Апельсиновый курд рецепт для торта энди шеф. настоящий и единственно верный рецепт лимонного курда

Содержание:

ЧЕРНИЧНЫЙ КУРД

Хотела я сделать пирожные по мотивами лимонных пирожных от Мишель, но с муссом и курдом из черники… Обычно цвет курда в самом начале не очень красив, постепенно становится более ярким и под конец варки очень красивым, в случае с черникой всё наоборот( Сначала был очень красивый сиренево-слегка-фиолетовый цвет, к концу варки получилось… вот это)))Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так3/4 ст. черничного сока с мякотью1/4 ст. лимонного сока2/3 ст. сахара6 яиц100 сливочного масла3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной черники, которую я разморозила и протерла через дуршлаг.Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется(Загустевший крем сняла с огня, через дуршлаг не протерла, а зря(, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила. Не знаю, подходит ли такой цвет для пирожных… но после моего конфитюра из киви) считаю, что скорее да, чем нет) Но курд получился очень вкусным, с ярким ягодным ароматом. Варила я его из замороженной черники (мелкие ягоды, с тонкой кожицей), а те, что на фото у нас называют голубикой. С ними пирог вкусный получается)

БРУСНИЧНЫЙ КУРД

Я варила двойную порцию и рецепт выглядит так3/4 ст. брусничного сока с мякотью1/4 ст. лимонного сока2/3 ст. сахара6 яиц100 сливочного масла3/4 ст. сока у меня получилось из 300 г замороженной брусники, которую я разморозила и протерла через дуршлаг.Яйца я взбила с сахаром, добавила сок, растопленное сливочное масло, перемешала и поставила на водяную баню. Варила всё время помешивая до загустения. Без водяной бани я не делаю курд, боюсь, что свернется( Загустевший крем сняла с огня, еще раз протерла через дуршлаг, переложила в чистую посуду и покрыла пленкой, так, чтобы она касалась поверхности курда, остудила.Получилось очень вкусно) Не слишком сладко, с ароматом лимона и ягод, вот такого цвета. Хотела сделать рулет, но курд внезапно кончился) Обязательно буду делать еще, наверное клубнично-лимонный)

КУРД И ПОЧТИ РУЛЕТ:) от МИШЕЛЬ

Курд1/2 ст. лимонного сока (маракуйи)1 ст. л. лимонной цедры2/3 ст. сахара3 яйца50 г сл. маслаДовести до кипения лимонный сок, цедру и сахар и сливочное масло. Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения. Процеживаем через сито (можно обойтись и без этого, только тогда в начинке будет чувствоваться цедра), и затем переливаем в чистую посуду. Накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.

Я делала из маракуйи, двойную порцию (любим его))), но сахара только неполный стакан, иначе для нас слишком сладко. Очень вкусно получилось. Варю только на водяной бане , всегда боюсь, что яйца свернутся. Ну и попыталась сделать рулет) Сама виновата, что не получился( Мука у меня обычная, не тортовая.. в бисквит добавила какао, вот он и не пожелал красиво свернуться, видимо.. Но это было тааааак вкусно!

Бисквит:1/4 ст. молока2 ст. л. сл. масла3/4 ст. муки для тортов1 ч.л. разрыхлителя2/3 ст. сахара1/4 ч.л. соли3 яйца3 желткаРазогреть духовку до 190С.Застелить пергаментом противень размером 42х30 см.В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займёт примерно 10 мин.Просеять муку с разрыхлителем и солью.Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. Влить массу в основное тесто, перемешать.Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10-15 мин. Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность. Как я уже отмечала, его можно свернуть рулетом сразу или после остывания.Сборка.У остывшего рулета можно снять верхнюю «корочку», она очень легко отделяется. Я предпочла её оставить, т.к. начинка нежно-жёлтого цвета и не создаёт контраста при сворачивании рулетом.Нанести начинку на поверхность бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать, как минимум на 1 час.Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД

Сегодня поделюсь с вами рецептом моего самого любимого десерта. Это курд. Курд по сути это заварной крем, только готовится на основе сока, а не молока. На сайте уже есть рецепт лимонного. Он получается очень кислым на вкус и действительно на любителя. Но с апельсиновым курдом совсем другая история. У него очень нежный и деликатный вкус. Он не имеет ярко-выраженной цитрусовой кислоты, скорее легкий апельсиновый вкус. Этот курд можно использовать в качестве начинки в кексы, пироги или капкейки. А можно им намазать булочку на завтрак или добавить в кашу. Я не могу удержаться и не съесть его просто ложкой. Настолько его люблю.

На что стоит обратить внимание в этом рецепте, так это на то, что курд может немного свернуться и пойти крупинками во время заваривания. Чтобы избежать этого, в следующий раз положите чуть меньше сливочного масла

Так же можно добавить к этому рецепту крахмал, тогда крем получится более густой консистенции, которая как раз будет идеальна, если добавлять курд в начинку. Без крахмала курд тоже загустеет, но будет более жидкой консистенции, что тоже нормально. В рецепте, который будет ниже, я добавила кукурузных крахмал, что собственно и укажу в ингредиентах.

Ну и в этот курд можно добавить разные специи, чтобы придать ему более пряный и новогодний праздничный вкус. Это может быть молотая корица, гвоздика, мускатный орех. Любые специи, которые есть сейчас дома, или которые вы особенно любите.

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 200 гр сахара
  • 15-20 гр кукурузного крахмала (при необходимости)
  • 30 гр сливочного масла
  • специи по вкусу

Рецепт

  1. С апельсинов снять цедру и отжать сок. Добавить яйца, сахар, крахмал к соку и цедре и все слегка взбить венчиком до однородной консистенции. Оставить на 20-30 минут, чтобы настоялся аромат от цедры.
  2. Процедить смесь из яиц, сахара и апельсинового сока в сотейник, чтобы в смеси не остались цедра и косточки, добавить масло и поставить на огонь.
  3. На среднем огне постоянно помешивая, чтобы не пригорел на дне, готовить курд. Когда курд начнет закипать, дать ему прокипеть пару минут, чтобы ушел крахмальный вкус, а так же для того, чтобы приготовить курд нужной консистенции.
  4. Готовый курд переложить в банку, которую можно закрыть крышкой или накрыть пленкой, чтобы она соприкосалась с курдом. Готовый курд можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Основные ингредиенты: апельсины

Теги: курд

Капкейки с апельсиновым курдом

Капкейки, начиненные апельсиновым курдом, — удачное сочетание воздушной выпечки и нежнейшего крема с легким цитрусовым вкусом. Маленькие мини-тортики под пышной шапочкой крема приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И хотя десерт включает сразу три составляющих (кексы, курд и крем для украшения), на готовку уйдет немного времени, а результат точно превзойдет все ваши ожидания! Кексы отлично пропекаются, получаются пышными и воздушными, отлично гармонируют с нежной начинкой. Обязательно приготовьте апельсиновые капкейки — вполне возможно, что они станут вашим любимым десертом!

Ингредиенты

  • апельсин 1 шт.
  • сахар 140 г
  • сливочное масло 220 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • пшеничная мука 180 г
  • ваниль 1 щеп.
  • соль 1 щеп.
  • творог 150 г
  • сахарная пудра 100 г
  • пищевой краситель 1 щеп.

Как приготовить капкейки с апельсиновым курдом

  1. Сначала готовим тесто для апельсиновых капкейков. В глубокой миске соединяем 1 куриное яйцо и 75 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла, добавляем сок и цедру половины апельсина. Взбиваем все при помощи миксера.
  2. Продолжая взбивать, добавляем 60 г сахара, 1 щепотку соли и 1,5 ч. л. разрыхлителя.
  3. Постепенно вводим 180 г муки, просеянной через сито. В результате должно получиться в меру густое тесто однородной консистенции, с мелкими вкраплениями апельсиновой цедры.
  4. Наполняем формочки на 2/3 объема, используя кондитерский мешок или просто ложкой. Выпекаем при 180 градусах в течение 20 минут.
  5. Пока капкейки в духовке, занимаемся приготовлением апельсинового курда. Для этого в небольшой кастрюле с толстым дном доводим до кипения 25 г сливочного масла, 2,5 ст. л. сахарного песка, а также сок и цедру оставшейся половины апельсина.
  6. В отдельной миске слегка взбиваем 1 куриное яйцо и при непрерывном помешивании вливаем к нему горячий сок тонкой струйкой.
  7. Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю, ставим ее на маленький огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут до загустения.
  8. Процеживаем апельсиновый курд через сито, чтобы в начинке не чувствовалась цедра. Переливаем его в чистую посуду и остужаем, накрыв сверху пищевой пленкой (она должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка).
  9. Охлажденным курдом начиняем капкейки, используя кондитерский шприц с узкой насадкой (можно проделать одно или несколько отверстий). Если специального инструмента нет, можно сделать небольшое углубление по центру кекса при помощи кофейной ложки и наполнить курдом образовавшуюся полость.
  10. Для украшения десерта готовим масляно-творожный крем: взбиваем 120 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарной пудры, после чего добавляем ваниль и творог, перетертый через сито, еще раз взбиваем.
  11. Добавляем в крем краситель, снова взбиваем до однородности.
  12. Осталось красить капкейки по своему вкусу и можно подавать их столу!

Хозяйке на заметку

Крем для украшения можно использовать абсолютно любой. В частности, отлично подойдет легкий белковый крем, который выгодно оттенит цитрусовый вкус капкейков.

Как сделать апельсиновый курд

1 порция

20 минут

217 ккал

5/5 (3)

Апельсиновый курд – это непередаваемый, освежающий, утонченный вкус апельсина в нежнейшем заварном креме. На самом деле это и есть заварной крем, только вместо молока нужно взять фруктовый сок.

Этот великолепный крем готовится предельно просто, а использовать его можно по разному – и как десерт, и как добавку к выпечке или другим кремам. Если вам не приходилось пробовать такой курд – самое время его приготовить.

Рецепт приготовления апельсинового курда с фото

Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, мелкая терка, венчик, сито, кастрюля.

Апельсин 2 шт.
Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 30 г
Лимонный сок ¼ лимона
Сахар 100 г
Крахмал кукурузный 20 г

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Лимонный сок можно заменить на сок лайма, для этого возьмите половину плода.
  • Если не любите, чтобы в креме была кислинка, сок лимона или лайма можно просто не использовать.
  • Вместо кукурузного крахмала подойдет картофельный или мука.

Подготовка

Из 2 апельсинов выжимаем сок. Для того чтобы максимально выжать сок из апельсинов, поместите их в микроволновку на 30-40 секунд. От 2 средних плодов получится примерно 220 мл сока.
С этих же апельсинов мелкой теркой аккуратно снимаем цедру

Делаем это очень осторожно. Если белая мякоть попадет в крем, он будет горчить.

  1. Разбиваем в емкость 2 яйца. Слегка размешиваем венчиком.
  2. Добавляем к яйцам 20 г крахмала.
  3. Всыпаем 100 г сахара. Хорошо перемешиваем. Кладем в массу цедру апельсина.
  4. Вливаем отжатый сок. Добавляем сок четверти лимона. Перемешиваем. Оставляем массу на полчаса – это нужно для того, чтобы цедра отдала свой аромат.
  5. Затем пропускаем смесь через сито. В сите остается вся цедра, она нам больше не нужна.
  6. Смесь выливаем в кастрюлю, добавляем 30 г сливочного масла.
  7. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, дожидаемся, когда крем загустеет. Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня, даем остыть.

Из 2 апельсинов получается примерно 400 г курда.

Видео рецепта апельсинового курда

На видео показано, как приготовить апельсиновый курд – заварной крем, в котором молоко заменяют на фруктовый сок.

Такой курд можно подать в качестве самостоятельного десерта или с блинами, оладьями, творожной запеканкой, тостами. Можно использовать как прослойку в тортах, наполнять маффины, пирожные, капкейки. Невероятный вкус будет у мороженого с таким кремом.

  • Если у вас нет времени ждать полчаса, пока цедра насытит своим ароматом крем, поставьте массу на водяную баню максимум на 10 минут – результат тот же.
  • При желании в курд можно добавить корицы, гвоздики или других, любимых вами специй.
  • Хранить такой крем нужно в холодильнике, но не более недели.
  • Не стоит заменять свежевыжатый сок магазинным – такого божественного вкуса вы не получите.
  • На основе этого рецепта можно приготовить другой курд – ананасовый, например, или клубничный.

Полезная информация

Если вам понравился апельсиновый курд, вы наверняка будете в восторге и от —лимонного курда—, который обладает несколько более резким вкусом с приятной кислинкой. Рекомендую приготовить также невероятно нежный, тающий во рту шоколадно-сливочный —ганаш—.

Думаю, вам понравится и рецепт американского десерта шоколадного брауни или, если предпочитаете наличие пикантной нотки в палитре вкуса, – брауни с вишней.

Прошу откликнуться тех, кто воспользовался предложенным рецептом апельсинового курда – поделитесь своими впечатлениями от этого прекрасного десерта.

Комментарии12

Анна Кузовкина

3 года назад

Лариса, торт супер!))) Суперсочный, суперароматный, необычайно яркий и вкусный!!! Браво!)))

Лариса Троцюк3 года назад

Анна, спасибо Вам за отзыв и тёплые слова! Очень рада, что торт Вам понравился!:))

Алена Марченко

4 года назад

Скажите еще пожалуйста, если ваш тортик сделать нижним ярусом в диаметре 25-26 см, он выдержит “Красный бархат” в диаметре 18 см? Или все-таки лучше “Красный бархат” сделать нижним? Спасибо за ответ

Лариса Троцюк4 года назад

Алёна, у “красного бархата” бисквит немного плотнее и тяжелее будет чем этот бисквитный торт.

Алена Марченко

4 года назад

Торт получился очень вкусный! Бисквит идеальный! Пропитала апельсиновым сиропом с коньяком.

Лариса Троцюк4 года назад

Алёна, спасибо Вам большое за отзыв! Рада, что торт понравился! :))

Алена Марченко

4 года назад

Можно ли чем то заменить Лимончелло, намример Бэйлисом?

Лариса Троцюк4 года назад

Алёна, в данном рецепте используется цитрусовый курд и логичнее использовать ликёр с цитрусовым вкусом. Если нет Лимончелло, можно в пропитку добавить коньяк, а можно вообще ничего не добавлять. Мне кажется Бейлис здесь не очень сочетается, но это дело вкуса, а о вкусах не спорят. Добавляйте то, что Вам больше нравится.

Алена Марченко

4 года назад

Скажите пожалуйста, фольга не помешает бисквиту подняться если форма немного ниже?

Лариса Троцюк4 года назад

Алёна, фольга конечно же сдерживает рост бисквита, она не даёт ему подняться выше. Если Ваша форма чуть ниже и немного шире, то так же получится отличный бисквит.

Алена Марченко

4 года назад

Огромное спасибо за рецепт!

Лариса Троцюк4 года назад

Алёна, благодарю Вас! Надеюсь вкус Вам понравится. :))

Где можно применить лимонный крем?

Любители кислых вкусов, могут использовать лимонный крем в качестве спреда в любых сочетаниях: с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками и пр.

Есть тут у меня подружка, так ей дай банку курда, ложку побольше и будет она счастлива, и ничего больше ей не надобно. Те же, кто относится к лимонам более бережно, могут наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки. Я, как правило, готовлю с ним лимонный пай и лимонные капкейки.

Лично для меня самое оптимальное применение лимонного курда — это как раз классический лимонный пай с меренгой. Именно с нейтральным песочным тестом и сладкой воздушной меренгой кислый лимонный крем сочетается как нельзя лучше.

Предвещая ваш вопрос, скажу: Да, вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы, и даже различные ягоды (желательно кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Просто такой крем уже не будет обладать характерной лимонной кислинкой. Советую вам попробовать курд из кровавых апельсинов. Цвет получается — огонь!

Несколько рецептов лимонного курда

Приготовить курд можно не только классическим способом, но и с добавлением других составляющих.

Готовим с добавлением апельсинов

  • один лимон;
  • стакан сахара;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • три яйца;
  • два апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Очистить лимон и апельсины. Цедру измельчить на терке, сок выдавить.
  2. Смешать сахар с яйцами, перетереть, добавить масло и эту массу соединить с отжатыми соками и цедрой.
  3. Ставим варить на слабый огонь, не давая закипеть и постоянно мешая, пока смесь не станет густой.

Лимонно-лаймовый курд

  • 3 яйца;
  • два лимона и столько же лайма;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем цедру с лимонов и лайма, измельчаем, соединяем с сахаром.
  2. Выдавливаем из них сок, так чтобы вышло около 120 миллилитров, и вливаем его к сахару.
  3. Ставим массу на водяную баню, начинаем греть, вводим масло, а затем и предварительно взбитые яйца.
  4. Держим все около 15 минут, пока курд не загустеет.

Как приготовить без яиц?

Процесс приготовления:

  1. Цедру натираем на мелкой терке, из лимонов выжимаем сок.
  2. Соединяем, добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сахар почти весь растворится, начинаем добавлять муку по одной ложке.
  3. После того как увидите, что масса стала густеть можно выложить масло и продолжать держать все на огне еще около 6 минут, слегка взбивая.

Курд из лимона и желатина

23,093

Если вы вобьёте в интернет “курд рецепт”, то найдёте миллион разных рецептов, НО – все они будут невероятно сложные и замороченные. Сто раз что-то взвесить, пятьсот раз доложить, на водяной бане прогреть, тысячу лет стоять мешать, и миллион посуды потом перемыть…Но это не наш вариант, правда?
Сначала очень простой рецепт, потом некоторые моменты.

  • Цедра одного апельсина на крупной терке
  • 150 мл апельсинового сока
  • 4 желтка
  • 80 г сливочного масла
  • 90 г сахара

Как приготовить апельсиновый курд:

Все ингредиенты сложить в сотейник, поставить на средний огонь.

Помешивая, дождаться однородности и появления больших ленивых пузырей.

После их появления варить ещё минуты 2-3.

Снять сотейник с огня, процедить и убрать в емкость на ночь в холодильник.

И это – все! Представляете, все на самом деле очень легко. При всей легкости приготовления курд получается невероятно вкусным. Его можно использовать как самостоятельный десерт, как пропитку для торта, как начинку в торт и капкейки, а можно и просто намазать на хлеб и кушать так.

Что еще нужно знать о курде:

  • Если курд переварить, то он отслоиться.
  • Обязательно процеживать, чтобы избавиться от кусочков сварившегося яйца и цедры.
  • Чтобы курд сделать более густым, надо уменьшить количество сока (в рецепте достаточно жидкий курд, на пропитку бисквита. Для начинки, например в капкейки, возьмите 80-100 мл сока)
  • В таких же пропорциях можно сделать любой курд, хоть земляничный.

Теперь и вы сможете приготовить любой курд с невероятной лёгкостью.

монный курд — фруктовый крем, созданный по подобию заварного, пришел к нам из английской кухни и сразу заслуженно завоевал всеобщее расположение. Десерт обладает цитрусовым ароматом, густой текстурой и разнообразен в применении, а простота и доступность в приготовлении делают блюдо универсальным и привлекательным.

С крахмалом от Юлии Смолл

Апельсиновый курд любят готовить и многие именитые кулинары. Например, встречается он среди рецептов тортов от Юлии Смолл. Им повар предлагает прослаивать ванильные, апельсиновые или даже шоколадные коржи. Калорийность крема по такому рецепту получается приблизительно 241 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,2
Жиры 14,1
Углеводы 20,8

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сладкие спелые апельсины – 3 шт.;
  • сахар свекольный – 80-100 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • крахмал (подойдет любой) – 2 ст. л. (без горки);
  • сливочный жир – 25-30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Апельсины первым делом требуется очень тщательно вымыть с щеткой и обсушить. Затем – снять с них цедру (удобно это делать специальной теркой) и выдавить весь сок. Из 3 фруктов среднего размера получается приблизительно 300 мл фреша.
  2. В небольшой кастрюле с толстым дном (например, в сотейнике) необходимо соединить фруктовый сок, получившееся количество цедры, сахар. Далее нужно тщательно перемешать перечисленные компоненты и прогреть их вместе на среднем огне. В итоге все сладкие крупинки должны раствориться. При этом жидкость нельзя доводить до кипения.
  3. На следующем шаге сок понадобится процедить через самое мелкое сито от цедры.
  4. В отдельной кастрюле/сотейнике необходимо соединить яичные желтки, выбранный крахмал. Понадобится так перемешать эти продукты, чтобы в них не осталось комочков.
  5. Постепенно в массу следует вливать уже остывший сок. Делать это нужно небольшими порциями, постоянно работая ручным венчиком. Снова требуется позаботиться об отсутствии комочков. Далее смесь потребуется прогреть не небольшом огне. При постоянном помешивании крем следует довести до загустения. Главное – не кипятить массу. Как только курд начнет густеть, сразу можно снимать его с огня.
  6. В еще горячий крем понадобится положить сливочное масло. Чтобы оно быстрее растопилось, стоит предварительно порезать молочный продукт на небольшие кусочки.

Остается охладить получившийся курд и можно использовать его для оформления десерта. Если на последнем этапе в массе все же образовались комочки, можно немного перебить ее блендером до однородности.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся крем отлично хранится в прохладе (в закрытой стеклянной емкости) до 15 дней. Можно использовать его для оформления выпечки как сразу же, так и после предварительного охлаждения.

Клубничный курд

Ягоды для него можно брать как свежие, так и замороженные.

Приготовление

  1. Замороженную клубнику разморозьте. Если используете свежую – тщательно промойте, удалите хвостики.
  2. Далее клубнику следует превратить в пюре при помощи блендера. Если его нет – используйте обыкновенную толкучку.
  3. Хорошо размятые ягоды нужно протереть через железное сито, чтобы удалить из пюре семечки.
  4. Из лимона выдавите сок и добавьте в клубничное пюре.
  5. Растопите масло на водяной бане. Взбейте яйца с сахарным песком.
  6. Соедините все компоненты –сок лимона с клубничным пюре, взбитые яйца и растопленное масло.
  7. Теперь нужно поставить варить крем на водяную баню или на плиту. В любом случае клубничный курд нужно непрерывно помешивать и греть пока не загустеет (несколько минут).
  8. Миску с готовым десертом накройте пленкой, чтобы на его поверхности не образовывалась сухая корочка, и поставьте лакомство в холодильник.

Напоследок…

Клубничный курд
являет собой нежный крем, что имеет шелковистую структуру. В сезон его готовят из свежих ягод, а зимой — из замороженных. Можно в десерт добавлять ваниль и корицу. Основа крема — пюре из клубники, также в состав блюда входят яйца, сахар и масло. Как видно, набор компонентов очень прост, как и сам процесс приготовления. Курд представляет собой отличную основу для приготовления мороженного, его часто подают в качестве соусов к блинам и сырникам.

По своему вкусу клубничный курд схож с детским творожком с клубникой, поэтому его так любят малыши. Многие кондитеры используют этот крем для приготовления тортов и капкейков, выпечка в этом случае получается более вкусной, нежной и ароматной. Сегодня курд является достаточно распространенным сладким блюдом по всему миру, его любят как взрослые, так и дети.

Сборка торта

Шаг 1. Рабочую поверхность застелем пищевой плёнкой и распределим на ней все 10 коржей (11 корж измельчим в крошку для украшения торта). Каждый корж смажем равным количеством крема.

Шаг 2. Около 150 г основного крема я оставила на выравнивание боков и верха торта.

Шаг 3. Торт ставим в холодильник пропитываться, минимум на 8 часов. Я собирала в разъёмной форме, выстланной пищевой плёнкой.

Шаг 4. Пропитанный торт окончательно выравниваем оставшимся кремом и посыпаем крошкой. Дополнительный декор — это полный полёт вашей фантазии.

В этот раз я пекла тортик для домашнего чаепития, поэтому украсила его просто, используя зёрна граната.

Можно сократить время приготовления, и коржи испечь заранее (неделю они точно могут храниться, завёрнутые в пищевую плёнку).

Ну и как же без разреза… Это восхитительный торт! В нём все вкусы сложили идеальный тандем.

Классика французской кухни

Лимонный тарт — это классический французский десерт, который имеет неповторимый вкус. Основа пирога готовится обязательно из рассыпчатого песочного теста, далее делается лимонная прослойка, имеющая легкую кислинку. Сверху такая выпечка украшается меренгами.

Давайте попробуем приготовить это сладкое яство по классическому рецепту.

Состав:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. охлажденной фильтрованной воды;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 330 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 130 г сахарного песка;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 170 г пудры сахарной;
  • 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.

Для торта

Очень вкусный вариант курда для прослойки торта получается при сочетании апельсинов и лимонов. Также в такой рецепт стоит добавить кардамон. Он сделать лакомство особенно ароматным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 80-85 г;
  • яйца (будут использоваться только желтки) – 4 шт.;
  • сливочный жир – 60-65 г;
  • кардамон – 3-4 коробочки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала апельсины и лимон необходимо тщательно вымыть горячей водой с использованием щетки. После – обсушить.
  2. С 1 апельсина теркой следует снять цедру. Далее из всех заявленных в рецепте цитрусов понадобится выжать сок и обязательно – процедить его от косточек. В итоге должно получиться приблизительно 120-130 мл фреша.
  3. На следующем этапе понадобится отделить желтки от белков. Последние в рецепте не задействуются, поэтому можно использовать их для других блюд.
  4. К желткам нужно всыпать приблизительно половину всего заявленного сахара. После – взбить продукты ручным венчиком. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться, а вся масса – стать воздушной, пышной, светлой.
  5. Цитрусовый фреш необходимо смешать с оставшимся сахаром и подготовленной цедрой апельсина. На этом этапе в массу также следует раздавить коробочки кардамона ножом.
  6. Получившуюся в прошлом шаге смесь требуется довести до кипения на малом огне. Когда появятся первые пузырьки, можно снимать емкость с плиты и начинать постепенно добавлять в нее желтки с сахаром. Делать это необходимо по несколько ложек, каждый раз тщательно перемешивая компоненты.
  7. Емкость с получившейся смесью нужно установить на паровую баню, чтобы посуда не касалась воды в нижней кастрюле.
  8. Часто помешивая венчиком, курд необходимо готовить несколько минут до загустения. Постепенно масса станет гладкой, с нее исчезнет пенка, консистенция станет похожей на заварной крем.
  9. Определить готовность курда поможет обычная ложка. Если обмакнуть ее, масса должна обволакивать столовый прибор плотным слоем. При проведении по курду пальцем на нем будет оставаться четкий след. Еще проще разобраться с кулинарным термометром. Прогревать курд нужно до температуры в 80-85°.


Торт с апельсиновым курдом Получившееся лакомство требуется процедить через мелкое сито от цитрусовой цедры и специй. Затем можно добавить в него сливочное масло.

Как подавать блюдо на стол

Курд по такому рецепту получается густым. Но еще более плотным он станет после охлаждения. Можно сразу выкладывать прослойку между коржами для торта. Или же на время убрать в холодильник, затянув пленкой. Максимальной густоты курда получится добиться после 25 ч его охлаждения.

От Марии Белой

Апельсиновый курд (рецепт для торта его встречается в нескольких десятках вариаций) кулинар Мария Белая считает идеальным дополнением для коржей с насыщенным шоколадным вкусом. В варианте рецепта, опубликованном ниже, нет молочных продуктов, поэтому он получается легким и нежирным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • небольшие апельсины и яичные желтки – по 4 шт.;
  • кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар свекольный – 140-150 г;
  • ванильный сахар – 1 большую щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Апельсины необходимо промыть. Желательно также дополнительно обдать их крутым кипятком.
  2. Далее с 1 фрукта теркой снимается цедра. Она может быть крупной.
  3. Затем из всех апельсинов требуется выдавить сок. Делать это нужно тщательно, чтобы получилось как можно больше фреша. Действовать можно как соковыжималкой, так и руками. Но во втором случае стоит сначала активно покатать апельсины по твердой поверхности. Это позволит получить из них больше сока.
  4. Яичные желтки в небольшой кастрюльке нужно смешать с апельсиновым соком, а также всеми оставшимися сыпучими компонентами. Благодаря использованию кукурузного крахмала в массе будет образовываться меньше комочков.
  5. Получившуюся смесь необходимо прогреть на среднем огне, часто помешивая. Следует дождаться, пока крем загустеет. На этот процесс обычно уходит не более 5 мин.
  6. Готовую массу требуется снять с плиты, слегка остудить и вылить на сито с мелкими делениями. Он должен получиться однородным без твердых кусочков.

Получившийся курд нужно перелить в стеклянную емкость с крышкой. В таком виде продукт следует убрать в прохладу на всю ночь.

Как подавать блюдо на стол

Использовать готовый крем лучше всего для торта. Выбранные коржи покрываются слоем курда при помощи специальной широкой лопатки. Крем можно укладывать как тонким, так и толстым слоем. Во втором случае получится высокий торт. Отлично подойдет курд для прослойки медовика или шоколадных трайфлов.

Апельсины, которые используются для приготовления курда перед началом процесса нужно очень тщательно мыть. Например, с использованием жесткой щетки. Еще лучше – обдать подготовленные апельсины крутым кипятком. Тогда с них сойдет воск, которым цитрусы часто покрывают в магазинах. А, значит, из цедры пропадет горечь.

При снятии цедры теркой нужно задействовать только оранжевый слой. В стружку не должен попасть белый, который сильно горчит

Если не позаботиться о таком важном моменте, весь курд может быть испорчен. Лучше всего для лакомства использовать именно кукурузный крахмал, независимо от выбранного рецепта

Такая добавка гораздо лучше расходится в смеси для апельсинового курда. В итоге в массе не остаются комочки. Если крем для торта все же будет готовиться с картофельным крахмалом, то последний нужно сначала развести в небольшом количестве сока цитруса и только после этого добавить к остальным компонентам.

Курд из замороженной клубники

Ингредиенты: (примерно сто восемьдесят грамм), два яйца, сорок грамм сахара, пятьдесят грамм масла сливочного.

Приготовление

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Клубнику заранее достают из морозильного шкафа и перекладывают на нижнюю полку холодильника для того, чтобы она растаяла. Когда подтает, ее вместе с соком кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. Для этого понадобится около пятнадцати секунд. Ягодную массу перекладывают в посуду, кладут на огонь и варят около минуты после закипания. Тем временем яйца промывают и просушивают. Одно яйцо разделяют на желток и белок, второе оставляют целым. Белок откладывают, он не понадобится. Пюре протирают через сито, снова кладут в посуду, добавляют яйца и взбивают тщательно. Затем добавляют сахар, который необходимо заранее превратить в пудру, и масло. Все это ставят на огонь и варят две минуты, постоянно помешивая. По желанию готовый можно снова пропустить через сито. Десерт охлаждают и подают к столу. Он будет отличаться ярким вкусом и нежнейшей текстурой. Хорошо подходит крем к блинчикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector