Домашние лепешки на сковороде вместо хлеба
Содержание:
- Коржики из ржаной муки
- Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек
- Лепешки — общие принципы приготовления
- Луковые лепешки с тыквой
- Узбекские лепешки без дрожжей: готовим в духовке
- Полезные советы и рекомендации
- Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:
- Рецепт лепешек на воде и муке с луком
- Рецепт 9: Лепешки в духовке
- Ингредиенты
- Как приготовить «Сдобные лепёшки без дрожжей» пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить лепешки на сковороде?
Коржики из ржаной муки
Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.
Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.
Что потребуется:
- два стакана ржаной муки;
- чайная ложечка морской соли;
- пучок лука;
- сухая паприка;
- масло подсолнуха.
Готовить просто:
- Замесить тесто до густоты. Поделить то, что вышло на равные четыре доли, добавляем в тесто паприку и зелень, если захотите прибавляйте приправок и специй.
- Эти лепешки будут ломкими, поэтому сразу нужно их кидать на сильно разогретую сковороду, и быть предельно аккуратным. С двух сторон поджарить и немножко остудить.
Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек
Сметанные лепешки
Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.
Понадобятся:
- Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
- Мука от 2 до 3-х стаканов;
- 3/4 стакана сахара;
- И 0,5 ч. ложки соды.
Убедитесь, что сметана охлажденная. Далее, для сметанных вкусностей смешаем муку вместе с содой и хорошенько просеем. Отдельно добавляем сахар к сметане и взбиваем венчиком. Медленно, тонкой струйкой засыпаем муку к сметанной массе. Замешиваем густое, но не слишком крутое тесто. При жидкой консистенции добавим еще немного муки.
Делим готовое тесто на 2 равные части, раскатываем на не липнущей поверхности до толщины примерно полсантиметра. Вырезам нужные лепешки любой формочкой и отправляем в духовку при 200-210°С
. Только не забудьте смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой. Около 10-14 минут
и всё готово. На сковороде готовить не рекомендуется, только в духовке сметанные лепешки получатся цельными и вкусными.
Ржаные лепёшки
Отличная альтернатива бездрожжевому хлебу. Простота, с которой готовится этот рецепт поражает. Это блюдо с легкостью приживется в вашей семье.
Возьмем:
- Около 300 гр. муки;
- 350 гр. кефира;
- 1 ч. л соли;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч.л. оливкового масла, можно взять подсолнечное;
- 1 ч.л. соды.
Ржаные лепешки на выходе должны получиться в количестве 6-7 шт
.
Рецепт приготовления очень прост: смешиваете все сухие компоненты, отдельно кефир с маслом. Далее, обе части замешиваем в мягкое тесто и даем постоять минут 20-25
.
Будущие ржаные вкусности можно не раскатывать, а формовать руками. На противень, смазанный маслом, выкладываем наши изделия, делаем дырочки и готовим в духовке. Температура должна быть в районе 200-220°С
, время приготовления — 15 минут
.
Как и предыдущий рецепт, этот важен способом приготовления. На сковороде ржаные изделия быстро схватятся и станут твердыми, тогда как в духовке все пройдет отлично.
Пресные лепёшки (лаваши)
Являются, пожалуй, самой простой разновидностью. Рецепт очень незамысловат.
Возьмем:
- Один стакан воды;
- Полторы чайной ложки соли для вкуса;
- 2,5 стакана муки;
- Овощи по желанию. На ваш выбор можно добавить томатов, перец болгарский, чеснок или зелень.
Для начала смешиваем воду и соль. После тонкой, едва заметной струйкой засыпаем муку в нашу жидкость. С упоением месим тесто и даем нашей заготовке отдохнуть 25-30 минут.
Ставим сковороду на плиту и накаляем. Достаточно тонко раскатываем тесто на лепешки, следим за размером, чтобы они были не слишком крупными. На горячей сковороде сушим всего несколько секунд
Очень важно готовить именно на сковороде, использование духовки займет больше времени и высушит блюдо
Последним штрихом будет взбрызгивание готовых лавашей водой, дабы они не были слишком сухими. На деле у вас должно получиться около 9-12 лепёшек
. Здорово, не так ли? Очень простой рецепт.
Лепешки — общие принципы приготовления
Рецепты лепешек можно встретить практически в каждой кухне мира. Лепешки представляют собой обжаренный или запеченный в духовке круглый пласт теста. Для приготовления используют пшеничную, рисовую, кукурузную и другие виды муки, масло, яйца, воду и другие ингредиенты. Иногда в некоторых рецептах лепешек отсутствуют ингредиенты растительного и животного происхождения. В таком случае лепешка готовится только на муке воде и соли, но получается не менее вкусной и аппетитной. Лепешки можно выпекать с начинками или же просто подавать их с любыми блюдами. Лепешками можно часто заменить обычный хлеб. Для придания пикантного вкуса и аромата в тесто добавляют различные приправы, специи, травы и пряности.
Рецепты лепешек могут быть самыми разными: пресные, сдобные, сырные, ржаные, запеченные в тандыре и другие лепешки. Горячие лепешки можно намазать маслом, украсить кунжутом или зеленью. В зависимости от типа теста выпечку можно подавать с семгой, грибами, овощами, ветчиной, беконом, смазывать сливочным и т. д.
Луковые лепешки с тыквой
Иногда из простых ингредиентов получается настоящий шедевр кулинарного мастерства. Для реализации понадобиться совсем немного времени и фантазии. Слоеные лепешки с тыквой способны привлечь всех своим ароматным запахом и удивительным вкусом.
- 500 гр – мука;
- 1 ч.л. – соль;
- 500 гр – тыква;
- 2 шт – лук;
- соль;
- масло подсолнечное;
- масло сливочное;
- вода.
Тесто получается очень мягким и эластичным. Самое главное соблюсти все шаги приготовления.
- Муку следует просеять.
- В нее добавляется вода, соль и замешивается пресное тесто;
- Необходимо тщательно мешать около 7 минут, чтобы добиться однородности.
- Готовую массу убираем в пакет на 20 минут, чтобы она немного отдохнула.
- Разделить тесто на несколько частей. Понадобиться раскатать из них сами лепешки.
- Для приготовления начинки тыква чиститься.
- Понадобиться порезать мелко и пассировать лук.
- Добавляется соль по вкусу. Обязательно нужно пробовать на сочетание ингредиентов.
- На раскатанную лепешку добавляется начинка, а затем аккуратно соединяются края.
В результате получается подобие чебурека
Очень важно, чтобы лепешки после приготовление были смазаны маслом. Так они будут хрустящими и ароматными
Подобные лепешки могут быть ржаные. Достаточно заменить половину пшеничной муки на ржаную. Это отличное сочетание, которое обязательно нужно попробовать для разнообразия.
Узбекские лепешки без дрожжей: готовим в духовке
Кто из нас не пробовал настоящие узбекские лепешки с румяной ароматной корочкой. Блюдо является отличным дополнением к шашлыку и плову. Классический рецепт предполагает выпекание лепешек в глиняной печи – тандыре. Там оно приобретает неповторимый вкус
Конечно, в нашем случае не получится выпекать таким способом, но это не столь важно, самое главное — сделать лепешки без дрожжей. Сегодня нами будет описан упрощенный вариант приготовления, который удивит особенными вкусовыми качествами
Готовим лепешки без дрожжей, для этого берем: муку (500 г), кефир (700 мл), соль, сахар и семена кунжута. Муку надо смешать с солью и сахаром. Постепенно вливаем комнатной температуры кефир и замешиваем эластичное тесто. Лучше просеять муку, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. Подготовленное тесто выложить на смазанный противень и придать руками круглую форму. Можно сделать лепешки без дрожжей в миниатюре, несколько штук.
Получившийся пласт должен быть в середине тонким, а по краям плотным. Перед запеканием слегка смочите тесто водой. С помощью фигурной рюмки или специальной кондитерской формочки сделайте поверх лаваша незатейливые рисунки и присыпьте все кунжутными семечками. Выпекать при 220 С до образования румяной золотистой корочки. Готовые лепешки в духовке без дрожжей накрыть полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой. Сверху при желании можете присыпать тертым сыром или зеленью. Начинку также можно класть перед выпеканием непосредственно в тесто – получается вкуснейший постный пирог.
Мясные лепешки в духовке без дрожжей на кефире
Компоненты: литр нежирного кефира, 200 г мясного фарша (из любого сорта мяса), мука (2 стакана), сыр (200 г), сода, сахар, соль.
Натереть сыр: для данного рецепта лучше подойдут твердые сорта; смешать его с мукой, затем влить кефир, добавить по вкусу сахарного песка, соли и чайную ложку соды (уксусом не гасить). Выложить тесто на стол, на руки налить немного растительного масла, чтобы тесто не прилипало, и хорошо вымесить.
Делим его на несколько шариков, в зависимости от того, сколько вы хотите получить лепешек. Каждый колобок размять руками и придать круглую форму. Поверх выкладываем сырой фарш. Предварительно можете его обжарить с луком. В нашем случае он в сыром виде. Немного присолить мясо, накрыть вторым пластом и отправить выпекаться на 30 минут.
Получается некое подобие закрытой пиццы. Лепешки без дрожжей можно жарить на сковороде, тоже получается очень вкусно. Но в запеченном виде блюдо менее жирное. В результате выходят золотистые, румяные, с сырными крапинками узбекские лаваши. Вот как испечь лепешку без дрожжей из простых и доступных продуктов. Быстро, легко и незатейливо получается питательное блюдо.
В качестве начинки отлично подходит сыр с зеленью, творожная масса с чесноком, различные овощные ассорти. В постные дни или во время диеты выпечку можно готовить на воде без сахара и соли. Подается с любым соусом и гарниром. Национальные кулинарные рецепты вовсе не сложны в приготовлении, как может показаться, главное — придерживаться всех рекомендаций, и у вас все получится, даже лучше, чем у шеф-поваров. Ведь вы готовите для себя и родных людей.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного изготовления лепешек в сотейнике рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно того, как замесить тесто своими руками дома:
- При изготовлении лепешек на сковороде можно использовать кукурузную, ржаную и муку из цельных злаков. Рекомендуется использовать только продукт высшего сорта. В противном случае у изделий может появиться неприятный привкус.
- Перед использованием очень важным шагом является просеивание муки через сито. Это необходимо для того, чтобы убрать лишний сор, мелких личинок и насытить ее кислородом. После просеивания мука хорошо соединяется с остальными компонентами, что, в свою очередь, повлияет на воздушность и вкус конечного изделия.
- Вымешивать тесто требуется относительно долго. Это необходимо для того, чтобы за время замешивания, клейковина, которая находится в муке, успела активизироваться. Также после замеса тесту необходимо дать время для того, чтобы клейковина набухла. После чего оно станет более податливым.
- Обычно лепешки жарят на сковороде без масла. Чтобы изделие не пригорало, поверхность сковороды должна быть хорошо раскалена. Если на сковороде отсутствует антипригарное покрытие, тогда ее поверхность допустимо промазать тонким слоем масла.
- Тонкие лепешки можно готовить на кефире, ряженке либо обычной воде. Если необходимо сделать пышное изделие, тогда в рецепт следует всыпать соду, гашенную уксусом, либо дрожжи.
- Для придания лепешке сдобного вкуса после жарки рекомендуется промазать ее поверхность маслом сливочным.
- Чтобы разнообразить вкус мучного изделия, в тесто можно ввести размятый картофель, тертую колбасу или сыр, а также зелень, специи и приправы.
- Приятный и сладковатый запах получится при добавлении в тесто ванилина.
- В качестве начинки для данного вида мучных изделий отлично подойдет куриное филе, творожная масса, овощи, капуста тушеная либо мясо. Также лепешку допустимо слегка промазать горчицей, майонезом либо кетчупом.
Лепешки, жаренные на сковороде, получаются гораздо вкуснее и ароматнее, чем сдобный батон. К тому же такие изделия можно быстро приготовить дома и подать к столу к первым блюдам вместо хлеба. Кроме того, выпечку можно кушать вместе с чаем, молоком либо кофе. Тесто для лепешек можно сделать как пресным на воде, так и сдобным на кефире, простокваше, молоке и сметане. Блюдо получается всегда очень аппетитным, питательным и сытным.
Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:
Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.
Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону). Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.
Скручиваем тесто в тонкий рулет
Берем скалку и приплюснем ею рулет.
Свернем этот рулет еще раз вот так
Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху. На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.
Лук надо порезать очень мелко и посолить.
Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.
Начинаем опять скатывать в рулет
Рулет порежем на небольшие части.
Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.
Получается вот такая лепешка
Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.
А теперь налетаем. Просто супер-пупер!
Я пропустила это фото. Этот шаг должен быть перед нарезкой лука. Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
26 сентября 2019 года galina27 1967 #
22 мая 2019 года xvosttruboj #
26 мая 2019 года xvosttruboj #
15 января 2019 года девушка с веслом #
16 января 2019 года wise1288 #
19 января 2019 года девушка с веслом #
10 декабря 2018 года Zirkap #
11 декабря 2018 года wise1288 #
11 декабря 2018 года Zirkap #
12 декабря 2018 года вита110 #
12 декабря 2018 года Zirkap #
9 декабря 2018 года tata1108 #
9 декабря 2018 года felix032 #
9 декабря 2018 года tata1108 #
9 декабря 2018 года jannasimf #
9 декабря 2018 года tata1108 #
9 декабря 2018 года Глушец #
9 декабря 2018 года tata1108 #
9 декабря 2018 года mazziadri #
18 декабря 2018 года tata1108 #
10 декабря 2018 года mtata #
18 декабря 2018 года tata1108 #
10 декабря 2018 года wise1288 #
18 декабря 2018 года tata1108 #
8 августа 2018 года Наталия Я 2018 #
19 июля 2018 года Тюлечка #
27 марта 2018 года сампсон #
22 сентября 2017 года ninaa101 #
5 июля 2017 года Ольга6119 #
8 июня 2017 года feril #
19 апреля 2017 года Елена_841 #
19 апреля 2017 года Елена_841 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Рецепт лепешек на воде и муке с луком
Время приготовления – 1 час 30 минут.Количество порций – 7-8.Калорийность (на 100 г) – 278 ккал.Инвентарь: миски, нож, сито, доска, скалка, пищевая пленка, сковорода с антипригарным покрытием.
Как сделать лепешки из муки и воды
- Просеиваем в миску 425 г муки высшего сорта.
- В отдельной посуде смешиваем 240 мл воды и 5 г соли.
- Затем добавляем туда просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
- Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем пленкой и оставляем на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Берем 120 г репчатого лука и нарезаем очень тонкими полукольцами.
- Затем выкладываем его в миску, солим по вкусу и добавляем по 3 г молотой зиры и черного перца.
- Хорошо разминаем лук руками, чтобы он стал мягким.
- Отдохнувшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой.
- Раскатываем его в тонкий пласт толщиной 2 мм.
- Выкладываем сверху 140 г мягкого сливочного масла и смазываем им тесто. Удобнее всего это сделать рукой.
- Далее равномерно раскладываем подготовленный лук.
- Сворачиваем тесто в плотный рулет, а затем в улитку. Накрываем его пленкой и ставим в холод еще на 2-3 часа или на ночь, но если время не позволяет, можно оставить тесто в холодильнике на 30 минут.
- Когда рулет постоит в холоде, разрезаем его на 7-8 равных частей.
- Каждый кусочек ставим вертикально, а затем придавливаем рукой, формируя лепешку.
- Поочередно раскатываем лепешки до нужной толщины, примерно 3 мм. Для того, чтобы тесто не прилипало к скалке или рукам, его можно смазывать растительным маслом или присыпать небольшим количеством муки.
- Разогреваем сковороду, а затем выкладываем туда лепешку. Жарим ее на среднем огне, под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы используете сковороду без антипригарного покрытия, можно немного смазать ее маслом.
Подавайте выпечку горячей, она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри.
Видеорецепт
Вы можете посмотреть пошаговое приготовление лепешек с начинкой на представленном видео.
https://www.youtube.com/watch?v=D5WxR5aodvYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Катлама с луком/Piyozli qatlama (https://www.youtube.com/watch?v=D5WxR5aodvY)
Рецепт 9: Лепешки в духовке
По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 185 мл молока коровьего;
- Чеснок — 2 зубца;
- 200 г брынзы;
- Красный перец;
- Черный перец;
- Укроп и петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
В муку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Можно тесто немного посолить, чтобы лепешки не получились слишком пресными. Все компоненты перемешиваем, накрываем емкость с тестом пленкой и оставляем на полчаса. Сыр натираем, зелень и чеснок измельчаем. Перемешиваем сыр с зеленью и чесноком. Тесто разделяем на шарики и раскатываем лепешки. В середину каждой выкладываем начинку, края заворачиваем. Готовим в разогретой духовке до полного приготовления. Масло использовать не обязательно.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 150 г;
- Вода (кипяченная или фильтрованная) — 100 мл;
- Масло растительное (рафинированное) — 30-50 мл (для жарки);
- Соль — по вкусу (не обязательно).
Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде
Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.
Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.
Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.
Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности
Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.
Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.
Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.
Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.
Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.
Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.
Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.
Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.
Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.
Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.
Как приготовить «Сдобные лепёшки без дрожжей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления сдобных лепёшек возьмём все продукты по списку. Считается, что добавление жира в тесто гораздо лучше, чем добавление сливочного масла. Я решилась добавить только 30 граммов бараньего жира. В следующий раз буду смелее. Кунжут может быть любого цвета, а так же мне нравится пряный вкус чернушки.
В большую ёмкость просеять всю муку, соль и разрыхлитель.
Сделать в центре лунку и влить всю порцию молока.
Добавить растопленное масло и жир. Замесить тесто.
Здесь ещё не до конца вымешанное тесто, после 5 минут замеса. Дать ему полежать 15 минут под полотенцем, а затем хорошенько вымесить до абсолютной гладкости. Тесто очень послушное и не липнет к рукам и столу.
Разделть тесто на две равные части и оставить под полотенцем ещё на 10 минут для созревания.
Из каждой части теста сформировать лепёшку. Сначала тесто нужно раскатать на столе, а затем сделать бортики, помогая себе согнутым указательным пальцем и ладонями. Лучше всего делать это сразу на пергаменте, а затем только перенести пергамент на противень. Первый раз я делала всё на столе, а вторую лепёшку формировала уже на пергаменте.
Постаралась на противень поместить и маленькую лепёшку. На противне это делать не очень удобно, так как пергамент всё время съезжает и морщится.
Серединку наколоть по кругу чекичем для лепёшек. Это нужно делать для того, чтобы серединка не поднималась, как бортики. Вместо чекича можно это сделать фигурным донышком стакана и вилкой.
Придать лепёшкам любую узорную форму с помощью пальцев или ножа. Дать лепёшкам постоять в покое ещё минут 5-10.
Смазать лепёшки взбитым яйцом или желтком. Духовка должна быть нагрета до самой максимальной температуры. У меня это всего лишь 230ºC. Но лучше разогревать до 250. Я очень спешила и даже забыла посыпать первую партию кунжутом и чернушкой.
Вторую лепёшку я уже не забыла посыпать. Выпекать лепёшки в раскалённой духовке от 10 до 15 минут, до румяного вида.
Испечённые лепёшки подавать к чаю, первым и вторым блюдам. Хранить их лучше в пакете и в холодильнике. Присоединяйтесь к узбекскому дастархану.
Как приготовить лепешки на сковороде?
Для приготовления простых лепешек на воде и муке на сковороде нужно предварительно подготовить необходимую посуду. Потребуется мелкое сито для просеивания муки, 1 большая миска и 2 средних размеров, сковорода, острый большой нож, скалка. Кроме того, пригодится мерный стакан; лучше взять такой, который позволяет отмерить точное количество не только воды, но и сыпучих компонентов.
Чаще всего масло в рецептуре не используется, обжаривать изделия следует на сухой сковороде. Некоторые разновидности однако предполагают использования небольшого количества растительного. Лучше брать оливковое: оно содержит большее количество полезных веществ, минералов, витаминов.
Если для готовки человек хочет использовать сыр или творог, нужно приобретать продукцию высокого качества. Не стоит брать сырные или творожные продукты, поскольку они содержат большое количество искусственных добавок, изготовленных из сырья низкого качества.
Ингредиенты для приготовления пресных лепешек
В рецепте пресных лепешек масло и яйца отсутствуют. В состав входят мука и вода. Воду лучше использовать дистиллированную, чистую. Не стоит применять в готовке жидкость из крана.
Мука может быть различной. Если взять белую, высшего сорта, изделие получится пышным и вкусным, но принесет организму мало пользы, не вызовет чувство сытости надолго. Лучше заменить цельнозерновой: вкусовые качества почти не будут отличаться, но пользы от подобной пищи станет больше. Кроме того, любители экспериментировать могут перемолоть рис, овсяные хлопья, льняное семя или любой другой злак. Вкус полученного блюда может получиться необычным, состав будет богаче необходимыми веществами.
Добавляют небольшое количество соли. Лучше использовать морскую или розовую гималайскую: такие разновидности полезнее простой поваренной.
Для приготовления сладких вариантов разрешается добавить сахар. Сторонники здорового питания могут использовать натуральные заменители: мед или сироп стевии.