Ленивые манты

Содержание:

Ханум или ленивые манты с мясом и капустой

Для теста, если замешиваем его с помощью хлебопечки: из этого объёма ингредиентов выходит два небольших ханума.

  • Мука пшеничная – 580 гр. (4,5 чашки от хлебопечки)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо, остальное вода – 1,5 чашки (это примерно 1 яйцо + 310-320 мл. воды)

Для теста, если замешиваем руками: из указанного количества ингредиентов для теста получится 2-3 больших ханума.

  • Мука – 1,5-2 кг. (муки и воды нужно брать столько, сколько вы рассчитываете сделать теста – больше или меньше)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 700 мл. (если вы берёте больше воды, чем указано, то и количество муки увеличится).
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки: указанное количество ингредиентов для приготовления 2-3 больших ленивых мантов.

  • Свинина – 1 кг.
  • Сало или прослойки – 500 гр.
  • Капуста (белокочанная) – примерно 300 гр.
  • Лук репчатый – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 0,5 пачки.

Как приготовить ленивые манты:

  1. Если Вы будете готовить тесто для ханума с помощью хлебопечки – просто закладываем ингредиенты в указанной последовательности для вашей хлебопечки, нажимаем режим ТЕСТО и ждём, пока тесто вымесится.
  2. Если вы готовите тесто вручную, муку просеиваем на рабочей поверхности. В полученной мучной горке делаем ложкой углубление. Добавляем соль, яйцо и вливаем аккуратно воду. Затем постепенно начинаем ложкой подгребать муку, соединяя с водой. Замешиваем тесто, далее вымешиваем колобочек руками до получения тугого, эластичного теста. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем или миской и даём отдохнуть.
  3. В это время приготовим мясную начинку для нашего ханума. Мясо и свиные прослойки (или сало) тщательно моем, режем на кусочки и прокручиваем вместе с чесноком и парочкой головок репчатого лука. В готовый фарш солим и перчим по вкусу. Репчатый лук режем полукольцами и добавляем в фарш. Перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло – для получения большей сочности мяса.
  4. Капусту шинкуем и также добавляем в фарш и ещё раз всё вымешиваем.
  5. В это время тесто уже отдохнуло и готово к приготовлению ханума. Отрезаем от колобочка кусочек теста, раскатываем его тонко (примерно 2 мм). По поверхности теста раскладываем мясную начинку, не докладывая примерно 5 см до края.
  6. Закатываем плотно в рулет. Бока рулета защипываем, чтобы не выливался при приготовлении сок.
  7. Так делаем ещё один или два ханума. Я начинаю подготавливать второй рулет, за 5 минут до готовности первого, чтобы второй подать снова горячим. Готовый ленивый мант выкладываем в предварительно смазанную форму пароварки.
  8. Устанавливаем время приготовления на 40-50 минут. Время мы устанавливаем исходя из того, какой величины у нас ханум. Чем крупнее, тем дольше он будет готовится. Когда время приготовления ханума вышло, аккуратно вынимаем его из формы, выкладываем на красивое блюдо.
  9. Режем на порции и подаём со сметаной, сливочным маслом, кетчупом и молотым перцем.
  10. Каждый для себя выбирает, с чем кушать это божественно вкусное горячее блюдо.

Как приготовить в духовке

Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.

Какие продукты нужны:

  • 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2-3 картофелины;
  • 4 стакана муки;
  • зелень — желательно кинза — пучок;
  • соль, специи — по усмотрению;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Ваши действия:

  1. В просторную чашу просеять муку, посолить ее и перемешать. Потихонечку добавлять воду и мешать содержимое деревянной ложкой, пока оно не будет достаточно плотным. Далее месить руками и добавлять еще муки по нужде. Следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть мягкое и тягучее. Для этих целей некоторые хозяйки добавляют в него немного дрожжей — так оно будет мягкое и эластичное.
  2. Накрыть его салфеткой или чашей и оставить, пока будет готовиться начинка.
  3. Луковицы очистить от шелухи, вымыть, просушить и порубить.
  4. Морковь и картофель протереть. Их можно пустить с фаршем, как и лук.
  5. Мелко порубить кинзу.
  6. Добавить всё в фарш. Посолить и приправить. С фаршем хорошо сочетается молотый кориандр. Для любителей тмина — можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
  7. Получившуюся начинку вымешать.
  8. Тесто еще раз смесить для упругости и раскатать до толщины 1-2 мм. Не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться, когда вы будете скатывать его в рулет.
  9. Выложить на тесто фарш и разровнять вилкой. Аккуратно закатать тесто в рулет, и залепить края либо пришпилить зубочистками.
  10. Теперь выбор за вами — уложить рулет целиком в форму либо нарезать его кольцами, и уложить кольца.
  11. Форму промазать маслом.
  12. Томатную пасту развести с водой. Добавить красный перец и соль. Сюда хорошо подойдет также сушеный базилик.
  13. Получившимся соусом залить рулет или отдельные рулетики и отправить форму в духовку. Печь при 180 градусах 30-40 минут.

Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать тот же лаваш.

Рецепт рулета Ханум

Вы с удовольствием наслаждаетесь таким великолепным блюдом, как манты, но ужасно не любите возиться с их приготовлением? Тогда возьмите на заметку рецепт рулета «Ханум», для которого вам потребуются те же самые продукты, что и для мантов. Зато не придется раскатывать маленькие лепешки и упаковывать в них начинку.

Гораздо проще раскатать большую лепешку, разложить на ней начинку и завернуть эту конструкцию рулетом. Причем, начинку так же, как и для мантов, можете использовать любую. Или один рулет сделайте с одной начинкой, второй – с другой. Приготовить их вы сможете таким же образом, что и манты – на пару в несколько секционной кастрюле. А чтобы трапеза была еще приятнее, приготовьте к рулетам еще и овощной соус

К примеру, можно взять следующие ингредиенты:

Для теста

  • крупное яйцо;
  • около 600 г. пшеничной муки;
  • чайная ложка соли;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 400 мл. воды.

Для начинки

  • 1 кг. готового мясного фарша (уже заправленного специями и луком);
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 морковку;
  • болгарский перец (порезанный и замороженный) – горсть (в объеме примерно 2 стручка).

Для соуса

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец – горсть;
  • немного соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • немного масла растительного.

Приготовление

  1. Начните с теста. В воде размешайте соль, добавьте масло и взбитое яйцо. Затем, подсыпая в небольших объемах муку, замесите упругое эластичное тесто. Скатайте его в колобок, накройте мешком или полотенцем и отложите в сторону на полчаса.
  2. Приготовьте начинку. Картофель очистите, вымойте и порежьте мелкими плоскими квадратиками или брусочками. Очищенную морковь потрите на терке с мелкими ячейками. Если не желаете кромсать ножом картофель, потрите и его на терке, но только на крупной.
  3. Фарш поделите пополам и разложите по разным мискам. В одну добавьте измельченный картофель, во вторую – морковь и сладкий перец. Немного досолите содержимое обеих мисок и хорошенько перемешайте.
  4. Из одной части при помощи скалки раскатайте пласт прямоугольной формы толщиной в 2-3 мм, а размером чуть больше альбомного листа. Слишком большим его делать не стоит, лучше обрежьте излишки и оставьте на маленький рулет. Смажьте маслом раскатанный пласт, оставив «чистыми» по 1,5-2 см. со всех сторон. Выложите начинку толщиной не более 5 мм.
  5. Сверните рулетом, защепите все края, уложите на хорошо смазанную маслом секцию мантоварки вниз швом и смажьте сам рулет.
  6. То же проделайте со вторым видом начинки и половиной теста, уложите во вторую секцию мантоварки.
  7. Из остатков теста и обоих видов начинки сделайте 2 маленьких мясных рулета – их разместите в третьей секции мантоварки. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте рулеты при умеренном кипении воды 50 минут.
  8. Тем временем приготовьте соус. Очистите и нашинкуйте чеснок и луковицу. Помидоры порежьте брусочками. Сначала слегка обжарьте на масле острые овощи, затем добавьте к ним перец и помидоры, посолите, бросьте сахар, тушите под крышкой 15 минут.
  9. При помощи погружного блендера уже размягченные овощи преобразуйте в пюре, капните немного воды (с треть стакана) и потушите еще минут пять.
  10. Готовые мясные рулеты порежьте на порционные куски и подавайте горячими вместе с сладковатым соусом.

Ленивые манты – это, по сути, мясной рулет с тостом для мант. Иногда хочется приготовить манты, но не хочется возиться с лепкой, тогда приходит на помощь вот такой вот быстрый способ приготовления мантов для ленивых. Такой рулет можно готовить как в мантоварке, так и в пароварке или мультиварке (на режиме «Варка на пару»).

Постные рулеты с грибами

Постный рецепт ленивых мантов или рулетов будет приятным удивлением для тех, кто перепробовал много разных блюд во время поста и ищет чего-то нового или праздничного. Это блюдо также подойдет как горячая постная закуска для тех, кто не ест мяса или придерживается поста на праздниках, например, на Новый год.
Готовить просто, и получается очень вкусно!

Информация о рецепте

  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:горячие закуски
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:2
  • 1 ч

Ингредиенты:

тесто постное, как для пельменей

  • мука пшеничная хлебопекарная — 300 г
  • вода холодная питьевая — 130 мл
  • соль морская мелкая — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

соус

Способ приготовления

Для начала о том, как приготовить вкусную грибную начинку. Она подойдет не только для этих рулетов, будет отлично солировать в соусах, в начинке для пирогов и даже сгодится как заправка для ароматного грибного супа.

Лучше всего готовить такую начинку в сезон грибов, смешивая разные их виды, и хранить порциями в морозилке до того момента, когда она понадобится. А вот шампиньоны или вешенки доступны круглый год, и если у вас нет заранее приготовленной начинки из белых и моховиков, то вполне подойдут и эти. Принцип приготовления тот же.

Для начинки понадобится 500 грамм грибов и две большие луковицы. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло, 2-3 столовые ложки, и добавим соль по вкусу в конце приготовления.

Сначала грибы нужно очистить от возможного мусора и дефектов, частичек земли. Если грибы чистые, их можно не мыть, во всех остальных случаях ополоснуть водой и обсушить полотенцами.
Грибы нарезать пластинками, а затем мелкими кубиками. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать максимально мелко.

Важно!Не жалейте лука! Идеальный баланс для такой начинки: 2 части грибов и 1 часть лука. Тогда начинка будет вкусной и сбалансированной по составу.. В сковороду с широким дном выложить грибы и поставить на огонь

Выпарить всю жидкость, периодически помешивая.
Когда вода выпарится и грибы начнут приставать к дну сковороды, добавить масло и нарезанный лук. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне начинку до готовности. Периодически помешивать, чтобы начинка готовилась равномерно и слегка прижаривалась. В конце приготовления присолить по вкусу и готовить еще 5 минут.Готовую начинку полностью остудить и можно использовать. Если вся начинка сразу не понадобится, остатки можно хранить в морозилке в контейнере с крышкой или в пакете на замке.Рецепт приготовления теста я подробно описала в следующем рецепте, чтобы не повторяться. А в этом я использовала заранее приготовленное

В сковороду с широким дном выложить грибы и поставить на огонь. Выпарить всю жидкость, периодически помешивая.
Когда вода выпарится и грибы начнут приставать к дну сковороды, добавить масло и нарезанный лук. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне начинку до готовности. Периодически помешивать, чтобы начинка готовилась равномерно и слегка прижаривалась. В конце приготовления присолить по вкусу и готовить еще 5 минут.Готовую начинку полностью остудить и можно использовать. Если вся начинка сразу не понадобится, остатки можно хранить в морозилке в контейнере с крышкой или в пакете на замке.Рецепт приготовления теста я подробно описала в следующем рецепте, чтобы не повторяться. А в этом я использовала заранее приготовленное.

Приступаем к приготовлению рулетов.
Разогреть духовку до 180 градусов.

Тесто раскатать в тонкий пласт на рабочей поверхности, при необходимости и желании подпылить немного стол мукой. Тесто должно быть раскатано достаточно тонко, 140 грамм теста раскатывается в круг диаметром около 30 см.

Распределить начинку из грибов и лука, оставив около одного из краев пустое пространство (для скатывания).
Начав с обратной стороны, скатать плотный рулет, следить, чтобы начинка не выпадала. Скрепить край, прижав рулет.

Нарезать рулет на столбики по высоте формы для запекания.

На дно формы влить томатный сок с раздавленным через чеснокодавку зубцом чеснока. Вместо сока можно использовать обешкуренные консервированные томаты, измельченные в блендере, с чесночком и солью по вкусу.Сверху установить рулеты. Части рулетов с грибами, получившиеся с обоих концов, установить кончиком вниз, чтобы сверху все части смотрелись красиво.
Накрыть крышкой, отправить в разогретую духовку и запекать ленивые манты в соусе 20 минут.

Подавать закуску горячей прямо в форме. К слову, эта закуска хороша и в холодном виде.

Подготовка к работе

Перед тем как приготовить вкусные и сочные манты, необходимо выполнить ряд подготовительных работ и правильно выбрать все ингредиенты. Именно от этих двух факторов и зависит вкус готового продукта.

Правильное заворачивание и лепка мант

Существует много способов того, как правильно лепить манты, и каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя вариант. Все они довольно простые, но требующие аккуратности и терпения. Среди них стоит отметить такие:

  1. Традиционный способ. Перед тем как слепить манты, необходимо раскатать приготовленное тесто и порезать его на равные квадраты. Затем в середину каждого из них помещается немного фарша и противоположные уголки квадрата слепляются между собой. То же самое делается и с другой парой углов. В результате получается то, что все углы скрепляются между собой в одной точке.
  2. Розочка. Этот вариант заворачивания мант является наиболее привлекательным. Готовые изделия очень красиво смотрятся и по форме напоминают раскрывшийся бутон розы. Для того чтобы правильно их завернуть, необходимо тонко раскатать готовое тесто и порезать его на прямоугольники со сторонами 40 см и 7 см. Затем вдоль длинной стороны кладётся мясная начинка и заготовка складывается пополам. Один из образовавшихся краёв подворачивается и, таким образом, формируется серединка розочки. Начиная от выбранного края, тесто с начинкой заворачивается в форме рулета, а его конец подгибается вниз.
  3. Азиатский. Перед тем как заворачивать манты этим способом, необходимо вырезать из теста круг диаметром не менее 10 сантиметров. В его середину кладётся мясной фарш, после чего тесто поднимается за края. Затем они плотно слепляются между собой и формируют мант. В результате получается мешочек из теста, в котором находится начинка.
  4. В виде пирожка. Делается примерно так же, как и традиционный. Единственным отличием является то, что слепляются края крест-накрест.
  5. Ленивые манты. Это самый простой способ заворачивания блюда. Для него раскатывается тесто и в его середину кладётся весь имеющийся фарш. Затем заготовка сворачивается в виде рулета и в таком виде готовится. Разрезается блюдо на отдельные порционные кусочки уже перед самой подачей на стол.

Готовка блюда

Для приготовления мант подходит практически любая посуда. Лучше всего использовать специальную ёмкость для приготовления этого блюда (мантыщница или мантоварка). Она представляет собой посуду с несколькими рядами поддонов, на которые укладываются завёрнутые манты. Внизу ёмкости располагается парогенератор, благодаря которому блюдо готовится на пару. В процессе приготовления посуда плотно закрывается, а манты полностью окутываются горячим паром. Такой способ приготовления блюда позволяет получить мягкое тесто с сочной и вкусной начинкой.

В процессе приготовления мантов можно использовать не только водяной пар. Во многих странах это блюдо готовится из пара, насыщенного специями бульона. Так готовое блюдо пропитывается приправами и получает дополнительный аромат.

Другим популярным устройством для приготовления мант является мультиварка. Она значительно упрощает процесс готовки и помогает сэкономить время. Устройство включается в режим «на пару» и блюдо постепенно готовится не менее 40 минут. Большим минусом такого способа является то, что за один раз можно приготовить ограниченное количество мант.

Манты на сковороде: пошаговый рецепт приготовления

Вкусные, ароматные манты на сковородке готовятся очень быстро. Можно сделать их с хрустящей корочкой или классическими. Чтобы понять, какой же из вариантов нравится больше, нужно попробовать!

Тесто

Классический рецепт теста для мантов это – вода, мука и яйцо. Воду можно заменить молоком, но вкус при этом радикально не изменится.

Приступаем. Возьмем вместительную миску или кастрюлю большого диаметра. Лучше, если емкость будет из нержавейки, в ней легче вымешивать, и тесто меньше прилипает к стенкам.

2 стакана муки высшего сорта (это примерно 400 г) просеиваем через сито прямо в миску. Просеянная мука более легкая, воздушная, тесто из нее получается эластичным и мягким.

В центре делаем небольшую лунку, в нее и будем вводить яйца и наливать воду. Вбиваем 2 яйца, наливаем 3 ст л растительного масла, солим и начинаем постепенно подливать воду, одновременно замешивая тесто. Оно должно получиться достаточно тугим, но эластичным, как на пельмени или вареники. Регулируем консистенцию теста количеством воды. На вкус должно получиться ощутимо соленым, но не пересоленным. Накрываем полотенцем и отставляем в сторонку отдохнуть примерно на час.

Фарш

Правильный фарш определяет вкус блюда. Манты – яркий представитель восточной кухни, а, значит, использовать свинину недопустимо. Классическая начинка – баранина с добавлением курдючного жира. Фарш из телятины может оказаться слишком постным, из куриной грудки – сухим. За неимением мяса молодого барашка, можно использовать говядину, а для сочности добавить жирненькие куриные бедрышки. Говяжий жир добавлять не стоит, у него довольно низкая температура застывания, чуть остывшие пельмени тут же покроются неаппетитной жирной пленочкой.

В классическом варианте мясо мелко рубится ножом

Но какая современная хозяйка может позволить себе долго возиться с фаршем? Мясорубка решает все проблемы, а вот блендером пользоваться не стоит, мясо станет похожим на паштет, а нам важно сохранить его структуру

ПРОЧТИТЕ: Сочные манты в пароварке

Для измельчения лука, а его в фарше для мантов много не бывает, блендер идеален. Глаза не ест, луковое пюре готовится в считанные секунды. Натертая на мелкой терке картофелина не позволит фаршу разваливаться в процессе приготовления, и добавит мягкости.

Вымешиваем фарш, солим, перчим и обязательно добавляем другие специи – зиру, розмарин, тмин. Если получается суховатым, можно добавить четверть стакана прохладной кипяченой воды, и снова вымесить.

Возвращаемся к тесту. Отрезаем часть, скатываем колбаску, делим ее на кусочки и приступаем к самому сложному – лепим манты. Каждый комочек раскатываем, чтобы получилась тоненькая лепешка, укладываем на серединку фарш и соединяем противоположные края по центру. Если тесто приготовлено правильно, лепится оно легко. Возможен и другой вариант. Часть теста раскатывают в тонкий пласт и режут на квадраты одинаковой величины. Оставшиеся открытыми противоположные края совмещаем. Должно получиться четыре «ушка». Остается соединить их между собой, и мантышки готовы. Искусные мастерицы лепят манты косичкой, с ажурными дырочками, открытыми уголками и в виде цветочка.

Польза блюда

Ленивые манты, впрочем, и обычные тоже, имеют гастрономические преимущества, которые, прежде всего, заключаются в том, что готовятся они на пару с использованием пароварки, мантоварки или специальных приспособлений-решеток (некоторые хозяюшки делают еще ленивые манты на сковороде, тоже прекрасно получается). Такой способ готовки способствует сохранению в начинке из мяса и овощей полезных для организма веществ и элементов. Кроме того, пища, приготовленная на пару, легко усваивается. А это только «плюс» для нас.

Вот и мы приготовили ленивые манты по рецепту, предложенным нашим сайтом. Это, конечно же, только одна из вариаций готовки подобного блюда. Можно еще сделать ленивые манты на подушке или же, к примеру, ленивые манты овощные, исключив из начинки мясной ингредиент и используя картофель, перец болгарский, кабачки, морковку. В любом случае, мы надеемся, что ленивые сочные манты рецепт с фото пошагово станет одним из самых востребованных вами и любимым. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких сочными домашними ленивыми мантами! Приятной вам трапезы!

Ленивые манты

Состав:

  • Фарш на манты
  • Тесто на манты
  • Сливочное масло
  • Соус лазы (ладжан)

Приготовление:

  1. Приготовить тесто на манты. Собрав в один шар, укрыть и отложить в сторону до использования.
  2. Для заполнения ленивых мант можно использовать начинку из любого рецепта мант, что есть на нашем сайте. Это может быть тыквенная начинка, мясная, картофельная, начинка из свежего джусая (полевой чеснок), или даже смесь всего перечисленного.
  3. Все ингредиенты для начинки смешать в глубокой емкости, приправить специями. Еще раз хорошо перемешать. Отставить до использования.
  4. Отдохнувший шарик из теста раскатать в большой круг. Тесто на ленивые манты раскатывать нужно более тоньше чем на манты.
  5. Тем временем в кастрюлю из под мантоварки залить наполовину воду, поставить на сильный огонь.
  6. Высыпать в круг из теста начинку, не слишком густо, иначе она не пропарится в нужной мере, а если готовить на пару слишком долго, то разварится тесто. Если это вегетарианские ленивые манты, то начинку, соответственно, возьмите из рецепта манты с картошкой, а перед тем как высыпать ее в круг из теста, щедро смажьте его растительным маслом, будет очень вкусно и совсем не сухо.
  7. Высыпав начинку, заверните тесто в рулет, затем положите его на ярус мантоварки (каскан), предварительно щедро смазанный маслом:
  8. Вода в кастрюле тем временем уже должна вскипеть, поставьте на нее ленивые манты и готовьте на сильном пару 40-45 минут.
  9. Подавать можно с соусом к мантам, или приправой ладжан (лаза), топленым сливочным маслом и специями: черный, красный перец.

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 468

    Рецептов

  • 72

    Подписчиков

  • 53

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Ленивые манты”

1. Как сделать ленивые манты? Все очень просто. Для начала необходимо замесить крутое тесто, используя яйцо, немного соли, муку и воду. Готовое тесто отложить в сторону, чтобы оно немного “отдохнуло”. Тем временем нужно очистить и нарезать мелким кубиком лук.

2. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками.

3. Курдючный жир нарезать мелкими кусочками.

4. В традиционные манты мясо режут небольшими кубиками, но для данного упрощенного рецепта можно использовать фарш. Соединить мясо, лук, картофель и курдюк, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи для мяса.

5. За это время уже настоялось тесто. Его нужно раскатать достаточно тонко.

6. Поверхность теста нужно немного смазать растительным маслом.

7. Разложить начинку ровным слоем, немного оставляя свободного теста по краям.

8. Теперь нужно завернуть все в рулет, немного прижимая тесто на каждом завитке.

9. Тщательно закрепить края и шов рулета, чтобы он не разошелся.

10. Мантоварку нужно смазать растительным маслом и отправить туда рулет. Вода к тому времени уже должна кипеть. Готовятся ленивые манты в домашних условиях около 45 минут. Затем блюдо можно подавать к столу с любимым соусом.

Оценить рецепт Ленивые манты:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 235

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Ханум по-узбекски в пароварке

Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.

Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.

Какие продукты нужны:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • картофель — 3 плода;
  • лук — 3 головки;
  • соль и перец;
  • кориандр молотый;
  • кумин;
  • мука — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода.

Ваши действия:

  1. Просеять муку в глубокую емкость. Сделать выемку. Налить туда масло. Насыпать соль. Добавлять воду понемногу и месить. Замешанное тесто запаковать в целлофановый кулек и убрать на холод.
  2. Мясо вымыть и порубить на тонкие куски — чем меньше, тем лучше. Это традиционный вариант начинки. Так же и манты по-настоящему готовятся из мелкорубленого мяса. Но если некогда, работайте с фаршем — на вкус это не повлияет.
  3. Картофель очистить и протереть.
  4. Лук очистить и мелко порубить.
  5. Смешать овощи и дать им «подружиться» несколько минут, затем перемешать их с рубленым мясом. Положить туда же щепотку кумина, сушеной кинзы (кориандра), посолить и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  6. Достать тесто и раскатать.
  7. Аккуратно выложить начинку на тесто и скатать его в рулет.
  8. Промазать форму маслом и положить туда рулеты, оставив между ними расстояние в палец, так как ханум увеличится по мере приготовления. В воду под пароваркой можно добавить специи, лавровый лист, чтобы ханум пропитался их ароматом.
  9. Готовить не меньше 40 минут.

Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком — в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.

Как красиво лепить манты: видеорецепт

В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.

Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.

А Вам какой способ больше понравился?

Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!

Одним из любимых восточных блюд традиционно считаются манты. Обычно их готовят на пару, а тесто делается как пресное, так и дрожжевое. Но как вам известно, в каждом народе свои подходы к приготовлению того или иного блюда. Я бы хотела познакомить вас с наиболее вкусным вариантом приготовления мант в Казахстане. Их название говорит само за себя. Жареные манты. Это необычайно вкусные и сочные манты, а аромат только-что приготовленных мант просто божественный. Одним словом — устоять невозможно.

Ленивые манты

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 26. 02. 2018 г.

Екатерина Апатонова“Как мама двух дочек, стараюсь сделать все для того, чтобы приготовление пищи занимало у меня как можно меньше времени.”

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я расскажу вам о приготовлении очень простого и вкусного блюда из теста и фарша, которое называется ханум или ленивые манты. Рулет на пару был приготовлен из остатков теста для мантов, но чтобы вам не пришлось искать рецепт теста, я продублирую его здесь.

Ленивые манты или ханум

Можно приготовить рулет на пару в мультиварке или пароварке. Начинка в ленивых мантах может быть разной. Наш пошаговый рецепт предлагает сделать ханум с фаршем и картошкой с добавлением других овощей.

как приготовить рулет на пару с фаршем и овощами

Для теста:

  • 1 кг муки,
  • 2 яйца,
  • 350 мл теплой воды,
  • 1 ст. ложка соли, можно с горкой.

А вот начинка будет отличаться:

  • 300 грамм фарша,
  • 2 средних картофелины,
  • зубчик чеснока,
  • 1 средний помидор,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • соль,
  • зира,
  • петрушка,
  • подсолнечное масло для жарки.

Картофель нарезаем мелкими кубиками.

На раскаленное масло выкладываем наш фарш и выпариваем из него всю лишнюю жидкость.

Картошку отправляем к фаршу. Солим все это дело.

Добавляем зелень петрушки.

Когда картошка будет практически готова, снимаем содержимое со сковородки на тарелку.

Теперь на том же масле обжариваем наши овощи, добавляем в них пропущенный через пресс чеснок. У меня замороженные овощи и потому обжарка заняла у меня солидное количество времени.

И начала выкладывать на него начинку – сначала зажарку из овощей.

А потом мясо с картофелем. Не забудьте добавить зиру на этом этапе!

А вот это самое сложное во всем процессе приготовления: нужно аккуратненько сформировать рулетик из теста. Мне есть еще над чем потренироваться, но в целом рулет получился симпатичный, а что самое главное – без дырочек! Ханум выйдет знатный и очень сочный.

Готовим ханум в мультиварке 50 минут в режиме «Варка на пару». Не забудьте смазать решетку пароварки сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло к ней.

Наш ханум готов! Перед употреблением его можно смазать сливочным маслом и добавить немного кинзы, а можно сделать зажарку из лука и подать с ней, получится очень вкусно!

Приятного аппетита!

Рулет из фарша с начинкой

Необходимые ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец;
  • лавровый лист и гвоздика;
  • 2 кг теста для
  • Соус:
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки сметаны (майонеза или белого йогурта);
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • перчик чили (по желанию, для остроты).

Манты на скорую руку:

  1. Чистим, моем, мелко шинкуем репчатый лук. Добавляем его в фарш.
  2. Туда же мелко нарезаем укроп, добавляем майонез, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
  3. В кастрюлю от мантницы наливаем воду, кладем туда лавровый лист, пару гвоздичек, закрываем крышкой и доводим до кипения. Сами листы мантоварки смазываем растительным маслом, чтобы наш рулет не прилип.
  4. Тесто раскатываем как можно тоньше.
  5. На тесто выкладываем ровным слоем фарш, слегка придавливая его руками.
  6. Аккуратно заворачиваем тесто с фаршем в рулет. Таких рулетов у нас получится три штуки.
  7. Выкладываем наши рулеты на смазанные листы мантоварки. И ставим их готовиться на большом огне 45 минут. Читайте еще: Белковый омлет рецепты приготовления с фото.
  8. Когда ленивые манты приготовятся, режем их на порции и подаем с соусом.

По желанию можно сделать соус к мантам:

  1. В соуснице смешиваем кетчуп и майонез (или сметану), выдавливаем туда чеснок и мелко шинкуем укроп.
  2. Все перемешиваем.
  3. Для остроты можно добавить перец чили.

Ханум жареный на сковороде

Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.

Тесто на 2 порции:

  • Вода — 110 мл.
  • Мука — 480 грамм
  • Соль
  • Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем

Фарш на 2 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук крупный — 230 грамм.
  • Зелень
  • Соль, специи
  • Сало — 57 гр.

С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.

Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.

В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.

  • Вода — 320 мл.
  • Томат — 2 ст. л.;
  • Соль, специи

Половину теста раскатайте очень тонко.

Начинку выложите на раскатанный пласт.

Сформируйте плотный рулет.

Обжарьте ханум с двух сторон на предварительно разогретом масле.

Присыпьте его зеленью и залейте томатным соусом.

Тушите с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

С тыквой и картофелем

Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.

картофель — 3 плода;

  • сладкая тыква — 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука — 400 г;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Готовим

  1. Муку всыпать в просторную чашу, добавить соль и перемешать руками. Наливать теплую воду и месить, примерное соотношение муки и воды 2:1. Тесто должно быть в меру мягкое и тягучее. Некоторые для этих целей добавляют в тесто дрожжи. Яйцо добавлять точно не стоит, так тесто станет твердым и слишком плотным.
  2. Тыкву пропустить через мясорубку или терку.
  3. Нарезать лук.
  4. Приготовить начинку — смешать тыкву, лук, соль и специи, добавить немного масла. Дать начинке постоять, чтобы ингредиенты подружились.
  5. Раскатать пласт из теста. Выложить на него начинку. Скрутить в рулет и защипать края.
  6. Ханум с тыквой можно парить, печь или приготовить в мультиварке. Он будет готов через полчаса.
  7. Готовый рулет обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной.

До свидания!

Читайте далее:

Готовим вкусные ленивые манты на сковородке

Как в мультиварке варить манты: особенности приготовления

Как приготовить манты без мантоварки: в кастрюле, в сковороде, в пароварке

Как просто и быстро приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Быстрый способ приготовить ленивые беляши дома

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Как приготовить 

  1. Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.
  2. Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.
  3. Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.
  4. Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.
  5. Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.
  6. Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.
  7. Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.
  8. От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.
  9. Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.
  10. Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.
  11. Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.
  12. Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.
  13. Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.
  14. Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.
  15. Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.
  16. Когда вода закипит, убавляем огонь.
  17. Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.
  18. Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.
  19. Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.
  20. Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

С тыквой и картофелем

Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.

Какие продукты нужны:

  • картофель — 3 плода;
  • сладкая тыква — 400 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука — 400 г;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Ваши действия:

  1. Муку всыпать в просторную чашу, добавить соль и перемешать руками. Наливать теплую воду и месить, примерное соотношение муки и воды 2:1. Тесто должно быть в меру мягкое и тягучее. Некоторые для этих целей добавляют в тесто дрожжи. Яйцо добавлять точно не стоит, так тесто станет твердым и слишком плотным.
  2. Тыкву пропустить через мясорубку или терку.
  3. Нарезать лук.
  4. Приготовить начинку — смешать тыкву, лук, соль и специи, добавить немного масла. Дать начинке постоять, чтобы ингредиенты подружились.
  5. Раскатать пласт из теста. Выложить на него начинку. Скрутить в рулет и защипать края.
  6. Ханум с тыквой можно парить, печь или приготовить в мультиварке. Он будет готов через полчаса.
  7. Готовый рулет обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector