Как приготовить грузинский пирог с мясом кубдари

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Читать полностью

Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Читать полностью

Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока… Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Читать полностью

Как сохранить пироги подольше? Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Как приготовить

В чистую чашку налить необходимое количество теплой воды, добавить сухие активные дрожжи и сахарный песок, хорошо взбить венчиком до растворения дрожжей, накрыть и оставить в теплом месте минимум на 30 минут. Через полчаса на поверхности должна образоваться характерная дрожжевая «шапочка» с пузырьками, что означает, что дрожжи активировались и можно приступать к замесу теста.


В чашку с дрожжевой жидкостью налить растительное масло, всыпать соль и просеять необходимое количество муки.


Хорошо вымешать мучную массу деревянной ложкой. Когда процесс перемешивания станет сложен, выложить мучную массу на разделочный стол, припудренный мукой, и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.


Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в чистую миску или кастрюлю, превосходящую в 3 раза по объему тесто, так как оно при подъеме увеличится в 2–2,5 раза. Накрыть и оставить для подъема на 1–1,5 часа.


Пока тесто поднимается, приготовить мясную начинку. Для этого свинину порезать на мелкие кусочки.

Внимание!

Если вы решили использовать для приготовления фарша мясорубку, используйте самую крупную насадку.

Совет

Какое бы мясо для начинки вы не использовали (свинина, баранина или телятина), помните, оно должно немного с жирком, тогда начинка будет гораздо сочнее.

Нарезанное мелкими кусочками мясо порциями выкладывать на разделочную доску и порубить хорошо ножом. Рубленое мясо сложить в чистую чашку.

Совет

Для рубки используйте тяжелый нож, можно даже сразу 2.

Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, нарезать максимально мелко, можно также порубить двумя ножами, добавить в чашку с мясом, добавить по вкусу соль, молотый кориандр, смесь перцев, долго вымешать, чтоб мясо хорошо впитало аромат специй. Если начинка получилась слишком плотная, добавить несколько столовых ложек воды.

Подошедшее тесто выложить из чашки на разделочный стол, подпыленный мукой, хорошо обмять и разделить на 2 равные части, около 370 грамм каждая.

Часть теста раскатать скалкой или размять руками в равномерный по толщине пласт диаметром около 15 сантиметров.


В середину пласта из теста выложить ½ части мясной начинки и скрепить края теста сверху.

Совет

Старайтесь не захватывать много теста с краев при защипывании, тогда при дальнейшей формовке начинка распределиться в пироге более ровным слоем и середина не будет пустой.


Получившийся «шар» из теста с мясной начинкой внутри перевернуть местом скрепления вниз, чем-нибудь накрыть, например, целлофановым пакетом, и оставить в теплом месте для расстойки на 20 минут.

После расстойки «шар» из теста расплющить осторожно руками или раскатать скалкой в лепешку диаметром около 25 сантиметров, в которой потом в середине сделать небольшое отверстие, через которую при выпечке будет выходить пар

Совет

С обратной стороны кубдари лучше наколоть вилкой, так тесто не будет пузыриться и пирог получится аккуратным и красивым.

Таким же образом сформировать второй пирог.

Пироги поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 25 минут до зарумянивания.

Совет

Если вы хотите, чтобы пироги были румяными, смажьте верх жидкой сметаной перед отправкой в духовку.

Испеченные пироги вынуть из духовки и положить на блюдо. При помощи кондитерской кисточки хорошо смазать поверхность выпечки сливочным маслом. Дать выпечке отдохнуть около 15 минут под листом пергамента или полотенцем.


Разрезать пирог на порционные кусочки и теплыми подать к столу, желательно с овощным салатом. Приятного аппетита!

Справка

Смесь перцев в своем составе имеет: черный молотый перец, красный острый молотый перец, молотую сладкую паприку, молотый душистый перец.

А как же хачапури?

Нет, вам точно не придется искать другой рецепт! Как мы обстоятельно рассказали в самом начале, хачапури от кубдари отделяет всего лишь начинка. Припасите кусочек адыгейского сыр или сулугуни, и тогда в сможете устроить пир для тех, кто любит сырные пироги.

Рецепт начинки очень простой:

  • адыгейский сыр — 300 г
  • сулугуни — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 1 ч.л.

Сыр и кусочек холодного масла натрите на терке, разбейте в начинку сырое яйцо и вымешайте до однородности. Начинка готова!

Крупнейшие города Грузии

  1. Тбилиси (Tbilisi) — столица Грузии
  2. Кутаиси (Kutaisi)
  3. Батуми (Batumi)
  4. Рустави (Rustavi)
  5. Зугдиди (Zugdidi)
  6. Гори (Gori)
  7. Поти (Poti)
  8. Самтредиа (Samtredia)
  9. Хашури (Khashuri)
  10. Сенаки (Senaki)

9. Климат

Климат Грузии разнообразен и зависит не только от высоты, но и от региона.  На западе – субтропический (мягкий и влажный), на востоке — переходный от субтропического к умеренному. Средняя температура воздуха в зимний период составляет +2°С …+5°С, в летний — +22°С …+25°С. Высоко в горах температура в январе может достигать -16°С.  Погода в горах Кавказа быстро меняется. Внезапные похолодания сопровождаются сильными снегопадами, ливнями, градом и снижением температуры до -16°С. Осадки выпадают достаточно равномерно в течение всего года, сильные дожди обычно идут в середине и в конце весны. В западных регионах Грузии  годовое количество осадков составляет 1000 – 2700 мм, в восточных – 350 – 700 мм. В горных районах снег выпадает в ноябре и устойчиво держится до апреля.

Приготовление

Для начинки возьмите мякоть свинины и говядины в соотношении 1:1. Порубите мясо как можно мельче ножом. Чтобы начинка получилась сочной (а кубдари должны быть жирными и сочными), добавьте свиное сало — его тоже нужно порубить мелким кубиком, чтобы оно растворилось при запекании.

Аналогичным образом нарежьте лук (двух крупных луковиц будет достаточно). Добавьте к мясу рубленый зубчик чеснока, лук, соль и все специи. Руками хорошенько вымесите, чтобы лук пустил собственный сок и каждый кубик мяса пропитался специями. Ароматную мясную начинку затяните пленкой и поместите на полку холодильника для маринования на 1,5-2 часа.

Разведите дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Просейте муку с солью горкой, сделайте ямку по центру, влейте дрожжевую смесь, добавьте мацони и растопленное сливочное масло, вбейте яйцо и начните замешивать тесто.

По мере вымешивания постепенно подливайте в тесто рафинированное растительное масло. При необходимости можно подсыпать еще муки, но старайтесь «не забивать» тесто, оно должно быть мягким и эластичным, почти не липнущим рукам. Вымешивайте не менее 10 минут. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти в теплом месте 2 часа (за это время обомните 1 раз).

На доске, щедро присыпанной мукой, разделите тесто на 4 части, примерно по 250 г. Каждую часть разомните руками (или раскатайте скалкой) в лепешку диаметром примерно 20 см и толщиной 1 см. В середину положите порцию начинки и распределите ложкой, чтобы кусочки рубленого мяса лежали ровным слоем.

Подтяните края лепешки, чтобы собрать их вверху (должен получиться мешочек, наподобие хинкали). Тщательно защипните края, чтобы не вытекло ни капельки мясного сока при запекании.

Присыпьте лепешку мукой и переверните защипом вниз. Разомните руками (или скалкой), чтобы получился круглый пирог диаметром до 20 см. Кубдари должны получиться толщиной 1-2 см. В центре каждой лепешки сделайте небольшое углубление, чтобы выходил пар.

Выложите на противень, смазанный капелькой растительного масла (за один раз умещается 2 пирога). Сверху пироги смазывать не нужно! Оправьте в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте не более 20-25 минут, так как начинка готовится достаточно быстро, а тесто будет подсыхать. Пока выпекаются первая пара кубдари, у вас будет время, чтобы сформировать следующие.

Когда корочка станет румяной, вынимайте кубдари из духовки (следующую порцию лепешек выкладывайте обязательно на холодный противень, чтобы низ не горел!). Готовые пироги выкладывайте на блюдо и щедро смазывайте их сливочным маслом. Оно будет таять от высокой температуры и сделает лепешки очень мягкими, пропитает их своим чудесным ароматом. Прикройте кубдари полотенцем и дайте «отдохнуть» минут 10, от этого вкус только выиграет.

Подавайте сванские пироги в теплом виде. Кубдари мягкие и пышные, а начинка пахнет ароматными специями.

Очень вкусно! Впрочем, разве грузинская кухня может быть другой? Приятного всем аппетита!

Кубдари – так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины, или баранины. Делаются они, как и хачапури, но вместо сыра кладется мясная начинка. На особых торжествах: свадьбах, праздниках – это коронное блюдо.

Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого! Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.

Кубдари — грузинский пирог с мясом

Кубдари — грузинский пирог с мясом. По вкусу кубдари очень напоминает популярные осетинские пироги. Кубдари можно приготовить из свежей говядины или свинины, но идеальным вариантом будет соединение этого мяса. Мясо для кубдари обязательно должно быть рубленым, а не прокрученным через мясорубку. То, что это самый вкусный грузинский пирог, даже не сомневайтесь, впрочем как все блюда грузинской кухни! Если будете в гостях в Грузии, обязательно попробуйте кубдари!

Кубдари — грузинский пирог

Ингредиенты (для начинки)

  • 500 г свинины,
  • 500 г молодой говядины,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/3 ч.л. сухого тмина,
  • 1/4 ч.л. сухого укропа,
  • 1 ч.л. сухого кориандра,
  • 1/2 ч. л. уцхо сунели (голубой пажитник),
  • 1 ч. л. молотого красного перца и соли.

Ингредиенты (для теста)

  • 900 г муки,
  • 400 мл теплой воды,
  • 1 ч.л. сухих дрожжей или 15-20 г. мокрых,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 200 г муки,
  • сливочное масло — для смазки кубдари.

Приготовление

Говядину и свинину помыть и нарезать, мелко нарубить (не прокручивать через мясорубку!) и сложить в миску.

Лук и чеснок мелко нарезать и добавить в миску, добавить тмин, укроп, кориандр, уцхо сунели, красный перец и посолить по вкусу.

Теперь все тщательно перемешиваем руками.

Теперь готовим тесто. Для кубдари тесто должно быть более крутым, чем мы обычно готовим его для пирогов, пирожков и тд. 400 мл воды нагреваем до 36 градусов (вода должна быть теплой) и добавляем в воду дрожжи.

В миску насыпаем просеянную муку (900 г) и делаем в ней углубление. Добавляем дрожжи и сырое яйцо (по желанию, можно и без яйца). Если вы хотите, чтобы тесто было золотистого цвета, можете добавить 1 чайную ложку сахара.

Формируем из теста мягкий шарик.

Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2 часа, тесто должно подняться. После того, как тесто поднимется, добавляем 150 г муки и замешиваем крутое тесто.

Замесив, кладем тесто на стол, посыпанный мукой.

Разрезаем тесто на 4 части.

Каждый кусок теста скатываем в шарик и накрываем полотенцем на 10 минут.

По истечению времени шарик раскатываем и кладем сверху начинку.

Края лепешки поднимаем и защипываем.

Лепешку с начинкой осторожно кладем в круглую форму (диаметром не более 20-ти см) для выпечки. Слишком сильно лепешку не расплющивайте, не придавливайте

Некоторые хозяюшки делают посредине маленькое отверстие перед выпечкой кубдари. Это сможет предотвратить тесто от разрыва во время выпечки, но если тесто было правильно приготовлено, этого не произойдет.

Выпекать посыпанном мукой противне при температуре 200°С до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневого цвета. Мясо будет готовиться в своем собственном соку.

Кубдари подавать в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Пожалуйста! Не копируйте текст полностью, поберегите мои и ваши нервы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Заходите почаще и подписывайтесь на рассылку, на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru вы найдете абсолютно все рецепты блюд грузинской кухни!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Как определить тип и качество сухих дрожжей Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Читать полностью

Как работать с дрожжевым тестом Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Читать полностью

Как сделать капусту мягкой Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока… Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Читать полностью

Как сохранить пироги подольше? Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Читать полностью

Чтобы торт не опустился… Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Читать полностью

Описание приготовления

Поделиться

Горная область северо-запада Грузии населена трудолюбивыми, отважными, весёлыми и гостеприимными горцами – сванами. Живут сваны общинами, в которые объединены деревни. «Страна тысячи башен» подарила кулинарии сванскую соль, чиждвари (жареные лепешки на листьях ореха), зисхору (кровяную колбасу) и кубдари (лепешки с мясом).

Сванскую соль готовят из нескольких ингредиентов ручным способом в каменных ступках. Из чего она состоит? Это набор традиционных грузинских специй: уцхо, кориандр, цицака, имеретинский шафран, чеснок, орех, семена укропа, соль и другие. Вряд ли в магазине вы купите эту специфическую приправу… кто выдаст старинный рецепт да пропорции ингредиентов?

Традиционный сванский мясной пирог

В каждой сванской общине существуют свои особенности приготовления этой несладкой выпечки. Пироги в селениях пекут с мясом, нутряным жиром, солёным и вяленым нутряным говяжьим жиром, луком, сванской солью, аджикой, зирой, кондари. Острый, пряный, невероятно сочный, испеченный на открытом огне, кубдари дарит тепло и насыщает в холодные дни.

Начинка для кубдари

Начинка самая распространенная – жирная свинина или смесь свинины с мясом быка. Мясо обязательно мелко нарезается острым ножом, забудьте о мясорубках и прочих кухонных помощниках. Вкусный кубдари можно приготовить только руками.

Тесто нам понадобится дрожжевое. Я рассказывала о приготовлении теста для мегрельских хачапури, аджарских хачапури-лодочек. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги с сыром и различной зеленью, чеченский чепалгаш или дагестанский хычин, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока.

Мясо для моих кубдари – свинина, замаринованная со специями, луком и чесноком. Говядину я не добавляла. Лук придает дополнительную сочность, и каждый маленький кусочек мяса… зачем я рассказываю, продегустируйте сами!

Приготовим?

Правила приготовления настоящих грузинских лепешек с мясом

Сложно ли приготовить кубдари дома? Если у вас есть хотя бы небольшой кулинарный опыт с теми продуктами, которые будут указаны ниже, то ничего сложного в процессе готовки нет. Тем более, если вы умеете печь пироги. В кубдари нужно лишь уловить особенности, характерные именно для этого блюда. Есть несколько хитростей, при помощи которых вы быстро освоите их приготовление:

  1. Форма и размер. Кубдари имеют круглую форму. С виду это обычный большой закрытый пирог с мясом. В диаметре кубдари составляют обычно не более 20 см. Иногда бывает и меньше. При выпечке некоторые хозяйки делают отверстия в центре, чтобы выходил горячий воздух.
  2. Тесто. Оно обязательно должно быть эластичным, чтобы не рваться при раскатывании лепешки с большим количеством начинки в центре. Для этого нужно соблюдать 2 условия: брать муку с высоким содержанием клейковины и обязательно убирать тесто на расстойку. Если оно дрожжевое, то — в теплое место, с мацони — в прохладное.
  3. Соотношение теста и начинки. Для того, чтобы пироги были такими же вкусными как в Грузии, нужно брать готовой начинки по отношению к тесту в пропорции 1:1 по весу.
  4. Начинка. Она должна быть очень насыщенной: много мяса, много пряностей. Она не должна быть слишком жирной, но и сухой — тоже. Начинка должна тоже немного «отдохнуть» и пропитаться ароматами трав. Традиционный фарш для кубдари не прокручивается в мясорубке, а мелко рубится.
  5. Пряности. Их состав зависит от ваших личных предпочтений. В Грузии обычно используется: черный и красный острый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, паприка, чеснок, кориандр.
  6. Выпечка. Выпекают кубдари в специальной печи или духовом шкафу. Духовка должна быть разогрета до температуры 180-200 градусов. В зависимости от условий лепешки выпекаются в такой духовке примерно 15-20 минут. Для выхода пара, чтобы не рвалось тесто, делают незаметные отверстия. Иногда его делают в центре, как у хачапури.
  7. После выпечки. Едят кубдари как горячими, так и холодными. Их смазывают сверху сливочным маслом и кладут друг на друга. Чтобы лепешки дольше оставались теплыми, их нужно накрыть полотенцем. Для этой цели подойдет лен или хлопок.

Как приготовить тесто для кубдари

В Грузии ни один праздник не обходится без традиционной выпечки. Достаточно известным блюдом считается кубдари с мясом. Это сочетание нежного дрожжевого теста и мягкой сочной начинки.

Давайте вместе разберемся, как же правильно приготовить тесто для кубдари:

  • Воду или молоко нагревают до 35-37 градусов. Затем в жидкость добавляют дрожжи. Они должны полностью раствориться, это влияет в дальнейшем на качество теста.
  • Смесь отставляют в теплое место на 10-20 минут.
  • Дрожжи должны начать пузыриться. Кстати, их используют как в сухом виде, так и в свежем. Только первых нужно брать ровно в три раза меньше.
  • Муку для теста обязательно просеивают через сито.
  • Соединять жидкость с мукой следует частями, постепенно, постоянно мешая, чтобы тесто получилось однородным.
  • Здесь необходимо четко придерживаться пропорций ингредиентов по рецепту, чтобы получить нужную текстуру и упругость. На этом этапе также добавляют соль.
  • Готовое правильное тесто должно хорошо отлипать от рук и от стенок посуды. Его накрывают пищевой пленкой и отставляют подходить в тепле на несколько часов. И только после того, как оно увеличится в несколько раз, его начинают использовать для формирования пирога.

Разминают или раскатывают такое тесто с добавлением растительного масла или муки. Затем формируют лепешку с начинкой и выпекают до готовности.

Чтобы кубдари после выпечки имели красивую золотистую корочку, в тесто добавляют сахар.

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Тесто

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

3 стакана

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

узнать больше

200 г

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

½ стакана

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

3 ст. л.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

½ ч. л.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½ ч. л.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

½ ч. л.

Начинка

Телятина — это мясо 4—5 месячного теленка. Любители мясных блюд уважают этот деликатес за изысканный вкус. Из всех видов телятины особенно ценится мясо молочных телят, которых вскармливают только молоком.

узнать больше

250 г

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

1 шт.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 зубчик

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

узнать больше

1 щепотка

Зира широко применяется в кулинарии. Она входит в состав карри, а так же является обязательным ингредиентом хумуса.

узнать больше

1 щепотка

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

по вкусу
1 щепотка

Начинка для кубдари

Начинка самая распространенная – жирная свинина или смесь свинины с мясом быка. Мясо обязательно мелко нарезается острым ножом, забудьте о мясорубках и прочих кухонных помощниках. Вкусный кубдари можно приготовить только руками.

Тесто нам понадобится дрожжевое. Я рассказывала о приготовлении теста для мегрельских хачапури, аджарских хачапури-лодочек. Отличные вкусовые качества, нежное, одновременно эластичное, и прочное, чтобы выдержать обильную начинку. Формируются лепешки как осетинские пироги с сыром и различной зеленью, чеченский чепалгаш или дагестанский хычин, но диаметром меньше, немного толще. Сложность в том, чтобы при раскатывании кусочки мяса не порвали тесто. Придется постараться! Делать или не делать дырочку? Делать: мясо будет быстро готовиться, образуя жирный сок и обильный пар. После выпечки смазываем каждую лепешку сливочным маслом, накрываем полотенцем, оставив на несколько минут для размягчения и распределения пикантного острого мясного сока.

Мясо для моих кубдари – свинина, замаринованная со специями, луком и чесноком. Говядину я не добавляла. Лук придает дополнительную сочность, и каждый маленький кусочек мяса… зачем я рассказываю, продегустируйте сами!

Герб

Герб Грузии представляет собой красный щит с изображением серебряной фигуры покровителя Грузии — Святого Георгия на коне, поражающего своим копьем змея. Щит увенчан золотой королевской короной грузинского монаршего рода Багратиони, а удерживают его могучие лапы двух золотых львов. Под щитом расположена серебряная  девизная лента с надписью «Сила в единстве» с красными крестами на концах.

Символика:

  • Святой Георгий отражает христианские ценности, силу духа и военную мощь грузинского народа
  • золотой цвет — символ богатства
  • красный цвет — символ мужества, отваги, справедливости и любви
  • серебряный (белый) цвет – символ невинности, непорочности, чистоты и мудрости
  • львы и корона — символ власти и силы

Все гербы стран мира, смотрите тут.

Кубдари

Кубдари — это традиционное блюдо в виде лепёшек с начинкой из мяса и приправ. Такую вкусноту обязательно готовят на праздничный стол по различным поводам. К свадьбам и юбилеям в Грузии выпекается огромное количество ароматных кубдари, которые являются основным и долгожданным угощением и для взрослых, и для детей.

Учитывайте, что настоящие кубдари выпекаются исключительно из дрожжевого теста. Пресное или слоёное для этого блюда не подойдёт.

Ингредиенты для кубдари:

  • 2 стакана молока;
  • 800 г пшеничной муки для теста и 100–200 г для раскатывания и формирования лепёшек;
  • 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли для теста и 1 ч. л. для начинки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла для смазывания противня;
  • 2 ст. л. сливочного масла для смазывания кубдари;
  • 500 г говядины;
  • 500 г нежирной свинины;
  • 100 г хорошего сала с мясными прожилками;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. острой аджики с грецкими орехами;
  • 3/4 ч. л. сухого красного перца;
  • 1/2 ч. л. кумина;
  • 1 ч. л. сухой кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Рецепт приготовления кубдари:

  1. Репчатый лук нарубите ножом как можно мельче.

  2. Говядину изрубите в фарш. Затем таким же образом измельчите свинину. Мясорубку лучше не использовать, иначе начинка не будет иметь необходимой текстуры.

  3. Для измельчения сала мясорубка или блендер как раз пригодятся. Затем добавьте к нему сухие травы, аджику и специи. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты для начинки кубдари и оставьте мариноваться.

  4. В тёплое молоко добавьте дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Пусть опара постоит в тёплом месте полчаса. За это время дрожжи «запустятся», и на поверхности появится пышная пена.

  5. Вбейте в опару яйца, введите соль и просеянную муку. Вымешайте тесто на столе, чтобы оно стало пластичным и однородным. Дайте ему постоять ещё 2 часа в тёплом месте. По прошествии этого времени дрожжевое тесто сильно увеличится в объёме и станет очень эластичным.

  6. Разделите его на 4 части. Начинайте формировать кубдари. Раскатайте дрожжевое тесто в круглую лепёшку толщиной 0,5–0,7 см.

  7. Выложите на середину начинку из мяса, лука и специй. Теперь соберите края лепёшки вверх и защипывайте, собирая в центре. Должен получиться мешочек из теста, наполненный начинкой.

  8. Колобок с защипанной серединкой раскатывайте скалкой, чтобы он превратился в тонкую, не толще 1 см, лепёшку. Движения должны быть очень осторожными, нажим — лёгким, иначе мясная начинка прорвёт тесто и блюдо будет испорчено.

  9. Лепёшки выкладывайте на смазанный растительным маслом противень и выпекайте 35–40 минут при температуре 180°C в разогретой заранее духовке. После того как лепёшки испекутся, смажьте их кусочком сливочного масла и накройте полотенцем. Подавайте через 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector