Как приготовить маринад для корюшки с уксусом в домашних условиях?

Содержание:

Маринад для корюшки с уксусом, маринование горячим способом

Замаринованная такимобразом корюшка сохраняется в холодильнике при +5, до полугода, под плотно закрытой крышкой.

Для приготовления понадобится:

  • снеток;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • крупная соль — 1 ст. л;
  • вода — литр;
  • уксус 10%, для маринада — 2, 5 ст. л;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • перец душистый, семена горчицы;
  • пучок укропа;
  • луковицы — 1 – 2 головки.

Алгоритм действий:

Соль с сахаром всыпают в небольшой объем кипящей воды. После охлаждения рассола, вносят уксус. К получившемуся количеству добавляют холодную воду, должно получиться количество жидкости — литр.

В маринад добавляют специи и приправы, укроп. Снетка после прохождения всех этапов очистки выкладывается в тару, посыпается кольцами лука,заливается маринадом, убирается в холодильник. Время от времени, содержимое тары перемешивают.

Рецепт приготовления корюшки в кляре

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Тушки советую обязательно почистить от внутренностей, от голов тоже избавьтесь.

Берем:

  • Рыбка.
  • Панировочные сухари, мука – по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль, масло.

Как пожарить:

  1. Смешайте в плошке сухари и муку.
  2. Отдельно, в другой посудине, взбейте яйцо, добавив щепотку соли и плеснув чуть-чуть воды.
  3. Разогрейте на сковороде масло. Быстро обмакните тушку во взбитое яйцо, затем перенесите в сухари, обваляйте.
  4. Выложите в масло и жарьте с обеих сторон. Время зависит от размера тушек, но в любом случае готовится корюшка очень быстро.

Соленая рыбка – деликатес. Пойдет на бутерброд и под картошечку хороша. Если с утра засолить, то к ужину закуска будет готова. Первый способ, наиболее простой, сухим способом.

Солим:

  1. Выложите в сухую посуду рыбьи тушки. Пересыпьте солью, перемешайте.
  2. Придавите гнетом и оставьте просаливаться.
  3. К сожалению, пропорции соли определить сложно, обычно я кладу на глаз. Если хотите, чтобы рыба просолилась максимально быстро, берите соотношение 1:1, тогда рыба будет готова спустя пару часов.
  4. При щадящем, длительном засоле, просто пересыпьте корюшку, не слишком обильно, как в первом случае. Придавите гнетом, оставьте на сутки, поместив в холодильник.

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Как вкусно приготовить корюшку

Рыбу вялят, солят, маринуют, запекают в духовке, тушат, и просто жарят.

Не могу назвать себя бывалой хозяюшкой, скромность не позволяет, но в приготовлении рыбки толк знаю. Поэтому держите несколько важных советов, которые помогут вам не разочароваться:

Если не лень и рыбка достаточно крупная, почистите её. Я ленюсь, да и не считаю нужным, поскольку на вкус данный факт не влияет никак. Разве что технология приготовления блюда этого требует. К примеру, при мариновании этого не избежать.
Корюшка не требует множества приправ, иначе вы не узнаете настоящий вкус этой бесценной рыбки

Кладите осторожно, если блюдо сложносочиненное. При жарке лучше вообще обойтись без добавлений.
Рыба частенько прилипает сковороде

Чтобы этого не произошло, солите не тушки корюшки, а дно сковороды. В результате, она легко перевернется и не развалится. Совет пригодится при жарке любой рыбы, даже если она не раз подвергалась заморозке.

Рецепты и как приготовить корюшку

В западных регионах России часто продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно купить её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна почти вся, а мелкую рыбку некоторые любители едят даже с головой – конечно, внутренности всё же стоит выбросить.

Лучшим способом приготовления корюшки многие считают жарку: мелкую рыбку можно жарить, перемешивая, почти как картофель, слегка обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель — на воде, а не на молоке.

Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.

Фото: рыба корюшка

В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0,5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Используем метод подвешивания

Наиболее часто используемый способ сушки рыбы — подвешивание на нитке или леске. Рыбаки советуют брать нитку потолще, чтобы она смогла выдержать общую массу продукта. Продеваем нитку в иголку с большим ушком и делаем рыбе «уколы» в глаз. Знатоки не рекомендуют сразу подвешивать рыбу, протыкая хвост. Во время сушки вода будет стекать в самую мясистую часть тушки, которая, в свою очередь, будет хуже высушиваться. Лучше подвесить за сначала за голову, а через день — за хвост. Так рыба просушится равномерно, правильно уйдет лишняя жидкость, не будет неприятного запаха.

Помните, что следует соблюдать дистанцию между тушками. Так вы обеспечите достаточный доступ воздуха, правильную просушку и сохранение вкусовых качеств каждой отдельной рыбки.

Подвешенная на нитке рыба сушится на балконе или в любом другом месте с хорошей вентиляцией. Сколько будет готовиться корюшка вяленая? Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий. Кому-то нравится сыроватая рыба, кто-то предпочитает почти «дубовый» сухой вариант. В любом случае раньше чем через два дня снимать рыбу с лески не стоит.

Котлеты из корюшки

Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.

Необычный рецепт: котлеты из корюшки

Компоненты блюда:

  • Корюшка — 500 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Картофель — 2 средних штуки
  • Специи по вкусу
  • Отруби для панировки
  • Масло

Рецепт котлет:

  • Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.
  • Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.
  • Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.
  • Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.
  • Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.

По приведенным выше рецептам вы можете заметить, что приготовить корюшку легко. Рецептов столько, что вы можете дать простор экспериментам и позволить фантазии разгуляться «на полную катушку». Но если всё же готовить что-то очень лень, а попробовать весенний символ Петербурга очень хочется, посетите праздник корюшки в 2019 году. Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом.

Текст: Екатерина Опарина

Корюшка по-питерски 5.0

Добавил: Galina.budanova

Рецепты из корюшки очень многообразны. У нее жирное мясо, поэтому ее можно готовить разными способами: жарить, запекать в духовке или в мультиварке, варить, засаливать или вялить. Один из самых популярных способов ее приготовления – это именно обжаривание на сковороде. Для этого можно сделать обычную панировку из муки и яиц, из панировочных сухарей. Что можно приготовить из корюшки, кроме ее обжаривания? Корюшка на сковороде – это далеко не единственный вариант. Очень вкусным будет и рассольник из этой мелкой рыбешки, который готовится на основе рыбного бульона с добавлением перловой крупы, соленых огурцов и картофеля. Приготовление вкусных блюд с корюшкой не отнимет у вас много времени. У рыбки приятный вкус, поэтому ее не нужно подолгу вымачивать, а жирное мясо тушки позволит сделать хороший и наваристый бульон всего за 20-30 минут. Наши кулинары постарались собрать для вас лучшие рецепты блюд из этой рыбки, все что вам нужно – это выбрать понравившийся и приготовить его.

Уха из корюшки


Состав:

  • корюшка – 1 кг;
  • вода – 2–2,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • свежая зелень – 100 г.
  • Помойте корюшку, предварительно ее почистив и выпотрошив. Если рыба крупная, ее можно порезать на кусочки.
  • Картошку почистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенный корень сельдерея.
  • Подобным образом измельчите очищенные лук и морковь.
  • Наберите в кастрюлю воду и положите в нее овощи.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте соли и специи, варите 15 минут.
  • Положите корюшку, поварите суп вместе с ней 10 минут.
  • За 5 минут до готовности ухи добавьте половину измельченной зелени. Оставшуюся зелень используйте для украшения блюда при его подаче к столу.

Если положить корюшку сразу вместе с овощами, то к их готовности она разварится слишком сильно. Некоторые добавляют в уху из корюшки сладкий перец. Одной штуки на указанное количество ингредиентов будет достаточно. Нарезать его лучше небольшими квадратиками.

Корюшка – очень вкусная, сытная и полезная рыба. Если вы будете знать, как ее можно приготовить, то сильно обогатите свой ежедневный рацион, тем более что способов приготовления этой рыбы существует очень много.

Котлеты из корюшки 4.8 6

Всем любителям рыбных котлет предлагаю рецепт на заметку. Сочные, мягкие внутри и хрустящие снаружи котлеты из корюшки. Прекрасный постный вариант или отличное разнообразие повседневного меню. . далее

Жареная корюшка 5.0 2

Корюшка мелкая, но очень вкусная рыбка. Ее особенность в том, что во время нереста она отличается ярко выраженным запахом огурца. Корюшку запекают, солят, коптят, но, как по мне, жареная вкуснее. . далее

Уха из корюшки 4.3 2

Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка — настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим! . далее

Консервы из речной рыбы 4.5 1

Делюсь любимой заготовкой моего папы — рецептом консервов из речной рыбы! Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так, а можно добавлять его в салаты или в суп! . далее

Корюшка в маринаде 2.7

Попробуйте рецепт блюда, как приготовить корюшку в маринаде. Это отличная альтернатива по вкусу дорогим маринованным испанским анчоусам, которые, в отличии от корюшки, достать не так уж и просто. . далее

Корюшка жареная 4.3

Корюшка — рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой. . далее

Корюшка в духовке 3.6

Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо. . далее

Корюшка копченая 5.0

Если вы не пробовали копченую корюшку, рекомендую немедленно это исправить. Особенно если есть возможность приготовить это блюдо своими руками. Как это сделать – читайте рецепт. . далее

Как приготовить маринованную корюшку в домашних условиях, пошагово?

  1. Корюшка — это рыбка жирная и некрупная по размерам. Основное преимущество Ее в том, что она имеет тонкие косточки, которые не нужно удалять во время приготовления рыбы. Достаточно просто удалить голову, а хребет оставить. Вы вообще не почувствуете косточек во время еды.
  2. Корюшка маринованная, рецепт простой, который порадует ваших гостей. Приготовьте и вы эту вкусную маринованную корюшку по нашему рецепту и вы не пожалеете!
  3. Очистить корюшку. Чешуи на ней не так много, поэтому можете ее просто слегка помыть, использую мелкую терку. Выпотрошите и отрежьте головы. Еще раз промойте.
  4. Выложите корюшку на бумажное полотенце, чтобы с нее стекла вся вода. Это нужно для того, чтобы во время жарки корюшка была румяная и хрустящая.
  5. Теперь каждую рыбку обваляйте в муке с солью и отправляйте на сковороду в масло. Обжаривайте с каждой стороны. Остудив, уложить в глубокую посуду, пересыпая каждый ряд отваренными кореньями – морковью, петрушкой, сельдереем.
  6. Облить остуженным уксусом, вскипяченным с солью и ложкой сахара, перцем, луком.
  7. Таким же образом готовится рыба навага, салака и ряпушка.
  8. Готовая корюшка может храниться долгое время в прохладном месте. Подавать ее лучше с овощами или отварной картошкой.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

На улицах Калининграда одуряюще пахнет огурцами — сезон корюшки в самом разгаре! Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. Для тех, кто никогда её не готовил и думает, что это невероятно трудно, в BALTMAXIMUS собрали десять несложных, но умопомрачительных рецептов корюшки в домашних условиях.

Что она из себя представляет?

Рыбка семейства корюшковых водится в водоёмах по всей России, но наиболее известна (и любима!) она именно в Калининграде

Именно здесь ей оказывается особое внимание — ежегодно проводятся праздники корюшки по всей области!

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка. Этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять и худеющим).

BALTMAXIMUS знает секрет: классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла

Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль

Классический домашний рецепт

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

· Мука для панировки

· Много растительного масла

Способ приготовления:

· Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.

· Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Как мариновать корюшку в домашних условиях

  • Простой рецепт маринованной корюшки
  • Пряный рецепт приготовления маринованной корюшки
  • Рецепт маринованной корюшки без обжарки

Корюшка – промысловая рыба, причем весьма распространенная и встречающаяся как в морях, так и озерах, и реках. В Санкт-Петербурге даже проводится ежегодное мероприятие в честь проходящей рыбы, называемый «Праздником корюшки». Основным способом приготовления считается жарка, но очень вкусна и маринованная корюшка.

Простой рецепт маринованной корюшки

Этот рецепт предполагает предварительную обжарку рыбы на сковороде, но не до полного приготовления, а только чтоб она немного прихватилась.

  • свежая рыба величиной 1 кг;
  • одна морковка;
  • пара средних головок обычного лука;
  • песок сладкого сахара величиной 2 ст. л.;
  • соль в объеме 1 ст. л.;
  • 9% уксус величиной 100 мл;
  • черный перец в форме горошка;
  • лист лавра;
  • постное масло для жарки;
  • мука для обвалки;
  • простая чистая вода величиной 0,5 литра.

Рецепт того, как следует мариновать корюшку:

  1. Рыбу сполоснуть, удалить голову и внутренности.
  2. Перевалять в муке и обжарить на сковородке до полуготовности.
  3. Отставить сковороду в сторонку, а пока налить в кастрюльку воду, прибавив все специи, сахар по вкусу и соль. Не забыть добавить очищенную и порезанную кружочками морковь.
  4. Уваривать около 5 минут, в конце влить уксус и немного остудить.
  5. Лук почистить и придать форму полуколец.
  6. Уложить рыбу в подготовленную емкость, сверху посыпать луком и залить маринадом.

Через сутки можно есть.

Пряный рецепт приготовления маринованной корюшки

Не всем нравится способ приготовления, предполагающий предварительную обжарку рыбы. Многие ищут рецепт получения маринованной корюшки без обжарки. Представляем его вашему вниманию.

  • свежая рыбка величиной 1 кг;
  • горчица в зернах;
  • душистый перчик и молотый;
  • гвоздика;
  • лист лавра;
  • песок сахара – около 1 ст. л.;
  • соль по собственному вкусу;
  • укроп – пара веточек;
  • розовый перец;
  • постное масло величиной 2 ст. л;
  • простая чистая вода в объеме 1 литра.

Как следует мариновать корюшку:

  1. Корюшку промыть и удалить внутренности.
  2. В кастрюльку налить воду, всыпать сахар, соль и все остальные специи кроме укропа.
  3. Уваривать минут 5, а за полминутки до готовности всыпать нашинкованную зелень.
  4. Остудить и влить масло.
  5. Залить рыбу и отправить в холодильник на ночь.

Рецепт маринованной корюшки без обжарки

Очень быстро и легко приготовить маринованную корюшку в банке. И каких-либо особенных ингредиентов для этого не потребуется.

  • сама рыбка в количестве 100 шт.;
  • простая чистая вода величиной 2 стакана;
  • уксус в объеме 80 мл;
  • соль величиной 1 ч. л.;
  • песок сахара в размере 2 ст. л.;
  • три штучки гвоздики;
  • пять горошин перца;
  • любая душистая травка по вкусу;
  • одна ярко-оранжевая морковка;
  • пару головок лука.

Как мариновать корюшку в домашних условиях:

  1. Подготовить рыбку – промыть и удалить внутренности.
  2. Морковь почистить и нарезать колечками, а с лука удалить шелуху и измельчить полукольцами.
  3. Воду закипятить, бросить все ингредиенты вместе с рыбой, но уксус не вливать.
  4. Уваривать минут 5, в конце присовокупив уксус.
  5. Рыбу и овощи вынуть, выложить в банке слоями и залить маринадом.

Через сутки можно есть.

Понятно, что количество ингредиентов в маринаде можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. В целом рыбка получается очень вкусной, пикантной и изысканной. Стоит попробовать. Удачи!

Корюшка – что это за рыба?

Корюшка – маленькая лучеперая рыбка семейства Корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.

Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая просвечивающая чешуя, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбешек, поедает икру и рачков. В еде корюшка не привередлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.

Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.

Как жарить корюшку

Корюшка (нагыш, корешок, огуречник, снеток) относится к семейству лососевидных рыб. Не такая крупная, но не менее полезная. Плюсы очевидны: рыба вырастает в естественной среде, а не на фермах, питается натуральными кормами, а не гормональным комбикормом, да и стоит в три раза дешевле!

Эта рыба богата полезными жирами, белками, фосфором и кальцием. Мелкая корюшка абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом. Ее жарят, не вынимая потроха. Мякоть у рыбки сладкая, а во время обжаривания кости размягчаются и не чувствуются на вкус.

В приморских районах свежую рыбу можно покупать круглый год. Но и замороженная не теряет своей питательной ценности.

Человек несведущий часто обходит корюшку стороной, остерегаясь неприятного запаха и мороки с чисткой. Всё потому, что корюшку путают с мойвой, сардинкой или крупной килькой. Но корюшка абсолютно не пахнет рыбой! Запах у нее похож на запах свежих огурцов или арбузных корок. Даже рыбаки в шутку называют ее «рыба-овощ».

У мелких особей чешуя запросто смывается водой, а у крупных опадает сама (во время транспортировки) или легко снимается пальцами. В свежем виде рыба может храниться 72 часа, в замороженном до 9 месяцев. Свежая корюшка всегда пахнет огурцом (это главный признак!) и блестит, глаза не мутные.

Замороженная рыба, увы, ничем не пахнет. Но распознать залежавшийся или перемороженный товар легко. Такая рыба будет очень светлой, почти серой, абсолютно без чешуи, с обломанным хвостом и обильным количеством льда.

Перед тем как приготовить корюшку, ее нужно тщательно вымыть. Рыбу до 10 см можно не потрошить и не чистить. В принципе, хороша любая, но самая вкусная — средних размеров, примерно 14–16 сантиметров в длину. Большую покупать нет смысла, она не несет гастрономической ценности.

Как пожарить корюшку (самый простой способ)

Этот способ не нуждается в длительном описании. Тебе понадобится рыба, соль, мука для панировки (обычная или кукурузная) и растительное масло для обжаривания. Свежую рыбу вымой под проточной водой (выпотроши и обрежь голову если нужно). Осуши на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рыбу сложи в пакет и засыпь мукой. Встряхни пакет несколько раз, чтобы мука полностью покрыла тушки. Затем разогрей сковороду с растительным маслом и по одной выложи рыбу на сковородку. Обжаривай быстро, буквально по пару минут с каждой стороны. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 кг корюшки средних размеров
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 70 г майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • любые специи
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление

  1. Рыбу вымой и удали хребет с внутренностями, потянув за голову (это очень легко).
  2. Тушки посоли, добавь специи и сложи стопочкой.
  3. Пока рыба просаливается, приготовь кляр. Смешай яйцо, майонез и муку. Посоли по вкусу.

  4. Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакни рыбу в кляр и выложи на сковороду плашмя. Обжаривай по несколько минут с каждой стороны. Меняй масло для каждой следующей порции.
  5. Подавай рыбку горячей. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 800 г мелкой корюшки
  • 300 мл воды
  • 70 мл томатной пасты
  • 2 средние луковицы
  • 1 морковь
  • 70 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • мука для панировки

Приготовление

  1. Очисти овощи и тщательно вымой. Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Обжарь всё на растительном масле под крышкой до золотистой корочки.
  2. Поверх овощей выложи заранее помытую и обсушенную рыбу без голов. Посыпь солью, сахаром, специями и накрой крышкой.
  3. В отдельной емкости смешай воду, томатную пасту и муку. Вылей эту смесь на рыбу.
  4. Когда соус закипит, уменьши огонь и туши под крышкой примерно 1,5 часа. Затем выключи, дай полностью остыть под крышкой.

Обязательно попробуй приготовить корюшку, чтобы понять, почему питерцы поют ей оды. Мало того что готовится рыбка очень быстро, но и получается просто отменного вкуса.

Если корюшка редко попадается в продаже, не стесняйся покупать мойву. Эта грошовая рыба ничем не хуже других лососевидных и является хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Понравился рецепт? Тогда расскажи друзьям, как пожарить корюшку быстро и вкусно!

1Топ-5 рецептов приготовления корюшки

Данная подборка рецептов поможет приготовить корюшку быстро, вкусно и оригинально – не только в классическом варианте на сковородке, но и в необычных вариациях.

Корюшка на сковороде к пиву

Идеальный вариант вкусной и хрустящей закуски на все времена! Для приготовления блюда стоит подготовить:

  • Корюшка – 1 кг
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить корюшку. Тщательно промыть рыбку и полностью высушить с помощью обычных бумажных полотенец.
  2. Взболтать яйцо вместе с перцем и солью по вкусу.
  3. Натереть корюшку солью и перцем по вкусу и оставить на полчаса для маринования.
  4. Обвалять рыбку в яйце, а потом – в муке.
  5. Выложить рыбу в кляре на раскаленную сковородку с горячим маслом и обжарить до румяности с двух сторон.
  6. Подавать рыбу горячей и хрустящей к столу.

Маринованная корюшка пряного посола

Вкусная и ароматная закуска станет идеальным дополнением к гарнирам, брускетте или салатам. Такой вариант домашней маринованной рыбки дополнит шубу и станет изюминкой праздничного застолья. Для приготовления понадобится:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корюшка крупная – 6 шт.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезать корюшку на крупные кусочки. Предварительно рыбку стоит выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Профилировать рыбу и снять кожицу.
  3. Смешать все ингредиенты для маринада и вскипятить пряную смесь.
  4. Дать маринаду полностью остыть, залить жидкостью корюшку и отправить в холодильник на ночь.
  5. Вкусная маринованная рыба готова!

Корюшка с соусом песто в духовке

Вкусное, изысканное и ароматное блюдо идеально для праздничного застолья. Для создания закуски нужно подготовить:

  • Соль – по вкусу
  • Корюшка – 600 г
  • Сливочное масло
  • Песто – 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить рыбу и выпотрошить.
  2. Вымыть тушки, снять кожицу
  3. Смазать тушки смесью из песто, по желанию – посолить и поперчить.
  4. Оставить рыбу мариноваться на несколько часов.
  5. смазать форму для выпечки растительным маслом и поместить в емкость корюшку. Посыпать рыбу тертым пармезаном, по желанию, и отправить в духовой шкаф, выставив температуру не менее 180 градусов.
  6. Запекать рыбу стоит около четверти часа, после чего – подавать горячей к столу.

Нежный суп из корюшки

Пикантный рыбный суп с бархатистой текстурой удивит многогранным вкусом и превосходной ноткой пряностей. Для приготовления стоит запастись такими ингредиентами:

  • Картофель – 2 шт.
  • Перец
  • Корень петрушки- 1/4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корюшка – 10 шт.
  • Корень сельдерея – 1/4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук порей – 1/4 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить картофель и коренья. Промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить компоненты до полуготовности.
  2. Измельчить два вида лука и зелень.
  3. Очистить и выпотрошить корюшку, снять с рыбы кожицу и отфилировать корюшку.
  4. Добавить рыбу к картофелю и готовить суп до полной готовности рыбного мяса.
  5. В конце приготовления, за пять минут до снятия супа с огня, добавить пряности, два вида рубленого лука и зелень.
  6. Снять блюдо с огня, дать настояться и подавать суп к столу.

Фаршированная корюшка

Аппетитное и необычное блюдо украсит праздничное застолье и непременно удивит гостей! Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Крупная корюшка – 1 кг
  • Свежая петрушка – 50 г
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль
  • Шампиньоны – 100 г
  • Измельченные сухари – 0,3 кг
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить шампиньоны и петрушку. Обжарить ингредиенты с орехами.
  2. Выпотрошить рыбу, снять кожицу и вымыть корюшку.
  3. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить корюшку мариноваться на полчаса.
  4. Нафаршировать рыбу начинкой из грибов и орехов. Окунуть корюшку в смесь из взбитых яиц и специй, после чего – обвалять в измельченных сухарях.
  5. Обжарить рыбу во фритюре до золотистого окраса и – подавать.

Такие вкусные и простые в приготовлении рецепты станут идеальным вариантом для быстрой подачи вкусного и оригинального блюда. Такая закуска подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector