Лучшие рецепты медово-горчичной заправки для салата

Содержание:

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном

Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.

Творожный соус

Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.

Соус с творожным сыром и томатной пастой

Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.

Тартар

Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.

Огуречно-сливочный соус

Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Рейтинг сладко-острых соусов с горчицей

FRENCH

Пятую строчку занимает заправка FRENCH. По вкусу она недостаточно острая, поэтому не будет вызывать изжогу. Степень остроты можно охарактеризовать как среднюю. Неприятные ощущения после употребления продукта в пищу не возникают.

Будет отличным дополнением для мясных блюд и гамбургеров. Продается в пластиковой упаковке для соусов весом 400 грамм. Калорийность составляет 210.

В составе имеется горчица, мед, а также присутствует винная и лимонная кислота.

Средняя стоимость равняется 390 рублей.

соус горчичный FRENCH

Достоинства:

  • Большой срок годности;
  • Удобная тара;
  • Хороший объем;
  • Сочетаемость с блюдами.

Недостатки:

Boschetti Pera

На четвертом месте мы разместили заправку Итальянского бренда Boschetti Pera. Достаточно необычные ингредиенты состава позволят вам окунуться в интересные вкусовые ощущения. Этот продукт отлично дополнит мясные блюда и блюда из птицы.

Пропорции в составе подобраны идеально, и каждый из компонентов способствует раскрытию вкуса друг друга. Состоит он из воды, сахара, грушевой пасты и горчичного ароматизатора. Благодаря чему сладковато-острый вкус раскрывается полностью.

Некоторые покупатели говорят, что такой рецепт заправки может исправить неудачное блюдо.

Вес баночки — всего 120 грамм. 286 калорий.

Средняя стоимость достигает 400 рублей.

соус горчичный Boschetti Pera

Достоинства:

  • В составе цельные кусочки груши;
  • Выверенная рецептура.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Малая граммовка.

КИНТО

Третье место отдается Грузинскому производителю соусов Кинто. Они предлагают необычное сочетание продуктов в данной заправке. Она имеет легкую кислинку, благодаря тому, что один из ее компонентов это спиртовой уксус.

Помимо такого интересного ингредиента в составе присутствует также вода, растительное масло, сахар и горчица. Такой состав будет дополнением к любым блюдам и придаст им интересную кислинку.

Упаковка у заправки стеклянная, с зауженным кверху горлышком. Вес ее составляет 280 грамм, а количество калорий 270. Недостатком такой тары будет то, что достать остатки соуса будет немного проблематично.

Средняя стоимость равняется 120 рублей.

соус горчичный КИНТО

Достоинства:

  • Универсальное сочетание;
  • Необычный вкус;
  • Без консервантов.

Недостатки:

  • Не очень удобно доставать соус;
  • Много калорий.

Bio Bandits

На втором месте мы расположили интересный по составу продукт от Нидерландского производителя. Отлично подходит к крылышкам-гриль, а также будет прекрасным дополнением для креветок.

Плюс данной заправки еще и в том, что ее можно использовать вместо маринада, тем самым сэкономив себе время на приготовление. У соуса стильная стеклянная упаковка с заметной черной наклейкой. Современный дизайн привлекает покупателей.

Несомненным достоинством является и то, что продукт полностью органический, что говорит только о натуральном его в составе, в который входят чеснок, горчица, сахар и подсолнечное масло с яблочным уксусом.

Вес тары равняется 250 грамм, а калорийность продукта составляет 273.

Средняя стоимость будет равняться 525 рублей.

соус горчичный Bio Bandits

Достоинства:

  • Органический состав;
  • Удобная упаковка;
  • Не приторный;
  • Яркий дизайн.

Недостатки:

Roleski

Первое место занимает уже знакомый нам производитель  заправок Roleski, только уже с другим по вкусу соусом.

Это медово-горчичная заправка, которая в меру острая и при этом острота не перебивается сладким вкусом меда. В ее составе содержаться цельные зерна горчицы, что отлично подходит для любителей французской горчицы.

Эта заправка станет отличным дополнением как для салатов, так и для различным мясных блюд. Она раскрывает их вкус и делает его более насыщенным. Отличным дополнением она станет в приготовлении бургеров. К плюсам также можно отнести и то, что его можно использовать в качестве маринада к блюдам.

В составе имеется только цветочный мед и зерна горчицы.

Продается в стеклянной упаковке весом в  340 грамм. Калорийность составляет всего 117 калорий.

Средняя стоимость — 240 рублей.

соус медово-горчичный Roleski

Достоинства:

  • Доступная стоимость;
  • Цельные зерна горчицы.
  • Не содержит консервантов;
  • Не содержит глютен;
  • Отличный вкус;
  • Натуральный состав.

Недостатки:

  • Не слишком острый;
  • Жидкая консистенция.

Выбираем готовое

Можно сделать заправку для салата с горчицей, купленной в магазине

При этом важно правильно ее выбрать

Во-первых, лучше всего искать горчицу в стеклянной таре. Пластиковая упаковка не дает увидеть цвет и консистенцию продукта, находящегося внутри

Это важно потому, что наличие темной корки или пузырьков говорит о том, что соус испорчен. Также важен срок годности продукта

Обычно он составляет 45 суток. Если указан значительно больший период, значит в составе горчицы содержатся вредные для организма консерванты. А вот наличие натуральных специй положительно сказывается на вкусе и качестве продукта. Вот почему так важно внимательно изучить этикетку еще до покупки.

Как приготовить «Мясо в горчичном соусе»

Вырезку хорошо промываем, отрезаем ненужный жир и пленочки.

Нарезаем на порционные кусочки примерно в 3 см толщиной.

Кусочки должны быть сухими. Поэтому оставшуюся воду убираем при помощи бумажного полотенца. Кусочки натираем солью и перцем.

В толстостенную сквородку наливаем масла и обжариваем на нем кусочки свинины. Обжариваем с двух сторон до образования корочки. Это займет примерно около 5 минут.

Обжариваем кусочки частями. Готовые выкладываем на тарелочку.

В той же сковородке, где обжаривали мясо теперь жарим до полу прозрачности мелко нарезанный лук.

Затем усиливаем огонь до максимума и вливаем вино, постоянно помешиваем.

Готовим пока вино практически полностью не испарится

Затем в сковородку складываем кусочки мяса и заливаем бульоном, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 15 минут.

После того, как мясо потушилось, достаем его, выкладываем на тарелочку и накрываем фольгой. Теперь будем готовить наш вкуснейший горчичный соус. Берем нашу сухую горчицу.

Добавить в сковороде по чайной ложке сухой горчицы и горчицы-соуса, сливки, перемешать хорошенько. Варить до загустения. Если соус у вас получается жидким, тогда советую добавить ложку муки.

На тарелку выкладываем пюре, кусочек мяса и наш свеже приготовленный соус. Готово!

Соус «Дижонская горчица» домашнего приготовления

Дижонская горчица используется в качестве соуса для мясных, овощных и рыбных блюд.

Соус имеет легкую степень остроты и нежную кремовую текстуру с вкраплениями зернистой горчицы.

Состав ингредиентов

Состав:

  • белое сухое вино – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • мед – 40 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зернистая горчица – 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  2. Кастрюлю следует наполнить вином и поставить ее на огонь, а затем добавить в емкость измельченные лук и чеснок. Нужно проварить смесь на медленном окне около 5 мин. Кастрюлю необходимо снять с плиты и процедить вино, избавляясь от кусочков лука и чеснока.
  3. В остуженное вино нужно добавить мед и горчичный порошок, затем активно перемешать полученную смесь.
  4. Необходимо поместить смесь в кастрюлю и поставить ее на слабый огонь, затем добавить в емкость растительное масло и зернистую горчицу. Проварить массу следует до тех пор, пока она не загустеет.
  5. Приготовленный соус необходимо поместить в стеклянную герметичную емкость и отправить в холодильник минимум на 24 ч.

Как подавать блюдо на стол

Дижонскую горчицу подают в отдельной посуде и используют для заправки салатов, овощей-гриль или свежих овощей. Идеально сочетается соус с куриным мясом, свининой и красной рыбой.

Заправки для салатов на основе соевого соуса


Более 2,5 тысяч лет назад китайские монахи, оставив за воротами храма бочку с соей, сами не зная как, сотворили соевый соус. Под воздействием погодных условий и физического гниения культуры получилась жижа, которую впоследствии и назвали соевым соусом. Он настолько понравился монахам, что они применяли его как заправку к рису, овощам, мясу, и рыбе. Благодаря ему блюда приобретали новый аромат, становились более пикантными. После того как Китай открыли всему миру, соевый соус попал на стол европейцам и очень им приглянулся. На сегодняшний день бутылочка такой жидкости «живет» на кухне у каждой хозяйки. Приведем несколько рецептов заправок для салатов, приготовленных из соевого соуса.

Соус Терияки


Заправка получается довольно острой и подходит для салатов из овощей с мясом или морепродуктами. Понадобится:

  • 6 ложек соевого соуса;
  • 6 ложек сухого вина;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 ст л сухого молотого имбиря;
  • 2 ст л меда.

Чеснок выдавить через пресс. В посуду налить соевый соус и вино. Получившуюся жидкость вместе с чесноком поставить на медленный огонь и добавить все остальные ингредиенты. Нагревать заправку, пока мед не растает, кипятить не нужно. Ее также можно использовать для риса и мяса.

Острый Китайский соус


Такой соус понравится любителям перчинки, оценят его и любители более пресных блюд. Главное — не переборщить, добавляя его в салат. Необходимы следующие продукты:

  • 2 ст л рисового вина (можно заменить сухим белым);
  • 2 ст л соевого соуса;
  • 2 ст л рисового уксуса;
  • 1 ч л меда;
  • 2 сл л рапсового масла (можно заменить оливковым);
  • 1 перчик чили;
  • 1 ч л кукурузного крахмала;
  • 30 г сыра тофу;
  • 1 лук шалот.

На рапсовом масле обжарить лук шалот и перчик чили. Отправить их с маслом в блендер, туда же опустить все остальные ингредиенты и взбить. Получается довольно плотный соус, который лучше подавать в соуснике с крупно нарезанными овощами.

Вустерский соус

Вустерский соус — отличная заправка для овощей. Хотя процесс довольно трудоемкий, сделав его единожды, вы наверняка заберете этот рецепт в копилку любимых. Такой соус можно держать в холодильнике (в стекле) довольно длительный период времени. Для приготовления необходимо:

  • 0,5 ст соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ложки яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 3–5 плодов тамаринда;
  • 1–2 анчоуса;
  • 3 ст л семян горчицы;
  • 1 ч л перца горошком, для большего аромата лучше использовать смесь перцев;
  • 1 см корня имбиря;
  • 0,5 ч л карри;
  • 0,5 ч л красного молотого перца;
  • 0,5 ч л гвоздики;
  • 0,5 ч л кардамона;
  • палочка ванили.

В кастрюле смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар, тамаринд. Сюда же налить 50 мл воды и поставить на плиту, кипятить на медленном огне 30 мин. В тарелочке смешать карри и измельченные анчоусы. Отправить в кастрюльку на плите. Если жидкость сильно выкипела, добавить еще 20–30 мл воды. Пока жидкость кипит, лук порезать, чеснок пропустить через пресс и с остальными ингредиентами сложить в марлевый мешочек. Этот мешочек опустить в банку и залить горячей жидкостью. Когда остынет — поставить в холодильник настаиваться на неделю. После, мешочек хорошенько отжать, а полученный соус разлить в непрозрачные бутылочки, спрятать в холодильник на хранение.

Как приготовить горчично-сметанный соус

Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.

А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.

Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!

Ингредиенты

Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.

Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.

Описание приготовления

Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.

Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным

Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!

Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях

  • Сметана – 250 гр.;
  • Лук репчатый или белый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
  • Смесь специй – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
  2. Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
  3. Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
  4. Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
  5. Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.

Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!

Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый

Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.

  • Сметана нежирная – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Смесь «итальянские травы» — 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Сметану влейте в чашу блендера.
  2. Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
  3. Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
  4. Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
  5. Положите чеснок.
  6. Посолите, добавьте специи и пряности.
  7. Взбейте смесь в блендере до однородности.

Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!

Украшение для овощей

Привычка использовать для заправки салатов майонез пагубно сказывается не только на фигурах людей, но и на вкусе самих блюд. Если проявить фантазию, то даже самые обычные овощи можно превратить в ресторанное блюдо. Например, овощной салат с горчичной заправкой и сыром станет украшением вашего стола, как в праздничный день, так и во время диеты. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г рукколы;
  • 10-12 шт. помидоров черри;
  • 1 шт. перца сладкого (желтый или красный);
  • 1 упаковка сыра моцарелла.

Моцареллу режем на крупные кусочки. Помидоры черри нарезаем пополам, перец кубиками, а рукколу просто хорошо промываем и просушиваем. Затем на подушку из салатных листьев выкладываем сыр и овощи. Самым лучшим дрессингом для этого салата будет классический медово-горчичный соус.

Минимальное количество калорий сочетается в этом блюде с пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Отличное решение для ужина в период диеты.

Пошаговое приготовление лимонного соуса с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата, рецепт с фото:

1. В небольшую емкость налейте оливковое масло. Можете оливковое масло взбить миксером, оно немного загустеет и соус приобретет более тягучую текстуру.

3. Положите к продуктам горчицу. Если нет зерновой, используйте обычную или молотый порошок. Венчиком или вилочкой перемешайте продукты до однородной массы.

4. Лимон хорошо помойте, отрежьте небольшой кусок и выдавите сок.

5. Снова вымешайте продукты. Готовым лимонным соусом с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом заправляйте салат. Особенно хорошо такой соус подойдет для овощных блюд, а также его можно использовать для маринования рыбы и морепродуктов.

Горчичный соус для салата

Рецептов соусов для салата есть много. Они включают в себя самые разные ингредиенты и каждому салату придают свой яркий и неповторимый вкус. Горчичный соус может придать не только остроты. Ведь в мире есть столько видов горчицы и каждая особенна по-своему. Одна придает салату сладости, другая нежности, а третья остроты. Все зависит от выбранного вида горчицы и от пропорций. В любом случае, горчичный соус отлично дополняет любой салат. Он способен придать новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту.

Свинина в горчичном соусе – хитрости и полезные советы

• Если вы готовите блюдо из большого куска мяса, лучше замариновать в соусе его заранее. Не забывайте делать на куске надрезы, натирайте свинину долго и тщательно, после заверните в пленку и уберите на несколько часов.

• Для небольших кусков свинины достаточно 20-30 минут маринования, либо можно обойтись и вовсе без этой процедуры, главное, чтобы свинина была нарезана поперек волокон для лучшего впитывания горчичного соуса.

• Если при приготовлении соуса вы добавляете в него соль, дополнительно солить мясо не нужно. В случае чего можно досолить уже готовое блюдо.

• Если вы используете мед, приобретайте разжиженный продукт, либо предварительно растопите его в микроволновой печи.

• Отварной картофель, бобы, крупы, свежие овощи и зелень станут прекрасным дополнением к свинине в горчичном соусе. Приятного аппетита.

Полезные ссылки:

Будьте внимательны

Как бы вы не любили острые и пикантные вкусы, злоупотреблять употреблением таких продуктов категорически не стоит. К ним относится и горчица. Если она часто появляется в вашем рационе, то ваш организм может быть подвержен таким заболеваниям, как изжога, воспаления слизистой оболочки желудка или даже просто частый дискомфорт в животе.

Поэтому, если вы знаете, что у вас имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, заболевания почек, энтероколит, пищевая аллергия, то от горчичных заправок лучше отказаться. Или использовать их в очень незначительных количествах.

Еда должна приносить не только удовольствие, но и пользу вашему организму. Приятного аппетита!

Медово-горчичная заправка с орехами

Необыкновенная заправка, вкус которой становится еще ярче благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Миндаль молотый – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сок апельсиновый – 2 столовые ложки
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Мед – ½ столовой ложки
  • Чеснок – ½ чайной ложки
  • Соль

Приготовление:

Миндаль смешать с водой и поместить в чашу блендера ( молотый миндаль можно заменить миндальным маслом ). Также добавить горчицу, мед и оливковое масло. Чеснок необходимо выдавить через пресс или измельчить ножом и также добавить в блендер. Взбить все это до однородной массы и посолить по вкусу.

Хранится такая заправка в холодильнике до 5 дней.

Дижонский соус

Дижонский соус является ближайшим родственником знаменитого голландского соуса, одного из пяти самых известных соусов во французской кухне. Французы не могут жить без заправок и подлив, добавляя их во все блюда. Для них соус — это кулинарная магия, способная превратить обычное блюдо в неповторимый шедевр. Если вам хочется приобщиться к изысканным кулинарным традициям Франции, попробуйте приготовить настоящий дижонский соус, который придаст новые пикантные оттенки мясу, рыбе, яйцам, рису, салатам, макаронам и овощным блюдам. Каждый на время может превратиться в сосье — специалиста по приготовлению соусов, что, несомненно, обогатит наш кулинарный опыт и рацион.

Своими руками

Не стоит забывать, что горчицу для заправки можно приготовить своими руками. Только тогда вы сможете приготовить идеальный продукт, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.

Самым доступным рецептом для домашних кулинаров можно назвать столовую горчицу из концентрированного порошка. Но просто разбавить его водой будет недостаточно. Помимо порошка потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. порошка горчицы;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. яблочного или винного уксуса;
  • душистый перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 листочка.

Сначала необходимо вскипятить количество воды вдвое большее, чем имеется порошка. То есть около 10-12 ложек. Вода должна кипятиться с лавровым листом и перцем. Остужаем полученный бульон до 50°C и постепенно добавляем его в порошок. Лучше делать это столовыми ложками, чтобы видеть, как изменяется консистенция. Добиваемся состояния пюре, перекладываем в тару с крышкой и оставляем на ночь в теплом месте. Утром добавляем сахар, соль и уксус, после чего еще раз тщательно перемешиваем. Наша горчица готова!

Как приготовить домашнюю горчицу

Приготовить можно не только горчичный соус, но и саму горчицу. Только в этом случае можно быть уверенным в ингредиентах для соуса и в отсутствии консервантов.

Степень остроты горчицы зависит от цвета семян. Дижонскую готовят из семян черного цвета, нежную американскую – из белых. Самую острую русскую горчицу готовят из сизой горчицы. Такая действительно вышибает слезу и дух.

Традиционная горчица

Для простой традиционной домашней горчицы нужно купить свежий горчичный порошок. Залежалый или старый продукт теряет весь свой аромат. Порошок нужно залить теплой водой, дать постоять, воду слить. Снова залить теплой водой, подождать и слить. После таких манипуляций горчица станет намного мягче.

Важно – вода не должна быть горячей, иначе летучие ароматные вещества испарятся.

Развести порошок можно и огуречным рассолом. Такой ингредиент добавит соусу пикантности.

Ароматная горчица

Для ароматной горчицы понадобится больше ингредиентов.

Горчичный порошок (сухой) 30 г
Чистая вода ¼ ст.
Сахар 0,5 ч. л.
Растительное масло 0,5 ч. л.
Винный уксус 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Теплую воду и горчичный порошок перемешать до состояния жидкой кашицы и оставить на ночь настаиваться.Воды можно налить с запасом, главное, чтобы весь порошок пропитался и не было сухого остатка на дне. Для этого горчицу нужно перемешать несколько раз. Во время перемешивания банку нужно держать горлышком от себя, иначе все эфирные масла достанутся повару.
  2. Утром слить лишнюю воду, добавить сахар, растительное масло, уксус.
  3. Если есть возможность, дать готовой горчице постоять еще несколько суток перед употреблением. Горчица дозреет и приобретет нужную консистенцию.

Уксус в рецепте прекрасно заменит сок лимона или лайма. Готовую ароматную горчицу хранить в холодильнике не более 45 суток.

Чтобы сделать горчицу еще ароматней, нужно добавить специи, корицу и мед. Выбор специй зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например:

  • к рыбным блюдам наилучшим дополнением будет кайенский перец, карри, тимьян;
  • к белому мясу и овощам – базилик, карри, кардамон, тимьян или майоран;
  • к красному мясу – черный или красный острый перец, кардамон, кориандр, гвоздика;
  • к грилю – красный перец, базилик, кардамон и мускатный орех.

Добавлять их в горчицу можно непосредственно перед подачей блюда, чтобы сохранить весь аромат.

Шведский соус к слабосоленой рыбе

Небольшим количеством такого уникального соуса можно поливать семгу, форель и другую слабосоленую красную рыбу или подавать ломтики соленой сельди в большом количестве соуса, подержав рыбу в нем не менее 8 часов.

Необходимые продукты:

  • Горчица (обычная) – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • нарубленный укроп – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,15 л.;
  • соль, перемолотый белый перец на ваш вкус.

Укроп прополоскать, просушить и нарубить. Отмерять нужное количество и смешать с сахарной пудрой. Затем ввести горчицу и уксус.

Далее влить коньяк и добавить белый перец и соль. В последнюю очередь вливается растительное масло. Тщательно все перемешать. Оставить соус минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтоб ингредиенты обменялись вкусовыми качествами и объединились. Если вы будете пробовать соус сразу после приготовления, он вам вряд ли понравится.

Рейтинг лучших неострых соусов

Spilva

На шестом месте располагается неострый продует от Spilva. Он не будет раздражать ваши рецепторы и вызывать чувство жжения. Лучше всего его использоваться как дополнение к овощам или пасте.

Среди ингредиентов имеются рапсовое масло, горчица и маринованные овощи.

Упаковка пластиковая весом в 400 грамм.

Средняя стоимость составляет 300 рублей.

соус горчичный Spilva

Достоинства:

  • Хороший объем упаковки;
  • Кисловатый вкус;
  • Раскрывает вкус овощей.

Недостатки:

Roleski

Пятое место отводим Польскому производителю Roleski. Их продукт подходит для любых блюд, начиная от салатов, и заканчивая мясными блюдами.

В составе имеется томатная паста и горчица, за счет чего у соуса интересный цвет и вкус. Он в меру сладкий и в меру приторный, поэтому давать его можно в небольших количествах и детям. Он не будет жечь ротовую полость.

Вес упаковки равняется 195 граммам. Она стеклянная с тонким горлышком.

Средняя стоимость составляет 250 рублей.

соус горчичный Roleski

Достоинства:

  • Не содержит ГМО;
  • Без глютена;
  • Сладкий;
  • Удобная упаковка;
  • Насыщенный вкус.

Недостатки:

  • Присутствуют ароматизаторы в составе;
  • Жидковатый.

Четвертое место мы отвели Бельгийскому производителю. Это заправка лучше всего подходит для подачи с морепродуктами. Ее можно применять во время готовки морепродуктов, так и подавать с уже готовыми блюдами из них.

В составе заправки имеется достаточно специфический компонент – это рыбный бульон. Из-за этого, он будет обладать весь специфическим запахом и вкусом. Помимо этого в составе имеется рапсовое масло и горчица.

Вес упаковки составляет 300 грамм, калорийность – 464.

Средняя стоимость достигает 300 рублей за баночку.

соус горчичный Didden Для мидий

Достоинства:

  • Дополняет вкус продуктов;
  • Не перекрывает вкусовые свойства других продуктов.

Недостатки:

Calve Итальянский сливочный

На третьей строчке находится соус от бренда Calvе. Этот продукт можно употреблять в пищу тем, кто следит за своей фигурой, поскольку в нем низкое содержание калорий.

Данная заправка отличается насыщенным ароматным запахом и вкусом итальянских трав, поскольку в составе присутствуют они в сухом виде.

Чаще всего применяется такая заправка для различных паст или любых макаронных изделий.

Классическая упаковка для соуса с тонким горлышком содержит всего 230 грамм соуса. Калорийность составляет 220.

В составе присутствуют также ароматизаторы, вода, и подсолнечное масло.

Средняя стоимость за упаковку 100 рублей.

соус горчичный Calve Итальянский сливочный

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Нежная консистенция;
  • Непривычный вкус.

Недостатки:

  • Красители среди ингредиентов;
  • Имеются консерванты.

Mr. Djemius ZERO

На втором месте среди неострых соусов находится продукт от Mr. Djemius. Заправка находится в стеклянной бутылке с зауженным горлышком. Имеет зеленоватый цвет.

Характеристики — интересный аромат и достаточно пикантный вкус. В составе находится большое количество полезных и питательных компонентов.

Отлично подходит к мясным блюдам, а также овощам и птице.

Вес тары с заправкой равняется 330 грамм. Количество калорий составляет 116.

В составе имеется вода, горчичный порошок и крахмал.

Средняя стоимость составляет 320 рублей.

соус горчичный Mr. Djemius ZERO

Достоинства:

Недостатки:

Heinz


Первую строчку отдаем соусу Heinz. Кремовая консистенция отлично дополняет вкус блюд. Отлично подходит для мясных блюд и плицы, можно использовать для приготовления сэндвичей.

Продается в классической упаковке для заправок, и тонким пластиковым горлышком.

Масса продукта составляет 230 грамм, а калорийность – 560

Достаточно жирный продукт, поэтому следует обращать на это внимание

В составе имеется растительно масло, вода, приправы и горчица.

Средняя стоимость равняется 60 рублей.

соус горчичный Heinz

Достоинства:

  • Прекрасный вкус;
  • Мягкая консистенция;
  • Кисловатый привкуса.

Недостатки:

  • Небольшой объем упаковки;
  • Не подходит к гарнирам.

Виды горчицы

У горчичной заправки для салата особенности приготовления есть, как и любого другого блюда. Верный выбор каждого ингредиента можно назвать одной из таких особенностей. Как понятно из названия, главной составляющей дрессинга является сама горчица. Но знаете ли вы сколько ее сортов существует? И нам подойдут не все из них.

  1. Дижонская — пожалуй, самая известная из зарубежных горчиц именно эта. Она создается из целых семян с добавлением белого вина и сока незрелых плодов винограда. Именно это придает ей узнаваемый и неповторимый вкус.
  2. Английская — в этот соус добавляется куркума и мука. Из-за этого цвет становится насыщенно-желтым. Вкус ее можно назвать очень острым.
  3. Креольская — для этой горчицы семена маринуют в уксусе, а в конце приготовления добавляют хрен. Это придает оригинальную пряность.
  4. Американская — эту горчицу можно назвать самой мягкой по вкусу и аромату. В Америке привыкли добавлять этот соус в хот-доги или гамбургеры в больших количествах. Этим и обусловлены особенности ее вкуса.
  5. Русская — еще ее называют столовой. Знакомая с детства русскому человеку горчица из порошка, которую теперь вы можете самостоятельно приготовить дома.

Это далеко не все сорта горчицы, но их можно назвать самыми распространенными. Для заправки салата с горчицей лучше отдать предпочтение Английской или Русской горчице. Но некоторые рецепты подразумевают и использование зерновых видов.

Как подавать это блюдо

Соус – это жидкая поливка или приправа к основному блюду. Их используют не только для оформления блюд, но и в процессе приготовления. С соусами, например, запекают мясо или тушат овощи.

Уже прошли те времена, когда засохшую горчицу или соусы из нее подавали в непрезентабельных фарфоровых баночках с ложечкой. Сегодня в честь горчицы называют рестораны высокой кухни. Соусы на основе горчицы готовят на заказ с вялеными томатами, базиликом и эстрагоном, с белым вином и крупной морской солью. К сожалению, в суши-ресторанах, которые находятся не на территории Японии, вместо дорогого и редкого васаби подают самую обыкновенную горчицу.

К мясным блюдам горчичные соусы подают и без отдельного заказа. Они входят в само блюдо. Соусы подают в стеклянных или фарфоровых соусниках или в посуде из нержавеющей стали. К густым соусам подают маленькую ложку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector