Варенье из мандаринов
Содержание:
- Рецепты варенья
- Джем в хлебопечке
- Как приготовить мандарины в мультиварке
- Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)
- Нюансы приготовления
- 6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема
- Мандариновое варенье из ломтиков
- Процесс приготовления десерта
- Ароматное сочетание с ванилином
- Как приготовить мандариновый джем в мультиварке
- Джем в мультиварке
- Как приготовить джем
- Как сварить варенье из мандаринов и лимонов
- Популярные рецепты
- Подбор и приготовление основного ингредиента
Рецепты варенья
Оранжевые плоды можно сварить целиком в простом сахарном сиропе, добавить имбирь или корицу для настоящего “рождественского” аромата, соединить с лимоном, апельсином или другими фруктами. Мандариновое варенье дольками с коньяком
В этом рецепте фрукты используются без кожуры, а алкоголь придает им изысканный, богатый аромат, поэтому коньяк берут качественный. В процессе варки спирт полностью выветривается, поэтому варенье разрешено есть всем.
- 1,5 кг мандаринов;
- 2 кг сахара;
- 100 мл ароматного коньяка;
- палочка или порошок корицы (необязательно).
- Очистить фрукты, разделить на отдельные дольки. Поместить их в таз для варки и засыпать сахаром, перемешать. Пусть пропитываются так пару часов.
- Поставить емкость на плиту, положить палочку корицы. Когда масса закипит, влить коньяк и кипятить 15-20 минут.
- Оставить охлаждаться на 4-5 часов. Затем снова нагреть до кипения и варить 7-12 минут. Затем можно фасовать варенье по банкам или снова охладить в течение 4 часов, еще раз прокипятить 5 минут. Чем больше раз джем кипит и остывает, тем гуще он будет в итоге.
Помимо корицы, можно приготовить его с добавлением бадьяна и ванили. Если под рукой есть только молотые специи, подойдут и они, но всыпать порошок нужно в финале варки.
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
На 1 кг плодов без кожуры нужно взять 1 большой цитрус, 0,7 кг сахара и столовую ложку с горкой молотого имбиря.
С апельсина нужно снять кожуру, срезать с внутренней ее части светлую мякоть. С долек также снять пленки. Вскипятить воду, добавить щепотку соли и забросить полоски апельсиновой цедры на 3-5 минут. Достать, обдать холодной водой. Необходимо прокипятить и остужать цедру таким образом еще 2 раза.
Это делают, чтобы кожура не горчила впоследствии. Для экономии времени джем готовят вообще без нее.
Дольки мандаринов и порезанные на 2-3 части дольки апельсина засыпать сахаром, оставить на полтора часа. Поставить на огонь, добавить цедру (по желанию), довести до кипения, уменьшить газ. Варить джем нужно при слабом кипении около 30 минут.
Затем всыпать молотую пряность, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово
- 2 кг мандаринов;
- 1,5 кг сахара;
- 250 мл воды.
- Нужно снять кожуру, разделить каждый цитрус на несколько частей или дольки. Поместить их в чашу блендера вместе с сахаром и измельчить. Оставшиеся крупные косточки убрать.
- Залить массу в чашу мультиварки, влить воду и поставить режим “Тушение” на 1,5 часа. Время может быть больше или меньше в зависимости от модели мультиварки, поэтому нужно постоянно следить за густотой продукта.
Джем в хлебопечке
Мандариновый джем можно готовить даже в хлебопечке, если она имеет функцию «джем». По мнению хозяек, готовить в ней очень комфортно и удобно, поскольку нет опасности, что масса пригорит. А значит можно не стоять постоянно над десертом во время его приготовления.
Для приготовления возьмем половинку лимона, сахар (340 г), мандарины (640 г). Также обязательно стоит приобрести желирующую массу, например, «Желфикс».
Для приготовления лучше выбирать сорт без косточек, иначе их придется удалять вручную. Мандарины очищаем от корок и белых пленок, разделяем на дольки и разрезаем их. А из половинки лимона в отдельную емкость выдавливаем сок. Мандариновые дольки перекладываем в чашу хлебопечки, добавляем лимоновый сок и сахар. Выбираем программу «джем». Перед окончанием приготовления, примерно за десять минут, обязательно в джем необходимо высыпать пакетик «Желфикса». Десерт получается очень густым и вкусным. При желании его можно закупорить в банки, если раньше его никто не съест. Как правило, такие вкусности долго не залеживаются.
Как приготовить мандарины в мультиварке
По следующему рецепту можно сварить самые настоящие мандариновые цукаты. Готовится варенье из мандаринов дольками, но прямо с кожурой.
Ингредиенты:
- мандарины — 6 шт
- апельсиновый сок — 1 апельсин
- сахар — 2 столовые ложки
Приготовление:
- Мандарины тщательно моют, обдают кипятком и разрезаются на 8 частей прямо с кожурой.
- Подготовленные дольки складываются в чашу мультиварки, заливаются соком и засыпаются сахаром.
- Перемешивают ингредиенты закрывают крышку мультиварки, устанавливают программу «Тушение».
- Время приготовления варенья составляет 2 часа. Тогда оно получится густым и очень вкусным.
Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)
Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.
Ингредиенты:
- 50 л воды;
- Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
- Столько же сахара;
- 3 чайных ложки корицы.
Этапы:
Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.
Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.
Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.
В таком виде оставьте содержимое кастрюльки на 2-6 часов. За это время мандарины пустят сок, и вся смесь приобретет примерно такой же вид, как на фото ниже.
Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать
Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно
Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.
Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.
На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!
Нюансы приготовления
Настоящий мандариновый джем обладает потрясающим ароматом, нежной текстурой и приятным вкусом. К тому же десерт имеет невероятно яркий и красивый цвет. Его можно намазать на хлеб или подать к чаю. Однако, наиболее интересным является вариант добавления джема во всевозможные кремы для тортов.
Для приготовления цитрусового лакомства необходимо брать правильные мандаринки. Стоит выбирать красивые плоды с тонкой кожицей и без косточек. Существуют разные варианты рецептов мандаринового джема. Некоторые из них подразумевают использование не самой мякоти, а полностью всего фрукта
В этом случае важно брать плоды с тонкой кожицей, ведь вся горечь сосредоточена в белом слое мякоти под оранжевым слоем
Возникает логичный вопрос, а зачем использовать кожуру, ведь можно приготовить десерт из мякоти. Стоит отметить, что такой безотходный мандариновый джем имеет потрясающий аромат. Ведь не секрет, что все эфирные масла фрукта сосредоточены именно в его цедре. Чтобы избавиться от горечи в кожице мандарин, их можно предварительно отварить в целом виде, добавив немного лимонного сока. В готовом десерте горчинка будет присутствовать только в первое время. После того как джем настоится (достаточно десяти дней), от нее останется и следа. Десерт будет иметь лишь некое послевкусие.
6 лучших рецептов приготовления мандаринового джема
У мандаринового джема много поклонников, это потрясающий десерт, который нравится взрослым и детям. Блюдо содержит большое количество витаминов и полезных веществ, укрепляет иммунитет. Лакомство прекрасно подойдет к чаю, к начинке для пирога или для пропитки бисквитных коржей. При приготовлении зимней заготовки необходимо соблюдать простые правила, помнить о некоторых нюансах.
Нюансы приготовления джема из мандаринов
Особенности приготовления джема – правильный подбор продуктов, хорошая посуда. Существуют основные правила готовки лакомства, которых должна придерживаться каждая хозяйка: соблюдение пропорций, контроль пламя, правильная фасовка.
Специфика выбора продуктов
Очень важно при заготовлении цитрусов подобрать правильные мандарины. Они должны быть:. Они должны быть:
Они должны быть:
- красивые;
- не иметь повреждений;
- приятного аромата;
- нежной текстуры;
- желательно отсутствие косточек;
Сладкие, крупные и сочные сорта наполнят блюдо приятным ароматом и хорошей консистенцией. Разрешается использовать плоды после заморозки, но они теряют часть полезных элементов.
Подготовка тары
Чтобы блюдо получилось приятное на вкус, не стоит забывать про подготовку посуды.
Кастрюля или таз должна иметь толстое дно и стенки. Отлично подойдут негерметичные емкости из чугунных изделий. В ней лакомство получиться ароматным, не будет пригорать, липнуть к стенке.
Стеклянные банки для джема лучше брать объемом 0,250-0,5 л.
Как сделать джем из мандаринов на зиму
Зимой мандариновое лакомство особо вкусное. Заготовив его до прихода холодов можно наслаждаться незабываемым вкусом и вспоминать теплые дни. Он занимает немного места в кладовке, готовиться легко и быстро. Варенье на зиму может без усилий приготовить даже начинающая хозяйка. Главное немного запастись терпением, результат не заставит долго ждать.
Простой рецепт
- 500 г мандаринов;
- 300 г сахара;
- 1 апельсин
- 0,5 лимона.
- Все цитрусы очистить от кожуры.
- Поместить в емкость для варки, засыпать сахаром.
- Поставить на небольшой огонь.
- Варить 30 минут, тщательно помешивая.
- Залить в банки и дождаться остывания.
Из мандаринового сока
- Мандарины и лимон очистить от кожуры, удалить косточки.
- Засыпать цитрусы сахаром, подождать 30-40 минут.
- Поставить сок на огонь и варить в течение часа, постоянно помешивая.
- Готовый продукт разлить в небольшие банки, закрыть крышкой и подождать до полного остывания.
Рецепт для мультиварки
- 1 кг мандаринов;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара;
- ароматная приправа.
- Все ингредиенты очистить и тщательно перемешать.
- Переложить продукты в мультиварку и оставить в режиме тушения на 30 минут.
- После звукового сигнала сбить все блендером, добавить сахар.
- Полученную смесь поместить обратно, оставить на полчаса в режиме выпекания.
- Проверить готовность, разлить по банкам.
В хлебопечке
- Очищенные ингредиенты поместить в емкость хлебопечки.
- В режиме нагрева варить в течение 20 минут.
- Выставить режим варки, оставить на 30 минут, постоянно помешивая.
- Проверить на плотность, можно разливать в банки.
С ванилином
- 500 г мандаринов;
- 1 апельсин;
- 0, 5 лимона;
- 200 г сахара;
- 50 г ванильного сахара или ванилина.
- Все плоды очистить от кожуры, засыпать сахаром.
- Добавить по вкусу ванилин, поставить на огонь.
- Варить в течение 40 минут, постоянно помешивая.
- Горячий продукт разлить в емкости.
С корицей, имбирем и гвоздикой
- 1 кг мандаринов;
- 0,5 мл апельсинового сока;
- 100 г сахара;
- гвоздика, имбирь свежий или в порошке, корица по вкусу.
- Мандарины очистить от кожуры и косточек.
- Залить апельсиновым соком и засыпать сахаром.
- Добавить пряности.
- Поставить на небольшой огонь и варить до полного застывания.
- Разлить по банкам и дождаться остывания.
Как правильно хранить лакомство
Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.
Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.
Мандариновое варенье из ломтиков
Ингредиенты:
- мандарины — 1 кк
- вода — 200 мл
- сахар — можно взять побольше, если вы любитель сладкого
Приготовление:
- Вымойте цитрусовые, очистите их. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в нее часть мандаринов, налейте воду. Варите 15 минут.
- Затем воду слейте, дайте остыть. Залейте вареные части холодной водой и оставьте на несколько дней в этих условиях.
- Сделайте сладкий сироп.
- Доложите мандарины и подождите еще 12 часов.
- На следующий день кипятить раствор 40 минут.
- Разлить в банки и закатать.
- Когда мандарины закипят, обязательно появится пена, которую нужно удалить. Её наличие может повлиять на сохранение варенья.
Процесс приготовления десерта
Мандариновый джем в домашних условиях готовится достаточно просто. Вначале фрукты необходимо тщательно промыть, поскольку мы их будем использовать целиком. Лучше всего потереть шкурку губкой. Далее чистые плоды перекладываем в кастрюлю и наливаем в нее воды. Жидкости должно быть столько, чтобы фрукты были слегка покрыты ею.
Далее берем один большой лимон и выдавливаем из него сок любым способом. После этого добавляем сок к мандаринам. Кастрюлю отправляем на огонь, закрыв сверху крышкой. Жидкость доводим до кипения, затем убавляем пламя и провариваем в течение тридцати минут. Вначале обычно появляется пенка, которую необходимо снять шумовкой.
Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь. Фруктовое пюре доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим джем около двадцати минут. Во время процесса уваривания, массу необходимо постоянно перемешивать, поскольку она может пригореть. Готовый десерт можно еще раз обработать блендером, тогда его консистенция получится еще более гладкой и однородной. После повторного измельчения мандариновый джем стоит снова перекипятить, иначе он может прокиснуть или покрыться плесенью.
Во время приготовления десерта стоит подготовить банки для его хранения. Кипящую массу раскладываем для хранения в емкости и закупориваем крышками. Далее банки переворачиваем и укрываем одеялом. В таком положении заготовка должна остыть. После этого джем отправляют на хранение в подвал или кладовку.
Как приготовить мандариновый джем? Существуют разные рецепты, которые в общем-то достаточно похожи. Предлагаемый нами вариант отличается тем, что в процессе приготовления понадобится соковыжималка. Кстати, по мнению многих хозяек, подобные джемы очень удобно готовить в микроволновой печи, поскольку в ней совершенно ничего не пригорает. Да и сам процесс приготовления протекает намного быстрее.
Ароматное сочетание с ванилином
На килограмм мандаринов берется столько же сахара. Также потребуется полкило лимонов и пакетик ванилина. Лимоны промывают, режут тонкими ломтиками. Мандаринки очищают, удаляют кожицу с белыми прожилками. Дольки режут на части, в емкости смешивают все заготовки и засыпают сахаром. Добавляют и ванилин, который можно заменить ванильным сахаром. Массу варят полчаса, потом измельчают блендером, чтобы консистенция получилась более однородной.
Готовый десерт закупоривают в подготовленные стерильные банки горячим. Он может храниться больше года, так как лимоны выступают в качестве натурального консерванта.
Мандариновый джем является сладостью настоящих гурманов. Приготовить его невкусно очень сложно, даже если раньше подобного кулинарного опыта не было. Десерт завораживает невероятно нежной консистенцией и ароматом. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении разных кондитерских изделий, идеален он и для прослойки тортов. Поэтому обязательно стоит сделать такие вкусные и полезные заготовки.
Как приготовить мандариновый джем в мультиварке
Современная помощница вечно занятой хозяйке как нельзя, кстати, пригодится в приготовлении такого нежного и душистого угощения.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм мандаринов;
- 800 граммов сахарного песка;
- лимонный сок – по желанию и вкусу.
Приготовление десерта:
- Ошпарить кипятком цитрусы и снять кожуру.
- Порезать мандарины небольшими кусочками, сложить в агрегат, засыпать сахаром. Если есть желание – выдавить сок из половинки лимона и влить в заготовку. Перемешать.
- Закрыть крышку, выставить на режим «Тушение» на полчаса.
- После звукового сигнала открыть мультиварку и смолоть фрукты в пюре погружным блендером.
- Если такой аппарат в хозяйстве отсутствует, перебить содержимое процессора в кухонном комбайне, блендере или просто истолочь картофеледавилкой.
- Полученное пюре поместить обратно в агрегат, закрыть мультиварку, выставить режим «Выпекание» на 30 минут.
- По истечении срока проверить джем на готовность – вылить каплю десерта на блюдце, если она держит форму – можно закатывать в стерилизованную посуду или выкладывать в контейнер для хранения под капроновой крышкой.
Примечание: точное время готовки знать невозможно – все зависит от сочности исходных продуктов.
Джем в мультиварке
Приготовить мандариновый джем в домашних условиях очень просто. Лучшее время для этого – середина января. Новый год уже позади, а цитрусовых в магазинах еще много. Предлагаем еще одни рецепт сладкого блюда. Мандариновый джем в мультиварке готовится быстро. Многие домохозяйки считают данный вариант очень удобным. Для джема возьмем сочные мандарины (970 г), один лимон, сахар (430 г) и воду (160 мл).
Мандарины хорошо промываем, очищаем от кожуры и разделяем на отдельные дольки. Далее пропускаем их через мясорубку. Но все же лучше воспользоваться блендером, поскольку масса получается более однородной. Добавляем в нее сахар и хорошо все перемешиваем. Далее цитрусовую смесь переливаем в емкость мультиварки, добавляем холодную воду и выбираем режим под названием «выпечка». Джем готовим около 90 минут. Однако, не стоит забывать о том, что массу следует периодически помешивать. Время приготовления – очень относительный параметр, поскольку зависит от многих факторов, в том числе от мощности самой мультиварки. Ориентироваться необходимо, прежде всего, на консистенцию джема. В сладкий десерт можно добавлять молотый имбирь, если вы его любите. Он придаст джему новые, совсем неуловимые нотки. Готовый десерт закупоривают в баночки и отправляют на хранение после полного остывания.
Как приготовить джем
- мандариновые дольки – 2,8 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- банан – 3 шт.;
- палочка корицы.
- Замороженные или свежие мандариновые корки заливаем водой из расчета примерно 1:2.
- Ставим на огонь и после закипания варим около 30 минут на маленьком огне.
- Когда цедра станет очень мягкой, выключаем огонь и даем немного остыть.
- Когда цедра будет теплой (не холодной) измельчаем ее блендером в пюре.
- Добавляем сахарозаменитель. Я использую Фитпарад на основе эритрита, как самый безопасный в настоящее время. Количество сахарозаменителя исключительно по вкусу.
- Закладываем в баночку и храним в холодильнике. Максимум неделю при 4-5 градусах.
Я специально вначале не привожу количество продуктов. Дело в том, что пищевая ценность 100 г джема в конечном счете будет зависеть от того сколько воды испариться, как сильно будет кипеть жидкость в вашей кастрюле.
Я всегда поступаю так: перед приготовлением взвешиваю мандариновые корки (сухие или замороженные), заливаю водой, варю. Уже готовые снова взвешиваю, и доливаю воды столько, чтобы общий объем увеличился в два раза по сравнению с первоначальным. В этом случае пищевая ценность 100 г джема будет практически в два раза ниже, чем сухих корок.
Продукты 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Мандариновая цедра | 1,5 | 0,2 | 14,4 | 67 | 10,6 |
Джем из цедры мандарина | 0,75 | 0,1 | 7,2 | 33,5 | 5,3 |
Продукты 100 г | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Джем из цедры мандарина | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 26,8 | 4,2 |
Кстати, на вопрос, почему именно мандариновая цедра, отвечу, что в цедре мандаринов гораздо больше эфирных масел, они более ароматные, чем цедра апельсина. У некоторых сортов мандарина и апельсина корки горчат, у некоторых вообще нет никакой горечи, и получаются чудесные десерты.
Как сварить варенье из мандаринов и лимонов
Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 400 г сахара;
- Килограмм мандаринов.
Этапы:
Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.
Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.
После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.
Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.
Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!
Популярные рецепты
Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:
- свежая кожура фруктов. Около одного килограмма;
- сахар. Полтора килограмма;
- цедра. 50 грамм;
- лимонная кислота. Четвертая часть столовой ложки;
- вода. Пол-литра.
Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:
- Снять кожицу из спелых плодов и вымачивать её 24 часа.
- Корки следует аккуратно порезать на небольшие полоски.
- Порезанные корки нужно отправить в воду и варить в течение пяти минут на среднем огне.
- Воду перелить в другую ёмкость и добавить туда немного сахара, чтобы потом сварить густой сироп.
- В горячий сироп нужно добавить корки фрукта и варить всё вместе около 40 минут.
- По истечении этого времени масса должна немного настояться, оставить примерно на 50 минут.
- Затем снова отправить на плиту и варить на маленьком огне еще один час.
- Перед тем как снимать массу с огня в неё нужно добавить лимонную кислоту и мелко нарезанную цедру.
Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.
Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.
Интересные варианты варенья из кислых мандаринов
Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:
- цитрусовые. Один килограмм;
- сахар. Один килограмм;
- кожура с плодов. Около 200 граммов;
- несколько палочек корицы;
- вода. Пол-литра;
- фруктовая цедра. 50 грамм.
Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:
- Для блюда лучше выбирать крупные фрукты, которые нужно промыть и на день замочить их в холодной воде. За это время нужно три раза поменять воду, чтобы с кожуры вышла вся горечь.
- Сначала нужно приступить к варке сиропа, которым потом нужно залить мякоть фруктов.
- Для приготовления классического сиропа потребуется сахар и обычная вода. В приготовленный сироп нужно добавить несколько палочек корицы.
- Пока у вас будет готовиться сироп, нужно дольки плода нарезать небольшими кусочками.
- Саму кожуру от фруктов нужно натереть на крупной терке.
- В мякоть нужно добавить цедру и залить всё холодной водой и отправить на огонь.
- Как только смесь закипит, ёмкость нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на полчаса.
- Примерно за десять минут, до того как снимать кастрюлю с огня, в массу следует аккуратно влить заранее приготовленный сироп и всё тщательно перемешать и снова оставить буквально на несколько минут.
По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.
Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.
Делитесь своими рецептами приготовления варенья в ! А также смотрите видео о старом грузинском рецепте приготовления варенья из мандаринов.
Подбор и приготовление основного ингредиента
Чтобы приготовить целые ломтики или фрукты, домохозяйки рекомендуют брать не очень крупные, слегка незрелые и упругие фрукты. Таким образом, они будут оставаться в форме, а не кипят. Спелые цитрусовые лучше всего использовать для варенья, где они превращаются в однородную массу.
Место выращивания оказывает большое влияние на вкус. Испанские или израильские фрукты сладкие, практически не кислые. Маленькие желто-оранжевые бессемянные плоды — это турецкие мандарины. Абхазия и Грузия славятся кисло-сладкими видами с ярко выраженным ароматом.
Плоды для свежих консервов, однородного размера, с гладкой кожурой без признаков ухудшения
Перед тщательным мытьем используйте осторожно щетку, чтобы удалить слой воска, затем налейте в кипящую воду. Если варенье готовят из цельных ломтиков, из них удаляют пленку