Лягушачьи лапки — рецепты

Содержание роющих лягушек в неволе

Для этих крупных амфибий требуется просторный террариум с плотно закрывающейся крышкой. Площадь дна должна составлять около 5-6 кв. м. В террариуме обязательно устанавливается бассейн глубиной 10-15 см, в котором лягушка будет иметь возможность комфортно разместиться для принятия водных процедур.

В качестве грунта используют смесь мелкой гальки, песка, керамзита и сфагнума. Его слой должен быть не менее 20 см, чтобы животное смогло в него полностью зарыться. Влажность желательно поддерживать на уровне 60-70%, ежедневно опрыскивая стенки террариума из пульверизатора. Грунт всегда должен быть слегка влажным.

Днем температура поддерживается в пределах 24°С-26°С, а ночью понижается до 21°С-23°С. Прохлада ниже 18°С может нанести непоправимый вред здоровью домашнего питомца. Для освещения допускается использование обычной лампы накаливания малой мощности на протяжении 10-12 часов.

Для комфортного самочувствия лягушки-водоноса желательно в террариуме соорудить несколько укрытий из коряг и камней. Его чистку производят не реже одного раза в две недели.

Питомцу можно скармливать рыбную мелочь, мелких грызунов, мучных червей, насекомых и нежирное мясо. Кормят его не чаще двух раз в неделю, а молодых животных через день. В корм добавляют минеральные добавки и витамины для земноводных. Еду лучше давать с пинцета во избежание травм.

Средняя продолжительность жизни роющих лягушек в дикой природе около 12-15 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 40-45 лет. 

Особенности и среда обитания лягушки

Лягушки обитают на лугах во влажных лесах и болотах, а также по берегам тихих рек и живописных озёр. Эти уникальные животные являются яркими представителями отряда бесхвостых земноводных.

Величина лягушек зависит от вида: европейские лягушки обычно не бывают крупнее одного дециметра. Североамериканская лягушка-бык может быть в два раза крупнее. А африканская лягушка-голиаф, которая является своего рода рекордсменом, достигает гигантских размеров в пол метра величиной и веса в несколько килограммов.

На фото лягушка голиаф

Встречаются и мелкие виды лягушек (семейства узкороты, или микроквакши), длина которых меньше сантиметра.

На фото лягушка микроквакша

Внешними признаками группы животных лягушек являются: коренастая фигура, выступающие глаза, укороченные, по сравнению со складывающимися задними, передние конечности, беззубая нижняя челюсть, раздвоенный язык и отсутствие хвоста.

Лягушки холоднокровные животные, то есть обладают температурой организма, которая прямым образом зависит от состояния среды. Группа земноводных животных лягушек впечатляюща и разнообразна, включая в себя около пяти сотен видов. Считается, что изначальной средой их обитания являлась Африка.

Лягушки, жабы и жерлянки являются близкими бесхвостыми родственниками, которым противостоят их хвостатые сородичи: саламандры и тритоны. Лягушки и млекопитающие животные тоже являются дальними родственниками, принадлежащими к типу Хордовых.

Лягушки – это животные, имеющие самую разную окраску. Многие из них маскируются под траву, листья и ветки, имея зелёный, серый и серо-зелёный цвета. Причём делают это так удачно, что совершенно невозможно визуально отличить их на фоне природы.

Кроме того, лягушка является таким видом животного, у которого есть клетки, изменяющие расцветку кожи, что ещё больше даёт ей возможность слиться с природы и спастись от собственных врагов.

Многие виды лягушек наоборот отличаются яркой расцветкой. Обычно, подобная боевая окраска говорит о ядовитости вида лягушки, потому что на коже животных расположены особые железы, вырабатывающие выделения, которые бывают токсичными и вредными для здоровья.

Яркий окрас лягушки как на фото может свидетельствовать о её ядовитости

Однако, некоторые только мимикрируют, то есть подделываются под опасных, таким образом спасаясь от врагов, так, что невозможно с точностью понять какое из животных лягушек ядовито. К сожалению, многие виды лягушек находятся на грани вымирания.

Описание животного

Прудовая Лягушка – монотипичный вид, отделение которого от общего предка произошло примерно 12 млн лет назад. Согласно общепринятой систематике, она относится к отряду Бесхвостых и семейству Настоящих Лягушек. Узнаем, как выглядит и где обитает земноводное, имеющее свои отличительные особенности.

Как выглядит

Длина тела составляет 6-8 см. Максимальный вес достигает 28 г. Спинка у животного может быть различных цветов:

  1. оливковая;
  2. коричневая;
  3. серо-зеленая.

На ее поверхности виднеются темные пятна. Вдоль спины обычно проходит светлая полоска. Брюхо тела желтоватое или белое. Паротиды (почковидные железы) расположены позади глаз. Зрачок отличается наличием горизонтальных щелей. Резонаторы обычно белого цвета.

Выраженная шея отсутствует. Голова словно срослась с широким туловищем. Плавает существо с помощью длинных задних лап. Его пальцы имеют специальные перепонки. Ошибочно думать, что лягушки пресмыкающиеся.

У животного хорошо развиты барабанные перепонки. По бокам на голове видны полосы. Нижняя часть ступни имеет пяточный бугор и плавательные перепонки. В отличие от самок, у самцов видны брачные мозоли темно-коричневого цвета, а в уголках рта есть пара белых резонаторов.

Разновидности

Ранее считалось, что это животное относится к подвиду Rana esculenta. Позже было выявлено, что земноводное является отдельным видом. Таким образом у существа нет подвидов.

Более всего существо схоже с озерной лягушкой. Различие в том, что Прудовая зимует на суше. Сегодня специалисты насчитывают свыше 550 видов лягушек.

Характер и образ жизни

Животное способно передвигаться по суше и совершать небольшие прыжки, рыть норки, взбираться на бугры. Взрослые особи периодически сбрасывают кожу и поедают ее. Прудовые Лягушки – наиболее теплолюбивый вид амфибии. Они селятся в любом пруду, где есть еда и кувшинки.

Чем питается

Питается Прудовая Лягушка наземными существами, в основном насекомыми. Редко в их рацион попадают водные особи. Любят амфибии жуков и муравьев. Не против они полакомиться двухкрылыми, моллюсками, ракообразными и дождевыми червями.

Земноводное за летний период может съесть около 1000 насекомых, которые вредят садам и огородам. Как правило, эти животные добывают пищу днем.

Где обитает

Животное обитает в Центральной Европе. Его можно встретить как на Западе Франции, так и в Поволжье. Граница ареала проходит через Татарстан, Башкортостан, северо-запад Российской Федерации, Швецию и Голландию. Чистый вид встречается в отдельных районах Ленинградской и Московской областей.

Обитает животное в стоячих и слабопроточных водоемах лесов. После размножения можно увидеть его далеко от воды. В степях встречается вид только в реках и озерах.

Размножение

Для размножения особи выбирают водоемы со стоячей водой и густой зеленью. Земноводные начинают собираться у самого берега за 1-5 дней до брачных игр.

Плодовитость самки нельзя назвать чрезвычайно высокой. Она откладывает в среднем 1100 яиц. Развитие эмбриона длится от 4 до 12 дней, личинка созревает до 77 суток. Головастик из сформированного яйца выклевывается на поздних стадиях, когда хвост уже имеет вытянутую форму, а жабры разделены рядами лопастей.

Рост головастика быстро увеличивается – примерно на 0,8-1 мм в сутки. Внешне он напоминает маленькую рыбку. Половой зрелости достигает в 1 год. К концу лета головастик становится маленьким лягушонком. Продолжительность жизни в природе – 12 лет и выше.

Естественные враги

На лягушек охотятся различные животные, рыбы, рептилии, амфибии. Сюда относятся:

  • серая жаба;
  • щука;
  • окунь;
  • болотная черепаха;
  • серая цапля;
  • озерная чайка;
  • канюк;
  • ужи;
  • выдра;
  • норка;
  • ондатра;
  • норка.

При опасности особь прыгает в воду и выныривает ближе к растительности через несколько метров. Прудовая Лягушка не ядовитая. Опасности для человека она не представляет.

Зимовка

При наступлении холодов начинается состояние анабиоза, при котором количество необходимого кислорода снижается, а работа внутренних органов замедляется. В этот период земноводному достаточно дыхания кожей.

В сентябре-октябре особи впадают в спячку. На зиму они закапываются в рыхлый грунт под корнями деревьев. Спячка кончается во второй половине апреля или в мае, когда температура земли достигает 10 градусов, а воды – 8 градусов. Первые дни амфибии очень вялые. Через 3-4 дня начинаются брачные скопления.

Лягушачьи лапки в сливочно-креветочном соусе по-французски

Лягушачьи лапки являются французским деликатесом. Но готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции, Китае. В домашней кухне это национальное французское блюдо представлено множеством рецептов. Их употребляют жареными, тушеными, с добавлением прованских пряностей, подают без костей.

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре». Но появились они ещё во времена Столетней войны Франции с Англией. Французы голодали в это время и не знали что есть. Чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую альтернативную пищу. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.

Конечно, испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Как бы то ни было, по своим полезным качествам лягушачье мясо может поспорить с любыми другими продуктами. Оно богато витаминами С, Д, Е, содержит много железа и кальция. Так же в нем содержатся антиоксиданты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лягушки предпочитают жить в чистой воде, поэтому их мясо считается экологически чистым. Тушки земноводных после приготовления по своему вкусу похожи на куриное мясо.

Для приготовления лягушачьих лапок в сливочно-креветочном соусе потребуется:

  • полкило свежезамороженных лапок;
  • полкило вареных креветок;
  • половина большой луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • десертное вино;
  • специя «прованские травы»;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • сливки.

Отделите стебли петрушки от листьев. Разморозьте лягушачьи лапки. Почистите креветки. Лук нарежьте крупными кубиками. Возьмите две сковородки, Налейте в каждую немного оливкового масла. Для соуса в одной сковородке обжарьте лук до прозрачности. Не карамелизируйте его. В это же время в другой сковородке обжаривайте лягушачьи лапки до образования золотистой корочки. Разрежьте чеснок пополам, добавьте его к обжариваемому луку. Добавьте вино. Затем специю «прованские травы», а затем стебли петрушки. Хорошо потушите смесь. Вытащите чеснок. Добавьте сливки. Немного уварите массу. Добавьте в будущий соус креветки. Когда лягушачьи лапки будут почти готовы, переложите их в сковороду с сливочно-креветочным соусом. Перемешайте. Добавьте порезанные листья петрушки. В конце приготовления добавьте по вкусу соли. Через 5 минут выключите огонь и дайте блюду немного настояться. Вкуснятина готова!

Реклама от Google

Французские круассаны

Без этой ароматной выпечки не обходится ни одна утренняя трапеза. Ее готовят из слоеного теста без добавления начинки. Чтобы сделать подобный десерт на собственной кухне заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Упаковка дрожжевого слоеного теста.
  • Пара яиц.
  • 4 столовые ложки сахара.

Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают на треугольники. В основании каждого из них делают надрезы, глубина которых составляет около трех сантиметров. Получившиеся заготовки смазывают яичным желтком, посыпают сахаром и сворачивают в рогалик. Пекут французские круассаны при двухстах градусах не дольше пятнадцати минут. Чтобы готовые изделия приобрели красивую корочку, перед началом термической обработки их поверхность смазывают яйцом. Подают такую выпечку с апельсиновым соком, кофе или молоком.

Виды лягушек: фото и названия

Рассмотрим более подробно наиболее интересных представителей отряда бесхвостых земноводных.

Волосатая лягушка

Обитает в центральной части Африканского континента. У самцов волосатой лягушки перед началом брачного периода бока и задние лапы покрываются тонкими лоскутками кожи, напоминающими волоски. Взрослые особи способны самостоятельно ломать фаланги и выводить их через кожу, в результате чего на концах пальцев образуются когти.

Яванская летающая лягушка

Встречается в джунглях Юго-Восточной Азии. Узнать ее можно по яркому окрасу (изумрудно-зеленой спине и желтому брюшку), большим глазам с горизонтальными зрачками, заметно удлиненным пальцам на передних и задних конечностях.

Особое строение лап с присосками и кожными перепонками между пальцами позволяет яванской летающей лягушке совершать планирующие прыжки на 10-12 м.

Красноглазая квакша

Эта небольшая ярко окрашенная древесная лягушка живет на юге Северной Америки. Днем ее расцветка становится более насыщенной и светлой, а с наступлением темноты тускнеет. Квакши ведут ночной образ жизни. В связи с уменьшением площади тропических лесов численность вида неуклонно сокращается.

Стеклянная лягушка

Основной особенностью обитательницы тропических лесов Центральной и Южной Америки является практически полностью прозрачная кожа на животе и лапах. Сквозь нее можно рассмотреть все внутренние органы земноводного. В связи с прозрачностью кожных покровов соли желчных кислот у стеклянных лягушек остаются в костях и окрашивают их в зеленый цвет, что улучшает маскировку.

Узкорот лопатоногий

Известен также как малагасийская радужная лягушка. Эндемик острова Мадагаскар. Большую часть жизни узкорот проводит под землей. Строение тела и лап позволяет этому виду передвигаться по вертикальным поверхностям и находить убежище в небольших расщелинах между камнями. Узнать радужную лягушку можно по характерному окрасу: кожа ее покрыта различными по форме и размеру пятнами черного, белого, салатового, оранжевого и жёлтого цвета.

Лишаистый веслоног

Второе название вида — мшистая лягушка. Название свое получила за наличие многочисленных бугорков и пупырышков, покрывающих верхнюю часть тела. Благодаря шероховатой поверхности кожи и преобладанию в окрасе коричневых и зеленых оттенков веслоног похож на небольшой покрытый мхом камушек.

Жареные лягушачьи лапки: рецепт

Все рецептуры приготовления лягушатины включают общий предварительный этап: ее рекомендуется изначально вымачивать 12 часов со сменой воды каждые 2 часа, чтобы мясо набухло и стало белым. Если у вас замороженный продукт, то его потребуется вначале полностью разморозить. Понятно, что ждать полсуток согласится не каждый, поэтому часто время вымачивания сокращается, а иногда – исключается или заменяется маринованием в соевом соусе, молоке, вине, уксусе и др.

Рисунок 1. Этапы приготовления жареных лягушачьих лапок

Затем ножки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и кухонными ножницами удаляют нижнюю часть. Есть в ней нечего, если оставлять, то только ради эстетики. Таким образом, получаются сдвоенные лягушачьи окорочка, которые по вкусу напоминают куриные.

Самый быстрый способ приготовить лягушку – это жарка (Рисунок 1).

Начнем с наиболее простого рецепта, в котором нам понадобятся:

  1. Лягушачьи лапки – 10 шт;
  2. Растительное масло – 6 ст. ложек;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Яйца – 2 шт;
  5. Панировочные сухари – 4 ст. ложки с небольшой горкой;
  6. Соль – по вкусу.

Приготовление

Рисунок 2. Украшение блюда перед подачей на стол никогда лишним не будет

Замочите лапки лягушки в молоке в течение 30 минут. Для этого налейте молоко в большую емкость, опустите туда окорочка, чтобы они погрузились полностью. Накройте посуду пищевой пленкой и поместите в холодильник.

Взбейте венчиком яйца до однородной массы. Достаньте ножки из маринада, обмакните поочередно в яичную массу и обваляйте в сухарях (столовые ложки насыпайте с горками, чтобы панировки точно хватило, в отсутствие сухарей можно взять муку, хлебную крошку или манку). Обжарьте на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета (5 мин.). Для получения хрустящих лапок потребуется готовить 10-15 минут. Выньте обжаренные ножки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Перед подачей на стол посыпьте солью по вкусу. Блюдо можно украсить веточками петрушки (Рисунок 2).

Откуда же пришли лягушки?

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (напомним, что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным.

Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп. Правда, благодаря истинной черте французского характера, сделать из ничего блюдо с изюминкой, нынешние жители Франции даже гордятся своей изобретательностью даже в области кулинарии.

Англичане же не смогли обойти стороной и этот факт из «биографии» соседей. Тогда и появился знаменитый английский лубок « Коронация короля лягушек». Это была карикатура на короля Франции Карла Х : некий неизвестный английский автор изобразил на французском троне упитанную лягушку с короной на голове, окруженную подданными – лягушонками.

Лягушачьи лапки со специями

Для этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 12 пар лапок лягушачьих, размороженных либо свежих;
  • 1 стакан масла растительного (250 мл);
  • 1 лимон;
  • 6 ложек столовых (90 мл) лука красного, измельченного;
  • 2 ложки чайные (10 мл) сушеных листьев базилика;
  • 2 ложки чайные (10 мл) горчицы сухой;
  • 2 ложки чайные соли (10 мл);
  • 4 ложки столовые (60 мл) петрушки свежей, измельченной;
  • половина стакана масла сливочного (125 мл) или маргарина;
  • 2 зубца измельченного чеснока.

Приготовление:

  1. Смешайте масло растительное, лук, соль, горчицу, петрушку и базилик в небольшой глубокой тарелке. Добавьте цедру и сок лимонный. Перемешайте венчиком или вилкой очень тщательно.
  2. Положите треть стакана (или 80 мл) приготовленного в предыдущем шаге маринада в небольшую тарелку. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник. Отложите эту часть для более поздней стадии рецепта.
  3. Поместите лягушачьи лапки (фото ниже) в форму для выпечки одним слоем. Залейте маринадом и накройте форму пластиковой пленкой. Положите на 3 часа в холодильник. С помощью щипцов периодически переворачивайте в маринаде лягушачьи лапки, чтобы они были покрыты смесью равномерно.
  4. Покройте решетку для гриля небольшим количеством растительного масла и разогрейте его на небольшом огне. При использовании газового гриля подогрейте все его горелки на среднем уровне.
  5. Слейте маринад и выложите лапки на горячий гриль, пусть обжариваются на протяжении 3 минут. Затем переверните их и обжаривайте еще 3-4 минуты. Когда лапки будут готовы, мясо должно отделяться от кости без усилий и не иметь никакого розового оттенка.
  6. Нагрейте заранее отложенную часть маринада в небольшой кастрюле с чесноком и маслом на среднем огне, прокипятите 1-2 минуты, часто помешивая. Подавайте блюдо с подготовленным соусом.

Разное

Разное

Медаль защитника Сердечко Звездочка Бутылка Бутылка с водой
Кружка Миска Розовая ваза Чёрные нитки Зелёные нитки
Кристальное сердце Упавшая звезда Кристалл маны Цепь Крюк
Кость Линза Чёрная линза Порванная ткань Золотой ключ
Теневой ключ Ключ от храма Форма для ключа Очищающий порошок Гнусная пыль
Паутина Шелк Светлый осколок Тёмный осколок Осколок кристалла
Акулий плавник Муравьиная челюсть Клык паука Гель Перо
Зуб червя Гнилое мясо Кожа Теневая чешуя Жало
Золотая рыбка Пыльца феи Рог единорога Проклятое пламя Ихор
Нелегальные части оружия Том заклинаний Арфа Колокольчик Валун
Подушка-пердушка Мешок с сюрпризом Единорог на палочке Монеты

Приманки

Корона слизня Подозрительный глаз Приманка для червя Кровавый позвоночник Пчелиная масса
Кукла вуду портного Кукла вуду гида Механический глаз Механический червь Механический череп
Трюфельный червь Небесная печать Знамя битвы Снежный шар Пиратская карта
Солнечная табличка Медальон тыквенной луны Подарок для непослушных Желатиновый кристалл

Растения

Трава Гриб Светящийся гриб Гнусный гриб Порочный гриб
Подсолнух Роза джунглей Коралл Кактус Споры джунглей
Лоза Дневноцвет Луноцвет Водяной лист Светящийся корень
Смерть-трава Огнецвет Ледошип

Семена

Семена травы Святые семена Семена искажения Семена дневноцвета Семена смерть-травы
Семена травы джунглей Семена луноцвета Семена водяного листа Семена светящегося корня Семена грибов
Семена огнецвета Семена ледошипа Желуди

Лягушачьи лапки, жареные во фритюре

На 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 12 пар лягушачьих лапок, свежих или размороженных со снятой кожей
  • 120 мл. соленых, мелко измельченных крекеров
  • 1 стакан (250 мл.) муки
  • 1/2 стакана (125 мл.) кукурузной муки
  • 1 ч. л. (5 мл.) сушеного измельченного лука
  • 2 ч. л. (10 мл.) соли
  • 1 ст. л. (15 мл.) молотого черного перца
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана (125 мл.) молока
  • 2 стакана (500 мл.) растительного масла (для жарки)
  • 1 стакан (250 мл.) арахисового масла (для жарки)

Готовим:

  1. Подготовьте лягушачьи лапки. Промойте лягушачьи лапки и высушите их чистыми бумажными полотенцами. С помощью кухонных ножниц разрежьте каждую лягушачью лапку в коленном суставе.
  2. Соедините ингредиенты для покрытия лягушачьих лапок. Положите в большой закрывающийся пластиковый пакет измельченные сухари, муку, кукурузную муку, сушеный измельченный лук, соль и перец. Закройте пакет и энергично встряхивайте, чтобы соединить ингредиенты вместе.
  3. Соедините яйца с молоком. Взбейте вместе в небольшой миске яйца и молоко, пока полностью не смешаются.
  4. Нагрейте масло в большой, тяжелой сковороде. Налейте растительное масло и арахисовое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне в течение нескольких минут.
    • Масла в сковороде должно быть налито на 1.25 см.
    • Убедитесь, что вы используете большую сковороду с высокими стенками. Если у вас нет большой сковороды с высокими сторонами, вместо нее можно использовать кастрюлю.
  5. Покройте лягушачьи лапки. Опустите каждую лапку в яичную смесь. Дав излишкам стечь, посыпьте каждую лапку крекерной смесью, поворачивая, чтобы покрыть все стороны.
  6. Обжарьте лапки до золотистого цвета с каждой стороны. Положите лягушачьи лапки в горячее масло, готовьте каждую сторону в течение 5 минут.
    • Будьте осторожны, когда кладете лапки в масло. Масло может зашкворчать и брызнуть на вас, если вы будете слишком близко, или когда вы будете класть в сковороду лягушачьи лапки.
    • Если вы заметили, что лягушачьи лапки слишком быстро поджарились, уменьшите огонь на плите от высокого до среднего.
  7. Просушите и подавайте. Используйте щипцы, чтобы вытащить приготовленные лягушачьи лапки из горячего масла и перенести их на чистые бумажные полотенца. Подавайте сразу, после того как бумажные полотенца впитают жир с лапок в течение минуты или около того.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как приготовить лягушачьи лапки: жареные в кляре, в соусе, на мангале

Как приготовить бефстроганов из говядины или свинины с подливкой

Как приготовить алкогольный пунш в домашних условиях

Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

Правила покупки деликатеса

Основным поставщиком на рынки мира лягушачьих лапок является Вьетнам. В этой стране земноводные специальным образом выращиваются и откармливаются, для того, чтобы мяса на лягушачьих «окороках» нарастало побольше и чтобы оно было посочнее. Затем их тушки замораживаются, расфасовываются по пакетам и экспортируются в магазины других стран. Существуют единые правила, которых стоит придерживаться в приобретении деликатеса. В частности к ним относится тот принцип, что нельзя употреблять в пищу тушки земноводных неизвестного происхождения. Во-первых, не все виды лягушек съедобны, во-вторых, не известно в каких условиях они выращивались. Совсем другое дело – купить тушку в крупном супермаркете. Там отвечают за качество, соблюдение сроков и условий хранения продукта. Покупать нужно лапки лягушек вида Rana esculenta. Они являются съедобными и наиболее востребованными. Если же в продаже не найдётся представителей этого вида, то можно купить озерных или прудовых. В продажу обычно поступают только представители взрослых особей. Средняя цена на мясо земноводных колеблется в районе 350 рублей за килограмм. Можно приобрести деликатесное мясо с доставкой на дом.

Эклеры

Это один из наиболее знаменитых французских десертов. Его легко распознать по характерной продолговатой форме и восхитительному вкусу. Чтобы приготовить такие пирожные, вам потребуется:

  • Стакан муки.
  • 4 яйца.
  • 150 граммов сливочного маргарина.
  • Стакан воды.
  • ½ чайной ложки соли.

Все это понадобится для создания самих эклеров. Чтобы сделать начинку дополнительно потребуется:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • Банка сгущенки.
  • Стандартная плитка темного шоколада.

В глубокой емкости соединяют соль, теплую воду и растопленный маргарин. Все это доводят до кипения

Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее осторожно насыпают просеянную муку, не забывая постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комочков. Получившуюся массу снимают с плиты, охлаждают и соединяют с яйцами

Все хорошенечко перемешивают, помещают в кондитерский мешок и отсаживают на противень продолговатые “колбаски”. Пекут профитроли при двухстах градусах на протяжении двадцати пяти минут. После этого их наполняют кремом, состоящим из сгущенки, взбитой со сливочным маслом и размягченным шоколадом.

Раритеты французской кухни – блюда из лягушек

Каждый, кто хоть немного наслышан о гурманских традициях Франции, безусловно, в курсе того, что главным деликатесом у жителей страны «Сезанна и пармезана» считается мясо лягушек. В Париже есть даже знаменитый «лягушачий» ресторан Roger la GrenouIlle «Роже ля Гренуй»), где посетителей умеют удивить не только искусно приготовленными блюдами, но и подобранным «в тему» интерьером. С настенных полок смотрят выпученными глазами десятки фарфоровых лягушек – это все подарки благодарных клиентов, привезенные из самых разных уголков земного шара.Каналы импорта

В самой Франции амфибий для употребления в пищу практически не выращивают. Как, впрочем, и во всей помешанной на экологических ценностях Западной Европе. Соседи-англичане презрительно называют французов «лягушкоедами». Любопытно, что шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог однажды предложить на закуску принцу Уэльскому блюдо из лягушачьих лапок лишь после того, как придумал для него остроумное название cuisses de nymphes d’aurore – «ножки нимф утренней зари».

Федеральное природоохранное ведомство Германии добилось того, что между западноевропейскими государствами было подписано соглашение об охране лягушек-амфибий как исчезающего вида: их нельзя ни разводить, ни отлавливать в коммерческих целях. И любителям кулинарной экзотики приходится надеяться только на постащиков-импортеров.

Замороженные лягушачьи «окорочка» в больших количествах поступают во Францию из США, стран Юго-Восточной Азии, с Кубы. Выращиванием амфибий для нужд пищевой промышленности занимаются некоторые фермерские хозяйства Югославии. За свою нишу в элитном бизнесе решили побороться и некоторые из бывших советских республик: в частности, Беларусь, Армения, Грузия.

Правительства Индии и Индонезии не так давно запретили «лягушачий» экспорт из своих государств, поскольку резкое сокращение популяций этих земноводных привело к засилью комаров и различных насекомых-вредителей. Земледельцы терпят от них большой урон и вынуждены прибегать к активному использованию пестицидов.

Критерии съедобности

Популярная французская кулинарная энциклопедия «Гастрономический Ларусс» утверждает, будто съедобными являются только ножки лягушек. Но еще в XVI веке именитые парижские медики вовсю полемизировали между собой о целебных свойствах лягушачьих «потрошков». Некоторые из них утверждали, что очень полезно по утрам натощак съедать сердце хотя бы одной квакушки. Это чем-то напоминает рекомендации современных врачей пить каждое утро витамины.

Ножки – разумеется, самая мясистая часть лягушачьих тушек, но в Таиланде, к примеру, их вполне успешно едят целиком без всякого ущерба для здоровья.

Французские кулинарные каноны строго регламентируют и параметры предварительной обработки лягушачьих ножек. С амфибий сначала снимают кожу, затем аккуратно отрезают задние конечности – они не должны отделяться друг от друга. Нижняя часть лапок – пальцы с перепонками – удаляется. После всех этих манипуляций лапки замачивают в холодной воде часов на двенадцать, периодически сливая ее и заменяя свежей. Другой, более изысканный способ – залить лягушек холодным подсоленным молоком. Вымоченное мясо разбухает и становится почти белым. Его можно замариновать и приготовить на шампурах, обвалять в муке и обжарить на сковороде с луком и сливочным маслом, сварить из них суп с луком-шалотом или с белым вином.

С чем подавать и как есть

В зависимости от того, каким образом приготовлены лапки, «играет» и их вкус. Иногда лягушачье мясо напоминает по вкусу крабовое, иногда вызывает ассоциации с куриным. Но в любом случае остается нежным и деликатным. По питательной ценности оно сопоставимо с мясом устриц и мидий. Существует мнение, что лягушачьи лапки – неплохой афродизиак.

Не возбраняется есть лягушек руками. У молодых лягушек очень мягкие косточки, которые можно поглощать вместе с мясом.

Резкие, острые соусы с обилием специй к деликатесам из лягушатины категорически не подходят. Лягушачьи лапки подают обычно с какими-нибудь мягкими приправами: майонезом, соусом тартар, голландским соусом из оливкового масла с лимонным соком. В качестве гарнира вполне уместны жареная кусочками тыква, сельдерей, разнообразные салаты из свежих овощей. Из напитков знатоки рекомендуют белое вино типа шабли или любое другое классическое сухое белое вино.

Светлана Усанкова

Безе или меренги: роскошь французского десерта

Жюльен — что мы о нем знаем

Пончики: вкус беззаботного детства

Фуа-гра

Метки статьи:

французская кухня

Салат из лягушачьих лапок

В качестве заправки для этого салата подойдёт обезжиренный майонез или основа из нежирного йогурта, в которую добавьте специи и дижонскую горчицу.

Салат украсьте кедровыми или другими орешками.

Ингредиенты:

  • лапки лягушек – 6 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • масло растительное – 30 мл + 1 ст.л для маринования лапок;
  • крахмал – 2 ст.л;
  • специи: перец чёрный молотый, чеснок сушёный, укроп – 1 ч.л;
  • сухая горчица – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • оливки без косточек – 20 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • листья салата любого – 5-7 шт;
  • морская капуста маринованная – 100 гр.

Для заправки:

  • мёд – 1 ч.л;
  • сок половины лимона;
  • перец молотый – ¼ ч.л;
  • сушёный укроп – ¼ ч.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для лягушачьих лапок: смешайте специи, сухую горчицу, соль и 1 ст.л растительного масла. Уложите в него лапки и дайте настояться 30-40 минут.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Маринованные лапки обваляйте в крахмале и быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяного колера.
  3. Лапки остудите, удалите косточки, нарежьте мясо соломкой.
  4. Приготовьте заправку для салата: смешайте все ингредиенты по рецепту и немного взбейте вилкой.
  5. Вымойте и высушите листья салата, нарвите их кусочками и устелите ими широкое блюдо. Сверху выложите кусочки мяса лягушек, яйцо, разрезанное на шесть долек.
  6. Помидоры черри разделите ножом пополам, оливки нарежьте колечками, продолжайте выкладывать салат горкой. Поверху уложите морскую капусту и полейте заправкой.

Рецепт «Василиса Прекрасная»

Этот рецепт содержит множество ингредиентов, однако достаточно прост в исполнении.

Для приготовления «Василисы Прекрасной» вам потребуется:

  1. Лягушачьи тушки – 10 шт.;
  2. Шпинат – 50 гр.;
  3. Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Для маринада:

  1. Сок ½ лимона – отжать;
  2. Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  3. Соль и черный перец – по вкусу.

Для начинки:

  1. Твердый сыр – 100 гр.;
  2. Эстрагон, райхон, петрушка – по 4 листика;
  3. Белый хлеб – 10 гр.;
  4. Чеснок – 1 зубчик.

Для соуса:

  1. Белое сухое вино – 1 ст. ложка;
  2. Сливки – 2 ст. ложки;
  3. Крахмал – 1 ч. ложка;
  4. Имбирь, куркума, кардамон – по 1 щепотке;
  5. Соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Смешать ингредиенты маринада: оливковое масло и сок лимона (можно использовать пюре лимона), добавив по вкусу соль и молотый перец;
Промыть тушки лягушек, обсушить бумажным полотенцем и удалить кости;
Опустить подготовленное мясо в посуду с маринадом, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник;
Приготовить начинку: мелко порубить чеснок, порезать зелень, натереть сыр, хлеб измельчить в крошку

Все перемешать;
Через 30-60 минут извлечь лягушатину из маринада и нафаршировать;
Осторожно завернуть мясо в листья шпината, чтобы не порвать растительную оболочку;
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить нафаршированные обвернутые шпинатом тушки 10 минут;
Влить вино и довести его до кипения. Добавить сливки, соль, перец и пряности (имбирь, куркуму, кардамон)

Хорошо прогреть и досыпать крахмал. Помешивая дождаться пока соус загустеет;
Выложить лягушачье мясо на подогретое блюдо, полить соусом и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться

  • 60

26.06.2018
7 238

Как убедить себя, что это съедобно

Гурманы уже научились есть что-то подобное, но вот как заставить себя съесть это блюдо обычному человеку. Совет довольно-таки прост: не вы первый, не вы последний. Если не хотите, то и не пробуйте. Но если все-таки решились попробовать, то просто выкиньте из головы то, что ваше блюдо обитает на болоте и питается мухами. Но вспомните, какие блюда есть еще во французской кухне: это и улитки и мидии. В этом случае с лягушатами все проще – вы видите только их лапки. К тому же это весьма и весьма вкусно, напоминает что-то среднее между курицей и рыбой. Мясо выглядит вкусно, оно нежное, светло-розовео. При правильной обработке форма лапок не сохраняется. Блюдо выглядит как отменный стейк или филе рыбы в панировке. Изысканная сервировка стола тоже сгладит эффект от увиденного, а вкусные дпоплнения в ивде вина и соусов скрасят и вкус. Вам потом захочется еще и еще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector