Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща

Содержание:

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
  2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
  3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
  4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
  5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
  6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Наталья

Холодный борщ – отличный вариант для обеда в жаркий денек. Пожалуй, каждая хозяйка знает рецепт наваристого борща, который подают в горячим виде, да с чесночком. А вот готовили ли вы когда-нибудь холодный борщ? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень похоже на свекольник.

Принцип приготовления прост. Все продукты варят в отваре свеклы. Когда отвар остынет, сюда можно добавить огурчик и вареное яйцо. Это блюдо немногим похоже на окрошку. Только готовится с использованием свеклы и настаивается в красном свекольном отваре. Летом такое блюдо можно готовить особенно часто. Ведь в состав нередко добавляют и свекольную ботву.

Меню

Как приготовить «Холодный борщ со свеклой»

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь.

Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части.

Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать.

Последний шаг — соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.

Ингредиенты:

  • 2 средних свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • 0,5 л. кефира;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу и натрите.
  2. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Огурец натрите вместе с кожурой.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
  6. Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
  7. Приправьте и посолите.

Литовский борщ с маринованной свёклой

Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • 500 мл. кефира;
  • зелёный лук, укроп;
  • 2 ст.л.яблочного уксуса;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Свёклу натрите, залейте уксусом, выжмите сок из лимона. Посолите. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  2. Отварите яйцо и мелко его порубите.
  3. Огурец натрите. Добавьте рубленую зелень. Соедините все компоненты и заправьте их сметаной.
  4. Кефир разведите стаканом воды. Влейте к основе для супа.

Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.

Литовский холодный борщ на кефире

Это диетическое блюдо без мяса готовится легко и быстро. Запеките несколько картофелин в мундире с ароматными травами. Надрежьте сверху кожуру и немного разомните. Подайте такую картошку к борщу.

Ингредиенты:

  • 2 средних свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л.сметаны;
  • 0,5 л. кефира;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу и натрите.
  2. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  3. Огурец натрите вместе с кожурой.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Мелко порубите зелень, добавьте в блюдо. Заправьте сметаной.
  6. Смешайте кефир со стаканом воды. Залейте овощную смесь.
  7. Приправьте и посолите.

Рецепт 1: литовский борщ (пошаговые фото)

Приготовьте летом по этому рецепту литовский холодный борщ на кефире — вкусно, полезно и прохладно! К борщу подайте горячий отварной картофель, посыпанный укропом.

  • Кефир — 500 г
  • Вода кипяченая — 300 г
  • Свекла — 400 г
  • Лук зеленый — 15 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 60 г
  • Укроп — 1 пучок (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Как приготовить холодный литовский борщ: отварите свеклу. Для этого свеклу вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения. Варите до готовности на небольшом огне под крышкой (около 60-90 минут).

Отварите яйцо. Для этого залейте яйцо холодной водой, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте кипяток. Залейте холодной водой.

Вымойте лук и укроп. Нарежьте мелко.

Очистите свеклу, нарежьте соломкой.

Взбейте подсоленный кефир.

Затем добавьте охлажденную кипяченую воду. Взбейте.

Добавьте отварную свеклу, нарезанную соломкой, и укроп с зеленым луком.

Перемешайте. Борщ литовский холодный готов.

При подаче положите в холодный борщ по-литовски нарезанное дольками вареное яйцо и сметану.

Приятного аппетита!

Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки

Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная —1банка (0,5л).
  • Свежие огурцы — 200-250 грамм.
  • Редиска — 150-200 грамм.
  • Яйцо вареное — 3-4 штуки.
  • Колбаса вареная — 200-250грамм.
  • Лук зелёный — пучок.
  • Укроп, петрушка — пучок.
  • Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.

2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.

3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.

4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.

Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!

Как приготовить самый вкусный холодный борщ: важные советы

Многие хозяйки, готовя холодный борщ в домашних условиях, сначала готовят жидкую составляющую, а затем добавляют добавки — зелень, огурцы, свеклу. На самом деле холодный суп следует готовить в другом порядке. Сначала нужно нарезать зелень и зеленый лук переложить в миску, добавить немного соли и аккуратно растереть ложкой. Когда это будет так сделано, соль начнет растворяться, появится сок. Затем нужно натереть или порезать огурец соломкой (если кожура горькая — очистить), добавить зелень, положить 2-3 столовые ложки сметаны и хорошо перемешать — получится густой салат. При приготовлении холодного супа таким способом сметана равномерно распределяется. После добавления зелени, огурцов, сметаны, добавляйте свеклу. Хорошо перемешайте еще раз, и только потом добавляйте жидкости.
Выберите правильные пропорции жидкости. Существует множество вариантов того, как разбавить холодный борщ — кефиром, простоквашей, молоком, сметаной, водой

Эти пропорции — дело вкуса.
Стоит обратить внимание на содержание жира в кефире, обычно берут более жирный, тогда может понадобиться меньше или вообще обойтись без сметаны. А может, совсем не нужно добавлять сметану? Конечно, ничего страшного не произойдет, но жирная сметана делает холодный борщ вкуснее.
Что делать, если холодное блюдо недостаточно кислое? Вы можете подкислить суп натуральным лимонным соком

Если свекла не маринованная, можно добавить немного сахара.
Готовьте холодный борщ и ешьте сразу, это блюдо быстрого приготовления. Когда оно постоит, начинает быстро портится. Чем дольше суп стоит, тем хуже вкус, в нем содержится лук, что вызывает процесс брожения. Рекомендуется употреблять супчик в течение 2-3 часов.

Борщи из Литвы

Литовские рецепты предусматривают обязательное добавление в борщ белых грибов и «колдунаев», таких специальных «пельмешек» с начинкой из мелко нарубленных кусочков мяса и сала с луком и перцем, или из белых грибов с салом, луком, петрушкой, майораном. Горячий литовский борщ готовится на бульоне из корейки копченой или грудинки, а борщ холодный — на кефире.

Литовский горячий борщ

На пол литра воды 100 гр. копченостей, 300 мл свекольного рассола, 250 гр квашеной капусты, луковицу, морковку, 3 шт. больших картофеля, корень петрушки, сало свиное, перец молотый душистый, лавровые листики, сахар и соль.

Сначала сварим бульон из копченостей, затем добавим картошку, спассерованные на сале лук, морковку, петрушку, сахарный песок. Варим минут 15 и добавляем капусту и рассол от свеклы, варим до готовности, добавив специи. После того как борщ немного постоит, его разливают по тарелкам и добавляют сметану. В борщ литовский никогда не кладут картошку, там принято подавать к супам картофель отдельно.

Холодный борщ

Для приготовления его необходимо 300 мл. кефира, 1 вареную свеклу, 150 мл. отвара от свеклы, вареные яйца, перышки зеленого лука, немного укропа, немного свежей свекольной ботвы, соль и сметану.

холодный литовский борщ

Кефир развести в кастрюльке свекольным отваром, покрошить туда тоненькой соломкой отваренную свеклу, мелко порезанную зелень укропа, листья свеклы, перья лука. Все хорошо перемешать и посолить. При подаче в тарелку положить ломтики яйца и сметану.

Холодник на новый лад

Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурчика;
  • 200 г колбасных продуктов;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • укроп и зеленый лучок;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем и обсушиваем, затем очищаем и натираем на терке крупного калибра.
  2. Выкладываем свеклу в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой.
  3. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость дойдет до кипения.
  4. Вводим кислоту лимонную, сахарный песок и соль. Снимаем пенку, уменьшаем уровень конфорки и варим свеклу до готовности.
  5. Затем остужаем отвар и процеживаем.
  6. Картофель отварим в кожуре, яйца – вкрутую. Остудим и очистим их, мелко нарежем.
  7. Огурчики и колбасу нашинкуем небольшими кубиками и выложим в глубокую миску.
  8. Добавим яйца и картофелины.
  9. Лук и укроп промываем и мелко рубим ножом. Выкладываем к остальным ингредиентам.
  10. Размешиваем и вводим свекольный отвар. Его количество определяйте исходя из того, какой консистенции борщ вы желаете получить.
  11. Если нужно, подсолите блюдо.
  12. Помещаем борщ в холодильник на часик, потом подаем его, приправив сметаной.

Холодник на новый лад

Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурчика;
  • 200 г колбасных продуктов;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • укроп и зеленый лучок;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем и обсушиваем, затем очищаем и натираем на терке крупного калибра.
  2. Выкладываем свеклу в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой.
  3. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость дойдет до кипения.
  4. Вводим кислоту лимонную, сахарный песок и соль. Снимаем пенку, уменьшаем уровень конфорки и варим свеклу до готовности.
  5. Затем остужаем отвар и процеживаем.
  6. Картофель отварим в кожуре, яйца – вкрутую. Остудим и очистим их, мелко нарежем.
  7. Огурчики и колбасу нашинкуем небольшими кубиками и выложим в глубокую миску.
  8. Добавим яйца и картофелины.
  9. Лук и укроп промываем и мелко рубим ножом. Выкладываем к остальным ингредиентам.
  10. Размешиваем и вводим свекольный отвар. Его количество определяйте исходя из того, какой консистенции борщ вы желаете получить.
  11. Если нужно, подсолите блюдо.
  12. Помещаем борщ в холодильник на часик, потом подаем его, приправив сметаной.

Сравнение

Борщ готовится на основе бульона из мяса птицы, говядины или свинины. Все зависит от рецептуры. Очень хорошим получается бульон из свиных ребер или молодого петуха.

В готовый бульон добавляется порезанный картофель и нашинкованная капуста. Отдельно готовится заправка для борща: на одной сковороде (в сотейнике) тушится натертая свекла, в которую добавляется немного уксуса (так сохраняется ее цвет), на другой обжаривается морковь с луком, к ним добавляется томатная паста (помидоры) и немного воды. Когда картофель и капуста будут готовы, все ингредиенты соединяются вместе, еще немного варятся. В конце приготовления кладется порубленная зелень и чеснок (в некоторых рецептах – перетертый с салом).

Существуют рецепты борща с грибами, фасолью, болгарским перцем. Также готовят зеленый борщ со щавелем, картофелем и вареным яйцом. Свеклу и капусту в него не кладут.

Подается борщ горячим, со сметаной и свежеиспеченными пампушками, натертыми чесночной массой.

Основа свекольника – отвар из свеклы (может присутствовать и такой компонент, как молодая свекольная ботва). Им заливаются предварительно отваренные и нарезанные овощи: свекла, морковь, картофель. Затем к ним добавляются свежий огурец и зелень (лук, укроп). Если хочется сделать свекольник мясным блюдом, в него следует положить отварное мясо, ветчину или вареную колбасу. Подается такой свекольник холодным, со сметаной и рубленым (либо разрезанным пополам) вареным яйцом.

Горячий свекольник варится на бульоне, для приготовления которого можно использовать говядину, свинину или птицу. В готовый бульон добавляется нарезанный картофель. Параллельно в сковороде (сотейнике) тушится свекла с добавлением уксуса и небольшого количества воды (чтобы не пригорала). Затем ингредиенты соединяются. В готовый свекольник можно добавить зажарку из моркови и лука и рубленую свежую зелень. Непосредственно в тарелку с готовым блюдом кладутся вареное яйцо и сметана.

Рецепт борща со свеклой и колбасой

Это кушанье никого не оставит равнодушным. Приготовить его можно очень быстро. Вам понадобятся все классические ингредиенты, а кроме них следующие:

  • картошка — 4 штуки;
  • горчичка сладкая – 1,5 ст. л.;
  • колбаса (можно заменить на ветчину или сосиски) — 400 г.

Рецепт:

  1. Сварите куриные яички и картошку. Остудите все и очистьте от шкурки. Измельчите ножом.
  2. Свёклу варите так: натрите, положите в холодную воду, поставьте на огонь. При закипании капните лимоном в кастрюлю. Сварите и остудите.
  3. Огурцы натрите, колбасу нарежьте кубиками, смешайте всё это вместе с картофелем и яйцами.
  4. Нарежьте зелёный лук и другую зелень по желанию, всё добавьте в миску к другим ингредиентам. Посолите, перемешайте.
  5. Разложите овощи по тарелкам, и в каждой тарелке залейте отдельно свекольным отваром. Заправьте сметаной, смешанной с горчицей.

Как приготовить холодный борщ по-литовски

Готовится блюдо достаточно просто, а если быть уж совсем точной, это борщ, который не нужно варить. Все что нужно — это заранее отварить свеклу и яйца.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 гр
  • Яйцо — 6 шт
  • Огурец 1 шт
  • Кефир — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук-шалот — 2 головки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст.л
  • Лимонная кислота — 3 гр
  • Сметана — 20 гр

Шаг 1. Отварите свеклу. Для того чтобы этот процесс занял как можно меньше времени, доведите воду до кипения. После чего влейте небольшое количество растительного масла (50 гр). И опустите хорошо промытые овощи в кастрюлю. Масло не даст воде быстро испарится, а значит ее не нужно доливать, снижая температуру воды. Через час свеклу можно вынимать. Горячие овощи можно опустить в лед, тогда шкурку можно будет легко снять.

Шаг 2. Остывшую свеклу натрите на терке. Если удобно, это можно делать сразу в кастрюле.

Шаг.3 Свежий огурец режем небольшим кубиком. Не кладите его слишком много. Огурец должен чувствоваться в борще, но не выделяться.

Шаг 4. Головка лука — достаточно спорный элемент. Обычно рекомендуют только перья зеленого лука, т.к вкус репчатого достаточно агрессивен. Лук-шалот более нежен на вкус и не обладает ярко выраженной остротой. При желании исключите этот ингредиент.

Шаг.5 Шинкуем зелень. По классическому рецепту используют такую зелень, как перья лука и укроп. Но при желании, вы можете добавить любую другую, если думаете, что это сочетание не испортит вкусовые качества блюда.

Шаг 6. Отварные яйца освобождаем от скорлупы. Дальше действуйте так, как удобно вам. Можете измельчить сразу абсолютно все яйца. А можете оставить несколько штук, чтобы разрезать их пополам и украсить блюдо при подаче на стол. При нарезке яиц не мельчите. Борщ получается и без того густой, и лучше, если яйца будут ощущаться, а не делать из блюда крем-суп.

Шаг 7. Все ингредиенты готовы и находятся в кастрюле. Самое время залить их кефиром. В данном рецепте, чтобы сделать блюдо более диетичным мы разбавим его таким же количеством воды. Если вы не соблюдаете никаких диет, или просто любите консистенцию погуще, то используйте только один кефир. Соответственно, тогда вам понадобится не 500 мл, а 1 литр.

Шаг 8. Самый ответственный. Доведем наше блюдо до нужного вкуса. Добавляем необходимые специи (сахар, соль. лимонную кислоту), чтобы сделать вкус гармоничным. По мере добавления обязательно пробуйте блюдо, так вы сможете соблюсти нужный баланс между кислым, сладким и соленым.

Шаг.9 Кастрюлю с борщом отправьте в холодильник настояться на 30 минут.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, заправляем сметанкой, украшаем и наслаждаемся замечательным вкусом.

«Вкусные» секреты:

  • Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
  • Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
  • Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
  • Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!

Холодный борщ на кефире и сметане с яйцами

Приготовьте холодный борщ на кефире – он станет более пикантным по вкусу. Ценители правильного питания обязательно оценят такой рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • 3-5 свёкл (в зависимости от размера);
  • 4 столовые ложки сметанки;
  • 3 огурчика свежих, средних по размеру;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • литр кефира любой жирности;
  • по пучку укропа и зеленого лучка.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности. Затем полностью остудить и снять кожуру. Натереть теркой, на крупной ее стороне.
  2. Яйца тоже нужно отварить до крутого желтка. Остудить, очистить и порубить мелкими кубиками. Мелко нашинковать зелень. Огурчики, подобно яйцам, накрошить кубиками небольшого размера.
  3. Все подготовленные продукты размешать в одной миске или кастрюльке. Посолить и приправить на вкус. Сдобрить сметаной.
  4. Влить сюда холодный кефир. Вы можете использовать и обезжиренный, но если использовать хотя бы 2,5% жирности, блюдо будет гораздо вкуснее, но немного тяжелее по калорийности.
  5. Долить сюда немного воды. Вы можете использовать обычную охлажденную или газированную минералку. Ее количество зависит, насколько густой или жидкий вы хотите суп.
  6. Все старательно размешать. Убрать в холодильник, чтобы борщ стал прохладнее и более насыщенным.

Кто придумал холодный борщ

Точного ответа на этот вопрос не существует, но самая популярная версия гласит, что это вкусное блюдо появился на Украине. Однако, ещё в Древнем Риме было известно кушанье из свеклы, капусты, только называлось оно по-другому. В такой суп добавлялась рыба, морепродукты, пряные травы, оливковое масло.

Еще одна из самых известных легенд о происхождении борща говорит, что его придумали запорожские казаки во время взятия Азовской крепости. Казаки тогда ели всё, что находили вокруг, и однажды они нашли свеклу. Сварив из неё суп, они были так впечатлены, что присвоили блюду название и стали его готовить часто. Название появилось так: они переставили буквы в слове «щерба», которое обозначало уху. По другой версии, это сложение слов «бор» и «щ», бор обозначал красный цвет, а «щ» — это начальная часть слова щи. Так и получилось — красные щи.

Холодный суп из маринованной свеклы

Чтобы придать холоднику пикантный вкус, я рекомендую использовать маринованную свеклу. Ее можно найти в магазине. Либо кто-то с осени делает заготовки на зиму. Очень удобно летом достать с погреба готовую баночку маринованной свеклы и сделать холодник.

Вам понадобится:

  • маринованная свекла – 1 банка (500 гр.);
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • зеленый лук или другая зелень – 70 гр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 л.

Банку со свеклой выливаем вместе с маринадом в кастрюлю, туда же отправляем нарезанные яйца, огурцы и картофель. Все солим и заправляем перцем по вкусу, и заливаем литром воды. Добавляем уксус, примерно, 1 столовую ложку. Даем настояться некоторое время. Обычно часа достаточно.

Подаем со сметаной и зеленью.

Что такое холодник и из чего его готовят

В Литве данное блюдо называют шалтибарщай, даже в магазинах продают специальные наборы, чтобы быстро сделать суп со свеклой. Основные продукты – это, конечно, бордовый корнеплод и жирный кефир. Помимо них используют куриные яйца, свежие огурцы, немного лимона, зелени и специй. Готовится борщ настолько просто, что справится с ним любой человек. Не требуется ничего, кроме простых ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете.

Свеклу для литовского холодного борща готовят по-разному: варят, запекают в духовом шкафу, делают на пару или маринуют. От этого напрямую зависит вкус, ведь она является основным ингредиентом. В современной кулинарии рецепт традиционного холодного блюда часто изменяют. Допускается использование перепелиных яиц, но в классическом варианте применяют именно куриные.

Заправляют летний суп кефиром, но для придания более яркого вкуса рекомендуется обратить внимание на свекольный квас с добавлением нескольких ложек лимонного сока. Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов

В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин

Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов. В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин.

Холодный борщ с копченой треской

Довольно экзотическое сочетание свеклы и копченой рыбы, но, думаю, что найдутся поклонники и такого рецепта. А чтобы понять нравится вам или нет, надо попробовать.

Ингредиенты:

  • свекла — 2-3 шт.
  • треска горячего копчения — 1 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп или петрушка — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
    1. Отвариваем свеклу и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
    2. Заливаем свеклу холодной кипяченой водой, доводим до кипения и вливаем уксус. Отвар остужаем.
    3. Нарезаем лук, перетираем его с солью. Добавляем к луку порезанные кубиками огурцы.
    4. Лук с огурцами добавляем в остывший отвар, добавляем соль и сахар и заправляем борщ сметаной.
    5. Каждое яйцо разрезаем на 4 части. Филе трески также нарезаем на небольшие кусочки.
    6. В тарелку наливаем суп и добавляем кусочек трески и яйца. Украшаем борщ зеленью.

Надеюсь, что вам захотелось приготовить такой красивый, витаминный, легкий и очень вкусный летний суп. Можете выбрать любой из рецептов, а еще лучше если попробуете все.

Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.

Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага ( «Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Литовский борщ холодный: рецепт традиционный

Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

Приготовление:

  1. Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем свеклу и измельчаем на терке.
  3. Яйца отварим и почистим.
  4. Отделим желтки и белки.
  5. Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.
  6. Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.
  7. С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.
  8. Белки нарежем небольшими кусочками.
  9. В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.
  10. Вводим пахту и сметану.
  11. Размешиваем, при необходимости досолим.
  12. Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.

Рецепт 6: литовский холодный борщ на основе пахты

Секрет традиционного литовского борща – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

  • 2-3 свеклы;
  • 2 огурчика;
  • лук зеленый;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. пахты;
  • 1 ст. сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Совет!Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.

Свекольные корнеплоды промываем и отвариваем до готовности.

Очищаем свеклу и измельчаем на терке.

Яйца отварим и почистим.

Отделим желтки и белки.

Перышки зеленого лука промываем и мелко рубим ножом.

Желтки измельчим на терке и соединим с зеленым лучком. Посолим, чтобы перебить запах лука, и размешаем.

С огурчиков срезаем кожуру. Мелко шинкуем их.

Белки нарежем небольшими кусочками.

В кастрюлю выкладываем свеклу, смесь желтков и лука, огурцы и белки.

Вводим пахту и сметану.

Размешиваем, при необходимости досолим.

Настаиваем борщ в холодильнике на протяжении часа и, посыпав рубленым укропом, подаем его к столу.

Интересно

В Литве свой национальный холодный борщ готовят без картошки. Ее едят обязательно вприкуску, в сам суп ее не кладут.

Похожий рецепт есть и в Польше — только без добавления редиса.

Этот борщ в Литве еще называют «лёдник».

Чем хорош рецепт борща

Литовский борщ на кефире идеален для всех, его приготовить можно буквально в течение получаса, даже если нет предварительно отваренной свеклы — летом она молоденькая и варится очень быстро

Его рецепты не запрещают использования и молодой ботвы, кроме листьев.
У него почти нет противопоказаний, разве что невосприимчивость к составляющим.
Все же надо с осторожностью употреблять его людям с язвенной болезнью и нездоровыми почками.
Помогает мужчинам в решении некоторых интимных проблем.
Он лактогонный — так что кормящим мамочкам стоит готовить такой борщ.
В нем половина овощей остается в свежем виде, не проходит термообработку, значит, в процессе приготовления не разрушаются витамины, он остается целостным и очень полезным.
Если его взбить миксером, то полученную смесь можно дать даже малышам, начиная с 8-9 месяцев. Только для них его надо немного подогреть

Можно заменить редис яблочком, суп не будет таким острым.
Его можно сделать на несколько дней, просто не надо добавлять в готовые нарезанные овощи жидкость.
Этот суп совершенно низкокалорийный, но благодаря большому количеству клетчатки достаточно сытный. В него не добавляются никакие жиры, поэтому он незаменим в диетическом питании, хорош как средство для похудения, особенно если натереть в него немного сельдерея.
Его могут приготовить себе спортсмены для быстрого перекуса во время напряженных тренировок летом — он и освежит, и прибавит сил.
Да и геронтологи советуют его употреблять!
Рецепт его прост, а готовить легко и безопасно. Справится с такой задачей будет посильно даже подростку.

Как его готовить

Рецепт литовского супа существует не в одной вариации, их достаточно много. Есть с мясом и вегетарианский, есть на кефире и йогурте, со сметаной и без. Можно выбрать по своему вкусу и даже придумать свой оригинальный рецепт, добавив какие-то овощи

Важно только, чтобы основа борща по-литовски осталась неизменной

Холодный борщ с отварной свеклой – классическая рецептура

Классический холодный борщ с отварной свеклой

Итак, а теперь давайте рассмотрим общепринятый способ приготовления холодного борща. Этот рецепт является самым популярным, потому его можно считать классическим.

Маленькое примечание – в случае необходимости количество компонентов можно увеличить, поскольку здесь продукты расписаны из расчета всего на две тарелки.

Компоненты:

  • Прокипяченая охлажденная вода – пол-литра;
  • Сваренная свекла – 1 штука;
  • Картошка – 1 штука;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Редис – 5 штук;
  • Вареные вкрутую яйца – 3 штуки;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и сахар – на вкус;
  • Сок одного лимона.

В кастрюлю наберите воды. Всыпьте соль, сахар, выдавите следом лимон. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Если вкус вас устраивает, то идем дальше.

Свеклу натираем и отправляем в воду. Перемешиваем. Нарезаем кубиками и отправляем следом за свеклой картофель. С яйцами и остальными овощами можно расправиться удобным для вас способом – мелко нарезать либо тоже натереть. Зелень тоже мелко шинкуем. Всю нарезку складываем отдельно и тщательно вымешиваем.

Только после этого овощи можно положить к свекле. Нужно дать блюду настояться. Недолго – всего минут пятнадцать. И тогда уже подавать. На любителя положить майонез или сметанку – станет еще лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector