Рецепты с мексиканской лепешкой

Содержание:

Классический рецепт тортильи из кукурузной и пшеничной муки

Кухонная техника и принадлежности: сковородка, скалка, миска, сито.

Советы по выбору ингредиентов

В Мексике для приготовления тортильи используют специальную кукурузную муку очень тонкого помола. Так как та мука, которая продается у нас, более грубого помола, мы используем ее в равных пропорциях с пшеничной мукой высшего сорта. Благодаря этому, тесто будет более эластичным, и лепешки при раскатке не будут рваться.

При покупке муки обращайте внимание на ее влажность. Сожмите немного муки в ладошке – она должна рассыпаться

Если же этого не произошло, значит, хранили ее в неподходящих условиях и мука слишком влажная.

Знаете ли вы? Тортилья (исп. Tortilla) – в переводе «маленькая лепешка». Это тонкая лепёшка из пшеничной или кукурузной муки, которую употребляют в пищу в Мексике, США, Канаде и странах Центральной Америки. Такие лепешки готовились еще древними индейцами майя. Испанские завоеватели назвали их «tortilla», что значит омлет, так как своим видом тортилья, выпеченная из желтой кукурузной муки, на самом деле очень напоминает это блюдо из яиц. Тортильи жарят без масла на открытом огне, на плоских противнях или в глиняных сковородках. И прямо с пылу–жару заворачивают в них начинку, чаще всего острую.

Пошаговое приготовление

Смешиваем в миске по 150 грамм пшеничной и кукурузной муки, добавляем чайную ложку соли.Не забудьте обязательно просеять муку – так ваше тесто будет более воздушным и без посторонних примесей.

Добавляем 200 мл горячей воды и 50 грамм растопленного масла.
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и очень эластичным.
Вымешиваем его сначала в миске, а затем переходим на стол.
Оставляем тесто на 30 минут «отдохнуть», для набухания клейковины

Благодаря этому процессу, оно будет эластичным и удобным в работе, легко раскатается.
Делим тесто на 8 частей.
Каждую часть раскатываем в лепешки, диаметром примерно 20 сантиметров.
Жарим тортильи на сухой сковородке без масла с двух сторон до появления небольших коричневых пятнышек.Очень важно не пересушить тортилью, так как потом ее невозможно будет свернуть, она будет ломаться.

Использование лепешек

В Мексике говорят, что тортилья – основа и «блюда бедняка» и «пищи для господ». Первое блюдо – чилакилес (сһilaquiles) – готовится из лепешек, нарезанных небольшими кусочками, перца, колбасок, сыра, яиц, кусочков говядины или курицы (чаще всего остатков вчерашнего обеда или ужина). Все ингредиенты просто перемешиваются и обжариваются вместе. А для «господ» тортильи фаршируют кусочками поджаренной свинины или яиц, сваренных вкрутую, и подают с соусом из тыквенных семечек, масла тыквы и томатной пасты.

Кроме этого, тортильи часто подают к другим блюдам вместо хлеба. Также они служат основой для различных пирогов, рулетов с начинкой, сэндвичей и канапе. Их подают просто так или сворачивают и фаршируют начинкой. Начинка может быть любой – как сладкая, так и солёная. Хрустящие кусочки лепешки используют как гарнир, а также иногда они заменяет мексиканцам нож, вилку и ложку – ими набирают соус или придерживают небольшие кусочки мяса. И, главное, такой «столовый прибор» будет вполне уместно и вкусно съесть в конце трапезы.

Важно! Так как выпечка из кукурузной муки очень быстро твердеет, кушать тортильи нужно обязательно горячими.

Видеорецепт приготовления тортильи из пшеничной и кукурузной муки

Готовятся оригинальные мексиканские лепешки очень быстро и легко. В этом вы убедитесь, когда посмотрите данное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=P_XsArBBaacVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тортилья I Тортильяс (https://www.youtube.com/watch?v=P_XsArBBaac)

Послесловие

С начинкой можно всегда экспериментировать и добавлять по своему вкусу всё, что угодно, например: помидоры, консервированную фасоль , болгарский перец, оливки, грибы и многое другое.

Очень удобно, когда лепешки тортилья есть дома, потому что, можно всегда быстро перекусить и даже не нужно ничего обжаривать, накидал туда рубленных овощей с колбасой и готово. Нет, я не спорю, обжаренное оно-то, всегда вкуснее!

Начинка из мясного фарша

Обжарьте 300 г мясного фарша с 1 тертой морковью, вареной брокколи и мелко нарезанной головкой репчатого лука. Добавьте 50 г тертого сыра, 2 нарезанных помидора и листья салата. Выдавите 1—2 дольки чеснока, добавьте зелень, заправьте сметаной и перемешайте. Соль, перец — по вкусу.

Острая начинка из курицы и овощей

Нарежьте 2 куска куриного филе, 2 помидора, 1 болгарский перец, по 1 головке репчатого и красного лука, на терке потрите 125 г моцареллы. По вкусу добавьте 50 г салата, 5 ст. л. оливкового масла, 2 щепотки черного свежемолотого перца, 10 оливок без косточек и 2 щепотки соли.

Оливковая начинка

Перемешайте 80 г оливок без косточек, 100 г тертого твердого сыра, полпучка петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 50 г орешков, 100 г мелко нарезанных кусочков жареной курицы.

Начинка из крабового мяса

Мелко нарежьте 400 г крабового мяса, добавьте 150 г тертого твердого сыра и 3 яйца, 300 г сметаны, 3 зубчика чеснока и зелень по вкусу.

Начинка из меда и творога

Перемешайте 80 г меда, 200 г творога и 50 г орехов и заверните их в рулет. При желании можно слегка облить получившийся рулет медом.

15 вкусных начинок, которые можно «завернуть»

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Рулет из лаваша — замечательная закуска, которая подойдет как для изысканного фуршета, так и для семейного пикника на природе. AdMe.ru собрал для вас самые вкусные сочетания продуктов для рулета.

Начинка из овощей

Нарежьте мелко болгарский перец, огурец и помидор. Выдавите 1 зубчик чеснока, добавьте зелень — перышки лука, укроп или базилик — и нарезанный кубиками сыр фета. Посолите, заправьте растительным маслом и хорошенько перемешайте.

Творожная начинка

Смешайте 180 г творога и 50 г сметаны, мелко нарезанный зубчик чеснока и один крупный помидор. Добавьте укроп и соль по вкусу.

Начинка из семги

Мелко нарежьте 100 г слабосоленой семги, перемешайте со сливочным сыром. Рулет очень тонко промажьте оставшимся сыром, выложите листья зеленого салата и начинку. Добавьте зелень по вкусу, заверните.

Шаверма с курицей

Мелко нарежьте куриное филе и обжарьте на сковороде. Перемешайте обжаренные кусочки с овощами: салатным луком, 2 помидорами, огурцом и петрушкой, и 2 зубчиками чеснока. Посыпьте получившуюся смесь картофельными чипсами, добавьте 4—5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. приправы «Смесь перцев», а также растительное масло и сметану по вкусу.

Начинка из ветчины и сыра

Положите на лаваш 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, свежий огурец, зубчик чеснока, добавьте греческий йогурт по вкусу и заверните. Рулет готов.

Начинка для буритос

Заверните в лепешки тортильяс 500 г тушеной говядины, 2 луковицы, 1/2 банки кукурузы, 1 красный болгарский перец, 2—3 томата, соль, перец черный, перец чили молотый, 200 г сыра чеддер, петрушку или кинзу по вкусу и наслаждайтесь знаменитым мексиканским блюдом.

Грибная начинка

Пожарьте на сковороде 200 г грибов, перемешайте их с 1 мелко нарезнаной головкой репчатого лука, 3 сваренными вкрутую куриными яйцами, 50 г тертого сыра. Добавьте 100 мл сметаны и соли по вкусу.

Начинка из мясного фарша

Обжарьте 300 г мясного фарша с 1 тертой морковью, вареной брокколи и мелко нарезанной головкой репчатого лука. Добавьте 50 г тертого сыра, 2 нарезанных помидора и листья салата. Выдавите 1—2 дольки чеснока, добавьте зелень, заправьте сметаной и перемешайте. Соль, перец — по вкусу.

Острая начинка из курицы и овощей

Нарежьте 2 куска куриного филе, 2 помидора, 1 болгарский перец, по 1 головке репчатого и красного лука, на терке потрите 125 г моцареллы. По вкусу добавьте 50 г салата, 5 ст. л. оливкового масла, 2 щепотки черного свежемолотого перца, 10 оливок без косточек и 2 щепотки соли.

Основные принципы приготовления мексиканских лепешек тортилья

Такие лепешки выпекаются из двух видов муки: кукурузной или пшеничной, а также из их смеси. Традиционный рецепт основан на специальной кукурузной муке. Из нее выходит эластичное тесто. У нас такую муку найти сложно, а с тестом из обычной кукурузной работать сложно. Поэтому дома проще печь тортильи из белой муки или же брать кукурузную и пшеничную один к одному. Также в рецептуру входит вода, соль, сливочное или растительное масло.

В Мексике тортилья   — основа многих кушаний. В нее заворачивают разные начинки, добавляют кусочками в суп, используют вместо столовых приборов, зачерпывая такой лепешкой, к примеру, соус. Традиционные компоненты начинки – мясо или курица, томаты, фасоль, острый и сладкий перец, сыр, кукуруза.

Пошаговый рецепт

Перед тем как готовить, нужно разогреть сковороду. Для этого надо поставить её на плиту и выставить максимальный режим нагрева, чтобы сковорода прогрелась, примерно от 30 до 90 секунд, все зависит, как я говорил выше, от варочной поверхности.

Далее, после разогрева, убавляем мощность и ставим на среднее значение, у меня шкала идет от 0 до 9, поэтому я ставлю режим нагрева на четверочку. И в основном, при такой температуре, буду готовить на всех этапах. Поэтому повторяться больше не буду, за исключением некоторых моментов.

Итак, на сухую сковороду кладем одну лепешку. И если хочется подлить подсолнечного масло, то подливаешь, но, я не использую его. Дело, на самом деле, каждого, думаю вкус от этого не испортится.

В итоге, обжариваем лепешку по 2 минуты с каждой стороны, это нужно для того, чтобы она получилась хрустящей. И самое главное, это не передержать, а то она запросто может сгореть! Поэтому, время от времени, проверяй лопаткой насколько лепешка подрумянилась.

Далее, воспользовавшись лопаткой, достаем её и кладем её на тарелку. А сковороду, временно, убираем в сторону, чтобы она не сгорела.

И теперь, намазываем лепешку майонезом, равномерно, по всей поверхности. Для этого можно взять маленькую или большую ложку или даже лопатку. И не забывай промазывать все края.

Дальше, ставим сковороду опять на огонь и кладем туда бекон. И надо его обжарить с двух сторон, до румяной корочки, по 1,5 минуты с каждой стороны. На этом этапе я обычно увеличиваю огонь до шестерки или семерки. Потому что, на маленьком огне придется очень долго ждать, чтобы получилась румяная корочка.

После приготовления бекона, достаем его аккуратно из сковородки лопаткой, придерживая вилкой, и равномерно его раскладываем по лепешке с майонезом. И при этом, не забудь отставить сковороду в сторону.

Далее, у нас пошли маринованные огурцы, их надо мелко нарезать на тонкие кольца или полукольца, примерно, толщиной в 2 мм. И потом также их равномерно распределить по поверхности лепешки, где уже лежит бекон. Резать можно как угодно, даже соломкой или натереть на тёрке, но мне, допустим, нравится колечками.

Переходим к яйцам, которые надо обязательно посолить и взбить около 15 секунд в глубокой посудине и это можно сделать венчиком или вилкой, как обычно делаю я. И, на самом деле, чем дольше взбиваешь, тем пышнее получится из яиц лепешка.

Есть и другой вариант, это воспользоваться миксером или взять небольшой контейнер (банку) с крышкой. Для этого надо: поместить туда яйца, прикрыть всё плотно крышкой и хорошенько взболтать. И, конечно, перед этим надо не забыть посолить.

После того, как мы всё взболтали, ставим сковороду на плиту и выливаем туда полученную яичную субстанцию и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. В результате должна образоваться небольшая румяная корочка.

Обязательно, надо поглядывать на яичную лепешку на её готовность. И когда будешь переворачивать лепешку, то может получиться, небольшой “плюх” и вся поверхность плиты будет загаженной

Поэтому делай это ОСТОРОЖНО И НЕ СПЕША! Для этого в помощь используй лопатку и вилку. Да, здесь нужна ловкость!

И дальше, когда яичная лепешка обжарится с двух сторон, надо будет её аккуратно переложить на поверхность другой лепешки с огурцами.

А теперь, переходим к сыру. Его надо натереть на терке и это можно сделать сразу над лепешкой или на тарелке, а потом уже распределять по поверхности. Кому, как удобнее. И распределять нужно так, чтобы не было пустых мест, чем больше сыра, тем лучше!

И вот мы добрались и до второй лепешки. И также ложим её на сковороду и обжариваем ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ и потом, кладем её на уже сложившуюся конструкцию, ПРОЖАРЕННОЙ СТОРОНОЙ ВНИЗ т. е. на натертый сыр.

Далее, получившийся многослойный “торт” выкладываем на сковороду, именно той стороной лепешки, ГДЕ ОНА ЕЩЕ НЕ ОБЖАРЕННАЯ и это делается для того, чтобы сыр хорошо расплавился. Держим на сковородке 2 — 3 минуты.

А, чтобы аккуратно перевернуть всю конструкцию, нужно её накрыть сверху тарелкой и тогда получится все аккуратно.

И остается, заключительная фаза, это выложить всё на тарелку и порезать как тебе удобно, используя нож для пиццы. Обычно, я нарезаю на четыре части. На этом всё, приятного аппетита!

Что такое кесадилья?

Кесадилья становится популярной и у нас, а в переводе с испанского языка означает «сырная тортилья». С виду она напоминает две лепешки с какой-нибудь вкусной начинкой, но обязательно одной из составляющих частей должен быть сыр. Благодаря тому, что продукт плавится, он скрепляет две части лепешки и превращает их в одно блюдо.

Кроме сыра в качестве начинки используют мясо, в первую очередь, куриное, а также овощи, грибы, яйца. Разнообразные соусы и заправки — еще один ингредиент, без которого кесадилья не имела бы своего традиционного вкуса и аромата.

В мексиканской кухне существует невероятное количество похожих блюд — бурритос, такос, чимичанга. Еще одной отличительной чертой кесадильи является то, что тесто складывают вдвое, а не заворачивают. Но время многое меняет, и это требование уже не такое жесткое — смотрите в конце статьи походный вариант этой мексиканской лепешки.

Творожная начинка

Смешайте 180 г творога и 50 г сметаны, мелко нарезанный зубчик чеснока и один крупный помидор. Добавьте укроп и соль по вкусу.

Приготовление

Смешайте в одной посуде обе разновидности муки, но сначала их обязательно просейте. Затем сухую смесь дополните солью и тщательно перемешайте до однородности

Важно! Пшеничная мука добавляется для того, чтобы лепешки не разваливались

В отдельной тарелке соедините теплую водичку с растительным маслом. Хорошо взболтайте жидкость при помощи вилки.

Затем жидкие ингредиенты смешайте с сухими и приступите к замесу теста. Если масса будет оставаться жидковатой, то добавьте немного кукурузной муки. В конечном результате тесто должно стать мягким и эластичным. Его нужно скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить в тепле на полчаса для настаивания.

По истечении указанного времени тесто нужно достать из миски и поделить на шесть одинаковых частей, из которых после необходимо сформировать шарики. Также на этом этапе поставьте на огонь сковороду, чтобы она прогревалась.

Тем временем сделайте лепешки. Для этого шарики из теста положите на стол, накройте пищевой пленкой и слегка прижмите ладонью. Положите поверх заготовки еще один слой пленки, а после при помощи скалки раскатайте тонкие лепешки.

Полученные заготовки выложите на заранее разогретую сухую сковороду, предварительно удалив пищевую пленку. Обжаривайте лепешки по две минутки с обеих сторон. Не пугайтесь, если края тортильи слегка подвернутся. Так и должно быть! Также лепешки могут немного вздуться. Это тоже нормально.

Когда раскатанное тесто приобретет аппетитный золотистый цвет, снимите его со сковороды и выложите на плоскую тарелку. Складывайте готовые лепешки друг на друга. После этого вкусную мексиканскую тортилью, приготовленную в домашних условиях по классическому рецепту, подайте к столу. При желании можете дополнить ее какой-либо начинкой, сделав оригинальное блюдо. Приятного аппетита!

Потребление

Лепешки из пшеничной муки использовались во многих американских космических полетах с 1985 года как простое решение проблем обращения с едой в условиях микрогравитации и предотвращения попадания панировочных сухарей в хрупкие инструменты.

Мексика

Слово «тортилья» в этих странах используется для обозначения повсеместно распространенных кукурузных лепешек , приготовленных из кукурузы. В Мексике буррито готовят из пшеничных лепешек. Мучные лепешки также были очень популярны в техасско-мексиканских блюдах и тарелках, таких как фахитас. Мука из тортильи с фасолью и яйцом была очень популярна в северной Мексике и на юго-западе. Происхождение мучной лепешки было из северной Мексики, и поэтому из нее делают так много тарелок, таких как кесадильи, а также буррито, чимичанга и фахитас, которые подают с мучной тортильей и бобовым тако или тако чоризо. Мучная лепешка — сестра кукурузной лепешки, которая была создана первой. Из Мехико на юг кукурузная лепешка более популярна, но в северной Мексике, где она возникла, мучная лепешка может быть такой же, если не более популярной, чем кукурузная лепешка.

В мучные лепешки обычно добавляют мясо, нарезанный картофель, жареные бобы , сыр, острый соус и другие ингредиенты для приготовления таких блюд, как тако , кесадильи и буррито (блюдо, происходящее из Сьюдад-Хуарес, Чиуауа , Мексика / Эль-Пасо, Техас) .

США, территории США и Северная Мексика

В Северной Мексике и на большей части Соединенных Штатов термин «лепешки» означает лепешки из пшеничной муки. Они являются основой мексиканской пограничной кулинарии. Их популярность была обусловлена ​​низкой стоимостью пшеничной муки худшего качества, поставляемой на приграничные рынки, а также их способностью хранить и отгружать ее в хорошем состоянии.

На Гуаме это называется титияс и сочетается с келагуен маннок .

Искусство тортильи — это использование лепешек в качестве субстрата для росписи. Тортильи запекают, а затем покрывают акрилом, прежде чем красить.

Центральная Америка

Гватемальские и сальвадорские лепешки ручной работы толще мексиканских. Они имеют толщину около 5 мм и диаметр около 10 см, как мексиканские гордиты. Хотя внешне они похожи на пупусов, они совершенно разные (например, другие следы ожогов)

Тортильи в Центральной Америке иногда несколько отличаются от своих мексиканских собратьев, хотя и готовятся аналогично. В Гватемале и Сальвадоре лепешки имеют толщину около 5 миллиметров и диаметр около 10 сантиметров, как и мексиканские гордитас. Как и мексиканские лепешки, кукурузу замачивают в смеси воды и извести (или щелока ), затем ополаскивают и измельчают. В Сальвадоре иногда используют сорго (там его называют майцилло) для приготовления лепешек, когда кукурузы недостаточно. Также в Сальвадоре есть особенно большая и толстая лепешка, называемая «ченга», на которую кладут пищу, как съедобную тарелку, для подачи пищи рабочим на кофейных плантациях и фермах.

Гондурас известен тем, что использует лепешки из пшеничной муки для приготовления балеад , которые состоят из лепешки из пшеничной муки, сложенной пополам, с различными элементами (бобами, сливками, яичницей), помещенными внутрь.

Маисовые и пшеничные лепешки часто можно найти в супермаркетах Сальвадора и Коста-Рики, произведенные мексиканскими компаниями.

Фаршированные лепешки, известные как пупусы , также являются известным блюдом традиционной сальвадорской кухни.

Соединенные Штаты

Тортильи широко используются в Соединенных Штатах, в рецептах мексиканского происхождения и многих других. В подтверждение их популярности, Ассоциация производителей тортильи (TIA) подсчитала, что в 2000 году американцы потребили около 85 миллиардов лепешек (не считая чипсов из тортильи). Они более популярны, чем все другие этнические виды хлеба, такие как английские кексы, лаваш и рогалики.

Чипсы из маисовой лепешки, сделанные из кукурузных лепешек, нарезанных дольками, а затем обжаренных, впервые приобрели популярность в 1940-х годах в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и производились там массово. В кукурузные лепешки входят кукуруза, лайм и вода. Жареные чипсы добавить соль и растительное масло.

В буррито обычно используют мучные лепешки. Их также используют для приготовления фахитас , оберток , бутербродов, кесадильи, запеканок и тушеных блюд, а также существует множество других применений.

Многие люди как из Северной Мексики, так и со всего Юго-Запада США едят лепешки в качестве основного продукта питания. Многие рестораны используют лепешки из пшеничной муки в различных немексиканских и мексиканских рецептах. Во многих продуктовых магазинах продаются готовые лепешки.

Рецепт тортильи в домашних условиях

В миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль и разрыхлитель – с помощью венчика или руками

Вливаем растительное масло, перемешиваем руками до образования крошки.Обратите внимание!

Как только мука с маслом образовали крошку, добавляем горячую воду.
Замешиваем тесто в шар. Переносим тесто на присыпанную мукой разделочную доску и разминаем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Перекладываем тесто обратно в миску, плотно закрываем пищевой плёнкой и оставляем как минимум на полчаса.
По прошествии указанного времени разрезаем тесто на двенадцать одинаковых по размеру частей.
Посыпаем доску мукой, кладем на неё первый комок теста и расплющиваем его

Раскатываем тесто скалкой, периодически переворачивая его, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром примерно 20 см. По необходимости подсыпаем муку. Раскатываем таким образом все лепёшки.
Как только раскатали тесто, разогреваем сухую сковороду на среднем огне. Обжариваем лепёшки по одной за раз. Как только снизу начнут образовываться пузыри золотисто-коричневого цвета, переворачиваем лепёшку на другую сторону.
Обжариваем с другой стороны до готовности. Готовая тортилья должна выглядеть примерно, как на фото ниже.

Мексиканские тортильи заворачиваем в чистое кухонное полотенце, чтобы сохранить лепёшки тёплыми до момента подачи на стол. Подаём с начинкой из и с соусом по вкусу.

Тортилья
— тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья с начинкой является одним из национальных блюд. Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку, которая может быть как солёная, так и сладкая.

Тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, к тому же вы сами контролируете, что входит в их состав, можете регулировать толщину и диаметр лепешек. Я буду делать пшеничные тортильи
. Рецепт очень прост и понятен, даже удивительно, как при этом получаются такие вкусные лепёшки. Раньше ни за что не поверил бы, но сейчас… Впрочем, начнём.

Ингредиенты

  • мука 320 г
  • масло сливочное 50 г
  • соль 1/2 ч. ложки
  • вода 170-200 мл

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 штук диаметром 24-25 см.

Рецепт 3: мексиканская лепешка тортилья

Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки.

Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.

  • кукурузная мука — 170 г;
  • пшеничная мука — 70 г;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • мелкая соль — щепоть;
  • вода — 120 мл

В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).

В теплой воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси.

Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).

Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.

Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, чтобы тесто не липло к поверхности и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста.

Готовить лепешки будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются изделия очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.

Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой)

Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки

Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector