Ленивые голубцы на сковороде

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов. Из посуды нам понадобится большая сковорода или большая кастюля с толстым дном. Да, готовить ленивые голубцы можно и в кастрюле.

Первым делом нарезаем капусту (600 г). Кочерыжку и другие жёсткие части капусты в блюдо не подходят, поэтому удаляем их при нарезании. Кстати, шинкуем так, как нравится вам, тут каких-то строгих правил нет. Конечно слишком мелко или крупно нарезать не стоит. Я обычно капусту нарезаю соломкой, короткой и не слишком узкой.

Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Добавляем сахар (3 ч. ложки) и соль (1/2 ч. ложки), перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим на средней мощности плиты около 10 минут, помешивая раз в 3-4 минуты. Если капуста немолодая, то время тушения следует увеличить до 15-20 минут. Капуста станет мягкой, даст сок, в нём растворится сахар, а при перемешивании получившейся сироп покроет всю нарезанную капусту, будет обволакивать каждый кусочек. Это усилит вкус капусты и придаст блюду небольшую карамельную нотку. Не стоит бояться, что блюдо будет сладким.

При тушении капусты убираем из сковороды оставшиеся грубые и жёсткие части кочана, которые находим в процессе перемешивания. После того как капуста потушилась перекладываем её в тарелку, освобождаем тем самым сковороду для дальнейшей работы.

Пока капуста тушится нарезаем лук (200 г), для ленивых голубцов я обычно режу четвертькольцами.

В освободившейся от капусты сковороде разогреваем растительное масло (примерно 1-2 ст. ложек) и отправляем в сковороду нарезанный лук. Жарим лук минут 5 на средней мощности плиты, время от времени его помешивая.

Когда лук немного поджарился и стал золотистым, добавляем в сковороду фарш, хорошенько перемешиваем, интенсивно разбиваем его на мелкие комочки. Увеличиваем мощность плиты на максимум, добавляем 1 ч. ложку соли, перемешиваем и 2 минуты обжариваем фарш с луком в сковороде, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки. Также на этом этапе добавляем молотый чёрный перец по вкусу и другие специи, которые вам нравятся. Хорошо подходит специя хмели-сунели.

Уменьшаем мощность конфорки на уровень ниже среднего, возвращаем в сковороду капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Время от времени перемешиваем.

Тщательно, несколько раз промываем в холодной воде рис (100 г), каждый раз сливая воду, которая в конечном итоге после промывки должна остаться прозрачной. Таким образом мы максимально вымываем из риса ненужную клейковину и крахмалистые вещества. В дальнейшем это поможет рису быть рассыпчатым.

Содержимое сковороды раздвигаем ложкой в разные стороны, освобождая место по центру. Выкладываем в это место рис, заливаем водой (250 мл). Если вы любите ленивые голубцы с подливой, то количество воды увеличиваем до необходимого, например, до 300-350 мл. Вода может быть как холодной, так и кипяток. В последнем случае рис получается более рассыпчатым, но на конечный результат в блюде это почти никак не сказывается, поэтому какую именно воду использовать — решение за вами. Перекладываем капусту с фаршем сверху на рис и немного приминаем. Всё, теперь рис будет вариться — закрываем крышкой, доводим воду в сковороде до кипения, убавляем мощность плиты на минимум и тушим 10 минут.

Добавляем в сковороду томатную пасту (80 г), перемешиваем, пробуем рис и оцениваем степень его готовности. Если рис ещё не доварился, то накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите до готовности риса (минуты 3-4, может 5 или больше). Если при этом в сковороде на дне не осталось воды, то добавляем немного горячей воды. Если рис мягок и всем своим видом показывает, что он отварен — выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, пробуем на соль (при необходимости солим) и оставляем на 5-10 минут до подачи. Блюдо за это время полностью дойдёт до необходимого вкуса.

Ленивые голубцы готовы! Подавать следует исключительно со сметаной, так как она играет серьёзную роль со всей этой кулинарной истории и каким-то невероятным образом дополняет и без того прекрасные вкусовые сочетания и доводит блюдо до совершенства. Также нелишним будет и зелень. Приятного аппетита!

Видеорецепт ленивых голубцов в кастрюле

Если раньше вам еще не приходилось готовить ленивые голубцы, просмотрит небольшое видео, чтобы правильно реализовать этот вкусный рецепт. Он станет подсказкой, которая поможет приготовить чудное блюдо.

Как видите, приготовить ленивые голубцы сможет абсолютно каждая хозяйка, которая будет следовать вышеизложенным простейшим этапам. Не стоит забывать и о том, что ленивые голубцы в кастрюле – лишь один из способов приготовления данного блюда. Его можно приготовить в духовке и даже в мультиварке. Ну, а если же вы освоили данные рецепты и хотите приготовить классические голубцы, завёрнутые в капустные листья, то и на данный случай у нас имеется замечательный рецепт. Также не проходите мимо рецепта голубцов в виноградных листьях, который точно не оставит вас равнодушными своей уникальностью.

А на этом у нас всё. Делитесь своими интересными экспериментами, удачным, и не совсем, опытом, а также рекомендациями и советами по поводу вышеизложенных рецептов. Готовьте только с любовью, и приятного аппетита вам и вашим родным!

Ленивые голубцы в сковороде из куриной печени с рисом и тушёной капустой

Ингредиенты:

Рисовая каша, вязкая 200 г

Тушёная капуста 300 г

Охотничьи сосиски 300 г

Печень, куриная 1,0 кг

Перец

Яйцо 1 шт.

Чеснок

Лук 200 г

Мука 50 г

Укроп

Томатная паста 100 г

Петрушка

Растительное масло

Сметана (20%) 250 г

Морковь 150 г

Стебель сельдерея

Перец

Зира

Приготовление:

С полуфабрикатами – все просто. По-хозяйски соберите, оставшуюся от вчерашнего ужина, рисовую кашу и тушёную капусту в большую общую ёмкость. Чтобы это блюдо выглядело презентабельно и стало вкусным по-новому, добавьте сосиски, нарезанные мелкими кубиками. Куриную печень измельчите блендером и добавьте в общую массу. Чтобы масса была достаточно вязкой, и из неё можно было сформировать цилиндры или шарики, добавьте яйцо. Теперь тщательно перемешайте. Попробуйте сжать в кулаке приготовленную смесь. Если она недостаточно вязкая, прибавьте немного муки или крахмала, ещё раз перемешайте и сделайте полуфабрикаты любой формы. Сковороду без ручки смажьте маслом, покройте сухарями и уложите ленивые голубцы. Поставьте их в духовку на 15 минут. Запекайте при 200°С.

В другой сковороде приготовьте соус. Натёртую морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками, пассеруйте в разогретой посуде, добавив муку. Когда овощи станут мягкими, прибавьте сметану и томатную пасту. Через пару минут прибавьте специи и пряные травы. Тушите ещё 5-7 минут. Полейте соусом ленивые голубцы, потомите всё вместе в горячей духовке, в режиме остывания. Посыпьте ещё раз зеленью, и подавайте.

Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле

  • Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персоны.

Кухонная утварь и техника:

  • тёрка;
  • блендер;
  • кастрюля;
  • две сковороды;
  • плита;
  • деревянная лопатка;
  • разделочная доска.

Список ингредиентов

Рыбный фарш 600-650 г
Крупная белокочанная капуста 1 шт.
Морковь 2 шт.
Соль 10-15 г
Головки лука 2 шт.
Большие помидоры 2 шт.
Растительное масло 45-60 мл
Чёрный молотый перец 5-8 г
Укроп 1 пучок

Приступаем к готовке голубцов

Первый этап

  1. Для фарша отлично подойдёт щука, горбуша, сом или другая пресноводная рыба на ваш вкус. Чем меньше в ней будет костей – тем лучше. Рыбный фарш ставим размораживаться при комнатной температуре. Главное – не размораживать готовый фарш в духовке или микроволновой печи.
  2. Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
  3. С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
  4. На сильном огне накаляем сковороду, заливаем её дно растительным маслом и выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с рыбным фаршем.
  5. Мелко нарезаем укроп на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем все чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
  6. Выкладываем рыбный фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
  7. Перчим и солим рыбу с овощами и выключаем огонь, давая фаршу с овощами немного остыть.

Второй этап

  1. Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки, но выбрасывать их не стоит, они нам ещё пригодятся во время приготовления голубцов в кастрюле.
  2. Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
  3. Во вторую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
  4. Помидоры необходимо измельчить до жидкого состояния без кожуры.
    Есть пара способов, которые помогут вам быстрее это сделать. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.

  5. Дно и стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом, после чего выкладываем цельные листья капусты, которые должны полностью покрывать дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания. Если же вы используете кастрюлю с антипригарным покрытием, то данные манипуляции совершенно необязательны.
  6. Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды. Вторым слоем мы выложим рыбный фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.

  7. Сверху фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
  8. Во время готовки периодически перемешиваем голубцы в кастрюле, а также доливаем немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
  9. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и выкладываем готовые ленивые голубцы на блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе – приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.
  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!

Всех вам Благ!

Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне

Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500г.
  • Капуста — 250г.
  • Рис — 100г.
  • Морковь — 2 средние
  • Лук — 2 крупные
  • Помидоры прокрученные — 1 стакан
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука — 1ст.л.
  • Томатная паста — 2ст.л.
  • Вода — 2-3 стакана
  • Чеснок -1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

1. Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.

2. Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.

3. Мелко нарежьте лук.

4. Морковь натрите на крупной терке.

5. Мелко порубите чеснок.

6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.

7. На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.

Зажаривать овощи не нужно.

8. Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.

9. Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.

10. В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.

11. На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи.

12. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.

13. Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.

14. Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.

15. Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.

16. Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные для обваливания.

Соус:

  • Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок по желанию;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.

Шаг 2.

Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.

Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.

Шаг 3.

Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.

Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.

Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.

Шаг 4.

Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.

Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.

Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.

Шаг 5.

Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.

Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.

Шаг 6.

Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.

Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.

Шаг 7.

А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.

Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.

Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.

Шаг 8.

Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.

После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o

Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

Приготовление ленивых голубцов условно можно разделить на следующие этапы: делаем сначала фарш, готовим соус, потом тушим в соусе. Для приготовления фарша можно использовать любое мясо. Но чтобы блюдо в итоге получилось не таким калорийным, в этом рецепте я взяла куриное мясо. А уже к нему добавила необходимые продукты.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 1,5 кг
  • Капуста – 300-500 г
  • Рис отварной – 1,5-2 стакана
  • Лук репчатый — 3-5 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Если у вас есть уже готовый фарш, то на приготовление блюда уйдет гораздо меньше времени. Вам останется лишь дополнить фарш луком, рисом и капустой.

Для соуса:

  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста или соус – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт. (по желанию)

Как готовить

Сначала готовим фарш.

Шаг 1. Нарезаем мясо кусочками. Также нарезаем небольшими кусочками капусту и лук, чтобы они прошли через отверстие в мясорубке. Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку.

Шаг 2. Фарш солим, перчим по вкусу, добавляем рис и очень тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3. Руками, смоченными водой, формируем из фарша котлетки или круглые биточки. Раскладываем их на противень, застланный пищевой пленкой.

Я фарша сделала специально побольше. Часть голубцов я отправила в морозилку. Это удобно: в любой момент можно взять из морозилки полуфабрикаты. Останется лишь только приготовить соус и потушить их.

А теперь приступаем к приготовлению соуса.

Шаг 4. Нарезаем небольшими кусочками лук. Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезаем кусочками.

Шаг 5. На сковороду наливаем немного масла и обжариваем на нем сначала лук до прозрачного состояния. Затем добавляем к луку морковь и вместе обжариваем 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту или соус, размешиваем и еще обжариваем вместе минуты две-три.

Наливаем в зажарку стакан горячей воды, размешиваем. И теперь туда добавляем сметану, соль и специи. Я добавила паприку кусочками, поперчила черным молотым перцем и добавила 0,5 ч. л. приправы Вегета. Вы же можете добавить специи, которые вам нравятся больше.

Шаг 6. В готовый соус, сюда же на сковороду, кладем подготовленные котлетки-полуфабрикаты. Раскладываем между ними кусочки сладкого перца.

Прикрываем крышкой и тушим на среднем или медленном огне 35-40 минут.

В процессе тушения голубцы осторожно ложкой переворачиваем на другую сторону, чтобы они протушились равномерно со всех сторон

Готовое блюдо подаем на стол, как самостоятельное блюдо, либо с любым гарниром.

Овощи, с которыми тушились голубцы, будут служить гарниром. Кушанье получилось очень нежным, ароматным и очень вкусным. Поверьте мне на слово.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 0,5 кг;
  • Рис сырой – ½ стакана;
  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка, желательно крупный;
  • Яйцо сырое – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Для соуса:

  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт (150 гр);
  • Помидоры – 350 гр;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Хмели — сунели щепотку;
  • Сметана густая – 150 гр;
  • Теплая вода – 0,5 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.

А теперь приготовление:

  1. Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.
  2. Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.
  3. Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.
  4. Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.
  5. За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
  6. В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.
  7. Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.
  8. Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.
  9. Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.
  10. Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.
  11. Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.
  12. Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.
  13. Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.
  14. Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.
  15. Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.
  16. Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.
  17. Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.

Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе в кастрюле

В этом рецепте пристальное внимание нужно уделить соусу – именно он, а также правильная техника приготовления обеспечивают голубцам сочность и нежную консистенцию. Время приготовления: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 16 штук

Ингредиенты
Порции: –+16

  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Фарш 600 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для соуса:
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Мука 150 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Масло растительное  по вкусу
  • Аджика  по вкусу

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Все компоненты подготовить для дальнейшей обработки. Отмерить нужное количество фарша. Порубить достаточно мелко капусту. Лук порезать ножом на тонкие полоски или кубики. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Морковь очистить, томаты вымыть и разрезать на части.

1

Смешать в одной емкости фарш, измельченную капусту и лук.

2

Следом отправить манную крупу и яйца – эти ингредиенты нужны для вязкости массы, из которой в последующем будут лепиться котлеты-голубцы. Всыпать промытый рис.

3

Приправить смесь молотым перцем, солью и всыпать чеснок. Его количество можно регулировать по вкусу, а можно и вовсе не использовать.

4

Перемешать всё вместе, чтобы капустно-мясной микс превратился в однородную эластичную массу. Отправить заготовку в холодильник минут на 20, чтобы компоненты «подружились», а манка разбухла. Впрочем, можно дать постоять фаршу и без холодильника, но тогда он будет хуже отставать от рук.

5

После обязательно еще раз вымесить массу.

6

На большой разделочной доске или просто рабочей поверхности сформировать из фарша как можно более ровный квадрат – при помощи ножей, лопаток и другого кухонного инвентаря. Разрезать ножом на ровные части. Из указанного количества компонентов рекомендуется сделать 16 частей.

7

Скатать каждый кусок фарша в круглую котлету и обвалять в муке.

8

На плиту поставить сковороду или сотейник, влить немного масла – 2-3 столовые ложки.

9

С каждой стороны обжарить голубцы в течение пары минут.

10

В это время в отдельной емкости приготовить соус для дальнейшего тушения блюда. Смешать аккуратно столовую ложку муки с двумя-тремя ложками воды.

11

Выложить в емкость с мукой и водой томатную пасту и добавить помидоры, нарезанные частями. Хотя можно обойтись и без них.

12

Вмешать оставшиеся продукты для соуса, разбавив их примерно половиной литра воды.

13

В глубокую кастрюлю выложить котлеты-голубцы. Залить их соусом, аккуратно встряхнув содержимое. В соус выложить морковь целую, если она мелкая, или разрезанную частями, если она крупная. Готовить голубцы после закипания соуса около 20 минут, можно увеличить время, если вы использовали жесткую капусту. Огонь под кастрюлей должен быть средний.

14

Подавать голубцы можно с соусом, в котором они тушились.

15

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ “ГОЛУБЦОВАЯ КАША” – САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500гр. фарша, 400 грамм капусты белокочанной, пол-стакана вареного риса, 1 луковица, 1 морковь, сметана (200гр.), томатная паста (200гр), соль, перец, растительное масло.

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить лук и морковь по полуготовности на сковороде на растительном масле.
  3. Добавить в эту же сковородку мелко нашинкованную капусту и вместе все потушить минут 30, подлив пол-стакана воды и накрыв это все крышкой. Посолить, поперчить.
  4. Тем временем отварить рис в подсоленной воде.
  5. Добавить в сковородку к овощам отваренный рис (воду слить с риса, конечно), фарш.
  6. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу
  7. Влить в сковороду смесь томатной пасты и сметаны.
  8. Все, перемешивая время от времени, тушить до готовности.

ИЛИ можно сделать так: первые три пункта этого рецепта повторить (у нас получится тушеная капуста с луком и морковью)

а дальше в красивую (стеклянную, например) форму для запекания выложить все слоями: овощи -> мясо с отваренным рисом -> сверху снова овощи. И залить все это смесью из сметаны и томатной пасты. Запекать в духовке до полной готовности. Можно даже сыром сверху посыпать, чтобы запеканка “голубцовая” получилась румяной.

Спасибо, приятного аппетита.

Все фотографии рецепта

Вот и все ингредиенты, что нам понадобятся для первого, самого длинного рецепта ленивых голубцов.

Мелко шинкую капусту. Каждый кусочек капусты максимум с горошину. Сначала режу на полоски, а затем еще ножом рублю эти полоски капусты

Мелко рублю лук

Сливаю через дуршлаг кипяток с капусты и лука через 10 минут.

Все тщательно вымешиваю. Сырой фарш пробую на соль. Не ем его, просто языком пробую кусочек.

Смачиваю руки в холодной воде. Формую голубцы, обвалакиваю их в панипровочных сухарях

Жарю на сковороде на раскаленном растительном масле. Обжариваю быстро со всех сторон. Лишь бы корочка была хрустящая и румяная. Не до готовности

Переворачиваю, жарю с других сторон

Выкладываю обжаренные голубцы в форму, в которой буду их запекать.

Вливаю сметану в томатную пасту – этой смесью я залью мои слегка обжаренные голубцы

Тщательно смешиваю сметану и томатную пасту

Заливаем голубцы полностью смесью из сметаны и томатной пасты

В итоге получилась просто гора голубцов. Надеюсь хватит надолго (ну хоть на 3-4 дня)

Кстати, я готовила в два раза больший объем, чем дала в ингредиентах.

Можно подавать и без гарнира, Капуста с рисом вроде как почти 50% от количества мяса.

К голубцам так же получилась подливка. Вкусно с картофельным пюре

Ленивые голубцы – 3 способа приготовления

Другие рецепты:

Курица тушеная в коле — необычный рецепт курицы

Грудка индейки в духовке — 5 способов приготовления

Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой

Вареники с вишней

Мясо для ленивых голубцов – какое выбрать и как приготовить

Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.

Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.

Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.

Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.

Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.

Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.

Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector