Как сделать квас из чёрного хлеба в домашних условиях
Содержание:
- Сладкие кваски
- Ржаной домашний квас из сухарей
- Хлебный квас без дрожжей — рецепт приготовления в домашних условиях
- Польза и вред хлебного кваса
- Историческая справка
- Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами
- Как приготовить домашний квас?
- Классический квас из хлеба
- Стародавние рецепты
- Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба
- Вкуснейший домашний квас на закваске из черного и белого хлеба без дрожжей
Сладкие кваски
Помимо кваса хлебного, раньше готовили сладкий напиток. За основу брались ягоды, фрукты, травы и чай. Фрукты можно использовать свежие, сухие, замороженные.
Клубничный квас
Фруктовый напиток готовится с дрожжами или без них. Если выбран рецепт без дрожжей он будет бродить дольше. На время приготовления влияет температура в помещении. Чем теплее квасу, тем быстрее он будет готов для употребления
Клубничный
Ингредиенты
- Клубника – 400 гр.
- Сок половины лимона
- Сахар – 100 гр
- Мед – 50 гр
- Вода – 2л
- Изюм – 30 – 50 гр
Пошаговое приготовление
- Клубнику прокипятить 5 минут. Дать остыть до 40 градусов
- Процедить через дуршлаг
- Добавить сахар, мед и сок лимона. Размешать
- Полученную клубничную воду разлить по бутылкам, добавить в каждую по 5 ягодок изюма
- Оставить бродить в тепле на 4 дня
- Употреблять холодным. Срок годности напитка 5 дней
Из яблок и кофе
Яблочный квас
Ингредиенты
- Яблочный сок – 1 л
- Вода – 3 л
- Сахар – 200 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Кофе растворимый – 15 гр
Пошаговое приготовление
- Смешать все составляющие. Вода должна быть кипяченой, остуженной до комнатной температуры
- Поставить бродить в тепло на 12 часов
- Процедить и убрать в холодильник
- Через 3 часа приступать к дегустации
- Хранить не более трех дней
На травах
Квас на травах
Ингредиенты
- Травы по 2 столовые ложки каждой
- Вода 5 л
- Мед или сахар – 50 гр
- Изюм по вкусу
Пошаговое приготовление
- Травы залить горячей водой. Оставить на 12 часов настаиваться
- Добавить оставшиеся составляющие. Напиток бродит в тепле до готовности 3 дня
- Остудить и можно пить
- Хранится в холоде 3 дня
Для этого рецепта можно использовать любые травы: чабрец, мяту, шалфей, душицу, листья чайной розы, листья смородины, зеленый чай листовой. Для пикантности рекомендуется добавить немного тимьяна.
Изюм кладется около 9 ягодок на литр. Чем его больше, тем быстрее пройдет процесс брожения.
ВИДЕО: Выбираем лучший квас. Тест кваса
Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)
8.6 Total Score
Домашний квас
Из многообразия рецептов каждый выберет свой: по составу или способу приготовления. Он утолит жажду во время летней жары. Станет прекрасным дополнением к блюдам. Помимо удовольствия от напитка, употребление кваса подарит заряд полезных элементов.
Актуальность информации
9
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: Будьте первым!
Ржаной домашний квас из сухарей
Ингредиенты:
• 600 грамм ржаного хлеба;
• пакет сухих дрожжей (20 грамм);
• два стакана сахара;
• листья черной смородины.
Способ приготовления:
1. Нарежьте хлеб небольшими кусками, выложите на ткань так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Подсушите в течение суток, после чего подрумяньте в духовке.
2. Залейте готовые сухари кипящей водой, оставьте на 10-14 часов.
3. Листья смородины ополосните, залейте кипятком, настаивайте 10-15 минут, затем слейте жидкость в стакан.
4. Приготовленное сусло процедите через сито или марлю. Смешайте настой из сухарей с отваром смородиновых листьев.
5. Добавьте сахарный песок и дрожжи, настаивайте в течение 6-8 часов.
6. С отстоявшегося кваса снимите пенку, процедите.
7. Разлейте напиток в подходящую емкость, уберите в холодильник.
Хлебный квас без дрожжей — рецепт приготовления в домашних условиях
Квас на хлебной закваске очень легко приготовить самим в домашних условиях. Получается слабогазированный напиток, который хорошо утоляет жажду, отлично подходит для приготовления холодных супов – окрошки и свекольника.
Прежде всего сначала подготавливают сухари. Возьмите буханку черного хлеба, можно использовать оставшиеся кусочки, мелко их нарезают, складывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Нужно чтобы они подсохли и слегка поджарились
Следите за сухариками, важно, чтобы они поджарились, но не подгорели
Для приготовления используют различные емкости — 3-х литровые стеклянные банки, эмалированные кастрюли либо ведра. Разберем рецепт на примере 3 л банки, потому что чаще всего дома используется именно такая тара.
Как приготовить
В банку насыпаем подсушенных сухарей столько, чтобы они закрыли дно банки, насыпаем туда 200 г сахарного песка. Если емкость больше, то добавляют песок пропорционально объему емкости.
Помещаем в банку металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло, когда туда будем наливать кипяток. Наливаем сначала в банку немного кипятка, чтобы стекло нагрелось и не треснуло, затем добавляем еще кипятка до уровня плечиков банки. Доверху воду наливать не нужно, необходимо оставить место в банке для брожения и место, когда сухарики набухнут, увеличатся в объеме.
Закрываем сверху банку марлей или перевернутой крышкой, чтобы внутрь не попали пыль или мухи. Ставим банку для брожения в темное теплое место на 2 суток, затем переносим на сутки на солнце, чтобы напиток окончательно перебродил и стал газированным.
Когда жидкость перебродит, сухарики осядут на дно, квас следует процедить в другую емкость, перелить по другим банкам или бутылкам. Готовый напиток ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он остыл.
Все, что осталось в банке – это уже готовая закваска для следующего раза, ее хватит уже на две 3-х литровые банки. Причем, чем дольше готовится продукт, тем он будет вкуснее. Для приготовления следующей партии добавляют лишь горсть сухариков, сахар по вкусу (примерно 3 ст. л. на банку) и ставят банку для брожения на сутки. А тем, что осталось, можно поделиться с соседями или сложить в банку и хранить в холодильнике.
Польза и вред хлебного кваса
Квас из хлеба является очень полезным напитком. Он не только тонизирует организм, дает ему бодрости и хорошо восстанавливает силы. Но и обладает целым рядом полезных, лечебных свойств для человека. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, поддерживает в правильном соотношении баланс жидкости и солей в организме.
Домашний квас особенно богат витаминами и ценными микроэлементами. В напитке больше всего содержится витамина группы В. Не мало в нем также витамина С. Издревле этот напиток готовили на Руси и поили больных от цинги и при истощении организма. Показан он людям с расстройствами желудка, при которых кислотность понижена.
Поскольку в напитке содержится много кальция, его важно пить для укрепления зубной эмали и костей, улучшения состояния волос и ногтей. Напиток хорошо себя зарекомендовал в плане профилактики атеросклероза и при лечении бронхита
Только в последнем случае его нужно пить в теплом виде.
Как видите, у кваса довольно много полезных свойств, но при этом имеются противопоказания
При колите, энтерите кишечника его следует пить с большой осторожностью, так как напиток может вызывать процессы брожения и обострять эти заболевания
В квасе хоть и в малом количестве, но содержится алкоголь. Поэтому не стоит его пить в больших количествах тем, кто садится за руль автомобиля.
И еще есть категория людей у кого напиток может вызвать аллергию — у тех, у кого имеется реакция на непереносимость злаковых, дрожжей и алкоголя.
Остальным людям квас принесет пользу, особенно изготовленный в домашних условиях на натуральных продуктах.
Историческая справка
Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.
Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.
В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.
В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.
Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.
В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.
Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами
Существует очень много рецептов приготовления кваса. Наверно каждая семья знойным летом частенько делает этот прохладный напиток. Мне известно много людей, которые пьют его как воду и готовят уже по привычке каждый день. Перепробовав много способов мы останавливаемся на самом лучшем. И затем наслаждаемся этим прекрасным вкусом весь сезон. Советую попробовать вам ниже приведённый рецепт вкусного домашнего кваса из ржаного хлеба.
Нам потребуется:
Для закваски:
- Дрожжи свежие — 10 грамм
- Сахар — 3 ст. л.
- Ржаной хлеб — 2 горсти
- Вода — 400 мл.
Для кваса на трёх литровую банку:
- Готовая закваска
- Сухари — 3 горсти
- Сахар — 3 ст. л.
- Изюм по желанию
Приготовление:
1. Конечно первым делом нужно приготовить закваску. Для её приготовления нам нужно размять свежие дрожжи вилочкой и добавить к ним воды. Всё перемешиваем чтобы не было комочков. Теперь бросаем сахар по рецепту и вновь мешаем до однородной массы. Оставляем в сторону на некоторое время.
2. Сейчас займёмся ржаным хлебом, который нужно нарезать на мелкие квадратики. Затем перенесите будущие сухари на сухой противень. Отложите 2 горсти хлеба для закваски, а остальное отправляем в духовку. Обязательно следите и не упустите момент когда сухари уже подойдут. Они ни в коем случае не должны подгореть, иначе вкус напитка будет горьковатым.
3. Пока всё запекается мы вернёмся к закваске. В чистую ёмкость опускаем отложенные кусочки хлеба и заливаем их приготовленной дрожжевой смесью. Сверху налейте ещё стакан воды и перемешайте. Настаиваться вся эта масса должна около двух дней. Её скорое созревание будет зависеть от температуры в которой она находится. Самое лучшее место будет подоконник на который попадают солнечные лучи.
4. К этому времени сухари наверняка уже подрумянились и их можно вынимать. От корочки сухарей будет зависеть и цвет будущего кваса. Кстати, количество сухарей на фото в подносе хватит ещё на 3-4 раза.
5. На вторые сутки когда закваска закончила своё бурное брожение можно приступать к готовке самого кваса. Нам понадобиться 3-х литровая чистая банка. В неё насыпаем сухари и заливаем одним литром кипятка. Далее отправляем изюм, сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Затем оставляем жидкость до полного остывания.
6. Когда вода наконец остыла и приняла красивый коричневый цвет мы выливаем к ней нашу закваску. Хорошенько помешав наполняем банку чистой, фильтрованной водой.
7. Убираем баночку накрыв крышкой в теплое, светлое место на одни сутки. Готовность кваса можно проверить только на вкус. Если вам всё нравиться, значит мы старались не зря!
8. Ну что же осталось лишь процедить напиток через марлечку уложенную в несколько слоёв. Затем перелейте его в чистую посуду и уберите в холодильник, чтобы он смог охладиться.
Примерно через 3 часа вы уже сможете снять пробу с натурального, домашнего, свежеприготовленного кваса.
Вот мы и получили тот самый освежающий напиток с необыкновенным вкусом и ароматом ржаного хлеба. Советую всем попробовать приготовить этим способом. Не забудьте обязательно поделиться с друзьями и родными рецептом вкусного кваска.
Как приготовить домашний квас?
Традиционный рецепт приготовления домашнего кваса включает не много ингредиентов: воду, хлебные сухари, дрожжи и сахар. Но вариантов того, как сделать освежающий напиток, много.
Есть рецепты без использования дрожжей, кто-то предпочитает свекольный или ягодный квас.
Рецепт на ржаных и пшеничных сухарях
В чем секрет вкусного кваса? Конечно, в правильной закваске. Можно использовать покупную или попросить у соседки, которая так мастерски ее делает. Но почему бы не попробовать самостоятельно приготовить основу напитка?
Для закваски (готовим в 3-литровой банке) понадобятся:
- половина банки пшеничных и ржаных сухарей (в равных пропорциях);
- 15 граммов сухих или 30 граммов живых дрожжей;
- 5-7 столовых ложек сахара;
- несколько изюминок – это по вашему желанию.
Как готовить закваску:
- В духовке насушим сухарей до образования темной корочки.
- Заполняем трехлитровую банку сухарями до половины объема и на две трети емкость заливаем только что закипевшей водой.
- Оставляем настаиваться при комнатной температуре часов на 5-6.
- Разводим дрожжи – берем нужное по рецепту количество, 2 столовых ложки сахара, полстакана теплой воды и все смешиваем.
- Даем дрожжам распуститься, вливаем их в банку, в которой сухари уже хорошенько разбухли, содержимое перемешиваем, воду доливаем до верха банки.
- Убираем емкость с будущей закваской в темное, слегка прохладное место. Только не забудем банку поместить в большую миску или кастрюлю – при брожении закваска убегает. Можно настаивать сутки, максимум – двое.
- По прошествии нужного времени процеживаем получившуюся массу, воду выливаем, а гуща и есть наша закваска.
Основа у нас готова – теперь сам рецепт приготовления домашнего кваса:
Размешаем закваску, разделим на 2 части, выложим в 2 банки (трехлитровые), в каждую добавим от 2 до 3 столовых ложек сахарного песка, горстку сухарей и зальем водой.
Квас будет настаиваться сутки при комнатной температуре – это если для питья; количество сахара можете регулировать, для питьевого кваса его нужно больше. Напиток для окрошки можете настаивать до 2-х суток.
Затем процеживаем, жидкость выливаем в отдельную емкость, а к гуще снова можно добавлять сахар, сухари и воду и опять настаивать. И так в течение всего летнего периода.
Вот такой рецепт приготовления домашнего кваса из собственной закваски.
Свекольный квас в домашних условиях
Квасной хлебный напиток более нам привычен, а свекольный вы пробовали? Рекомендуют гипертоникам – отлично снижает давление, кроме того, такой квас нормализует обменные процессы, чистит кишечник, служит профилактикой онкологических болезней.
А еще помогает похудеть да и просто хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Так что, протестируем рецепт приготовления домашнего кваса из свеклы?
Нам понадобятся (из расчета на банку емкостью 3 литра):
- 2 корнеплода насыщенного темного цвета – примерно полкило;
- 4 столовых ложки сахара-песка;
- 1 горбушка хлеба (лучше всего взять «Бородинский»);
- 15-20 штук изюма.
Как готовить:
- Свеклу чистим и режем соломкой, складываем в банку.
- Засыпаем сахар, заливаем почти до верха кипяченой водой (она должна быть теплой).
- Кладем срезанную снизу горбушку хлеба (верх обычно покрыт присыпкой, нам она не нужна).
- Накрываем сверху куском марли и ставим в темное место бродить.
- Процесс обычно занимает от 3 до 4 дней. После его завершения процеживаем напиток и ставим в холодильник, чтобы охладить до приятной температуры.
Этот рецепт приготовления домашнего кваса чем хорош – свекольную массу можно использовать несколько раз, просто добавив воды и дав перебродить.
Можно еще приготовить и ягодный квас. Один из рецептов – в этом видео:
Еще один освежающий напиток — лимонад. Как его приготовить в домашних условиях, читайте в статье «ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары!»
Классический квас из хлеба
Ингредиенты:
• 800 г ржаного хлеба;
• 4 ч. ложки сухих дрожжей;
• 6 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
1. Запекаем свежий хлеб в духовке при 180 градусах около 15 минут до румяности. Поджаренный хлеб подарит квасу красивый темный оттенок.
2. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладываем подсушенные кусочки хлеба. Сверху высыпаем сахар и заливаем хлеб кипятком наполовину. Оставляем на 20 минут.
3. Спустя треть часа добавляем теплую воду до самого верха. Туда же отправляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на сутки.
4. На следующий день готовый квас осталось процедить, чтобы избавиться от мякоти хлеба. Сначала квас может показаться вам мутным, но, оставив его в холодильнике на полчаса или час, напиток станет прозрачнее.
Стародавние рецепты
Сочетание кваса с хреном в России известно с незапамятных времен. Поэтому пользуйтесь старинными рецептами, сохраненными в кулинарных книгах 100-150-летней давности.
Как создать квас из хрена с добавлением изюма
Общие рекомендации гласят:
хлеб можно сушить в печи (духовке), а можно использовать свежий, но – только ржаной;
- изюм берут как темный, так и белый, но лучшим считается смесь (пополам того и другого);
- мед можно добавлять как дополнительный ингредиент, либо полностью заменить им сахар.
Понадобится для простого рецепта:
- 4 литра прокипяченной, затем охлажденной воды;
- сухари из 800 г темного хлеба;
- 1/3 стакана меда (по весу – грамм 100);
- 100-150 г тертого хрена (в зависимости от желательной остроты);
- 20 г сырых дрожжей;
- грамм 30-50 изюма.
Начав готовить квас по данному рецепту с утра, к вечеру вы получите готовый напиток.
4 часа – для запаривания сухарей кипятком; 6 часов – для настаивания с дрожжами, 2 часа – для настаивания в бутылках, куда добавлены хрен, мед и изюм.
Вариант со свежим черным хлебом
Для данного рецепта подходит только темный хлеб. Из современных сортов можно рекомендовать Бородинский, Украинский, Рижский и другой черный. Для того, чтобы получить 2 литра кваса, возьмите:
- 2,4 литра воды;
- 400 г (полбуханки) ржаного хлеба;
- ½ стакана сахара;
- 50-70 г тертого хрена;
- пару ложек темного меда;
- 8 г сухих или 15 г сырых дрожжей.
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте на ломти или поломайте и залейте кипятком. Оставьте на 6 часов.
- Слейте жидкость через марлю или сито. Добавьте остальные ингредиенты кроме меда. Пусть постоит еще 6 часов.
- За это время напиток будет пениться. Процедите, добавьте меда.
- Разлейте в бутылки и отправьте на пару дней в прохладу.
Как приготовить из имбиря и хрена с дрожжами
На 3 литра воды вам понадобится:
- по 100 г сахара и меда;
- 2 ст ложки тертого корня имбиря;
- 1 ст ложка тертого хрена;
- 25 г сухих дрожжей;
- ложка изюма.
Вначале на протяжении суток приготовьте квас обычным способом из сухарей и сахара с дрожжами. Затем добавьте хрен. имбирь, перемешанные с медом. Перелейте по бутылкам, положите 5-7 изюминок в каждую. Герметично закройте и отправьте в холодильник.
Делаем из хрена с изюмом без дрожжей
Попробуйте старинный рецепт, без добавления покупных дрожжей. Понадобится:
- 3-3,5 л кипяченной и охлажденной воды;
- сухари из 0,5 кг темного хлеба;
- 1 корешок хрена (100-150г);
- 0,2 – 0,3 стакана меда (лучше гречишного);
- 80-100 г сахара;
- листики мяты – штук 10-15;
- 2 ложки изюма.
Приготовление:
- Приготовьте закваску: в литровую банку насыпьте измельченных сухарей на треть объема. Добавьте грамм 20-30 сахара, половину изюма. Долейте по плечики теплой водой. Обвяжите марлей, оставьте в тепле на пару суток. За это время появятся признаки брожения.
- В кастрюльку либо другую посуду перелейте закваску, добавьте остальные сухари, сахар. Под марлей оставьте еще на пару суток.
- После настаивания попробуйте квас. Добавьте к нему тертый хрен, смешанный с медом, листики мяты.
- Оставьте на полдня, затем процедите, разливайте в пластиковые бутылки, распределив поровну в каждую оставшийся изюм.
- Когда бутылки затвердеют от углекислого газа, уберите в холодильник.
Рецепт со свежим ржаным хлебом и хреном на закваске
Закваску для хренового кваса можно делать из свежего хлеба даже без изюма. Возьмите:
- 2 кусочка свежего ржаного хлеба;
- 0,5 литра воды;
- 1 ложку сахара.
Смешайте и настаивайте под марлей сутки-двое, пока закваска не приобретет характерный запах брожения и кисловатый вкус.
Чтобы приготовить квас, подготовьте 2 литра воды, 2-3 ст ложки сахара, 80-100 г тертого хрена и столько же меда. Настаивайте квас из закваски, воды и сахара сутки, затем добавьте хрен с медом и еще сутки настаивайте. Процедите и разлейте по банкам. Пить стоит после естественной газации и охлаждения.
Из хрена и имбиря, бездрожжевой
Приготовьте закваску по одному из вышеописанных рецептов (с изюмом или без него). На трехлитровую банку – грамм 400 сухарей, 3-4 ложки сахара и 0,5 литра закваски. Оставьте под марлей на сутки.
Затем возьмите грамм по 100 тертого хрена и имбиря, смешайте с пол стакана меда, разведите, пусть постоит часов 6 в комнате. Процедите, перелейте по бутылкам. Для быстрого газирования добавьте несколько изюминок.
Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и творите на собственной кухне удивительно вкусный, полезный для здоровья напиток. Поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии.
Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба
Используемые продукты для закваски:
- дрожжи (свежие) — 10 гр.,
- ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
- сахар — 3 ст. л.,
- ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
- вода (теплая) — 400 мл.
Продукты для кваса на 3 литровую банку:
- готовая закваска,
- ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
- сахар — 3 ст. л.,
- изюм — по желанию.
Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.
Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.
Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.
Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.
Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.
Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.
Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.
Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.
Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.
И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.
Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.
Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.
Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.
Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.
Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).
Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.
Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.
Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.
Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.
Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.
Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.
Вкуснейший домашний квас на закваске из черного и белого хлеба без дрожжей
Один из самых моих любимых рецептов! Он имеет насыщенный вкус и аромат свежеиспеченного хлеба. Его можно даже назвать классическим. Напиток получается очень насыщенным, слегка терпким, вкусным, ярким и ароматным!
Очень советую его приготовить!
Для закваски:
- 100 гр. сухарей из черного бородинского и пшеничного белого хлеба;
- 30 гр. темного изюма (НЕ МЫТОГО!!!);
- 2 ст. л. сахара;
- 2 стак. теплой кипяченой воды;
- настаивать 2-3 дня.
Для кваса:
- 3 литра охлажденной кипяченой воды до 30 градусов;
- приготовленная по рецепту выше закваска весь объем;
- ½ стакана сахара;
- 2 большие горсти сушеных сухарей;
- изюм по желанию;
- 2-3 стол л. сахара жаренного на сковороде для цвета.
Начнем с приготовления закваски, которая подойдет не только для этого кваса, но и для любого другого.
Черный бородинский хлеб и белый пшеничный нарезаем на кубики, помещаем в духовку и сушим до тех пор, пока они очень хорошо не подрумянятся. Сухари остуживаем и отвешиваем 100 гр. в равных пропорциях – белых и черных.
При покупке хлеба, убедитесь, что он не длительного хранения. Обычно на упаковке это указано.
Старайтесь приобретать хлеб без всевозможных добавок, увеличивающих срок его хранения и предотвращающих быстрое его очерствение. Это, пожалуй, самое основное из-за чего обычно не получаются ни закваска, ни квас.
Берем стеклянную банку емкостью 700 мл или 1 л всыпаем в нее отвешенные сухари, добавляем сахар и изюм. Ни в коем случае изюм не мыть! Желательно, чтобы он ничем не был обработан.
Изюм берите темный. На его поверхности имеется сизоватый налет. Это натуральные фруктовые дрожжи и бактерии, которые и будут вызывать брожение.
Добавляем теплую кипяченую воду. Температура у нее должна быть 30-32 градуса не более. Все размешиваем до растворения сахара. Накрываем марлей, сложенной вдвое, обвязываем шпагатом или одеваем резинку на горлышко банки. Это необходимо для того, чтобы закваска дышала. Ставим в теплое и темное место.
Готовится закваска ориентировочно 2-3 дня. За это время жидкость становится мутной, и вы почувствуете характерный кисловатый запах. Это значит, что она готова.
У меня она обычна готова дня через три. Необходимо контролировать, чтобы банка всегда находилась в теплом помещении, и температура самой закваски не опускалась ниже, чем 24 градуса.
Если в комнате будет прохладно, то закваска превратится в густую тянущуюся массу, а на ее поверхности появится плесень. Если такое случилось, то знайте, что было недостаточно тепла для того, чтобы она «заиграла».
Признаком, что закваска готова является то, что при помешивании ее ложечкой она шипит, и образуются пузырьки на ее поверхности.
Когда закваска приготовится, то она приобретает очень кислый вкус. Никаких других посторонних привкусов быть не должно. Именно в этот момент вы уже можете ее использовать.
Готовую закваску (весь объем) добавляем в 3 л охлажденной кипяченой воды до 30 градусов. Туда же отправляем сахар и румяные сушеные сухари. В течение одного, максимум 2-х дней квас будет готов.
Его цвет будет зависеть от того каких сухарей вы больше положите – черных или белых. Чем больше ржаных и хорошо подрумяненных, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Только не переусердствуйте, когда будете их сушить. Сухари не должны быть горелыми, иначе вы окончательно испортите вкус напитка, который будет горьким.
Можно еще подкрасить поджаренным сахаром. Для этого обжариваем на сковороде 2-3 столовые ложки сахара до темно-коричневого цвета. Следите, чтобы сахар не пригорел, иначе у кваса будет горький привкус.
Сковороду убираем с огня, аккуратно тоненькой струйкой вливаем очень горячую воду. Перемешиваем хорошенько и этой коричневой сахарной водичкой подкрашиваем напиток. Это, как один из вариантов.
Если закваска у вас получилась, то обязательно получится и превосходный вкусный квас!