Гречка с кефиром для похудения и очищения организма

Эффективность диеты

Гарантированная потеря лишнего веса при соблюдении гречневой диеты с кефиром достигается при общем изменении рациона. А значит, необходимо не только завтракать гречкой, приготовленной особым способом, но и придерживаться здорового питания в течение всего дня. Так, нужно воздерживаться от жирных, жареных блюд. Это замедляет процесс сжигания излишнего жира.

Приготовить гречку с кефиром лучше вечером, чтобы к утру завтрак был готов. Данная манипуляция не только обязательна для беспрерывного соблюдения диеты, но и неким образом дисциплинирует, что также играет свою роль в формировании навыков здорового образа жизни и формирования красивой и стройной фигуры.

Суть

Методика похудения на гречневой каше и кисломолочном напитке − это облегченная разновидность гречневой монодиеты, по сравнению с которой она является менее жесткой и стрессовой для организма, а также более комфортной в соблюдении. При этом эффективность похудения остается на том же уровне – потеря веса в обоих случаях в среднем составляет 1 кг в день. Но добавление молочнокислого напитка делает рацион более разнообразным и полезным, позволяет избежать постоянного чувства голода и благоприятно сказывается на общем самочувствии. По мнению диетологов, сочетание в одной диете гречки с кефиром обеспечивает восстановление нормального баланса микроэлементов, способствует качественному очищению от шлаков и нормализирует работу всех органов пищеварительного тракта.

Гречка − довольно сытный диетический продукт, содержащий большое количество ценных питательных веществ. Кроме этого, польза гречки для похудения обуславливается высоким содержанием белка и клетчатки при минимуме углеводов. Наряду с богатым витаминно-минеральным комплексом такой состав способствует качественному очищению организма, нормализации его основных функций и здоровому снижению веса.

Кефир тоже обладает не менее полезными свойствами, поскольку содержит очень важные для человека вещества, включая протеины, витамины, минералы, лактобактерии и др. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка способствует постепенному выведению шлаков и токсинов, налаживанию функций печени, избавлению от некоторых аллергических реакций. Особо ценной для похудения является его способность улучшать работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры, предотвращения гниения непереваренных остатков пищи и активизации перистальтики кишечника.

Механизм действия диеты на гречке с кефиром заключается в следующем:

  • крупа чистит стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • кисломолочный продукт обеспечивает их быстрое выведение наружу;
  • одновременно с этим гречка отлично насыщает, поставляя достаточное количество калорий, а за счет употребления кефирного напитка нормализуется водный баланс;
  • при этом оба продукта являются источниками многих необходимых человеку полезных элементов, обеспечивая укрепление его иммунитета и здоровья в целом.

Процесс похудения на гречнево-кефирной диете имеет ряд неопровержимых преимуществ:

  • составляющие рациона являются доступными по наличию и стоимости, не требуют много времени на приготовление;
  • результаты становятся видны с первых дней соблюдения, причем отвес составляет 7–9 кг за неделю;
  • в процессе похудения отсутствует необходимость подсчета калорий, взвешивания порций или учета совместимости продуктов;
  • одновременно со снижением веса происходит очищение организма, нормализация пищеварения и выведение лишней жидкости;
  • наличие в обоих компонентах рациона большого количества полезных веществ способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия и внешнего вида.

Главным недостатком такого питания является очень скудный рацион, который быстро надоедает и, несмотря на высокую питательную ценность, не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, данного режима питания даже при хорошей переносимости можно придерживаться не дольше 14 дней, поскольку затем развивается привыкание и сброс веса останавливается.

При употреблении гречки с кефиром даже раз в день (вместо одного основного приема пищи) можно значительно ускорить процесс похудения на любой диете. Одновременное воздействие этих продуктов на организм настолько положительно отражается на общем состоянии, что хватает весьма незначительного их количества, чтобы получить видимый результат. Однако следует учитывать, что проявляется он с разной скоростью и выраженностью, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобное питание. Но в любом случае будет наблюдаться снижение веса на фоне нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов и улучшения общего самочувствия.

Для похудения

Если вы решительно настроены похудеть, рекомендуем не устраивать себе длительные «недельные» марафоны, а начать с гречнево-кефирных завтраков. Монодиеты вредны, ведь вы лишаете организм многих полезных веществ. Обязательно при этом снижайте калорийность других блюд и следите за балансом жиров и углеводов.

Можно устраивать себе гречнево-кефирные разгрузочные дни по схеме — раз в неделю или три дня подряд раз в месяц. Готовить блюдо для похудения нужно по такому рецепту:

· ½ ст. гречневой крупы хорошо промыть и высыпать в тарелку;

· залить 2 ст. кипятка и оставить до утра;

· перед применением в пищу добавить кефир.

Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать термос. Необязательно заливать готовую кашу кефиром, можно просто запивать ее кисломолочным продуктом.

Польза гречки с кефиром утром натощак для организма и особенности приема

Сочетание 2 диетических продуктов положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря богатому составу организм насыщается необходимыми микроэлементами и витаминами.

Состав

Кисломолочные продукты и гречиха отлично переносятся практически любым человеком, на них редко возникает аллергия. К тому же в их составе имеются важные вещества, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

Кефир благотворно влияет на пищеварение. Это связано с содержанием в нем больше 20 видов бактерий, которые улучшают переваривание пищи, усиливают моторику кишечника. Также в нем содержатся белки, жирные кислоты, углеводные соединения, микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, цинк), комплекс витаминов (А, С, группы В, бета-каротин и другие).

Гречка считается эко-продуктом, поскольку для ее выращивания не требуется удобрения почвы пестицидами. Она не содержит клейковину (как многие другие злаковые культуры), поэтому хорошо переносится. В составе крупы имеются важные вещества:

  • клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (кальций, цинк, железо, магний, калий, йод и фосфор);
  • аминокислоты;
  • вода;
  • витамины (В1, В2, холин, В 5, В6 и В9, Е, К, PP).

Такой богатый состав делает эти продукты чрезвычайно полезными для организма.

Лечебные свойства

Наиболее часто свойства кефира и гречихи применяют для похудения. Они надолго дарят ощущение сытости, улучшают пищеварительную функцию, насыщают организм наиболее важными веществами.

Кроме этого, употребление данных продуктов положительно отображается на состоянии всего организма. Это связано с их лечебными свойствами:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ и предотвращение запоров;
  • очищение организма от зашлакованности и токсических веществ;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы;
  • благоприятное воздействие на работу миокарда;
  • снижение высокого артериального давления;
  • нормализация обмена веществ.

Также за счет высокого содержания в продуктах аминокислот и витаминов отмечается благотворное влияние на нервную систему – снижение тревожности и профилактика стресса.

Почему нужно есть именно натощак?

Наиболее полезно употреблять кефир и гречиху по утрам на голодный желудок. Это связано с несколькими причинами. Такой завтрак:

  • благотворно воздействует на пищеварение, запуская процесс переваривания пищи;
  • способствует очищению кишечника;
  • очищает кровь от токсических веществ;
  • улучшает самочувствие на целый день;
  • способствует насыщению, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Самое оптимальное время для употребления блюда – не позже 8-10 часов утра, поскольку белки и углеводы, содержащиеся в нем, должны полностью усвоиться.

Сколько дней нужно есть?

Несмотря на огромную пользу, многие врачи и диетологи не рекомендуют включать в меню гречиху и кефир постоянно. Питание должно быть разнообразным. Если в организм постоянно поступают одни и те же вещества, это может негативно отразиться на его состоянии.

Так сколько дней подряд можно есть такое блюдо без вреда для здоровья? Его нужно употреблять курсами. Для начала начинают диету с 2 или 3 дней подряд. Если организм в это время не страдает от голода, а в органах ЖКТ не возникает дискомфортных ощущений, то можно увеличить длительность применения подобного завтрака. Например, для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуют использовать 7 или 10-дневный курс, после которого следует сделать перерыв на такое же время. Как правило, 3 таких курсов в год достаточно, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие.

Рецепты

Диету выбрали — осталось определиться, как приготовить гречку с кефиром для похудения, потому что рецептов существует очень много. Классикой является сырая крупа, залитая на ночь молочнокислым напитком. Однако такое блюдо по вкусу далеко не всем. Несмотря на то, что крупинки за 8-12 часов напитываются жидкостью, но всё равно остаются достаточно жёсткими и неприятно скрипят на зубах.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Кому-то будет достаточно только подсолить эту «кашу» — и можно справиться с нежеланием питаться ею. Ну, а для кого-то единственным вариантом остаётся термическая обработка крупы, но при этом она теряет слишком много своих полезных свойств, которые могли бы пригодиться в процессе похудения. Выбирайте сами.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Рецепт №1. Замачивание на ночь

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Это классический рецепт, позволяющий сбросить максимальное количество ненужных килограммов. В результате мы получаем далеко не самое вкусное блюдо, но в таком виде оно сохраняет все свои полезные свойства для похудения.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Просушить. Можно сделать это на сковороде без масла.
  3. Кефир должен быть обезжиренным и без всяких добавок.
  4. С вечера залить гречку кефиром 2 стаканами в эмалированной глубокой посуде. Тщательно перемешать.
  5. Кастрюлю укутать махровым полотенцем.
  6. Оставить на ночь.
  7. На следующий день можно есть, но без добавления соли или сахара.

Многие спорят, как правильно заливать гречку кефиром для похудения, предлагая несколько иной вариант этого рецепта. Столовая ложка промытой крупы заливается стаканом молочного напитка, настаивается всего полчаса и тут же выпивается.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Рецепт №2. Молотая (с мукой)

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Если есть незначительные проблемы с пищеварением, которые всё-таки не являются противопоказаниями к данной диете, похудеть поможет молотая гречка с кефиром, более щадяще воздействующая на стенки кишечника.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

  1. Промыть гречневую крупу.
  2. Просушить. Пропустить через кофемолку.
  3. Столовую ложку гречневой муки залить стаканом обезжиренного кефира.
  4. Оставить на 30-60 минут.
  5. Перед употреблением тщательно перемешать.

На основе такого рецепта хорошо устраивать разгрузочные дни.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Рецепт №3. Зелёная гречка

p, blockquote 43,0,0,1,0 –>

В последнее время всё чаще в диетологии упоминается зелёная гречка — это пророщенная крупа с небольшими росточками. В них очень много полезных веществ, которые делают любую диету ещё более насыщенной, питательной и сбалансированной.

В отличие от обычной гречки, она более мягкая, поэтому не требует замачивания на ночь.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

  1. Прорастить гречневую крупу.
  2. Прополоскать пророщенные зёрна.
  3. Залить на час столовую ложку гречки стаканом кефира.
  4. Пить сразу, тщательно пережёвывая ростки.

Зелёная гречка не обрабатывается термически.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Рецепт №4. Гречневая каша

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Пригодится для похудения и рецепт гречневой каши на кефире, с которой можно начинать свой день, соблюдая принципы правильного питания.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

  1. Промыть стакан гречневой крупы.
  2. Залить 2 стаканами воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Добавить стакан кефира в уже холодную кашу.
  6. Употреблять без масла и сахара. Разрешается немного присолить.

Отныне один из этих рецептов станет основным в вашем рационе. Это может быть гречка, залитая кефиром на ночь, или свежая каша, сваренная с утра на завтрак. Эффект снижения веса будет в любом случае, независимо от вашего выбора, потому что оба продукта слишком хороши для похудения.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Вопрос в том, на что ещё вы готовы в рамках этой диеты, чтобы улучшить свои результаты? Есть целый ряд советов от диетологов, которые позволят это сделать, но все они — это новые ограничения в еде, образе жизни и привычках.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Основные правила

Гречнево-кефирная диета является распространенным и отличным способом похудеть. Используя этот метод, вы можете добиться выдающихся результатов. Если вы используете гречку и кефир в течение нескольких дней, вы можете похудеть. Во время этой диеты уходят не только лишние килограммы, но и целлюлит.

Чтобы такая диета была отличной, необходимо тщательно соблюдать все ее принципы. Это поможет достичь желаемого результата. В то же время он в основном точен при приготовлении гречихи. Лучше это пропарить. Свойство кефира имеет принципиальное значение. Этот кисломолочный продукт отлично подходит для употребления в свежем виде. Употребление испорченного кефира может вызвать диарею и другие признаки отравления.

Правильное количество гречихи и пропорции

В течение суровых дней гречнево-кефирной диеты следует употреблять 800 граммов гречихи. При этом количество вареной гречки следует разделить на 5-6 порций. Среди потребления вареной гречки можно пить нежирное кислое молоко.

За день такой гречнево-кефирной диеты можно выпить до литра кефира. Выбирайте напиток на основе ферментированного молока, чтобы содержание жира в нем не превышало 2%. Вы можете пить кефир без жира. Но для этой диеты 1% кефира также идеально подходит. Он содержит незначительные белки и липиды, которые не повредят фигуре, но в то же время будут способствовать продлению чувства сытости. Это позволит вам чувствовать себя еще лучше во время диеты на основе гречки и кефира.

Разнообразие

Для того, чтобы экономная диета была хорошо переносимой, во время ее реализации разрешается употреблять не только вареную гречневую крупу и кефир, но также некоторые овощи и фрукты. Так, в меню с такой вариацией на диете из гречки и кефира можно добавить яблоки.

Допускаются блюда на основе некрахмалистых овощей. Во время диеты можно употреблять самые свежие огурцы, пекинскую и белокочанную капусту, зелень. Также разрешается употреблять небольшое количество кабачков и кабачков, вареных или приготовленных на пару.

Продолжительность

Продолжительность диеты из гречки и кефира может быть разной. Самые маленькие вариации рассчитаны всего за 3 дня. Эти диеты более серьезны и подходят людям, готовым к употреблению только вареной гречки и кефира.

Самые деликатные диеты длятся 7, 10 или 14 дней. Диета из гречневого кефира, рассчитанная на 2 недели, помогает достичь выдающихся результатов, но хорошо переносится. «Сидеть» с такой диетой довольно просто. Эмоции от голода и других неприятных симптомов появляются довольно редко.

Методы, позволяющие избежать побочных эффектов

Чтобы диета не наносила вреда организму, лучше до нее обязательно проверить наличие противопоказаний. Итак, если у человека есть некоторые приобретенные заболевания, которые ограничивают возможность введения диеты на основе гречихи и кефира, то от нее следует отказаться.

Также возможно снизить риск возникновения побочных эффектов этой диеты, если строго соблюдать все инструкции по ее применению. Во время диеты обязательно нужно проверить свое здоровье. Если во время гречневой и кефирной диеты возникают сильные боли в животе, изжога или другие неприятные симптомы, то в этом варианте ее следует немедленно устранить и проконсультироваться со специалистом.

Достоинства и недостатки диеты

Перед тем, как приступить к похудению путем гречнево-кефирной диеты следует узнать о положительных и отрицательных моментах.

К достоинствам данного способа похудения можно отнести:

  1. Простота приготовления гречневой каши.
  2. Гречка богата полезными веществами – кальций (Ca), железо (Fe), ртуть (Hg), калий (K), магний (Mg), растительный белок.
  3. Кефир выводит токсины, активизирует работу кишечника. Нормальная работа кишечника гарантирует хорошее состояние печени, кожи и всего организма.
  4. Гречка и кефир позволяют быстро справиться с лишним весом с пользой для здоровья, только при отсутствии противопоказаний. В течение недели – до 10 килограмм, а через 10 дней – 12 кг.
  5. Помимо лишнего накопившегося жира при соблюдении данной диеты из тела выводится и жидкость. В связи с этим необходимо регулярно восполнять ее уровень.
  6. Кефирно-гречневый рацион не требует подсчета килокалорий, не нужно задумываться о том, что можно есть, а чего нельзя. Выбор очевиден – гречневая каша и кефир со свежими фруктами или сухофруктами.

Как бы ни была хороша гречиха в сочетании с кефиром, перед началом диеты следует ознакомиться с ее отрицательными сторонами:

  1. Снижение веса может оказывать слабительный эффект. Есть смысл сесть на диету, находясь дома (в отпуске). При этом нужно пить воду (по 1,5-2 л чистой воды в течение дня), ведь диарея вызывает обезвоживание.
  2. Гречневая крупа с кисломолочным продуктом дают организму ограниченное количество полезных веществ. Но длительность похудения позволяет быстро восстановить при сбалансированном рационе.
  3. Существенным недостатком является ограниченное разнообразие продуктов, используемых в рационе. Вместо кефира восполнять уровень жидкости можно несладким зеленым чаем.

Прежде чем начать худеть путем кефирно-гречневой диеты, необходимо обсудить ее особенности с диетологом либо лечащим врачом. Возможно, будут назначены некоторые методы обследования (общие анализы крови, мочи), которые позволят специалисту оценить общее состояние здоровья пациента и скорректировать диетическое питание для достижения максимального эффекта с минимальным вредом для организма.

Следует помнить, что похудение не должно быть крайне жестким, иначе не избежать проблем с ЖКТ – гастрит, дизбактериоз, язвенная болезнь.

Гречка с кефиром польза и вред. Свойства гречки с кефиром для похудения

Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе. А ещё гречка с кефиром намного вкуснее, чем без него, даже если кроме этих двух компонентов ничего не добавлять в блюдо. Но, конечно же, нужно помнить о том, что всегда есть исключения из правил. Не всем людям подходит эта диета в связи с их индивидуальной физиологией и предпочтениями . Поэтому, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, употребляя эти продукты, лучше от них отказаться. Также, обязательно нужно учесть противопоказания к их применению.

Знаете ли вы?

Польза и вред

Благодаря антиоксидантам, которых очень много в гречке, она способна предотвращать старение на клеточном уровне. Грубая клетчатка, содержащаяся в сырой гречневой крупе, помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара.

Рекомендуется употреблять крупу в профилактических целях от сахарного диабета, атеросклероза, ревматизма и тромбоза . Гречка и кефир отлично дополняют друг друга, насыщая организм полезными веществами и не загружая его лишними жирами и быстросгорающими углеводами.

  • Главные свойства гречнево-кефирной диеты состоят в следующем:
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение пропорций фигуры из-за снижения веса;
  • нормализация пищеварения и ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • устранение дискомфорта в кишечнике и желудке;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • оздоровление щитовидной железы;
  • очистка печени.

А главное, что такая пища надолго устраняет голод, что и помогает сбросить вес и удержать его на оптимальном уровне.

Как правило, в большинстве случаев гречка с кефиром хорошо усваивается и приносит ощутимые результаты. Но иногда на крупу может возникать индивидуальная непереносимость, а кефир способен вызывать вздутие или даже диарею. В таком случае лучше найти другой способ похудения, ведь вместо пользы можно получить обратный эффект.

Противопоказания

Увлекаться гречневой диетой нельзя при беременности и кормлении грудью , так как в это время организму требуются и другие продукты, содержащие активные вещества, очень важные для нормального развития плода и грудного ребёнка.

Также стоит с осторожностью пользоваться таким способом усовершенствования своей фигуры при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше подобрать более подходящий вариант

Не желательно худеть с помощью гречнево-кефирной диеты при гипертонии, ведь это может нанести вред организму.

Когда питание во благо

Есть надо уметь. Об этом часто забывают сторонники всевозможных диет и разгрузочных дней. Если голодать, так голодать, если разгрузочные дни – то такие, что их выдержит только стоик. В таких условиях даже самые полезные продукты поворачиваются своей не самой лучшей стороной. А кисломолочные напитки и гречневая крупа – как раз одни из них.

Сначала расскажем о первом компоненте сочетания, о котором не говорил только ленивый.

Кефир

Его любят и терпеть не могут, приравнивают к алкоголю из-за малой концентрации этанола. Но все рано или поздно приходят к осознанию того, что этот продукт должен быть на столе. Пьют его чаще всего перед сном или натощак. Утренний прием обусловлен очищающим действием – выведением шлаков и токсинов, улучшением пищеварения и активизацией обменных процессов.

Кроме того, этот белоснежный напиток с кисловатым вкусом:

Способствует полноценному усвоению съеденного за день.

Кефир – это невероятно полезный продукт. Об этом говорит высокое содержание в нем фосфора, белка, витамина В12, кальция и йода. При регулярном употреблении он помогает очистить кишечник, улучшает цвет лица и состояние кожи, помогает снять неприятное чувство тяжести в животе после обильного ужина. Однако его надо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы полученный эффект был максимально приближен к ожидаемому.

Кроме того, важно правильно выбрать напиток в магазине. Кефир можно назвать хорошим, если:. Срок хранения не превышает недели

Срок хранения не превышает недели.

Гречка

Переходим к ядрице. Она стала одним из самых популярных продуктов для похудения, входит в множество диет. Ее употребляют в пищу не одну тысячу лет. Для нашего организма – это легкий и полезный перекус, если приготовить крупу правильно. Естественно, сырой ее есть нельзя.

Все мы знаем, что настоящая гречка должна быть коричневой. Но в этом кроется подвох, потому что ядрышки, какими мы привыкли их видеть, приобрели характерный темный цвет потому, что прошли процедуру пропаривания. Однако это не должно вас останавливать – даже в таком виде этот продукт остается богатым на витамины, минералы и аминокислоты.

Любители экзотики могут попробовать зеленую гречку – натуральную, потому что ее не обработали паром перед тем, как отправить на прилавки магазинов. 

Ее лечебные свойства впечатляют:

Укрепление сердца и сосудов. 

И это далеко не вся польза, которую приносит употребление ядрицы – хоть коричневой, хоть зеленой, хоть пророщенной

Вегетарианцы используют ее как замену мясным продуктам, она способствует снижению сахара в крови, что особенно важно для диабетиков, замедляет процессы старения, помогает сохранить волосы сильными, а кожу – чистой и упругой. В гречке много клетчатки, меди, магния, фосфора, фолиевой кислоты

Она оздоравливает и укрепляет организм, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, помогает в борьбе с анемией и ожирением.

Специалисты из «Корпорации Di&Di» знают, как важен этот продукт для здорового питания. Мы добавили его в хлебцы
и создали беспроигрышное сочетание для любителей диетических перекусов – амарантовая мука, ценная высоким содержанием витаминов C, PP, белка и клетчатки, и греча.

Стоит ли совмещать кефир и крупу, которая не прошла предварительную термическую обработку? Мы бы не советовали начинать с этого способа, поскольку в этом случае велик риск обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее готовить крупу на пару и сочетать ее употребление с употреблением кисломолочных напитков по утрам за тридцать минут до приема пищи. Это поможет ускорить обмен веществ, вывести из организма скопившиеся в нем шлаки и токсины, укрепить иммунитет и снизить нагрузку на печень, поджелудочную, желудок и кишечник.

Критерии выбора гречки для диеты

При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Внимательно изучите пакет, проверьте, нет ли плесени на ядрах

На магазинных полках встречается четыре вида гречки:

  • цельнозерновая или ядрица;
  • измельченная (сечка или продел);
  • дробленая или смоленская;
  • зеленая.

Для похудения вам нужно включать в рацион именно цельнозерновую крупу, так как она лучше очищает желудочно-кишечный тракт. Старайтесь не покупать развесную гречку, так как в ней еще в магазине могли завестись жучки, попасть различные примеси и сор. Проверьте, чтобы упаковка была герметичная. Идеальная крупа должна продаваться чистой, без примесей, веточек и другого мусора. Ключевым признаком качественной сортировки гречневой крупы является то, что в пакете все ядрышки одного размера. Их цвет указывает на метод обработки. Коричневый – тщательная шлифовка с паровой обработкой, кремовый – максимальное сохранение полезных веществ в зернах, красноватый оттенок говорит о том, что гречку предварительно обжарили. Наиболее полезной считается зеленая гречка, которая совсем не поддавалась термической обработке.

Рецепт гречки с кефиром для снижения сахара в крови

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови в связи со сбоем в работе эндокринной системы и недостатком  инсулина. Инсулин – это белок, вырабатываемый поджелудочной железой. Он отвечает за переработку сахаров (крахмала, сахарозы)  путём их расщепления до глюкозы и простых сахаров, которые могут перерабатываться клетками.

У больных людей диабетом первого типа инсулин поджелудочной железой не вырабатывается и они становятся инсулинозависимыми.

Большинство диабетиков  (около 90%) болеют диабетом второго типа с относительной недостаточностью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.  Вследствие этого, клетки инсулинозависимых тканей (печёночной, жировой и мышечной)  теряют способность усваивать глюкозу крови и лишаются основ источника энергии. При этом повышается уровень глюкозы в крови, наступает ожирение.

Для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови больным необходимо постоянно питаться диетическими продуктами, которые содержат сложные углеводы. Они медленно расщепляются и постепенно, а не скачкообразно, насыщают кровь глюкозой. К таким продуктам относятся все крупы (кроме манки), отруби, грибы, тыква и все овощи (кроме картофеля).

Исследования диетологов и эндокринологов подтвердили, что именно гречневая крупа, которая издавна славится полезными свойствами и её величают «царицей круп», является незаменимой в ежедневном питании диабетиков. Высокое содержание клетчатки и сложных углеводов  позволяют плавно насыщать кровь глюкозой и поддерживать её уровень в пределах нормы. Содержащаяся в крупе аминокислота  (аргинин) стимулирует продуцирование инсулина поджелудочной железой.

Лечебная рецептура приготовления гречневой каши отличается от стандартной:

  1. Вечером один стакан (ёмкостью 250 мл) зелёной «живой» ядрицы перебрать, промыть холодной водой, отбросить на дуршлаг, высыпать в эмалированную кастрюльку, залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и хорошо укутать.
  2. Утром необыкновенно вкусный лечебный продукт  будет готов  к употреблению. За один приём использовать 5-8 ст. ложек каши и запивать обязательно кефиром жирностью 1%. Количество кефира ограничено 1 л в сутки.

Питание этим продуктом должно быть дробным  —  5-6 раз в день, но не позднее 4 часов до сна. Курс – 2 недели.

Польза употребления гречки с кефиром

Сочетание гречки с кисломолочным продуктом оказывает большую пользу при очищении кишечника, ожирении, онкологии, снятии отечности, в работе поджелудочной железы, при панкреатите, запорах, для снижения холестерина, при сахарном диабете, для повышения гемоглобина.

При плохой проходимости кишечника. Гречку с добавлением кефира организм воспринимает как органическую щетку, которая очищает кишечник, одновременно насыщая его витаминно — минеральным комплексом. За счет большого содержания клетчатки, это блюдо отлично справляется с накопившимися вредными залежами токсинов в кишечнике и выводит их из организма.

При ожирении. Низкая калорийность крупы (308 ккал) при правильной варке снижается еще на около 100 ккал, что является важным показателем при выборе продукта для похудения. Кефир является сытным кисломолочным напитком, благотворно влияющим на переваривание пищи. Сочетание растительных и животных жиров в составе этого кисломолочного блюда благоприятно воздействует на обмен веществ. Регулярно употребляя гречку с кефиром, можно снизить лишний вес.

При повышенном сахаре в крови. Кефир – это продукт, снижающий уровень сахара в крови. Гречка — единственная крупа, у которой невысокий гликемический индекс. Диета на основе этих продуктов дает положительные результаты при этом заболевании, снижая сахар на длительное время.

При депрессии. Гречка с кефиром отлично справляются с сезонной хандрой, выводя накопившиеся в организме токсины и шлаки. Они устраняют последствия стресса, наполняют жизненными силами и хорошим настроением весь организм, обеспечивают питанием головной мозг и стабилизируют психоэмоциональное состояние.

При заболевании поджелудочной железы. После снятия воспаления поджелудочной железы употребление кефирно — гречневой диеты снимет, успокоит и нормализует работу больного органа, обновив его.

При злокачественных опухолях

Зеленая гречка, залитая кефиром, обладает антиоксидантным действием, обновляя клетки организма, что важно при злокачественных опухолях. За счет витамина С, находящегося в гречнево – кефирной смеси, повышаются защитные, а так — же иммунные свойства организма, необходимые при онкологических заболеваниях.

При задержке жидкости в организме

В результате регулярного употребления гречки с кефиром лишняя жидкость выводится клетчаткой, входящей в состав злака

При повышенном холестерине. Кефирно – гречневая смесь очищает стенки сосудов, снижая плохой холестерин, одновременно укрепляя их за счет рутина, содержащегося в составе. Снижение холестерина способствует профилактике атеросклероза, препятствует образованию бляшек и тромбов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector