Варенье

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:500 г свежей мяты 500 г сахара250 мл воды Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого. И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя. 

Малиновое варенье

О том, что малиновым вареньем можно и нужно лечить простудные заболевания, знают даже дети. Малина богата полезными веществами, в ней много витамина С, есть калий, магний, цинк, железо, органические кислоты.

Благодаря наличию в ягодах салициловой кислоты, малина обладает выраженным жаропонижающим действием. Кроме того, варенье из малины снимает боль и воспаление в горле, помогает избавиться от кашля, останавливает лихорадку, головную боль, повышает иммунитет. А еще – оно очень вкусное!

Рецептов, по которым можно сварить малиновое варенье, много: от простых «пятиминуток» до полноценных варок в несколько часов. В зависимости от времени варки, количества добавленного сахара и прочих ингредиентов зависит консистенция варенья и его вкус.

Чем меньше варились ягоды, тем больше в них «живых» полезных веществ, чем меньше в варенье добавлено сахара, тем меньший вред фигуре оно нанесет. Потому что сама по себе малина достаточно низкокалорийна.

Варенье – пятиминутка

  1. Для приготовления такого варенья нужны спелые и чистые ягоды – без веточек, листьев и червяков, потому что мыть их не нужно. Как правило, крупная садовая малина бывает чистой, а вот с лесной приходится повозиться. Если нет доверия к ягодам и есть опасения, что они грязные (червивые), то их нужно залить соленой водой. Мусор и червячки всплывут. Но перед варкой ягоды нужно обсушить.
  2. На 1 кг ягод нужно взять ½ кг сахара. В этом случае сохранится «малиновый» вкус, который часто перебивается приторной сладостью. В большой эмалированный таз насыпать ягоды тонким слоем, присыпать их сверху сахаром, затем – снова слой малины (до тех пор, пока и ягоды, и сахар не будут полностью засыпаны в таз). Оставить на 1-2 часа, ягоды пустят сок, он смешается с сахаром.
  3. Поставить таз на плиту и варить на маленьком огне. Как только появится пенка, засечь 5 минут. Банки должны быть простерилизованы заранее. Пенку аккуратно снять деревянной ложкой, горячее варенье разлить по сухим банкам, закатать их крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки и оставить остывать.

Варенье за 15 минут

  1. Перебрать ягоды, при необходимости – вымыть и обсушить.
  2. В кастрюлю с широким горлом или большую миску (таз) налить 250 мл воды, нагреть и всыпать 1 кг сахара. Размешать, чтобы сахар максимально растворился.
  3. Аккуратно, стараясь не помять, выложить в сироп 1 кг ягод малины. Огонь убавить, варенье аккуратно перемешивать, не позволяя подгореть. Пенки нужно снимать в отдельную тарелку.
  4. Через 15 минут варенье готово –его нужно разлить по подготовленным заранее, чистым простерилизованным банкам, закрыть ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Сладкое густое варенье из малины

  1. Чистую сухую малину (1,5 кг) засыпать сахаром (1 кг). Удобно использовать широкую миску или таз. Оставить ягоды на несколько часов, чтобы они пустили сок. На это может потребоваться до 12 часов, в зависимости от сочности и свежести малины.
  2. Когда сока будет достаточно, таз можно ставить на плиту варить. Когда варенье начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и аккуратно помешивать деревянной ложкой, пенку обязательно снимать. Через 15 минут выключить варенье и оставить на 2 часа.
  3. Спустя 2 часа снова поставить варенье на огонь и проварить еще 15 минут. Оставить на 2 часа настояться.
  4. После третьей варки (тоже 15 минут) варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать их ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить остывать. Варенье можно хранить в теплом месте.

В какой посуде варить варенье?

Лучше заранее обдумать все детали, чем потом сожалеть об испорченном варенье. Варят его в глубокой емкости, чаще всего для этих целей используются таз или кастрюля. Эти виды посуды различаются лишь внешним видом. Другое дело, материал, из которого изготовлены емкости. От него напрямую зависят качество и даже вкус варенья.
Существует несколько рекомендаций при выборе посуды для варки варенья:

Лучше взять широкий, но неглубокий таз: в нем ягоды и фрукты проварятся равномерно.

Чтобы ягоды или фрукты не пригорали, желательно выбирать посуду с плоским и ровным дном.

Предпочтительнее использовать посуду с крышкой, поскольку осы и другие насекомые будут слетаться на сладкий аромат сока ягод или фруктов.

Тазы и кастрюли из нержавеющей стали

Как правильно варить варенье — тазы из нержавеющей стали

Таз либо кастрюлю из нержавеющей стали успешно используют, чтобы готовить варенье, поскольку этот материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, не разрушает полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь сохраняет устойчивость к пищевым кислотам. Это также преимущество, поскольку во многих ягодах она содержится. Такой таз не будет окисляться, что продлит срок его службы.

Тазы из алюминия

Алюминивые тазы — варим варенье правильно

В тазах из алюминия нежелательно варить варенье, так как поверхность такой посуды покрыта оксидной пленкой. Под влиянием кислот, которые содержат ягоды и фрукты, она разрушается. В результате алюминий оказывается в варенье, а это очень вредно для здоровья.

Медные тазы

Варим варенье в медном тазе

Варить варенье в тазу из меди также не рекомендуется. И хотя этот металл равномерно прогревается, не дает продукту пригореть, ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту, которую содержат свежие ягоды и фрукты. Кроме того, ее оксиды, попадая в варенье, наносят вред организму человека. Если же приготовить его больше не в чем, один раз использовать медный таз все же можно. Но по возможности следует ограничить время контакта варенья с данным материалом.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

Как варить варенье в кастрюле с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кастрюли появились не так давно, однако получили большую популярность среди кулинаров. Их основное преимущество состоит в долговечности. Благодаря особой структуре материала, которая немного схожа с пчелиными сотами, продукт в такой кастрюле прогревается равномерно. Это значит, что готовить варенье в ней можно.
Действительно, кастрюля с тефлоновым покрытием может стать хорошей заменой тазу из нержавеющей стали. Однако стоить отметить и один недостаток. При длительном перегреве тефлон портится, поэтому такая кастрюля не подходит для того, чтобы варить варенье в больших объемах.

Керамическая кастрюля

Керамическая кастрюля для варки варенья

Керамика отличается долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. В такой кастрюле можно варить варенье, но желательно сразу перелить его для охлаждения в другую посуду. Дело в том, что керамика слишком долго остывает.

Эмалированные тазы и кастрюли

Эмалированная посуда для варки варенья

Что касается тазов и кастрюль, покрытых эмалью, то они подходят для варки варенья. Однако не все так однозначно. Если покрытие целостное, в варенье не попадут вредные компоненты. Однако эмаль является слабым материалом и способна быстро разрушаться. Если это произойдет, ее частички могут оказаться в готовом продукте. Есть еще один недостаток, из-за которого в эмалированных тазах и кастрюлях стараются не варить варенье. В такой посуде оно легко пригорает, поэтому в процессе приготовления придется постоянно мешать ягоды или фрукты.

Варенье в мультиварке

Варенье в мультиварке: как правильно варить

Современные хозяйки приловчились готовить многие блюда в мультиварке. Она также подходит, чтобы варить варенье. Правда, много его приготовить в ней не удастся. Самая большая мультиварка оснащена чашей на 6 литров. Однако для варки варенья на небольшую семью она вполне подойдет.
Принцип приготовления сладкого продукта заключается в вываривании влаги из ягод и фруктов. В мультиварке этот процесс несколько замедлен. В связи с этим, ягоды и фрукты становятся мягкими, но само варенье остается жидким.

Как правильно варить варенье из одуванчиков

В первую очередь, нужно подготовить сами одуванчики и собрать достаточное количество для приготовления десерта. Учтите, что собирать цветы нужно подальше от дороги. Если есть возможность, то лучше собрать их в своем огороде, саду или в чистом поле, где точно окружающая среда не загрязнена.

На лепестках имеется пыльца – ее желательно сохранить, чтобы получился вкусный десерт. Поэтому долго промывать цветки не нужно. И промывать лучше в холодной или прохладной воде.

Процесс варки тоже довольно прост: сначала цветки в воде доводят до кипения, немного варят, после чего процеживают

Процеживать лучше с помощью марли и важно отжать её, так как в лепестках остаётся много сока

После этого в массу одуванчиковую добавляется сахар и ещё какое-то время десерт варится – доводится до полной готовности. От времени варки зависит то, насколько густое лакомство получится, но лучше не переборщить, иначе густое варенье трудно будет переместить в банки.

Классический рецепт приготовления варенья из одуванчиков довольно простой: нужно лишь убрать из цветов ножки, хорошо промыть, добавить необходимое количество сахара и варить несколько минут.

Иногда цветки используют вместе с ножками, но в таком случае предварительно замачивают, чтобы не было горечи. По желанию можно добавить лимон или лимонный сок, краситель или любой фрукт по собственному усмотрению.

Итак, рецепт предполагает приготовить 400 штук одуванчиков. На это количество цветков нужно взять 6,5 стаканов сахара и два стакана воды. Одуванчики хорошо промыть, можно добавить в воду немного уксуса, чтобы вышли насекомые.

После тщательного промыва цветки заливают указанным количеством воды и ставят на огонь. Когда вода начнет закипать, нужно поставить таймер на две минуты, после чего с помощью марли процедить настой.

Теперь в этот отвар добавляют сахар и снова ставят на огонь

Важно постоянно помешивать, чтобы сахар не подгорел. Как закипит, варить около 10 минут, после чего плиту выключить и оставить варенье остывать

После полного остывания лакомство можно переливать в подходящую посуду – подойдёт банка с любой крышкой. Главное, чтобы банки были чистыми, поэтому заранее их нужно промыть и высушить. Варенье можно заготавливать на зиму, но только в стерилизованные банки.

Необычные варенья на зиму — секреты опытных поваров

  • Отличие джема, желе и повидла от варенья — в последнем, продукты должны сохранить свою форму, а сироп стать вязким, а не желирующим.
  • Во время варки варенья испаряется значительная часть жидкости, разрушаются ферменты и создается концентрированный сахарный раствор (60-70%), который не дает развиваться всевозможным микроорганизмам.
  • Продукты для варенья нужно перебрать, удалив порченые.
  • Идеальное варенье получится из плодов одинаковой степени зрелости. Если взять ягоды раной зрелости, то пока сварятся недозревшие продукты, перезревшие утратят форму и расползутся в пюре.
  • При необходимости плоды очистите от плодоножек, веточек, листочков, чашелистиков, кожицы, сердцевины, семян, косточек и пр.
  • Перед заготовкой продукты хорошо помойте холодной водой.
  • Сахар берите белый, желтый и рафинад не подойдут.
  • Классическая пропорция сахара и продуктов: на 1 кг плодов идет 1 кг сахара. Но в зависимости от рецепта, количество сахара может варьироваться. Главное, чтобы сахара не было мало, и иначе варенье не будет долго храниться и прокиснет.
  • Варите варенье в широкой и неглубокой емкости (объемом 2-6 л) из нержавеющей стали, алюминия, латуни или в посуде с неповрежденной эмалью.
  • Варенье лучше варить обычным способом, уваривая его до густого состояния. При этом сахар не должен пригорать, иначе ухудшится вкус и цвет заготовки. Некоторые виды варенья варят в несколько этапов. Это позволяет плодам лучше сохранить свою форму.
  • Готовность варенья определяют по пенке, которая собирается к центру таза и не расходится по краям. Либо на холодное фарфоровое блюдце нанесите каплю сиропа, она не должны расплываться.
  • Переваренное варенье теряет аромат, меняет цвет и вкус в худшую сторону.
  • Если продукты для варенья с малой кислотностью, во время варки варенья добавляют лимонную кислоту, чтобы заготовка при хранении не засахарилось.
  • После закипания первые 10 минут готовьте варенье на слабом пламени, т.к. именно на этом этапе происходит сильное пенообразование, и варенье может «убежать». Когда пена осядет, продолжайте уваривать заготовку на среднем огне.
  • Варенье на зиму фасуйте в стеклянные банки, которые предварительно вымойте теплой водой с содой, ошпарьте кипятком и высушите.
  • Заготавливая лакомство на зиму, распределяйте варенье по  банкам до самого верха сразу после приготовления в горячем виде. Затем закатайте чистыми жестяными крышками, переверните банку и укутайте чем-то тёплым (одеялом, пледом, старой шубой).
  • Полностью охлажденное варенье храните в тёмном, сухом и прохладном месте при температуре 10-15°С. При более низкой температуре оно может засахариться, более высокой — усилится поглощение влаги из воздуха.
  • Некоторые виды варенья фасуют по чистым банкам после остывания, а вместо крышки обвязывают емкость пергаментной бумагой, калькой или целлофаном, а лучше вместе целлофаном и пергаментной бумагой.

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков часто именуют дамским лакомством или розовым десертом. Когда-то оно являлось деликатесом, сегодня его может себе позволить каждый. Такое варенье полно антоцианов — природных антибиотиков, способных вмиг расквитаться с вредоносными вирусами и простудой. Немало в сладости эфирных масел. Они славятся мощными противовоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Также в варенье из лепестков роз значатся органические кислоты. Они положительно влияют на общее самочувствие человека.

Комментарий эксперта

Ян Марбер, врач-диетолог, автор книг по диетологии

Варенье сложно назвать исключительно полезным продуктом, ведь в процессе его приготовления используется очень много сахара, злоупотребление которым приводит к развитию сахарного диабета, ожирению и проблемам с зубами. Однако в холодную пору фруктово-ягодный десерт является отличным антикризисным продуктом, способным противостоять авитаминозу, вирусам и простуде. Особенно ценится варенье-пятиминутка и плоды, перетертые с сахаром. В этих десертах сохраняется львиная доза витаминов, минералов и других веществ, оказывающих положительное воздействие на работу жизненно важных систем организма.

Классическое варенье, предполагающее длительную термическую обработку, высоким содержанием витаминов похвастаться не может, поскольку большая их часть разрушается под воздействием высоких температур. Однако в таком десерте остаются органические кислоты, микро- и макроэлементы, пектины, дубильные вещества, антоцианы и другие компоненты, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением. Вам понадобится:0,5 л воды0,5 кг сахарасок 1 лимона2 ч.л. желатина300 г зелени тимьянаВ сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды

Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем. Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда. Рецепт тимьянного сиропаВам понадобится:50 г зелени тимьяна 1 ст

воды4 ст.л. медасок 1 лимона Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку. Рецепты цветочного вареньяИ все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии. 

Варенье

С вареньем все просто: это сваренные в сахарном сиропе фрукты или ягоды, которые остаются целыми и не разваренными.

Из чего варить

Варить варенье можно из любых фруктов и ягод. Главное — чтобы они были спелыми. Из недозрелых фруктов тоже варят варенье, но это должны быть:

  • абрикосы;
  • крыжовник;
  • грецкие орехи;
  • айва;
  • груши.

А из переспевших плодов лучше сварить джем: варенье все равно разварится и получится некрасивым.

Как варить

Чтобы варенье получилось вкусным, нужно соблюдать некоторые правила:

  • сахара и фруктов кладем поровну: например, килограмм яблок и килограмм сахара. Если фрукты очень сладкие, то сахара можно взять меньше;
  • на каждый килограмм сахара нужно взять примерно 200 миллилитров воды. Имейте в виду, что сочные фрукты и ягоды сами пустят сок — в этом случае воды понадобится меньше;
  • варят варенье от 15 до 30-40 минут: главное, чтобы фрукты пропитались сиропом;
  • добавьте в варенье специи: к сладкому отлично подходят свежий имбирь, розмарин, гвоздика, корица, кардамон, лимон, тимьян и анис.

Проверить, готово ли варенье, можно несколькими способами:

  • капля сиропа на тарелке не растекается, а сохраняет форму;
  • сироп тянется за ложкой ниточкой;
  • фрукты и ягоды становятся тяжелыми, они опустятся на дно кастрюли.

Варенье в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или даже больше. Если вы заметили, что на нем образовалась плесень, выбросите его, есть такое варенье нельзя. Забродившее варенье еще можно спасти: прокипятите его и переложите в чистую банку.

*Фотографии взяты из открытых источников в интернете.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезного и интересного!

3 162

Как приготовить яблочное варенье дольками

  • Срок приготовления – 2 часа;
  • Кол-во порций – 7 штук;
  • Пищевая ценность – 260 ккал;
  • Сложность – легкая.

Это довольно сложный вариант приготовления. Приготовьтесь потратить около двух часов. Приложенные усилия обязательно оправдаются. Вы получите очень вкусное яблочное варенье с небольшими яблочными дольками. Готовое лакомство можно намазывать на хлеб и подавать к горячим напиткам. Продукт получается полезным благодаря сохранению большей части витаминов. Рецепт понравится любителям домашних заготовок, которым надоели привычные блюда. Для приготовления десерта выбирайте недавно собранные плоды. Проверяйте твердость мякоти. Она должна быть умеренно жесткая.

Яблоки и сахар – по 2,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте плоды. Вырежьте семенную коробку. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Подготовьте посуду для сушения фруктов. Равномерно распределите дольки по поверхности. Посыпьте сахарным песком. Оставьте настаиваться на 8-10 часов. Пропитанная сахаром мякоть пустит много сока.
  3. Поставьте посуду с яблоками на плиту. Включите сильный огонь. После закипания сиропа засеките 5 минут. Должна образоваться пена.
  4. С помощью ложки утопите всплывшие дольки в сиропе. Через 10 часов повторите варку. После закипания засеките 5 минут. Помешайте и оставьте стоять 10 часов. Затем снова проварите 15 минут. Варенье станет готовым.

О варенье

“Варенье” – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Описание

Варенье – сладкое блюдо, полученное путем уваривания целых или кусочков плодов с сахаром. Характерная особенность варенья – плоды, используемые для его приготовления должны сохранять свою форму. При уваривании плодов до однородной массы, варенье превращается в джем.

Варенье является очень распространенным блюдом, рецепты его приготовления встречаются во всех кухнях Европы и Закавказья. Древние греки использовали для его приготовления айву, а древние римляне – клубнику и яблоки. Рецепт приготовления варенья с добавлением сахара в России появился лишь в XVIII веке. Используя технологию варки варенья, на Ближнем Востоке был придуман рахат-лукум. Разновидностью варенья являются французский конфитюр, английский джем, узбекский кием, румынская пелтя.

Виды продукта

Рецепты варенья разделяют на 2 основные категории:

  • классическое варенье;
  • сырое варенье;

Первое готовится с использованием термической обработки и настаивания, второе – без нагревания.
Для приготовления варенья могут использоваться:

  1. Ягоды – малина, ежевика, крыжовник, смородина, облепиха, калина, кизил и др.
  2. Фрукты – яблоки, груши, апельсины, айва, инжир, вишни, абрикосы, сливы и др.
  3. Овощи – морковь, тыква, кабачки, репа, редька, зеленые помидоры, баклажаны, лук, свекла, огурцы.
  4. Цветы розы, одуванчика, хризантемы, лаванды, иланг-иланга.

Кроме того, очень вкусное и полезное варенье получается из зеленых орехов, ревеня, плодов шиповника и боярышника, фейхоа, цикория, сосновых шишек, имбиря, апельсиновых и арбузных корок, ананасов, дыни, сладкого картофеля, винограда, шелковицы, барбариса, каштанов, кактусов.

Для улучшения вкуса, нередко при варке варенья используют несколько ингредиентов одновременно, например:

  • сливы и грецкие орехи;
  • клубника и бананы;
  • абрикосы и апельсины;
  • айва и мандарины;
  • черная смородина и лимон;
  • яблоки и абрикосы;

Или добавляют пряности, вкусовые и ароматные добавки – ром, ликер, вишневые листья, мяту, имбирь, корицу, цедру, лимонную кислоту, гвоздику, кардамон, миндаль и даже жгучий перец чили.

Химический состав продукта

100 г варенья является источником:

  • Клетчатки – 1 г;
  • Витаминов – B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, PP;
  • Минералов – натрия, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, селена

Содержание витаминов и минералов в варенье зависит от используемого для его приготовления ингредиента. Например, дополнительно варенье может содержать:

  • клубничное – антиоксиданты;
  • черничное – дубильные вещества, органические кислоты, атоцианы;
  • малиновое – аспирин;
  • рябиновое – пектин, гликозиды;

К тому же, на количество и качество витаминного состава продукта влияет способ приготовления.

Калорийность варенья завит от количества добавляемого в него сахара. Чем больше сахара было добавлено при приготовлении варенья, тем более калорийным оно является.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно. С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна. Но с другой стороны – лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи. А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector