Ученые назвали опасность красного мяса

Есть ли в мясе антибиотики

Красное мясо на прилавке.

Не секрет, что все птицефабрики мира в обязательном порядке применяют антибиотики. Иначе, не предотвратить болезни птиц. В тесном, замкнутом пространстве вирусы распространяются мгновенно. Конечно, и крупный скот лечат антибиотиками.

Разница в том, что когда свинья или корова попадут на стол к потребителю, лекарство уже выведется из организма животного. А у кур при жизни антибиотики не всегда успевают утилизироваться.

Даже длительная варка не поможет очистить тушку. Антибиотики встраиваются в молекулы самого мяса. Врачи рекомендуют выливать первый, и даже второй бульон из промышленных кур.

Ешьте куриные крылышки. В них самая низкая концентрация вредных веществ. В грудке больше содержится гормонов и антибиотиков. Но, грудка -чемпион по содержанию белка. И в ней мало жира.

В последние годы государство стало строже следить за качеством продуктов. И мясо с гормонами и антибиотиками на прилавках встречается реже. В основном, в продаже находится безопасное мясо.

Еще совсем недавно американцы для дезинфекции окорочка вымачивали в слабом растворе хлора. Из-за дороговизны гормоны применяют реже, и только к молодняку. Поэтому детям не рекомендуется мясо телятины. В мире ценится мясо животных, выращенных в небольших хозяйствах, из-за лучших условий содержания.

Какое количество красного мяса считается избыточным?

Несмотря на переполох, вызванный исследованием Джонстона, эксперты по питанию непреклонны в своем мнении. Бургеры в неограниченных количествах – не лучший способ для поддержания здоровья.

Доктор Вуд рассказала о недавней работе, в которой изучался риск возникновения рака в зависимости от способа приготовления мяса. Она утверждает, что при приготовлении мяса на высокой температуре – во фритюре или на гриле – при контакте мяса с огнем и дымом могут образоваться потенциально опасные канцерогены.

В любом случае нельзя употреблять мясо в неограниченных количествах. Доктор Джошуа С. Ямамото, кардиолог, автор книги «Инсульт можно предотвратить» и один из создателей фонда Foxhall поясняет: «Последние данные – не поощрение чревоугодия. Во-первых, пока не совсем точно разъяснено понятие «умеренное потребление». Во-вторых, в исследовании не учитывались происхождение и способ приготовления мяса».

Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, на сковороде или на гриле на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к раку.

Воздействие этих химических веществ может вызвать рак у животных, но эксперты не знают наверняка, что это также происходит у людей.

National Cancer Institute говорит, что люди могут снизить воздействие этих химических веществ следующими способами (16):

  • не следует готовить мясо, включая белое мясо, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности
  • следует предварительно готовить мясо в микроволновой печи, чтобы сократить время, необходимое для его приготовления на сильном огне
  • следует регулярно переворачивать мясо
  • не следует есть обугленные части мяса

Рекомендации относительно того, сколько красного мяса полезно для здоровья, варьируются от организации к организации.

World Cancer Research Fund и American Institute for Cancer Research (AICR) говорят, что, если человек ест красное мясо, ему следует ограничить потребление 3 порциями в неделю. Это будет эквивалентно примерно 340–510 граммам в неделю. Они также рекомендуют есть по минимуму или вообще не есть обработанное мясо (17).

Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо – красное или иное – чтобы быть здоровым. Фактически, они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси бобовых (зернобобовых) и злаков (зерновых)».

АНА менее конкретны в своих рекомендациях. Они говорят, что людям следует сократить потребление мяса и есть его только «время от времени», придерживаясь употребления только постного мяса и порций размером не более 170 грамм (18).

В одной из статей говорится, что «чрезмерное усердие» в ограничении употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее питательные продукты, такие как сильно обработанные нездоровые продукты. Кроме того, поскольку исследователи связывают сильно обработанные продукты с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом (19, 20).

В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в потребление питательных веществ». Оно также может поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем в рационе с высоким содержанием углеводов.

Наука о красном мясе

20 лет ученые наблюдали за рационом более 80 тысяч женщин. Женщины были поделены на группы по питанию.В группе потреблявших красное мясо от 6 порций в день, возникновение опухолей груди были выявлены на 6,8 случаев больше на каждую тысячу. Порция -это всего 80 гр.

Гормоны, находящиеся в мясе, способствуют делению клеток и росту опухоли. А нитраты действуют как карцерогены, и способствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные. В красном мясе слишком много насыщенных жиров. Они повышают гормональный фон и уровень холестерина. Эти факторы провоцируют возникновение рака груди, толстой кишки и поджелудочной железы.

Так как, связь онкологии поджелудочной железы с красным мясом была доказана раньше, основные исследования были посвящены раку груди. Подтвердилось, что красное мясо вызывает онкологию молочных желез.

Еще одно, недавно проведенное, исследование подтверждает повышенную предрасположенность к раку толстого кишечника любителей красного мяса женского пола. Ученые заявили, что требуются дополнительные подтверждения, но, тем не менее, результаты таковы.

32 тысячи женщин наблюдались 17 лет. Из них раком толстой кишки заболели 335 человек. Это были женщины, регулярно потребляющие баранину, свинину, говядину. Женщинам, имеющим в роду аналогичные заболевания, стоит отказаться от употребления красного мяса.

Всем остальным, не имеющим семейной онкологии, исследователи не рекомендуют полностью отказываться от красного мяса. Это ценный источник белка, микроэлементов и витаминов.

Ученые Израиля проанализировали показатели здоровья соотечественников в возрасте 40-70 лет, соотнеся их с рационом питания. Собранные данные показали, что у любителей красного мяса и продуктов его переработки повышен риск жировой, неалкогольной дистрофии печени. Кроме того, те, кто ест много красного мяса, особенно стейков, рискует получить сахарный диабет из-за развития инсулинорезистентности.

Говядина

Разобравшись с вопросом: «Красное мясо – это какое?», нужно уделить внимание каждому отдельному сорту. Говядина содержит большое количество легкоусвояемого белка, калия, и магния

Поэтому регулярное употребление данного продукта оказывает благотворное влияние на состояние костно-мышечного аппарата. Также она считается неплохим источником витаминов C и A, способствующих улучшению зрения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Плюс ко всему, этот вид мяса считается постным, а потому подходит тем, кто придерживается диеты.

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, злоупотребление говядиной может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. В данном продукте содержатся пуриновые основания, накапливающие в организме мочевую кислоту. В повышенных концентрациях эти вещества провоцируют развитие остеохондроза и подагры.

Для домашнего использования желательно приобретать только качественное свежее мясо насыщенного красного оттенка. Оно должно иметь нежную волокнистую структуру. Старое мясо легко распознать по темно-красному цвету и наличию пленок. У молодой говядины может быть мягкая жировая прослойка кремового цвета.

Болезнь сердца, диабет и сокращение продолжительности жизни

Воздействие красного мяса на здоровье человека хорошо изучено. Однако большинство исследований — это так называемые обсервационные исследования, которые направлены на выявление связей, но не причин.

Некоторые обсервационные исследования показали связь между красным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сокращения продолжительности жизни. Однако не любое красное мясо имеет подобный эффект.

Крупный обзор 20 исследований (общее количество подопытных составляет 1 218 380 человек) показывает связь между переработанным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но в отношении непереработанного мяса таких данных нет.

В ходе исследования EPIC, очень крупного обсервационного исследования с участием 448 568 человек, употребление в пищу переработанного мяса повышало риск сокращения продолжительности жизни, в то время как непереработанное мясо не оказывало такого воздействия.

Когда речь идет о риске возникновения болезни сердца, диабета и сокращения жизни, важно проводить грань между переработанным и непереработанным мясом, потому что у них совершенно разное воздействие на организм. Обсервационные исследования действительно доказывают, что между переработанным мясом и увеличением риска ранней смерти и многочисленных заболеваний есть связь

Но следует помнить, что у этих исследований есть ограничения. Нельзя делать окончательные выводы лишь на основании обсервационных исследований. Единственный объективный способ выявления причины и воздействия — рандомизированные контролируемые испытания.

Темное мясо – доводы в его пользу

Диетическое мясо или постное, конечно, может являться приоритетом для вас, если вы считаете потребляемые калории и норму протеина на ежедневной основе. Тем не менее, есть другие питательные аспекты, когда вы выбираете какое мясо лучше для вас. Содержание витаминов а также минералов в разных видах не одно и то же.

Домашние птицы, курицы и индюшки, при выращивании ходят, но не летают. Поэтому грудка и крылья у них не такие мускулистые, как бедра и ноги. Дикие же виды птиц и летают или ходят, поэтому большая часть их мяса темная.

Как я уже отмечал выше, темное мясо получило характерный оттенок от наличия в клетках мышц особого белка миоглобина, богатого железом. Поэтому оно является прекрасным источником железа, которого многим не хватает. По сравнению с белым мясом курицы красное содержит больше цинка, селена и витаминов группы В: рибофлавина, тиамина, витаминов В6 и В12.

С другой стороны, при решении какое мясо лучше могут быть затруднения так, как белое мясо цыпленка содержит один из видов витамина В ниацин а также магний, который полезен для сердечной деятельности, которого многим в организме не хватает.

Более пристальный взгляд на виды мяса указывает на то, что оба они обеспечивают жизненно важными питательными веществами организм человека. Если вы сосредоточены на улучшении вашего здоровья с помощью обширного списка диет, то сделайте выбор в пользу разумного потребления белого и красного мяса. Или сделайте выбор в пользу того, какое вам больше всего нравится.

Породы черных кур

Сегодня известно много пород кур темного оттенка. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Китайская шелковистая

Для этих птиц характерны не только темные перья, но и такая же кожа, мясо и кости. Таких кур выращивают в Китае в качестве декоративной породы. При этом их мясо считается деликатесным. Оперение отличается мягкостью и шелковистой структурой. Куры характеризуются нетребовательностью к уходу. Мясо включает вещества, которые оказывают на людей омолаживающее действие.

Ухейилюй

Особенностью этих птиц считается оригинальный внешний вид. Они отличаются черным телом и такими же внутренностями. При этом пернатые приносят зеленые яйца.

Помимо этого, птицы обладают глянцевым зеленоватым оттенком в оперении, имеют легкий костяк и корпус V-образной формы. Пернатые обладают мощными крыльями и крепкой грудной клеткой. Характерной особенностью птиц считается способность летать.

Описание породы кур бройлеров Кобб 500 и правила выращивания в домашних условияхЧитать

Аям цемани

Эти птицы отличаются полностью черным окрасом. Такой оттенок имеют сережки, мясо, гребешок, кости. Для пернатых характерны небольшое узкое тело и округлая грудная клетка. Крылья плотно прилегают к телу. Также птицы отличаются пышным хвостом и длинными ногами. Пернатые имеют пугливый характер и легко впадают в панику.

Есть ли в мясе антибиотики

Красное мясо на прилавке.

Не секрет, что все птицефабрики мира в обязательном порядке применяют антибиотики. Иначе, не предотвратить болезни птиц. В тесном, замкнутом пространстве вирусы распространяются мгновенно. Конечно, и крупный скот лечат антибиотиками.

Разница в том, что когда свинья или корова попадут на стол к потребителю, лекарство уже выведется из организма животного. А у кур при жизни антибиотики не всегда успевают утилизироваться.

Даже длительная варка не поможет очистить тушку. Антибиотики встраиваются в молекулы самого мяса. Врачи рекомендуют выливать первый, и даже второй бульон из промышленных кур. 

Ешьте куриные крылышки. В них самая низкая концентрация вредных веществ. В грудке больше содержится гормонов и антибиотиков. Но, грудка -чемпион по содержанию белка. И в ней мало жира. 

В последние годы государство стало строже следить за качеством продуктов. И мясо с гормонами и антибиотиками на прилавках встречается реже. В основном, в продаже находится безопасное мясо. 

Еще совсем недавно американцы для дезинфекции окорочка вымачивали в слабом растворе хлора. Из-за дороговизны гормоны применяют реже, и только к молодняку. Поэтому детям не рекомендуется мясо телятины. В мире ценится мясо животных, выращенных в небольших хозяйствах, из-за лучших условий содержания. 

LiveInternetLiveInternet

Американские диетологи, в частности исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения, в результате долговременного наблюдения пришли к выводу, что потребление красного мяса способно повысить риск ранней смерти, и, что красное мясо грешно всеми смертными грехами: и рак провоцирует, и аллергию вызывает, и огромное количество вредных жиров содержит. Одним словом: «гемовое железо», «миоглобин», «липопротеины высокой плотности»… И спасение — в белом мясе. Конечно, содержащиеся в красном мясе пуриновые вещества, насыщенные жиры и так называемый «плохой» холестерин действительно могут нанести вред здоровью, повысить риск развития ишемической болезни сердца. Но! В случае потребления большого количества мяса. Причём любого. Ведь все вышеупомянутые злодеи содержатся не только в красном. Кроме того, нанести ущерб могут консерванты, используемые при приготовлении мясных продуктов, так как способны превращаться в организме человека в канцерогенные вещества. А другие химические компоненты могут влиять на развитие сердечных заболеваний, повреждая, в частности, кровеносные сосуды, увеличить кровяное давление (к примеру, натрий). Так что ж, отказаться от шашлыка и стейков на гриле, плюнуть на высокое количество содержащегося в красном мясе железа, на витамин В12, помогающий при построении ДНК и поддерживающий в нормальном состоянии нервные и кровяные клетки, на цинк, защищающий иммунную систему, на белок, способствующий построению костей и мышц, и уйти стройными рядами в вегетарианцы? Хотите – уходите. Ведь европейские учёные именно в обжаренном до твёрдой корочки мясе и обнаружили одну из причин такого волнения американских коллег. Выяснилось, что именно в этой корочке, получающейся во время приготовления обожаемого американцами барбекю, содержится большое количество канцерогенных веществ. Вне зависимости от того, было мясо белым или красным. А если ноги не идут в сторону вегетарианства, успокойтесь рекомендациями диетологов. Те же американские специалисты, к примеру, ведущий диетолог и профессор Государственного университета Джорджии Кристина Розенблум (Christine A. Rosenbloom), считают, что «не нужно отказываться от красного мяса, нужно только тщательно подбирать сорта и порции». Насчёт порций – есть мясо не более 500 г в неделю, избегать колбасы, рулетов, ветчины, бекона, хот-догов, сосисок. Насчёт сортов – выбирать наиболее постные, обрезать жир и кожу, а также периодически замещать мясо фруктами, овощами и цельными злаками. Ну а во время шашлычно-стейковых гуляний специалисты рекомендуют использовать жар средней силы или непрямой огонь, не пережаривать мясо, мариновать (маринады сокращают образование вредных гетероциклических аминов), но без добавления сахара, часто переворачивать. Можно также использовать духовку или микроволновку для предварительного приготовления мяса или рыбы и только затем жарить их на гриле. Ну а теперь наконец-то ответ на главный вопрос. Белое мясо – это курятина, индюшатина и другая птица (но только грудки и крылышки!), крольчатина, телятина и молодая говядина (от животных не старше двух лет), постная вырезка свинины. Красное мясо – это ножки кур, гусей и уток, говядина (от взрослого скота), баранина, жирные сорта свинины. В белом мясе содержится меньше холестерина и миоглобина, чем в красном. (Для справки и выводов: миоглобин – это железосодержащий белок мышечных клеток, который отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Его повышенный уровень – самый первый из маркеров инфаркта миокарда.) В красном мясе наиболее полезны постные части: у говядины – филей, плечевая часть лопатки, филе миньон, мякоть пашины, у свинины – средние части для отбивных и котлет, мясо с рёберных костей.

Красное мясо вызывает рак и болезни сердца?

Ответ: Что касается болезней сердечно-сосудистой системы, ответ вполне ясен. Некоторые виды красного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, значительно повышают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови

Заострим внимание: НЕ САМО красное мясо, а именно сопутствующие ему жиры. Это относится, например, к свинине (традиционно жирному мясу) и продуктам на его основе (бекону, салу, шпику, свиной рульке и т.д.). Высокий уровень ЛПНП однозначно провоцирует тромбы и приближает вас к инфаркту или инсульту.


Designed by timolina / Freepik

Однако, когда разговор заходит о раке, ситуация неоднозначная. В 2011 году Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) действительно отнесло красное мясо к категории потенциальных канцерогенов

Есть клинические исследования, которые утверждают, что оно повышает риски онкологии, особенно рака толстой кишки.

Так, Национальный институт здравоохранения США (U.S. National Institutes of Health) и Американская ассоциация пенсионеров (AARP) в течение 10 лет исследовали рацион питания пенсионеров. Результаты были опубликованы в 2011 году. Пожилые люди, у которых в рационе преобладало красное мясо и продукты на его основе, имели более высокий риск ранней смерти. Потреблявшие около 4 унций (114 граммов) красного мяса ежедневно, повышали вероятность онкологии или сердечно-сосудистых заболеваний в два раза по сравнению с теми, кто съедал порядка половины унции (14 граммов).

Впрочем, производители мяса продолжают настаивать, что между красным мясом, продуктами его переработки и риском онкологических заболеваний нет никакой связи. Постное красное мясо прекрасно вписывается в здоровый рацион и служит отличным источником белка, заявляют они.

Была подвергнута критике методика, которой пользовались NIH–AARP. Исследования, где респондентам предлагают самим вспомнить, чем они предпочитают питаться, не могут установить причинно-следственную связь между раком и мясными продуктами. 

«Многие подобные предположения выглядят не более чем статистическим шумом», – заявила Джанет Райли, старший вице-президент торговой группы American Meat Institute.

Красное мясо и рак у пожилых женщин

Однако ещё несколько исследований говорят, что причинно-следственная связь всё-таки есть. Американское онкологическое общество (American Cancer Society) обследовало более чем 72 тысячи женщин в течение 18 лет. В итоге обнаружилось, что те, кто придерживался традиционного западного рациона питания (большое количество красного мяса, десертов, картофеля фри и очищенных злаков), имели повышенный риск сердечных заболеваний, рака толстой кишки и смерти от сопутствующих причин.

Систематизировав все научные исследования на тему красного мяса, группа экспертов Всемирного фонда онкологических исследований в 2007 году пришла к выводу, что «красное мясо и продукты его переработки являются достоверными или потенциальными источниками некоторых видов рака». В отчете говорится, что доказательства связи между красным мясом и раком толстой кишки убедительны. Также были найдены «ограниченные, но наводящие на размышления» параллели с раком легких, пищевода, желудка, а также поджелудочной и эндометриальной желез.

Ведущий автор исследования Национального института рака, доктор Рашми Синья указал на большое количество исследований, связывающих потребление красного мяса с хроническими заболеваниями.

«Надо просто смотреть на уровень доказательств, – пояснил он. – Если 20 исследований говорят в пользу какого-то утверждения, а два против, то разумнее поверить данным 20 исследований, не так ли?»

Рецепты приготовления красного мяса

Много вкусных и оригинальных блюд есть в ассортименте известных поваров. Один из них – говядина в красном вине. Попробуйте быстро приготовить такой вариант однажды. чтобы потом радовать гостей и домочадцев. Сытно и некалорийно, быстро и не так сложно – плюсы этого основного блюда очевидны для опытных хозяек и для начинающих.

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 207 ккал на 100 г.
  • Предназначение: семейный обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для того чтобы говядина получилась мягкой, ее нужно готовить дольше, чем, например, свинину. Блюдо в красном вине получится нежным и невредным: при обработке алкоголь выпаривается. Подача говядины в красном вине подойдет для семейного обеда, ужина или для угощения гостей. На алкоголе лучше не экономить: красное мясо может получиться не таким сливочным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 500-600 г;
  • вино Шираз или другое недешевое – 1,5 ст.;
  • розмарин свежий – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • уксус – 1 ч. л;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и молотый перец – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, удалить прослойки лишнего жира, порезать на кусочки среднего размера.
  2. В глубокой миске смешать говядину, красное вино, добавить масло, уксус, специи. Оставить настаиваться смесь в прохладе под крышкой на время от 30-ти минут до 12-ти часов.
  3. Когда продукт замаринуется, разогреть сковороду с растительным маслом, положить говядину, жарить на среднем огне с двух сторон.
  4. Добавить лук полукольцами, добавить в говядину.
  5. В жареные до румяности овощи влить вино, прибавить огонь, подождать, пока жидкость выпарится.
  6. Влить вино, уменьшить огонь до минимума, ждать выкипания на 2/3 от жидкости.
  7. Подача блюда происходит с гарниром.

Еще один вариант – чахохбили из свинины. Оригинальность кушанья доказана опытом хозяек и поваров, а простота грузинского варианта покорит всех. Это кушанбе лучше готовить летом, когда на прилавках магазинов есть настоящие ароматные томаты и зелень. Простота приготовления понравится всем без исключения.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персона.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская (грузинская).
  • Сложность: легкая.

Для приготовления блюда грузинской кухни чахохбили изначально используется красное мясо курицы, но возможны неклассические варианты изготовления, например, свинины. Приготовить рагу с овощами легко, времени на это много не нужно, при этом вкусом можно порадовать гостей и домочадцев за ужином. Свинина получается нежной, таящей во рту. Подавать к столу можно с острыми соусами.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • приправа традиционная хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое, отделенное от лишнего жира красное мясо положить в разогретый казан или сковородку с толстым дном и растительным маслом.
  2. Когда красное мясо начнет пускать сок, его следует слить.
  3. Нарезать на крупные полукольца помидоры и лук, добавить в приготовленное красное мясо, тушить 15-20 минут.
  4. Нарезать зелень, чеснок, добавить в блюдо со свининой.
  5. Отваривать 2 минуты, выключить огонь, закрыть блюдо крышкой и дать потомиться.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.


Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector