Куда добавлять куркуму?

Содержание:

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи


Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание


Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Состав

В корневище содержится много полезных элементов, которые необходимы организму человека для ежедневного функционирования. Корень содержит:

  • Йод – элемент убивает бактерии и является природным антисептиком. Оказывает обеззараживающее воздействие, обеспечивает клетки энергией, укрепляет ногти и волосяные фолликулы, омолаживает кожу.
  • Железо – улучшает свойства крови и повышает гемоглобин. Помогает в доставке кислородных молекул к органическим тканям. Оказывает восстанавливающее воздействие, участвует во многих биохимических реакциях в организме.
  • Кальций – укрепляет костную систему и зубную эмаль, помогает организму вывести вредные токсины, усиливает клеточный обмен и метаболизм.
  • Цинк – улучшает состояние кожи и костей, усиливает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.
  • Селен – помогает функционировать поджелудочной железе, снимает воспаление и способствует быстрому выздоровлению. Принимает участие в выработке гормональных веществ.
  • Натрий – оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и препятствует их ломкости.

В состав растения также входят полезные биофлавоноиды, эфирные масла, куркумин, витамины групп В, С, А, Е, полезные аминокислоты. В состав также входит тумерон, данное вещество оказывает противопаразитарное действие и отлично очищает кишечник от гельминтов. В совокупности все вышеперечисленные элементы обуславливают целебное действие корня растения.

Салат с куркумой


Салат «Весенний» с куркумой Куркума украсит своими вкусовыми качествами и придаст некую «изюминку» любым блюдам. Эту пряность можно использовать в овощных салатах как из сырых, так и вареных продуктов. Предлагаем приготовить салат «Весенний». Такое блюдо насытит организм витаминами весной, очистит от шлаков и поможет сбросить лишний вес.

Салат «Весенний» с куркумой

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 2-3 листа
  • сельдерей — небольшой кусочек корнеплода
  • тыква — небольшой кусочек
  • яйцо вареное — 1 шт
  • зеленый лук — 2-3 шт
  • куркума — щепотка
  • майонез низкокалорийный — 3 стол. ложки
  • сметана нежирная — 3 стол. ложки
  • соль

Приготовление

  1. Пекинскую капусту нарезают соломкой
  2. Корнеплод сельдерея и тыкву очищают от кожицы и натирают на крупной терке
  3. Вареное яйцо режут кубиками
  4. Добавляют щепотку куркумы и подсаливают
  5. Салат заправляют майонезом и сметаной, перемешанных поровну

Картошка с куркумой


Картофель с куркумой Картофель с куркумой в духовке — красивое и вкусное блюдо на все случаи жизни! Им можно потчевать гостей и использовать в каждодневном приготовлении.

Рецепт картофеля с куркумой в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 6-8 шт
  • куркума — 2 чайн. ложки
  • майонез или сметана — 3 стол. ложки
  • чеснок — 3 зубка
  • масло подсолнечное — 1 стол.ложка
  • соль
  • черный молотый перец
  • специи для овощей

Приготовление

  1. Картофель чистят и нарезают ломтиками, солят и оставляют на 10 минут
  2. Готовят соус: майонез перемешивают с раздавленным чесноком, куркумой, перцем и специями для овощей
  3. Блюдо для выпечки смазывают растительным маслом
  4. Каждый ломтик картофеля окунают в приготовленный майонезный соус и складывают в огнеупорное блюдо
  5. Запекают картофель 40 минут при 180 градусах. Готовность блюда можно проверить, воткнув острие ножа в картофелину
  6. Приготовленный картофель будет выглядеть празднично, если его посыпать зеленью укропа

Суть проблемы

Если в древности стоимость куркумы была сравнима с ценой благородного металла, то есть золота, то сегодня купить пряный продукт может себе позволить потребитель с любым уровнем дохода. Но, как ни парадоксально, доступность специи стимулировала не только рост ее популярности, но также появление огромного числа подделок, которые не имеют ничего общего с натуральной куркумой. Подобное явление объясняется чисто коммерческими интересами нечистоплотных на руку дельцов.

Торговцы восточными пряности тонко чувствуют конъюнктуру рынка, и, желая повысить собственные активы, прибегают к различным ухищрениям. Поэтому именно на рынке больше шансов приобрести фальшивый аналог специи куркумы, который не имеет ничего общего с оригинальной специей.

Блюда которые без куркумы не готовят

Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.

Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.

Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:

  • вода — 4 стакана;
  • рис — 200 г;
  • щепотка куркумы и соли;
  • зелень или зеленый горошек;
  • топленое масло.

Процесс готовки:

  1. Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
  2. В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
  3. Тушить рис под крышкой 25 минут.
  4. Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.

Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
  • тростниковый сахар — 0,25 г;
  • кокосовая стружка — 200 г;
  • щепотка соли;
  • листья куркумы — 4-5 шт.

Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.

Рецепт:

  1. Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
  2. Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
  3. Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.

Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.

Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.

Состав следующий:

  • стакан молока;
  • куркума — 1 ч.л. пасты;
  • масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
  2. В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
  3. Перед употреблением настоять 5-10 минут.

Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Что понадобится для изготовления:

  • вода — 2 стакана;
  • куркума — 2 ч.л. порошка;
  • мед — 2 ч.л.;
  • натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
  • лимон — 1;
  • щепотка перца горошка;

Как готовить:

  1. Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
  2. Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
  3. Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.

Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.

Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:

  • куркума — 1 ч.л.;
  • кориандр;
  • красный и черный перец;
  • сухая горчица;
  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • тмин;
  • фенхель.

Классический рецепт карри следующий:

  1. Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
  2. Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.

Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.

Рис с куркумой рецепт

Специи для риса

Можно сказать, что куркума — приправа, просто создана для блюд с рисом. В Индии готовят множество блюд на основе риса, но присутствие куркумы — это традиция и обязательное правило.

Рис рассыпчатый по-индийски

Ингредиенты:

  •  рис сорта басмати — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • топленое сливочное масло — 1 чайная ложка
  • куркума — 0,5 чайн. ложка
  • соль — 0,5 чайн. ложки
  • черный молотый перец — 1 щепотка

Рис с овощами

Приготовление:

  1. Рис басмати промывают несколько раз в воде, перетирая руками. Рис моют до прозрачного состояния воды
  2. Раскладывают рис на салфетку и дают ему немного просохнуть до легкой сыпучести
  3. В толстостенной посуде растапливают сливочное масло, добавляют куркуму, соль, перец и рис. Поджаривают рис на небольшом огне, перемешивая. Такая подготовка риса сделает его рассыпчатым, равномерно окрашенным и необычайно вкусным
  4. Заливают рис кипящей водой и варят на слабом огне 10 минут
  5. Затем снимают посуду с рисом, укутывают одеялом и оставляют распариваться на 20 минут
  6. Перед употреблением рис перемешивают
  7. Рис подают как самостоятельное блюдо или с овощами

Как принимать куркуму в лечебных целях?

В традиционной медицине применять куркуму не принято, но в народной медицине Востока у нее почетное место лекарства для желудка и обменных процессов.

Многие диеты основаны на методе фитотерапии и ставят перед собой цель очистить кровь и органы от токсинов. Первым «звоночком» о необходимости чистки являются различные проблемы с кожей. Это могут быть высыпания, нездоровый цвет, отечность и преждевременное старение. В этом случае употребление в пищу куркумы ускоряет выделение желчным пузырем ферментов, которые цепляют вредные вещества и выводят их с жидкостями из желудка, печени и крови. К этим свойствам приправы прибегают все врачи аюрведы.

Куркума для женщин

Этот сильнейший антиоксидант несет большую пользу для здоровья и красоты женщин. В межсезонье блюда, напитки и косметические припарки на основе куркумы помогут согреть кожу, укрепить и увлажнить волосы, а также разгладить небольшие морщины.

Индийская пряность также хороша для фитнес-диет, ведь она выводит лишнюю воду и молочную кислоту и усмиряет аппетит. Она поможет уменьшить тягу к сладкому. Добавление в коктейли и смузи куркумы с корицей заменит конфеты и печенье.

Куркума для мужчин

Польза куркумы для мужчин очевидна. Разжижение крови улучшает потенцию и выработку тестостерона и усиливает влечение к прекрасному полу. Мужчины больше женщин подвержены сердечным приступам, поэтому применение приправы для укрепления сосудов обязательно.

Рецепты напитков

Вода с куркумой, выпитая натощак, является невероятно полезным средством. Перед тем как использовать ее для лечения, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать развития побочных эффектов. Существует много эффективных рецептов коктейлей.

Чтобы приготовить лечебный напиток, берут 200 мл теплой воды и 0,5 ч. л. куркумы. Специю всыпают в жидкость, перемешивают и принимают до обеда в течение 2 недель.

Пользу приносит вода с куркумой, лимоном и медом. Такой напиток способствует омоложению организма и насыщает его энергией. Также его применяют для профилактики гриппа, простуды и кашля. Чтобы его приготовить, используют:

  • теплую воду — 200 мл;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • куркуму — 0,5 ч. л.;
  • щепотку корицы — по вкусу.

В нагретую воду добавляют специю, сок лимона и мед, тщательно размешивают и сразу выпивают.

Еще один рецепт — куркума с перцем. Такие компоненты избавляют от лишнего веса, снижают окислительный процесс, который негативно влияет на кровеносные сосуды. Для его приготовления берут:

  • воду — 200 мл;
  • куркуму — 1 ч. л.;
  • перец — 1 ч. л.

Воду нагревают, добавляют специю, перемешивать и принимают в течение 2 недель.

В напиток можно добавлять имбирь. Он помогает вывести из организма яды и токсины, устраняет мигрень. Нередко такие компоненты дополняют лимоном. Чтобы приготовить напиток, имбирь небольшого размера режут на маленькие кусочки и соединяют с нарезанным лимоном. Эти ингредиенты заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 минут. В смесь добавляют куркуму, перемешивают и сразу выпивают. Напиток нужно принимать 3 раза в день.

В какие блюда ее добавляют?

Куркума входит в топ-10 самых востребованных приправ мира. Это одна из самых универсальных специй. Ее можно добавлять в любые блюда:

  • супы и борщи;
  • жареное, запеченное мясо, к рыбе и птице;
  • овощные запеканки, рагу;
  • плов и блюда из риса;
  • макароны, пельмени;
  • кофе и чай;
  • молочные коктейли;
  • пудинги и кексы;
  • оладьи;
  • блины;
  • омлет;
  • соусы, маринады, подливы.

В Индии практически не встретишь блюдо без куркумы. Ее добавляют в самосы, кхичари, пакоры, алу гоби. Она входит в состав знаменитой приправы карри.

Найти приправу можно во всех кухнях мира. В Таиланде с ней готовят морковный суп, в Италии – каччиаторе из цветной капусты, в Японии – блины с грибами, а Англии – пикадилли. А в классическом кавказском плове ею часто заменяют шафран.

Как выбрать куркуму

В наше время специи широко доступны в супермаркетах. Но не только. Куркуму можно часто найти
среди специи в торговых точках выходцев из южных стран. Часто, обычные магазины предлагают больший выбор высушенных трав и специй. Они зачастую имеют более высокое качество и свежесть, чем те, которые предлагаются на обычных рынках.

При выборе куркумы руководствуйтесь следующими принципами.Так же, как и с другими сушеными специями, старайтесь выбрать органически выращенную куркуму, так как это даст вам больше уверенности в том, что высушенная, порошкообразная трава не была облучена. Цвет продукта варьируется между сортами.

Но это не является строгим критерием качества. Для простого обывателя, который не разбирается в специях, есть два критерия выбора: цена и производитель. Низкая цена однозначно не будет показателем качества этой специи.

Стоит упомянуть, что наряду с молотым корнем куркумы можно найти и свежий корень куркумы в
больших сетевых магазинах. Обычно он продается рядом с корнем имбиря. Истинные ценители куркумы часто заявляют, что получают истинное наслаждение от этой формы куркумы в супах, салатах и заправках или маринадах. Если вы купили свежий корень куркумы домой в продуктовом магазине, он должен храниться в холодильнике.

Полезные свойства

Куркума относится к многолетним растениям из семейства имбиря, поэтому ее второе название — желтый имбирный корень. Она произрастает в странах Африки, Азии и США. Куркума перемалывается в порошок, который люди используют в качестве красок, пряности и лекарственного средства. Люди в Индии применяют ее в молотом виде в качестве ингредиента в процессе приготовления карри.

Польза специи заключается в уникальной химической структуре, которая богата множеством минеральных компонентов. Кроме того, в растении содержатся витаминные комплексы: бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, группа витамина B. Из микроэлементов куркума содержит кальций, йод и соли железа. В ходе экспериментальных исследований в США было выявлено, что при систематическом употреблении куркумы замедляется прогрессирование болезни Альцгеймера и возрастают когнитивные функции. Жители Индии предпочитают использовать следующие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • обеззараживающее.

При добавлении к пряности молочного и медового продукта целебные качества специи усиливаются в 3-4 раза, что позволяет принимать золотое молоко в качестве средства народной медицины для лечения некоторых заболеваний.

  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Напиток на основе куркумы и молока снижает воспалительные процессы в суставных тканях и уменьшает болевой синдром, а также спазмы в мышцах скелетной мускулатуры.
  • Растительные компоненты нормализуют процессы пищеварения, препятствуют развитию повышенного газообразования в кишечнике, запорам и метеоризму.
  • Простудные болезни и ОРВИ. Благодаря природному антибактериальному и противовоспалительному эффекту продукт полезен при болях в горле, кашле и высокой температуре.
  • Золотое молоко уменьшает сывороточный уровень вредного холестерина в крови. В результате снижается риск развития атеросклеротических изменений сосудистого эндотелия и других сердечно-сосудистых патологий.

Несмотря на множество положительных качеств, куркума с молоком могут принести вред организму при наличии соответствующих противопоказаний. Перед применением золотого напитка в качестве средства профилактики или дополнительного метода лечения на фоне основной терапии медикаментами необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и получить его разрешение.

Напиток проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата;
  • уменьшает боль;
  • оказывает положительное влияние на лечение различных заболеваний;
  • повышает эластичность кожи, укрепляет структуру волос и ногтей;
  • уменьшает раздражение кожного покрова, препятствует возникновению аллергических реакций;
  • снижает область воспалительного процесса;
  • устраняет сухой и влажный кашель;

  • благотворно влияет на работу кишечника, поэтому помогает в борьбе с диареей и другими расстройствами пищеварения;
  • улучшает реологические свойства крови;
  • укрепляет клеточный иммунный ответ;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • нормализует работу печени;
  • уменьшает риск развития злокачественных новообразований и ракового перерождения доброкачественных опухолей;
  • замедляет процесс старения.

Описание

Растение относится к имбирным представителям, имеет утолщенный корень. Листья продолговатой формы, а цветки крупные с насыщенно окрашенными прицветниками.

Родина куркумы – Индия и Восточная Азия. Более 4000 лет жители данных территорий употребляют корневище растения в пищу. Около 20% всей выращиваемой специи Индия отдает на экспорт, остальная доля остается в стране.

Куркума произрастает в благодатной почве, поэтому вырастить растение можно не только на грядках, но и в горшке на подоконнике. Бутоны цветут 3 месяца, распускаются весной-осенью. Растение обожает влагу, требует много света и тепла.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Применение куркумы в пищевой промышленности

Понятно, что куркума в кулинарии занимает почетное место, а какое применение она имеет в пищевой промышленности? Ответ – самое разнообразное. Приправа входит в состав смесей карри, масала, пряностей для картофеля, мяса, риса, рыбы и прочих смесей массового производства. В них с куркумой сочетают кориандр, кардамон, барбарис, красный перец и многие другие пряности. Такие смеси очень популярны, ведь заметно улучшают вкус блюд.

Также приправа, точнее входящий в ее состав куркумин, используется в качестве красителя. В пищевой промышленности он имеет индекс Е100. Применение куркумина разнородное: его добавляют для приготовления сыра, маргарина, майонеза, горчицы и др. продуктов.

Вытяжки из куркумы активно используют и при изготовлении алкогольных напитков. Разнообразные ликеры, настойки, наливки часто содержат куркумин, кардамон, барбарис, и ряд других пахучих трав, специй.

Производство специи

Имеются разные виды куркумы, но в пищу обычно употребляется куркума длинная (Curcuma longa), и куркума ароматная (Curcuma aromatica). Эти виды в наибольшем количестве выращиваются для экспорта.

Мы привыкли принимать куркуму в молотом виде, уже расфасованную производителем в упаковку.

Какие же этапы предшествуют этому состоянию?

Корень растения считается готовым к употреблению примерно через 8 месяцев после высадки в землю. В этот период его и выкапывают. Далее, корневища вываривают в специальном растворе, сушат. Для придания товарного вида высушенные корни полируют, они становятся насыщенного желтого цвета.

Вот такие желтые, резко пахнущие пряностью корневища, экспортируют в разные уголки мира, где местные производители, на свое усмотрение, продают их целиком или в молотом виде.

Совет! Корень куркумы можно смолоть в домашних условиях. Поэтому, лучше купить его целиком. Свежая, только что молотая куркума будет намного полезнее, и отличится более пряным ароматом, жгучим вкусом.

Возможный вред от напитков из куркумы

Куркума приносит пользу и вред организму. При одновременном приеме напитка с лекарствами, которые разжижают кровь, могут развиться такие негативные реакции: тошнота, рвота, диарея, головокружение, слабость, дискомфорт и жжение в желудке. При употреблении приправы в больших количествах повышается вероятность образования камней в почках у людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью.

Здоровые люди при этом не испытывают дискомфорта, однако у тех, у кого плохая проходимость желчевыводящих путей или имеются камни в желчном пузыре, это может вызвать острую боль. При беременности употребление куркумы в больших дозах может стимулировать матку. Для людей с низким давлением напитки с приправой являются вредными, т. к. сильно снижают давление.

Что это за приправа

Куркума имеет отличительный вкус и цвет. Используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Приправа способна восстанавливать повреждения кожи, заживлять и обеззараживать, лечить ожоги, возвращать молодость. Растение относится к семейству имбирных, в пищу употребляются корни и стебли растения. Продаётся в виде цельных, свежих/сушёных корней или мелко молотом, ярком порошке. Корни имеют жёсткую шкурку, ярко-оранжевую сердцевину. Поскольку растение относится к семейству имбирный, имеет схожий запах, но более богатый и пряный. Свежие корешки – сладковатые, высушенные – острые, напоминают «древесный» вкус.

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Чем примечательна куркума?

Куркума – любимая пряность Востока. Ее родиной принято считать Индию и Индокитай. Существует порядка 40 видов этого растения, но в кулинарии используется только четыре из них:

  1. Длинная куркума. Общеизвестная пряность, которая продается в виде яркой желтой пудры, иногда корневищ. Она универсальная, и подходит к разным блюдам.
  2. Ароматная. Используется преимущественно в кондитерских изделиях.
  3. Круглая. Служит основой для изготовления куркумового крахмала.
  4. Цедоария востребована в производстве алкогольных напитков.

Приправу используют в кулинарии:

  • для придания золотисто-желтого цвета блюдам;
  • для легкого пряного аромата и вкуса;
  • для сохранения свежести продуктов.

Она согревает тело и укрепляет здоровье. Куркума – природное противомикробное и противовоспалительное средство. Ее свойства особенно ценятся в тропических странах, где много кишечных инфекций.

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

В какие блюда можно добавлять куркуму

Специю можно использовать в блюдах не только как порошок, но и в качестве корня растения. Готовится примерно так же, как и корень имбиря: срезается кожура, затем мелко измельчается на терке. Корень, только что вырванный с земли, обладает более сладковатым вкусом, чем его высушенный аналог. Преимущественно используется в напитках.

Куркума — приправа достаточно мелкая и рассыпчатая, ее можно не заметить в блюде. Хорошо комбинируется с другими специями, например с карри, имбирем, кориандром. Щепотка приправы в горчицу придаст последней мягкий желтый оттенок и необычный вкус.

Куда добавляют куркуму и где используют:

  1. Бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица, нут сами по себе тяжелые для пищеварения. Специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Такое взаимодействие будет препятствовать газообразованию и усилит вкусовые качества круп.
  2. Завтраки из яиц. Щепотку добавляют в яичницу вместе со свежими овощами и зеленью. Благодаря такому сочетанию появился традиционный израильский завтрак «шакшука».
  3. Жареные овощи. Куркума подходит к жареному картофелю, капусте и кабачку. 0,25 ч.л. будет достаточно к тушеным или поджаренным овощам.
  4. В заправку к салатам. Освежить нарезанные овощи и зелень поможет соус из растительного масла, лимонного сока и куркумы.
  5. Горячие супы. Нет пищи полезнее, чем похлебка с щепоткой золотистой приправы, которая согреет в прохладную погоду и ускорит обменные процессы.
  6. Пюре. Сторонники здорового питания часто выбирают протертые овощи и фрукты в качестве обеда или ужина. Можно добавить специю в любое пюре: картофельное, морковное, из цветной капусты.
  7. Горячие напитки и смузи. Чай с пряностью дает возможность расслабиться, обладает освежающим и согревающим эффектом. В кафе и ресторанах можно встретить в меню латте с куркумой — модный напиток среди знаменитостей. Овощные или фруктовые смузи получаются особенно полезными вместе с золотой приправой.

Куркума в аюрведе

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела . Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом .

Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы .

Как правильно употреблять?

Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.

Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.

Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.


В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.

Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.

Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.

После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.

Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.

Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.

Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней

Лучшие варианты сочетания

Если говорить об основном кулинарном предназначении куркумы, то, конечно она является незаменимой добавкой к основным блюдам. Ее золотистый оттенок и неповторимый специфический аромат не только насыщают вкус пищи, но также превращают рядовое блюдо в праздничный шедевр. Умело оперируя с этим уникальным продуктом, кулинар даже с минимальным практическим опытом сможет удивлять и радовать родных и близких людей полезной и вкусной едой. Но прежде чем ступить на путь экспериментов, нужно запомнить, с чем сочетается куркума, а с какими продуктами приправу не стоит комбинировать. Итак, удачный альянс специя составит со следующими продуктами:

  • любым мясом, включая мясо птицы;
  • рыба;
  • сыры;
  • овощи (капуста, кабачки, картофель, тыква);
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кондитерские изделия (выпечка, пряники);
  • ягоды и фрукты;
  • другие специи (имбирь, корица, кориандр);
  • молоко и молочнокислая продукция.

Повара с опытом очень часто добавляют куркуму в растительное масло для насыщения вкуса и цвета. Также в кулинарии нередко используется сочетание куркумы с горчицей.

Что такое куркума

Среди большого ассортимента специй и приправ более всего выделяется ярко-оранжевый ароматный порошок, именуемый куркумой. Этот продукт получают в результате сушки и перемалывания корней одноименного растения. Он очень популярен не только потому, что делает блюда вкуснее и ароматнее, его также используют в лечебных целях. Более полезной пряности вы не найдете.

Куркума – многолетнее растение, которое классификаторы включили в семейство имбирные. Растет преимущественно в Азии, там встречается повсеместно. Но сегодня ее стали выращивать почти во всем мире. Особую ценность в кулинарии и народной медицине представляет мясистое клубневидное корневище этого необычайно полезного растения. В нем сконцентрированы биологически активные вещества, влияющие на здоровье человека.

Ценность куркумы обусловлена тем, что в ее состав входит свыше 70 активных веществ. Но есть в ней и уникальные компоненты, которых нет ни в каких других растительных продуктах. В состав ароматного порошка входят витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, К, А, Е. Также в куркуме содержится более 10 минеральных соединений, они легко усваиваются человеческим организмом. В этой пряности найдены полезные жиры и жирные кислоты, а также эфирные масла и антиоксиданты. Но есть в куркуме и особые вещества, которые лечат сильнее, чем любые антибиотики и стимуляторы. Более детально о них далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector