Кумин

Содержание:

Противопоказания для применения зиры

Кумин безопасен при его использовании в качестве специи для большинства людей.

При использовании в медицинских целях не было выявлено серьезных побочных эффектов. Однако врачи все-таки советуют не заниматься самолечением и обратиться за консультацией к фитотерапевту, имеющему высшее медицинское образование.

Осторожность при употреблении в больших количествах следует проявлять людям, принимающим противодиабетические препараты, поскольку пряность может способствовать развитию гипогликемии. Не стоит злоупотреблять приправой в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови

Не стоит злоупотреблять приправой в период подготовки к хирургическим вмешательствам или при приеме антикоагулянтов – возможно уменьшение свертываемости крови.

Беременным женщинам и кормящим матерям можно использовать зиру в качестве специи без опасений. От потребления в больших количествах в период вынашивания ребенка и кормления грудью лучше отказаться, ибо влияние больших количеств специи на ход беременности и лактации изучено не было.

Чем заменить в рецепте

Когда по рецепту требуется зира, а у вас ее нет под рукой, возьмите вместо нее один из следующих заменителей:

  • Тмин. Принадлежит к тому же семейству Сельдерейных и похож и по внешнему виду, и по вкусу, хотя он более сильный и пряный. Для замены зиры положите сначала половину того количества, которое указано в рецепте, а дальше ориентируйтесь на свой вкус. Этот заменитель не изменит цвет блюда.
  • Молотый кориандр – еще один член того же семейства и еще один альтернативный вариант, хотя он и изменит вкус готового блюда. Начните с половины нужного количества. Можно добавить немного порошка чили, чтобы придать остроту, которой не хватает кориандру для замены вкуса зиры.
  • Порошок чили. Зира – один из основных ингредиентов этой смеси специй, поэтому он тоже подходит в качестве заменителя. Но поскольку порошок чили обычно также включает паприку, кайенский перец, орегано, чесночный и луковый порошки, то не забывайте, что эти дополнительные ингредиенты повлияют на вкус и изменят цвет. У зиры орехово-коричневый оттенок, в то время как большинство чили-порошков красные. Положите сначала половину того, что требуется, чтобы не переусердствовать – всегда можно добавить еще.
  • Гарам масала – эта индийская смесь пряностей содержит в составе большое количество зиры. Также в ней есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех, которые создают сложный аромат – одновременно сладкий, цитрусовый и пряный. Цвет очень похож на зира, поэтому эта приправа не изменит внешний вид блюда. Тоже уменьшите наполовину указанное количество для начала.
  • Карри порошок. Ингредиенты в этой приправе меняются, но зира всегда фигурирует в значительной степени. Типичный порошок карри также включает кориандр, куркуму, имбирь, горчицу, пажитник, черный перец и корицу. Они придают земной, сладкий и пряный аромат любому блюду. Если вы решите, что этот заменитель лучше всего, то знайте, что он немного изменит цвет, так как куркума ярко-желтая. Аналогично, берите половину того, что требуется, и регулируйте количество по вкусу.

Итак, сегодня на pripravkino.ru вы узнали все подробности о том, что такое приправа зира, для чего она нужна в кулинарии и чем полезна, а также получили важную информацию про ее полезные свойства и противопоказания к употреблению как лекарственного средства.

Как выбрать и хранить специю

Рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах. Оптимально покупать специю на развес, чтобы убедиться в ее качестве. Хороший кумин не включает посторонних примесей. Перед покупкой нужно помять семена между пальцами. Свежая пряность сразу дает аромат.

Важно! Семена кумина должны быть целыми. Затхлый запах указывает на залежавшийся продукт.. При покупке молотой специи нужно проверить герметичность упаковки

Пряность не предназначена для длительного хранения. В противном случае возможна потеря полезных свойств. Приправу хранят в банке из стекла в прохладном и темном месте

При покупке молотой специи нужно проверить герметичность упаковки. Пряность не предназначена для длительного хранения. В противном случае возможна потеря полезных свойств. Приправу хранят в банке из стекла в прохладном и темном месте.

Использование в косметологии

В косметологии часто используют эфирное масло зиры. Косметологи пускают его в ход во время самых лучших процедур, а многие женщины любят добавлять масло в регулярный уход за телом. Неудивительно, ведь оно обладает обширным списком положительных влияний.

Для лица

В косметологических процедурах для лица масло зиры:

  • замедляет процессы старения кожи, улучшает регенерацию эпителия и борется с морщинами благодаря своим антиоксидантным свойствам;
  • очищает и тонизирует кожу;
  • убирает застойные явления;
  • удаляет пигментные пятна и веснушки;
  • борется с высыпаниями и мелкими дефектами кожи;
  • способствует ликвидации рубцов и шрамов.

Чтобы добиться этих эффектов, масло зиры добавляют в готовые кремы и лосьоны или готовят с ним отдельные маски. Чаще всего в домашних условиях готовят маску из смеси масел. Для ее приготовления смешивают по чайной ложке оливкового, чайного и масла зиры. Тщательно перемешивают и наносят лицо.

В качестве тонизирующего средства можно использовать обычный настой. Для его получения 1 чайную ложку семян зиры заливают 300 мл кипятка и настаивают около получаса. Этим составом протирают предварительно очищенную кожу утром и вечером. При регулярном использовании тоника будет наблюдаться заметное отбеливание кожи, устранение веснушек и пигментных пятен.

Для волос

Для волос масло зиры тоже полезно: оно укрепляет структуру волоса и придает здоровый блеск. Чтобы приготовить питательную маску, смешивают 1 чайную ложку касторового, оливкового и масла зиры в пропорции 1:1:1. В смесь добавляют 3 капли эфирного масла лимона и два сырых желтка. Полученную маску втирают по всей длине волос и оставляют на 40-50 минут. Затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Как антицеллюлитное средство

Женщинами во всем мире высоко ценится антицеллюлитный эффект зиры. Массаж с добавлением в базовое масло 5-6 капель эфирного масла зиры оказывает разглаживающее, противоотечное действие и борется с «апельсиновой коркой». При нанесении масла на зону декольте оно способствует повышению упругости груди, подтягивает рельеф бюста, а саму кожу выравнивает, делает гладкой, эластичной и бархатистой.

Применение

В кулинарии

Восточную кухню невозможно представить без кумина. Эту специю используют повсеместно:

  • без семян кумина не обходится ни один правильно приготовленный плов;
  • специю добавляют к овощным и мясным блюдам;
  • кумин активно используется в пряных смесях специй;
  • пряность применяют в приготовлении напитков;
  • без кумина не обходятся даже сладкие блюда и десерты, а также салаты из фруктов и варенья;
  • кумин добавляют в соусы и маринады.

Знаменитый индийский чай масала на молоке также включает в себя кумин. В молотом виде он присутствует даже в выпечке и кондитерских изделиях. В смесях приправ и по отдельности кумин добавляют в супы и прочие горячие блюда.

Он придает интересный привкус сладостям и вареньям в сочетаниях с фенхелем, корицей. Также кумин добавляют к сырам, кисломолочным продуктам.

Салаты из свежих овощей с добавлением кумина приобретают совершенно иной аромат. В Индии в овощные блюда добавляют также сами листья кумина. При производстве колбас также не обошлось без специи. Она отлично подходит к блюдам из фарша. Многие традиционные блюда восточной кухни включают в себя эту необыкновенную пряность. Ее добавляют в чаи и некоторые алкогольные напитки.

Рецепты

Существует замечательный рецепт печеной тыквы с пряностями:

  • необходимо 0,8 кг тыквы, по полчайной ложки молотого кумина и кайенского перца, молотый перец и соль по своему усмотрению, три ложки оливкового масла и чайная ложечка семян тмина;
  • тыква нарезается на куски небольшой толщины и обваливается в специях с солью и перцем;
  • кусочки выкладывают на большую сковородку или в глубокую форму и поливают маслом;
  • блюдо томят в духовке на протяжении получаса.

Также есть отличный рецепт приготовления курицы, замаринованной в специях:

  • требуется три или четыре зубчика чеснока, пара столовых ложек сока лимона и столько же оливкового масла, столовая ложка свежего розмарина, четверть чайной ложки перемолотого кумина, черный перец и соль по своему усмотрению, а также главный ингредиент – четыре куриные грудки;
  • сок лимона, мелко нарезанный чеснок, масло, измельченный розмарин и специи смешиваются вместе в одной тарелке;
  • грудки выкладываются в посуду для запекания и поливаются получившимся маринадом;
  • грудки хорошенько перемешиваются и убираются минимум на несколько часов в холод;
  • на разогретый гриль выкладывается курица;
  • с одной стороны она обжаривается до появления золотистой корочки, а затем переворачивается и обжаривается на другой стороне до готовности.

В медицине

Кумин применяется не только в кулинарных, но и в медицинских целях:

  • для тонуса организма;
  • для устранения проблем пищеварения;
  • при нарушении функционирования почек;
  • для увеличения лактации;
  • для вывода токсинов и шлаков из организма;
  • для улучшения памяти;
  • при бессоннице;
  • в качестве антисептического средства;
  • для подавления тошноты;
  • для очищения дыхательных путей;
  • в качестве средства против простуды и кашля;
  • при кожных высыпаниях.

Кумин спасает от вздутия живота и помогает при диарее и колите. Он поможет успокоить нервную систему во время стрессовых ситуаций.

При похудении

Популярен кумин в качестве специи, способствующей похудению. А все благодаря тому, что за счет кумина быстрее появляется чувство насыщения, улучшаются работа кишечника и кровообращение. При этом специя обладает мочегонным эффектом и помогает избавляться от лишней жидкости. Можно добавлять кумин не только в пищу, но и в чай.

В быту

Кумин активно используется в различных бытовых сферах:

  • для укрепления иммунной системы;
  • в качестве лечебного средства при различных заболеваниях;
  • как пряность;
  • в ароматерапии;
  • косметических средствах;
  • в парфюмерии.

В ароматерапии, косметических средствах и парфюмерных композициях используется эфирное масло кумина, обладающее ярким терпковатым ароматом.

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства зиры для здоровья широко известны. В своем составе она содержит:

  • витамины группы В (в том числе РР), витамины А, С, Е и К;
  • макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий и фосфор;
  • микроэлементы: селен, медь, цинк, марганец, железо;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Еще с давних времен зира и ее целебные свойства использовались теми, кто хотел улучшить свое самочувствие.

Вот от чего помогает зира:

  1. Расстройства пищеварения. Она устраняет метеоризм и вздутие живота, уменьшает кишечные спазмы, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Заболевания верхних дыхательных путей. Она очищает дыхательные пути при бронхитах, стимулируя отхождение кашля с мокротой.
  3. Тревожные состояния. Чаи на основе зиры успокаивающе действуют на нервную систему, устраняют тревогу, беспокойства и бессонницу, стимулирует мозговую деятельность.
  4. Кожные заболевания. Специя обладает антисептическим действием, позволяя заживлять раны, порезы и кожные высыпания.
  5. Заболевания почек. Зира обладает мочегонным действием и способна выводить камни в мочевом пузыре.
  6. Эндокринные заболевания. Щитовидка и поджелудочная железа – это органы, на которые зира оказывает влияние. Поэтому ее используют для профилактики сахарного диабета и болезней щитовидной железы.

Регулярное употребление зиры играет профилактическую роль, ведь она:

  • защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития ИБС и инфаркта миокарда;
  • снижает возможность развития рака желудка и печени;
  • уменьшает риск развития глазных заболеваний.

Для женщин

Помимо перечисленных эффектов, для женщин зира имеет особое значение. Ее используют в косметологических целях в составе ежедневных средств по уходу. Она необходима женщинам с нарушением менструального цикла, чтобы восстановить его цикличность.

Зира при грудном вскармливании способна усиливать лактацию. Для этого женщинам с нарушением выработки молока рекомендуется выпивать напиток на основе зиры. Для его приготовления чайную ложку зиры перемешивают с двумя чайными ложками сахара и заливают 2 стаканами горячего молока. Напитку дают настояться в течение 10 минут, после полученный объем делят на три части и выпивают по 1 части 3 раза в день.

Для мужчин

Зира и ее целебные свойства полезны для мужчин с аденомой предстательной железы. В народной медицине пряность часто используют для лечения данной болезни. Специю часто добавляют в пищу, однако мужчинам не следует употреблять ее часто, ведь зира вредна для потенции. Обильное ее добавление в пищу способно привести к половой слабости.

Что внутри семечка?

Зира содержит от 2,5 — 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:

  • улучшает зрение;
  • в виде отвара оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • ускоряет процессы пищеварения;
  • Нейтрализует эффект продуктов, вызывающих вздутие живота и газы (бобовые, молочные продукты и т.д.);
  • вызывает и улучшает аппетит;
  • Снижает вероятность образования тромбов.
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • помогает при головной боли;
  • есть мнение, что кумин может выступать в качестве афродизиака при постоянном употреблении;
  • работает как детокс-компонент, помогая организму выводить шлаки.

В кухне разных народов

Кумин обязательная приправа в восточной кухне. Почти ни одно блюдо или напиток обходится без нее. Причем используют ее чаще как компонент в смеси специй, а не как самостоятельную пряность. От страны к стране продукты в которые добавляют зиру разнятся:

  1. Мексиканцы добавляют приправу в тако, потому что она прекрасно сочетается овощами мясом. В Индии зира, то есть кумин — это постоянный компонент масалы и карри. В некоторых европейских регионах поклонники специи добавляют ее в рыбные и мясные блюда, в овощи и даже в морепродукты.
  2. Греки готовят с ней особые домашние колбаски — луканико. Эти колбаски славятся необычным сочетанием ингредиентов. Помимо трав и специй в свинину добавляется апельсиновая цедра, лук порей и фенхель.
  3. В узбекской кухне приправа зира используется в первую очередь для плова, но мало какое блюдо обходится без нее: супы, вторые блюда и закуски — все обычно ею приправлено. Вот несколько примеров: манты, шурпа, лагман, токош.
  4. В Армении и Азербайджане с добавлением зиры готовят чаман, который затем используют для приготовления всеми любимой бастурмы. Для приготовления чамана смешивают пажитник, приправу зиру, чеснок и свежие черный и красный перцы с водой.

В каких блюдах

Когда дело касается зиры люди обычно делятся на два лагеря: обожателей и ненавистников. Если вам она нравится, то не бойтесь использовать ее в приготовлении пищи. Как показывает практика многих народов, добавлять приправу кумин можно куда угодно. С ней готовят кисломолочные напитки, овощные соки, любые каши отлично сочетаются с кумином, не говоря уже о плове, сложно придумать более удачное совпадения специи и каши.

В измельченном виде его хорошо добавлять в котлеты или люля-кебаб. Им посыпают несладкую выпечку, добавляют в колбасы и мясные деликатесы. Используют для заготовки овощей, эта приправа дарит овощам невероятный аромат.

Сочетание с другими приправами

Важное правило при добавлении в еду – зира приправа должна быть максимально свежий. Простояв более месяца, молотый кумин потеряет свой великолепный аромат

Поэтому нужно либо обзавестись ступкой, чтобы измельчать его прямо перед добавлением в пищу, либо покупайте его в герметичных пакетах и не используйте спустя тридцать дней после вскрытия. Покупать молотый кумин на рынке — не лучшая затея, если вы не уверены, что сможете отличить свежесмолотый от долго лежавшего.

Смело добавляйте к ней любые молотые перцы, душистые травы, например, тимьян или базилик. Его добавляют при приготовлении масалы, карри и многих мексиканских соусов, например, чили.

Лайфхаки

  • чтобы блюдо было ароматнее, поджарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая;
  • измельчайте прямо перед добавлением, никогда не нужно делать его впрок;
  • перед тушением овощей киньте в разогретое масло немного целых зерен зиры;
  • если вы сами делаете кисломолочные напитки, попробуйте как-нибудь добавить чуть-чуть зиры, вкус раскрывается по-новому;
  • зиру можно заменить тмином. Они похожи и по вкусу и по аромату.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:

  1. Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
  2. Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
  3. Зира является аллергеном.
  4. Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.

Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.

Чем полезна зира для здоровья человека

Благотворное влияние на организм, которое оказывает приправа, было известно с древних времен. Кмин упоминается в трудах античных философов и Библии. Название пряности с арабского языка переводится как «семя».

Универсальная приправа богата фосфором, магнием и железом, а также эфирными маслами.

Называют следующие полезные свойства травы зира:

  • устранение бессонницы;
  • снятие признаков нервного переутомления;
  • улучшение обменных процессов;
  • нормализация работы печени и поджелудочной железы.

Важно! Пряность способствует похудению и улучшает сопротивляемость организма. Благотворное влияние на сердце и сосуды обусловлено витаминно-минеральным составом, в частности калием и марганцем

Регулярное употребление семян повышает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов

Благотворное влияние на сердце и сосуды обусловлено витаминно-минеральным составом, в частности калием и марганцем. Регулярное употребление семян повышает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов.

Входящие в состав специи эфирные масла борются с микробами. Добавление приправы в блюда устраняет болезненные ощущения, которые нередко появляются на фоне переедания и заболеваний органов пищеварительной системы.

Отмечены противораковые эффекты пряности. Для лечения и профилактики злокачественных опухолей специалисты рекомендуют добавлять приправу в жареное мясо и мускатный орех. Указанные специи содержат значительное количество антиоксидантов.

Семена полезны при заболеваниях органов зрения. Их использование в виде приправы позволяет поддерживать остроту зрения.

Полезные свойства семян зиры заключаются в антисептических качествах. Растение можно применять как наружное средствопри изготовлении компрессов.

Чем полезна зира для женщин

Масло, изготовленное из семян, используют для укрепления волос и улучшения состояния кожных покровов. Средство эффективно при грибковых инфекциях, угревой сыпи, отеках.


Употребление при лактации повышает продукцию грудного молока

Полезные свойства приправы зиры для мужчин

Настойка на основе пряности положительно воздействует на половую функцию. Улучшение потенции связано с наличием цинка и других ценных веществ в составе.


Диетологи рекомендуют добавлять специю в блюда с целью нормализации работы предстательной железы

Применение зиры для детей

Пряность можно использовать не только взрослым. Слабый отвар из семян дают младенцам при коликах.

Перед употреблением средства важно исключить аллергические реакции

Применение в кулинарии

Зира довольно редко используется в блюдах европейской и русской кухни. Экзотическая приправа создает восточный колорит.

В Мексике кумин обязательно добавляется в блюда вместе с острым красным перцем, в Африке специей сдабривают лепешки, чтобы они дольше хранились. Во Франции популярен творог с зирой, прибалты добавляют порошок обжаренных семян в кисломолочные продукты, сыры.

В какие блюда добавляют зиру

Кумин входит в состав многих национальных блюд, таких как кус-кус, гарам масала, плов. Зира является идеальной пряностью для ароматизации рыбных блюд, супов.

Является частым спутником баранины, говядины, неплохо сочетается со свининой, подчеркивает нежность мяса птицы, у крольчатины нивелирует характерный привкус. Рекомендуется как приправа к овощным салатам, рагу, входит в состав соусов.

Особенности использования

Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не злоупотреблять, добавляя ее при приготовлении, чтобы не испортить блюдо. Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде

На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат

Зира используется в виде семян в чистом и обжаренном виде. На Востоке принято обжаривать семена на сухой сковороде до потемнения. Сковороду убирают с огня, как только появится аромат.

Повара заправляют специю в мельницы для перца или измельчают в ступке, потому как растирание семян способствует наиболее полному раскрытию аромата пряности.

С какими специями сочетается

Кумин входит в состав карри, гармонирует с кориандром, куркумой. Также прекрасно сочетается с барбарисом, имбирем, гвоздикой, орегано, тмином. В сдобе подчеркивает аромат ванили, корицы.

Чем заменить зиру

Похожести добиться сложно, особенно в мясных блюдах, где пряность раскрывается особенно ярко, т. к. кумин зира обладает особенным экзотическим вкусом.

В условиях отсутствия специи заменить зиру можно смесью молотого тмина, кориандра и куркумы или добавив приправу карри.

History

Dry, whole cumin fruit (or seed)

Cumin has been in use since ancient times. Seeds, excavated at the Syrian site Tell ed-Der, have been dated to the second millennium B.C.E. They have also been reported from several New Kingdom levels of ancient Egyptian archaeological sites (Zohary and Hopf 2000).

Originally cultivated in Iran and the Mediterranean region, cumin is mentioned in the Bible in both the Old Testament (Isaiah 28:27) and the New Testament (Matthew 23:23). It was also known in ancient Greece and Rome. The Greeks kept cumin at the dining table in its own container (much as pepper is frequently kept today), and this practice continues in Morocco. Cumin fell out of favor in Europe except in Spain and Malta during the Middle Ages. It was introduced to the Americas by Spanish colonists.

Since returned to favour in parts of Europe, today it is mostly grown in Iran, Uzbekistan, Tajikistan, Turkey, Morocco, Egypt, India, Syria, Mexico, and Chile.

Etymology

The English «cumin» came from the the French «cumin» that was borrowed indirectly from Arabic «Kammon كمون» through Spanish «comino» during the Arab rule in Spain in the fifteenth century. This makes sense because this spice is native to Syria (an Arabic speaking country) where cumin thrives in its hot and arid lands. Cumin seeds have been found in some ancient Syrian archaeological sites. The word found its way from Syria to neighboring Turkey and nearby Greece most likely before it found its way to Spain, but like many other Arabic words in the English language, cumin was acquired through Western Europe rather than the Greece route. Some theories suggest that the word is derived from the Latin cuminum and Greek κύμινον, however, this is unlikely. The Greek term itself has been borrowed from Arabic. Forms of this word are attested in several ancient Semitic languages, including kamūnu in Akkadian. The ultimate source is a native Syrian language that could be the Sumerian word gamun (American Heritage 2000).

A folk etymology connects the word with the Persian city Kerman, where, the story goes, most of ancient Persia’s cumin was produced. For the Persians, the expression «carrying cumin to Kerman» has the same meaning as the English language phrase «carrying coals to Newcastle.» Kerman, locally called «Kermun,» would have become «Kumun» and finally «cumin» in the European languages.

In India and Pakistan, cumin is known as jeera or jira or sometimes zira; in Iran and Central Asia, cumin is known as zira; in Turkey, cumin is known as kimyon; in northwestern China, cumin is known as ziran. In Arabic, it is known as al-kamuwn (ال). Cumin is called kemun in Ethiopian.

Воздействие на организм

Куминовое масло:

  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • улучшает аппетит;
  • закрепляет желудок и кишечник;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует сбросу желчи и желудочного сока;
  • помогает очистить почки;
  • выводит токсины из организма;
  • используется в лечении диареи и холеры;
  • лечит внутренние бактериальные инфекции толстой кишки, желудка, кишечника и мочевых путей;
  • улучшает систему кровообращения;
  • укрепляет сердечнососудистую систему;
  • повышает усвояемость питательных веществ;
  • улучшает обмен веществ;
  • рассасывает небольшие опухоли;
  • питает ткани головного мозга;
  • улучшает зрение;
  • помогает избавиться от мышечных болей;
  • защищает здоровые клетки и стимулирует выработку природного интерферона;
  • применяется на порезы и раны;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит практически все виды спазмов, судорог, конвульсий;
  • ускоряет процесс выздоровления;
  • избавляет от мигрени;
  • предотвращает грибковые инфекции;
  • помогает поддерживать регулярный менструальный цикл;
  • снимает синдромы менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • является эротическим стимулятором;
  • укрепляет иммунную систему;
  • тонизирует нервную систему.

Советы шеф-повара

Вопрос эксперту

Когда закладывать пряность во время приготовления?

Специю принято класть в самом начале приготовления. Еще лучше сначала прогреть в растительном масле, а затем добавлять остальные продукты.

В каком виде используются семена?

В обжаренном и не обжаренном виде.

Можно ли молоть зиру заранее?

Семена специи лучше размалывать непосредственно перед добавлением в кулинарные изделия. Во время хранения молотая специя быстро утрачивает аромат.

Когда молоть семена, если они требуются в обжаренном виде?

Сначала зиру следует обжарить, а затем растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Как обжаривать семена?

Отмеренное количество семян поместите на разогретую сковороду и дайте им немного потемнеть до распространения специфического аромата. В том случае, когда в рецепт входят обжаренный лук и морковь, зиру можно обжаривать одновременно с ними.

Какое влияние оказывает зира (кумин) на мясные изделия?

Сокращает время приготовления во время варки и тушения.

Как влияет специя на пищеварение?

При переедании устраняет ощущение тяжести, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Чем полезна?

В сочетании с другими пряностями кумин смягчает раздражение стенок желудка острыми блюдами. Ее используют и в тех случаях, когда по состоянию здоровья противопоказано употребление жгучих приправ, она усиливает сопротивление слизистой к их разрушающему воздействию.

Полезные свойства и народная медицина

Химический состав кумина обусловил наличие разнообразных свойств этого растения, что оказывают весьма благотворное влияние на организм человека. Семена зиры содержат до 4% эфирного масла, куминовый и перилла-альдегид, тимол, куминовый спирт, дипентен, что делает это растение тонизирующим, антисептическим, очищающим и мочегонным средством. Зира помогает при лечении заболеваний многих систем организма, а также станет отличным средством для профилактики.

На что оказывает воздействие Какое оказывает воздействие Как применять
Сердечно-сосудистая система Кумин стабилизирует работу сердца и сосудов, предотвращает образование каверн и тромбов Берут 2 чайных ложки зиры на 200 мл воды, держат на водяной бане, настаивают около часа, процеживают. Принимается по 100 мл три раза в день
Желудочно-кишечный тракт Улучшает работу системы, ускоряет пищеварение, возбуждает аппетит, помогает выводить шлаки, токсины, непереваренные кусочки пищи, помогает справиться с тошнотой, вздутием, лечит детский метеоризм, обладает безопасным слабительным и желчегонным действием Для пищеварения используют лечебный чай, который рекомендуется употреблять около 3-4 раз в день. Для него берут по одной чайной ложке кумина, фенхеля, кориандра и две чашки горячей воды
Почки Стабилизирует работу почек Для профилактики пьют густой чай из 2 чайных ложек порошка из семян зиры и 200 мл горячей воды. Настаивают 10–15 минут, пьют по чашке перед едой
Селезенка Способствует рассасыванию опухоли селезенки Прикладывают смесь из кумина и оливкового масла
Мозговая деятельность, зрение Стимулирует мозговую деятельность, предотвращает падение зрения Смешивают 1 чайную ложку кумина и меда, принимают по три раза в день
Дыхательная система Помогает выводить мокроту при заболеваниях бронхитом или при сильном кашле Настаивают 2 чайные ложки зиры на 200 мл воды на водяной бане, охлаждают, процеживают. Рекомендуется прием по чашке три раза в день до полного выздоровления
Нервная система Обладает успокаивающим действием Стандартная настойка, принимать трижды в день
Проблемы с памятью, со сном Помогает при лечении амнезии и бессонницы, становится эффективным средством для успокоения новорожденных, что плачут по ночам без видимых на то причин Перед сном рекомендуется залить половину чайной ложки кумина стаканом теплого молока, добавить ложку меда и выпить
Воспалительные процессы Снимает воспаления, успокаивает боли при ревматизме, артрите, невралгических заболеваниях Готовят пасту из половины стакана семян зиры, 200 г оливкового и 100 анисового масел. Пасту разогревают и ею обрабатывают больные места
Кожные заболевания Из-за обеззараживающих свойств используется для удаления угрей, различных высыпаний, помогает рассасывать опухоли Паста из предыдущего случая
Организм кормящей матери Увеличивает прилив молока Существует два варианта употребления кумина в этом случае: принимать, смешивая с сахаром в равных количествах, или делать отвар на молоке или на воде
Половая функция у мужчин Стимулирует половую активность Настойка: 1 стакан перетертых семян кумина, измельченного имбиря, полстакана аниса заливают литром спирта и настаивают в герметичном сосуде 7 дней. Принимать три раза в день по 25 мл

Антисептические и заживляющие свойства зиры стали причиной частого ее использования в прошлом при заживлении крупных или инфицированных ран. При этом применяли плоды кумина способом, очень далеким от медицины. Семена очищали и клали прямо в рану, что способствовало быстрому и безопасному заживлению.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector