Лепёшки на сковороде с сыром

Лепешки с сыром в духовке: оригинальный рецепт

Чаще всего это блюдо готовят на сковороде. Однако если вы не хотите стоять у плиты, занимаясь жаркой лепешек, и хотите попробовать новый интересный рецепт, то попробуйте выпечь их в духовке. Такое блюдо получится очень пышным, вкусным, сытным и ароматным. А делать его совсем несложно. Итак, чтобы сделать сырные лепешки в духовке, нам необходимы такие ингредиенты, как три стакана муки, стакан молока, пара яиц, 20 граммов дрожжей, полстакана сахарного песка, 300 граммов твердого сыра, 100 граммов майонеза, четыре столовые ложки воды, пара зубчиков чеснока, половинка чайной ложки соли и растительное масло.

Немного подогреваем молоко, и когда оно станет теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар и соль, а также одно яйцо. Просеиваем муку и постепенно высыпаем ее в молоко. Замешиваем тесто. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем на час в теплом месте, закрыв полотенцем. Для приготовления начинки натираем сыр на терке, добавляем к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок и майонез. Перемешиваем. Если начинка кажется вам слишком густой, то можно добавить воды. Когда тесто подойдет, делим его на несколько частей и скатываем из них шарики. Выкладываем их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем им шарики теста. В серединке лепешечек делаем углубления и выкладываем туда сырную начинку. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Эти оригинальные и очень вкусные сырные лепешки будут готовы примерно через 20 минут. Уверены, что это блюдо обязательно придется к столу в вашем доме, заслужив любовь и восхищение членов вашей семьи благодаря интересному внешнему виду и великолепному вкусу.

Хитрости и секреты приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде

  • Если лепешки жарятся в масле, нужно наливать его умеренно, чтобы не получилось слишком жирно. Готовую выпечку выкладывать на салфетку, чтоб излишки масла впитались.

  • Лепешки на сухой сковороде жарятся быстро, нельзя дать им пригореть, поэтому они должны быть максимально тоненькими.

  • Сыра в лепешки перед жаркой нужно класть умеренно, а защипывать хорошо, иначе растаявшая начинка выбежит и будет много жирных брызг.

  • Тесто на кефире, если используется такое, можно заморозить впрок. А можно наделать из него готовых лепешек, начиненных сыром, и сложить их в морозилку. При необходимости подержать минут десять при комнатной температуре и жарить в масле.

  • Лепешки с сыром могут храниться в холодильнике до недели, особенно если каждую завернуть в специальную пленку или фольгу. Без холодильника – около суток.

Полезные ссылки:

Рецепт сырных лепешек за 5 минут

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт поможет изготовить сырные плоские лепешечки за 5 минут. Сыр можно использовать любых сортов, главное, чтобы был свежий.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • сода – ½ ч. л;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой в глубокой миске, оставить на 15 минут.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения кристаллов.
  3. Насыпать 200 грамм муки, вымешать до однородного состояния.
  4. Ветчину и сыр натереть при помощи крупной терки.
  5. Положить в тесто, снова перемешать.
  6. Добавить оставшуюся муку. Мешать, пока масса не загустеет.
  7. Скатать шар. Положить в пакет, убрать на холод.
  8. Через 20 минут достать шар, разделить на 4 комочка.
  9. Каждый обмять, раскатать пластами.
  10. На середину пласта выложить четверть тертой ветчины, края плотно защипнуть.
  11. Аккуратно раскатать пласт скалкой, наколоть тесто вилкой.
  12. Уложить заготовки на разогретую, масляную сковороду швом вниз.
  13. Жарить сырные лепешки на среднем огне до образования корочки с двух сторон, с накрытой крышкой.

Рецепт сырных лепёшек

Сырные лепёшки с ветчиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 грамм пшеничной или кукурузной муки высшего сорта
  • 3 куриных яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 200 мл молока

Начинка:

  • 4 ломтика ветчины
  • 8 ломтиков сыра (можно плавленый сыр Виола или Хохланд)

Рецепт:

  1. Смешайте в миске муку, соль и дрожжи.

2. Добавьте яйца с растительным масло и перемешайте. Затем, постепенно добавляйте молоко и хорошо размешивайте тесто. Оно должно получится по консистенции как сметана.

3. Смажьте маслом сковороду и разогрейте её на среднем огне. Вылейте на поверхность столовую ложку приготовленного теста. Как только оно снизу немного схватится, положите сверху ломтик сыра и ветчины.

4. Полейте сверху тестом в количестве одной столовой ложки, чтобы полностью скрыть ветчину с сыром.

5. Как только нижняя сторона лепёшки подрумянится, переверните её с помощью лопатки и жарьте её ещё 1 минуту. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.

6. Вкуснейшие лепёшки с сыром и ветчиной готовы! Подавайте их горячими! Приятного аппетита!

Итальянские лепешки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Эта лепешка тоже печется на сухой сковородке. Родом она из Италии и называется Пьядина. Сыр в данном случае используется мягких сортов. При желании в лепешку можно добавить в качестве начинки не только сыр и зелень, но и любые другие мясные продукты, грибы, овощи.

Ингредиенты

• Мука высшего сорта – килограмм

• Две столовые ложки жира свиного – можно заменить на маргарин

• Две столовые ложки масла оливкового

• Две чайные ложки соды пищевой

• Соль по вкусу

• Полстакана воды

• 200-300 граммов мягкого сыра типа Филадельфия, Рикотта и другие

• Зелень петрушки и базилика.

Способ приготовления

Муку просеять, выложить горкой, сделать углубление.

В него положить соль, соду, налить оливковое масло, растопленный жир или маргарин и воду.

Вымешать крутое тесто, обернуть пленкой и убрать в теплое место на три часа.

Разделить на кусочки и раскатать тонкие лепешки.

Печь на раскаленной сковороде.

Едва снятую лепешку нужно наполовину смазать мягким сыром, посыпать зеленью и сложить пополам.

Подавать чуть остывшими, чтобы только не обжигаться.

Простой рецепт жареных на сковороде лепешек с сыром и зеленью из тонкого теста

Простое тесто на воде – разве это может быть вкусным? Конечно может, и доказательство тому не только пельмени и манты, но еще и жареные изделия. Например, чебуреки – тесто для них заваривается. Из такого же теста можно сделать и лепешки. Хрустящие, нежные, очень вкусные!

Ингредиенты

Вес муки и объем воды должны быть одинаковыми, например:

• 200 г пшеничной муки высшего сорта

• 200 мл воды

• 150 граммов сыра – подойдет любой по вашему вкусу, твердый, плавленый и другие

• Зелень укропа и петрушки

• Масло для жарки.

Способ приготовления

Вскипятить воду.

Муку просеять в чашку.

Закипевшую воду сразу же вылить в муку, хорошо размешать, приготовить тесто. Оно должно быть мягким. Корректируем, в случае надобности, консистенцию с помощью муки.

Сыр порезать на кусочки или натереть

Зелень пошинковать, можно чуть присолить, если сыр не очень соленый

Смешать с сыром

Раскатать из теста круглые лепешки

Выложить начинку

Сделать круглые пирожки, подворачивая края к центру со всех сторон. Хорошо залепить и пройтись скалкой, чтобы изделия были ровными.

В сковороде хорошо разогреть масло.

Обжарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Вкусно и со сладким чаем, и с супом вместо хлеба.

Переходим к приготовлению

Для того чтобы сделать лепешки по этому рецепту, у вас уйдет немного больше времени, нежели в первых вариантах, тем не менее готовятся они достаточно быстро. Для начала просеиваем в миску муку и добавляем к ней соду, сахар и соль, а также натертый сыр. Немного подогреваем кефир и также заливаем в миску. Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на четверть часа. В это время подготавливаем начинку из ветчины, нарезая ее на мелкие кубики. Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем лепешки. На половинку кружочка выкладываем ветчину и закрываем другой половинкой. Защипываем края и аккуратно проглаживаем лепешку скалкой. На сковороде нагреваем масло. Сырные лепешки с начинкой из ветчины обжариваем на среднем огне с обеих сторон. Готовое блюдо перекладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира, а затем подаем на стол в горячем виде. Такие лепешки являются очень сытными и вкусными. К слову, приготовить их можно не только с ветчиной, но и с другими начинками. Поэтому при наличии свободного времени и соответствующих продуктов смело можете экспериментировать.

Основные принципы приготовления лепешек с сыром и зеленью

Тесто для лепешек может быть самым разным. Это и пышное дрожжевое, и совсем постное простое на воде, и нежное кефирное, и очень мягкое заварное, даже томатное! Конечно, лепешки из разного теста будут отличаться друг от друга.

Сыр также в разных рецептах берется разный. Твердый, который натирается. Мягкий типа Феты, его чаще режут кусочками. Плавленый копченый, плавленый в виде сырков, а также сливочный, который намазывается на лепешку. Иногда сыр вмешивается в тесто, используется как начинка, а в некоторых рецептах его намазывают на половинку лепешки и накрывают второй частью, получается эдакий пирожок.

Что касается зелени, то подходящими травами будут укроп, петрушка, кинза, а также зеленый лук, чеснок. Возможны и другие растения.

Технология изготовления проста, хотя имеются варианты. В некоторых зелень вмешивается в тесто, иногда соединяется с тертым сыром, если это лепешки с начинкой. Жарятся изделия чаще всего на сковороде.

Для жарки используется небольшое количество растительного масла или процесс идет на совершенно сухой сковороде.

Подаются сырные лепешки с зеленью вместе с чаем, кофе, молочными напитками. Их можно употреблять и с супом, намазывать какими-то паштетами, маслом, сметаной.

Лепешки с сыром и зеленью из дрожжевого теста

Если хочется более пышных лепешек, то лучше выбрать дрожжевое тесто. С ним придется повозиться, но результат того стоит. Зато формировать лепешки проще – их не нужно залеплять, как пирожки, с начинкой. Сыр просто вдавливается в тесто.

Ингредиенты

• Полстакана молока

• Одно яйцо

• Пакетик сухих дрожжей

• Столовая ложка сахара

• Половинка чайной ложки соли

• 200 граммов не слишком твердого сыра

• Ложка сливочного масла или жирной сметаны

• Пучок зелени петрушки

• Масло растительное.

Способ приготовления

Молоко подогреть до теплого состояния.

Всыпать в него соль, сахар, дрожжи, размешать.

Муку просеять. Примерно треть или четверть смешать с молоком.

Поставить в теплое место примерно на час, смесь должна подняться.

Добавить растопленное сливочное масло и яйцо.

Зелень петрушки порезать и тоже высыпать в общую массу.

Добавить остальную муку и вымешать мягкое тесто.

Убрать еще на час-полтора для подъема.

Сыр нарезать кубиками небольшого размера.

Тесто разделить на части. Каждую раскатать в нетолстую лепешку.

По лепешкам распределить кубики сыра, слегка вмять их в тесто.

Наколоть лепешки вилкой в нескольких местах и жарить в разогретом масле.

Подавать со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector