Рецепты куриное филе в томатном соусе
Содержание:
- Обжаренные грудки с томатом
- Жареное куриное филе в томатном соусе с зеленью
- Рецепт Куриная грудка в томатной пасте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Способы приготовления
- Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде
- Подливка из куриного филе с томатной пастой: любимый рецепт
- Курица в томатном соусе: рецепт со сливками
- Куриные рулетики с сыром на сковороде
- С чем есть?
- Полезные советы
- Куриный каччиатор с грибами, помидорами и луком.
- Рецепт куриная грудка с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт куриного филе в томатном соусе в духовке
Обжаренные грудки с томатом
Подошло время для ознакомления с технологией следующего рецепта. Грудки мы сначала отварим, а затем поджарим на сковороде до получения аппетитной томатной корочки, в которую превратится соус. К такому мясному блюду рекомендуем подавать в качестве гарнира картофельное пюре или салаты из свежих овощей. Курочка придется по нраву любителям мяса за яркий и насыщенный вкус, сочность и аромат.
Из ингредиентов потребуется:
- четыре куриные грудки;
- два лавровых листа;
- перец черный и душистый (горошек) — по две штучки;
- половина стакана белого сухого вина;
- соль;
- две столовые ложки томатной пасты;
- прованские травы;
- чайная ложка молотой красной паприки (сладкой);
- любые приправы, только не острые.
Если любите более мягкий вкус, то разбавьте томатную пасту ложкой майонеза, откажитесь от паприки и приправ, используйте только прованские травы. Но и со всеми прописанными ингредиентами блюдо можно спокойно давать кушать детям после трех лет.
Жареное куриное филе в томатном соусе с зеленью
Доступные продукты, 10-15 минут времени – и в результате у вас вкуснейший обед или ужин, от которого очень трудно оторваться.
Компоненты:
- филе куриное – 0,5 кг
- паста томатная (обязательно натуральная) – 2 ст. ложки
- топленое сливочное масло – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- мука – 5 г
- лист лавровый – 2 шт.
- лук зеленый – 3 пера
- укроп свежий – 3 веточки
- сахар и соль – по 3-5 г
На сковороду с хорошо разогретым маслом выкладываем кубики куриного филе, слегка обжариваем в течение минуты –двух, затем добавляем томатную пасту и соль с сахаром. Через 3 минуты можно добавить муку, в этом случае соус будет густым, это дело выбора. Обязательно вливаем стакан воды, перемешиваем все, добавляем лавровый лист и доводим до кипения. Тушим в течение 5 минут, потом добавляем рубленый зеленый лучок и укроп, снимаем с огня через минуту. Можете экспериментировать и смело добавлять другую ароматическую зелень.
Рецепт Куриная грудка в томатной пасте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка в томатной пасте».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.6 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1444 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 12.8% | 673 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 9% | 949 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 1.7% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Вода | 75.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3003 г |
Зола | 1.811 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.6 мкг | 900 мкг | 5.8% | 5% | 1711 г |
бета Каротин | 0.316 мг | 5 мг | 6.3% | 5.4% | 1582 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.6% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 3% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 7.43 мг | 500 мг | 1.5% | 1.3% | 6729 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 2.7% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 5.3% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 5.373 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.1% | 7445 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.99 мг | 90 мг | 10% | 8.6% | 1001 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.385 мг | 15 мг | 15.9% | 13.6% | 629 г |
Витамин Н, биотин | 0.888 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.5% | 5631 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.6% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8838 мг | 20 мг | 19.4% | 16.6% | 515 г |
Ниацин | 5.136 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300.83 мг | 2500 мг | 12% | 10.3% | 831 г |
Кальций, Ca | 15.3 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.3% | 6536 г |
Кремний, Si | 0.548 мг | 30 мг | 1.8% | 1.5% | 5474 г |
Магний, Mg | 48.63 мг | 400 мг | 12.2% | 10.5% | 823 г |
Натрий, Na | 312.79 мг | 1300 мг | 24.1% | 20.7% | 416 г |
Сера, S | 17.39 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.5% | 5750 г |
Фосфор, P | 93.9 мг | 800 мг | 11.7% | 10% | 852 г |
Хлор, Cl | 513.55 мг | 2300 мг | 22.3% | 19.1% | 448 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 43.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.126 мг | 18 мг | 6.3% | 5.4% | 1599 г |
Йод, I | 4.54 мкг | 150 мкг | 3% | 2.6% | 3304 г |
Кобальт, Co | 8.991 мкг | 10 мкг | 89.9% | 77.1% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.0709 мг | 2 мг | 3.5% | 3% | 2821 г |
Медь, Cu | 128.63 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 11.1% | 777 г |
Молибден, Mo | 10.892 мкг | 70 мкг | 15.6% | 13.4% | 643 г |
Никель, Ni | 0.329 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.985 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.5% | 5584 г |
Фтор, F | 60.43 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6619 г |
Хром, Cr | 11.18 мкг | 50 мкг | 22.4% | 19.2% | 447 г |
Цинк, Zn | 0.8607 мг | 12 мг | 7.2% | 6.2% | 1394 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.186 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.143 г | ~ | |||
Сахароза | 0.713 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.132 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.031 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.816 г | ~ | |||
Валин | 0.573 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.58 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5 г | ~ | |||
Лейцин | 0.874 г | ~ | |||
Лизин | 1.164 г | ~ | |||
Метионин | 0.198 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.384 г | ~ | |||
Треонин | 0.491 г | ~ | |||
Триптофан | 0.169 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.469 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.867 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аланин | 0.577 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.859 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.408 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.265 г | ~ | |||
Пролин | 0.446 г | ~ | |||
Серин | 0.446 г | ~ | |||
Тирозин | 0.398 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.39 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.942 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.484 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.243 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.494 г | min 16.8 г | 8.9% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.432 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.327 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.7% | 25.5% | |
18:2 Линолевая | 3.056 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 66% | 56.6% |
Энергетическая ценность Куриная грудка в томатной пасте составляет 116,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Способы приготовления
Возможностей приготовить нетривиальное блюдо на основе филе очень много. Мнение о том, что это мясо суховатое, не сочное, безвкусное – в корне неверно
Однако важно уметь грамотно готовить подобный вид мяса. Любой рецепт начинается с того, что курицу необходимо промыть и обсушить
Классический рецепт на сковороде в томатном подливе
Чтобы приготовить ужин для двоих, потребуются:
- филе 1 курицы;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 1.5 зубчика;
- базилик, перец, соль – по вкусу;
- вода – 2⁄3 ст.;
- масло для жарки.
Нарезаем филе кусочками среднего размера, мелко рубим лук и пережариваем его, не накрывая крышкой сковородку, вводим птицу. Воду и томатную пасту смешиваем, взбалтываем, добавляем к курице. Через пару минут солим, перчим, засыпаем специи.
Крышку по-прежнему не закрываем, ждем 6 минут, периодически перемешивая. Добавляем чеснок, оставляем еще на некоторое время. После того как сняли с огня, оставляем настаиваться не менее 10 минут.
С овощами и чесноком в сотейнике
Вам понадобятся:
- филе – 550 г;
- масло для жарки;
- специи, соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1.5 ст.;
- томаты в собственном соку – 5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- паста томатная – 95 г;
- мука – 2 ст. л.
Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем маленькие мясные кусочки. Жарить нужно на сильном огне до появления корочки, после чего посолить и поперчить. Затем перекладываем филе в высокий сотейник. Овощи нарезаем, морковь натираем, разводим томатную пасту водой.
На сковородку отправляем лук, чеснок, перец, в последнюю очередь – томаты, обжариваем, вводим муку, аккуратно вымешиваем. Вливаем соус, доводим до густоты, соединяем овощи и курицу, специи, приправы. Оставляем готовиться на 12-13 минут.
С оригинальным соусом
Вам понадобятся:
- грудка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томаты – 430 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л;
- гранатовый сок – 2⁄3 стакана;
- сыр – 215 г;
- смесь перцев, итальянские или прованские травы, соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Это блюдо вы можете смело подавать на праздничный стол или к романтическому ужину, оно легкое, аппетитное, очень оригинальное
Выбирая специи, избегайте острых перцев, здесь важно сохранить нейтральный вкус
Начинаем с соуса: трем морковку, нарезаем лук, обжариваем все на масле. Вводим нарезанный перец, ждем, когда он станет мягким. Добавляем нарезанные помидоры с соком, тушим все минут 5-6, вводим пасту, всыпаем приправы и солим блюдо.
Отдельно жарим кусочки птицы до зарумянивания на максимально сильном огне, чтобы сок не вытекал. Затем вливаем соус, убираем огонь, оставляем томиться на четверть часа. Добавляем сок граната и сыр, даем ему раствориться.
В томатно-сливочном соусе
Вам понадобятся:
- грудка – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 2 горошины;
- сливки – 1⁄2 ст.;
- соль, неострые специи, лавровый лист – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ложка.
Для этого блюда филе следует сначала отварить, затем как следует прожарить. Отвариваем 11 минут с добавлением перцев, соли и лаврового листа в небольшом количестве воды. Вымешиваем томатную пасту, майонез, травы, солим. В этом составе обваливаем куски мяса, оставляем мариноваться на четверть часа.
Затем отправляем обжариваться на сковородку. Переворачиваем через каждые 6 минут не менее двух раз. Вливаем сливки, оставляем тушиться.
Запеченная с оливками
Вам понадобятся:
- мясо грудки – 450 г;
- сыр – 185 г;
- томаты – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 175 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- немного бульона;
- майонез, соль, перец, специи, зелень – по желанию.
Морковь и лук пережариваем, снимаем с томатов кожицу, шинкуем кружками. Отбиваем филе, обмазываем смесью соли и перца. Разогреваем сковороду и обжариваем мясо с обеих сторон. Выкладываем в форму для запекания, смазываем смесью майонеза и томатной пасты, покрываем пережаренными овощами, сверху выкладываем томаты.
Затем распределяем оливки, разрезанные пополам. Трем сыр, посыпаем, наливаем в форму немного бульона, отправляем в духовой шкаф. При подаче блюдо украшается зеленью.
Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде
Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.
Понадобится:
- куриные голени — 7-8 штук,
- лук — 2 шт,
- мука — 2 столовые ложки,
- сметана — 200 гр,
- чеснок — 2 зубчика,
- паприка — 1 чайная ложка,
- свежий укроп — половина пучка,
- куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.
2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.
3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.
4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.
5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.
6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.
7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.
8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.
Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Подливка из куриного филе с томатной пастой: любимый рецепт
Ингредиенты
- Филейка куриная – 550-600 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Мука пшеничная в\с – 1,5 ч. л.;
- Паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.;
- Перец болгарский – 1\2 плода;
- Хмели-сунели – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый черный – по вкусу;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Подготавливаем и обжариваем мясо птицы на сковороде
- Филейку курицы обмываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими длинными брусочками примерно одинаковой толщины.
- Ставим на плиту сотейник или сковороду с высокими бортиками, наливаем немного растительного масла и как следует его прогреваем.
- Опускаем в сковороду наше нарезанное филе курочки, присаливаем его немного, сверху присыпаем любимыми пряностями, черным перцем, добавляем сладкую паприку.
- На небольшом огне обжариваем мясо со специями, помешивая, пока у ломтиков курочки не появится светлый, практически белый оттенок.
- Затем обжариваем мясо еще чуть-чуть, на этот раз дожидаясь появления слегка румяной корочки.
- Теперь всыпаем в наш сотейник пшеничную муку, которую предварительно просеем. В этом необычном рецепте подливы муки мы используем всего немного.
- Увеличиваем силу огня, как только мука окажется в сковороде вместе с куриным мясом. Жарим продукты, непрерывно помешивая их лопаткой.
Добавляем к курице нарезанные свежие овощи
- Репчатый лук избавляем от шелухи, половиним овощ, после чего крошим его кубиками не слишком мелко.
- Морковку обмываем под проточной водой, очищаем и режем полуколечками.
- Половинку болгарского перца (лучше красного) очищаем от семян, а затем шинкуем тонкой соломкой.
- Чеснок очищаем и рубим меленько на небольшие кусочки.
- Закладываем все нашинкованные овощи в сковороду к мясу и жарим на таком же быстром огне, помешивая.
Тушим соус из филе курицы и томатов до готовности
- Заправляем овощи и мясо томатной пастой, заливаем в сковородку очищенную воду таким образом, чтобы она накрыла наши ингредиенты.
- Присаливаем подливку и убавляем огонь. Немного промешиваем соус и тушим его минуток 10-12.
Такая чудесная поджарка отлично дополняет блюда из овощей, а также хорошо подходит к кашам из круп. Если вам надоели рецепты с разваренными овощами и классические заправки, перетушенные до состояния пюре, то такой вариант особенно будет вам по душе.
Примечательно, что подобная подлива из курицы с томатной пастой идеально сочетается с гарнирами азиатской кухни – рисом и «стеклянной лапшой» (фунчозой).
Здравствуйте, товарищи! Вы можете представить себе мясо, более мягкое и диетическое, чем курица тушеная в томатной пасте. А это действительно так, попробуйте, рецепт очень простой и полезный. Готовится достаточно быстро, из доступных продуктов. И очень легко подстраивается под ваш вкус. Всё как Вы любите.
Курица в томатном соусе: рецепт со сливками
Заметьте, когда будет готовиться ваша курица в томатном соусе, вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром. И на вкус готовая мякоть будет похожа на ваше любимое ресторанное блюдо. Восхитительно острая, пикантная и сладкая, мякоть обретет глубокую сливочную текстуру благодаря полусладкому вину. Ароматное угощение станет достойной наградой после трудового дня.
Подготовьте:
- 4 куриные грудки без кожи и костей;
- 400-500 г помидоров;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 лук;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- соль и свежемолотый перец по вкусу;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. сухого белого вина;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1/3 ст. сливок низкой жирности;
- 1 / 4 ст. сушеных каперсов;
- 3-5 веточек свежей петрушки для украшения.
Курица в томатном соусе: рецепт
Очередность приготовления:
- Приправьте курицу сушеным базиликом, солью и перцем.
- Нагрейте масло в объемной сковороде.
- Выложите куриные грудки на поверхность сковороды. Обжарьте на среднем огне по 3-4 минуты или до легкого румянца с каждой стороны.
- Снимите куриные грудки со сковороды, отложите до дальнейшего использования.
- В ту же сковороду добавьте масло, растопите.
- Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте 2 минуты.
- Вмешайте порубленный чеснок и готовьте 30 секунд.
- Добавьте вино, соскребите лопаткой кусочки курицы, которые возможно пристали к дну сковороды. Выпарите немного вино.
- Добавьте порезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту, орегано, базилик, сливки и каперсы. По желанию можно использовать жирные сливки.
- Положите курицу обратно в сковороду.
- Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на умеренном огне до 10 минут или пока курица не прожарится.
- Снимите с огня, украсьте петрушкой и подавайте.
Куриные рулетики с сыром на сковороде
Ароматные, соблазнительно аппетитные рулетики из курицы с сырной начинкой внутри. Говорю и слюнки текут, очень вкусные. По желанию можно во внутрь добавить зелень, грибочки или ветчину, но сегодня предлагаю простой вариант только с сыром. А вы, по желанию можете завернуть свой любимый продукт.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 — 150 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука
- Соль
- Красный молотый перец (щепотка)
- Панировочные сухари
- Сухие травы (по вкусу)
Приготовление:
1. Для начала нам нужно отбить специальным молоточком куриную грудку. Я кладу филе на разделочную доску, накрываю пищевой пленкой и аккуратно отбиваю. Сильно стучать не нужно, чтобы мясо не рвалось. Затем нам нужно отбивную поделить на 2-3 полоски. Каждую полоску мы солим, добавляем специи и травы по вкусу. Кладем кусочек сыра и заворачиваем в рулет.
2. Делаем кляр. В миску всыпаем муку, яйцо, добавляем соль и красный перец. Перемешиваем, если смесь получается слишком густой, вбиваем еще одно яйцо и мешаем венчиком или вилкой. Кляр должен быть жидкой консистенции.
3. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обминаем рулетики в муке, затем погружаем в кляр и отправляем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. Теперь очищаем от кожуры помидор, режем его не слишком тонкими полукольцами и укладываем сверху на каждый рулетик. Таким образом томат заберет лишнюю соль и остроту, а блюдо будет просто вкуснейшим.
5. Добавляем в сковороду воду, примерно 100-150 мл и тушим под закрытой крышкой еще 15 минут.
Также я по настроения могу завернуть в такие рулетики кусочки ветчины либо заранее обжаренные грибы, тоже очень интресно получается
Блюдо готово! Как видите на приготовление уходит совсем мало времени, а получается довольно-таки вкусно. Я еще готовлю к этому блюду простой гарнир в виде гречки, риса или макарон и все остаются сытыми, и невероятно довольными.
С чем есть?
Так приготовленная курочка хорошо сочетается с пюре из картофеля или отваренным рисом и с салатом из свежих овощей. Нежная курица под ярко-красным густым соусом с вкраплениями свежей зелени очень эффектно смотрится на праздничном столе. Помидоры можно купить в магазине круглый год, но настоящие спелые помидоры можно раздобыть только в сезон, поэтому зимой лучше взять домашний томатный сок. А вместо салата из свежих овощей подать лечо из болгарского перца.
Если речь идет не о праздничном застолье, то вполне можно подать курочку с любой кашей, которую любят домочадцы – и вкусный ужин обеспечен.
Полезные советы
Чтобы курица была полноценной, обязательно дополните ее любимым гарниром. Это может быть картофельное пюре, овощи гриль, рис, гречка и др. Можно также сделать салат из свежих овощей или подготовить нарезку. В крайнем случае подайте курицу со свежим багетом.
Если вам не нравится вкус томатной пасты, используйте обычный пакетированный сок. Его не придется разводить в воде, да и вкус будет более насыщенным.
Куриное филе под томатным соусом – это вкусно, сытно, ароматно и очень сочно. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо на обед или ужин. Готовится легко и быстро, вам понравится!
Куриный каччиатор с грибами, помидорами и луком.
Землистый, сытный вариант классического итальянского блюда, этот рецепт включает в себя сочные, нежные кусочки куриной ножки, тушеные в белом вине с грибами, луком и помидорами.
Почему это работает
- В отличие от нежирной грудки куриные окорочка остаются нежными и сочными даже при длительном приготовлении.
- Легкая посыпка мукой немного загустит жидкость для тушения, делая блюдо еще более сытным.
Время готовки: 40 мин. Кол-во порций: 4-6 шт. Кухня – итальянская
Ингредиенты к рецепту:
- От 1,4 до 1,8 кг (от 1,4 до 1,8 кг) куриных окорочков, бедер и голеней без кожи на костях и без кожи
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец
- Мука универсальная
- 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла первого отжима
- 450 г грибов кремини, вымытых, порезанных и разрезанных на четыре части
- 1 средний (8 унций; 225 г) желтый лук, нарезанный тонкими ломтиками
- 5 средних зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 3/4 стакана (175 мл) белого сухого вина
- 1 банка (795 г) целых помидоров, очищенных от кожуры,
- 2 веточки свежего розмарина, шалфея или тимьяна
- 1 лавровый лист
- Рубленая петрушка с плоскими листьями, для украшения (по желанию)
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 175 ° C (350 ° F). Приправить курицу солью и перцем. Насыпьте слой муки примерно 1/2 дюйма в широкую неглубокую миску. Обваляйте каждый кусок курицы в муке и стряхивайте лишнее.
- В голландской духовке или большой сотейнике с прямыми стенками нагрейте масло на среднем или сильном огне до мерцания. Работая порциями, добавьте курицу и готовьте, периодически переворачивая, пока все не подрумянится, примерно 4 минуты на каждую сторону. Когда курица закончится, переложите курицу на блюдо и отложите в сторону.
- Добавьте грибы в сковороду и готовьте, соскребая подрумяненные кусочки деревянной ложкой и время от времени помешивая, примерно 8 минут, пока они не станут коричневыми. Добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая и очищая от подрумянивающих кусочков, пока они не станут мягкими, около 6 минут.
- Добавьте вино и доведите до кипения. Добавьте помидоры и консервированные соки, а также веточки зелени и лавровый лист. Вернитесь к кипению. Приправить солью и перцем. Разложите курицу и накопившиеся соки в жидкости и овощах.
- Перенесите в духовку и готовьте, не накрывая, до тех пор, пока курица не будет полностью прожарена и станет мягкой, а соус немного не станет густым, около 30 минут. Откажитесь от веточек трав и лаврового листа. Подавать сразу, при желании украсив рубленой петрушкой.
Рецепт куриная грудка с томатной пастой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка с томатной пастой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.5 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 6% | 1321 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 18.9% | 415 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 7.3% | 1077 г |
Углеводы | 1.7 г | 219 г | 0.8% | 0.6% | 12882 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3067 г |
Зола | 1.03 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.5 мкг | 900 мкг | 7.3% | 5.7% | 1374 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.8% | 10417 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.179 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 3% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.6% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 0.26 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 192308 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.037 мг | 5 мг | 0.7% | 0.5% | 13514 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.362 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 29369 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 1% | 7965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.704 мг | 15 мг | 11.4% | 8.9% | 880 г |
Витамин Н, биотин | 0.189 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 26455 г |
Витамин РР, НЭ | 8.9324 мг | 20 мг | 44.7% | 35.1% | 224 г |
Ниацин | 8.306 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.18 мг | 2500 мг | 10.8% | 8.5% | 929 г |
Кальций, Ca | 11.88 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.9% | 8418 г |
Магний, Mg | 69.94 мг | 400 мг | 17.5% | 13.7% | 572 г |
Натрий, Na | 45.92 мг | 1300 мг | 3.5% | 2.7% | 2831 г |
Сера, S | 5.97 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.5% | 16750 г |
Фосфор, P | 133.9 мг | 800 мг | 16.7% | 13.1% | 597 г |
Хлор, Cl | 8.24 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 27913 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.229 мг | 18 мг | 6.8% | 5.3% | 1465 г |
Йод, I | 0.46 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 32609 г |
Кобальт, Co | 8.45 мкг | 10 мкг | 84.5% | 66.3% | 118 г |
Марганец, Mn | 0.0568 мг | 2 мг | 2.8% | 2.2% | 3521 г |
Медь, Cu | 90.18 мкг | 1000 мкг | 9% | 7.1% | 1109 г |
Молибден, Mo | 9.885 мкг | 70 мкг | 14.1% | 11.1% | 708 г |
Никель, Ni | 0.21 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.159 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 34591 г |
Фтор, F | 19.18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 20855 г |
Хром, Cr | 20.7 мкг | 50 мкг | 41.4% | 32.5% | 242 г |
Цинк, Zn | 1.1723 мг | 12 мг | 9.8% | 7.7% | 1024 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.033 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.091 г | ~ | |||
Сахароза | 0.455 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.084 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.515 г | ~ | |||
Валин | 1.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.935 г | ~ | |||
Лейцин | 1.635 г | ~ | |||
Лизин | 2.178 г | ~ | |||
Метионин | 0.372 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.717 г | ~ | |||
Треонин | 0.917 г | ~ | |||
Триптофан | 0.315 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.877 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.617 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аланин | 1.075 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.606 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.173 г | ~ | |||
Глицин | 0.762 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.352 г | ~ | |||
Пролин | 0.834 г | ~ | |||
Серин | 0.835 г | ~ | |||
Тирозин | 0.743 г | ~ | |||
Цистеин | 0.355 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.22 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.552 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.564 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.229 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.483 г | min 16.8 г | 8.8% | 6.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.099 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.372 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.442 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.8% | 17.1% | |
18:2 Линолевая | 2.417 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.4% |
Энергетическая ценность куриная грудка с томатной пастой составляет 127,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт куриного филе в томатном соусе в духовке
Кто-то считает, что блюда из духовки являются более легкими, не такими калорийными, как те, что приготовлены на плите. Проверим вместе? Будет вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
моцарелла | 150 г |
сухой базилик | 3 щепоти |
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 30 г |
масло оливы | 20 мл |
специи | по вкусу |
томатный соус | 0,3 л |
пармезан | 50 г |
куриное филе | 6 шт. |
сахар | 10 г |
панировочные сухари | 0,1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 201 калория |
Как приготовить:
- Духовой шкаф сразу же включите на 180 градусов.
- Форму смажьте ломтиком сливочного масла.
- Сухари посолите, перемешайте.
- Яйца разбейте в миску и присыпьте их специями, взбейте немного.
- Филе промойте и очистите от жира.
- По желанию каждый кусок мяса отбейте немного.
- Обваляйте в яйцах, потом в сухарях.
- В сковороде нагрейте оливковое масло.
- Обжарьте в нем курицу с обеих сторон по 3-4 минуты до румяности.
- Затем положите филе в форму.
- Чеснок почистите и пропустите через пресс.
- Обжарьте его на протяжении минуты в сковороде, где было мясо.
- Добавьте сахар и томатный соус, перемешайте.
- Туда же — специи и базилик.
- Прогревайте соус минут десять.
- После этого соус вылейте на курицу.
- Пармезан натрите и посыпьте им мясо.
- Уберите в духовку и запекайте тридцать минут под фольгой.
- Моцареллу нарежьте пластинками.
- Мясо достаньте и положите сыр на ломтики филе.
- Уберите в духовку еще на четверть часа.
Совет: аппетитно сможет подтаять не только моцарелла, но и чеддер, грюйер.