Курица с картошкой в горшочке

Содержание:

Курица с картошкой в горшочке с баклажанами

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан маленький – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • Баклажан порежьте брусочками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость в раковину. Таким образом вы уберёте из баклажанов возможную горечь.
  • Картофель порежьте брусочками и положите в горшочки.
  • Куриное филе порежьте на кусочки средней величины и слегка обжарьте на масле (возьмите 2 ст. ложки). Выложите поверх картофеля.
  • На сковороду налейте оставшееся масло и спассеруйте мелко порезанный лук вместе с натёртой на средней тёрке морковью и баклажанами. Сложите всё в горшочки.
  • Положите специи и налейте столько воды, чтобы она заняла половину горшочка.
  • Поставьте в холодную духовку, выставьте температуру 180—200° и готовьте 50 минут.

Со сливочной заливкой

Кусочки курицы, плавающие в сливочном соусе, в сочетании с мягким картофелем и ароматными грибами – отличный вариант для семейного обеда или встречи гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • бедрышки куриные – 0,6 кг;
  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 350 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чеснок сушеный, соль и перец.

Как приготовить:

  1. Очищаем картофель, режем тонкими ломтиками и жарим до полуготовности, присолив при этом.
  2. Рубим куриные бедрышки небольшими кусками и подрумяниваем на сковородке.
  3. Измельчаем луковицу и грибы, после чего поочередно обжариваем до полного испарения жидкости.
  4. Выкладываем слоями в горшочек курицу, картошку, грибы с луком.
  5. Смешиваем в равных пропорциях сливки с водой, сыплем специи, солим и перчим.
  6. Заливаем соусом приготовленные компоненты.
  7. Запекаем блюдо приблизительно 40 минут, установив температуру в 190 ⁰С.
  8. По истечении времени снимаем крышки с горшочков и посыпаем жаркое натертым чеддером или другим сыром. Выпекаем еще 15 минут при 200 ⁰С.

Чтобы курица получилась более вкусной, следует увеличить количество лука в блюде.

Готовим с майонезом

Жаркое в горшочках, приготовленное по этому рецепту с майонезом, получается особенно нежным и сытным.

Для блюда понадобятся:

  • ножки и крылышки куриные – 0,3 кг;
  • картофель – 7 шт.;
  • луковицы средние – 2 шт.;
  • майонез;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло коровье.

Способ приготовления:

  1. Режем ножки и крылышки на маленькие кусочки.
  2. Обжариваем курицу на сковородке.
  3. Отдельно пассеруем измельченные луковицы.
  4. Очищаем морковь от кожицы, натираем на крупной терке. Смешиваем с очищенным и порезанным ломтиками картофелем. Присаливаем.
  5. Выкладываем в горшочек слоями лук, мясо, картофель с морковью, снова мясо, опять картофель, измельченную зелень. Каждый продукт солим и перчим.
  6. Добавляем майонез и брусочек коровьего масла.
  7. Заливаем компоненты бульоном или водой. Закрываем крышкой.
  8. Готовим блюдо в разогретой до 180 ⁰С духовке приблизительно 1 час.

Для разнообразия меню в горшочек дополнительно можно положить отваренную до полуготовности стручковую фасоль, помидоры, синенькие или измельченный чеснок.

Жаркое в горшочках с курицей, картошкой и грибами

Вариант очень ароматного блюда, которое готовится с обычными шампиньонами. Но всегда можно заменить их лесными грибочками или другими тепличными видами. Сыр для этого блюда необязательно брать твердый, можно заменить плавленым продуктом.

Ингредиенты

• 6 картофелин;

• 1 куриная грудка;

• 1 луковица;

• пучок укропа;

• 150 г сметаны;

• 200 г сыра;

• 1 морковка;

• 100 г масла;

• 500 мл воды (бульона).

Приготовление

1. Режем грибочки, выкладываем в разогретую сковородку, готовим на сильном огне, чтобы из кусочков выпарилась вся вода.

2. Как только шампиньоны начнут «шкварчать», можно добавить лук и морковку. Пассеруем овощи с грибами пару минут и модно снимать с огня.

3. На оставшейся части растительного масла обжариваем куриную грудку, порезанную кубиками по 2 см.

4. В большой миске соединяем грибы с курицей.

5. Очищаем клубни, нарезаем картошку и тоже отправляем в миску.

6. Сыр режем мелкими кубиками, подмешиваем к остальным ингредиентам.

7. Добавляем любые специи на свое усмотрении, тщательно размешиваем массу для жаркого, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в горшочках. Раскладываем.

8. Сметану соединяем с водой либо с бульоном, размешиваем. Заливаем горшочки, но так, чтобы жидкость была чуть выше середины, поднималась примерно на 2/3 высоты горшочков.

9. Готовим час на умеренном огне. Вынимаем, даем постоять еще полчаса и можно подавать! Ставим на стол прямо в горшочках, добавив под крышечку свежий укроп.

Жаркое с куриной грудкой в горшочке

Ингредиенты на один большой горшочек:

• половинка крупной куриной грудки 350–400 гр.;

• один крупный помидор;

• два небольших баклажана;

• шесть картофелин;

• небольшая морковка – 2 шт.;

• чеснок;

• две луковицы;

• пучок укропа;

• свежая петрушка;

• веточки свежего базилика;

• молотая паприка и перец.

Способ приготовления:

1. Налейте и распределите по дну горшочка немного постного масла.

2. Морковку нарежьте тонкими колечками или половинками колец, в зависимости от толщины корнеплода и уложите нижним слоем.

3. Курятину тщательно промойте тёплой водой, слегка просушите. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера и произвольной формы и выложите на морковку.

4. По вкусу приправьте куриное филе перцем, посыпьте паприкой, чуть подсолите и положите на него нарезанный тонкими пластинками чеснок.

5. Сверху толстым слоем выложите нашинкованный полукольцами лук, а на него тонкие кружочки картофеля и слегка присолите.

6. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 8 мм и равномерно разложите их по картошке.

7. Поверх «синеньких» выложите кубики из томатов, прикройте крышкой и поставьте в духовку.

8. Через полтора часа томления при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духовки, хорошо размешайте его содержимое и посыпьте сверху мелкорубленой зеленью.

Жаркое в горшочке с фасолью и сливками

Сытным и вкусным блюдом будет жаркое в горшочке с курицей и сливками. Это многокомпонентное второе удобно подавать в порционных горшочках, а остатки можно разогреть позже прямо в горшочке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса (кроме грудки);
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 150 г российского сыра;
  • 400 мл сливок;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • по 2-3 щепотки специй и соли.

Моем, чистим все корнеплоды. Картофель режем средними кубиками, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть измельчаем небольшими кубиками. Лук также чистим, режем полукольцами.

Курицу промываем, вырезаем косточки, нарезаем на порционные кусочки. Шкурку лучше оставить, т.к. из нее вытопится дополнительный жирок, который придаст жаркому сочность. На сковороде разогреваем масло и слегка обжариваем все овощи (кроме картофеля).

Поджарку выкладываем в тарелку. На той же сковороде подрумяниваем мясо. Как только оно посветлеет, приправляем его солью с перцем. Курицу распределяем по глиняным сосудам, прикрываем мясо картофелем. Потом раскладываем поджарку и консервированную фасоль, предварительно откинутую на дуршлаг.

Для заливки соединяем сливки со сметаной и специями. Заливаем соусом содержимое каждого горшочка, также добавляем по 2-3 ложки воды или бульона.

Содержимое засыпаем сырной стружкой, накрываем крышками, ставим в чуть теплую духовку. Готовим жаркое при 200 градусах около 1 часа. Подаем к столу в горячем виде.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами

Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.

А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.

Так чего мы ждем?! Давайте готовить!

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное филе – 1200 г.
  • Шампиньоны свежие – 350 г.
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – на вкус
  • Базилик – на вкус
  • Черный молотый перец, соль – на вкус
  • Растительное масло
  • 3-4 соленых огурца
  • Морковь по-корейски – немного

1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.

2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.

4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.

5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.

6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.

7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.

Рецепт 5: курица, запеченная с овощами и яблоком в горшочке

Куриное филе с овощами в горшочках – это вовсе не деликатес, а самое что ни на есть обыденно и доступное блюдо.

  • 4 куриных филе
  • 1 лук-порей
  • 2 маленькие луковицы
  • 1 кислое яблоко
  • 2 красных болгарских перца
  • 100 г твердого сыра
  • 500 г шампиньонов
  • 4 ст.л. жирной сметаны
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Специи

С куриного филе срезаем пленки, и возможные сгусти крови. Промываем его в проточной воде и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем филе кубиками.

Шампиньоны чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинами.

Лук-порей нарезаем кружочками.

Обычный лук также нарезаем кружочками.

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем дольками.

Болгарский перец среднего размера промываем в воде.

Вырезаем из перца сердцевину и нарезаем его как показано на фотографии.

Складываем все ингредиенты в горшочек в следующей последовательности: курица, лук-порей, грибы, лук, яблоко и болгарский перец. Добавляем по вкусу соль, специи, травы и перец.

Смешиваем между собой тертый сыр и сметану.

Кладем в каждый горшочек сметанно-сырную смесь.

Заливаем в каждый из горшочков кипяток, так чтоб вода полностью покрыла всю начинку.

Накрываем горшочки крышками и отправляем их в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов. Спустя полчаса перемешиваем содержимое горшочков и, не накрывая крышками, оставляем их еще в духовке на четверть часа. Перед подачей к столу посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Курица в горшочке с картошкой – незабываемая вкусность на любой стол.

Находи самые интересные опробованные курицы в горшочках с картошкой на увлекательном кулинарном ресурсе 1000.menu. Оцени варианты с грибами, черносливом, различной зеленью, болгарским перчиком и другими овощами. Разнообразь вкус блюда интересными специями и заливками. Смело ищи новые вкусовые ощущения!

Для приготовления этого ароматного и сытного кушанья подойдут любые части тушки курицы. Но все-таки самый лучший вкус получится, если использовать бедра или грудку. Желательно при покупке выбирать свежее охлажденное мясо птицы. А если к тандему курочки и картошки добавить грибы, то блюда будет просто обречено на успех! Придать блюду дополнительных красок помогут специи, сметана, бульон или сливки. И окончательным акцентом может послужить аппетитная сырная корочка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в горшочках с картошкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
80 2 0.4 18.1
33 1.3 0.1 6.9
41 1.4 10.4
210 2.8 20 3.2
24 4.2 1 0.1

Интересный рецепт:1. Мясо курочки нарезать произвольными некрупными кусочками.2. Сложить в глубокую емкость. Посолить, добавить карри, смесь перцев и давленый чеснок. Перемешать.3. Отставить для маринования.4. Нашинкованный лук обжарить до прозрачности.5. Добавить к нему нарезанные слайсами грибы и болгарский перец.6. Перемешать, продолжить тушить около 5 минут при закрытой крышке.7. Нарезать картошку небольшим аккуратным кубиком.8. Сыр крупно натереть.9. На дно горшочка выложить промаринованную курочку.10. Затем слой обжаренных лука, грибов и перчика.11. Смазать слой ложкой сметаны.12. Уложить кубики картошки. Немного присолить.13. Залить горячим бульоном.14. Щедро притрусит нарезанной свежей зеленью и тертым сыром.15. Готовить в духовке полчаса при 200° под крышечками.16. Проверить картошку на готовность.17. Снять крышечки и дать постоять ещё 7-10 минут до образования румяной сырной корочки.

Пять самых быстрых рецептов курицы в горшочках с картошкой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 78 +271
1 ч 109 +70
1 ч 118 +113
1 ч 118 +92
1 ч 15 мин 117 +231

Полезные советы:• Заполнять горшочки надо так, что бы оставалось около 2-х сантиметров свободного пространства сверху.• Для разнообразия в блюдо можно добавить помидоры, кабачки, стручковую фасоль или другие овощи по вкусу.

Жаркое в горшочках с курицей и баклажанами

Чудесный рецепт летнего жаркого в горшочках. Баклажаны желательно вымочить заранее.

Ингредиенты

• 500 г куриного филе;

• 300 г баклажанов;

• 1 перец болгарский;

• 1 морковка;

• специи;

• масло;

• лук репчатый;

• 150 мл томатного сока;

• 100 г сметаны;

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Порезанные кубиками и вымоченные баклажаны выкладываем на сковородку, быстро обжариваем. Перекладываем в миску.

2. На этой же сковороде пассеруем лук и морковь, перекладываем к баклажанам.

3. Режем курицу кубиками, отправляем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем кусочки болгарского перца.

5. Кладем специи, давленый чеснок, выкладываем сметану и сразу вливаем томатный сок. Массу нужно тщательно перемешать.

6. Раскладываем в горшочки содержимое миски. Оставшийся соус из сметаны с соком со дна миски разливаем по всем горшочкам.

7. Ставим на 40 минут в духовку, готовим под крышечкой.

Рецепт 4: курица с грибами в горшочках в духовке

Это одно из моих любимых блюд из горшочков, а результат получается очень вкусным. А всё потому, что кроме традиционных ингредиентов – картофеля и курицы, я добавляю в это блюдо ещё грибы и заливаю сырно-сметанным соусом. Для пикантности и остроты добавляю чеснок и специи. Итак, смотрите, как готовится курица в горшочках с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото.

  • мясо куриное (ножки) – 400 г,
  • картофель (клубни) – 250 г
  • грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 250 г,
  • сметана – 40 г,
  • лук-репка – 2 шт.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • сыр твёрдый – 60 г,
  • мука пшеничная – 80 г,
  • вода – 150 мл,
  • соль каменная среднего помола – по вкусу,
  • специи к курице – по вкусу.

Куриное мясо промываем, режем кусками и обсушиваем полотенцем. Муку пшеничную смешиваем с солью и специями и панируем в этой смеси куриное мясо.

Обжариваем кусочки курицы на разогретой сковороде с добавлением масла, важно класть мясо именно на горячую поверхность, чтобы масло шипело, тогда можно будет поджарить его до нежной аппетитной корочки. Обжариваем куски мяса несколько минут на большом огне, а затем его уменьшаем, так мы добиваемся того, чтобы внутри мясо оставалось сочным

Вымытые и очищенные грибы нарезаем кусочками, а лук мелко шинкуем.

На разогретой сковороде пассеруем сначала лук, а как только он зарумянится – добавляем грибы и обжариваем их до нежной корочки.

Очищенный картофель режем кубиками и складываем на дно горшков.

Затем кладём обжаренное мясо,

И грибы с луком.

Готовим соус – измельчаем тёркой твёрдый сыр и перемешиваем его со сметаной. Добавляем измельчённый чеснок, соль, специи.

Добавляем воду (150 мл.).

Заливаем соусом горшочки.

И ставим их готовиться в духовой шкаф на 40 минут при температуре 230 градусов.

Подаем горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт с майонезом а-ля жульен

В горшочках можно приготовить блюдо по мотивам классического жульена.

Для него понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм куриной грудки;
  • 150 грамм лука;
  • столовая ложка муки;
  • 200 миллилитров сливок;
  • масло растительное и сливочное для обжарки;
  • специи.

Для начала отварите куриную грудку. Пока она варится, порежьте грибы, лук и поджарьте на масле растительном. Через 5-7 минут добавьте курицу, нарезанную кубиками. В отдельном сотейнике приготовьте соус бешамель — разогрейте масло сливочное и обжарьте на нем муку. Влейте в муку сливки и мешайте, пока смесь не загустеет.

Влейте бешамель в курицу с луком и грибами, подержите на огне 5 минут. В это время порежьте картошку кубиками. Можно слегка обжарить ее на сковороде, а можно положить в горшочек сырой. Первый слой будет из картошки, следом положите мясо с овощами и соусом. Посыпьте все специями и засыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут в духовке.

Диетический рецепт с рисом

Попробуйте сделать рассыпчатый рис с курицей в горшочке. Этот простой рецепт обязательно обоснуется в вашей кулинарной книжке.

Ингредиенты:

  • 250 г грудки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 150 г длиннозерного риса;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ч.л. приправы для птицы;
  • 1-2 щепотки соли;
  • немного бульона.

Грудку споласкиваем, обсушиваем полотенцем, нарезаем средними кубиками. Очищаем овощи: морковку трем на мелкой терке, лук рубим кубиком.

Обжариваем курицу на растительном масле. Когда мясо побелеет, добавляем овощи, промытый рис и специи. Все перемешиваем и немного прогреваем.

Горшочки изнутри смазываем кусочком масла, наполняем до половины содержимым сковороды. Заливаем все бульоном, чтобы уровень жидкости покрыл сухие ингредиенты. Накрываем крышечками и готовим при 180 градусах 50 минут.

Готовый рис подаем прямо в горшочках или выкладываем на тарелку, украсив веточкой свежей зелени.

Тушёная куриная грудка в горшочке с овощами и шампиньонами

Ингредиенты на 4 порции:

• свежие шампиньоны – 200 гр.;

• куриное филе – 500 гр.;

• одна небольшая морковка;

• 30 гр. масла постного, вымороженного;

• шесть ложек домашних густых сливок;

• 100 гр. «Голландского» сыра;

• две крупных луковицы;

• свежая зелень, молотый вручную перец, карри и соль.

Способ приготовления:

1. Под струёй проточной воды ополосните и несколько раз обмойте курятину, насухо промокните филе полотенцем и нарежьте кусочками любой понравившейся формы.

2. Полукольцами нашинкуйте лук, очищенные промытые шампиньоны нарежьте на тонкие пластинки.

3. В разогретую сковороду налейте 2–3 ложки масла. В прогретый жир положите лук и потушите около двух минут.

4. Добавьте кусочки шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне всё вместе ещё пять минут. Готовые грибы выложите из сковороды в отдельную миску.

5. Картошку нарежьте дольками или кубиками, морковку некрупными брусочками, крупной тёркой натрите сыр.

6. Домашние сливки разведите с 400 мл кипятка и смешайте с приправами и молотым перцем.

7. Приготовленные продукты сложите слоями в подготовленные глиняные горшочки. Первым слоем картошку, а на неё кусочки сырого мяса. Поверх курятины – обжаренные с луком грибы и последним – слой моркови. Как вариант, можно все составляющие смешать в одной миске и после этого разложить по горшочкам.

8. Влейте приготовленный соус в горшочки так, чтобы он на 2/3 закрывал их содержимое, посыпьте сверху сырной стружкой и поставьте запекаться.

9. Готовьте куриную грудку с овощами и грибами 1 час 20 минут. При подаче обильно посыпьте блюдо сочной зеленью.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото

Один из самых простых рецептов этого блюда в минимальном составе. Когда, придя домой после тяжелого рабочего дня, сил на готовку совсем нет, приготовьте это блюдо. Ведь это очень быстро, сложили и отправили в духовку. В результате жаркое получается очень вкусное и сытное – вся семья будет довольна!

Мясо томится и становится мягким, а картошка пропитывается подливкой, все просто тает во рту.


https://www.youtube.com/watch?v=sLiS6fyGWeg

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Мясо (мякоть) – 350 г.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Луковица среднего размера – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушеные специи (базилик, укроп, тимьян) – по трети ч.л.
  • Куркума – треть ч.л.
  • Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – на вкус
  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – на вкус

1. Мясо можете брать любое. Мы возьмем курицу. Нарезаем любую ее часть кубиками среднего размера.

3. Чеснок мелко измельчаем и отправляем к мясу, солим, перчим на вкус. Лук нарезаем четверть-кольцами и половину от получившегося количества отправляем в миску к мясу. Все старательно перемешиваем руками. Отставляем в сторону, чтобы оно немного промариновалось.

4. Для жаркое морковку лучше нарезать соломкой или небольшими брусочками. Можно натереть и теркой. Но тогда, после выпекания, она вся развалится.

5. Картошку очищаем. Нарезаем средними кубиками или удлиненными брусками – как вам угодно.

6. Перекладываем его в миску. Солим на вкус. Всыпаем немного молотого перца, паприку, куркуму и сушеные травы. Можете использовать и другие специи на ваш вкус. Вливаем немного растительного масла. Все старательно перемешиваем руками.

7. Теперь выкладываем продукты в горшок. Можно использовать и порционные посудинки, но в данном случае, мы приготовим жаркое в общем горшке, объемом 1300 мл.

Слоями выкладываем сюда мясо, картофель, лук с морковью в 2-3 повтора.

Последним слоем выкладываем овощи.

8. Сверху кладем и немного углубляем лаврушку. Вливаем равномерно воду. Накрываем крышкой. Убираем горшок в печь. Только после этого духовку включаем на 190 градусов. Если отправите его в горячую печь, он, вероятно, треснет от перепада температуры.

Выпекается блюдо примерно полтора часа, до мягкости картошки и мяса.

Ка приготовить курицу в горшочках в духовке

Представляем вам рецепт вкусной, хрустящей и сочной курочки с картофелем. Предлагаем выбрать для запекания птичку маленького или среднего размера.

Так она будет вкуснее и равномернее пропечется. Вынув из духовки, подождите несколько минут, прежде чем нарезать курицу.

Состав продуктов:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Картошка – 6 шт. среднего размера
  • 4 моркови
  • 1 кабачок
  • 2 луковицы
  • Соль, перец, куркума, любимые травы – по вкусу

Пошаговое приготовление блюда

Перед запеканием, лучше всего приготовить свой любимый маринад, и замариновать в нем мясо, на несколько часов.

Затем натрите вымытую и обсушенную курицу любимыми травами. В этом рецепте мы использовали небольшое количество соли, перца, паприки и куркумы. Положите грудку с зеленью на несколько минут в холодильник.

Замочите горшочек в воде примерно на 15-20 минут. За это время вымыть и почистить овощи, нарезать их кусочками, примерно по 1 см.

Протрите горшок сухой тканью, на дно выложите слой овощей. Посыпьте перцем, солью и зеленью. Добавьте мясо, накройте слоем из овощей и картофеля, поставить в холодную духовку, запекать 1,5-2 часа при 180-200 градусах.

Для красивого золотистого цвета куриной кожицы, снимите с горшка крышку, на последних 10-ти минутах запекания. Кожа чудесно покраснеет и станет хрустящей.

Курица с овощами

Курица с овощами в горшочке – сытный и легкий ужин, приготовленный щадящим способом. Такая домашняя пища подойдет даже ребенку.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 кг куриной грудки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 200 г голландского сыра;
  • 5-8 зубков чеснока;
  • 3-5 ст.л. постного масла;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • по 1 щепотке соли и перца.

Филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем порционными кусочками. Также чистим луковицу, режем головку тонкими полукольцами. На сковороде с маслом обжариваем до прозрачности лук, вмешиваем мясо.

Тем временем быстро очищаем сельдерей, натираем его на мелкой терке. Стружку выкладываем к мясу, перемешиваем, продолжаем обжаривать при умеренном нагреве.

Очищаем картофель, морковку, нарезаем корнеплоды средними ломтиками и слегка обжариваем их на другой сковороде. В процессе жарки добавляем кусочки кабачка, баклажана, приправляем овощи по вкусу.

Овощную массу распределяем по горшочкам, потом раскладываем курицу, сверху добавляем чуть-чуть рубленого чеснока и ложку сметаны. Блюдо посыпаем сырной стружкой и запекаем в духовке, прикрыв крышками при средней температуре около часа.

Пикантная куриная грудка в горшочке с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

• три крупных кисло-сладких яблока;

• полкило чернослива без косточек;

• 450 мл сметаны, среднежирной;

• полкило охлаждённой куриной грудки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курятину крупными кусками, одно филе на четыре части.

2. Чернослив промойте и замочите в кипятке на полчаса. Пропаренные ягоды слегка отожмите и нарежьте соломкой или кубиками.

3. Хорошо натрите куски курятины смешанным с солью молотым перцем и обжарьте до румяности в растительном масле.

4. Удалите с яблок кожуру, сердцевину и семечки, разрежьте плоды на крупные дольки. Смешайте измельчённый чернослив с яблоками.

5. Заложите в горшочки обжаренные куски курятины, на них – смешанный с яблоками чернослив.

6. Залейте всё сметаной и поставьте в горячую духовку (180 градусов) на четверть часа.

7. Готовую грудку переложите на тарелки и украсьте мелкорубленой петрушкой.

Картошка в горшочках с куриным филе

Оригинальный рецепт жаркого с филе курицы и квашеной капустой обязательно понравится близким.

Для его приготовления необходимо взять:

  • грудку куриную – 0,5 кг;
  • картофель мелкий – 0,6 кг;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капусту квашеную – 0,2 кг;
  • сметану (20%) – 0,2 кг;
  • орегано, кориандр, смесь перцев – по 1/3 ч. л.;
  • масло постное – приблизительно 60 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем очищенный картофель толстыми кружками.
  2. Моем и обсушиваем мясо.
  3. Выкладываем в смазанный маслом горшочек поочередно картофель и курицу, присаливая каждый слой.
  4. Режем тонкими полосками лук и помидор. Обжариваем их вместе с капустой на среднем огне около 5-7 минут.
  5. Отправляем овощи к мясу. Заправляем блюдо сметаной и специями.
  6. Запекаем при 180 ⁰С приблизительно 50 минут.

Чтобы блюдо получилось более сочным, перед каждым использованием горшочек необходимо замочить на четверть часа в воде.

Курица с картошкой и овощами в горшочке

Жаркое из курицы и овощей в горшочках – простой и быстрый способ вкусно накормить семью. С таким блюдом справится даже начинающая хозяйка.

Необходимые продукты:

  • окорочка куриные – 4 шт.;
  • луковица большая репчатая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошек свежезамороженный зеленый – 100 г;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • масло коровье топленое – 2 ст. л.;
  • грибы сушеные – 1 горсть;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Моем окорочка, обсушиваем бумажными полотенцами, натираем специями.
  2. Чистим и измельчаем лук с чесноком.
  3. Произвольно нарезаем очищенные морковь и картошку.
  4. Обжариваем на топленом масле лук до мягкости, добавляем чеснок, морковку и горошек. Продолжаем жарить еще 2-3 минуты.
  5. На этом же масле подрумяниваем курицу.
  6. Накладываем в горшочек слой овощей, ломтики картофеля, мясо, оставшиеся овощи, немного измельченных сухих грибов.
  7. Заливаем компоненты бульоном.
  8. Помещаем горшочки в духовку и готовим при 180 ⁰С приблизительно 45 минут.

С курицей сочетаются любые сезонные овощи, поэтому можно экспериментировать и удивлять родных.

Куриная грудка – хитрости приготовления и полезные советы

• Хотите приготовить диетическое блюдо из куриной грудки в горшочках – не обжаривайте предварительно мясо на жирах и не добавляйте их в глиняную посуду при закладывании продуктов.

• Чтобы добавить сочности побывавшей в заморозке грудке, заранее замаринуйте её. Самый простой и доступный маринад – кефир, майонез или сметана также подойдут. Соевый соус, априори хорошо размягчает волокна птичьего филе.

• Потерялись крышечки для горшочков? Не беда, замените их пищевой фольгой. Заранее вырежьте из листа квадраты немного большего размера, чем горлышко и накройте ими заполненные ёмкости, хорошо обмяв фольгу по всей окружности.

• Дайте готовому блюду постоять в отключённой горячей духовке около четверти часа, оно станет значительно вкуснее.

Полезные ссылки:

Рецепт 3: Курица в горшочке с апельсинами

Блюдо, не сложное в приготовлении, но достойное даже праздничного стола благодаря оригинальному и благородному вкусу, который придает курице апельсиновый сок.

Ингредиенты:

1 целая курица; 3 зубчика чеснока; 1 апельсин и полстакана сока апельсина; 1/4 стакана соевого соуса; 1 ч. л. свежего тертого свежего имбиря; 1 ст. л. сахара. соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натираем курицу предварительно истолченным чесноком, солью и перцем.

2. Очищаем апельсин и делим его на дольки, кладем их внутрь курицы, и укладываем ее в горшок.

3. Натираем на терке апельсиновую цедру и посыпаем ею курицу, добавляем в горшочек сок апельсина, соевый соус, имбирь, молотый перец, сахар.

4. Поставив горшок в духовку, запекаем полтора часа при температуре 230 градусов.

Жульен с грибами и курицей под сырной корочкой

Любителям изысканной французской кухни наверняка понравится нежный сочный жульен в горшочках с грибами и курицей.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг курицы (филе);
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г твердого сырка;
  • 1 луковица;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 50 г масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • немного соли и черного перчика.

Промываем грудку, опускаем её вариться в кипяток. Нужно, чтобы мясо немного проварилось, но осталось сочным. Тем временем моем, очищаем шампиньоны, режем их пластинками. Лучок очищаем, споласкиваем, режем четвертинками колец.

Распускаем 1 ч.л. маслица, добавляем столько же постного масла и выкладываем обжариваться грибочки на протяжении 5 минут. После в смеси масел обжариваем до прозрачного состояния лучок и выкладываем его на тарелку. Филе вынимаем из бульона, охлаждаем, нарезаем мясо тонкими брусочками. Соединяем птицу с обжаренным луком и грибочками.

На сухой сковородке подсушиваем муку, постоянно её перемешивая. Когда появится легкий ореховый аромат, кладем сливочное маслице и вымешиваем. Вливаем сметану, бросаем специи, размешиваем и нагреваем до 100 градусов.

В горшочки закладываем овощи с птицей, масса должна занимать не более 3/4 объема. Сверху заливаем все соусом, который закрываем натертым сыром. Сыр запечется и образует плотную корочку, которая будет препятствовать испарению жидкости и блюдо получится очень сочным.

Запекаем блюдо 20-25 минут при средней температуре. Как только сыр подрумянится, жульен готов. Посыпаем зеленью и сразу же подаем к столу.

Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой

Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.

Ингредиенты на 6 горшочков:

1 кг куриных грудок; 1 головка чеснока; 5 луковиц; 1 кг картофеля; 20 гр. масла сливочного; 1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек; 1 ст. л. майонеза на каждый горшочек; 1 кубик куриного бульона; соль, черный перец, карри

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.

3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.

4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой — обжаренный лук, далее — кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.

5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.

6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.

Тушёная куриная грудка в горшочке с овощами и шампиньонами

Ингредиенты на 4 порции:

• свежие шампиньоны – 200 гр.;

• полкило картошки;

• куриное филе – 500 гр.;

• одна небольшая морковка;

• 30 гр. масла постного, вымороженного;

• шесть ложек домашних густых сливок;

• 100 гр. «Голландского» сыра;

• две крупных луковицы;

• свежая зелень, молотый вручную перец, карри и соль.

Способ приготовления:

1. Под струёй проточной воды ополосните и несколько раз обмойте курятину, насухо промокните филе полотенцем и нарежьте кусочками любой понравившейся формы.

2. Полукольцами нашинкуйте лук, очищенные промытые шампиньоны нарежьте на тонкие пластинки.

3. В разогретую сковороду налейте 2–3 ложки масла. В прогретый жир положите лук и потушите около двух минут.

4. Добавьте кусочки шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне всё вместе ещё пять минут. Готовые грибы выложите из сковороды в отдельную миску.

5. Картошку нарежьте дольками или кубиками, морковку некрупными брусочками, крупной тёркой натрите сыр.

6. Домашние сливки разведите с 400 мл кипятка и смешайте с приправами и молотым перцем.

7. Приготовленные продукты сложите слоями в подготовленные глиняные горшочки. Первым слоем картошку, а на неё кусочки сырого мяса. Поверх курятины – обжаренные с луком грибы и последним – слой моркови. Как вариант, можно все составляющие смешать в одной миске и после этого разложить по горшочкам.

8. Влейте приготовленный соус в горшочки так, чтобы он на 2/3 закрывал их содержимое, посыпьте сверху сырной стружкой и поставьте запекаться.

9. Готовьте куриную грудку с овощами и грибами 1 час 20 минут. При подаче обильно посыпьте блюдо сочной зеленью.

Рецепт жаркого в горшочках с курицей и картошкой в духовке пошагово

Фишка этого простого рецепта жаркого в добавлении сметаны. Мы прямо замаринуем ей курочку. Все будет мягко, сочно и сливочно. Я часто готовлю его на скорую руку. В нашей семье такое блюдо пользуется успехом. Любят его все, даже детки, которых обычно за стол не усадишь!

https://www.youtube.com/watch?v=eXI6qC1y8eI

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе куриное – 300 г.
  • Приправы – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Картошка – 5-6 шт. среднего размера
  • Луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Сыр твердый – 300 г.

1. Куриное филе моем, обсушиваем. Можно, по желанию, брать другие части птички.

2. Нарезаем небольшими кусочками и пока перекладываем в отдельную миску.

3. Лук очищаем. Нарезаем его мелко. Перекладываем в отдельную посуду.

4. Картошку моем, чистим. Нарезаем сначала на крупные кружочки, а потом на кубики среднего размера. Так же, как и другие ингредиенты, картофель отправляется в третью отдельную миску.

5. К мясу добавляем сметану. Солим, перчим, приправляем на вкус. Можно использовать любимые специи. Также хорошо будет добавить готовую приправу «Для курицы». Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был насыщен соусом.

6. По горшочкам на дно раскладываем всю картошку. Посыпаем луком.

В каждую тару через пресс давим чеснок. В каждый такой порционный горшок хватит одной маленько дольки или даже половинки. Распределяем мясо, немного приминаем его сверху. Сыр нарезаем пластинками. Покрываем курицу.

7. Накрываем крышками, плотно. Ставим в духовку, еще не разогретую. Теперь можно устанавливать нагрев до 250 градусов. Выпекать будем примерно 40 минут, до полной готовности. Потом можно снять крышку и немного подрумянить сырную корочку. Но это по желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector