Необычный экзотический фрукт мангостин

Содержание:

Что такое мангустин и где он растет

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Как выглядит фрукт

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.


Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Где растет

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики. Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах. В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

Как правильно называется

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями. В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Можно ли вырастить саженец дома

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла. Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому. Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами. Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

Чем полезен мангостин и как его правильно есть?

Описание и краткая характеристика растения

Мангостин – это результат скрещивания человеком двух плодовых деревьев. Это гибрид, полиплод. Так что это дерево не растёт в дикой природе, такого дерева там просто нет

Мангостин – это вечнозелёное необычной формы кроны дерево. Чем необычна его крона? Она в форме пирамиды.

Такое, и правда, редко встретишь…

Довольно высокое дерево, до 25 метров в высоту, с очень крупными необычного цвета листьями.

Плоды его тоже не назовёшь обычными, и ни с какими другими их не спутаешь.

Диаметр у них до 6-7 сантиметров. Под плотной кожурой, которая совсем непригодна для её употребления, находится белая мякоть с семенами.

Плодоносить это дерево начинает только после 10 лет своей жизни!

Сейчас мангостин выращивают на территории Юго-Восточной Азии, там, где очень тепло и солнечно. Самые крупные поставщики этого тропического фрукта на сегодняшний день – это Тайланд, Филлипины, Шри-Ланка, Индия, Колумбия.

Надо заметить, что это вечнозелёное растение довольно капризно, плохо переносит ветер, отсутствие достаточного количества воды и требует в уходе очень внимательного внимания к себе

Состав и калорийность плода

У этого плода богатейший химический состав!

И, прежде всего, хочется отметить, что в его составе учёные обнаружили более 40 различных ксантонов из 200 существующих и на сей день известных науке! Причём абсолютно все они, эти 40 кстантонов, очень мощные! Это действительно уникально!

В плоде содержатся и довольно обширная группа биофлавоноидов, которые также способствуют сохранению молодости и здоровья.

Нашли учёные в мангостине также проантоцианы – это такие уникальные вещества, которые по своему действию на организм похожи на виноградные косточки и кожуру винограда.

Калорийность этого удивительного фрукта – от 60 до 70 ккал. на 100 грамм продукта

Ну а витаминов там — целая «кладовая»!

Это витамины С, А, группы В, витамин Е и даже витамин Д, что довольно редко встречается, да ещё и в таком количестве!

Из минералов в его составе преобладают, прежде всего, кальций, цинк, железо, магний, калий, фосфор.

Достаточное количество клетчатки в составе ещё больше усиливает полезные свойства этого плода.

Полезные свойства мангостина

Рассмотрим основные полезные свойства мангостина подробнее.

  1. Сильнейшие укрепляющие иммунитет свойства!
  2. Великолепное противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее средство.
  3. Лечит аллергию, кожные проблемы.
  4. Мощное противопаразитарное средство, уничтожает паразитов, грибки и вирусы.
  5. Учёные доказали сильнейшее антираковое воздействие этого фрукта на организм!
  6. Также в ходе исследований было доказано, что те, кто регулярно кушают этот плод, намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них проходят хронические головные боли и улучшается сон.
  7. Налаживает все обменные процессы в теле, включая нормализацию пищеварительных процессов.
  8. Очень благотворно воздействует на гормональный фон.
  9. Это чудесное средство для снижения веса и борьбы с ожирением. Очень многие диетологи рекомендуют его употребление людям, страдающим лишним весом, так как было доказано, что мангостин, также как и ананас, способен расщеплять жиры и выводить их из тела!
  10. Имеет лёгкий послабляющий эффект, поэтому обязательно оценится теми, кто страдает нерегулярным опорожнением кишечника и запорами.
  11. Омолаживает, очищает тело на клеточном уровне, повышает жизненный тонус и количество энергии.
  12. Отлично стимулирует деятельность мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
  13. Это просто незаменимое средство для тех, кто недавно перенёс тяжёлое, изнуряющее заболевание или операцию, так как мангостин очень хорошо способствует восстановлению и укреплению организма.

Косметические свойства мангостина

Во многих известнейших клиниках красоты, на многих дорогих курортах и в салонах довольно давно применяют этот плод для ухода за кожей и её омоложения.

Такие процедуры очень популярны среди знаменитостей.

К примеру, директор известнейшего в Италии спа-курорта Relilah di Montegrotto Terme, господин Консуэло Браджион, говорит о впечатляющих результатах процедур для омоложения при помощи этого удивительного фрукта!

Как есть плод правильно?

Конечно же, лучше в свежем, сыром виде. Тайцы его так и употребляют – свежим. При этом оригинально подают на интересной «тарелочке», состоящей из колотого льда.

У этого плода очень освежающий, приятный вкус, в жаркую погоду – это то, что нужно для утоления жажды и восстановления сил.

Готовят из него сок, коктейли, всевозможные смузи-микс, начинки для пирогов и пирожков, нежнейшие и вкуснейшие суфле, добавляют в состав фруктовых салатов.

Противопоказания по употреблению

Мангустин не только поражает своими вкусовыми качествами, но и практически не имеет противопоказаний. Ксаноны, входящие в состав фрукта, оказывают влияние на свертываемость крови. Именно поэтому стоит воздержаться от употребления фрукта во время приема препаратов, способствующих к разжижению крови. В редких случаях плоды мангустина могут вызвать аллергические реакции. Проявляются они в виде сыпи, зуда, покраснения. Если обнаружены перечисленные симптомы, то фрукт вам противопоказан. Так как фрукт еще не достаточно изучен, его не рекомендуют употреблять во время беременности.

Если у вас нет возможности регулярно кушать мангустин, то заменить его можно соком, выжатым из свежих фруктов. Такой продукт практически ничем не уступает плодам и содержит в себе все самые полезные и необходимые витамины. Литр сока, пропитый специальным курсом, также поможет укрепить иммунную систему и станет профилактикой многих заболеваний. О других фруктах Тайланда читайте в моей отдельной статье.

Кому рекомендуется сироп мангустина

Главным показанием к применению сиропа мангустина является лишний вес и ожирение на любой стадии. Средство эффективно сжигает накопившийся жир и предотвращает образование новых отложений. Сироп Mangosteen в отличие от других блокираторов аппетита, позволяет, не нарушая внутренний баланс организма, надолго закрепить полученные результаты от приема препарата.

Сироп помогает женщинам бороться с внешними проявлениями целлюлита. Мангустин естественным путем очищает организм, избавляя тело от лишней жидкости, токсинов и зашлакованности. В итоге кожа становится более гладкой, а целлюлитная корочка – менее заметной.

Как выглядит мангустин

Мангустин отличается причудливым внешним видом. Он представляет собой плод вечнозеленого дерева семейства Клузиевых. Его диаметр варьируется от 3 до 7 см. Достаточно толстая кожура имеет насыщенный фиолетовый цвет. Белая мякоть по форме напоминает головку чеснока. Внутри каждого зубчика присутствуют семена. Характерной особенностью является приятный ванильный аромат. Мякоть при надломе выпускает большое количество сока.

В России цена одного плода мангустина может достигать 400 рублей

Важно! Фрукт также называют мангостаном и мангостином. Фрукт обладает сладким вкусом с терпкими нотками

Мякоть буквально тает при попадании в ротовую полость. Она очень сочная и вкусная. Мангустин сравнивают с манго и ананасом. Также существует мнение, что фрукт похож на персики и землянику. Но чаще всего об экзотических плодах отзываются, как о самых уникальных, не похожих ни на что другое

Фрукт обладает сладким вкусом с терпкими нотками. Мякоть буквально тает при попадании в ротовую полость. Она очень сочная и вкусная. Мангустин сравнивают с манго и ананасом. Также существует мнение, что фрукт похож на персики и землянику. Но чаще всего об экзотических плодах отзываются, как о самых уникальных, не похожих ни на что другое.

Мангостин — это дерево высотой до 25 метров. Листья поражают пестротой оттенков: желто-зеленые, а молодые листья розовые.


Вечнозеленое дерево с плодами достигает 25 м в высоту

Плоды сравнимы с круглым баклажаном темно-фиолетового цвета диаметром до 8 см. Толщина буро-фиолетовой кожуры достигает 1 см. Под ней скрывается белая мякоть, по форме напоминающая очищенную головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов с семенами до 2,5 см внутри. По консистенции мягкая, кремовая, кисло-сладкая.

Вкус освежающий, нечто среднее между нектарином, ананасом. Имеет яркий, приятный аромат.

Узнайте также: почему картошку лучше заменить на батат.

Плоды мангустина

Плод или ягода экзотического мангустина весьма декоративен – темно-фиолетового и коричневатого цвета, шарообразный с толстой кожурой, которую не едят. Размер его колеблется от мелкого – 3 см в диаметре, до крупного – около 8 см. После разрезания плода взору открывается белоснежная сердцевина, напоминающая дольки чеснока. Обычно в одном плоде их насчитывают от 5 до 8. Крупные дольки содержат семена – не более 4 штук. Вес одного плода варьируется от 80 до 200 граммов!

После поедания фрукта разумным будет не выбрасывать кожуру, так как в околоплодной мякоти бордового цвета содержится масса полезных веществ, которую используют для приготовления пюре и сока!
Очень трудно передать словами вкус ягоды. Кому-то она напоминает виноград, другим – рамбутан (тропический сочный плод в кожуре с волосяным покровом), но все, попробовавшие плоды мангустина, сходятся во мнении, что они прекрасны.

Описание

Мангостин – растение семейства Клузиевые. Также можно услышать и другое название – мангостан. Круглые плоды могут достигать в диаметре от 3,5 см до 7,5 см. Толстая кожура бордово-фиолетового цвета вырастает в ширину до 1 см. Под ней находится мякоть, которая разделена на 4-8 сегментов белого цвета. К ней достаточно плотно прилегают семена (см. фото). Плоды имеют ароматно-сладкую мякоть, которая имеет легкую кислинку. Вкус можно сравнить с клубникой, персиком и виноградом.

Полезные свойства

В состав фрукта мангостина входит большое количество веществ, которые полезны для организма. Благодаря аскорбиновой кислоте фрукт способен укреплять иммунитет и поддерживать его. Поскольку в состав плодов входит никотиновая кислота мангостин будет полезен людям, которые решили бросить курить или избавиться от алкогольной зависимости. В кожуре фрукта содержится большое количество танинов, которые имеют способность заживлять прыщи и раны на коже. Кроме этого в ней находится ксантоны, которые способны поддерживать микробиологический баланс, укреплять иммунитет и улучшать работу мозга. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые положительно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы. Поскольку ксантоны действуют на организм на клеточном уровне, они убивают внутриклеточные вирусы, прежде чем они проникают в структуру ДНК.

Фрукт мангостин предотвращает и помогает в лечении многих заболеваний, к примеру, артрита, рака, остеопороза, гипертонии, атеросклероза, а также камней в почках и катаракты. Благодаря содержанию флавонов и флавоноидов плоды имеют способность повышать содержание антиоксиднатов в организме и тем самым укреплять здоровье в целом.

Использование в кулинарии

Мякоть фрукта мангостина используется для приготовления различных блюд. Ее кладут в салаты, как фруктовые, так и острые. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соусов, а также его добавляют в различные десерты и выпечку. В некоторых странах также в пищу используют семена, которые можно отварить или обжарить. Они, ксатати, пользуются лишь положительными отзывами.

Польза мангостина и лечение

Польза фрукта мангостина известна уже длительное время и поэтому не удивительно, что его используют в народной медицине. К примеру, кожура плода используется для лечения различных инфекций, так чтобы избавиться от заболеваний кожи, можно использовать припарки из плодов. Экстракт мякоти можно применять для уменьшения проявлений лихорадки. В некоторых странах также используют отвар на основе листвы и кореньев растения, которые имеют способность уменьшить температуру тела. Помимо этого их применяют для лечения молочницы, дизентерии и воспалений мочевыводящих путей.

Народные целители применяют сушеную и измельченную корку плодов для лечения дизентерии. Еще из нее можно приготовить мазь, которая поможет справиться с экземой и с другими  кожными заболеваниями. Отвар из коры поможет избавиться от диареи, цистита, гонореи, а также от уретрита.

Вред мангостина и противопоказания

Вред фрукт мангостин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению продукта обнаружено не было.

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях и в Калифорнии.

Польза для организма

Ксантоны придают фруктам такие свойства, как:

Антиоксидантные;

Антибактериальные;

Противогрибковые;

Антимикробные;

Противовоспалительные;

Противоопухолевые;

Антиагрегатные;

Противотромботические;

Вазорелаксантные (снижает тонус кровеносных сосудов).

Полезно употреблять при болезнях:

Пищеварительного тракта;

Сердца;

Кишечника;

Органов дыхания;

Суставов;

Кожного покрова.

Способствует снижению холестерина.

Местные народы мангостин называют «королевой фруктов» и «плодом богов». Традиционно плоды, листья, кора, кожура использовались в народной медицине. Особенно ценна в этом отношении кожура, которую применяют для лечения:

Дизентерии;

Диареи;

Инфекций мочевого пузыря;

Молочницы;

Лихорадки;

Нерегулярного менструального цикла.

Как антисептик применяется для проблем с кожей, таких как:

Прыщи;

Экзема;

Зуд;

Мелкие раны;

Царапины.

Мякоть способна остановить кровотечения. Мазь из кожуры используется для лечения различных кожных высыпаний и прыщей.

Кора дерева применялась для лечения гонореи.

Как едят мангустины

Перед употреблением в пищу мангустин очищают от кожуры. Принцип разделывания фрукта на кусочки такой же, как у цитрусовых. Необходимо сделать аккуратные надрезы на кожуре, а затем разделить плод на дольки. Также можно срезать кожуру с одной стороны и есть мякоть ложкой

Важно проявлять осторожность, поскольку она очень сочная

Чаще всего мангустин едят в сыром виде, выплевывая косточки. В экзотических странах из него готовят десерты и различные напитки. Также можно консервировать и сушить фрукт, чтобы надолго продлить его полезные свойства. Замораживать мангустин нежелательно. Под воздействием низкой температуры фрукт становится водянистым и теряет свои вкусовые качества.

Как правильно выбрать мангустин

При выборе мангустина следует руководствоваться его внешним видом. Главным параметром для определения свежести фрукта являются листки, расположенные на плодоножке. Они должны иметь насыщенно-зеленый цвет. Поверхность плода при нажатии слегка пружинит. Она отличается темным фиолетовым цветом. Кожура может быть слегка влажной и скользкой по тактильным ощущениям.

Как дозреть мангустины в домашних условиях

О спелости плодов можно судить по насыщенности цвета кожуры. Если она слишком светлая, значит, фрукт не дозрел. Но его можно довести до необходимого состояния и в домашних условиях. Достаточно пару дней подержать его на подоконнике. Созревший мангустин желательно хранить в холодильнике. В этом случае он будет годен к употреблению в течение двух недель.

Как чистить мангустин

Процесс чистки мангустина не составляет особого труда. Главное, не повредить мякоть фрукта при снятии кожуры, и сразу избавиться от плодоножки. Очищение желательно производить острым ножом. Также можно сделать несколько надрезов на поверхности кожуры, после чего разделить плод на дольки.

Как есть мангустин правильно

В пищу употребляют только белую мякоть. Можно снять лишь верхнюю часть кожуру и есть с помощью ложки. Также допустимо разделить плод на дольки по аналогии с цитрусом. В кафе фрукт часто подают с вилкой, поскольку ей удобно цеплять кусочки мангустина.

Можно ли есть косточки мангустина

Косточки мангустина в пищу не употребляют. Они отличаются ярко выраженной горечью. В некоторых случаях их используют в целях лечения. В косточках мангустина содержатся вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на работу пищеварения. Но вопрос их использования в обязательном порядке обговаривают с лечащим врачом.

Как хранить мангустины в домашних условиях

Мангостин можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае его срок годности будет больше. В жару он сокращается.

Не рекомендуется хранить фрукт в очищенном виде

Что такое мангустин и как он выглядит

Этот фрукт — плод дерева мангостина. Дико растет в Индонезии, но его родина неизвестна. В настоящее время мангустин выращивается в Таиланде, Шри-Ланке и Малайзии, в основном в Юго-Восточной Азии. Однако есть сообщения, что он также выращивается в Гондурасе.

Особенность мангостанового дерева состоит в том, что оно растет очень медленно и начинает приносить плоды в среднем только в возрасте девяти лет. Но тогда он дает две коллекции в год. Вырастает очень высоко — до 6-25 м, имеет простой ствол, покрытый темно-коричневой, иногда даже почти черной корой с чешуйчатой ​​структурой. Его корона пирамидальная.

Внутри кора содержит смолистое горькое вещество, которое можно назвать натуральным латексом. Мангостин — вечнозеленое растение, ветви которого покрыты продолговато-ланцетными, кожистыми листьями. Интересно, что его старые листья темно-зеленые, слегка блестящие у основания, а новые становятся почти розовыми.

Цветки мангостина довольно крупные, до 5 см в диаметре, растут группами на концах ветвей и имеют довольно яркие цвета овальных лепестков — с красными, желтыми, зелеными пятнами и краями.

Цветы быстро опадают, а на деревьях появляются круглые плоды. Снаружи они гладкие и могут иметь диаметр 3,5-7,5 см. Плоды покрыты плотной кожурой, которая обычно имеет очень насыщенный оттенок, от красно-сиреневого до темно-фиолетового. Толщина кожи составляет 6-10 мм. Мякоть внутри белая, иногда слегка розовая, сочная, разделенная на 4-8 кусочков. Внутри может не быть семян, но иногда они еще маленькие, продолговатые, слегка сплюснутые.

Фруктовая мякоть имеет тонкий аромат, и хотя все ссылки описывают ее вкус как кислый и сладкий, на самом деле она более сложная. Он содержит цитрусовые, ананасовые, нектариновые и клубничные ноты, поэтому описать его одним словом практически невозможно.

Богат мощными антиоксидантами

Возможно, одной из наиболее важных характеристик мангостина является его уникальный антиоксидантный профиль.

Антиоксиданты – это соединения, которые могут нейтрализовать негативное воздействие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с различными хроническими заболеваниями ().

Мангостин содержит несколько питательных веществ, обладающих антиоксидантной способностью, таких как витамин C и фолат. Кроме того, он обеспечивает организм ксантонами – уникальным типом растительных соединений, которые, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами ().

В нескольких исследованиях антиоксидантная активность ксантонов приводила к противовоспалительному, противоопухолевому, препятствующему старению и противодиабетическому эффектам ().

Таким образом, ксантоны в мангостине могут быть связаны со многими его потенциальными полезными свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать окончательные выводы необходимы дополнительные исследования на человеке.

Как едят этот фрукт?

Фрукт употребляют по-разному, на родине произрастания из него готовят и джемы, и вино, и даже пекут пироги.

В сыром виде

Лучше всего употреблять плоды свежими, потому что после приготовления они теряют свои ароматические и вкусовые свойства почти вдвое. Очень вкусен и полезен свежевыжатый сок из этого фрукта, причём в соковыжималку его можно отправлять прямо с кожурой. Но тогда лучше добавить к нему еще каких-нибудь сладких фруктов, потому что от кожуры сок станет немного «вяжущим».

Рецепты блюд с мангостином

Кроме как просто наслаждаться мякотью, существуют и другие варианты, как есть фрукт мангостин:

  • как добавку к несладким йогуртам;
  • мангостин можно вводить в салаты с курицей или морепродуктами;
  • из него получаются замечательные желе или начинки для сладкой выпечки.

Настоящим гурманам придётся по душе рецепт трёхслойного заливного с мангостином и креветками. Для этого блюда вам понадобятся: мангостин – 1 шт.; желатин – 1 пакетик; креветки коктейльные – 300 г; куриный бульон – 200 мл; манго – ½ плода; замороженный шпинат – 1 ст. л.; сливки 10% — 50 мл; сок лайма – 1 ст. л.; соль, прованские травы, лимонный перец.

Несмотря на изысканность блюда, готовится оно очень просто: Мангостин и манго очистить и взбить в блендере. ½ желатина развести в 125 мл куриного бульона. Бульон нагревать, пока желатин не раствориться. 50 мл куриного бульона нагреть и проварить там шпинат и прованские травы, после этого добавить сливки. В шпинатную смесь добавить ¼ желатина и растворить его. Получившийся состав вылить в креманку и поставить в холодильник. Креветки положить в бульон с желатином.

Другую креманку проложить пищевой плёнкой и вылить туда бульон с креветками. Тоже отправить в холод. После застывания шпинатной массы и креветок вынуть их из холодильника. Аккуратно потянуть за края пищевой пленки и вынуть креветки из креманки. Перевернуть их и переложить на шпинатный слой. Заливное убрать обратно в холодильник. Ко взбитой массе из фруктов добавить лимонный сок, перец и соль. Всё перемешать.

Оставшиеся 25 мл бульона нагреть и распустить там оставшийся желатин. Готовую желатиновую массу смешать с фруктовой. Дать смеси остыть и после этого выложить её поверх слоя с креветками. Подавать блюдо можно в прозрачной креманке или перевернув его на тарелку. Вместо куриного бульона можно смело использовать рыбный или овощной, вкус желе будет либо более насыщенным, либо нейтральным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector