Люля-кебаб на сковороде: рецепт и фото

Содержание:

Люля-кебаб на сковороде из курицы

  • филе курицы — 0,5 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • зелень петрушки — 10 гр.
  • чесночные зубцы — 3 шт.

1. Курицу промойте, просушите, порубите большим ножом. Луковицу измельчите кубиком, петрушку порубите без стеблей. Можете добавить небольшой кусочек перца чили, порубив его произвольно.

2. Соедините все перечисленные компоненты, присыпьте молотым перчиком, посолите, введите кашицу чеснока. Начинайте интенсивно вымешивать основу руками до получения вязкости. Затем отбейте о разделочный поднос для пышности.

3. Решая, как приготовить колбаски для люля-кебаб, рекомендуется смочить руки в прохладной воде. В домашних условиях формируются сардельки произвольно, но по всем правилам и обжарке на сковороде будет лучше, если у котлеток чуть сужены края.

4. Влейте в посуду масло и раскалите его на максимуме. Киньте на обжарку изделия, готовьте до зарумянивания, постоянно переворачивая. Затем убавьте мощность до середины, засеките ещё 7 минут и выключайте.

Люля-кебаб в домашних условиях на сковороде

Люля-кебаб — один из самых распространенных видов шашлыка, который готовят в Средней Азии, Турции, на Кавказе и в Крыму. Готовится этот шашлык из мелко нарезанной баранины или фарша. Реже баранину или полностью заменяют, или смешивают с говядиной. Готовят шашлык на костре, точнее на углях из дров фруктовых деревьев. Но для жителей многоэтажек, у кого нет возможности развести во дворе костер, есть способ проще. Сегодня Вы узнаете, как пожарить люля-кебаб на сковороде. Если правильно выбрать мясо и сделать фарш, то «мясные колбаски» будут хорошо удерживать форму на шпажках и не развалятся, когда Вы будете их жарить.

Люля-кебаб на шпажках на сковороде выходит очень сочным, мягким, безумно ароматным и вкусным

Обратите внимание, что в составе нет ни яиц, ни хлеба, а только мясо, курдючное сало (добавляется для сочности), лук и специи. Мясо и сало следует порубить мелко-мелко ножом или перемолоть через мясорубку с крупной решеткой, а затем соединить с прочими ингредиентами и хорошенько вымесить — именно за счет длительного вымешивания из кусочков мяса выделяется белок и образуются длинные мясные нити, которые и не дают шашлычку развалиться

Нанизывать люля-кебаб следует на длинные бамбуковые шпажки. А для жарки понадобится просторная и невысокая сковорода. Удобно использовать сковородку-гриль, она разогревается равномерно по всей площади и ко дну ничего не прилипает.

Время приготовления: 60 минут Выход: 4 порции

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти баранины;
  • 250 г мякоти говядины;
  • 70 г сала (желательно курдючного);
  • 1 головка крупного репчатого лука;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. рубленой кинзы;
  • острый перец по вкусу;
  • курдючный жир или растительное масло для жарки.
  • дополнительно для подачи: сацебели, маринованный лук, тонкий лаваш.

Шаги

  1. Баранину, говядину и курдючное баранье сало прокручиваем через мясорубку с крупной решеткой. В классическом варианте мясо рубится острым ножом на очень мелкие кусочки, но это довольно трудоёмкий процесс.
  2.  Луковицу очищаем, а затем рубим ножом как можно мельче. Чем мельче мы ее нарежем, тем лучше, но ни в коем случае не пропускайте через мясорубку! Лук должен быть именно рубленым, это даст сочность блюду.
  3.  Добавляем в фарш лук, а также соль, специи и рубленую кинзу. Руками тщательно вымешиваем не менее 10-15 минут, чтобы фарш стал вязким, а лук пустил сок.
  4.  Когда фарш будет готов, ему нужно обязательно дать отдохнуть около получаса в холодильнике — за это время жир застынет и лепить колбаски будет гораздо проще.
  5.  Берем в руку примерно 50 г фарша и насаживаем его на шпажку. Затем руками чуть разравниваем и прокатываем, чтобы фарш распределился равномерно вокруг шпажки. Повторяем процедуру, пока не израсходуется весь фарш. Всего получится 7-8 заготовок. Не нужно делать их слишком крупными, ведь мы будем жарить люля-кебаб на сковороде и мясо должно успеть полностью приготовиться.
  6.  Разогреваем сковороду-гриль, смазываем ее курдючным жиром или вливаем чуть-чуть растительного масла без запаха. Выкладываем мясные колбаски и обжариваем на среднем огне со всех сторон до румяности.
  7.  Люля-кебаб в домашних условиях на шпажках готов! Подаем его в горячем виде, непременно с маринованным луком и томатным соусом (лучше всего подходит сацебели или аджика), лавашем, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
  8. А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить этот куриный шашлык на шпажках в духовке, Вам понравится

Люля-кебаб с рисом и овощами

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.

Ингредиенты

баранина 500 г
луковица 1 головка
кориандр 4 веточки
зира 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
перец по вкусу
масло для жарки 85 мл
сливки 33% 100 мл
вода 50 мл
рис 1 стакан

Выбор ингредиентов

Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш

Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
Также я добавляю приправу зиру

Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.

Этапы приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
  2. В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
  3. Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
  4. Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.
  5. Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
  6. Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
  7. Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.
  8. Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
  9. Добавляю по вкусу соль и перец.
  10. Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
  11. В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
  12. Добавляю 15 мл растительного масла.
  13. Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
  14. Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
  15. Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл). Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.
  16. Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба на сковороде с гарниром из риса

Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Pan fried lula kebab / Люля кебаб на сковороде (https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGM)

Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба. В составе должно быть только мясо, сало и специи.

Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.

Как приготовить люля-кебаб на сковороде по пошаговому рецепту

Недавно увидела в журнале рецепт люля-кебаб на сковороде. Попробовала приготовить. Получилось очень вкусно и быстро. Готовила я это блюдо несколько раз из разных видов мяса. Сейчас поделюсь с вами рецептами.

Люля-кебаб из курицы

Кухонная техника: шпажки и сковорода.

Ингредиенты

Фарш куриный 900 г
Лук 3 шт.
Чеснок 4 зубка
Соус соевый 100 г
Мука 300 г
Соль По вкусу
Кориандр По вкусу
Смесь молотых перцев По вкусу
  1. Чеснок и лук режем мелко.
  2. Смешиваем с фаршем лук и чеснок.
  3. Всыпаем специи и соль, добавляем соевый соус.
  4. Вымешиваем 5-6 минут. Отправляем в холодильник на 40 минут.
  5. Добавляем в фарш муку.
  6. Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
  7. Нагреваем на сковороде мало подсолнечное.
  8. Обжариваем люля-кебаб до готовности с обеих сторон.

Куриный люля-кебаб подают с различными гарнирами и овощными салатами.

Люля-кебаб из баранины

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: шпажки, сковорода и блендер.

Ингредиенты

  • баранина – 900 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде

  1. Замачиваем шпажки в воде на 2 часа.
  2. Баранину измельчаем в блендере.
  3. Кинзу и лук режем мелко.
  4. Смешиваем фарш с луком и кинзой.
  5. Всыпаем смесь молотых перцев и соль.
  6. Руками формируем котлетки и надеваем на шпажки.
  7. Разогреваем на сковороде масло подсолнечное.
  8. Выкладываем люля-кебаб и жарим до состояния готовности.

Люля-кебаб из двух видов мяса

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: блендер и сковорода.

Ингредиенты

  • говядина – 500 грамм;
  • свинина – 900 грамм;
  • сало – 110 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • перец сладкий – 300 грамм;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления

  1. Режем говядину кусочками по 1 см.
  2. Масло растительное смешиваем с коньяком, доливаем воду (маринад полностью должен покрыть говядину).
  3. Выкладываем говядину в миску и заливаем маринадом.
  4. Отправляем в холодильник на 30 минут.
  5. Свинину и сало измельчаем в блендере.
  6. Мелко режем перец.
  7. Говядину измельчаем в блендере и смешиваем со свининой.
  8. Смешиваем фарш, перец сладкий, сало, соль и смесь молотых перцев.
  9. Петрушку режем мелко и добавляем в фарш.
  10. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
  11. Руками формируем котлеты и обжариваем на подсолнечном масле 6-7 минут.
  12. Делаем слабый огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 10 минут.
  13. Не забывайте периодически переворачивать люля-кебаб для равномерной прожарки.

Свиной люля-кебаб с сыром на сковороде-гриль

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: блендер и сковорода-гриль.

Ингредиенты

  • свинина – 700 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 10 веточек;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления

  1. Свинину измельчаем в блендере.
  2. Трем сыр на терке.
  3. Петрушку и чеснок моем, измельчаем в блендере.
  4. Фарш смешиваем с петрушкой, чесноком, сыром.
  5. Добавляем белки, соль, смесь молотых перцев.
  6. Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник на 60 минут.
  7. Руками формируем котлетки.
  8. Выкладываем люля-кебаб на сковороду гриль и жарим с обеих сторон по 5 минут.

Говяжий люля-кебаб

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: шпажки и сковорода.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 1 килограмм;
  • лук – 2 штука;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев.
  1. Замачиваем в воде шпажки на 2 часа.
  2. Замачиваем батон в воде на 5 минут.
  3. Фарш смешиваем с яйцом, добавляем хлеб.
  4. Чеснок и лук режем мелко.
  5. Зелень моем и режем мелко.
  6. Всыпаем лук, зелень и чеснок к фаршу.
  7. Добавляем смесь молотых перцев и соль.
  8. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 45 минут.
  9. Руками формируем котлеты, надеваем на шпажки.
  10. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем люля-кебаб по 4 минуты с обеих сторон.

Готовить люля-кебаб можно из смеси разных фаршей.
Добавлять к фаршу можно любую зелень по вашему вкусу. Главное, чтобы она была мелко нарезанная и измельченная в блендере.
Специи добавляйте по вашему вкусу

Важно только, чтобы они подходили к типу вашего мяса.

Оригинальный рецепт люля-кебаба подразумевает приготовление на мангале. Если у вас есть такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить Люля-кебаб рецепт на мангале. Для тех, кто предпочитает здоровое питание, подойдет Люля-кебаб из курицы. Люля-кебаб можно готовить в духовке (рецепт здесь). Ели вы не кушаете свинину, то обязательно попробуйте Люля-кебаб из говядины.

Рецепт люля-кебаб из баранины

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Порций – 5.

Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • сковорода-гриль;
  • две глубоких миски;
  • деревянные шпажки;
  • сервировочные блюда.

Основные ингредиенты

  1. Жирная свежая баранина – 1 кг.
  2. Курдючный жир – 200 гр.
  3. Свежая кинза –1 пучок.
  4. Черный молотый перец.
  5. Соль – 10 гр.
  6. Зира – половина чайной ложки.
  7. Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  8. Репчатый лук – 2-3 штуки большого размера.
  9. Яблочный уксус – 20 мл.
  10. Кипяченая вода – 50 мл.
  11. Сахар – 1 чайная ложка.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Сезонные овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец.
  2. Листья салата.
  3. Лаваш.

Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:

Для начала нужно выбрать и подготовить мясо.
Лучше всего подойдет свежее мясо барашки возрастом до 1 года, так как оно практически не имеет специфического запаха, свойственное баранине, а внешне отличается от мяса взрослого животного более светлым окрасом и наличием прожилок белого, а не желтого жира.
Мясо чистим от пленок и сухожилий, чтобы осталось лишь мясное филе, нарезаем его небольшими кусочками, измельчаем через крупную решетку мясорубки и кладем в глубокую миску.

Репчатый лук измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Готовим сразу маринованный лук для подачи: нарезаем его кольцами и замачиваем в смеси яблочного уксусу и воды (1:1) с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.

Пучок кинзы тщательно промываем под струей воды, стряхиваем и мелко рубим ножом.
Предварительно подмороженный курдючный жир достаем из морозильника и пропускаем через блендер. В таком виде его проще и легче измельчить.
Бросаем лук, зелень и жир к мясу, добавляем соль по вкусу и специи, затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Прежде чем приступить к приготовлению фарша, берем деревянные шпажки, на которых в будущем будем обжаривать люля и замачиваем их в воде минимум на 30 минут

Это предотвратит соскальзывание мясной смеси.

Мы подошли к самому важному этапу рецепта – смешиванию  и отбиванию фарша. Это займет примерно 10-15 минут

Необходимо придать ему вязкость, ведь среди ингредиентов нет яиц и хлеба, которые обычно предупреждают разваливание обычных котлет. Берем фарш, месим его руками, захватываем в ладонь и периодически бросаем с высоты на разделочную доску или в глубокую емкость, чтобы мясные волокна разорвались и между ними образовалась воздушная прослойка. Тогда он не свалиться с шампура. Готовый фарш должен быть однородным, клейким и плотным, не содержать лишней влаги.
Накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой, ставим в холодильник и выдерживаем 1 час. В охлажденном виде его будет проще одеть на шампур, благодаря застыванию жирового компонента, он будет плотно на нем сидеть.
Достаем деревянные шпажки с емкости с водой и одеваем на них охлажденный фарш. Для этого, формируем котлетки продолговатой формы и протыкаем их шпажкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки теплой водой или оливковым маслом. Уплотняем место соединения мясного фарша и палочки.
Очень важно, чтобы между слоями не осталось воздуха, пустот, иначе в них закипит луково-мясной сок и котлета попросту развалится.
Мы будем готовить на сковороде, для этого концы мясной сосиски необходимо сузить.

Ставим сковороду-гриль на плиту, вливаем оливковое масло и кладем люля. Обжариваем на максимальном огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до образования золотистой корочки и черных полос. Затем прикручиваем огонь до средней интенсивности, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.

Готовый люля-кебаб подают на сервировочных блюдах в горячем виде с лавашем, свежей зеленью и овощами, посыпая сверху кольцами маринованного лука.

Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).

Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде

Это самый быстрый рецепт приготовления такого блюда. Мясо, которое используется в его приготовлении, делает блюдо очень полезным и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, это рецепт идеально вам подойдёт.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелёный лак – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 55 мл.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриной грудинки нам хватит для 4 порций блюда. Выбирать мясо необходимо очень внимательно. Грудинка должна быть розового цвета. Если на ней есть пятна, значит мясо уже не первой свежести. По возможности покупайте грудку у проверенных продавцов. Курицу промываем в холодной воде. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекручиваем грудку через мясорубку. Перекладываем фарш в небольшую миску. Вы также можете воспользоваться блендером и сделать из грудинки рубленое мясо. Добавляем к нему 1 куриное яйцо. Вмешиваем его в фарш. Вы также можете не использовать яйцо и просто отбить мясо. Добавляем к фаршу соль, итальянские травы, перец и паприку. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы специи равномерное распределились. Если вы хотите придать блюду кавказский колорит, добавьте в фарш хмели-сунели.
  2. Зеленый лук вымываем. Сушим его с помощью бумажных полотенец. Режим лук на небольшие кольца. Петрушку промываем в воде. Просушиваем её и мелко нарезаем. Добавляем зелень к фаршу и размешиваем его. Вы также можете использовать укроп или кинзу.
  3. Фарш накрываем крышкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. За это время он успеет пропитаться ароматом специй. Вы также можете пропустить этот шаг, однако он сделает вкус мясо более пикантным.  Когда время выйдет, достаём фарш из холодильника. Даём мясу немного постоять при комнатной температуре. Когда фарш станет тёплым, начинаем формировать люля-кебабы. Берем немного мяса и лепит длинную котлетку в форме овала. Слегка приплюсните её и аккуратно насадите на шпажку (рекомендуется заранее смочить их в воде). Котлеты должны получиться приблизительно по 7-8 сантиметров.
  4. Сковороду ставим на разогретую плиту. По возможности используйте сковороду гриль. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем люля-кебабы. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 5 минут. В процессе приготовления постоянно переворачивайте люля-кебаб. На них должна появиться румяная корочка. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду прожариться внутри. После этого выкладываем люля-кебабы на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем.
  5. Нарезаем на небольшие кусочки зеленый лук. Кладём его на сковороду и обжариваем. Через 2-3 минуты он должен стать мягким. Добавляем к луку 1 столовую ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Тушим соус на протяжении 5 минут. После этого возвращаем на сковороду люля-кебабы. Тушим их ещё в течение 5 минут. Вы также можете заранее сделать соус и залить его на котлеты.
  6. Выкладываем люля-кебабы на блюдо. В качестве гарнира к ним стоит подавать картофельное пюре, овощи на гриле или свежие овощи. Это блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Многие предпочитают сначала подержать люля-кебаб в холодильнике, а после уже подавать на стол. Вы можете дополнить их кисло-сладким или любым другим соусом. Сверху на люля-кебабы посыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Эта закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу. Она также способна скрасить вечер после тяжёлого рабочего дня. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.

Блюдо по-домашнему (запечёный)

А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.

  • баранина500гр.
  • курдючный жир150гр.
  • лук2шт.
  • чеснок2зубчика
  • свежий укроп50гр.
  • кинза50гр.
  • молотый кориандр0.5ч. л.
  • зира0.5ч.л.
  • соль, черный перецпо вкусу
  • калорийность360кКал
  • белки14гр.
  • жиры26гр.
  • углеводы5гр.

Как сделать люля кебаб:

Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.

Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру

Перемешайте.

Важно! Не пропускайте лук через мясорубку. Его нужно очень мелко порубить острым ножом

Для люля-кебаба нужен лук, а не луковая паста.

Смешайте пряную смесь с фаршем. Добавьте соль и перец. Никаких других маринадов этот мясной полуфабрикат не требует.
Вымешивайте в миске 15 — 20 минут. Отбейте.
Закройте крышкой (или затяните плёнкой). Поставьте в холодильник на 2 — 3 часа.
Выньте из холодильника фарш и еще раз отбейте. Слепите из него люля-кебабы в форме толстых колбасок. Насадите их на шампуры (обминая фарш, чтобы не развалились). Из указанного количества мяса получится 6 кебабов. То, как плотно фарш держится на шампурах, покажет, насколько ответственно вы подошли к перемешиванию и отбиванию фарша.
Разогрейте духовку. Разместите шампуры в духовке в соответствии с её конструкцией. В идеале, если шампуры будут поворачиваться вокруг своей оси, подставляя бока источнику жара. Или просто возьмите противень с высокими бортиками и положите на них шампуры. Но тогда колбаски из фарша придётся откорректировать по толщине и в итоге они могут получиться чуть суше. Противень застелите фольгой (чтобы потом не мучиться, отдирая пригоревший жир) и запекайте.

Для любителей уличной еды:  лучшая шаурма, со свининой, с говядиной, сырная и др.

Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:

С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.

При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.

Время приготовления — 1 ч 30 мин.Уровень сложности — средний.Тип блюда — второе.

Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):

  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока.

Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:

  1. Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
  2. Измельчите зелень, чеснок.
  3. На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
  4. Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
  5. Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.

Смотрите рецепт томатного соуса на видео:

Люля-кебаб на сковороде из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0,5 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • зелень петрушки — 10 гр.
  • чесночные зубцы — 3 шт.

Готовим:

  1.  Курицу промойте, просушите, порубите большим ножом. Луковицу измельчите кубиком, петрушку порубите без стеблей. Можете добавить небольшой кусочек перца чили, порубив его произвольно.
  2.  Соедините все перечисленные компоненты, присыпьте молотым перчиком, посолите, введите кашицу чеснока. Начинайте интенсивно вымешивать основу руками до получения вязкости. Затем отбейте о разделочный поднос для пышности.
  3.  Решая, как приготовить колбаски для люля-кебаб, рекомендуется смочить руки в прохладной воде. В домашних условиях формируются сардельки произвольно, но по всем правилам и обжарке на сковороде будет лучше, если у котлеток чуть сужены края.
  4.  Влейте в посуду масло и раскалите его на максимуме. Киньте на обжарку изделия, готовьте до зарумянивания, постоянно переворачивая. Затем убавьте мощность до середины, засеките ещё 7 минут и выключайте.

Люля-кебаб с рисом и овощами

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.

Ингредиенты

баранина 500 г
луковица 1 головка
кориандр 4 веточки
зира 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
перец по вкусу
масло для жарки 85 мл
сливки 33% 100 мл
вода 50 мл

Выбор ингредиентов

Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш

Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
Также я добавляю приправу зиру

Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.

Этапы приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
  2. В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
  3. Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
  4. Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.
  5. Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
  6. Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
  7. Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.
  8. Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
  9. Добавляю по вкусу соль и перец.
  10. Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
  11. В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
  12. Добавляю 15 мл растительного масла.
  13. Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
  14. Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
  15. Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл). Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.
  16. Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба на сковороде с гарниром из риса

Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.

Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба. В составе должно быть только мясо, сало и специи.

Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.

Люля-кебаб на сковороде-гриль

Невероятно удачным решением станет пожарить люля-кебаб на шпажках на сковороде-гриль. Это обусловлено тем, что емкость имеет ребристое дно, которое будет способствовать тому, что заготовки выйдут зажаристыми и иметь рисунок, как от решетки. По желанию готовое мясное яство можно завернуть в лаваш.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза, петрушка, приправы, соль, перец;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо и зелень измельчить.
  2. Три луковицы мелко порубить, а две замариновать в смеси уксуса, перца и сахара.
  3. Сделать фарш, соединив все компоненты.
  4. Сформировать заготовки и нанизать их на шпажке.
  5. Люля-кебаб на гриль-сковороде обжарить.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector