Пошаговый рецепт классического лимонного кекса с фото
Содержание:
- Кекс с лимонной цедрой на сметане
- Рецепт кекса с лимоном на кефире с фото
- Рецепт лимонного кекса
- Постный лимонный кекс
- Рецепт лимонного кекса
- Рецепт с фото готовки кекса с лимоном в духовке
- Лимонный кекс в кружке за 5 минут (в микроволновой печи)
- ↑ Творожно-лимонный кекс
- Кухня СМИру
- Лимонные кексы с черной смородиной
- Лимонный кекс на кефире
- Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
- Возможные варианты приготовления и наполнения блюда
- Лимонный кекс в мультиварке
Кекс с лимонной цедрой на сметане
Нам потребуются: венчик, миксер, форма для кекса, пергамент.
Ингредиенты
мука | 385 г |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 2 г |
яйца | 3 шт. |
сахар | 255 г |
сметана | 245 г |
масло подсолнечное | 115 мл |
цедра лимона | 55 г |
лимонный сок | 9 мл |
сахарная пудра | 245 г |
лимонный сок | 23 мл |
масло сливочное | 9 г |
Пошаговое приготовление
- С помощью венчика в миске перемешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Лимон промываем, просушиваем, снимаем цедру и выжимаем сок.
- Вбиваем в отдельную миску яйца, всыпаем сахар, добавляем сметану и на средней скорости взбиваем миксером. Взбивать нужно буквально полминуты, чтобы все компоненты между собой перемешались.
- В сметанную смесь вливаем подсолнечное масло, 9 мл лимонного сока, добавляем лимонную цедру и всё перемешиваем с помощью миксера.
- К полученной массе начинаем постепенно подсыпать муку с разрыхлителем. Перемешиваем миксером. У нас должна получиться гладкая масса, без комочков.
- Форму выстилаем пергаментом, смазываем его сливочным маслом и перекладываем тесто в форму.
- Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в неё выпекаться наш кекс примерно на 50 минут. Время выпекания зависит от размера формы и высоты кекса, поэтому периодически необходимо проверять готовность с помощью зубочистки или спички.
- Пока выпекается кекс, сделаем лимонную глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру и лимонный сок до образования однородной массы.
- Готовый кекс достаём из духовки, слегка остужаем и поливаем лимонной глазурью.
Видеорецепт
В этом ролике вы сможете увидеть, как пошагово приготовить лимонный кекс и нежную глазурь к нему.
https://www.youtube.com/watch?v=9n_yiAEI7ZMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный Кекс с Лимонной Глазурью | Lemon Loaf | как в Старбакс | Tanya Shpilko (https://www.youtube.com/watch?v=9n_yiAEI7ZM)
Рецепт кекса с лимоном на кефире с фото
Время готовки: 50-55 минут.Количество порций: 5.Нам потребуются: венчик, форма для кекса, миска, мясорубка.
Пошаговое приготовление
- Для начала, в миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Необходимо, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
- Ко взбитым яйца с сахаром добавляем кефир, подсолнечное масло и соду. Перемешиваем, чтобы все компоненты соединились.
- В полученную массу постепенно подсыпаем муку и усердно перемешиваем венчиком, чтобы разбились полностью все комочки.
- Лимон промываем, разрезаем на несколько частей, удаляем косточки и измельчаем с помощью мясорубки. Измельченный лимон добавляем в тесто и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
- Форму для кекса смазываем подсолнечным маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем в неё наше тесто.
- Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим в неё форму с кексом на 35 минут. Периодически необходимо проверять готовность с помощью зубочистки.
- Готовый кекс достаем из духовки, слегка остужаем, достаём из формы и подаём к столу.
Видеорецепт
В ролике вы наглядно увидите весь процесс приготовления вкусного кекса с добавлением лимона.
https://www.youtube.com/watch?v=YqqR4FWufYU
Рецепт лимонного кекса
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
- Лимон – 3 шт.
- Куркума – 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
- Сахарная пудра – 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.
Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки
Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.
3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.
При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.
4. Взбиваем яичные белки.
Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.
6. Выливаем тесто в форму.
Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.
9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).
10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!
Постный лимонный кекс
Достаточно легкий, не жирный и низкокалорийный – постный лимонный кекс. Хорошая замена сладким десертам для тех, кто соблюдает пост или худеет.
Для выпечки понадобится:
• один большой лимон;
• 0,1 литра растительного масла;
• ложечка соды;
• 230 грамм сахара;
• чуть больше 300 грамм муки;
• ванилин по желанию.
Процесс приготовления:
1. Лимон хорошо промываем, режем на небольшие куски и удаляем с него косточки. Перебиваем блендером до однородной массы и добавляем немного обычной воды.
2. Отдельно соединяем сахар и масло, перемешиваем, выкладываем туда же лимонную массу.
3. Затем кладем ванилин, соду и муку. Осталось только заполнить массой форму и довести до готовности в течение 50 минут, включив нагрев на 190 градусов.
Рецепт лимонного кекса
Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.
Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:
- Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
- Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
- Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
- Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
- Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
- Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.
Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.
https://youtube.com/watch?v=GiKYqs7jOuQ%3F
Как испечь лимонный кекс в домашних условиях
Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.
Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.
Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:
- Мука – 3 ст. (600г).
- Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
- Сахар – 2 ст. (400г).
- Яйца – 5 шт.
- Сода – 0,5ч.л.
- Лимон.
- Грецкие орехи.
Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.
а) растираем сливочное масло с сахаром; б) взбиваем 5 желтков с сахаром
Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию.
а) измельчаем грецкий орех до небольших кусочков; б) снимаем с лимона цедру
Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.
а) делаем тесто; б) взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто
Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.
Как сделать лимонную глазурь для кекса
Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.
Рецепт с фото готовки кекса с лимоном в духовке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5-7 порций.
- Кухонная техника: духовая камера, форма для выпекания кексов, терка, сито, миксер, емкости для ингредиентов.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 350 г |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Масло сливочное | 180 г |
Сахарный песок | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Лимон | 2 шт. |
Кефир | 200 мл |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее достаточным количеством сливочного масла, а затем присыпьте мукой. Это нужно делать для того, чтобы вы смогли без особого труда достать готовый кекс из формы.
- Теперь помойте два лимона и с помощью терки освободите их от цедры.
- Теперь лимоны нам пригодятся для того, чтобы получить из них две столовые ложки лимонного сока. Выжмите нужное количество сока в отдельную емкость.
- В глубокую миску поместите сто восемьдесят грамм сливочного масла. Я советую вам подогреть масло до комнатной температуры, чтобы оно не было твердым. Включите миксер и добавляйте сахар к маслу.
-
Взбивайте до тех пор, пока вся масса не примет белый цвет.Постепенно добавьте два куриных яйца поочередно.
- За яичками идет натертая цедра лимона. После этого вам нужно еще некоторое время продолжать взбивать всю массу до получения пышной консистенции.
- Просейте муку через сито, чтобы максимально избавиться от инородных тел. Добавьте к ней разрыхлитель и перемешайте. После этого добавьте в муку половину чайной ложки соли.
- Продолжая взбивать миксером яичную смесь, начните поочередно добавлять муку в миску с другими ингредиентами.
-
Таким же образом влейте две столовые ложки лимонного сока и двести миллилитров кефира. Перемешивайте до получения однородности.
- Переместите тесто в заранее подготовленную вами форму. Равномерно распределите наполнение для формы.
- Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов по Цельсию. Выпекайте кекс около одного часа.
- Проверяйте готовность с помощью зубочистки или вилки.
Видеорецепт лимоннго кекса в духовке
В приведенном мною видео вы сможете увидеть, как готовится лимонный кекс по этому рецепту. Я уверен, что вы почерпнете из него очень много полезной информации, которая поможет вам в дальнейшем.
Лимонный кекс в кружке за 5 минут (в микроволновой печи)
Самый быстрый рецепт – это лимонный кекс, приготовленный в микроволновке.
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 0,25 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки мака;
- 0,5 лимона.
Растапливаем масло в микроволновой печи, даем ему немного остыть. В остывшее масло добавляем яйцо и сахар, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, муку и мак. Из половинки лимона выжимаем сок, натираем на терке цедру. Добавляем цедру в тесто, сок подливаем по вкусу.
Наполняем приготовленной массой керамическую кружку (если приноровиться, то и тесто можно замешивать прямо в кружке, тогда не придется мыть лишнюю посуду). Кружка должна быть наполнена тестом не более чем на две трети, кекс будет расти в объеме.
Готовим в микроволновке на мощности 800 Вт 3-5 минут. Подаем прямо в кружке.
↑ Творожно-лимонный кекс
Этот кекс не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию творога. Такой десерт большинству придется по вкусу, потому что он невероятно ароматный, сочный и совершенно простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Творог (лучше выбирать жирный) – 300 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарный песок – 150 г;
- Мука – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Приготовление:
- Лимон хорошо помыть, освободить от косточек и пропустить его через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
- Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
- В миске соединить жирный творог, сахар, лимон и яйца. Творог можно предварительно протереть через сито или измельчить блендером. Тогда тесто будет более однородным.
- Перемешать массу до однородности.
- Добавить к ней размягченное масло и все вместе взбить до образования однородной массы.
- Просеять в нее муку с разрыхлителем.
- Тщательно перемешать тесто венчиком, лопаткой или ложкой, чтобы оно стало полностью однородным.
- Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в нее ароматное лимонное тесто.
- Выпекать 40-45 минут в нагретой духовке при температуре 180 градусов и творожно-лимонный кекс готов!
Совет: так же, как в предыдущем рецепте, время выпекания нужно сократить вдвое, если вы используете маленькие формочки для кексов.
Советы
- Чтобы кекс с цедрой лимона получился особенно ароматным, выбирайте толстокорые плоды.
- Перед тем, как снимать цедру, плоды должны быть очень тщательно вымыты. Можно использовать для этого мягкую мочалку или щеточку.
- Добавьте в тесто немного корицы или кардамона. Эти добавки придадут новый аромат выпечке.
- Несколько ложек миндальной муки сделают кекс особенно вкусным. А еще, благодаря этому приему, выпечка дольше не будет черстветь.
- Чтобы кексики оставались свежими как можно дольше, замените пару ложек муки крахмалом.
- Любые добавки (изюм, орехи, цукаты и т.п.) добавляйте в тесто на этапе финального перемешивания – прямо перед отправкой в форму.
- Внимательно следите за временем приготовления – кекс ни в коем случае нельзя выпекать дольше положенного. Тесто рискует стать черствым, а низ – пригореть.
- По этой же причине не пеките кексы при более высокой температуре.
- Можно выпечь кекс в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» и поместить тесто в чашу прибора на 35-40 минут. Правда, в этом случае десерт получится румяным только с одной стороны.
- Чтобы кексы не пригорели, используйте качественные формы для выпечки, смазанные сливочным маслом. Можно заменить его очень тонким слоем растительного. Наносите его на дно и стенки формы при помощи кулинарной кисти.
- Жидкая начинка придаст кексу особую изысканность. Для этого заполните форму для кекса половиной теста, поместите на него лимонный джем, отступив от края 1-2 сантиметра, и залейте сверху оставшимся тестом. Если используете маленькие формочки, то их можно заполнить необходимым количество теста (примерно на 2/3), одной чайной ложкой отгрести немного смеси, а другой ложкой поместить в образовавшееся углубление начинку. Верните отодвинутое тесто на место и начинка окажется внутри.
- Сливочное масло в рецептах можно заменить на маргарин для выпечки.
- Если у вас нет разрыхлителя теста, его можно заменить содой. Но брать ее нужно в полтора раза меньше, чем понадобилось бы разрыхлителя.
- Сделать лимонный кекс вкуснее и наряднее поможет лимонная глазурь. Для ее приготовления просто смешайте сахарную пудру с соком лимона в соотношении 4:1. Полученной глазурью смажьте остывший кекс и подавайте его к столу.
- Если не хочется заниматься глазурью, можно просто посыпать готовую выпечку сахарной пудрой. Она сама по себе достаточно вкусная и сочная.
- Для украшения кекса можно также использовать цедру цитрусовых – лимона, апельсина, лайма.
- Подавайте кекс к чаю, кофе или любым другим напиткам. Также он может быть вкусным перекусом.
Кухня СМИру
Рецепт этого обалденного лимонного кекса я нашла где-то на просторах интернета и уже успела позабыть, где. Но пекла кекс дважды и намерена печь снова и снова, настолько он понравился моей семье, что рецепт отлично прижился надолго. Этот кекс недорогой по себестоимости, а по вкусу вполне достоен праздничного события, так как не уступит любому торту или пирожному. Нежный, мягкий, дышащий, ароматный и влажный — это все про него. Почему влажный, вы узнаете, если прочтете рецепт от начала до конца.
1. Начнем с того, что в отдельной посуде для замешивания теста смешаем сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок (или соду с лимонной кислотой), ванильный сахар и 2/3 стакана сахара (треть стакана оставить на потом).
2. Треть стакана сахара оставить на потом.
3. С одного лимона (я предпочитаю крупные) натереть цедру. Должно получиться около 2 чайных ложечек.
4. В отдельной посуде смешаем жидкие ингредиенты: добавим в кефир лимонную цедру.
5. Добавим в кефир три яйца.
6. Вольем в кефир полстакана растительного масла.
7. Все жидкие ингредиенты хорошо размешаем между собой.
8. Соединим жидкую и сухую фазу кекса, постепенно приливая жидкость в емкость с мукой. Размешаем тесто, чтобы не было комочков. Оно получается жидким, как на оладьи.
9. Подготовим форму для выпечки лимонного кекса: я выстилаю прямоугольную формочку пергаментной бумагой, ничем не смазываю.
10. Духовку включаем на разогрев. Когда духовка нагреется до температуры 180 градусов, в форму выливаем тесто и отправляем кекс выпекаться минут 40 — 50. Время выпечки индивидуально и зависит от интенсивности нагревания вашей духовки. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой — спичкой или зубочисткой, если она после протыкания кекса осталась сухой, значит кекс готов. Но не спешите вынимать его из духовки.
11. А пока кекс еще печется, из оставшегося лимона тщательно отожмите сок. Желательно, чтобы его получилось треть стакана. Если столько сока отжать не удалось, добавьте к нему пару ложек кипяченой воды.
12. Сок поместите в маленькую кастрюльку и соедините с остатками сахара (треть стакана мы оставляли в начале). Закипятите сироп и варите, пока сахар полностью растворится и сироп станет прозрачным.
13. Горячий кекс достаньте из духовки и проколите деревянной палочкой или вилкой очень густо в нескольких местах, по всей поверхности кекса.
14. Пропитайте кекс сваренным лимонным сиропом, поливайте его ложкой, не вынимая из формы. Именно поэтому кекс получил эпитет «влажный», потому что его пропитывают сиропом.
Дайте постоять кексу в форме минут 10, пока сироп впитается, и после вынимайте из формы. Вы удивитесь, какой аромат имеет этот лимонный кекс.
Еще больше вы удивитесь, когда разрежете этот влажный лимонный кекс на порционные кусочки и насладитесь его вкусом! Аромат и вкус лимона просто потрясающий! А, чтобы кекс снаружи не казался кислым, присыпьте его сахарной пудрой.
Лимонные кексы с черной смородиной
Лимонный кекс можно выпекать в большой форме или в формочках для маффинов. Такой вариант выпечки идеально подходит для праздничного стола. При этом кексы получаются воздушными, мягкими, с приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл растительного масла;
- 130 мл кефира;
- 2 яйца;
- 250 г муки;
- 3-4 ст. л. лимонного сока;
- цедра 1 лимона;
- 1 ч. л. соды;
- 1/3 ч. л. соли;
- ваниль по вкусу;
- 150 г смородины.
Приготовление:
- Тесто для кексов замешивается быстро, поэтому сразу включаем духовку на 180 °С. Все ингредиенты для выпечки должны быть комнатной температуры, так они будут лучше между собой объединяться.
- Сначала взбиваем масло с сахаром и солью буквально 2 минуты.
- Вливаем растительное масло и размешиваем до однородности.
- По одному вбиваем яйца и после каждого перемешиваем.
Натираем в тесто цедру и вливаем сок лимона, снова перемешиваем.
- Добавляем кефир, перемешиваем.
- Муку смешиваем с содой и ванилином. В два приема просеиваем в тесто.
- К ягодам черной смородины высыпаем ложку крахмала или муки, перемешиваем. Если ягоды заморожены, то предварительно размораживать их не нужно.
- Высыпаем ягоды в тесто и перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам, печем кексы 20 минут.
Готовую выпечку остужаем, достаем из формочек и сверху присыпаем сахарной пудрой.
Чтобы кекс получился воздушным и пышным, важно не только выбрать хороший рецепт, но и правильно выпекать десерт. Так, первые 10-15 минут дверцу духового шкафа приоткрывать нельзя, иначе выпечка сразу осядет.. Лимонный кекс – аппетитная и ароматная выпечка, которую легко и просто приготовить в домашних условиях
Все предложенные рецепты с фото пошагово простые, разнообразные и обязательно понравятся любителям лимонного вкуса. Но чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов, все они должны быть высокого качества
Лимонный кекс – аппетитная и ароматная выпечка, которую легко и просто приготовить в домашних условиях. Все предложенные рецепты с фото пошагово простые, разнообразные и обязательно понравятся любителям лимонного вкуса. Но чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов, все они должны быть высокого качества.
Лимонный кекс на кефире
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 333 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак/десерт.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: низкая.
Лимонный кекс на кефире – ароматная, очень мягкая и вкусная выпечка, отличающаяся приятной ненавязчивой цитрусовой ноткой. В оригинальных рецептах блюдо готовится без добавления изюма, однако этот компонент добавляет пикантности десерту и делает его слаще. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью, при этом ее кислинку можно уменьшить, разбавив сок цитруса небольшим количеством воды. Как испечь кекс?
Ингредиенты:
- кефир – 0,25 л;
- качественная мука – 320 г;
- подсолнечное масло рафинированное – ½ ст.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,25 кг;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- лимон;
- ванилин – ½ ч. л.;
- изюм – ½ ч. л.;
- пудра сладкая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините в глубокой миске сахар, 4 яйца. Продукты следует взбить при высокой мощности миксера в течение 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Сюда же влейте кефир комнатной температуры или немного подогретый (иначе выпечка не приобретет нужную пышность).
- Влейте в смесь растительное масло, перемешайте компоненты ложкой. Добавьте разрыхлитель, экстракт ванили.
- Просейте муку, всыпьте ее в основу для десерта, вновь хорошенько перемешайте тесто, которое должно получиться однородным и густым.
- Обмойте лимон, обдайте его кипятком, на терке натрите цедру, а оставшийся плод измельчите посредством мясорубки либо блендера. Предварительно следует удалить из фрукта косточки.
- Добавьте цитрусовую мякоть и цедру вместе с изюмом (предварительно продукт залейте горячей водой на 5 минут, после обсушите его) в тесто, вновь перемешайте его.
- Далее следует выложить основу в промасленную формочку (если вы используете силиконовую, то смазывать ее маслом не нужно).
- Выпекать изделие необходимо при 180 градусах примерно 45 минут. Чтобы верхушка кекса не слишком зажарилась, накройте блюдо бумагой или пищевой фольгой спустя полчаса после отправки десерта в духовой шкаф.
- Если втыкаемая в десерт зубочистка остается влажной спустя указанное время, подержите его в духовке еще 5-7 минут.
- Готовый кекс с лимоном выньте из духовки, остудите, не доставая из формы, а после переложите на решетку и покройте с помощью кисточки пропиткой, приготовить которую можно, смешав сладкую пудру с небольшим количеством лимонного сока и воды. Альтернативный вариант – просто посыпать десерт сахарной пудрой.
Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
Чтобы кекс был пышный вводите в тесто отдельно желтки и взбитые белки.
Пышную и пористую структуру изделию придаст разрыхлитель для теста или сода.
Прочность выпечки обеспечат взбитые яйца. Взбиваются они лучше в охлажденном виде.
Если в рецептуру входит сливочное масло, то оно должно быть согрето до комнатной температуры.
Муку просеивайте через мелкое сито, тогда тесто получится воздушным
Если готовите лимонный кекс творожный, важно, чтобы он хорошо пропекся и был в меру влажный. Для этого выбирайте суховатый творог, который предварительно перетирайте через мелкое сито.
Дополнительно оживят кекс изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, шоколад…
Форму для запекания обязательно смазывайте маслом, присыпайте мукой или застилайте промасленной пекарской бумагой.
Соблюдайте температурный режим выпечки не более, чем 180°C
Большой один кекс печется дольше до одного часа, меленькие порционные до 30 минут.
Не открывайте дверцу духового шкафа первые 15 минут и не двигайте емкость с выпечкой.
Готовность изделий проверяйте протыкая их тонкой деревянной спицей. Это могут быть зубочистки, шпажки или спички. К ним не должны прилипать комочки теста.
Перед извлеканием кекса из формы сначала дайте ему остыть до комнатной температуры.
Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или помадкой.
Возможные варианты приготовления и наполнения блюда
Только у нас вы сможете найти уйму полезных рецептов кексов. Больше всего люди предпочитают готовить кексы с какими-либо наполнителями. Если вы считаете, что кекс без наполнения и вовсе не кекс, то попробуйте приготовить эту выпечку по нашему рецепту бананового кекса. Это блюдо вдохновляет многих!
Для любителей классики мы также приберегли лучший рецепт кекса с вишней. Почему он лучший, спросите вы? Во-первых, он очень простой и не требует больших денежных вложений. Во-вторых, это самый оригинальный рецепт, который удивит ваших домочадцев.
Что касается вариантов и способов готовки кексов, следует заметить, что с развитием человечества появилось множество приспособлений, которые упрощают процесс готовки. Сегодня вы можете готовить, к примеру, шоколадный кекс в микроволновке. Уверяю вас, что вкус останется таким же, как и при готовке в духовой камере. А еще вы можете запросто приготовить шоколадный кекс в мультиварке и хлебопечке.
Лимонный кекс в мультиварке
Время готовки: 70-75 минут.Количество порций: 4.Нам потребуются: мультиварка, миксер, тёрка для цедры.
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло предварительно достаём из холодильника и оставляем на 15-20 минут, чтобы оно стало мягким.
- К мягкому сливочному маслу добавляем соль и взбиваем миксером на средней скорости, чтобы получилась пышная масса белого цвета.
- Вбиваем в отдельную миску яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером, чтобы крупинки сахара максимально растворились.
- Масляную смесь соединяем с яичной и перемешиваем силиконовой лопаткой до образования равномерной массы.
- С промытых лимонов снимаем цедру, добавляем её в тесто и перемешиваем.
- Просеянную муку с разрыхлителем начинаем постепенно подсыпать в тесто и усердно взбиваем, чтобы полностью разбились все комочки.
- Чашу для мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем в неё тесто. Закрываем мультиварку крышкой, выбираем опцию «Выпечка» (60 минут).
- Готовый кекс достаём из мультиварки, остужаем и подаём к столу.
Видеорецепт
Весь вышеописанный рецепт вы сможете наглядно увидеть в этом ролике; узнаете, какой должна быть правильная консистенция теста для кекса в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=qQb095-7gZAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный кекс в мультиварке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=qQb095-7gZA)
Если вы не хотите возиться с замесом теста, то рекомендую попробовать приготовить кекс в хлебопечке. Очень легким получается кекс на основе натурального молока. Можно использовать йогурт с различными добавками, чтобы придать выпечке дополнительный аромат. Для праздничного стола можно испечь медовый кекс. А чтобы максимально сэкономить время, отлично подойдёт кекс в микроволновке.
Лимонный кекс привлекает своим свежим ароматом и легкой текстурой. Он обязательно понравится даже тем, кто скептически относится к выпечке с добавлением лимонной цедры. Друзья, а вы уже порадовали своих близких и друзей замечательным лимонным кексом?