Куриные крылышки в соусе терияки в духовке
Содержание:
Пошаговый рецепт
Вчера в моей жизни произошло важное с гастрономической точки зрения событие: я попробовала куриные крылышки терияки (тэрияки) по настоящему японскому рецепту! Подруга, большую часть жизни прожившая в Японии, решила заняться со мной кулинарным ликбезом и искоренить парочку заблуждений, свойственных европейцам насчет японской кухни
Вообще, конечно, было очень интересно! Вот, казалось бы, соус терияки можно купить чуть ли не в любом крупном супермаркете!… Но это за пределами Японии
А в самой Стране Восходящего солнца соус с таким названием не продается. Потому что он под каждый конкретный вид блюда мешается в разных соотношениях.
Вообще, конечно, было очень интересно! Вот, казалось бы, соус терияки можно купить чуть ли не в любом крупном супермаркете!… Но это за пределами Японии. А в самой Стране Восходящего солнца соус с таким названием не продается. Потому что он под каждый конкретный вид блюда мешается в разных соотношениях.
Или еще странное дело — у нас на бутылочках с соусом пишется, что мясо в нем маринуется. Но японцы используют терияки не как маринад, он подключается лишь в процессе жарки! Что, заметьте, ускоряет приготовление. В общем, если кому интересно приготовить стопроцентно настоящие аутентичные крылышки терияки — давайте займемся сбором ингредиентов.
Крылышки терияки — это горячая закуска, а не основное блюдо. На 1 человека рационально брать 5 штук, у меня ингредиенты даны в расчете на 2 порции, т.е. на 10 крылышек. Важный компонент — соевый соус — не для приправы, а для готовки. Он темнее и гуще того, который подается, скажем, к суши.
Итак, соевого соуса — 2 ст.л. Сакэ (для готовки, у него более выраженный «самогонный» запах, чем у того, который для питья) — 2 ч.л. Сахара — 2 ст.л. Мирина — 1 ст.л. По желанию можно добавить в этот соус 1 зубчик свежего или 1 ч.л. сухого чеснока, или ложечку имбирного сока (не мякоти, а именно сока). Количество растительного масла (подсолнечного или рапсового) зависит исключительно от антипригарных свойств вашей сковороды. Чем меньше его будет, тем лучше.
Сразу начинаем обжаривать крылышки на горячей сковороде с минимумом масла до того, чтобы их поверхность слегка прихватилась. Обжаривание ведется на максимальном огне.
Пока крылышки жарятся, смешиваем из всех остальных компонентов соус терияки.
Выливаем соус на крылышки и продолжаем обжаривать их на сильном огне, время от времени переворачивая. Длительность приготовления зависит от типа плиты и сковородки.
Крылышки терияки готовы, когда соус редуцировался до очень густой жидкости, покрывающей их светлокоричневой глазурью. Он весь должен намазаться на крылья, остаток на донышке сковороды — минимальный.
Крылышки терияки сервируют в начале трапезы или без ничего, или с зеленым салатом. Они замечательно подходят к пиву.
Советы по подбору ингредиентов
Для получения вкусного блюда необходимо правильно подобрать и обработать ингредиенты. Покупать рекомендуется свежие либо охлажденные крылышки. Замороженный вариант потребует больше времени на готовку. Если курицу нужно размораживать, делать это необходимо естественным путём при комнатной температуре или в холодильнике. Ни в коем случае нельзя размораживать птицу в микроволновой печи или в тёплой воде – это не только испортит продукт, но и повлияет на вкус конечного яства.
Готовый соус нужно хранить в прохладном месте. Зубчики чеснока должны быть твёрдыми, чтобы они могли дать больше сока. Обязательно смотрите на срок годности компонентов и условия их хранения. Перед использованием курятину обязательно следует подготовить. Крылья нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее необходимо очистить ее от оставшихся волос и просушить бумажным полотенцем.
Как приготовить крылышки в соусе Терияки на сковороде
Для реализации рецепта в домашних условиях потребуется подготовить следующие компоненты:
- Куриные крылья.
- Соус Терияки
- Кунжутное семя.
- Чеснок.
- Специи (соль, красный и черный перец).
- Крахмал.
- Мука.
Среднее время приготовления составляет 50 минут. Потребуется выполнить следующий алгоритм действий:
- Промыть и обсушить курятину. Отделить крайнюю часть крыла, которую не используют в рецепте.
- Смешать специи, муку, чеснок и крахмал.
- Обвалять крылышки в панировочной смеси.
- Запекать мясо в духовке при температуре 200 градусов. Оптимальное время приготовления курицы с одной стороны составляет полчаса. Когда крылья подрумянятся, их переворачивают и оставляют запекаться еще 20 минут. При этом крахмал становится твердым, образуя приятную хрустящую корочку.
- На сковороде обжаривают кунжутное семя до приобретения золотистого оттенка. Далее вливают Терияки и доводят маринад до кипения на маленьком огне.
- На сковороду выкладывают мясо, которое перемешивают с соусом. Заправка постепенно впитывается в крылышки и глазирует их. Поверхность становится гладкой и блестящей.
- Блюдо подается с зеленью и овощным гарниром. Остатки душистого маринада сливают из сковороды в соусник.
Варианты подачи вкусные фото
Крылышки, приготовленные в соусе терияки, можно подать с листовым салатом и неострым кетчупом. Их также можно украсить пекинской капустой, помидорами черри и листовым салатом.
Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом.
Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом
Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута и с творожно-чесночным соусом.
Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута
К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие огурцы, белокочанная капуста и помидоры.
К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие овощи
Также крылышки под соусом терияки можно подать с отварным картофелем, зеленью, свежими овощами.
Ещё один вариант подачи
Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски.
Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски
Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри.
Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри
Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом.
Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом
Если вы хотите порадовать близких аппетитным пряным блюдом из куриного мяса — крылышки, приготовленные в соусе терияки то, что вам надо. Всего час вашего времени и минимальный список продуктов вам понадобится, чтобы подать на стол ароматную, сочную и полезную пищу. Все ингредиенты готовятся без жарки и в собственном соку, поэтому курятина сохраняет много полезных веществ.
Рецепт Крылышки в соусе терияки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крылышки в соусе терияки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210.8 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 5.9% | 799 г |
Белки | 16.5 г | 76 г | 21.7% | 10.3% | 461 г |
Жиры | 14.9 г | 56 г | 26.6% | 12.6% | 376 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.3% | 14600 г |
Вода | 60.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3763 г |
Зола | 2.037 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.9 мкг | 900 мкг | 4.2% | 2% | 2375 г |
Ретинол | 0.038 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.133 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.4% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2.1% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 49.4 мг | 500 мг | 9.9% | 4.7% | 1012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.674 мг | 5 мг | 13.5% | 6.4% | 742 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.317 мг | 2 мг | 15.9% | 7.5% | 631 г |
Витамин В9, фолаты | 3.827 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 10452 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.276 мкг | 3 мкг | 9.2% | 4.4% | 1087 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.5% | 10465 г |
Витамин D, кальциферол | 0.086 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 11628 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.402 мг | 15 мг | 2.7% | 1.3% | 3731 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Дигидрофиллохинон | 0.003 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 5.1768 мг | 20 мг | 25.9% | 12.3% | 386 г |
Бетаин | 6.293 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 148.92 мг | 2500 мг | 6% | 2.8% | 1679 г |
Кальций, Ca | 15.22 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6570 г |
Магний, Mg | 18.7 мг | 400 мг | 4.7% | 2.2% | 2139 г |
Натрий, Na | 844.37 мг | 1300 мг | 65% | 30.8% | 154 г |
Сера, S | 1.07 мг | 1000 мг | 0.1% | 93458 г | |
Фосфор, P | 122.2 мг | 800 мг | 15.3% | 7.3% | 655 г |
Хлор, Cl | 353.2 мг | 2300 мг | 15.4% | 7.3% | 651 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.95 мг | 18 мг | 5.3% | 2.5% | 1895 г |
Кобальт, Co | 0.089 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 11236 г |
Марганец, Mn | 0.0702 мг | 2 мг | 3.5% | 1.7% | 2849 г |
Медь, Cu | 44.23 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 2.1% | 2261 г |
Молибден, Mo | 0.651 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.4% | 10753 г |
Селен, Se | 13.584 мкг | 55 мкг | 24.7% | 11.7% | 405 г |
Цинк, Zn | 1.1676 мг | 12 мг | 9.7% | 4.6% | 1028 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.034 г | ~ | |||
Валин | 0.752 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.438 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.743 г | ~ | |||
Лейцин | 1.115 г | ~ | |||
Лизин | 1.23 г | ~ | |||
Метионин | 0.403 г | ~ | |||
Треонин | 0.639 г | ~ | |||
Триптофан | 0.169 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.602 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.982 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.414 г | ~ | |||
Глицин | 1.273 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.258 г | ~ | |||
Пролин | 0.884 г | ~ | |||
Серин | 0.573 г | ~ | |||
Тирозин | 0.484 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.34 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.098 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.183 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.165 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.017 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.112 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.779 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.263 г | min 16.8 г | 37.3% | 17.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.768 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.274 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.161 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.067 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.4% | 13% | |
18:2 Линолевая | 2.686 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.112 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.095 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 10.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.017 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.034 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 59.6% | 28.3% |
Энергетическая ценность Крылышки в соусе терияки составляет 210,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты
Существует немало интересных рецептов приготовления курицы в азиатском соусе.
С перцем
Блюдо обязательно придётся по вкусу любителям пикантных яств.
Компоненты:
- 2 ст л крахмала;
- 1,5 кг куриных крылышек;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 ст л кунжутных семян;
- 1,5 ст соуса терияки;
- красный молотый перец;
- 1 ст л муки;
- 1/2 ч л соли;
- 1/2 ч л чёрного перца.
Приготовление
В небольшой миске смешать муку, крахмал, все специи и прессованный чеснок. Натереть полученной смесью курицу и оставить на пятнадцать минут, чтобы пряности лучше впитались. Духовой шкаф нагреть, установив температуру в 185 градусов, и отправить внутрь крылышки, разложив их на решетке. Готовить полчаса, после чего перевернуть каждый кусочек и оставить ещё минут на пятнадцать.
Тем временем следует прожарить кунжутные семена на сковороде и залить их терияки. Положить внутрь запечённые в духовке крылья, хорошо перемещать, полив мясо соком и держать на огне до закипания. Далее емкость снять с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой. Через десять минут можно подавать на стол.
Простой рецепт
Данный способ приготовления очень прост и занимает совсем немного времени.
Компоненты:
- 2 ст л оливкового масла;
- 1 ст л кунжутных семян;
- 500 гр куриных крылышек;
- специи по вкусу;
- 1 ст соуса терияки.
Приготовление
Курятину натереть специями и оставить на десять минут. В сковородке разогреть масло и обжарить крылья по три минуты с каждой стороны до приобретения румяной корочки. После этого следует залить их заправкой и обжаривать ещё две минуты (до образования карамельного оттенка). Готовое блюдо посыпать семенами кунжута и оставить под закрытой крышкой в течение пяти минут.
В медово-соевом соусе
Пожалуй, это наиболее популярный способ приготовления яства в азиатском стиле. Медово-соевый соус придаёт кушанью кисло-сладкий вкус.
Компоненты:
- 1,5 кг куриных крыльев;
- 1 ст л крахмала;
- 250 мл соевого соуса;
- 150 гр мёда;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 см имбирного корня;
- 1/2 ст сухого белого вина;
- 3 ст л соуса чили.
Приготовление
В первую очередь, следует заняться терияки. В небольшой ёмкости нужно перемешать мёд, белое вино и крахмал, соевый соус и чили. Чеснок провести через пресс и отправить к остальным ингредиентам, после чего тщательно все перемешать до получения однородной консистенции. Каждое крыло разделить на две части и обильно смазать маринадом.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Противень покрыть бумагой для запекания и выложить крылышки. Отправить кушанье печься в агрегат на полтора часа, переворачивая кусочки каждые двадцать минут. Можно выложить курятину в глубокую форму для запекания и полить соусом, после чего отправить в духовку. По истечении времени достать блюдо и дать ему настояться.
В маринаде
Ещё один вариант приготовления птицы в медово-соевом маринаде.
Компоненты:
- 3 ст л соевого соуса;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 кг куриных крылышек;
- 50 мл терияки;
- специи по вкусу;
- 1 ст л оливкового масла;
- 1 ст л мёда;
- 15 мл уксуса;
- имбирный корень.
Приготовление
Чеснок провести сквозь пресс и перемешать с тертым имбирем. Добавить к ним мёд, соль, перец, столовый уксус и соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешать, положить в заправку курятину и накрыть емкость пищевой плёнкой, после чего отправить ее в холодильник на один час. Духовой шкаф нагреть до температуры 185 градусов и отправить туда выложенные на решётку замаринованные крылья. Готовить полчаса. Когда образуется карамельная корочка, можно доставать кушанье.
С картофелем
Благодаря этому рецепту получается полноценный ужин для всей семьи.
Компоненты:
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст л оливкового масла;
- 10 гр имбиря;
- 1 ч л кунжутных семян;
- 700 гр куриных крыльев;
- 2 картошки;
- 100 мл соуса терияки;
- специи.
Приготовление
Картофель почистить, промыть и нарезать дольками, полить маслом, посолить и перемешать, после чего отправить запекаться в духовку на пять минут. Мясо натереть смесью из прессованного чеснока, имбиря и специй. В глубокую форму для выпекания сложить картофель и курицу, после чего запекать в духовом шкафу в течение тридцати минут. По истечении времени залить компоненты терияки и готовить ещё минут пять. Готовое блюдо посыпать семенами кунжута.
Рецепт куриных крылышек в соусе терияки
При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок. Готовка не занимает много времени и требует минимум продуктов. На подготовку всего необходимого для запекания у вас уйдет от 7 до 10 минут. Время готовности блюда — 50 минут.
При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок
Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные крылышки — 1 кг;
- соус терияки — 300 мл или 15 ст. л.;
- кунжут — 20 г или 1 ст. л;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- соль – ½ ч. л.;
- крахмал — 40 г или 2 ст. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л;
- красный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления крыльев под терияки вы можете использовать магазинный готовый соус, который имеется в свободной продаже.
Советы по подбору ингредиентов
При покупке компонентов для рецепта воспользуйтесь следующих рекомендациями:
- выбирайте охлажденное, а не замороженное куриное крыло. Это исключит потери времени на разморозку и обеспечит больше полезных свойств в мясе;
- готовый соус терияки можно выбрать из линейки продуктов под брендом «Kikkoman». Это недорогие и качественные соусы с сохранением традиций азиатской кухни;
- чеснок лучше выбрать плотный и крепкий. Проросшие чесночины имеют дряблую структуру и неохотно отдают сок;
- для украшения готового блюда купите зелень — салат, укроп, зеленый лук.
К мясным блюдам в качестве гарнира замечательно подойдут овощи. Сделайте овощной салат из капусты, помидоров, огурцов, редиса и зелени. Также вы можете подать крылышки в соусе терияки с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.