Макрурус что за рыба, как готовить

Содержание:

Где водится

Наиболее часто такого представителя можно встретить в Тихом и Атлантическом океане, в районах, начинающихся от Арктики и заканчивающихся Антарктикой. Каждый из видов макруруса обитает на определенной водной глубине, она зависит от глубины водного источника, поскольку рыбы перемещается по дну океана.

Вкусный рецепт! Энди шеф брауни с необычной текстурой

Малоглазый макрурус предпочитает находиться у берегов Японского моря, российского и калифорнийского побережья. Северный долгохвост, встречается в северных регионах, от Гренландии и до побережья Америки. Южноатлантических рыбок можно встретить у побережья Антарктики.

Неказистая внешность обманчива

От жителей приморских районов можно услышать такие названия этого трескообразного обитателя морских глубин: гренадёр, крысохвост, Фото его и в самом деле может показаться отталкивающим — большая голова, длинный и тонкий хвост, выкаченные глаза. И не подумаешь, что такой уродец может быть съедобным. Однако в кулинарии ценится не только мясо, но даже икра мокроуса, очень сходная с лососевой, а печень, так вообще, деликатес рыбной кулинарии.

«Терпеть не могу рыбу», — частенько говорят дети. Угостите их одним из наших блюд. Правильно приготовленная рыба мокроус им должна понравиться.

Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) — встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
  • Антарктический — в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
  • Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) — средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
  • Южно-атлантический — встречается в водах южной части Атлантического океана.

Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.

Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.

На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника. Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело. Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.

Макрурус — хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.

Макрурус – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра.

Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг.

У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани.

И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.

    Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Заливное из рыбы макрурус

Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.

Филе с овощами в мультиварке

Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.

Под картофельной «шапкой»

Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

В наших магазинах эту рыбку продают замороженной. Приносим домой, размораживаем естественным путём не в микроволновке и не в воде. Снимаем с рыбы оставшуюся чешую, обрезаем остатки плавников, моем и обсушиваем. Разрезаем на стейки толщиной примерно 1,5 сантиметра

Разрезанную рыбу посолим и поперчим с обеих сторон

Рыбу откладываем в сторону и займёмся кляром. В глубокую тарелочку разобьём яйцо, посолим, добавим сметаны

Смешаем, добавим муки

Вновь хорошо перемешаем, чтобы не было комочков, если кляр густоват, добавим 2-3 ложки воды и вновь перемешаем до однородной консистенции

Ставим на печь сковороду, наливаем в неё растительное масло и нагреем, когда сковорода с маслом прогрелась, берём кусочек рыбки, обмакиваем в кляр с обеих сторон

Затем достаём этот кусочек из кляра и обваливаем в сухарях

Выкладываем в сковороду

Обжариваем в обеих сторон на сильном огне до золотистого цвета

Обжаренную рыбку выкладываем на тарелочку

Дадим немного остыть подаём с овощами

Приятного аппетита!

Макрурус что за рыба, как готовить в духовке

Как приготовить рыбу макрурус в духовке правильно, знают кулинары. Они пользуются секретами настоящих мастеров в кулинарном искусстве.

Компоненты необходимые для приготовления:

  • тушка-0,6 килограмма;
  • сок лимона -20 миллилитров;
  • соль, специи –по вкусу;
  • подсолнечное масло – по необходимости.

Приготовление:

  1. Разделываем особь на отдельные стейки, натираем мясо специями и поливаем соком лимона, оставляем мариноваться на 3 часа;
  2. Макрурус запеченный в духовке следет готовить на смазанном маслом противне;
  3. Блюдо ставится в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Рыбка получается нежной, вкусной и диетической.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как запечь макрурус в духовке с  картофелем

Это популярный и распространенный кулинарный рецепт.

Состав:

  • филе -500 грамм;
  • картофель -300 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко -125 миллилитров;
  • лук- 100 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезают на мелкие части, перчат, солят и оставляют настояться на 40 минут.
  2. Шинкуют и обжаривают лук на растительном масле.
  3. Отваривают и нарезают картофель на небольшие кусочки.
  4. Яйца взбивают с молоком и специями.
  5. В противень укладывают фольгу, сверху выкладывают лук, картофель и рыбу, выливают смесь из яиц.
  6. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Вывод

Теперь Вы знаете  все про макрурус, что за рыба, как готовить. Сложный в приготовлении морепродукт, вкусный и полезный для человека. Запасайтесь временем, выбирайте правильный рецепт и готовьте с настроением. Тогда и гурманам понравится правильно зажаренная вкусная и сытная рыбка.

Как приготовить макрурус?

Если вы еще не являетесь опытным кулинаром, то, купив рыбу макрурус, наверняка задумаетесь над тем как же ее приготовить. Это не так просто, как кажется.

Если действовать неправильно, то вместо аппетитных кусочков приготовленной рыбы на тарелке окажется нечто бесформенное, похожее больше на кашу, чем на рыбу.
А все дело в том, что макрурус – очень водянистая рыба.

Как правило, для приготовления блюд из макруруса берут тушку без хвоста и головы и филе. Далее можно выбрать один из множества рецептов и приготовить нечто необычное. Блюда из макруруса получаются особенно сочными.

Тонкости приготовления

Тушить макрурус нельзя.

Наилучший результат будет достигнут, если вы приготовите его в духовке – тогда рыба будет съедобной и вкусной.

Весь секрет – в быстрой интенсивной тепловой обработке.

Если вы не освоите сложный рецепт, то просто приготовьте макрурус, нарезав к нему лук колечками, сыр и пряности. Все это запекается в духовке.

Можно приготовить макрурус на сковороде, но обжаривать нужно интенсивно и быстро. Стоит только допустить ошибку, как рыба станет несъедобна – либо засохнет, если пережарите, либо превратится в желе, если недожарите.

Макрурус можно готовить в кляре – получается очень вкусно. Небольшие кусочки рыбы обмакиваются в заранее подготовленный кляр густой консистенции и жарятся на сковороде на сильном огне. Масла нужно не жалеть.

Также эта рыбка подойдет как начинка для пирога. Только заготовить ее следует побольше, так как в результате тепловой обработки макрурус уменьшится в размере.

Рыбу макрурус считают очень капризной, поскольку нежное мясо быстро разваливается на отдельные волокна. Но если ее приготовить правильно, вы получите необыкновенно вкусные блюда с необычным креветочным ароматом.

Мокроус или макроус?

Как только в народе не называют эту рыбу семейства трескообразных, обитающую в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, «мокроус», «мокрус», «макроус», «макрорус», «макраус». На самом деле она называется макрурус.

Встречаются и другие названия: хоки, голубой хек, долгохвост и синий гренадер.

А в Великобритании ее прозвали крысохвостом.

Но в магазине спрашивайте макруруса, поскольку именно под этим названием продается эта нежная рыбка в нашей стране.

У макруруса очень острая чешуя, поэтому на прилавки чаще всего поступают тушки рыбы со снятой шкуркой или филе

Котлета из макруруса

Замороженное филе пропустите через мясорубку.
Добавьте к нему сырое яйцо.
Посолите, поперчите.
Немного сбрызните соком лимона (буквально пару капель).
Добавьте мелко нарезанную зелень по вашему вкусу.
Осторожно вымешайте фарш.
Котлетки формуйте при помощи двух ложек, смоченных в воде.
Слегка обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в сильно раскаленном масле до золотистой корочки.

Макрурус, жаренный в кляре

Нарежьте филе небольшими порционными кусочками поперек.
Каждый сбрызните соком лимона и отложите сторону, чтобы рыбка немного промариновалась.
В это время приготовьте кляр.
Смешайте одно куриное яйцо и 2 столовые ложки сметаны, добавьте к смеси 2 столовые ложки муки и перемешайте массу

Кляр посолите и поперчите по вкусу.
В сковороду налейте растительное масло и раскалите его.
Жарить рыбу необходимо быстро на сильном огне.
Промаринованные кусочки филе обмакните в кляр, затем в панировочные сухари и положите в раскаленное масло.
Обжарьте с каждой стороны буквально по одной минуте до появления золотистой корочки.
Переворачивайте рыбку очень осторожно.
Следите, чтобы она не пристала к дну сковородки, так как она может развалиться, когда вы будете переворачивать кусочки.. Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, дайте жиру стечь и переложите на тарелку

Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, дайте жиру стечь и переложите на тарелку

Запеченный макрурус

  1. Филе макруруса нарежьте на довольно крупные порционные куски.
  2. Немного посолите и обваляйте в приправе для рыбы.
  3. Оставьте рыбу промариноваться на 10–15 минут.
  4. Пока макрурус маринуется, натрите одну среднюю морковку и нарежьте лук кольцами.
  5. Оторвите кусок фольги.
  6. Переложите на нее подготовленный кусок макруруса.
  7. На него положите натертую на крупной терке морковь и пару колечек лука.
  8. Сверху покройте все сметаной или жирными сливками.
  9. Фольгу заверните. Тщательно закрепите все края.
  10. Духовку нагрейте до 180 градусов.
  11. Переложите пакетики из фольги с рыбой на противень, поставьте в духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут.
  12. Готовую рыбу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

https://www.poedim.ru/content/878-makrurus

http://www.wday.ru/dom-eda/soh/vkusnyie-blyuda-iz-mokrousa/

Ингредиенты для приготовления жареного макруруса

  1. Рыба макрурус филе 400 грамм
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный горошком по вкусу
  4. Специя перец красный по вкусу
  5. Масло оливковое для жарки

1 подготавливаем филе макруруса.

Макрурус на самом деле очень вкусная и нежная глубоководная морская рыба с низким содержанием белка, которая по своему вкусу напоминает мясо креветок или крабов. Рыба состоит из нежного, белого с розоватым оттенком мяса и минимальным количеством костей, которых в самом филе практически нет. Поэтому для начала аккуратно промываем ингредиент под проточной водой и затем – выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем филе макруруса на небольшие кусочки, но не спешим перекладывать их в тарелку.

Обязательно солим и перчим рыбные кусочки на ваш вкус с двух сторон

Внимание: такую специю, как красный перец, необходимо добавлять совсем чуть-чуть, так как именно из-за этой приправы блюдо может стать очень острым. Поэтому, если вы не любитель острых блюд, тогда лучше вообще отложить красный перец в сторону

Это вкус никак не испортит, тем более сама рыба имеет нежный, еле заметный аромат морепродукта. И теперь, перекладываем кусочки филе в свободную тарелку.

2 готовим жареный макрурус.

А вот теперь начинается самый ответственный момент, так как очень кропотливым будет сам процесс жарки этой рыбки. Так как в макрурусе очень маленький процент содержания белка, из-за этого приготовить ее составляет немалого труда. Если не дожарить главный ингредиент, тогда по своей консистенции он будет напоминать медузу, а если передержать блюдо на сковороде, то оно вообще может потерять свою форму и расплыться по дну емкости, а что еще хуже – уменьшиться в десятикратном объеме и превратится в безвкусный кусочек непонятного происхождения. Поэтому со временем необходимо быть очень бдительным, и мы обязательно за это будем вознаграждены. Ведь правильно приготовленная мякоть макруруса напоминает креветки и имеет сладковатый вкус. Итак, наливаем в сковороду 2-3 столовые ложки оливкового масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло хорошо нагреется и даже будет виден еле заметный дымок, выкладываем несколько кусочков рыбы в сковороду

Важно: как только рыба окажется на сковороде, она сразу же начнет выделять влагу, и начнут лететь во все стороны брызги, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься. Много кусочков одновременно выкладывать в сковороду не надо, так как рыба тогда не прожарится, а потушится, а это уже совсем другой рецепт.

С помощью деревянной лопатки переворачиваем макрурус на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон

После этого продолжаем жарить рыбу с каждой стороны по 15 секунд (не больше), чтобы на поверхности появилась нежная золотистая корочка. Сразу же после этого перекладываем кусочки филе на блюдо для подачи и, по необходимости подлив еще ложку оливкового масла, выкладываем в емкость следующую пару кусочков макруруса.

3 подаем жареный макрурус.


Как только вся рыбка будет готова, ее можно подавать к столу. А вот полакомиться таким морским деликатесом можно, макая его в чесночно-лимонный соус, а затем – в соево-кунжутный соус, вместе с вареным рисом и тушеными овощами. На ужин с таким вот вкусным и полезным блюдом можно даже подать бокал сухого белого вина. Вкусный, полезный ужин, с низким содержанием килокалорий.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы решили приготовить соусы, тогда можно даже не солить и не перчить филе макруруса, потому что острые заправки и так придадут рыбе пикантной остроты и дополнительных вкусовых качеств.

– – Помимо специй и соли, рыбу можно обвалять в муке перед жаркой.

– – Внимание: пропекать кусочки макруруса необходимо со всех сторон буквально 10-15 секунд и после – еще раз повторить процедуру жарки в течение 15 секунд со всех сторон, иначе – рыба просто расплывется по сковороде, а по консистенции будет напоминать желе. Не беспокойтесь о том, что блюдо может оказаться сырым изнутри, так как мясо такой рыбки очень нежное и готовится за считанные минуты

– – Помимо черного и красного перцев рыбу можно натереть и другими специями для рыбы на ваш вкус.

В кляре

Прекрасным вариантом для ужина является макрурус, жареный в кляре. Благодаря аппетитной корочке из теста рыбное мясо остается сочным, нежным и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Приготовленный так макрурус подается в качестве и горячего, и холодного блюда.

Состав продуктов:

  • Филе рыбы – 2 шт.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 2 столовые ложки,
  • Мука – 3 4 столовые ложки,
  • Лимон – по вкусу,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сухари для панировки.

  1. Разморозить рыбное филе, снять с него кожу и удалить хребет. Разрезать рыбу на небольшие стейки шириной приблизительно 2 сантиметра и щедро сдобрить соком лимона.
  2. Затем необходимо подготовить кляр. Для этого нужно смешать сметану с яйцами и постепенно ввести муку. Все компоненты кляра тщательно перемешать, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Затем добавить соль и специи. Каждый стейк сначала обмакнуть в кляре, затем в панировочных сухарях.
  3. На разогретой с маслом сковороде пожарить рыбные кусочки с обеих сторон до их полной готовности.

Все о пользе и вреде макроруса

Рыбу относят к нежирным сортам, с низким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Углеводов и вовсе не обнаружено. Поэтому в диетическом питании она весьма ценится. Сами подумайте: организм получит необходимый для мышц и тканей строительный материал, а жира на боках не появится.

Если сравнить таблицу Менделеева и химический состав макруруса, то обнаружится множество совпадений. Это магний, кальций, кобальт, железо, цинк, фтор, сера, калий, йод. Помимо микроэлементов, вы найдете витамины А, Д, РР, С, Е, группы В во всем многообразии.

Особо славится рыба наличием фосфора. У детей данный элемент ускоряет формирование костной массы, а взрослым полезен тем, что укрепляет их.

Противопоказаний к употреблению морской рыбы нет

Разве что, осторожно включать в меню стоит людям, склонным к аллергии. В группе риска также малыши и кормящие мамы

Калорийность макруруса на 100 гр. рыбы – 60-65 ккал.

Надеюсь, друзья, теперь вы поняли, макрорус — что за рыба. На прощание предлагаю великолепный видео-рецепт макруруса в соусе из свеклы.

Макрурус тушеный в капусте

Приготовление макруруса путем томления с капустой станет отличным решением для получения вкусного и питательного ужина, обеда. Представленный базовый вариант рецепта легко разнообразить, сочетая капусту с картофелем, кореньями петрушки и сельдерея, кабачками или баклажанами, зеленым горошком или сладким перцем.

Ингредиенты:

  • филе макруруса – 700 г;
  • капуста свежая и квашеная – по 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают, приправляют.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют свежую и квашеную капусту, томат, приправы, тушат до мягкости, добавив немного воды.
  4. В форму выкладывают слоями капусту и рыбу, завершая капустой.
  5. Прикрывают емкость крышкой или фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Видео: как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге

Рецепт запекания для праздничного стола. Макрурус готовится целиком, с морковкой и грибами. Приятного аппетита!

филе рыбы – 400 гр; перец красный – щепотка; масло оливковое; перец черный – 3-4 горошка; соль – по вкусу.

Аккуратно промойте филе макруруса и выложите на разделочную доску.

Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, посолите, поперчите.

Переложите макруруса на тарелку.

Теперь можете приступать к жарке рыбы.

Влейте на разогретую сковороду 3-4 столовые ложки оливкового масла. Выложите кусочки рыбы.

Когда рыба подрумянится, переверните ее на другую сторону с помощью деревянной лопатки и жарьте до готовности.

Как правило, на жарку каждой стороны достаточно уделить по двадцать секунд.

После этого обжарьте рыбу с каждой стороны еще по десять секунд для образования золотистой корочки.

Подавайте филе макруруса с соево-кунжутным соусом.

филе макруруса – 500 г;

овсяные хлопья – 0,5 стакана; лук репчатый – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; майонез – 1 ст.л.; укроп – 5-6 веточек; растительное масло; соль, перец – по вкусу.

Мелко нарежьте филе рыбы, переложите в миску.

Измельчите лук и зелень, добавьте к рыбе.

Также выложите в миску яйцо, майонез и овсяные хлопья. Добавьте соль и перец.

Тщательно перемешайте фарш.

Уберите миску в прохладное место настаиваться на один час.

Из приготовленного фарша налепите котлеты небольшого размера и обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.

По желанию можете перед жаркой обвалять котлеты в муке.

филе макруруса – 500 г;

шампиньоны – 200 г; морковь – 2 шт.; спаржа – 100 г; фенхель – 1 головка; оливковое масло; сметана – 3-4 ст.л.; рубленый базилик; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, перец молотый – по вкусу.

Нарежьте филе рыбы на порционные кусочки, добавьте соль, перец, лимонный сок.

Перемешайте и оставьте настаиваться на двадцать минут.

Грибы нарежьте небольшими ломтиками. Фенхель тонко нашинкуйте. Морковь нарежьте соломкой.

Отварите в подсоленной воде спаржу, откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Нарежьте ее кусочками.

Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое масло.

Когда масло подогреется, выложите грибы, обжаривайте их в течение десяти минут.

Затем добавьте нарезанные овощи.

Продолжайте жарить еще пять-семь минут.

Посолите, поперчите овощи с грибами.

На фольгу выложите филе рыбы.

Поверх макруруса выложите грибы с овощами.

Посыпьте блюдо базиликом и полейте сметаной.

Плотно соедините края фольги.

Выпекайте блюдо в течение двадцати минут при температуре 180°С.

Чтобы вместо красивых аппетитных рыбных котлет не получилась развалившаяся бесформенная масса, нужно разобраться, где в процессе приготовления может быть допущена ошибка.

  1. Основные причины
  2. ТОП-10 хитростей, как избежать разваливания котлет
  3. Простой рецепт идеальных рыбных котлет
  4. Видео-рецепт запеченных котлет от Ильи Лазерсона

Заливное

Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.

Для его приготовления потребуются:

  • Макрурус – 1 кг.,
  • Лук – половина головки,
  • Морковь,
  • Немного корня и зелени петрушки,
  • Уксус 3% — пару ложек,
  • Желатин – 8 чайных ложек,
  • Два сваренных вкрутую куриных яйца, дольку лимона,
  • Лавровый лист, соль и немного душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Рыбное мясо освободить от хребта и косточек, вырезать жабры. Голову, плавники и хвост сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить полчаса.
  2. Добавить в бульон нарезанный репчатый лук, морковку, корень петрушки и продолжить варку в течение четверти часа.
  3. Далее добавить рыбные кусочки и готовить 20 минут. За 5 минут до окончания варки в бульон добавить соль.
  4. Рыбу вынуть, бульон процедить, ввести в него желатин и поставить на огонь. Варить, пока он не растворится.
  5. В глубокую посуду выложить рыбные кусочки, на них положить нарезанную кружочками морковь, зелень петрушки, лимонную дольку и яичный ломтик. Все это аккуратно залить бульоном и оставить для застывания.

Видео: как вкусно приготовить рыбу целиком в фольге

Рецепт запекания для праздничного стола. Макрурус готовится целиком, с морковкой и грибами. Приятного аппетита!

Макрурус рецепты приготовления жареный

Ингредиенты

  • 1 тушка макруруса (700-800 г)
  • 1-2 яйца
  • 2-4 ст. ложки муки
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Тушку промываем и обсушиваем, нарезаем стейками толщиной около 2 см. Слегка посыпаем солью с обеих сторон и кладем на блюдо – соль вытягивает жидкость, а ее в рыбке многовато. Оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду, выкладываем стейки на бумажные полотенца и аккуратно промокаем. Еще немного солим рыбу и перчим.

Для вкусной и плотной панировки взбиваем вилкой яйца, насыпаем муку и сухари в тарелки. Рыбу обмакиваем в муку, затем – в яйца и сразу – в сухари. Чтобы корочка была еще толще, можем повторить купание в яйцах и обваливание в сухарях.

Толстодонная сковорода с маслом, которая уже минут 5 стоит на средне-сильном огне, достаточно раскалена. Кладем стейки макруруса, жарим до корочки. Перевернув, через минуту-две снижаем огонь почти до слабого, накрываем крышкой и еще жарим 4-5 минут. Отставляем с огня, не открываем крышку еще 4-5 минут. Рыба готова.

Для большего аромата и вкуса в сухари можем добавить любимые специи.

И еще о макрурусе. В отличие от некоторых видов рыбы, он очень вкусен холодным, хорош для салата и для бутербродов.

Как правильно приготовить рыбу макрурус чтобы он не развалился

Часто ли вы покупаете макруруса? Долгое время я обходила его стороной, считая, что есть рыба и повкуснее. А когда решилась и купила, то ни одна из моих знакомых не смогла внятно рассказать, как же правильно и вкусно приготовить макруруса в духовке или на сковороде, да так, чтобы он не развалился. На самом деле, это совершенно не сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы приготовления и найти подходящие вам рецепты. Хотя у рыбы действительно имеется весьма существенный недостаток – при жарке она не держит форму, расплывается. Заливного из неё не сделаешь, да и потушить сложно. А вот пожарить или вкусно запечь в духовке – пожалуйста.

К огромному сожалению, эта полезная во всех отношениях, рыбка не продается в магазинах в свежем виде, только замороженной, в виде тушки без головы или филе. Мясо нежное, но водянистое, что и выделяет макрурус из ряда других рыб. А меж тем блюда из макруруса получается вкусными, питательными, особенно идеально он подходит для запекания в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector