Сухую и жидкие смеси соединяют и перемешивают. Выкладывают в чашу мультиварки, предварительно смазанную раст. маслом. Сверху разрезом вверх выкладывают половинки слив. Хозяйки не рекомендуют утапливать сливы в тесте. Во время выпечки оно само поглотит кусочки плодов.
  • В мультиварке выбирают программу «Выпечка», выставляют время приготовления коврижки — 1 час 10 минут. На приготовление в духовке коврижки размером 22 х 33 см необходима температура 180 °С. Лакомство при этом пекут «до сухой лучины». По истечении необходимого времени МВ отключают и оставляют готовую коврижку в чаше еще на 10 минут.
  • Затем извлекают, выкладывают на блюдо. Готовое угощение при желании посыпают сахарной пудрой и дают полностью остыть.

Мои вариации на тему рецепта коврижки

Можно уменьшить количество сахарного песка до половины стакана или заменить сахар мёдом. Снижать количество яиц не стоит. Если их увеличить до 3 штук, то тоже будет вкусно. Варенье лучше брать густое, с ягодами, но без косточек. Если оно очень сладкое, то и сахара понадобится меньше.

Мёда класть много не нужно, так как он делает тесто плотным. Достаточно добавить одну или две столовые ложки, уменьшив общее количество сахара. Коврижку с мёдом я делаю на зимние праздники. Добавляю в неё много пряностей, особенно мускатный орех, кардамон и гвоздику.

У нас в доме все любят пряности, поэтому недостатка в них не бывает. В коврижку желательно добавить корицу, ваниль, мускатный орех (в любом количестве) и даже молотую гвоздику. Кроме того, я иногда кладу некоторые китайские пряности, названия которых передать сложно. Если только, попытаться написать иероглифы. Аромат придаёт и измельчённая цедра апельсина, которая, по-моему, душистее лимонной. А вот свежий имбирный корень может дать неприятный привкус. Лучше использовать готовый сухой порошок. Цукаты тоже подходят для коврижки. Именно для неё я их заранее готовлю из апельсиновых корок.

Соду гасить уксусом не нужно. Кефир прекрасно справляется с этой задачей. На нескольких снимках, сделанных сегодня утром, видно, какие бурные процессы идут в посуде.

Коврижка на кефире с вареньем в духовке

Это мой любимый рецепт, достался мне он от моей мамы и бабушки. Они кстати до сих пор про него не забыли и помнят. И тоже частенько выпекают данную кулинарную прелесть, чтобы порадовать домочадцев или гостей. С чаем коврижка уходит за обе щеки, а с холодным молоком — еще лучше!

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • сода — 1 ч.л
  • сахар — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • варенье — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • растительное масло — для смазывания

Этапы:

Шаг 1.

Достаньте их холодильника кефир и внесите в него пищевую соду, хотите замените на разрыхлитель. Размешайте и дайте соде погаситься в кисломолочном продукте. Для этого рецепта подойдет абсолютно любая кисломолочная жидкость, поэтому берите какая есть у вас под рукой.

Затем добавьте сахарный песок и два куриных яйца. Перемешайте столовой ложкой.

Шаг 2.

Следом отправьте любое варенье, будет оно теплым или холодным не важно. У меня было с холодильника и слегка засахарено

Но ничего страшного в этом нет, в духовке все сахарные крупинки разойдутся. Размешайте.

Шаг 3.

Затем сразу же добавляйте муку, желательно ее просеять пару раз через сито. Если располагаете временем, то сделайте эту работу. Сначала добавьте один стакан, перемешайте, после второй. Дайте массе немного постоять 5-10 минут, далее опять перемешайте. Таким образом мучные комочки лучше разойдутся.

Шаг 4.

Вот такая консистенция теста получилась у меня, достаточно плотная и не жидкая. Примерно как на оладьи.

Шаг 5.

Следующее действие, смажьте противень или стеклянную форму растительным маслом, бортики и донышко. Затем поместите из чаши все тесто для коврижки и распределите его равномерно столовой ложкой. Потрясите формочку слегка руками, чтобы смесь равномерно вся разошлась.

Шаг 6.

Духовой шкаф заранее подготовьте, разогрейте до 180 градусов и засуньте форму с содержимым. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, если она сухая, то выпечка готова.

Шаг 7.

Вот такой румяный тортик у меня получился. Очень красивый и аппетитный. А внутри мягкий и воздушный, очень вкусный!

Дайте пирогу с вареньем немного остыть, а далее разрежьте на кусочки и украсьте кондитерской посыпкой, ягодами, сгущенным молоком или мармеладом, как сделала это я. Приятных открытий! Ну, а в самом конце поста найдете подробное видео по приготовлению данного кулинарного шедевра, листайте дальше), если заинтересовался данный способ.

Рецепт коврижки, записанный со слов моей родственницы

Как часто я ела коврижку, приготовленную родственницей. Выпечка всегда такая вкусная, что вмиг съедается до последней крошки. Её ставят на праздничный стол, ею угощают гостей и сослуживцев, лакомятся в тесном семейном кругу. Иногда родственница добавляет в коврижку шоколад или шоколадные конфеты. Такая коврижка идёт на «ура». Не менее вкусной оказывается коврижка с орехами и сухофруктами (изюмом, курагой и др.).

Привожу рецепт, который мне когда-то продиктовала родственница. Я его помню наизусть, но передаю то, что написано в моей поварской книге.

Этого теста хватает на коврижку толщиной около 5 — 7 см, выпеченную в стандартном противне в духовке (под газовой плитой).

Я несколько раз ела фирменную коврижку родственницы, в которую была добавлена размельчённая (на небольшие кусочки) плитка шоколада или шоколадные конфеты. Если бы вы знали, как это вкусно!

Медовая коврижка рецепт с фото

Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.

В миску с чаем добавьте натуральный мед.

Размешайте. Вбейте яйцо.

Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.

Влейте подсолнечное масло.

Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.

Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.

Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.

Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.

Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.

Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.

Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.

Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.

Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.

Выпекайте ее в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.

Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.

Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.

Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.

Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт

Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.

Возьмите:

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Сода – столько же.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Яблоки – 2 шт.

Как приготовить:

Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком

Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками

Красиво выложите поверх теста.
Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.

Медовая коврижка – простой старинный рецепт

Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.

Возьмите:

  • Ржаная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Мед – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода, пищевая – маленькая ложка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).

Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Если мед засахарился – непременно растопите его на водяной бане.

Как испечь:

  1. Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
  2. В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
  3. Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
  4. Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
  5. Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.

Монастырская коврижка с орехами и изюмом

Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.

Ингредиенты:

  • Жидкий мед – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Какао в порошке – чайная ложка.
  • Корица, порошок – ½ чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Любые орехи – 2/3 стакана.
  • Изюм – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
  2. Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
  3. Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
  4. Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
  5. Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
  6. Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
  7. Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  8. Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.

КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ — РЕЦЕПТ №5

Ингредиенты для коврижки с вареньем:

— Сахарный песок — 120г,

— Растительное масло — 2 ст. ложки,

— Сироп любого варенья — 2 ст. ложки,

— Изюм — 100г,

— Цукаты — 100г или корочки апельсиновых шкурок из варенья и сироп из этого варенья,

— Лимон — 0,5 лимона,

— Какао-порошок — 2 ст. ложки,

— Сода — 1 чайная ложка,

— Мука — 300г,

— Грецкие орехи — 100г измельченных грецких орехов,

— Сахарная пудра — 1 ст. ложки.

Приготовление коврижки с вареньем

1.

В небольшой кастрюле подогреть 250 мл воды, всыпать сахарный песок и нагревать на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара. Дать немного остыть. В получившуюся смесь влить растительное масло, сироп варенья и перемешать.

2.

Лимон нарезать, измельчить в блендере и также добавить к сиропу с маслом.

3.

Варенье выложить на дуршлаг и дать сиропу стечь. Измельчить 200г апельсиновых шкурок до размеров цукатов. Или использовать готовые цукаты и изюм.

4.

Муку смешать с какао-порошком и содой, добавить орехи, вымесить тесто и добавить «цукаты».

5.

Форму смазать растительным маслом, заполнить ее тестом, разровнять его мокрой лопаткой.

6.

Выпекать шоколадную коврижку с вареньем в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность изделия можно определить с помощью деревянной зубочистки или спички.

7.

Готовой коврижке дать остыть, вынуть коврижку из формы и посыпать шоколадную коврижку сахарной пудрой.

Полезные советы:

1.

Готовить коврижки можно абсолютно с любым вареньем из фруктов или ягод. Правда, не забывайте предварительно пробовать варенье на вкус, чтобы скорректировать его при необходимости. Для придания сладковатого привкуса можно добавить сахар или мед, а получить кислинку можно, положив немного лимонной кислоты.

2.

Не используйте засахарившееся варенье для коврижки – оно может испортить выпечку. Его можно использовать, разве что, для приготовления домашнего вина.

3.

Из коврижки с вареньем всегда можно приготовить… торт! Для этого коврижку разрежьте на 2 части и промажьте ее сметанным кремом, приготовленным из сметаны и сахарной пудры. Получится всем известный торт «Наташа».

4.

Коврижку с вареньем также можно приготовить по другому рецепту, в котором тесто делается без варенья, раскатывается, нарезается небольшими квадратиками или другими фигурками, а в центр каждого из них кладется начинка из варенья. Получается очень вкусная и красивая выпечка.

Коврижка с вареньем станет отличной альтернативой вредным и калорийным сладостям. Коврижка с вареньем включает в себя только натуральные и полезные ингредиенты, а потому, вы можете лакомиться ею в свое удовольствие!

Коврижка медовая, рецепт по ГОСТу

Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.

Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.

Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.

В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!

Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

Количество порций – 4-6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут

Время выстойки помадки – 24 часа

  • Мука пшеничная в/с – 250 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
  • Вода – 70 мл
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки

Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.

Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.

Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.

natalielissy.ru

Что такое коврижка

Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.

Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.

В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».

Для справки: пуд равняется 16,38 кг.

Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.

Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.

В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector