Куда девать оставшиеся яичные желтки

Содержание:

Печенье на яичных желтках

Ингредиенты

  • Мука – 750 гр.
  • Желтки яиц – 6 шт.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица – 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Цедра лимона
  • Соль

Приготовление

  1. Размягчить маргарин. Соединить его с сахаром.
  2. Нужно хорошо размешать сахар с маргарином, чтобы не было комочков. Немного взбить эти ингредиенты.
  3. Добавить к ним муку, ванильный сахар, корицу и разрыхлитель. Перемешать.
  4. Желтки из яиц выложить к получившейся смеси.
  5. Добавить лимонную цедру.
  6. Далее, можно делать замес. Тесто должно быть пышным и мягким.
  7. Раскатать тесто толщиной в 10 мм, и с помощью форм вырезать печенье. Можно использовать фигурный нож для нарезания фигур из теста.
  8. Печенье необходимо выложить на заранее подготовленный противень. Тесто имеет свойство увеличиваться, поэтому разложить печенье нужно так, чтобы печенюшки не касались друг к другу.
  9. Выпекать фигурки из теста необходимо при 200 градусах со временем в 15 минут. Главное, ориентироваться на цвет теста, печенье должно немного подрумяниться.

Можно собирать семью за столом и пить чай с ароматным печеньем.

Омлет из желтков

Омлет на основе желтков получается питательным и сытным.

Блюдо рекомендовано использовать в качестве завтрака во взрослом и детском меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Для омлета на основе желтков рекомендовано использовать продукты из следующего списка:

  • желтки от сырых куриных яиц – 8 шт.;
  • цельное коровье молоко с жирностью от 2,5% — 50 мл;
  • сыр из твердых сортов (рекомендовано заранее натереть на терке) – 50 г;
  • мытая морковь в натертом виде – 20 г;
  • масло сливочное натуральное – 15 г;
  • соль мелкая (морская или пищевая) – 2 г.

Украсить готовый омлет можно нарезанными перьями лука (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

При создании омлета на желтках советуется придерживаться следующих пунктов:

  1. Первоначально нужно в миске взбить желтки с молоком и солью.
  2. Затем следует растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем морковь до размягчения.
  3. Далее необходимо влить в сковороду с морковной зажаркой желтковую массу. Перемешать продукты и посыпать сыром.
  4. Накрыть сковороду крышкой и томить омлет на малом огне ориентировочно 7-10 мин.

Готовый омлет можно посыпать нарезкой из перьев лука. Далее его нужно разрезать на порции и подавать на стол. Украсить готовый омлет можно нарезанными перьями лука (по желанию).

Рецепт №2. Мятное мороженое

Ингредиенты:

  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода очищенная — 150 мл;
  • желатин — 30 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мята — 100 г;
  • сливки — 300 мл;
  • вино белое сухое — 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  1. в 50 мл воды разводим желатин и даем ему настояться;
  2. сливки взбить до густой консистенции;
  3. выливаем в эмалированную или стеклянную термостойкую емкость оставшуюся воду, добавляем в нее сахар и выдавливаем сок лимона;
  4. ставим на огонь и доводим до состояния кипения;
  5. кидаем листочки мяты, отставляем и даем остыть;
  6. полученную массу доводим в блендере до консистенции пюре;
  7. смешиваем ее с желатином и нагреваем в течение пяти минут на водяной бане;
  8. взбиваем сахар с желтками, вводим их в смесь и выдерживаем на водяной бане еще четверть часа;
  9. погружаем емкость в холодную воду и добавляем в нее вино и сливки;
  10. снова тщательно взбиваем;
  11. помещаем мороженое в морозильное отделение на 2-3 часа.

Можно заранее приготовить несколько морожениц и разложить в них еще не застывшую взбитую массу.

Украшением могут служить листочки мяты, растопленный шоколад, какао или дробленые фисташки.

Можно ли заморозить желтки

Иногда из-за нехватки времени просто нет возможности приготовить какой-либо десерт, чтобы не пропали оставшиеся желтки

Поэтому важно правильно их хранить. В холодильнике желтки долго не хранятся, всего 3-4 дня

И, конечно, желтки можно заморозить. Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин — эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев.

Я уверена в том, что всегда можно найти применение неиспользованным ингредиентам. Мой совет — всегда старайтесь найти применение скоропортящимся продуктам. Так вы порадуете и побалуете себя и своих близких. Это так же один из вариантов попробовать приготовить что-нибудь новое или поэкспериментировать.

Желтковое масло – настоящая панацея от кожных недугов

Кожа человека – удивительный орган, который выполняет защитную функцию. К сожалению, никто из нас не застрахован от различных дерматологических недугов, ран и ожогов. Конечно, аптечные препараты помогают справиться с заболеванием, но многие отдают предпочтение проверенным средствам народной медицины.

Как приготовить масло из желтка? Удивительно, но из отварных яичных желтков действительно в ходе специальной процедуры выделяется масляный экстракт, обладающий заживляющими и регенерирующими свойствами.

Приготовление и применение:

  1. Выкладываем куриные яйца в толстостенную кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  2. Ставим на плиту и отвариваем вкрутую.
  3. Остужаем, снимаем скорлупу.
  4. Отделим белковую часть от желтка.
  5. Белки можно употреблять в пищу, нам понадобятся только желтки.
  6. Складываем отварные яичные желтки в миску и растираем ложкой, ступкой или другим прибором до однородной консистенции. Не должно быть комочков.
  7. Теперь выкладываем эту массу в сковороду, сверху ставим пресс.
  8. Прогреваем сковороду, прожариваем желтки и постоянно давим на пресс.
  9. Как только начнет выделяться масло, соберем его.
  10. Соорудим ватный тампон и завернем его в два слоя марли.
  11. Отжимаем масло с помощью пресса для чеснока.
  12. Собранный масляный экстракт обладает удивительными ранозаживляющими свойствами. Хранить его нужно в стеклянной затемненной таре.

Среди многообразия рецептов простой домашней выпечки есть у меня и вот такой аппетитный кекс на желтках. Готовится он действительно проще простого, а получается очень ароматным, нежным, в меру рассыпчатым и вкусным. А еще это отличный способ утилизации яичных желтков, которые в больших количествах скапливаются во время Пасхи и у любителей белковых десертов.

Должна сказать, что пеку кекс на желтках я уже давно, но все никак не получалось сделать пошаговый рецепт на сайт. Олеся, спасибо за напоминание и заказ! В данном случае я немного подкорректировала пропорции, чтобы готовый кекс был нежнее, мягче и менее сладким. В оригинале я использовала больше муки и сахара, чтобы у кекса была более плотная текстура и толстая корочка (просто мне так нравится) как у Столичного кекса .

В зависимости от куриных яиц цвет готового кекса может быть разным — от бледно-кремового до насыщенно-желтого. Первый вариант получится при использовании магазинных яиц с бледно-лимонным желтком, а вот с домашними у вас все будет, как на картинке (желтки же ярко-оранжевого цвета). Кстати, за неимением лимонный цедры вы можете смело брать апельсиновую или добавить ванильки.

Как использовать и что приготовить

Желтки используются в качестве загустителей и связующих ингредиентов при приготовлении:

  • соусов, кремов, майонезов;
  • мороженого, тортов, блинов, сдобы;
  • куличей, запеканок;
  • ликеров, коктейлей, безалкогольных напитков;
  • фаршей, кляров для мяса, рыбы, морепродуктов;
  • в сваренном виде — как ингредиент салатов.

С их помощью блюда приобретают требуемую консистенцию и особый вкус, а смазанные ими пироги, булочки — красивую, румяную корочку.

В нашем каталоге представлены фото и пошаговые рецепты как новых, так и традиционных блюд, приготовленных на желтках. Желаем успехов в кулинарных экспериментах!

Яичное масло 5.0 6

Предлагаю вам попробовать питательную и вкусную яичную намазку для бутербродов, которая украсит и разнообразит ваш завтрак! Готовить будем с желтком вареного яйца, всё безопасно и не хлопотно! . далее

Майонез «Провансаль» 4.0 3

Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно. . далее

Заварное тесто на желтках 3.1 3

Заварное тесто на желтках с использованием и желтков, и белков отличается от обычного большей мягкостью и пластичностью, а на вкус оно более нежное. Смотрите и записывайте! . далее

Салат «Фламинго» из вареных желтков

Желтки яиц в вареном виде можно использовать для создания разнообразных салатов.

Наиболее популярным является салат «Фламинго», сделать который можно в течение 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень продуктов для создания салата «Фламинго» включает следующие ингредиенты:

  • куриные желтки в вареном виде – 7 шт.;
  • колбаса варенных сортов без жира – 300 г;
  • белый редис в очищенном виде – 100 г;
  • лук репчатый без шелухи – 1 шт.;
  • майонез (можно использовать домашний) – 50 мл;
  • уксус с концентрацией кислоты 6% — 15 мл;
  • вода очищенная – 50 мл.

Для смягчения вкуса в салат можно добавить свежий огурец среднего размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления салата состоит из 5 пошаговых действий:

  1. Лук следует нарезать полукольцами.
  2. Смешать в миске уксус с водой и замариновать в нем лук. Процесс маринования длится, пока производится подготовка остальных ингредиентов.
  3. Колбасу, редис и огурец (если он используется) нужно нарезать в форме небольших брусочков и выложить в углубленное блюдо.
  4. Отжать лук от маринада и добавить его к остальным ингредиентам вместе с майонезом. Смешать содержимое.
  5. Желтки можно нарезать кубиками и добавить в салат или положить их в целом виде поверх остальных ингредиентов.

В качестве декора советуется использовать зерна консервированной кукурузы.

Белковый салат из морской капусты с кальмарами и вареными яичными белками

Что нужно:

  • салат из морской капусты «Дальневосточный» – 1 банка;
  • кальмары – 0,5 кг;
  • белки вареных куриных яиц – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кальмары помойте, опустите в кипяток. Промойте тушки в холодной воде, удалив остатки пленки.
  2. Отварите головоногих моллюсков в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Остудив, нарежьте соломкой. Аналогичным образом измельчите белки.
  3. Кальмаров и белки положите в миску. Добавьте к ним горошек и морскую капусту. Заправьте майонезом.

Вместо майонеза для заправки салата можно использовать смесь лимонного сока, горчицы и оливкового масла.

Рецепт №7. Разноцветная яичная лапша по-домашнему

Ингредиенты:

  • желтки — 4 шт.;
  • мука — 0,4 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. в просеянную муку добавить соль;
  2. влить желтки;
  3. замесить крутое тесто;
  4. завернуть получившийся «колобок» в целлофан или пищевую пленку, оставить на полчаса;
  5. тесто разделить на части, каждую из которых надо тонко раскатать;
  6. свернуть в виде рулетика и нарезать поперечными дольками шириной от 5 до 7 мм;
  7. развернуть рулетики и разделить на полосочки;
  8. варить до готовности в соленой воде, не закрывая кастрюлю крышкой.

Для того чтобы приготовить разноцветную лапшу, можно в каждый кусочек теста добавить сок свеклы, петрушки или куркуму.

Тесто можно использовать сразу после приготовления, а можно хранить, запаковав в герметичную тару, в морозильной камере.

Процесс приготовления

Заварной крем из яичных желтков готовится довольно легко. Для этого их следует смешать с сахарной пудрой, а затем добавить жирное молоко, ванилин и высокосортную муку. Перемешав компоненты вилочкой, их требуется поставить на очень слабый огонь. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока они не станут слегка густоватыми. При этом продукт требуется регулярно мешать венчиком, дабы он не пригорел.

После этого готовую массу необходимо снять с плиты и полностью остудить. Далее к полученной основе требуется добавить сильно размягченное сливочное масло и тщательно все взбить при помощи блендера.

Салат «Фламинго» из вареных желтков

Желтки яиц в вареном виде можно использовать для создания разнообразных салатов.

Наиболее популярным является салат «Фламинго», сделать который можно в течение 20 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень продуктов для создания салата «Фламинго» включает следующие ингредиенты:

  • куриные желтки в вареном виде – 7 шт.;
  • колбаса варенных сортов без жира – 300 г;
  • белый редис в очищенном виде – 100 г;
  • лук репчатый без шелухи – 1 шт.;
  • майонез (можно использовать домашний) – 50 мл;
  • уксус с концентрацией кислоты 6% — 15 мл;
  • вода очищенная – 50 мл.

Для смягчения вкуса в салат можно добавить свежий огурец среднего размера.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления салата состоит из 5 пошаговых действий:

  1. Лук следует нарезать полукольцами.
  2. Смешать в миске уксус с водой и замариновать в нем лук. Процесс маринования длится, пока производится подготовка остальных ингредиентов.
  3. Колбасу, редис и огурец (если он используется) нужно нарезать в форме небольших брусочков и выложить в углубленное блюдо.
  4. Отжать лук от маринада и добавить его к остальным ингредиентам вместе с майонезом. Смешать содержимое.
  5. Желтки можно нарезать кубиками и добавить в салат или положить их в целом виде поверх остальных ингредиентов.

В качестве декора советуется использовать зерна консервированной кукурузы.

Итальянский крем Сабайон

Если вы все же сомневаетесь в том, что можно приготовить из яичных желтков, то попробуйте чудесный итальянский легкий десерт — крем Сабайон. Это лакомство станет отличным дополнением любой вечеринки или простых посиделок с подружками.

Ингредиенты:

  1. 3 желточка;
  2. 50 гр. сахарного песка;
  3. 120 мл десертного вина;
  4. 1 ч.л. ванили.

Приготовление

В железную миску выкладываем яичные желтки, немного взбиваем их венчиком. Следом добавляем обычный и ванильный сахар. Все вместе перемешиваем до однородного состояния, но не взбиваем. Далее вливаем вино, повторно перемешиваем массу.

Теперь сооружаем паровую баню и проводим термическую обработку крема. Для паровой бани берем кастрюльку чуть меньшего диаметра, чем миска. На дно кастрюльки наливаем немного воды. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы дно миски не касалось поверхности кипящей воды. Доводим водичку до кипения, ставим миску с кремом сверху.

Прогреваем яичную массу на протяжении 7-10 минут, интенсивно взбивая венчиком или миксером. В процессе крем загустеет и приобретет воздушную структуру. Желтки заварятся, а алкоголь испарится.

Крем разливаем по бокалам, стаканам или креманкам. Отправляем десерт в холодильник на несколько часов. Подаем Сабайон с любыми ягодами. Приятного всем аппетита!

Салаты

В состав салатов, как вы понимаете, входят вареные желтки. Соорудить интересный салат с желтками имеет смысл тогда, когда у вас были отваренные вкрутую яйца, но белки вы использовали на другое блюдо (например, под фаршировку).

Какие салаты можно приготовить из куриных желтков?

«Красивая и Успешная» советует не привязываться к точным рецептам существующих салатов, а поискать интересные сочетания, руководствуясь общими принципами сочетаемости компонентов и вкусов. Тем более, мы сейчас не собираемся удивлять наших читательниц оливье или «мимозой»!

  • Салат из вареных желтков, зелени и сыра. Зеленью может служить руккола, салат «айсберг» или обычный листовой салат, базилик и другие пряные травы. А в качестве салатного сыра можно взять как фету, так и «лазур», «дор блю» или другой сыр с голубой плесенью и насыщенным вкусом. Заправляется оливковым или другим растительным маслом. Сверху можно посыпать кунжутом.
  • Салат из языка. Вареный говяжий или свиной язык режется на тонкие полосочки, к нему добавляются полукольца маринованного лука и желтки. Более «тяжелая» заправка для этого мясного салата – майонез, более легкая – маринад из-под лука.
  • Салат с «морским коктейлем». Под названием «морской коктейль» продают замороженные морепродукты – обычно мидии, кусочки кальмаров и осьминогов, мясо креветок и т.д. Отварите эту смесь в течение нескольких минут, слейте воду, смешайте с нарезанными желтками и заправьте майонезом.

Также желтки, нарезанные половинками или кружочками, могут украшать салаты, даже если не входят  в их состав.

Кекс на желтках

Сделать из желтков яиц можно рассыпчатый и одновременно нежный кекс. Уникальность выпечке придает лимонная цедра и глазурь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кекса на желтках с лимонной глазурью понадобятся следующие продукты:

  • куриные желтки в сыром виде – 5 шт.;
  • сырое столовое куриное яйцо – 1 шт.;
  • коровье молоко с показателем жирности от 2,5% — 100 мл;
  • масло сливочное без добавок – 120 г;
  • тростниковый сахарный песок – 200 г;
  • соль мелкая поваренная – 1-2 г;
  • мука из зерен пшеницы – 350 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • готовая цедра лимона – 25 г;
  • сахарная пудра (без ароматизаторов) – 50 г;
  • натуральный мок из лимона – 10 мл;
  • вода без примесей – 5-10 мл;
  • стружка для украшения «миндальные лепестки» — 10 г.

Для запекания кекса советуется использовать кольцевую силиконовую форму.

Пошаговый процесс приготовления

Кекс на желтках советуется готовить по следующему расположению пунктов:

Положить в углубленную миску размягченное сливочное масло (ингредиент советуется достать из холодильника приблизительно за 3 часа до начала приготовления) и перетереть его с сахарным песком и солью.

Затем масляную смесь необходимо взбить миксером. Основной ингредиент должен приобрести пышную консистенцию.
Ввести во взбитую масляную массу поочередно желтки

Важно тщательно взбивать продукты миксером после добавления каждого желтка.
После желтков в содержимое нужно ввести сырое яйцо и снова взбить ингредиенты миксером.
Далее в содержимое следует добавить цедру лимона, молоко и повторить взбивание. Продукты должны распределиться равномерно

При отсутствии покупной цедры ее можно оформить самостоятельно. Для этого свежий лимон нужно промыть и аккуратно натереть кожуру на терке. Требуется только окрашенная желтая часть (белая часть горчит и при ее попадании кекс будет испорчен).
Муку необходимо соединить с разрыхлителем. Просеять смесь.
Затем муку нужно ввести частями в содержимое из 5 пункта. Смешивать продукты советуется ложкой до ликвидации мучных комочков. Для ускорения процесса можно применить миксер на малых оборотах.
После создания теста нужно включить духовку на 170 градусов и оставить ее прогреваться. А также требуется промазать силиконовую форму растительным маслом.
Выложить тесто ровным слоем в форму.
Когда духовка прогреется, в нее следует поставить форму с тестом и выпекать приблизительно на 40 мин.
Спустя 40 мин кекс нужно проверить на готовность. При протыкании изделия деревянной шпажкой она должна оставаться сухой.
Оставить кекс остужаться в форме. Пока десерт охлаждается рекомендовано оформить глазурь.
Для этого в миску следует насыпать сахарную пудру, добавить к ней сок лимона и воду. Тщательно смешать ингредиенты, пудра должна полностью раствориться.
Когда кекс остынет, его требуется достать из формы и полить готовой глазурью. Поверх глазури (пока она на застыла) советуется посыпать миндальные лепестки.

Особенности приготовления

  • Сырые яичные белки можно хранить в холодильнике, поместив в чистую стеклянную емкость, или в морозильной камере. В холодильнике они не испортятся в течение 5 дней, в морозильнике – 6 месяцев.
  • Срок годности вареных белков – 72 часа. Держать их нужно в холодильнике в закрытой емкости. Если срок годности продукта истек, использовать его для приготовления каких-либо блюд нельзя, даже если процесс готовки предполагает термическую обработку.
  • Многие рецепты предусматривают взбивание белков для устойчивых пиков. Это невозможно будет сделать, если в них попадет жир, фрагменты желтка, а также если они будут теплыми.

Яичные белки чаще используются для приготовления десертов, но иногда они входят в состав несладких блюд.

Пончики «американские»

Одно из самых простых способов применения желтков для сладкой сдобы. Пончики по такому рецепту получаются пышные, по консистенции точно повторяющие покупные с дырочкой. При определенной сноровке кольца получаются точь-в-точь как классические американские.

По вкусу домашние пончики очень похожи на оригинал, при этом не содержат ни химических добавок, ни красителей.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для американских пончиков – самый привычный. Его особенность в использовании желтков и маргарина, что придает тесту одновременно сдобную наполненность и нежность. Корочка у таких изделий получается хрустящей и устойчивой, не размягчается после остывания. Для жарки потребуется довольно много растительного масла – изделия должны свободно плавать в нем. Учитывая форму посуды подготавливают от 400 до 800 мл любого рафинированного масла без запаха.

Продукт Особенности использования Количество
Молоко Любой жирности. Цельное можно разводить пополам с водой 1 ст.
Желтки Свежие или размороженные 3 шт.
Мука Пшеничная высшего сорта, лучше подходит не клейкая при замешивании 3 ст.
Маргарин Любой для выпечки, можно заменять сливочным маслом или постным маргарином 50 г
Сахар Для теста – сахар песок 4 ст. л.
Для обсыпки – сахарная пудра Около 3 ст. л.
Соль Любого помола, можно использовать морскую По вкусу
Дрожжи Быстродействующие, хлебопекарные Один пакетик (12 г)

Приготовить из желтков яиц можно пончики с применением других разрыхлителей, но лучший вариант получается именно на дрожжах. Их количество в рецепте может показаться избыточным, но именно такая концентрация дает эффект мелких пузырьков и многократного увеличения теста.

Пошаговый процесс приготовления

Как любая дрожжевая масса, тесто для пончиков потребует отстойки. Ориентироваться при этом следует на двукратное увеличение объема. Время в рецепте – ориентировочное. Желательно чтобы тесто не перестояло, иначе оно будет сильно опадать при формировании колец.

Процесс приготовления:

  1. Тесто можно смешивать при помощи блендера с насадкой «крюк», кухонного комбайна или хлебопечки, но такой состав легко замесить и вручную.
  2. В подготовленную посуду вливают теплое молоко, присыпают сахар и дрожжи. Затем размешивают состав и на время отставляют в сторону.
  3. К желткам присыпают 1 ч. л. соли и тщательно растирают в отдельной посуде. Взбивают смесь вилкой до однородности.
  4. К молочной массе приливают желтки и начинают перемешивать состав на небольших оборотах.
  5. Постепенно присыпают муку. После небольшого загущения смеси можно вливать растопленный маргарин. Затем продолжают вымешивание с постепенным добавлением муки.

Готовое тесто для пончиков на желтках должно быть средней консистенции: не жидким как на оладьи, но и не плотным, как на пирожки. Обычно на подъем теста уходит около часа. На это время желательно накрыть миску полотенцем и поместить ее в теплое место. Когда масса поднимется минимум в 2 раза, можно проверить плотность теста, пытаясь сформировать лепешку руками. Идеальной считается консистенция, когда из теста можно сделать небольшой шар и прорвать дырочку по центру. Раскатывать и вырезать такие пончики на придется.

Заготовки сильно увеличиваются в размере, поэтому их нельзя плотно укладывать друг возле друга. После подрумянивания с одной стороны, пончик переворачивают и доводят до желаемой степени прожарки. Вынимают изделия из кипящего масла шумовкой, затем сразу укладывают на салфетки, для впитывания лишнего жира. Присыпать изделия сахарной пудрой следует после остывания, иначе сахар превращается в слипшуюся корочку.

Что можно добавить

К тесту на желтках можно по желанию примешивать ароматизаторы (ваниль, корицу) или добавлять тертые орехи, кокосовую стружку, изюм. Хорошо получаются из такого состава классические круглые пончики с начинкой из повидла, вареной сгущенки, изюма. Для получения традиционного вкуса достаточно указанных в рецепте ингредиентов. Допустимо немного увеличивать закладку сахара, для более сладкого теста. Но обычно вкус регулируют при помощи посыпки или обмазки.

Как подавать блюдо на стол

Пончики традиционно подают к кофе. Для детского стола подойдет молоко, чай, компот или лимонад.

Существует много способов украшения круглых пончиков на желтках:

  • решеточка из растопленного на водяной бане шоколада;
  • сахарная глазурь;
  • мягкая помадка из какао;
  • глазурь с добавлением пищевых красителей и фруктовых ароматизаторов;
  • повидло, джем, свежие ягоды;
  • плотный кондитерский крем.

Иногда кроме сахарной пудры при обсыпке используют какао-порошок или кокосовую стружку. По любой глазури пончики можно покрыть готовыми цветными украшениями для куличей или тертым шоколадом.

Рецепт №2. Мятное мороженое

Ингредиенты:

  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода очищенная — 150 мл;
  • желатин — 30 г;
  • желтки — 3 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мята — 100 г;
  • сливки — 300 мл;
  • вино белое сухое — 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  1. в 50 мл воды разводим желатин и даем ему настояться;
  2. сливки взбить до густой консистенции;
  3. выливаем в эмалированную или стеклянную термостойкую емкость оставшуюся воду, добавляем в нее сахар и выдавливаем сок лимона;
  4. ставим на огонь и доводим до состояния кипения;
  5. кидаем листочки мяты, отставляем и даем остыть;
  6. полученную массу доводим в блендере до консистенции пюре;
  7. смешиваем ее с желатином и нагреваем в течение пяти минут на водяной бане;
  8. взбиваем сахар с желтками, вводим их в смесь и выдерживаем на водяной бане еще четверть часа;
  9. погружаем емкость в холодную воду и добавляем в нее вино и сливки;
  10. снова тщательно взбиваем;
  11. помещаем мороженое в морозильное отделение на 2-3 часа.

Можно заранее приготовить несколько морожениц и разложить в них еще не застывшую взбитую массу.

Украшением могут служить листочки мяты, растопленный шоколад, какао или дробленые фисташки.

Ванильная панакота

Возьмем:

  • 350-400 мл жирных сливок;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 желтка (без белков!);
  • 15 гр. желатина;
  • Апельсин или другой фрукт;
  • Ванилин.

Готовится десерт так:

  1. Первым делом замочим желатин водой, чтобы он набухал.
  2. Возьмем сотейник и смешаем в нем почти все сливки с сахаром и щепоткой ванилина. Немного сливок (пару ложек) оставьте для дальнейшего приготовления. Поставим сотейник на огонь и доведем смесь практически до кипения на слабом огне.
  3. Соединим 2 желтка, оставшиеся сливки и желатин, и добавим к смеси на плите. Опять доводим до кипения, но не даем сильно кипеть, все время помешиваем!
  4. Теперь сотейник можно снять с плиты и дать сливочно-ванильной массе чуть-чуть загустеть. Потом взобьем ее миксером на большой мощности, чтобы она стала воздушной, и можно разливать по формам.
  5. На дно каждой формы положите нарезанный на мелкие кусочки апельсин (или любой другой фрукт) и залейте сливочной смесью. Ставим в холодильник. Десерт Панакота требует минимум 3 часов застывания в холодильнике. А потом можно наслаждаться!

Если после использования белков, желтков осталось очень много, то можно приготовить мягкий сладкий крем, который может послужить для украшения торта или как самостоятельный десерт с фруктами, орехами или мороженным.

Крем на желтках

Нам понадобится:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 170-180 гр. сахара
  • 5 яичных желтков

Рецепт приготовления:

Это самый простой крем из желтков. Вам необходимо просто растереть желтки с сахаром до однородности, затем смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу взбейте миксером и готово!

В зависимости от того, сколько белков вы взяли на другой рецепт, количество желтков в данном креме легко можно увеличить или уменьшить, пропорционально изменяя и остальные ингредиенты.

Масляный крем

Есть и второй рецепт более сложного желтково-масляного крема. Возьмем:

  • 4 желтка (без белков!)
  • 100-120 г сахара
  • 2 ч.л. крахмала
  • 3 ч.л. какао
  • 200 мл молока
  • 200 г сливочного масла

Как приготовить:

Желтки разотрите с сахаром и какао, добавьте крахмал.
Молоко доведите до кипения и осторожно введите в полученную желтковую смесь.
Наливаем смесь в сотейник и варим на медленном огне до загустения.
Когда смесь остынет, смешайте ее с размягченным сливочным маслом, и крем готов!

Классический десерт гоголь-моголь

Для гоголь-моголя потребуется:

  • 2 желтка;
  • 5 г растворимого кофе;
  • 3,5 ч.л. сахара.

Приготовление:

Возьмите 2 яйца и отделите желтки от белков. Нам потребуются только желтки. Начинаем взбивать их миксером до появления пены, добавляем понемногу сахар, продолжая взбивать.

Напоследок добавьте кофе, и взбивайте до полного его растворения. Готовый десертный напиток пить сразу же!

Необычный десерт на желтках «Королевская яичница»

Ингредиенты:

  • 6 желтков
  • 2 ст. сахара
  • 1 ст. воды
  • Корица
  • 30 г коньяка или рома

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков и уберите белки в сторону – они нам не понадобятся. Желтки интенсивно взбейте миксером (минимум минут 5) и залейте в сковородку или форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Отправляем форму в духовку и ждем, пока желтки запекутся, учтите, что они должны оставаться воздушными.
  2. Приготовим сахарный сироп. В сотейник добавьте требуемое количество воды и сахара, и немножко корицы, доведите до кипения.
  3. Запеченные желтки измельчите так, как вам нравится, и положите в горячий сахарный сироп. Дайте полученной смеси хорошо остыть.
  4. Добавьте в желтково-сахарную массу рюмку коньяка или рома. Это сделает десерт еще более пикантным. Такого необычного десерта вы, наверное, еще ни разу не пробовали, так что дегустируйте, не медлите!

Лакомства из яичных белков считаются более распространенными, но из желтков тоже можно приготовить интересные и вкусные десерты. Теперь вам не придется выкидывать оставшиеся ингредиенты, вы сможете грамотно ими распорядиться, так что вся семья останется довольна

И неважно, приготовите ли вы горячий гоголь-моголь на ночь или сладкую панакоту, ваши кулинарные таланты и практичность будут оценены по достоинству, а десерт станет вашим фирменным блюдом!

Рецепт №8. Венский торт с вишнями

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • мука — 0, 25 кг;
  • сахар — 0,25 кг;
  • желток — 6 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • крахмал — 4 ст. ложки;
  • белок яичный — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика;
  • вишни консервированные без косточек (можно заменить вишневым вареньем) 0,4 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.

Схема приготовления:

  1. тщательно растереть 0,1 кг сливочного масла и 0,1 кг сахара;
  2. добавить 0,15 кг просеянной муки;
  3. вымешать тесто, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2-2,5 часа, чтобы оно хорошо остыло;
  4. холодное тесто раскатать, поместив его между слоями пергамента;
  5. выложить в форму для выпечки, сформировав бортики;
  6. выпекать в течение 10-12 минут до появления золотистого оттенка;
  7. растереть шесть желтков с оставшимся маслом, 0,1 кг сахара и лимонной цедрой;
  8. отдельно взбить белки с сахаром и смешать с получившимся кремом;
  9. добавить в него смесь из крахмала, оставшейся муки и разрыхлителя;
  10. на слегка остывшее тесто выложить крем и вишни;
  11. закрыть фольгой и запекать еще в течение часа при 160-1800С;
  12. готовый торт притрусить сахарной пудрой.

Готовим печенье с кунжутом из желтков, оставшихся от безе

При приготовлении безе, как известно, используют только белки, желтки же остаются не использованными. Рекомендуем остатки плотно закрывать крышкой и приготовить ближайшее время. Куда же деть «маленькие солнышки»? Приготовим рассыпчатое нежное печенье в основе которого будут именно они.

Для 900 грамм готового угощения нам понадобится:

  • 250 грамм масла или маргарина
  • 200 грамм (1 стакан) сахара
  • 5 желтков
  • 1-2 щепотки соли
  • ванилин, 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 400 грамм муки
  • кунжут для украшения

Приступим к приготовлению:

Венчиком хорошо перемешиваем желтки с сахаром. Рекомендуем использовать сахар мелкого помола, он быстрее перетирается. Доводим массу до побелевшего пышного состояния.

Постепенно вводим размягченное масло и вмешиваем его в общую массу. Подсаливаем и немного взбиваем венчиком до однородности.

Просеиваем муку, ванилин и разрыхлитель в наше будущее тесто. Немного муки оставьте для того чтобы посыпать ею доску для раскатки.  Впоследствии вымесите готовую массу руками.

На коврике для раскатки домесите тесто так, чтобы оно приобрело однородную консистенцию пластилина, однако не забывайте чтобы оно оставалось мягкое, но и не очень прилипало к рукам. Не затягивайте процесс, чтобы сильно не нагреть массу руками, иначе внутри растает маргарин.

Разогрейте духовку до температуры 180-200 градусов. Делим массу на две половины и начинаем раскатывать одну из них. Пока вы не раскатали тесто до конца, посыпьте его кунжутом и сверху пройдитесь скалкой несколько раз, чтобы придавить его.  Тогда он не будет сыпаться с изделия а наоборот — будет плотно держаться.

Толщина должна получиться пол сантиметра. Печенье можно сформировать ножом или выдавить специальной формой. Перекладываем заготовки на противень. Раскладывайте их на расстоянии, чтобы они не слиплись при выпекании. Тоже самое делаем с оставшейся частью теста. Обрезки не выбрасывайте, раскатайте их заново и придайте симпатичную съедобную форму.

Выпекайте в течении 15 — 20 минут. Однако учитывайте особенности своей духовки, если это требуется — положите внизу миску с водой во избежание подгораний.  Наша выпечка готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector