Майонез на молоке + рецепты диетического майонеза

Полезный соус

Интересный способ приготовления постного майонеза с использованием аквафабы. Что это такое? Если говорить простым языком, то это жидкость, полученная после отваривания бобовых. Для этого рецепта возьмем соус от консервированного горошка.

Предлагаем рассмотреть рецепт с фото приготовления постного майонеза в домашних условиях без яиц.

Ингредиенты:

  • аквафаба — 150 мл;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • куркума — ⅓ ч. л.;
  • растительное масло без запаха — 300-450 мл.

Приготовление:

  • Жидкость от консервированного горошка вылить в глубокую миску. 
  • Добавить горчичного порошка. 
  • Влить лимонный сок. 
  • Высыпать куркуму.
  • Полученную смесь продуктов взбить погружным блендером. 
  • Спустя 5 минут активного взбивания добавить сахарный песок, перемешать. 
  • Тонкой струйкой влить растительное масло. 
  • Взбивать до получения массы, по густоте напоминающую сметану.

Чем больше масла добавить, тем гуще получается соус. Поэтому этот момент требуется контролировать, исходя из вкусовых предпочтений. В холодильнике соус еще сильнее загустеет.

Соус «Вкусняшка»

Предлагаем рассмотреть рецепт простого постного майонеза без яиц и молока, приготовленного в домашних условиях. Он получается необычайно вкусным и полезным. 

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 300 мл;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Интересно! Готовим песочное тесто для «орешков» со сгущенкой

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю вылить в нее указанное количество воды. 
  • Высыпать крахмал пищевой, сладкий песок и соль. Полученную массу тщательно перемешать. 
  • Как только растворился крахмал, емкость с содержимым поставить на маленький огонь. 
  • Прогревать при непрерывном помешивании до густого состояния. 
  • Снять с огня. Должна получится густая, полупрозрачная жидкость. Убрать в сторону до полного охлаждения. 
  • Взять высокую емкость большего размера.  
  • Выложить в нее подготовленный и остывший крахмал. 
  • Затем добавить уже готовую горчицу.
  • Влить столовый уксус и растительное масло. 
  • Для улучшения вкуса отправить в емкость немного молотого перца. 

Полученные компоненты смешать в однородную массу миксером.

В итоге получается густой, ароматный и очень вкусный соус, который прекрасно заменит магазинный. 

Как приготовить майонез без яиц на молоке. Рецепт очень вкусный и густой

Из данного количества ингредиентов у меня получилось около 350 грамм майонеза. Если необходимо, то ингредиенты можно увеличить в несколько раз, или сделать свежего, когда закончится.

Ингредиенты:

  • 200 мл. рафинированного растительного масла
  • 100 мл. молока (у меня деревенское)
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (у меня яблочный уксус 3%)
  • 1 столовая ложка сахара (можно добавить 1 чайную, я люблю сладковатый)

Можно добавить специи (по желанию), белый молотый перец по вкусу.

Молоко я достала из холодильника, использую холодное молоко. Масло растительное у меня находится на кухонном столе, комнатной температуры.

Горчица российская, яблочный уксус натуральный 3% (кстати, с яблочным уксусом гораздо вкуснее, чем с соком лимона), соль и сахар (количество сахара можно уменьшить).

В чашу блендера наливаю растительное масло и холодное молоко. Не знаю, можно ли использовать магазинное, так как всегда готовлю с домашним.

Начинаем взбивать слегка приподнимая блендер вверх и опуская вниз.

Взбиваю масло с молоком около минуты. Не спешите сразу закладывать остальные ингредиенты. Нужно хорошо взбить массу, тогда майонез получится 100%.

Теперь, добавляю сахар. Может кому-то покажется много сахара, добавьте меньше. Если не любите, совсем не добавляйте сахар. На мой взгляд, он дает некий контрастный и приятный сладковатый привкус.

Добавляю пол чайной ложки соли.

Вливаю яблочный уксус. У меня 3% натуральный яблочный уксус. Именно с использованием этого уксуса я люблю майонез больше всего. Можно добавить сок лимона (примерно 1.5 — 2 ст. ложки, ориентируйтесь по своему вкусу).

Добавляю горчицу. Я ее купила в магазине, это «горчица российская». Можно добавить домашнюю горчицу.

Добавив ингредиенты, погружаю блендер и продолжаю взбивать майонез пару минут приподнимая блендер вверх и опуская вниз.

Вот такой получается майонез. Если необходимо, то взбивайте 3-4 минуты.

Майонез белый, гладкий, однородный, густой. Теперь, я перекладываю его в баночку, накрываю крышкой и убираю в холодильник. Если нужно, можно сразу использовать для салата.

После того как заправка постоит в холодильнике, станет еще гуще. Вы уж извините, за выражение, но майонез такой густой, что ложка стоит. А на вкус нежнейший, бесподобный.

Не сравнить с магазинным. Там крахмала куча, а этот очень нежный. Прекрасная альтернатива покупной химии. Тем более за 5 минут готовый майонез в домашних условиях из молока. Который можно приготовить хоть среди ночи, если несть необходимые ингредиенты.

По этому рецепту, майонез всегда получается. Его можно приготовить заранее, можно сделать порции 2-3, если собираетесь готовить много салатов на праздники.

Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита.

Соус с яблочным уксусом на сухом молоке

Это очень интересный рецепт майонеза на молоке. Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • 4 полные ложки сухого молока;
  • полстакана холодной воды;
  • горчица неострая, готовая – 2 ч. л.;
  • ложечка сахара;
  • 2 ложки 6 % яблочного уксуса;
  • ½ стакана рафинированного масла;
  • ¼ ложечки куркумы.

Приготовление:

  1. Смешиваем в стакане блендера сухое молоко с куркумой и сахарным песком. Смесь разбавляем прохладной водой. К ней добавляем немного соли, горчицу и, взбивая, доводим ее до однородности.
  2. Потихоньку подливая ¼ часть подготовленного масла, тщательно все взбиваем блендером.
  3. Контролируя густоту соуса, вводим аналогично оставшееся масло. Помните, что майонез при охлаждении станет намного гуще.
  4. Теперь добавляем уксус и опять все тщательно взбиваем.

Почему домашний майонез полезнее магазинного?

Вопрос риторический! И все-таки давайте посмотрим поближе на тот продукт, который мы привыкли называть майонезом. Какого цвета покупной майонез? Правильно, белого, но не потому что его делают на основе молока, а потому, что в его составе присутствует вода, которой в рецепте соуса вообще не должно быть.

В промышленном производстве масло смешивается с водой на высоких скоростях. А чтобы результат держался дольше, используются химические добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Посмотрите на срок хранения – если он больше двух месяцев, значит, в составе майонеза находится антиокислитель.

Теперь немного о терминологии, чтобы вы понимали, о чем говорят разнообразные названия любимого продукта. Если на этикетке написано «Оливковый», это не значит, что соус сделан на основе оливкового масла, его там максимум до 10%, если оно вообще не заменено на химию со «вкусом».

Когда значится, что в майонезе есть в составе яичные желтки, вспоминаем Козьму Пруткова: «Не верь глазам своим». По технологии запрещено использовать в производстве сырые яйца по медицинским показателям. Это либо яичный порошок, либо яичный меланж (пастеризованная смесь из белков и желтков некондиционных яиц).

Мы же с вами открыли для себя рецепт домашнего майонеза без яиц на молоке, который делается собственноручно из натуральных доступных продуктов. Стоит вам только раз попробовать такой майонез, и вы сразу почувствуете, насколько он отличается по вкусу от привычного соуса.

Постный майонез — рецепты

В последнее время особым спросом пользуется постный майонез и рецепты интересует не только тех, кто придерживается поста, но и те, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Простой рецепт постного майонеза на крахмала

Самый простой рецепт постного соуса можно сделать на крахмале или муке. Также в рецепте используется обычная вода, но ее можно заменить легким овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. ложки крахмала;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки уксуса (лимонного сока).

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем 2/3 воды, в оставшуюся жидкость засыпаем картофельный или кукурузный крахмал, размешиваем.
  2. Сотейник с водой ставим на плиту и даем жидкости закипеть, затем сразу вливаем разведенный в воде крахмал, размешиваем и варим кисель.
  3. Получившуюся смесь остужаем и выкладываем в чашу блендера, вливаем масло, цитрусовый сок, кладем горчицу, сахар и соль.
  4. Блендер погружаем до самого дна чаши и взбиваем минуту, масса должна стать белой и пышной. Если насадку приподнять, то соус может расслоиться.
  5. Если все-таки во время приготовления была допущена ошибка, и майонез расслоился, то исправить можно так. Просто завариваем новую порцию крахмала, тонкой струйкой вливаем в немного испорченный соус и взбиваем.

Постный майонез из белой фасоли

Другой вариант постного майонеза предусматривает использование белой фасоли. Можно использовать как консервированные бобы, так и предварительно отваренные.

Ингредиенты:

  • стакан белой фасоли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки отвара из-под фасоли;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1,5 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложки карри и белого перца;
  • 0,5 ч. ложки прованских трав.

Приготовление:

  1. В чашу блендера закладываем вареные бобы, вливаем отвар и измельчаем до получения пюре.
  2. Подсыпаем все пряности, соль и сахар, вливаем сок и кладем горчицу, еще раз включаем прибор на пару минут.
  3. Порционно вливаем масло и взбиваем до получения однородной консистенции.
  4. Если на первый взгляд покажется, что соус получился жидковатым, то не стоит больше добавлять фасоли, в холодильнике он загустеет. Все подробности приготовления постного соуса можно посмотреть на видео.

Постный майонез из кешью

Постный соус можно сделать с разными орехами, можно взять грецкий, миндаль или кешью. Майонез получается необычным на вкус и ароматным.

Ингредиенты:

  • 80 г кешью;
  • 25 г семян подсолнечника;
  • маленький пучок базилика;
  • 1 ч. ложки семян горчицы;
  • 1 ст. ложка сушеного чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • стакан воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендер для смузи и коктейлей засыпаем кешью и семечки подсолнуха, сушеный чеснок, семена горчицы и соль.
  2. Вливаем воду, кладем листики базилика, включаем прибор и  взбиваем.

Получается отличная постная заправка для многих блюд.

Майонез с рисом

Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала. При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.

Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.

Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.

Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов…

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • 100-150 мл. любого растительного масла
  • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

Приготовление:

Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла — тем гуще постный майонез.

Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

Постный ореховый майонез

Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно — не арахис. Самый оптимальный вариант — это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. орехов
  • 150 мл. растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление:

Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами — не пожалеете.

Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто… Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути — это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?

Предварительные советы

  • Попробуйте «поиграть» с густотой, сделайте майонез жиже и гуще (за счет изменения количества жидких компонентов в рецепте) и определите, какой вам нравится больше.
  • Какое использовать масло? Рапсовое, подсолнечное, оливковое, льняное (только немного, как добавку), кунжутное (также частично) и другие рафинированные и нерафинированные масла (если выдерживаете вкус последних).
  • Горчицу лучше брать дижонскую, она мягче на вкус.
  • Постному майонезу идут перцы, попробуйте приготовить его, например, с белым перцем.

Чем заменить соевое молоко в постном рецепте?

  • Используйте вместо соевого молока мягкий тофу (на указанное количество ингредиентов достаточно 100 г тофу). Технология приготовления майонеза с тофу та же.
  • Приготовьте майонез на миндальном молоке, не игнорируйте и другое ореховое молоко (кешьо, фундук и др.), а также нутовую воду.
  • Добавьте к соевому молоку немного кокосового, возможно, вам полюбится новый, кокосовый акцент во вкусе майонеза.

Время приготовления: 4 минуты / Выход: 250 мл

Майонез с желтками на молоке

Необходимые ингредиенты для приготовления такого майонеза на молоке в домашних условиях:

  • 0,25 стакана уксуса;
  • 3 желтка;
  • 10 г мелкого сахара, можно пудры;
  • хорошо очищенное растительное масло – 350 мл;
  • пищевая сода и соль;
  • 6 чайных ложечек порошка горчицы.

Приготовление:

  1. Сливаем желтки в небольшую миску. К ним добавляем небольшую щепоть соды, сухую горчицу и молоко. Насыпаем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
  2. Емкость помещаем на плиту, прогреваем смесь на самом маленьком огне до 80 °С. Снимаем с конфорки, даем постоять 15 минут.
  3. Взбивая блендером остывшую массу, струйкой, потихоньку в нее вливаем растительное масло. После того как майонез эмульгируется, в него добавляем уксус, взбиваем повторно миксером.

Домашний майонез в блендере из целых яиц

Самый простой рецепт. Тем не менее, соус получается вкусным, густым, светлым, как и полагается. В него можно добавить измельченные оливки, каперсы или цедру лимона, чтобы добиться оригинального привкуса. Экспериментируйте смело, но сначала попробуйте базовый рецепт.

Ингредиенты для приготовления майонеза при помощи блендера в домашних условиях:

отборные куриные яйца – 1 шт. или 3-4 перепелиных рафинированное дезодорированное растительное масло – 400 мл
горчица столовая неострая – 1 ч. л. (по вкусу) соль поваренная, желательно мелкого помола – 1/3 ч. л. (щепотка)
перец черный молотый – по вкусу и желанию лимонный сок – 1 ч. л.

Как приготовить майонез в домашних условиях:

-1-
Крупное куриное яйцо вбейте в стакан для блендера или другую узкую и высокую емкость

Важно, чтобы «ножка» прибора занимала большую часть посуды, в которой вы будете взбивать майонез. Яйца должны быть обязательно свежими

Домашний продукт – идеальный вариант. Но подойдут и качественнее фабричные. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Но учтите, последние тоже могут быть заражены сальмонеллезом.

-2-
Всыпьте соль и перец. Горчицу кладите по вкусу. Я рекомендую положить сначала 0,5-1 ч. л. А на последнем этапе приготовления майонеза довести соус до вкуса.

-3-
Взбейте содержимое стакана до однородной пенной массы. Ингредиенты незначительно увеличатся в объеме.

-4-
Выдавите сок лимона. Понадобится около чайной ложки. Больше не нужно, получится кисло. Хотя это исправимо: добавьте немного сахарного песка, и вкус майонеза станет более сбалансированным. Да, и еще следите, чтобы косточки не попали в будущий соус.

-5-
Теперь самый важный момент в приготовлении майонеза блендером в домашних условиях – растительное масло. А точнее – его добавление. Чтобы соус получился однородным, нельзя вливать сразу весь жир. Не прекращая взбивания, по тонкой струйке начните лить один из главных компонентов майонеза. Если сложно одновременно работать блендером и контролировать количество вливаемого масла, перелейте его в мисочку и добавляйте по половине чайной ложки. После того, как добавите первые 50-70 мл, масса начнет густеть и светлеть. Теперь вливайте масло более смелыми порциями. Кстати, количество домашнего майонеза и его густота напрямую от того, сколько растительного жира вы добавите, а не от объема использованных яиц. Хотите сделать готовый продукт более жидким? Разбавьте 1-2 столовыми ложками питьевой холодной воды и хорошенько взбейте.

-6-
Готовый домашний майонез выньте из стакана для блендера и переложите в соусник. Или заправляйте любимый оливье с колбасой или другой вкусный салатик.

Рецепт из крахмала

Если необходимо создать майонез, практически полностью повторяющий цвет, вкус и консистенцию магазинного продукта, то создайте его из картофельного крахмала, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Соус получится очень вкусным и питательным, им можно заправить первое и второе блюдо. Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • картофельный крахмал – 1.5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками

Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится

Рекомендации по выбору продуктов

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

С зерновой горчицей

Преимущество этого рецепта в том, что целые зерна горчицы приятно лопаются на языке при дегустации соуса. К тому же, горчицу можно приобрести с добавлением меда, а это придаст дополнительную пикантность домашнему майонезу.

Продукты:

  • 2 некрупных яйца;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки яблочного уксуса 9%;
  • 1,5-2 ч. лож. горчицы с зернами;
  • 100 мл. молока.

Как приготовить?

  • Отделить по разным мисочкам белки и желтки. К желткам добавляется соль и сахарный песок.
  • Теперь нужно взять электрический миксер или погружной блендер, и взбить желтки до момента, пока они сильно не посветлеют.
  • Теперь, буквально по капелькам, к желткам необходимо добавлять растительное масло. Скорость взбивания нужно уменьшить, и взбивать соус пару минут.
  • Не стоит переживать, что в самом начале взбивания домашний майонез довольно жидкий, по мере взбивания он начнет густеть.
  • Теперь нужно добавить яблочный уксус, взбить немного, после чего добавляется молоко. Майонез взбивается еще пару минут на небольшой скорости, на самом последнем этапе добавляется горчица с зернами и аккуратно вводятся отдельно взбитые в крепкую и пышную пену белки. Тут уже сильно взбивать нет необходимости, достаточно хорошо перемешать майонез венчиком или миксером.
  • Готовый майонез нужно переложить в чистую и сухую посуду с плотной крышкой, его можно хранить 3-4 дня в холодильнике.

Общие правила выбора продуктов для соуса

Чтобы приготовить соус для начала необходимо иметь на своей кухне необходимые компоненты. Чтобы их иметь, нужно знать, как их правильно выбрать. Потому будет разумно вам рассказать сначала о выборе продуктов, а уже затем о методах приготовления. Готовы?

Так как двумя главными компонентами соуса являются яйца и масло, то готовить придется о них. Масло, к сожалению, нельзя ни потрогать, ни попробовать, ни понюхать, так как чаще всего оно продается в закрытых бутылках. Исключением будут лишь масла, которые продаются на разлив. Именно поэтому стоит поговорить о выборе яиц. А масло просто берите то, которое уже проверено.

Итак, если вы покупаете яйца, то первое, что нужно сделать – потрясти около уха. Каждое яйцо по одному, одно за другим. Тишина будет говорить о свежести продукта, а вот глухой звук, наоборот, скажет вам «не покупай меня». Именно так можно определить срок яйца.

Второй момент – запакованные яйца. Знаете, в картонную коробку с ячейками? На таких упаковках должен указываться срок. И вот вам маленький секрет об этих цифрах – когда срок действия продукта сходит, у вас есть еще несколько дней, чтобы их использовать. То есть, они не портятся сразу в тот день, который указан на коробке.

Если же яйца уже куплены, то у вас есть два способа проверить их свежесть – с помощью воды и с помощью их использования. Но давайте по порядку:

  1. Наберите миску с водой и опустите яйца по одному. Чем выше оно окажется через минуту, тем оно старше. Яйцо, которое окажется на дне снесли сегодня;
  2. Для второго способа яйца нужно разбить. Если желток выпуклый и упругий, яйцо свежее. Если же он плоский, а белок растекается, то его лучше не использовать.

Помните о том, что плохие яйца могут быть опасны для жизни!

Теперь, когда яйца выбраны, запоминайте, как с ними работать. Итак, для работы с соусом вам подойдет венчик (ручной или электрический), погружной блендер или миксер.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты, исключая масло. Когда достигнута однородная консистенция, можно понемногу вливать и его. Добавляйте частями и после каждого раза доводите массу до однородности, как по цвету, так и по текстуре. Если густота вас устраивает, а вы влили еще не все масло, то можно остановиться. В конце добавляют добавки вроде сыра, чеснока, орехов, зелени. Можно перемешать уже ложкой или лопаткой и дать соусу настояться в холодильнике в закрытой емкости. Вот и весь секрет!

Домашний майонез — базовый рецепт

Ингредиенты Количество
уксус — 15 мл
масло — 270 мл
горчица — 5 г
яиц — 1 шт

Время приготовления
10 минут

калорийность на 100 грамм
614 Ккал

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в глубокую миску;
  2. Включить электрический венчик и взбить до однородности;
  3. Маленькими порциями начать вливать массу, не переставая взбивать;
  4. Взбить каждый раз до однородности на высокой скорости;
  5. Работать с венчиком до тех пор, пока масса не станет густой;
  6. Добавить горчицу, немного соли и сахара по вкусу, взбить снова;
  7. После этого влить уксус, перемешать и соус готов!

Совет: в данном рецепте уксус можно заменить лимонным соком в том же количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector