Что такое мацони

Принцип приготовления

Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.

Помните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления – наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.

Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

Следующий этап – созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

Основная цель созревания кефирной смеси – подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения. На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть. Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).

В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.

Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры – плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Меню

Главная » Делаем всё дома

Мацони: рецепт приготовления

Мацони — рецепт

Мацони – кисломолочный кавказский напиток, о пользе которого мы говорили ранее. Сегодня мы не будем повторяться, поскольку в этом посте хочется сообщить о том, как приготовить мацони в домашних условиях.

Прежде чем вы решите приготовить мацони, вам следует знать, что процесс приготовления этого напитка довольно время затратный.

Считается, что на создание настоящего мацони может потребоваться до 10 дней. Однако не спешите опускать руки, поскольку результат стоит того.

• Закваска (лучше всего если у вас будет ранее приготовленный мацони, если его не окажется, то подойдет сметана или йогурт) – 1 столовая ложка.

Мацони: рецепт приготовления

1. В самом начале следует приготовить закваску. Для этого мацони разбавляем в стакане с кипяченным теплым молоком. Следите, чтобы в стакане не образовывались сгустки. 2. Молоко нагреваем до 95 градусов, но ни в коем случае не кипятим. 3. Остужаем, накрыв крышкой, до 45 градусов. 4

С поверхности остывшего молока осторожно снимаем пленочку

5. Теперь добавляем закваску в молоко, отправляем его в духовку и томим при температуре 50 градусов, приоткрыв крышку духового шкафа, от 8 до 24 часов, в зависимости от того, какой кислоты вы желаете получить продукт.

Пить мацони можно сразу после приготовления, однако в этом случае он будет больше походить на домашний кефир. Для приготовления настоящего мацони потребуется еще время.

Для этой цели вам потребуется плотная чистая ткань. Застилаем ею стенки дуршлага или формы, выливаем заготовку мацони. В первый и второй день эта процедура проводится в условиях комнатной температуры. Затем сцеживать мацони можно в холодильнике.

Сцеживать мацони необходимо до тех пор, пока не перестанет капать сыворотка.

8. Готовый мацони перекладываем в стеклянную тару, плотно закрываем крышкой, минимизируя доступ кислорода, иначе продолжится рост бактерий в напитке, а это нам ни к чему.

Читать ещё Лимончелло в домашних условиях

После проведения всех описанных выше процедур объем мацони уменьшится в 4-5 раз по сравнению с первоначальным объемом. Хранить такой напиток можно продолжительное время в холодильнике. Если на поверхности мацони образуется плесень, не торопитесь выбрасывать продукт. аккуратно снимите ее, и мацони вновь готов насытить ваш организм полезными микроэлементами.

{“cookieName”:”wBounce”,”isAggressive”:false,”isSitewide”:true,”hesitation”:””,”openAnimation”:false,”exitAnimation”:false,”timer”:””,”sensitivity”:””,”cookieExpire”:””,”cookieDomain”:””,”autoFire”:””,”isAnalyticsEnabled”:false}

Сколько стоит мацони и как выбрать в магазине

На Кавказе местные жители готовят мацони самостоятельно. Конечно, можно и самому приготовить этот напиток, с рецептами его приготовления мы уже ознакомились. Но не всегда бывает возможность, а главное, время, что бы заняться такой домашней кулинарией.

Тогда идем в супермаркет и на полках с кисломолочной продукцией, там где кефир и пр. находим баночки с мацони. Примерно такие:

В каждом магазине, в каждом городе они могут быть различны. Это и стекло и пакет. Стоимость так же различна, но в среднем составляет от 80 до 150 рублей за баночку.

Конечно, мацони из магазина не такой густой, как домашний, но встречается не только продукт кефирной консистенции, но и более густой.

При покупке, в первую очередь, надо проверить дату на этикетке – срок годности. Выбирать продукт стоит все же более густой, чем кефирной консистенции.

По вкусу продукт должен быть насыщенно кислый с небольшой остротой. Правда при покупке в магазине это не поможет, поскольку все упаковки закрыты.

Вот такой он этот Кавказский мацони. И в заключении, небольшое видео о том, как приготовить дома мацони.

Напиток мацони: польза и рецепты

Грузия издавна привлекает к себе особое внимание и любовь туристов. Вкусные блюда, изысканное вино и грузинское гостеприимство – вот три неотъемлемые составляющие культуры этой страны. Каждый, кто побывал в Грузии и попробовал несколько национальных блюд, таких как хачапури или хинкали, непременно захочет попробовать их приготовить самостоятельно

Каждый, кто побывал в Грузии и попробовал несколько национальных блюд, таких как хачапури или хинкали, непременно захочет попробовать их приготовить самостоятельно.

Однако почти никому из туристов не удается воспроизвести на своей родине особый и неповторимый вкус грузинской выпечки. А все потому, что она имеет свои секреты, одним из которых является мацони – таинственный продукт, который, по преданию, дарит долголетие.

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток Грузии и Армении. Если это название перевести, то дословно оно означает «кислое молоко». Однако на вкус и на вид мацони существенно отличается от нашего традиционного кефира или ряженки.

Предполагают, что хозяйка налила парное молоко в посуду, в которой еще оставалось немного простокваши. Таким образом, свежее молоко смешалось с кислым и образовался новый продукт.

https://youtube.com/watch?v=SiyzNABstR8

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Мацони приготовить самостоятельно таки можно. Правда, его вкус может немного отличаться, поскольку, согласно традиционному рецепту, для его приготовления используют молоко коров, которые пасутся высоко в горах. Однако можно рискнуть и взять свежее коровье молоко, а также приобрести специальную закваску. Сделать это можно в специализированных магазинах или в интернете.

Данную смесь лучше разлить по стеклянным банкам, прикрыть их сверху салфетками и оставить настаиваться при комнатной температуре на 4 часа. В течение этого времени смесь желательно не трогать и не перемешивать. Когда время пройдет – мацони ставят на ночь в холодильник, а уже утром можно его использовать по своему усмотрению.

Чем полезен мацони?

О пользе мацони хорошо знают народы, проживающие в горной местности, ведь он прекрасно утоляет голод и жажду, придает сил и энергии. Особенно ценен для спортсменов – благодаря ему можно легко набрать желаемую мышечную массу. Также этот чудо-напиток гарантирует крепкий и спокойный сон, а также – здоровую нервную систему, особенно если употреблять ого регулярно, а лучше всего – просто выпивать стакан мацони перед сном.

Также он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Врачи рекомендуют его употреблять для улучшения микрофлоры кишечника и для общего улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, этот кисломолочный напиток богат на определенный вид бактерий, которые замедляют процессы старения.

Из этого можно сделать вывод, что мацони – очень полезный напиток, и его следует употреблять для улучшения иммунитета и вообще для поддержания своего здоровья. Однако есть определенная категория людей, которым употреблять этот продукт не рекомендуется.

К таковым относятся люди, которые болеют язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям с гастритом и повышенной кислотностью такой продукт также не рекомендуется. В любом случае, если вы решили начать регулярное употребление мацони, вам следует проконсультироваться с врачом. А также вам следует помнить, что после употребление большого количества этого кисломолочного продукта (больше, чем два стакана в день) у вас может возникнуть диарея.

С чем едят мацони?

Мацони можно добавлять практически в любые блюда, которые вам нравятся. Можно использовать его вместо сметаны или майонеза, добавляя в супы, подливки, соуса, а также можно заправлять им салаты. На основе мацони замешивают тесто и пекут сдобную и удивительно вкусную выпечку. С обычным кефиром она выйдет не настолько ароматная и рыхлая.

Все добавить по вкусу. Таким образом мы получим густой и ароматный соус, который можно просто мазать на хлеб, или добавлять его в запеканки или салаты.

Рекомендуем вам попробовать мацони или приготовить его самостоятельно. С этим напитком вы сможете окунуться в мир Грузии и попробовать ее традиционные блюда.

Рецепт мацони

Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.

Классический рецепт

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место

Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска мацони – 2 ст. л. или пакетик магазинной.

Способ приготовления:

  1. Хорошо нагрейте молоко, но не кипятите, оно должно иметь температуру примерно 90°C.
  2. Затем остудите до 40°C. Если нет кулинарного термометра, опустите палец в молоко, если вы можете продержать его пару секунд, то температура подходящая.
  3. Заложите закваску, хорошо размешайте.
  4. Сосуд ставят в теплое место на 4-5 часов, при этом укутывают теплым одеялом.
  5. Если ваш духовой шкаф позволяет выставить температурный режим, то протомите йогурт указанное время при 50°C.
  6. Когда напиток созреет, слейте сыворотку, а густой остаток охладите.

В мультиварке

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мацони – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.
  2. Закройте крышку, установите режим «Варка» на 5-10 минут.
  3. После звукового сигнала откройте крышку и дайте молоку немного остыть.
  4. Если образовалась пленочка, снимите ее.
  5. В отдельной емкости смешайте до однородности несколько столовых ложек теплого молока с готовым мацони.
  6. Отправьте смесь в чашу, еще раз перемешайте.
  7. На дисплее выставьте стандартный режим «Йогурт» или «Мультиповар» с температурой 40°C, на 8 часов.
  8. После звукового сигнала достаньте чашу, слейте образовавшуюся сыворотку (она может пригодиться для приготовления других блюд), остаток отправьте охлаждаться прямо в чаше либо же перелейте в стеклянную или глиняную тару.

В йогуртнице

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на перекус.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мацони – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте пастеризованное молоко, снимите с огня за несколько секунд до закипания.
  2. Остудите до 40°C.
  3. Добавьте закваску, перемешайте до однородности.
  4. Разлейте заготовку по емкостям и включите йогуртницу.
  5. Оставьте часов на 10 или лучше на ночь.
  6. Отправьте грузинский йогурт в холодильник, чтобы он приобрел густую консистенцию.

Чем мацони отличается от других кисломолочных напитков?

Одним из основных отличий мацони от других кисломолочных напитков является использование разных заквасок. Также напитки могут иметь разную жирность, ну и, конечно, вкус, консистенцию.

Айран

Айран и мацони — два совершенно разных напитка, которые различают по:

  1. Консистенции. Айран жидкий, больше приближенный по консистенции к воде, немного мутноватый, чем-то похож на сыворотку. Мацони же, наоборот, имеет насыщенный белый цвет и вязкую структуру даже при жидкой консистенции.
  2. Вкусу. Айран более соленый напиток, чем кислый, и в магазине он может продаваться немного газированным. Мацони же по вкусу очень близко к кефиру, но кислее.
  3. Способ приготовления. Мацони готовится только из пастеризованного молока и с применением заквасок. Айран же можно готовить непосредственно перед тем, как его выпить. В его основе простокваша, полученная из молока, которую разбавляют водой и пьют.

Йогурт

Для начала стоит определиться, что на Кавказе йогурт — это не сладкая масса с добавлением фруктов, джемов и прочих подсластителей. Это натуральный продукт, который получают из пастеризованного молока с добавлением ферментных заквасок. Поэтому неудивительно, что мацони иногда называют грузинским йогуртом. Так и есть.

По консистенции эти два продукта очень похожи, единственное, что их различает немного, — вкус. У мацони он горьковатый, так как добавляется чеснок, а вот у натурального йогурта вкус более нейтральный, но с небольшой кислинкой.

Катык

Катык от мацони отличается только жирностью и иногда вкусом, когда первый делают с добавлением сахара. Жирность у продуктов разная, так как немного отличаются технологии, а точнее, градус нагрева и остужения жидкой массы.

В зависимости от технологии производства также могут использоваться разные закваски, но существенного различия это не дает.

Кефир

Отличие кефира от мацони заключается в том, что первый готовят с заквашиванием молока не бактериями, а грибками. То есть для получения необходимой консистенции и вкуса в напитках используются разные ферменты.

Еще одна существенная разница между кефиром и мацони — это жирность. У первого она бывает нескольких видов:

  • 3,2%;
  • 2,5%;
  • 1%;
  • обезжиренный.

У мацони такого нет, его жирность всегда — 4% (или 3,2%), конечно, если не разводить его водой или другими напитками.

Мацун

Мацун — это то же мацони, только не в грузинской, а в армянской кухне, разница в данном случае только в слове. В остальном (вкус, цвет, консистенция и технология производства) напитки абсолютно одинаковые.

Простокваша

Простоквашу не надо готовить специально, напиток получает путем брожения при высокой температуре. Молоко для получения простокваши не надо пастеризовать, в то время как для мацони такая процедура является обязательной.

Из-за разных технологических процессов и жирность у напитков получается разной. Простокваша готовится за сутки при условии, что молоко не магазинное, а мацони требуется минимум два-три дня, чтобы настояться.

Мацун (Мацони) дома: рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

Мацун (Мацони) – традиционный кисломолочный продукт армянской и грузинской кухонь. Готовят его из кипяченого молока, которое бродит под воздействием молочнокислых бактерий. 

Всё о рецепте

Полезная информация:

  • Молоко нужно использовать только свежее, суточное. Если оно стоит дольше, то начинает ферментироваться и превращаться в кисляк. При отсутствии собственной коровы отправляйтесь на рынок или в магазин, где продают фермерское молоко. А вот магазинный пакетированный продукт не подойдет. В нем слишком мало сахара для полноценного развития молочнокислых бактерий. В тепле будут размножаться гнилостные бактерии, и мацун просто не получится. Самое лучшее сырье для него – цельное молоко жирностью от 3,2% (в горных районах Кавказа до 5,2%) и домашняя сметана. Из таких ингредиентов получается мацони, который можно буквально нарезать ножом.
  • На первый взгляд мацони похож на хорошо знакомый нам густой кисляк. Но главное различие этих двух продуктов заключается в молоке. Для кисляка она не проходит термическую обработку, а для кавказского продукта кипятится.
  • Как и любые кисломолочные продукты, мацони очень полезен для здоровья. Он подавляет развитие любых патогенных микроорганизмов, поселившихся в человеческом кишечнике. Так мацун помогает предотвратить многие опасные заболевания. Он также защищает клетки от повреждений, замедляет процессы старения, выводит токсины. Не зря ведь на Кавказе его называют продуктом долголетия.
  • Помимо всего прочего, мацони отлично утоляет жажду и голод. В нем содержится много молочного жира и легкоусвояемых белков. А в летнюю жару кавказцы очень любят выпить стаканчик-другой мацуна, разведенного чистой родниковой
  • Чтобы приготовить самый настоящий кавказский мацони, придется отправиться в Абхазию. Местные жители считают, что только их коровы дают «правильное» молоко. По вкусу оно действительно отличается от привычного нам. Это объясняется большой подвижностью абхазских коровушек. Основную часть времени они проводят в прогулках на горных склонах и поедании свежей травы.
  • Если мацони приготовлен правильно, он может храниться в холодильнике несколько месяцев. В старину его даже брали с собой в путешествия, предварительно высушивая. «Камац мацун» — продукт, по консистенции похожий на жирный творог. Чтобы его приготовить, нужно просто собрать в плотный мешочек (просто идеально подходит льняная ткань) мацун и подвесить его над миской или раковиной. Через несколько часов сыворотка стечет и продукт станет заметно гуще.
  • Существуют некоторые различия между армянским и грузинским мацуном. В первом брожение происходит в основном за счет ацидофильной палочки, а во втором – благодаря болгарской. Грузины используют преимущественно коровье молоко, армяне – овечье.
  • Грузины используют свой мацони для приготовления соусом, хачапури, супов. Этот кисломолочный продукт хорошо сочетается с красным перцем, нейтрализуя его жгучесть. Армяне готовят на основе мацуна выпечку, сбивают масло, заправляют супы, подают как соус к толме. Сыворотка, остающаяся после сцеживания продукта, становится основой для прохладительных напитков.

1

Чтобы приготовить мацони, нужно всего два ингредиента. Это натуральное домашнее молоко и сметана. Чем жирнее эти молочные продукты, тем гуще получится мацони. С натуральной домашней сметаной он становится таким густым, что его можно легко намазывать на хлеб.

2

Молоко доведите до кипения, после чего проварите 1-2 минуты. Долго кипятить его не нужно. Внимательно следите за пеной. Когда она появляется, отодвигайте ее в сторону. Иначе пена будет перекрывать доступ воздуху и молоко убежит.

3

Кастрюлю накройте крышкой и дайте остыть молоку до 40-50 градусов. Конечно, лучше всего проверять температуру с помощью термометра. При «дедовским» способе термометр заменяется пальцем. Прикоснитесь мизинцем к молоку. Если чувствуете приятное тепло, а не горячее, значит, температура уже достигла необходимого уровня.

4

5

Закройте банку крышкой, оставляя маленькое отверстие для воздуха. Можете проделать дырочку в самой крышке, это удобно. Укутайте банку в что-то теплое (куртка, толстое полотенце) и оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Зимой в квартире таким местом является табуретка возле батареи центрального отопления.

6

Раскутайте банку и поставьте ее в холодильник на 10 часов. После этого можете есть мацони. я использовал домашнее молоко жирностью 3,5% и магазинную сметану жирностью 15%.

В результате у меня получился продукт, по консистенции похожий на сметану средней густоты. Такой мацуни отлично подходит для приготовления выпечки, супов, соусов.

Отзывы

Чем полезен мацони?

Напиток в большом количестве содержит живые кисломолочные бактерии, что благотворно воздействует на организм человека и способствует улучшению его здоровья.

  • Мациони – это кладезь, состоящий из витаминов и множества полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние волосяного покрова, ногтевых пластин, зубов и костного скелета. Кальций, содержащийся в данном кисломолочном продукте, обеспечивает быстрый рост данных частей тела. Поэтому мацун рекомендован для детского питания.
  • Благодаря употреблению мацони нормализуется естественная микрофлора кишечника, значительно улучшается его перистальтика. В ходе проведенных исследований было выяснено, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта помогает избежать запоров, избавляет от вздутий и дискомфорта в кишечнике.
  • Укрепляется иммунная система. Если периодически включать мацун в свое ежедневное меню, можно избежать заболеваний простудного характера, а организм будет эффективнее противостоять вирусным бактериям.
  • Благодаря кисломолочному напитку лучше функционирует сердечно – сосудистая система, печень и почки. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, помогая преодолеть нервозные состояния и избавиться от бессонницы.
  • При систематическом употреблении мацони заметно улучшается цвет лица, исчезают прыщи и раздражения на кожных покровах. К тому же поверхность кожи становится более ровной, а ее тонус повышается.
  • Нельзя недооценивать полезность этого продукта в спортивном питании, поскольку напиток способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
  • Тем, кто накануне рассчитал с количеством выпитого спиртного, мацун обеспечит быстрое выведение из организма токсинов.

Благодаря такому положительному воздействию на здоровье человека, на Кавказе издавна называют мацун «напитком долголетия». Не зря же на Кавказе такое большое количество долгожителей.

Польза мацони для женского организма в период беременности

Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.

Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.

Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.

Полезные свойства мацони при соблюдении диеты

Мацони является диетическим продуктом, поэтому он может стать отличной альтернативой кефиру при избавлении от лишнего веса.

Этот кисломолочный напиток можно взять за основу для приготовления фруктовых коктейлей, заменив ими один из основных приемов пищи.

Мацони гарантирует мягкое очищение организма, если в него добавить немного орехов, кураги или чернослива.

Внимание! Еще одним плюсом этого напитка является его низкая калорийность, которая не превышает 60ккал на 100 грамм продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector