Готовим вкусные коктейли с мартини
Содержание:
- Крестная Мать коктейль рецепт с виски и ликером
- 2 Способ приготовления – смешиваем, но не взбалтываем
- Рецепт от Джейми Оливера
- Бренди со сливками
- Дополнительная информация
- Классический рецепт мартини с водкой
- Типы Bond
- Что такое коктейль «Грязный Мартини» и как его приготовить?
- Коктейль мартини с водкой
- Лучшие рецепты
- Коктейль Апплетини или Яблочный мартини: история возникновения и рецепты приготовления
- Что посоветуют специалисты?
- История
- В чем подавать и как пить?
- Что это за напиток
- По следам Джеймса Бонда
- Вариации микса
Крестная Мать коктейль рецепт с виски и ликером
«Крестная мать» (или чаще «Крестный отец») – это очень простой алкогольный коктейль, состоящий из простых ингредиентов. Напиток отличается крепостью и тяжелым послевкусием. Его принято пить после ужина (или основного приема пищи). Коктейль предпочитают мужчины за то, что в нем содержится виски. Чем старше виски – тем вкуснее и значимее получается коктейль.
ВАЖНО: Коктейль возник одновременно с выходом одноименного фильма «Крестный отец». Существует версия, что Марлон Брандо (актер, сыгравший Корлеоне) любил смесь виски и ликера «Амаретто». Так же существует неофициальная версия женского и мужского коктейля
В «женскую» принято добавлять больше льда и меньше виски
Так же существует неофициальная версия женского и мужского коктейля. В «женскую» принято добавлять больше льда и меньше виски.
Вам потребуется:
- Виски (любое) – 35-40 мл. (можно заменить на бурбон).
- Ликер «Амаретто» — 35-40 мл.
- Лед кубиками – 100-150 г. (по предпочтению и желаемой крепости).
Готовый коктейль
Приготовление:
- Коктейль принято пить из стакана «Олд фешн»
- Наполните стакан льдом в предпочтительном количестве.
- Налейте виски или бурбон поверх льда
- Влейте ликер «Амаретто»
- С помощью чайной ложки аккуратно перемешайте напиток.
2 Способ приготовления – смешиваем, но не взбалтываем
Рецепт коктейля – это еще не способ его приготовления. Даже такой простой микс всего из трех ингредиентов можно приготовить разными способами.
Сначала взболтаем. Именно так готовят мартини с водкой в барах. Все необходимое заправляют в шейкер, тщательно взбалтывают, переливают в бокал и украшают оливкой на зубочистке. Получается вкусный, холодный, очень однородный напиток.
Мартини с водкой
Но чего же хотел Бонд? Второй способ приготовления этого коктейля гораздо более изысканный и утонченный. В бокал, который и будет подан, кладут лед и наливают мартини. Лед с мартини тщательно перемешивают чайной ложкой. Мартини должен охладиться как можно сильнее. Затем в бокал наливают холодную (ниже нуля) водку.
Идея заключается в том, что очень холодные жидкости не смешиваются. Если их не взболтать, то в коктейле будут концентрированные участки вермута с талой водой и участки чистой водки. Каждый глоток может стать сюрпризом. Рекомендуем проверить оба эти способа на личном опыте.
Рецепт от Джейми Оливера
Этот способ приготовления микса «Мартини Рояль» принадлежит знаменитому британскому повару и ресторатору Джеймсу Тревору Оливеру, или просто Джейми Оливеру, как его принято называть. Новым компонентом здесь выступают ягоды красной смородины, которые только на первый взгляд выполняют декоративную роль
А еще Джейми акцентирует внимание на том, что все компоненты микса нужно смешивать, но не перемешивать, иначе пузырьки просекко просто исчезнут, а сам напиток потеряет свой шарм
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Bianco» | 75 мл |
просекко | 75 мл |
фреш из лайма | 10 мл |
лайм | 1 долька |
мята | 1 веточка |
красная смородина | 1 гроздь |
кубики льда | 60 г |
Как смешать
- В большой бокал для красного вина выложите 60 г ледяных кубиков.
- Налейте 10 мл фреша, затем 75 мл вермута.
- В конце долейте 75 мл игристого вина.
- Не перемешивая напиток выложите в него дольку лайма, веточку мяты и гроздь смородины.
Бренди со сливками
Этот великолепный микс Джеймса Бонда, изготовленный из бренди и сливок, не только обладает изумительным, неповторимым вкусом, но и прекрасно согревает в промозглую, холодную погоду. Легендарный агент не раз справлялся с простудой и мгновенно возвращал себе идеальную форму, выпив подряд пару-тройку порций такого коктейля.
Требующиеся ингредиенты
компоненты | дозировка |
какао-порошок | 25 г |
вода | 80 мл |
гранулированный сахар | 15 г |
бренди | 35 мл |
сливки (жирностью не менее 33%) | 35 мл |
лед | 4-8 кубиков |
молотый мускатный орех или корица | 1 щепотка |
Последовательность изготовления
- В небольшую кастрюлю наливаем воду, затем добавляем какао-порошок и сахарный песок.
- Доводим жидкость до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и провариваем напиток еще пару-тройку минут.
- Получившуюся смесь отставляем в прохладное место, позволяя жидкости остыть до комнатной температуры естественным путем.
- В шейкер поочередно заливаем сливки, крепкий алкоголь и добавляем остывший напиток из какао.
- Последними опускаем ледяные кубики и взбалтываем компоненты не менее чем полторы минуты.
- Переливаем получившееся горячительное в предварительно охлажденный фужер.
- Для придания спиртному особого пикантного привкуса посыпаем белоснежную поверхность молотым мускатным орехом или корицей.
Дополнительная информация
- Интересным фактором является то, что коктейль Мохито ни разу не был упомянут на страницах романа о британском шпионе, а вот на экранах телевизоров легендарный агент угощает им очередную понравившуюся красотку.
- В книге «Вид на убийство» Джеймс Бонд открывает для себя новый изумительный коктейль Американо.
- Для общего развития и повышения своих навыков бармена рекомендую научиться смешивать популярные коктейли с вермутом, а также разобраться в технике производства коктейлей с шампанским. Алкогольные напитки из обеих категорий пользуются колоссальным успехом и огромным спросом у представительниц прекрасной половины общества.
Если кропотливо подсчитать все выпитое Джеймсом Бондом в кино, то получится, что он употреблял порцию спиртного каждые 23 минуты. А если подсчитать количество порций алкогольных напитков, то в результате выйдет огромная цифра – 317. Готовьте шпионские напитки на здоровье, но не стремитесь повторить рекорд знаменитого агента по количеству выпитого. Удачи и успехов в барном искусстве!
- Травяной алкогольный напиток
- Классификация и история появления алкогольных напитков
- Самбука алкогольный напиток как пить
- Синий алкогольный напиток из ивановых
Классический рецепт мартини с водкой
В традиционной рецептуре присутствуют только мартини, водка и лед. Долька лимона или оливка в бокале – всего лишь декор, который лишь позже стал неотъемлемой составляющей частью напитка. Пропорции классического коктейля:
- одна часть мартини;
- две части водки.
В зависимости от количества напитка, части бывают в соотношении 30/60, 40/80 миллилитров и так далее. В России и скандинавских странах предпочитают пропорцию один к трем, например, 25/75 миллилитров. Все компоненты напитка должны быть холодными, бокалы тоже охлаждают в морозильной камере.
Приготовление:
- В высокий объемный стакан положить 5-6 кубиков льда.
- Налить мартини. Перемешать специальной ложечкой для коктейлей (или деревянной палочкой) в течение десяти секунд.
- Налить водку. Помешать еще десять секунд.
- В коктейльную рюмку положить оливку или дольку лимона. Аккуратно перелить в нее смесь из стакана и сразу подать к столу.
Типы Bond
Во всем мире их знают как марку, дающую покупателям выбор из 3 типов. Среди них — вкусовые:
- Красные — Filter.
- Голубые — Lights.
- Белые — Super Lights.
Тип Street Special разделен на:
- Rich (крепкие сигареты).
- Mild (легкие).
- Fine (суперлегкие).
Тип Red. Это сигареты длиной 8 см. В блоке — по 200 шт. Содержание никотина — 1 мг, а смол — 15 мг. Скручиваются не руками. На предприятии Philip Morris устроены несколько линий для Red. По своей крепости эти сигареты считаются наиболее сильными. Медики не советуют увлекаться частым курением «Красных».
Тип Blue — супертонкие. Смолы в них — 6 мг, а никотина — 0,5 мг. Имеется и СО5. Bond Street Compact Blue: небольшие блоки по 10 упаковок, крепость — 4/0,4.
Bond Street Special 100’s Original Selection. Крепость — 6/0,6. Они упакованы в блоки по 10 пачек.
Bond Street Lights содержат меньшее количество смол и никотина, 13 мг и 0,8 мг соответственно. Длина их идентична Red. Производится Street Lights с помощью автоматизированных систем на конвейере.
Что такое коктейль «Грязный Мартини» и как его приготовить?
Один из самых популярных, и, одновременно, один из самых легких в приготовлении – коктейль «Грязный Мартини», с английского Dirty Martini, который состоит всего лишь из трех ингредиентов: сухой вермут, джин и рассол от маслин (оливок). Свою славу этот напиток заслужил уже давно, побывав в фаворитах у Франклина Рузвельта, а также распространившись во многих барах не только за рубежом, но и в России.
История создания
«Грязный Мартини» стал измененной версией коктейля «Сухой Мартини», его отличие только в рассоле из-под маслин или оливок в составе. Именно этот ингредиент добавляет пикантную нотку во вкус, и является той добавкой, что делает его «грязным». Некоторые видоизмененные вариации рецепта допускают использование водки вместо джина, объясняется это тем, что водка также играет роль в названии «Грязный Мартини».
Изобретение оригинального рецепта этого коктейля обычно приписывают президенту Соединенных Штатов – Франклину Рузвельту. Будучи любителем собственноручного приготовления коктейлей, он решил изменить рецептуру «Сухого Мартини», добавив рассол из-под оливок. Произошло это в декабре 1933 года в прямом эфире центрального телевидения. Таким образом Рузвельт отпраздновал отмену «сухого закона», запрещающего употребление алкоголя всем гражданам Штатов.
Классический рецепт
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Способ приготовления на специализированном языке барменов называется стир & стрейн (Stir and Strain), то есть в бокале для смешивания.
- В шейкере смешиваются все компоненты со льдом.
- После этого напиток сцеживается в бокал и украшается оливкой.
Этот напиток обладает особой терпкостью во вкусе из-за рассола, а также горькими нотками джина и сухого вермута. Этот коктейль хорошо подходит в качестве аперитива, так как вызывает аппетит.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля «Грязный Мартини»:
Другие вариации
Существуют различные варианты приготовления «Грязного Мартини», отличающиеся по пропорциям или ингредиентам, входящим в состав.
«Reverse Martini»
«Reverse Martini» или «Обратный Мартини» имеет идентичный состав ингредиентов, однако отличается измененными пропорциями, откуда и появилось его название. Готовится в пропорции 1:3.
Ингредиенты и пропорции:
- Джин – 20 мл.
- Сухой вермут – 60 мл.
- Рассол зеленых оливок – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Готовится по аналогии с классическим вариантом коктейля. Подается с оливкой на шпажке или в бокале.
С водкой
Иногда при приготовлении этого напитка джин заменяется на водку, это придает более «грязный» вкус и аромат коктейлю.
Ингредиенты и пропорции:
- Водка – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч.л.
- Оливка для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление по методу смешивания со льдом, как и в предыдущих рецептах, украшается оливкой.
C биттером
Ингредиенты и пропорции:
- Джин (водка) – 60 мл.
- Сухой вермут – 20 мл.
- Оливковый рассол – 2 ч. л.
- Капля биттера.
- Оливка и полоска лимонной кожуры для украшения.
- Колотый лед.
Приготовление:
- Размешать все ингредиенты в стакане с большим количеством колотого льда.
- Процедить в охлажденный бокал.
- Украсить лимонной кожурой и оливкой.
Тонкости приготовления и подачи
Для правильного приготовления коктейля и получения его оригинального вкуса следует соблюдать определенные тонкости, которые касаются не только самого процесса смешивания, но и правильного выбора ингредиентов.
Важно выбрать качественный алкоголь, учитывая, что вермут должен быть обязательно сухим, так как использование сладкого или розового вермута испортит напиток. Джин также лучше выбирать сухой и без добавок
Водка должна быть без вкусовых и ароматических добавок.
Особое внимание следует уделить качеству оливок
Лучше выбирать те, которые не содержат консервантов и пищевых добавок, вкус рассола должен быть чистым, иначе коктейль может быть испорчен.
Перед подачей коктейля необходимо охладить бокалы, для этого их наполняют доверху льдом на время смешивания напитка.
Популярный коктейль «Грязный Мартини», появившийся еще в двадцатом веке, до сих пор активно подается в барах и готовится в домашних условиях ценителями крепких напитков. Оригинальная рецептура позволяет получить терпкий и пикантный вкус с легкой горчинкой, а новые рецепты, количество которых постоянно увеличивается, позволяют внести оригинальность в классический вкус.
Коктейль мартини с водкой
Быстрый переход по статье
Знаете, как еще называют смесь водки и мартини? Водкатини. И как Вам это название.
Признаюсь честно, мне совсем это якобы сокращение не нравится – ну, согласитесь, неблагозвучное оно какое-то! Да и сама смесь этих двух напитков – как, собственно, они и по отдельности – к моим предпочтениям никак не относятся. Вот после такого чистосердечного признания мы с Вами и поговорим о мартини с водкой – коктейле Джемса Бонда.
История коктейля мартини с водкой
В середине прошлого столетия в американских барах стали предлагать коктейль мартини с водкой. Кто впервые догадался смешать эти два алкогольных напитка, так и осталось покрыто мраком истории.
И хотя до этого любопытные американские любители алкогольных экспериментов уже пытались смешать мартини с джином и эти их попытки так и не привели к созданию интересного коктейля, эта неудача их не остановила.
Вот когда на смену джину пришла водка – совсем другое дело! Эта смесь быстро набрала популярность, а уж когда бокалы с коктейлем из водки и мартини появились на экране в руках уже упомянутого Джеймса Бонда – популярность его стала зашкаливать.
Особенность коктейля мартини с водкой
Специально акцентируем внимание на том правиле, которое во всеуслышание с экранов огласил незабвенный суперагент: правильный напиток, включающий в себя мартини и водку – коктейль Джеймса Бонда “смешивается, но не взбалтывается”
С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:
С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое иногда цитируют в барах и ресторанах:
Я уж не знаю, что там думают себе эти молекулы мартини, но определить для себя, какой вариант приготовления коктейля мартини с водкой подойдет лично Вам, можно, наверное, только путем экспериментов.
https://youtube.com/watch?v=aiFhQZ1LdTY%3Ffeature%3Doembed
И еще одна цитата касаемо количества выпиваемого коктейля из этих двух крепких самих по себе ингредиентов:
Вот на этой фривольной нотке мы и перейдем к самому рецепту. Вернее, даже к двум рецептам – барному и киношному.
Рецепты коктейля мартини с водкой
Стандартный рецепт, то есть тот, с которого коктейль мартини с водкой начал свое победоносное шествие по алкогольной планете, отличается от того, который популяризировался в фильмах количеством компонентов, вернее, пропорциями водки и мартини. Коктейль Джеймса Бонда содержит равное количество алкогольных напитков. Классический рецепт основой коктейля делает именно водку, а сухой вермут выступает всего лишь второй скрипкой.
Берем стакан для смешивания коктейля, помещаем туда кусочки льда, наливаем столовую ложку мартини. Около десяти секунд размешиваем ложечкой, чтобы лед смог пропитаться вермутом. Причем некоторые утверждают, что мешать нужно только по кругу.
После этого мартини сливаем в бокал, а на лед вливаем семьдесят миллилитров водки и повторяем манипуляции с круговым десятисекундным помешиванием. Сливаем и водку в бокал для коктейля, где томится в ожидании мартини.
Кусочки льда не должны туда попасть.
Теперь еще один принципиальный вопрос – что капнуть в коктейль мартини с водкой. Традиционно над бокалом со смесью выжимается несколько капелек сока из кожуры лимона.
Предлагается вместо эфирных масел лимона использовать несколько капель сока померанца – это тоже растение из семейства цитрусовых.
Если по нескольким каплям той или иной добавки Вы можете отличить, что именно капнули, – опять же, экспериментируйте и подбирайте свой вариант.
Есть варианты и в украшении коктейля мартини с водкой. В стандартном рецепте используется зеленая оливка, или, как ее называют в России — маслинка, которая опускается прямо в бокал.
На каком-то сайте встретилась заметка о том, что в баре одного из отелей Лос – Анджелиса вместо оливки в бокал с коктейлем мартини с водкой опускают зеленый томат черри. Вновь появляется простор для экспериментов, что не может не радовать.
Только помните, что времени на раздумья во время приготовления коктейля мартини с водкой не так уж и много – напиток нужно подавать сразу же.
И помнить о том, что это довольно обманчивая смесь: не сразу после ее употребления “доходит”, что она довольно крепка.
Недаром ощущения от содержащих мартини смешанных напитков сравнивают с воздействием наркотика – возможно, поэтому пик популярности коктейля мартини с водкой в Америке и в Англии пришелся на тот период, когда отмечался пик использования кокаина – восьмидесятые и девяностые годы двадцатого века.
Лучшие рецепты
« Martini Dry»
Классикой коктейля считается рецепт, придуманный Мартини де Анна де Тоггия. Он называется «Сухой Мартини». Следует смешать 10 мл сухого вермута, 70 мл джина и 1 дэш биттера Оранж. Микс украсить оливкой.
«Новогодний»
Потребуется: 70 мл водки, сухой мартини (1 столовая ложка), рассол из-под консервированных оливок (пара столовых ложек), частичка лимона, оливки, колотый лед.
В шейкере смешивают рассол, Martini, водку и лед. Краешки «мартинок» натирают лимоном и аккуратненько наливают коктейль. В бокал кладут оливку. Такой рецепт коктейля хорошо подойдет для тусовки друзей или для встречи Нового года.
Легендарный рецепт Мартини с соком лимона
Для него потребуется: 5 мл лимонного сока, Martini сухой – 10 мл, 40 мл водки, пара оливок, лед.
Шейкер заполняют льдом, добавляют водку и энергично взбалтывают на протяжении 10 секунд. Доливают Мартини, перемешивают, процеживают в стакан через стейнер (подойдет и обычное ситечко). Добавляют дэш лимонного сока, украшают микс оливками.
«Жгучий»
Понадобится: 120 мл джина, 80 мл Бьянко, 40 мл соуса табаско, 60 мл оливкового рассола, оливки.
В бокалы наливают равное количество вермута таким образом, чтобы напиток смочил всю поверхность сосуда. Остальные ингредиенты перемешивают в шейкере и разливают по бокалам. На шпажки накалывают оливки, погружают их в напиток.
Вермут – водка
Компоненты: Martini Extra Dry – 15 мл, 200 грамм льда, 75 мл водки.
В стакан кладут лед, вливают водку и вермут, все перемешивают коктейльной ложечкой, наполняют полученным миксом предварительно охлажденный бокал. Украшают крупной оливкой.
Джин-мартини
Потребуется: сухой белый вермут (10 мл), пара крупных оливок, джин (30 мл), лед. Все смешивается в шейкере, переливается в предварительно охлажденный бокал, украшается оливкой.
Мартини «Конот»
Этот рецепт крепкого коктейля, простой в приготовлении, но с очень нежным ароматом вермута стал любимцем мужской части населения.
В стакан для смешивания выливают сухой вермут 25 мл, 70 мл водки, наполняют его кубиками льда, хорошенько все перемешивают. Получившийся напиток переливают в бокалы через стейнер, добавляют пару капель грейпфрутового биттера. При желании можно заменить его любым биттером на свой вкус. Украшают плодом оливы.
«Рояле»
Плодами оливы украшают и этот знаменитый напиток. Необходимо взять равное количество вермута «Bianco», шампанского Martini «Просекко». Бокал наполняют льдом до самого верха, выливают туда шампанское и вермут, добавляют сок половинки лайма, все тщательно перемешивают барной ложечкой.
Простейший рецепт Мартини
Коктейли с Мартини в основной своей массе бывают двух или трехкомпонентными, поэтому за такую простоту их и любят. Яркий вкус Martini добавляет в рецепт коктейля очарование, поэтому он идеален для ценителей пряного напитка. Самый легкий коктейль – это мартини с ягодами оливы. Следует закинуть в сухой вермут пару зеленых оливок и вот уже простейший коктейль готов.
«Грязный мартини»
Является самым известным коктейлем, который символизирует о. В 1933 году президент США Рузвельт сам приготовил и выпил такой напиток на глазах у многочисленной телевизионной публики.
Для коктейля потребуется: 75 мл джина, сухой вермут — 15 мл, оливковый рассол — 10 мл, оливки. Бокал охлаждают. В стакан для смешивания кладут лед, наливают вермут, рассол, джин, все тщательно перемешивают и переливают в «мартинку».
Для того чтобы прослыть радушным организатором домашних вечеринок нужно всего лишь знать рецепт или рецепты коктейлей с Мартини. Для их приготовления не нужно быть великим барменом. Купив все необходимое, можно довольно быстро создать прекрасные напитки у себя дома.
Коктейль Апплетини или Яблочный мартини: история возникновения и рецепты приготовления
Этот коктейль включен в официальный реестр Международной ассоциации барменов, считается официальным напитком социальной сети «Facebook», несколько раз упоминался в нашумевших сериалах «Клиника», «Лузеры», «Гриффины», а также в художественных фильмах «Развод по-американски», «Два с половиной человека», «Метод Хитча» и «Социальная сеть».
Это все о Яблочном мартини или «Apple Martini», «Appletini» — так он называется в разных источниках. Успев приобрести мировую известность, он вряд ли кого оставит равнодушным, стоит лишь сделать пару глотков изысканного алкоголя.
История напитка
Яблочный алкогольный напиток условно принято разделять на две категории: «сухой» и «грязный». Основное отличие между ними состоит в том, что первый вариант готовится на основе джина, а второй – на водке. Эксперименты с водкой стали проводить уже в начале 2000 года, тогда же появились и варианты коктейля с мартини, лимоном, мятой.
Классический рецепт
Для приготовления потребуется
- 30 мл (3 части) водки. Не стоит экономить деньги на приобретение высококачественного продукта: дешевый алкоголь перебьет тонкий вкус и аромат коктейля и все испортит.
- 10 мл (1 часть) яблочного шнапса. Ароматный алкоголь привнесет именно тот неповторимый привкус, который и сделает коктейль по-настоящему «яблочным».
- 10 мл (1 часть) апельсинового ликера Куантро. Этот алкоголь прекрасно оттенит аромат и вкус водки, сделав коктейль изысканным и запоминающимся.
- Пара долек свежего зеленого яблока для украшения бокала, в котором будет подаваться коктейль.
- Лед колотый или в кубиках.
В качестве инвентаря при приготовлении яблочного алкоголя потребуется шейкер (в нем будут смешиваться все ингредиенты) или мерный стакан с коктейльной ложкой. Первый вариант делает смешивание ингредиентов очень быстрым и простым: напиток будет готов за пару минут. Второй способ приготовления более трудоемкий требующий определенных навыков. Подают алкоголь обычно в бокалах «Маргарита».
Технология приготовления Яблочного мартини проста:
- В шейкер со льдом влить водку, шнапс, ликер, строго соблюдая указанные пропорции.
- Тщательно перемешать содержимое, энергично встряхивая шейкер в течение 1 – 2 минут.
- Перелить коктейль в бокал, украсить его тонкими ломтиками яблока.
Самый простой с соком
- 2 части яблочного сока необходимо смешать с 1 частью водки.
- Добавив немного льда, емкость, в которой происходило смешивание, необходимо энергично встряхнуть.
- Алкогольный напиток разлить по бокалам, туда же можно бросить пару — тройку кубиков льда.
Appletini с Бьянко
В стакан для смешивания необходимо влить
- 40 миллилитров ликера из яблок;
- 15 миллилитров джина или водки;
- 25 миллилитров мартини Бьянко или другого вермута.
Содержимое тщательно необходимо перемешать и разлить по бокалам, предварительно засыпав в них кубики льда.
По-итальянски с корицей
- В емкость необходимо налить 100 грамм водки, 200 миллилитров яблочного сока, ¼ чайной ложки молотой корицы и оставить на 30 минут для настаивания.
- Перед подачей смесь переливается в шейкер, туда же всыпается лед и хорошо взбалтывается.
- Напиток разливается по бокалам, которые можно украсить дольками яблок.
Свежий
- 2 части яблочного сока соединить в шейкере с 1 частью водки или джина.
- Добавить туда немного веточек свежей мяты и сока лайма или лимона. Не следует забывать и о колотом льде для охлаждения жидких ингредиентов.
- Содержимое тщательно перемешать и разлить по коктейльным бокалам.
Безалкогольный Апплетини
Для приготовления безалкогольного варианта необходимы
- газированный напиток Спрайт;
- яблочный сок;
- лайм или лимон;
- щепотка сахара.
Технология приготовления проста:
- Необходимо смешать 2 части газировки с 1 частью сока.
- Выдавить туда немного сока цитрусовых, можно добавить сахар.
- Перелить в бокал, который можно украсить шляпным зонтиком с нанизанными на него парой оливок.
Яблочный напиток способен придать любой вечеринке лоск изысканного званого вечера. А если еще в качестве закуски будет подана сырная тарелка с пиалой меда, фруктовая нарезка или клубника и шоколад, то гости будут полны восторга и запомнят этот вечер навсегда.
Что посоветуют специалисты?
Как утверждают знатоки, оливка является очень важной частью микса, без которой вкус просто джина с вермутом будет другим. Поэтому в коктейли кладут оливки
Сколько именно положить плодов, каждый бармен решает сам. Преимущественно бокал заправляют тремя оливками. Каких-либо правил относительно конкретного сорта плода нет.
Некоторые умельцы используют «чистые» оливки, некоторые предварительно их фаршируют миндалем, синим сыром, анчоусами, луком и чесноком. Судя по многочисленным отзывам, такие коктейли получаются с очень пикантным вкусом. Коктейльными луковками эти миксы заправлять нельзя, поскольку они предназначены для коктейля «Гибсон». Мартини же подают только с плодами оливы.
История
Родина напитка – Калифорния. Появился он еще в период Золотой лихорадки, в 1849 году. Счастливчик старатель шел домой, в Сан-Франциско с удачей – он нашел золотую жилу. Путь его пролегал через крупный город Мартинез, в котором мужчина и решил отпраздновать знаменательное событие.
Зайдя в один из баров, старатель попросил налить ему шампанского. Но его не оказалось. А предприимчивый бармен посоветовал попробовать нечто «особенное» – коктейль Martinez Special. Он подал старателю вермут с оливкой. Посетитель оценил необычный напиток. Дегустировали «новинку» в тот день и завсегдатаи бара. С этого момента началась история коктейля, который в итоге стали называть просто Мартини.
В чем подавать и как пить?
Сейчас коктейли, в состав которых входят Мартини и водка обретают все большую популярность. В нашей стране он пока распространен меньше, поэтому далеко не все гурманы тонких алкогольных напитков знают, как правильно следует их готовить, пить и подавать.
Выше уже было множество раз сказано, что очень важна температура. Все ингредиенты и сам бокал должны быть охлаждены перед подачей.
Учтите, что такие коктейли способны сделать более изысканным романтический вечер, украсить встречу друзей или подруг.
Пить классический коктейль Джеймса Бонда и его вариации следует медленно, чтобы с каждым глотком перед вами открывался новый необычный вкус.
Закусывают Водкатини: Иногда даже луком. Да, встречаются люди, которые без ума от алкогольных коктейлей с кусочком лука в них, но это очень на любителя. Если вам интересно – попробуйте, и возможно в скором времени вы и представить себе не сможете Мартини без лука.
Закуска подбирается исходя из многих параметров: самого коктейля, вида ингредиентов, в него добавленных и, конечно, вашего личного вкуса.
Что это за напиток
Бешеная популярность напитка привела к тому, что его название стало именем нарицательным. Далеко не все его поклонники знают, что мартини – не вид алкоголя, а торговая марка. Под известным каждому названием кроется серия итальянских вермутов, впервые произведенных в Турине предприимчивой парочкой – Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Эти две фамилии по сей день фигурируют в названии одного из знаменитейших семейств вермутов и игристых вин.
Основное сырье для приготовления вермута – некрепкое вино (11-13%). Второй обязательный компонент – полынь, которая подарила напитку его название («wermut» с немецкого переводится не иначе, как «полынь»). Помимо этого, в состав напитка могут входить другие травы или пряности, а также сахар. От количества последнего и от вида присутствующих добавок зависит вид знаменитого итальянского вермута. На сегодняшний день существует 12 разновидностей мартини, самыми популярными из которых являются:
- Rosso – из старейших вермутов, отличающийся насыщенным пряным вкусом и темно-янтарным цветом.
- Bianco – светлый напиток с ванильным привкусом, который за счет легкости относят к женским вермутам.
- D’oro – напиток на основе белого вина с нотками кориандра, ванили, мускатного ореха и меда.
- Rosato – гибрид из смеси белого и красного вин, обладает умеренной крепостью и пряным ароматом.
- ExtraDry – золотистый вид с ароматом риса, малины и лимона. Содержит наименьшее количество сахара (2,8%) при достаточно высокой крепости (18%). Именно этот вид используется для коктейля мартини с водкой.
- Bitter – напиток на основе чистого спирта, что и обуславливает его крепость (25%). Употребляется в чистом виде, возможно также сочетание вермута с водкой или другими алкогольными напитками.
- Spirito – крепкий вермут (33%), призванный развеять стереотип о «женственности» мартини.
По следам Джеймса Бонда
«Рожденный» Яном Флемингом агент 007 был безупречен во всех отношениях. Почти во всех, потому что один изъян у него имелся: непобедимый Джеймс Бонд любил хорошенько выпить (как и его создатель).
Благодаря Бонду сегодня во всем мире пьют коктейль «Мартини с водкой», которым сей неустрашимый воитель наслаждался почти в каждом романе. Попробуем и мы. Берем:
- алкоголь (50 мл);
- мартини (вдвое меньше);
- оливку (одну штуку).
Рецепт мартини с водкой таков: в бокал кладем пару кубиков льда, высыпаем и выливаем остальные продукты, встряхиваем. В конце процесса украшаем бокал оливкой.
Другая вариация этого коктейля с водкой:
- спиртовая составляющая (целых 70 мл);
- сок одного лимона;
- сухой мартини (15 мл);
- лед.
Ко льду, насыпанному в стакан, добавляем мартини и мешаем 7 секунд. Крутим бокал в одном направлении, после – в другом. Наливаем спиртное и еще раз так же прокручиваем. Последним вливаем лимонный сок. Готово!
Среди рецептов необычных коктейлей с водкой отметим «Грязный мартини».Бонд его не пил, а мы попробуем.Итак:
- водка (60 мл);
- вермут (выбираем сухой, 10 мл);
- оливковый сок (в количестве 10 мл).
Перемешиваем, причем желательно мешать ингредиенты в отдельном бокале и потом добавлять их в емкость со льдом. Украшаем целой оливкой. Вот он какой – «Грязный мартини».
Вариации микса
Встречаются различные вариации этого коктейля.
С соком
Коктейль из Мартини и водки, в составе которого присутствует апельсиновый сок пользуется большой популярностью. Как понятно из заголовка, к классическому варианту коктейля просто необходимо добавить сок. Его должно быть чуть больше, чем Мартини, миллилитров на пять.
«Грязный» с оливками
Чтобы приготовить «Грязный Мартини», вам понадобится:
- 60 мл водки;
- 10 мл сухого Мартини;
- оливковый рассол;
- одна оливка.
Перемешайте элементы будущего напитка в стакане со льдом.
Затем осторожно перелейте в холодный бокал.
И, конечно, завершите свою работу «изюминкой» в виде оливки.
Предлагаем посмотреть видео том, как приготовить коктейль Грязный мартини:
«Разбитое сердце» со швепсом
Коктейль «Разбитое сердце» очень прост в своем приготовлении:
- 100 мл водки необходимо смешать со 100 мл Мартини, лучше брать сорт «бьянко».
- К этому добавить 50 мл швепса, тщательно перемешать и налить в стакан опять же со льдом.
«Конот»
Он обладает очень тонким запахом вермута и приятным вкусом. Для приготовления возьмите:
- 75 мл водки;
- 25 мл сухого Мартини;
- 3 мл грейпфрутового/ванильного/кардамонового/имбирного/лакричного битера;
- лимон.
Влейте в стакан водку и Мартини, бросьте в смесь несколько кусочков льда и перемешайте ложечкой. Перелейте в бокал. Несколько капель битера, выбранного на ваш вкус, и лимон, изящно украшающий напиток подарят вам настоящие минуты блаженства.
«Милано бриз»
Этот коктейль воистину обладает невероятно волшебным вкусом и стоит вашего внимания. Он чудесно подойдет к празднику и торжеству. Для приготовления возьмите:
- 25 мл водки;
- 25 мл розового Мартини;
- 100 мл клюквенного морса;
- 50 мл грейпфрутового сока;
- кусочек грейпфрута.
Наполните бокал льдом, медленно и осторожно налейте в него водку, Мартини, сок и морс. В идеале жидкость заполнил весь бокал
Перемешайте и украсьте ваш коктейль долькой цитрусового.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Милано бриз:
«Золотая осень»
Этот несложный в приготовлении и вкусный напиток обязательно порадует любителей необычного. Он обладает нежным и легким вкусом, пить его доставляет огромное удовольствие. Вам понадобятся:
- 30 мл водки;
- 5 мл ликера Амаретто;
- 15 мл яблочного, желательно желтого, ликера;
- 15 мл сухого Мартини;
- кумкват;
- лайм;
- красная вишенка.
- Вливайте в стакан ингредиенты в такой последовательности: Амаретто, яблочный ликер, Мартини и водку.
- Затем добавьте несколько капель сока лайма.
- До краев наполните льдом и смешайте.
- Перелейте в бокал и украсьте кумкватом и вишней.
«Эспрессо»
Необычный напиток, в который в довольно большом количестве входит кофе. Для приготовления возьмите:
- 35 мл водки;
- 15 мл кофейного ликера;
- 5 мл ванили;
- 20 грамм молотого кофе;
- пару кофейных зерен
- Смешайте в стакане охлажденный эспрессо, ваниль, водку и ликер.
- Добавьте льда и снова помешайте.
- Перелейте в бокал и украсьте зернами.
«Черри»
Этот коктейль, как и все предыдущие – очень ароматный и приятный напиток. Готовится он очень просто, и если вы хотите удивить друзей великолепным насыщенным вкусом – он идеально вам подойдет. Вам понадобятся:
- 15 мл водки;
- 10 мл вишневого ликера черри;
- 5 мл ликера «Кислая вишня»;
- 10 мл сухого Мартини;
- 1 мл битера со вкусом апельсина;
- 1 мл воды из цветков апельсина;
- лайм.
- В стакан наливаются водка, Мартини и оба ликера, затем добавляются остальные ингредиенты.
- Коктейльный стакан необходимо наполнить льдом, перелить в него получившийся напиток и размешать.
- А лайм для украшения.
Со спрайтом
Он получается довольно крепким, но при этом обладает прекрасным вкусом. Возьмите:
- 30 мл Мартини Бианко;
- 5 мл лимонного сока;
- 10 мл водки;
- 30 мл спрайта.
Как и в предыдущих рецептах – смешайте, перелейте в бокал со льдом и наслаждайтесь.