Пропорции манной каши на молоке на 1 литр

Советы по приготовлению манной каши

Приведем несколько советов:

Влейте на дно варочной посуды немного воды.

Все знают, что манная каша (рецепт на 1 порцию предоставлен в статье) обычно изготавливается на основе молока. А оно, к сожалению, может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы манная каша вышла аппетитной, лучше сделать все, что в ваших силах, чтобы ничего не испортилось. Существует небольшой проверенный секрет: попробуйте добавить в кастрюльку на дно воды или положить кусочек льда и в равной мере рассредоточьте воду по поверхности. Так получится не допустить того, чтобы молоко пригорало.

Перемешайте воду и молоко.

Часто многие хозяйки для того, чтобы сварить манную кашу, пользуются помимо молока еще и водой. Единого способа приготовления и пропорций не существует. Но все же, большинство людей берет эти компоненты в соотношении 1:1, то есть примерно стакан молока на стакан воды. Лучше всего самостоятельно попробовать приготовить кашу в разном соотношении жидкостей, тогда получится выбрать идеальный вариант изготовления по своему вкусу. Если вы используете молоко низкой жирности, то можно влить его больше, и наоборот, если молоко жирное, то меньше.

Точно следуйте пропорциям.

Очень важно соблюдать соотношение входящих в состав компонентов, это касается каш любого вида. В приготовлении манки это особенно необходимо

Для того чтобы готовая каша получилась ароматной и аппетитной, четко следуйте рецепту. Именно от соотношения ингредиентов зависит итоговая консистенция каши. Если для вас важно, чтобы каша вышла не очень жидкой и не сильно густой, то на один литр жидкости (это может быть как просто молоко, так и водно-молочная смесь) берите 6 столовых ложек манки.

Подбирайте подходящую посуду.

Иногда нужно не только правильно подобрать пропорции компонентов, но и найти подходящую посуду для того, чтобы создать какое-либо блюдо. Манная каша – не исключение. Для того чтобы ее приготовить, лучше использовать посуду с антипригарным слоем или из нержавеющего материала. Чем больше толщина стенок и дна кастрюли, тем лучше. В таком случае меньше вероятность того, что вы или ваш ребенок останетесь без полезного и аппетитного завтрака.

Правильно насыпайте крупу в жидкость.

Не все знают о таком полезном и важном секрете. Сыпать манную крупу в кастрюлю нужно либо тогда, когда жидкость еще холодная, либо когда она уже будет кипеть

Сыпьте манку тонкой струйкой, не торопитесь. Во время этого процесса кашу нужно не забывать перемешивать, чтобы не допустить образования противных комочков, которые портят наслаждение приятным манным вкусом и оставляют лишь плохое впечатление.

Варите кашу правильно.

После того как манка уже добавлена в кастрюлю, не останавливайтесь и продолжите мешать кашу. Это действие не должно прерываться, даже если будет уже не таким активным, как при засыпании крупы. Потому что комки могут появиться и в тот момент, пока каша уже варится. Нужно также постоянно следить за временем. Время приготовления манной каши составляет примерно 6-8 минут. Постарайтесь не оставлять ее на плите надолго.

Попробуйте взбить манную кашу венчиком.

Если вы последуете этому совету, то готовое блюдо выйдет еще более приятным на вкус и непременно придется по душе каждому члену семьи, как взрослому, так и совсем маленькому. После того как каша уже будет готова, взбейте ее с помощью венчика, добавив немного сливочного масла. Так она обретет пышность и воздушность, благодаря которым будет таять во рту.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.

  • 1,5 ст. домашнего молока
  • 3 ст.л. манки
  • 1 ч.л. сахара

Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.

Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.

Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.

Далее варим манную кашу на молоке на слабом огне 10-12 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавляем сахарный песок для сладости.

Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.

Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!

Каша из обжаренной манки с тыквой, приготовленная в мультиварке

Да! Грех не воспользоваться функциями мультиварки. Она просто спаситель во многих кулинарных баловствах. Техника сделает для вас не кашку, а нежную и тающую в устах райскую негу. А дополнит её полезная и яркая тыква.

Об этом рецепте мне поведали любимые подруги. И просто спасли мое утреннее время. Ведь кашка готовится быстро и легко. Что руки вы освободите для других важных дел!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 200 гр. тыквы;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Начнём творить нашу вкусную кашку. Для начала, подготовим красочную тыкву. Промойте её под тёплой водой. Возьмите нож, нарежьте овощ на несколько долек. Избавьте её от внутренней массы.

Потом очистите кусочки от кожуры. Далее расположите их на разделочной доске и нарежьте на мелкие кубики. Отправьте измельчённую тыкву в миску. Скоро она сыграет вкусную роль в вашем блюде.

2. Теперь возьмите крупу и сито. Просейте её через решето в посуду.

Затем возьмите сковородку, поставьте её на средний огонь и разогрейте. По прошествии времени, всыпьте крупу в сковороду и обжарьте её до золотистого цвета. Это займёт 2 минуты.

3. Пока готовится крупа, подготовим мультиварку. Включите её и откройте крышку. Потом достаньте сливочное масло из холодильника. Отрежьте от него кусочек и обмажьте им чашу посуды. Маслице не даст блюду подгореть.

4. Теперь аккуратно вливаем в казанок молоко и воду. Затем возьмите ложку и перемешайте жидкости.

5. Далее подготовьте соль и сахар. Отправьте их в водно-молочную смесь. И ещё раз всё смешайте.

6. Затем высыпьте обжаренную крупу в миску. Хватайте её щепотками и отправьте в чашу мультиварки. Как будто вы солите содержимое посуды. Ложкой помешивайте будущее блюдо. Так у вас точно не будет комочков.

7. Потом отправьте в технику нарезанную тыкву. Ещё раз перемешайте содержимое чаши и закройте крышку. На мультиварке поставьте режим «Каша», а таймер на 15 минут.

8. По прошествии времени, нарежьте сливочное масло. Его можно будет добавить в лакомство.

Скорее открывайте крышку мультиварки. Накрыли уже стол для всей семьи? Тогда скорее угощайте их аппетитным яством.

Если кто откажется от тыквенной кашки, его мнение изменится на 360 градусов. Как только он её распробует. Вы только подсуньте ненавязчиво тарелочку с лакомством.

Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более нежным и с приятной сливочной ноткой.

Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

Видео, как сварить манку с бананом

Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!

  • молоко – 0,5 л;
  • манка — 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль – щепотка;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!

Каша на молоке манная, порция общепит (ТК1691)

Технологическая карта № Каша на молоке манная, порция общепит (СР- рецептура № 154)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления каши на молоке манной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Крупа манная 222,0 1,59 220,0 350,00 — привар 770,0
Молоко, 2,5% 500,0 0,00 500,0 85,00 75,0
Вода 320,0 0,00 320,0 85,00 48,0
Соль 10,0 0,00 10,0 100,00 0,0
Сахар-песок 80,0 0,00 80,0 0,00 80,0
Масло сливочное 30,0 0,00 40,0 10,00 27,0
Выход 1000 г
  1. Технология приготовления

Перед варкой крупу просеивают через сита, удаляя посторонние примеси, мучель.

В толстостенную посуду наливают воду, молоко, доводят до кипения. Добавляют сахар, соль, струйкой при постоянном помешивании всыпают манную крупу.

Доводят до кипения, убавляют нагрев до 90-95* С. Варят при слабом кипении в течение 20 минут при постоянном помешивании. В конце варки добавляют сливочное масло. В готовой вязкой каше манная крупа должна быть полностью набухшей.

Готовую манную кашу порционируют. Влажность готовой вязкой каши – 81%.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – манная молочная каша является вязкой по способу варки и рецептуре. Она представляет собой густую однородную массу.

Цвет манной каши — кремовый.

Консистенция: густая, однородная, без комочков.

Вкус и запах: в меру сладкий и соленый, с выраженным вкусом молока и масла сливочного.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Кашу на молоке манную готовят под заказ. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются согласно СанПин 42-123-4117-86. Кашу на молоке манную реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели каши на молоке манной должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ каши на молоке манной:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На 100 г 3,702 3,947 26,623 153,096

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Идеальная манная каша: несколько секретов + рецепт

Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

Манная каша по-солдатски

Манная каша может быть не только сладкой и молочной, но ещё соленой и очень сытной. Солдатский рецепт этой каши прост, дешев и по-своему оригинален. Для приготовления нужна будет крупа, вода, курица и немного соли по вкусу. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Манная крупа – 8 ст.л.
  • Вода – 2 л. 250 мл.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разделите куриное мясо на среднего размера куски и промойте под проточной водой. В кастрюлю наберите примерно 2,7 — 3 литра чистой воды и опустите туда мясо курицы. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до минимального, при котором вода все ещё будет кипеть и отварите курицу.
  2. Первый бульон можно слить, кастрюлю и курицу промыть и повторить процедуру закипания. При варке бульона не забывайте снимать пену, которая образуется при кипячении бульона. Добавьте умеренное количество соли, доведите курицу до полной готовности и выньте мясо из бульона.
  3. Если вода сильно выкипела, то разведите бульон до нужного количества жидкости кипячёной водой и доведите его до кипения. Когда бульон вновь начнёт закипать, аккуратно, тонкой струйкой начните высыпать манную крупу в бульон, параллельно тщательно перемешивая жидкость. Консистенция манной каши максимально идеальна, если разбалтывать крупу при помощи венчика. Тогда абсолютно точно не будет никаких комков.
  4. Кашу варите на медленном огне около 10-15 минут, аккуратно перемешивая. Когда каша будет готова, прикройте кастрюлю крышкой. Немного остывшую курицу освободите от кожи и нарежьте мелкими кусочками. Куриное мясо опустите в кастрюлю с кашей, перемешайте. Можете добавить немного масла и можно подавать это незамысловатое, но по-прежнему вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Вспоминая манку в детском саду, меня немного охватывает дрожь. К сожалению, ее готовили не так как это делала мама — без единого комочка. У неё она получалась не вязкая и нежная, словно зефир.

Весь секрет заключался в пропорциях молока и крупы. И, конечно, в способе её приготовления. Об этом в рецепте ниже. Запоминайте.

Ингредиенты (в рецепте соотношение молока и манки сделает кашу средней степени густоты. Если вы любите погуще, добавьте ещё 0,5 – 1 ст. л.  крупы):

  • 400-450 мл молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1,5 ст. ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Мы  в нашей семье любим готовить кашу в соответствии на стакан молока 2 ст. ложки манки. В таком виде она получается не жидкой, и не густой.

Приготовление:

1. Для начала возьмите кастрюлю с толстым дном. Так ваше блюдо не пригорит и не прилипнет к стенкам посуды. Теперь включите холодную воду в кране. Пусть она станет ледяной. И окуните в неё внутренность вашей кастрюли. Это тоже подстрахует молоко от подгорания.

2. Далее подготовьте молоко и налейте его в кастрюльку. Включите конфорку на средний огонь. Отправьте на плиту кастрюлю с молоком. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

3. Пока греется молочко, возьмите стакан и отправьте в него крупу, сахар, соль. Всё хорошенько смешайте.

4. Настал очень ответственный момент от которого зависит весь успех вашего молочного блюда. В одну руку возьмите ложку. А в другую сосуд с манной смесью. Наклоните стакан над кастрюлей. И очень тонкой струйкой всыпьте содержимое стакана в молоко. Одновременно с этим, очень быстро мешайте получающуюся кашу.

5. Не прекращая смешивать яство, варите его ещё 4-5 минут. Это действие не даст образоваться ненавистным комочкам! Потом снимите кушанье с огня, накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться лакомству пару минут.

6. Пока отдыхает ваше лакомство, достаньте из холодильника сливочное масло. Возьмите нож и отрежьте от маслица кусок. Отправьте его сразу же в кастрюльку и интенсивно смешайте массу. Масло быстро растает в ней.

Скорее накладывайте густую и нежную вкуснятину по тарелочкам и зовите родню за стол. Попробовав первую ложку, их лица накроет улыбка. Вот увидите.

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Пошаговый рецепт с фото

Вот действительно парадокс, манную кашу вряд ли кто из детей любил, а вот запеканку из манной каши или биточки практически каждый ребенок просил готовить маму дома, да еще чтоб было как в садике. А если подумать, ну что тут удивительного, разве можно любить какую-то размазню в тарелке? То ли дело запеканка, которая уже больше походит на пирог!

Рецепт детской запеканки из манки по настоящей детсадовской технологической карте совершенно прост! Готовим?

Берем необходимые для запеканки продукты.

Вливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и при постоянном помешивании всыпаем струйкой манку.

Варим на медленном огне манную кашу, не забываем ее помешивать, чтобы не образовались комочки.

Когда каша начнёт густеть, всыпаем в нее сахар, продолжаем мешать и варить.

Как только каша станет очень густой, снимаем ее с огня. Теперь чтобы приготовить из манной каши запеканку, ее необходимо остудить. А чтобы этот процесс прошел быстрее, поставим кастрюлю с кашей в емкость с холодной водой и накроем ее, чтобы не образовалась корочка на поверхности каши. А пока густая каша остывает, включим духовку и нагреем ее до 180 градусов.

Для запеканки кашу не обязательно остужать полностью, достаточно ее довести просто до теплого состояния, чтобы добавить в нее куриное яйцо, и чтобы оно не свернулось. Предварительно разбиваем яйцо в какую-нибудь емкость и немного взбиваем, после чего вводим его в остывшую манную кашу.

Очень хорошо все вместе перемешиваем до однородного состояния. Масса для манной запеканки как в детском саду готова.

Подготовим форму, в которой будем выпекать запеканку, для чего смажем ее растительным маслом и присыплем манной крупой.

Затем выложим подготовленную массу в форму и разровняем поверхность.

Сверху покроем слоем сметаны, можно при помощи ложки сделать незамысловатый узор. Ставим форму сразу в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут, если вы делаете запеканку из большего количества продуктов, то время запекания увеличится.

Как только запеканка начнет румяниться, ее можно накрыть фольгой, чтобы она не сильно зажарилась, как у меня)

А теперь важный момент – чтобы детская запеканка из манки хорошо резалась на порционные куски и держала форму, ее обязательно нужно полностью остудить.

Варианты подачи могут быть разными, к такой запеканке можно подать любой сладкий соус или фруктовый джем. У меня, например, кизиловый, его приятная кислинка отлично подойдет к сладкой запеканке.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

«Манные» диеты

сухофруктамифруктамиягодами

Вместе с тем, легко усваиваемая молочная манная каша – неизменная составляющая восстановительных диет в период реабилитации после операций и травм, а также при болезненном истощении и заболеваниях пищеварительного тракта.

С осторожностью включают манную кашу, сваренную на молоке, в меню при диабете, а также при непереносимости крахмала и клейковины, так как эти компоненты содержатся в манной крупе в повышенных количествах.

Сочетание вкусного с полезным

В молочной манной каше присутствуют важные витамины, необходимые микроэлементы и ценные питательные вещества. Этот состав, однако, может быть значительно обогащен и дополнен следующими добавками:

  • Сухофруктами – промытым изюмом, курагой, инжиром, если нет противопоказаний по содержанию сахара. Если ограничения по сладостям есть, следует предпочесть чернослив, а также предварительно отваренные сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами – из ананаса, папайи, кумкватов (без красителей), а также домашних заготовок.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (исключены при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором персиков, абрикосов, клубники, земляники, черники, малины, вишни, смородины, слив.
  • Медом, который заменяет сахар в готовой, немного остывшей несладкой каше.
  • Растительными маслами вместо сливочного – подсолнечным, кукурузным, маслом грецкого ореха.
  • Тертыми орехами всех сортов и разнообразными семечками.
  • Джемами и вареньем – лучше всего не слишком сладкими.

Альтернативы плиты – мультиварка и микроволновка

Еще быстрее, за три минуты, молочная манная каша готовится в микроволновой печи. Взяв глубокую тарелку, всыпают в нее манную крупу (столовую ложку с горкой), вливают стакан холодного молока, прибавляют две чайных ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, перемешивают и помещают в печь на полторы минуты (мощность 750). После этого добавляют масло, мешают и вновь отправляют в микроволновку на то же время.

Как варить манку на молоке – видео

О том, как приготовить манную кашу на молоке без комочков вы узнаете из представленного видеоматериала. Особо отмечена «маленькая хитрость» против пригорания – предварительный, перед добавлением молока, нагрев в посуде для варки небольшого количества воды. Детально демонстрируется «горячий» вариант, при котором крупа постепенно засыпается в хорошо нагретое молоко.

https://youtube.com/watch?v=dZMrn8Oi3S8%3F

Быстрая и легкая в приготовлении манная каша на молоке в «нежирном» варианте является основой недельной монодиеты для похудения. Вместе с тем, благодаря питательным, очищающим и обволакивающим свойствам, такая каша входит в лечебные меню при послеоперационной реабилитации, проблемном пищеварении и болезненном истощении. При нарушенном обмене веществ, в первую очередь, при диабете, манную кашу следует употреблять ограниченно.

Каша в мультиварке

Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды. Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,8 литра молока;
  • 120 гр манки;
  • по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
  • 40 гр сахара;
  • 30 гр сливочного масла.

Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.

Процесс приготовления:

  1. Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
  2. На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
  3. Время приготовления составляет 10 минут.
  4. Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
  5. Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
  6. После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.

Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector