Курица в казане на костре

Содержание:

Шурпа

Вкусный и сытный суп идеально подойдет для большой компании на пикнике. Он включает в себя ароматные восточные травы, которые никого не оставят равнодушным. Процесс приготовления шурпы несложный, но занимает по времени около двух часов.

Состав ингредиентов

  • бараньи ребра — 0,8 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • молотый черный и красные перцы;
  • кинза;
  • вода — 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа понадобится:

  1. В казан налить растительное масло, хорошо его раскалить, оно должно почти кипеть.
  2. Закинуть в казан ребра и обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Далее очистить лук от кожуры и порезать полукольцами.
  4. Прибавить лук к мясу и обжаривать 3 мин.
  5. Далее очистить морковь от кожуры, хорошо промыть и порезать кубиками. Прибавить в казан.
  6. Помешивать, чтобы ингредиенты не пригорали.
  7. Болгарский перец очистить от семян, промыть и порезать кубиками.
  8. Прибавить перец в казан, тщательно размешать чтобы составляющие шурпы друг с другом перемешались.
  9. Помидоры помыть, крупно порезать на куски.
  10. Через 10 мин. варки прибавить томаты в казан к остальным продуктам и обжарить еще 2 мин.
  11. Прибавить в казан соль и стручковый перец. Варить на среднем огне полтора часа, проверяя готовность мяса.
  12. Когда мясо станет мягким, добавить мелко порезанный картофель.
  13. После закипания поварить еще 20 мин.

Что можно добавить

К мясу баранины можно прибавить в шурпу мясо молодого теленка на кости.

Рекомендации по выбору ингредиентов

Куриное филе – основа блюда и самая ценная его часть. Мясо курицы малокалорийно и одновременно содержит большое количество легкоусвояемого белка. Насыщенность микроэлементами, фосфором, магнием, цинком, хромом, кобальтом и витаминами группы В, РР дает курице статус полезной и диетической пищи.

Качественное мясо упруго на вид и на ощупь, имеет плотные волокна и желтоватый жирок, приятно пахнет. Предпочтение лучше отдать грудке среднего размера. Слишком большие экземпляры предполагают, что курицу взращивали на гормонах.

Овощи и их сочетание выбираются по вкусовому предпочтению. Перец, томаты, капуста, фасоль, зеленый горошек, морковь, брокколи, баклажаны, кабачки, кукуруза – любые из них составят прекрасную компанию курице. Более сытное блюдо получится с картофелем. Для легкого перекуса картофель исключаем.

При отсутствии свежих томатов подойдут и консервированные в собственном соку. Для яркости цвета и вкуса используется томатная паста.

При покупке замороженных овощей стоит внимательно присмотреться:

  • упаковка должна быть целостной, без повреждений и вздутий, иначе овощи могут быть испорчены;
  • наличие инея, обледенений и больших комков свидетельствует о неоднократной заморозке;
  • покупая овощи, замороженные в сезон сбора урожая, приобретете более полезный продукт (информация о дате заморозки содержится на пакете);
  • среди овощей на развес лучше отдать предпочтение овощам с естественным для них цветом, нежели ярким или блеклым.

Мули

Это молдавское блюдо, которое подается на торжественных обедах.

Мули представляет собой блины, сложенные треугольником с начинкой из творожной массы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить мули, потребятся продукты отдельно для блинов и начинки.

Продукты для блинного теста:

  • 3 ст.л. сахара.
  • 1,5 стакана просеянной муки.
  • 500 мл молока.
  • 500г творога.
  • 1 стакан сахара.
  • 3 яйца (следует брать яйца категории С1).

Продукты для начинки:

  • Изюм по вкусу.
  • 500г творога.
  • 2 куриных яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Мули готовятся довольно долго (в среднем около 1,5 часа), поэтому следует приготовиться к длительной готовке.

Рецепт:

  1. Сначала нужно замесить тесто: в глубокой миске следует взбить яйца, а в процессе взбития подсыпать сахар. Далее проеять муку и постепенно ее добавлять, а после муки – так же постепенно вылить молоко. Можно немного изменить пропорции ингредиентов, но консистенция теста должна быть, как густой кефир или жидкая сметана.
  2. Затем на смазанном маслом и разогретом казане нужно испечь блины. Причем выливать тесто лучше по краям казана – так будет удобней переворачивать.
  3. Пока блины жарятся можно приготовить начинку. Для этого следует смешать до однородной массы творог, изюм, сахар и яйца.
  4. Затем блины следует сложить в стопку, разрезать их пополам и из каждой половинки блина сформировать треугольники, предварительно положив на край немного творожной массы.

Правила подачи блюда, украшения

Мули можно сложить в казан или глубокую миску и есть прямо руками, обмакивая в сметану. Если мули еще горячие, можно посыпать их маленькими кусочками сливочного масла.

Как потушить курицу с овощами на сковороде

Однако, если вы желаете питаться здоровой пищей, то вам просто необходимо знать, как потушить курицу с овощами на сковороде, так блюдо получится полезнее.

Куриное мясо в сочетании с овощными продуктами вкусно в любом виде: жареном, вареном, сделанном на пару или запечённом в духовке до румяной корочки.

Узнать все о приготовлении куриного мяса с овощными добавками вы сможете из наших пошаговых рецептов, а затем не забудьте ими поделиться с другими хозяйками.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Куриное мясо – диетический продукт, отличающийся легкостью усвоения и нежным вкусом

А если совместить курицу и овощи в одном блюде, то мы получим угощение, наполненное витаминами и минералами, что особенно важно в зимнюю пору

  • Снимаем кожицу, промываем мясо, обсушиваем его бумажными полотенцами, затем режем некрупными кусками, солим и перчим.
  • Нарезаем луковицы и картошку кубиками, морковку – кружками.
  • Наливаем в глубокую сковороду стакан воды, кладем лавровые листки, горошины перца, головку неочищенного чеснока и куриное мясо.
  • Сверху укладываем морковные кружки и луковую нарезку, солим их, перчим, посыпаем любимыми приправами.
  • Поверх всего кладем картошку, которую также посыпаем солью и перцем.
  • Поливаем все маслом, закрываем крышкой и ставим томиться на слабый огонь в течение часа.

Пробуем мясо и бульон. Если не хватает соли — добавляем ее и тушим блюдо еще 15 минут. Если курица мягкая, а бульон достаточно соленый — выключаем плиту и подаем блюдо к столу.

Куриная грудка, тушёная с овощами в бульоне

Грудка курицы с перцем и кукурузой готовится всего полчаса, что особенно удобно, если вам нужно приготовить ужин в будний день или удивить внезапно пришедших гостей вкусной едой. Приготовим отменное блюдо из куриного мяса, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Как потушить куриную грудку с овощами на сковороде

  • Нарезаем промытое и обсушенное мясо на тонкие куски и варим их 2 минуты в кипящей воде.
  • Нарезаем сладкие перцы и луковицы на полукольца.
  • Разогреваем глубокую сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности луковую нарезку.
  • Всыпаем полукольца перца и тушим продукты 10 минут на небольшом огне.
  • Добавляем кукурузу и кусочки курицы, перчим, солим по вкусу, вливаем 1 стакан мясного бульона и тушим всё до выпаривания жидкости.

Выключаем плиту и оставляем готовую курицу с овощами на конфорке на 5 минут.

После настаивания сразу подаем блюдо к столу и зовем голодных едоков трапезничать.

Тушеная курица: рецепт с овощами и соусом

Из куриного мяса, тушеного в овощном соусе, получается удивительно вкусное сочное блюдо с нежным пряным вкусом и ароматом. Его хорошо подавать с пастой и картофельными гарнирами.

Так давайте узнаем, как тушить курицу с овощами на сковороде, чтобы от сочной корочки нельзя было оторваться.

Подготавливаем мясо к тушению

Промываем и обсушиваем мясо без кожицы. Нарезаем его средними кусочками, натираем перчиком, солью и отставляем в сторону на полчаса.

Готовим соус для тушения курицы на сковороде

  • Измельчаем морковку и луковицу с помощью терки и обжариваем тёртую массу до прозрачного состояния в глубокой сковороде с маслом.
  • Ошпариваем томаты кипятком и удаляем с них кожицу. Режем помидоры кубиком и добавляем в сковородку.
  • Мелко режем базилик и петрушку, давим чеснок и пересыпаем всё к помидорам.
  • Приправляем блюдо паприкой, перцем, солью, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами на слабом огне 10 минут.
  • Перекладываем готовый овощной соус в миску.

Обжариваем куриное мясо до лёгкого румянца

  • Добавляем в сковородку масло и обжариваем кусочки курицы, пока они не приобретут еле заметный золотистый оттенок.
  • Сливаем масло со сковороды, а вместо него добавляем овощной соус, распределяя его так, чтобы он немного покрывал мясо. Если соус густой — разбавляем его водой.
  • Тушим курицу в соусе на слабом огне около 45 минут.

Нежное диетическое блюдо готово. Добавляем к нему любимый гарнир и тут же подаем к столу!

Итак, вы узнали, как потушить курицу с овощами на сковороде. Теперь вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из куриного мяса, моркови, помидоров и других овощей. Если они есть у вас под боком, то обязательно сотворите из них кулинарный шедевр. Затраченные усилия будут того стоить.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Полезные советы и рекомендации

Готовить еду на косте вовсе не просто, поскольку нужно постоянно следить за огнем, поддерживать его на нужном уровне.

Совет Описание
Важен не огонь, а тепло Тепло исходит от углей, поэтому примерно за полчаса до приготовления пищи нужно выложить угли горкой или сложить костер «шалашиком». Когда огонь немного утихнет, следует распределить угли по площади костра. Угли должны быть красного цвета и покрыты белым пеплом. Только после этого можно готовить.
На угли не должен капать жир Это предотвратит образование копоти. Чтобы жир не вызвал такую агрессивную реакцию, следует высыпать несколько горстей соли на угли.
Мясо нужно периодически переворачивать В противном случае мясо подгорит.
Для каждого мяса – своя степень тепла. Нежное мясо, например, курицу, лучше готовить на умеренно раскаленных углях, а на сильно раскаленных – более плотное мясо.

При прямой жарке казан располагается непосредственно над углями, а при косвенной – угли слегка отодвигают в стороны. Такой метод подойдет для томления блюда, поскольку температура будет ниже, а времени на приготовление потребуется дольше. Блюда в казане на костре готовить не просто, но главное – учитывать нюансы рецептов и нарабатывать опыт.

Советы по уходу

Медный казан не стоит загружать в посудомоечную машину. При мытье вручную желательно выбирать мягкие средства без хлора и абразивных добавок, не использовать жесткие металлические губки. Если необходимо дополнительно очистить посуду, помогут специальные средства для меди или смесь муки, соли и воды.

Чугунную посуду лучше всего чистить сразу после готовки (когда немного остынет). Можно просто протереть поверхность бумажными полотенцами или вымыть казан теплой водой. Когда емкость полностью высохнет, ее покрывают очень тонким слоем масла и отправляют на хранение. Изделия с тефлоновым или эмалированным покрытием обрабатывают точно так же, но ничем не смазывают. Тереть их жесткими щетками или чистить абразивными составами нельзя, чтобы не повредить антипригарный слой. Хранить казаны лучше отдельно от другой посуды, чтобы случайно не поцарапать поверхность или не разбить хрупкую керамику.

Тушеная курица с овощами — рецепт на сковороде (по-итальянски)

Интересное блюдо, отведав которое никто не догадается, что на приготовление его уходит совсем немного времени.

Понадобится:

  • Филе куриных бедер – 500 гр.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Чеснок – зубчик.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Помидоры в собственном соку – 400 гр.
  • Красное вино (сухое) – 100 мл.
  • Орегано – щепотка.

Технологическая карта:

  1. Приготовление начните с запекания перца. Удалите и овощей семенную часть. Разложите на противне, отправьте в духовку, прогретую до 200 о С. запекайте примерно четверть часа. После переверните на другую сторону и готовьте еще 15 минут. Затем спрячьте их в кастрюлю, прикройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
  2. Снимите с остывших перчиков кожицу.
  3. Мелко покрошите головку лука, зубок чеснока. Забросьте их на сковородку в разогретое масло. Обжарьте в течение нескольких минут.
  4. Поделите куриное филе брусочками, отправьте на сковороду.
  5. Посыпьте орегано, подсолите. Залейте вино.
  6. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня, добавьте порезанные помидоры (в сезон можно брать свежие).
  7. Следом положите порезанный соломкой печеный перец.
  8. Перемешайте содержимое, тушите на тихом огне примерно 30 минут, не накрывая крышкой.

Курица на сковороде с томатной пастой и грибами

Когда в зимний период времени помидоры слишком дорогие, чтобы их покупать для приготовления горячих блюд, то мы часто взамен них используем томатную пасту. И готовим с ней точно также, как и с помидорами. И мы часто так готовим, но сегодня у меня создалось творческое настроение, и я решила немного пофантазировать.

Решила провести эксперимент и совместить курицу, грибы и томатную пасту. Как известно, грибы с томатной пастой не часто соединяют в блюде, вот я и задалась вопросом – а почему? Я подумала, что это не справедливо. Курица очень хорошо дружит и с одним компонентом, и с другим. Значит и блюдо в таком соединении должно получиться вкусным.

Немного забегу вперед и скажу, что оно и получилось таким. То есть уже сейчас можно с уверенностью сказать, что эксперимент полностью удался. И вот рецепт:

Нам понадобится:

  • курица – половина тушки
  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • томат – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для курицы
  • масло растительное для жарки
  • зелень для подачи

Для готовки лучше иметь две сковороды, чтобы обжаривать компоненты параллельно.

Приготовление:

1. Мясо помыть, дать стечь воде и можно обсушить. Порезать его на порционные кусочки. Затем обсыпать солью, перцем и специями, втереть их в кожу и мякоть и дать постоять 15 минут.

2. Тем временем приготовить грибы. Их можно использовать любые, у меня сегодня замороженные подберезовики. Они уже нарезаны на нужные кусочки. Я даю им немного постоять при комнатной температуре. Однако я не буду дожидаться, пока они полностью растают.

Можно использовать свежие, или замороженные шампиньоны. Их нужно будет порезать кусочками небольшого размера.

3. Порезать лук полукольцами.

4. В сковородку налить немного масла, согреть его и выложить лук. Обжарить его до состояния, пока он не будет жестким. Жарить его до румяности не обязательно. Он как бы должен всего слегка обмякнуть.

Добавить грибы и жарить на медленном огне все вместе. Даже больше не жарить, а тушить.

Времени на это понадобится минут 10. За это время должна будет выпарится большая часть воды, которая выделилась после добавления в сковородку грибов.

5. После того, как время выйдет добавить томат. Я заготавливаю его на зиму самостоятельно, и он представляет собой густую смесь сваренной томатной массы, в которой мало жидкости. Это конечно не такая концентрированная паста, которая продается в магазине. Поэтому я беру ее 1 стакан. Но зато она более полезная.

Если у Вас магазинный вариант, то ее можно добавить столовую ложку, или чуть больше. В зависимости от того, какой насыщенности блюдо Вы хотели бы получить.

Обжарить лук, грибы и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Если масса густая, то можно добавить немного кипяченой водички, чтобы она не жарилась, а тушилась. Вообще можно вылить сразу весь стакан, мы его уже подготовили.

6. А пока томятся лук и грибы, параллельно на другую сковородку выложить подмаринованные мясные кусочки. Для этого согреть масло, и затем обжарить их с каждой стороны минут по 7. Они должны будут покрыться с двух сторон красивой румяной корочкой.

7. Когда курица проведет на сковородке отмеренное время, достать ее. Вылить масло, а сковородку ополоснуть. Можно конечно это и не проделывать, но тогда блюдо получится излишне жирным.

8. Затем снова выложить кусочки в чистую сковородку и залить их подготовленной томатной смесью с грибами и луком. Накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 минут.

9. Тем временем порезать зеленый лук или зелень.

10. Выключить огонь и не открывая крышку, дать блюду возможность отдохнуть и настояться еще минут 10. Затем выложить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу. У меня оказалась открытой баночка с консервированными маслятами, и я украсила ими готовое блюдо.

Посмотрите, каким красивым получилось блюдо. А аромат какой!!! Самым главным дегустатором является мой муж. Он пробует и причмокивает от удовольствия. Это значит, что все получилось так, как надо.

Так что эксперимент по соединению грибов и томатной пасты оказался вполне удачным. Курица соединила эти два компонента самым лучшим образом.

Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.

Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.

Курицу для плова моем, обсушиваем.

В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.

Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.

Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться

Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.

Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.

К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.

Приятного вам аппетита!!!

Плов по-узбекски с курицей в лягане

Ниже Вы можете найти второй вариант приготовления вкусного блюда. Посмотрите видео, мне этот способ тоже очень понравился.

Курица тушеная с овощами в казане

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курица (можно мякоть) 700 грамм
луковые головки 3-4 шт.
сладкие перчики 2 крупных
помидоры 3 штуки
морковка среднего размера 1 штука
растительное масло для жарки
соль на свой вкус
приправы на свой вкус
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал

Готовка:

  1. Промываем куриное мясо, при желании можно удалить шкурку;
  2. Далее разделываем мясо небольшими кусочками;
  3. В казан наливаем растительное масло, ставим на газ и прогреваем;
  4. В прогретое масло выкладываем кусочки курицы, немного обжариваем и перемешиваем;
  5. Далее убавляем огонь, оставляем томиться 20 минут;
  6. Морковный корнеплод промываем, срезаем шкурку;
  7. Очищенную морковку растираем крупной стружкой;
  8. С луковиц счищаем шелуху, шинкуем в виде полуколец;
  9. Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку и семена;
  10. Очищенный перец режем соломкой или кольцами;
  11. Помидоры споласкиваем и режем квадратиками;
  12. Куриное мясо посыпаем солью, специями. Засыпаем к нему морковь, смешиваем и тушим 2-3 минуты;
  13. Далее засыпаем лук, смешиваем;
  14. Выкладываем томаты, смешиваем и тушим 20-25 минут;
  15. Затем засыпаем перец, перемешиваем, при необходимости добавляем воды и прикрываем крышку. Тушим до готовности перца.

Тушеная курица с овощами и рисом

Если курицу потушить с овощным составом и рисом, то будет готово сразу мясо и аппетитный гарнир в одном блюде.

Главное, добавьте в рецепт болгарский перец – он придаст мясу сладковатый вкус.

На 800 грамм курятины также потребуется:

  • ½ ст. рисовых зерен;
  • по одной головке белого и синего лука;
  • три цветных стручка болгарского перца.

Готовить будем так:

  1. Порезанную на части курятину сдабриваем солью и перцем. При желании, ее можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать пряными травами.
  2. В сотейник льем масло и обжариваем мясо. Как только курятина подрумянится, перекладываем ее на противень с высокими бортиками.
  3. В этом же масле пассеруем полукольца белого лука и выкладываем его поверх мясного слоя
  4. Затем формируем пласт из промытых рисовых зерен, по нему раскладываем кубики моркови, перца и кольца сладкого лука.
  5. Солим, перчим продукты, наливаем воду на два сантиметра выше уровня всех ингредиентов и ставим блюдо в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Свинина в казане на костре

  • Свинина 1300 г
  • Лук 200 г
  • Морковь 200 г
  • Болгарский перец 200 г
  • Помидоры 300 г
  • Чеснок 20 г
  • Растительное масло 70 мл
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 десертная ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Для приготовления свинины в казане на костре лучше всего использовать шейную часть свинины. Она более нежная и мягкая, блюдо получается сочным и очень вкусным. Подготовить овощи и зелень. Нам потребуются перец болгарский, лук, морковка и помидоры, добавим обязательно чеснок и лавровый лист для аромата, а также свежую зелень.

Кусок мяса промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Лук, морковку и чеснок почистить (несколько долек чеснока можно оставить в кожуре). У перца срезать плодоножку и удалить все семена, с помидоров убрать хвостики. Ополоснуть овощи в чистой воде.

Чтобы сохранить вкус всех овощей, рекомендую нашинковать их не очень мелко. Морковку нарезать кружочками и каждый кружочек ещё пополам. Лук и болгарский перец нарубить крупными кубиками. Помидоры можно нарезать так же, как и перец с луком, либо дольками, как на фото.

Мясо разделать на кусочки средней величины, примерно с детский кулачок или со спичечную коробку. Основная подготовка окончена, теперь можно разжигать костёр. Овощи лучше приготовить заранее, так как процесс закладки в казан будет происходить поочерёдно очень быстро.

Поставить на костёр казан и дождаться момента, когда он станет горячим. Налить растительное масло и дать ему раскалиться

С помощью шумовки обдать края казана горячим маслом (осторожно, не обожгитесь!)

Закинуть в казан кусочки мяса, непрерывно помешивая, обжаривать свинину на сильном костре до зарумянивания (а это примерно десять- пятнадцать минут). Залить мясо стаканом воды, костёр сделать умеренным и тушить свинину около 20-30 минут под закрытой крышкой.

Периодически открывайте крышку, чтоб проверить есть ли жидкость в казане, если нет, то нужно доливать небольшое количество воды, чтоб мясо не пригорело. По истечении 30 минут крышку казана открыть. Подбросить в костёр дрова, чтоб увеличить огонь. Дождаться момента, когда выкипит оставшаяся жидкость и посолить мясо по вкусу.

Отправить в казан морковку, чеснок и лук, всё перемешивая жарить около 5 минут, до появления запаха жареного лука. Далее идёт очередь болгарского перца и лаврового листа. Отправить их в казан, всё перемешать. Готовить около одной- двух минут.

Добавить к мясу помидоры. Если вы используете несезонные овощи, то можно добавить щепотку сахара в казан. Если же у вас томаты с грядки, то сахар можно исключить. Хорошо перемешать мясо с овощами, на данном этапе можно добавить любимые специи и приправы. Огонь снова сделать минимальным, накрыть казан крышкой и тушить около 15 минут.

Периодически открывайте крышку, чтоб проверить, достаточно ли жидкости от помидоров и не пригорает ли блюдо. Если жидкости мало, то добавьте половину стакана воды. Готовое блюдо посыпать душистым перцем или молотым перцем Чили и добавить мелко нарезанную зелень.

Когда мясо уже готово, я обычно открываю крышку казана и оставляю на несколько минут для того, чтобы готовое блюдо напиталось ароматами дыма. Получается невероятно колоритное и безумно вкусное блюдо!

Базовые советы для приготовления вкусного рагу

Рецепт тушеного мяса с овощами прост и тривиален. Некоторые хозяйки уверяют, что такое блюдо вообще не нуждается в приготовлении: достаточно нарезать ингредиенты, поместить их в сотейник, сдобрить заправкой и выждать окончания томления на плите. Но это не совсем так.

При готовке любого блюда необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы оно получилось вкусным, аппетитным и «тающим во рту». Куриное мясо, особенно филе, готовится чрезвычайно быстро, поэтому оно не терпит пересушивания.

Если грудку тушить слишком долго, она может стать сухой и жесткой, что явно не придаст готовому блюду нежности и пикантности

А некоторые овощи нуждаются в более длительной термической обработке, поэтому важно соблюсти не только пропорции, но и порядок отправления продуктов в емкость.
Чтобы не испортить и не иссушить мясо, нарезайте его достаточно крупными кубиками. Не стоит измельчать филе на слишком миниатюрные кусочки, как для фрикасе

Перед отправлением в раскаленную емкость мясо можно обвалять в муке, чтобы оно получилось еще более нежным и сочным. Кляр, естественно, не нужен.

Если вы любите сухие крахмалистые овощи, учтите – ими здесь не обойтись. Чтобы рагу было аппетитным и нежным, необходим хотя бы один сочный растительный компонент. Самое «вкусное» сочетание – курятина и томат.
Помидоры придают блюду особой остроты и пикантности, напитывают основные ингредиенты неповторимым ароматом, делают рагу более мягким и сочным.
Если в основном рецепте не предусмотрен картофель или цветная капуста, лучше подавать тушеную грудку с гарниром. Пусть это будут макаронные изделия или картофельное пюре.
Во втором случае советуем вам отваривать клубни с несколькими зубчиками чеснока, причем последний ингредиент не следует изымать из кастрюли при готовности. Слейте воду и раздавите пюре из картошки и чеснока толкушкой, а затем добавьте в него привычные компоненты. Натуральный ароматизатор сделает обычное пюре удивительным и потрясающе вкусным гарниром. Попробуйте сами, и вы не сможете не отметить восторженной реакции домашних или гостей!

Не забывайте о зелени – она также придает готовому блюду пикантности и насыщенности.

Кольцо из пасты

Блюда в казане на костре, рецепты которых намного разнообразнее, чем кажется на первый взгляд, можно приготовить быстро из минимума продуктов.

Кольцо из пасты — это простое, но необычное для костровой кухни блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления кольца из пасты не потребуется много ингредиентов:

  • 400 г плоской пасты.
  • 200 мл сливок.
  • 200 г ветчины.
  • 2 ст.л. жирного сливочного масла.
  • 200 г тертого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • 200 мл сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление кольца не займет много времени: в среднем это блюдо готовиться 30 мин.

Рецепт:

  1. Для начала следует вскипятить в казане воду и положить в нее пасту. Варить следует, придерживаясь указанному на упаковке времени.
  2. Тем временем можно нарезать ветчину тонкими ломтиками и выложить по кругу так, чтобы ломтики примерно на половину находили друг на друга.
  3. После того, как паста проварилась положенное время, нужно выложить ее в глубокую тарелку и смешать с тертым сыром и сливками.
  4. Теперь готовую смесь можно выложить на кольцо из ветчины и аккуратно свернуть в рулет.
  5. Еще горячий казан нужно снять с огня, растопить в нем сливочное масло, аккуратно выложить рулет в казан, накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. За это время сыр должен расплавиться.

Правила подачи блюда, украшения

Кольцо можно вовсе не доставать из казана, а нарезать на порционные куски прямо в нем, а далее – выкладывать на тарелку.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector