Минтай на гриле

Гриль революция! Волшебный минтай-нежный и вкусный!

Приготовить из стандартного продукта вкусное блюдо — очень просто! Главное — не испортить! А вот приготовить из непопулярного, не кухонного фаворита, к примеру из минтая — вкусняшку, вот тут надо извернуться.

Изворачивался я раза четыре. Задача была не простая — приготовить минтая на гриле вкусно. Кулинария — это как писать стихи или картины. Необходимо вдохновение. И вот вчера случилось! Достал с утра брикет замороженного мяса минтая. Подождал, пока разморозится.

В чем основной минус минтая? Мясо сухое. Самый большой плюс — очень полезное и дешевое. У японцев это самая популярная рыба. Они научились ее готовить. Японцы берут малюсенький кусочек рыбки, засовывают его в комок разваренного риса и упаковывают в лист морской капусты. После этого макают это произведение в соевый соус со злобной горчицей. Огонь Васаби и послевкусие сои сотрет все вкусовые ощущения. Вот тебе и секрет.

Включаем логику. Мясо сухое — сделаем его мокрым нежным.

Для придания мясу нежности есть несколько вариантов: замочить рыбу в молоке, полить сметаной или маслом. Самое главное! Необходимо разрушить плотную структуру, а для этого у нас имеется в наличии что?

Бинго! Мясорубка! Путь мой был прост и не оригинален.

Чтобы мясо минтая было мягким и ароматным, добавляем во время прокрутки репчатый лук. А вот тут пошли варианты.

Можно добавить свиного сала, можно добавить брюшки лосося. Можно по японской традиции добавить немножко вареного риса. Вы ждете от меня готового рецепта? Готовых рецептов в сети пруд пруди, а я вас приглашаю открывать материки своих творческих способностей.

Многие мечтают о чем-то интересном, необычном или великом. Ваша кухня-это одно из таких мест, где вы — гений! Эйнштейн, Менделеев, Бехтерев — вставьте свою фамилию! Вы гений поварешки, гриля и газовой плиты! Отрывайте в себе способности! Включите интуицию! Пробуйте, экспериментируйте! Нет шаблонов! Ваша интуиция — ваш проводник! Не страшно, если вы ошибетесь. Все поморщатся, но съедят.

Вы в детстве говорить сразу научились? А сейчас можете и непечатными словами говорить, хотя ваши родители это в вас не закладывали. Научились!

Включаем любимую музыку: тяжелый рок, Стаса Михайлова, Чайковского . Брамса. и на крыльях вдохновения начинаем творить ваше Чудо!

Добавил в полученный фарш: соль и перец. Про перец отдельно. Во всех рецептах пишут — по вкусу. Это как? Вы будете жевать неприготовленную рыбу или сырое мясо? -Да, пожалуй надо еще досолить или доперчить! — говорите вы, выплевывая субстанцию и выковыривая из зубов волокна сырого мяса и ощущая вкус крови. Брррр! Что люди думают вообще, когда пишут это выражение «добавить по вкусу. » ?

Режем лаваш на порционные кусочки и выкладываем фарш. На данном этапе могут быть варианты. Можно сделать под фарш подложку из лука. Кашу маслом не испортишь. Сверху лук поперчить. Но это на любителя! Я про лук.

На фарш кладем кусочки сливочного масла. Это именно то, что нужно минтаю. В тесном пространстве завернутого лаваша, как на брачном ложе, они сольются во взаимной любви и поклянутся в верности.

Момент с маслом я упустил, каюсь! Пришлось разрезать лаваш и бережно положить кусочки масла на рыбный фарш.

Экспериментируйте! Пусть это будет ваше блюдо! Включите интуицию, вашу чуйку и вашу Любовь! И у вас все получится!

Может быть первый раз и не совсем то, о чем вы мечтали. А вдруг?) Шансы велики!

Откройте в себе Творца и кухня для этого открытия — самое лучшее место!

Читайте мои предыдущие кулинарные откровения! Приятного аппетита и творческих удач! Ваша жизнь в ваших руках, мозгах, ногах . животе! Доброго здравия вам! Ваш Александр Вараксин!

Источник

Минтай жареный на сковороде с луком: пошаговый рецепт

Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения!

Вкусно, сочно, нежно, ароматно. Отлично подойдет для детей, для людей соблюдающих диету, так как рыба тушится. Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.

С картофельным пюре – просто настоящее объедение! Можно подать со свежими или маринованными овощами, или как самостоятельное блюдо!

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 35 гр.
  • Соль — по кусу
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Рыбу нужно разморозить, вымыть, срезать плавники, и порезать порционными кусочками.

Кусочки нужно посолить, и поперчить. Можно добавить только соль. Видите, какая свежая рыбка, она не размораживалась, и не замораживалась множество раз. Такой продукт не распадется, и не развалиться при приготовлении.

Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Добавляем сливочное масло, перчик горошком, и лавровый лист. Можно добавить специи для рыбы, по желанию.

Луковицу очищаем, и нарезаем полукольцами, выкладываем в специи, и масло. Тушим лук около 3 минут, не жарим, а тушим в сливочном масле.

Затем лопаткой, убираем лук, помещаем кусочек рыбки, рядом, отодвигаем лук, помещаем еще кусочек рыбки, и так выкладываем всю рыбу.

Накрываем крышкой, тушим 10 минут на медленном огне, не жарим, а тушим в сливочном масле.

Затем, переворачиваем кусочки на другую сторону, и еще тушим 10 минут под крышкой.

Перекладываем готовое блюдо на тарелку, поливаем подливкой, и подаем к столу. Можно присыпать свежей зеленью. Отличное блюдо к любому гарниру, подойдет к овощам, или кашам. Можно кушать как самостоятельное блюдо макая каждый кусочек в подливку. Рыба получается сочная и нежная.

Рекомендую приготовить, вы не пожалеете, но впереди у нас еще много интересных рецептов, так что оставайтесь со мной, и вы все узнаете подробно, и пошагово, ведь каждый рецепт снабжен пошаговыми фото, что облегчит процесс приготовления.

Рецепт шашлыка из минтая на решетке, на мангале

1. Хвостовые части рыбы складываем в пластиковый контейнер. Выдавливаем на них сок из лимона. 2. Цедру и выжатую мякоть цитрусового плода разрезаем на несколько долек, удаляем косточки и раскладываем на рыбе. 3. Натертый чеснок смешиваем с маслом, приправами и солью. Приготовленную смесь выливаем в контейнер к минтаю. 4. Рыбные куски немного обваливаем в полученном масляном соусе, а затем накрываем крышкой и отправляем в холодильник. 5. Мариновать эту рыбу нужно, как и мясо, часов.

Готовить минтай удобно в решетке-гриль, смазанной растительным маслом, переворачивая каждые 5-7 минут. Как только кусочки немного треснут вдоль шкурки, держим над углями еще минут 5 – и все. Чтобы ждать вкуснятину на пикнике было веселее, приготовьте заранее на перекус пиццу с курицей и ананасом.

Рыбный шашлык из минтая превосходен в остывшем, почти холодном виде. Поэтому мариновать рыбу лучше с вечера, готовить – утром, а подавать на стол – в обед или полдник.

Минтай на электрогриле

В доме появился электрогриль и жизнь разделилась на «до» и «после». После стало гораздо вкуснее и полезнее. Плита осталась не у дел, готовлю теперь только на электрогриле — рыбу, овощи, оладьи, вафли. Преимуществ у гриля море, отдельную статью об этом я обязательно напишу, а сегодня первый рецепт — минтай на электрогриле. Результат превзошел все мои ожидания, и теперь я вряд ли буду готовить рыбу сковороде.

Филе получилось с хрустящей корочкой, мягкое внутри. Кусочки прекрасно держат форму — ни один не раскрошился, что очень часто случается при обжаривали минтая на сковороде. К тому же на гриле я жарю без муки, то есть укрепляющего кляра нет, как нет и лишних калорий! Блюдо получается диетическое, так как масло почти не используется. А чтобы минтай был сочнее, я приготовлю к нему лайт-версию соуса тар-тар на кефире с зеленью.

Ингредиенты:

Для основного блюда:

  • минтай 600 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • черный перец 0,5 ч.л.
  • итальянские травы 0,5 ч.л.
  • растительное масло 2 ч.л.

Для соуса:

  • кефир 2 части
  • майонез 1 часть
  • укроп по вкусу
  • чеснок по вкусу

Число порций: 3

Время приготовления: 6 минут

Рецепт приготовления

Шаг 1: Размораживаем рыбу

При приготовлении рыбы на гриле очень важно,  чтобы она была максимально сухой. Для этого размораживать ее лучше постепенно в холодильнике

После разморозки и непосредственно перед обжаривающем  промокните филе бумажным полотенцем — надо убрать всю влагу. Потом нужно посолить и поперчить. Тут могут быть варианты —  кто-то солит и перчит в конце, а кто-то в начале. В случае с рыбой мне нравится солить сразу.

Шаг 2: Смазываем филе маслом

Большое преимущество приготовления на электрогриле в том,  что расход масла минимальный. Вы просто смазываете рыбу кисточкой и этого достаточно.

Шаг 3: Разогреваем электрогриль

Правильная температура для приготовления филе рыбы — 200 градусов Цельсия. Ставим две волнистые пластины. Выставляем 200 градусов на каждой.

Шаг 4: Выкладываем минтая на гриль

Когда пластины разогреются, кладем рыбу вдоль или поперек  —  как вам нравится. Я не советую класть рыбу плотно,  лучше жарить на 2/3 загрузки площади пластин,  чтобы не терять температуру и получить в итоге хорошую корочку.

Жарить нужно примерно по 3 минуты с каждой стороны. В процессе обжаривания можно запросто открывать крышку и контролировать процесс. Должно получиться примерно вот так:

Шаг 6: Соус

Пока минтай жарится, можно приготовить легкий соус. Берем кефир,  немного майонеза,  режем мелко укроп, добавляем один-два зубчика чеснока. Соус готов! Обычно для этого соуса смешивают сметану и майонез,  но мне захотелось попробовать с кефиром. Получилось отлично! Теперь такой соус я делаю и к овощам. Минтай  —  рыба нежирная,  так что соус к филе очень даже кстати.

Минтай позволяет проявить творческие таланты, сочетая его с различными ингредиентами и гарнирами. Эксперименты с этой рыбой, как правило, оканчиваются появлением на столе аппетитного и питательного блюда, которое выглядит на все сто!

Вариант 5: Фаршированная рыба на мангале рецепт из скумбрии

Расчёт продуктов приведён на одну тушку, но если у вас только большая решётка для мангала, лучше приготовьте сразу парочку, уложив спинками навстречу. Так рыба будет пропекаться равномернее и, поверьте, сколько бы ни вышло готового блюда, от него не останется ни кусочка.

Ингредиенты:

  • тушка крупной скумбрии – до килограмма;
  • перец, чеснок и соль;
  • половина стакана рубленой кудрявой петрушки;
  • лимон;
  • луковица, фиолетовая;
  • масло оливковое.

Как приготовить

Шаг 1:

Размороженную и промытую рыбку обсушите. Ножницами срежьте все плавнички и укоротите хвостик. Вспорите остриём ножа брюшко и выпотрошите рыбу, удалите жабры, а тушку очень хорошо промойте.

Шаг 2:

Половинку лимона и всю луковицу нарежьте полукружьями. Прежде чем проделать это с цитрусом попробуйте разжевать кусочек цедры, если она горьковата – срежьте весь слой до мякоти. В небольшую чашечку наливаем масло и мелко натираем чеснок, добавляем щепотку соли и тщательно размешиваем. Пусть настаивается, пока будем фаршировать рыбу.

Шаг 3:

Рубим петрушку, выдавливаем на неё немного лимонного сока, чуть солим и перчим. Добавляем часть лука, разобранного на отдельные ломтики, и тоже даём недолго настояться.

Шаг 4:

Рыбу натираем изнутри, и со всех сторон по кожице, солью, а затем перцем. Фаршируем зеленью, закладываем внутрь нарезанный лимон и лук. Не используйте много, пусть лучше останется.

Шаг 5:

Рыбке нужно полежать в таком виде совсем недолго, чтобы начинка слегка осела. Далее укладываем её на смазанную маслом решётку, плотно закрываем и устанавливаем на мангал.

Шаг 6:

Тонкость этого рецепта в периодическом смазывании рыбы, настоянном на чесноке маслом. По мере пропекания скумбрии, переворачивайте её и слегка увлажняйте маслом. Как минимум это надо повторить трижды.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Как приготовить филе минтая в духовке?

Практически все блюда из филе минтая в духовке принадлежат к категории здоровой и мало калорийной еде. Запекание не только избавляет от использования вредных жиров и масла, но и упрощает приготовление отсутствием необходимости переворачивать рыбу. К тому же дает безграничные возможности в сочетаниях и объемах приготовленной еды.

  1. Чтобы рыба приобрела супер хрустящую текстуру, обмакните ее в муку, яйцо и панировочные сухари. Выложите на противень с пергаментом и запекайте четверть часа при 220℃.
  2. Если вы запекаете рыбу без панировки, в классическом средиземноморском маринаде, не поднимайте жар выше 190℃.

https://youtube.com/watch?v=w4ohGbclsD8%250D

Филе минтая под маринадом

Это филе минтая запеченное в духовке призывает всех любителей кинзы насладиться ее смелыми вкусами. Рецепт прост. Чеснок, имбирь, кинзу и масло взбивают в блендере, покрывают филе и запекают под дольками лимона 15 минут. Нет ничего легче, не правда ли? Пока рыба запекается, вы можете приготовить пюре или овощи, чтобы подать их на гарнир.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • имбирь – 2 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте в блендере кинзу, чеснок, имбирь и 1 ст. ложку масла.
  2. Смажьте рыбу травяным маринадом, украсьте сверху ломтиками лимона и запекайте 20 мин. при 160℃.

https://youtube.com/watch?v=kbLEd4Z0vJs%250D

Филе минтая в духовке с картошкой

Нуждаетесь в добротном и питательном ужине для компании? Приготовьте филе минтая с картофелем в духовке. В этом до смешного, простом блюде «из одной сковороды», картофель, перец и томаты запекаются до румяности. После чего, запеченные овощи служат подушкой для запекания филе, сохраняя нежным рыбным кусочкам сочность и свежесть.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • филе 140 г – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соедините картофель, лук и чеснок с маслом, солью, перцем и орегано. Запекайте 20 мин. при 200℃.
  2. Добавьте ломтики томатов и перца и запекайте 10 мин.
  3. Положите сверху на овощи рыбу и готовьте еще 10 мин.

https://youtube.com/watch?v=JOB1xhkjHno%250D

Филе минтая с овощами в духовке

Даже зимой в этом запеченном филе минтая с кабачками в духовке отчетливо чувствуется летняя свежесть. Ключевой момент данного блюда: тонкая нарезка кабачков (так они приготовятся одновременно с рыбой) и запекание под фольгой. Благодаря фольге, белок сохранит нежность, овощи станут мягкими, а каждый кусочек на вилке будет излучать аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 350 г;
  • филе 140 г – 4 шт.;
  • коктейльные помидоры – 4 шт.;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемешайте ломтики кабачков, тимьян и каперсы с маслом.
  2. Положите рыбу, сверху на нее – кружочки томатов.
  3. Запекайте 20 мин. при 200℃ под фольгой и 10 мин. без фольги.

https://youtube.com/watch?v=OYIIZEpek-M%250D

Филе минтая в лаваше в духовке

Совсем не обязательно связывать приготовление филе минтая в духовке с основательными блюдами, особенно, если вы — поклонник сытных закусок которые можно есть на ходу. В этом рецепте предлагается использовать филе в качестве начинки, которую, с припущенными луком и морковью, заворачивают в лаваш и запекают под белым соусом.

Ингредиенты:

  • филе – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • лист лаваша – 2 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте овощи. Взбейте сметану с горчицей.
  2. Нарежьте каждый кусок рыбы на 3 части. Разделите листы лаваша на 12 сегментов.
  3. Положите на каждый сегмент овощи, сверху – рыбу и сметану.
  4. Сверните лаваш конвертом, нанесите оставшийся сметанный соус и запекайте 25 мин. при 180℃.

Из скумбрии

Скумбрия – универсальная рыба, она хороша и в вяленом виде, и в вареном, и в запеченном. Шашлык из нее – мой самый любимый.

Запаситесь:

  • парой крупных тушек скумбрии;
  • парой-тройкой лимонов;
  • миксом из зелени;
  • несколькими зубочками чеснока;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • парой веточек розмарина;
  • парой средних луковиц (предпочтительнее красный сорт);
  • по вкусу маслом, перцем и солью.

 Приготовление:

Лучше готовить из свежей рыбы, но можно и из мороженой, только оттаивать она должна на полочке в холодильнике

У тушек отрезать плавники и хвост, удалить осторожно внутренности, чтобы не порвать желчный пузырь, хорошо промыть. Рыбу обсушить и сделать с одного бока несколько глубоких (под углом) надрезов.
Для маринада порезать лимоны кружочками, зелень порубить, лук нарезать колечками, добавить тертый имбирь, розмарин, выдавить прессом чеснок, массу хорошо перемешать.
Натереть бока тушек и брюшки внутри солью и смесью из зелени, в разрезы вставить по дольке лимона, дать полежать в маринаде около получаса.
Завернуть рыбу в фольгу и запечь над углями до готовности.

Минтай в кляре в духовке

Рыбное мясо, запеченное в хрустящем кляре, всегда обладает особым вкусом. Сам процесс пережевывания пищи становится вдвойне приятным. Благодаря этому, рецепт минтая в кляре так распространен на российских кухнях.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 – 2 рыбы;
  • мука;
  • огурцы маринованные – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кетчуп и майонез – по 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Минтай в кляре, пошаговый рецепт:

  1. Рыбное мясо делится на средние куски;
  2. Яйца, сливки и соль смешиваются в глубокой миске;
  3. В эту же миску добавляется мука, после чего все доводится до однородной консистенции;
  4. Минтай вываливается в яично – мучной субстанции, а потом обжаривается с двух сторон;
  5. Майонез и кетчуп заливаются в блендер. Огурец и чеснок добавляются туда же. В результате измельчения получается соуса для минтая;
  6. Рыбные части с корочкой помещаются в форму и заливаются приготовленным соусом;
  7. Форма ставится в духовку на 25 минут.

Процесс приготовления минтая в кляре является не самым простым, но и не очень сложным. Вкус блюда потрясающий, а готовка в духовке способствует большей пользе данного рецепта.

Устоять от соблазна отправить в рот кусочек минтая в кляре крайне трудно!

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта

При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток

При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Как приготовить?

Минтай, потушенный с луком

Это аппетитное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой простые и доступные продукты. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • потрошеные тушки минтая – 4 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Тщательно промываем рыбу, обсушиваем и нарезаем кусками длиной 4-5 сантиметров. Репчатый лук очищаем и режем некрупными квадратами. В емкость для СВЧ наливаем подсолнечное масло. Кладем туда минтай, измельченный лук, черный молотый перец и лавровый лист. Плотно накрываем емкость стеклянной крышкой и ставим в микроволновку. Готовим блюдо 15-20 минут на мощности 50 процентов. В это время мелко режем зелень укропа. Через 5 минут после выключения достаем посуду с тушеной рыбой и посыпаем нарезанным укропом.

Минтай с томатами и с творожным сыром

Для этого рецепта лучше взять не тушки рыбы, а филе. Минтай получится очень нежным и вкусным. А томаты и сыр добавят блюду больше витаминов и подарят изысканный вкус. Попробуйте приготовить это аппетитное и сытное блюдо. Вам потребуются такие продукты:

  • филе минтая – 700 граммов;
  • творожный сыр – 300 граммов;
  • томаты – 4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • любая свежая зелень – 1 пучок;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рыбное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем минтай небольшими кусками. Выжимаем сок из половинки лимона. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Кладем куски минтая в плоскую посуду для СВЧ. Вымытые томаты нарезаем кружками и кладем сверху на рыбу. Мелко нарезаем зелень и выкладываем на томаты.

Творожный сыр откидываем на сито, чтобы не было лишней сыворотки. Затем режем его кружками и кладем сверху томатов и зелени. Ставим емкость на нижнюю решетку микроволновой печи и, не накрывая, готовим при мощности 70 процентов 5-6 минут. Далее еще 10 минут запекаем в том же режиме при включенном гриле. Добавляем соль и черный молотый перец. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.

Блюда из минтая – не только источник полезных для организма веществ. Эту рыбу можно приготовить очень быстро, имея даже самый скромный кулинарный опыт. К тому же не потребуется больших финансовых затрат, а результат при этом восхитит вас и ваших близких.

Рецепт приготовления минтая в микроволновке смотрите в видео ниже.

Минтай – это один из вкуснейших видов рыбы, которую часто готовят хозяйки. Причем рецептов приготовления минтая очень много. Филе можно пожарить на сковороде, потушить в томатном соусе, либо приготовить с овощами в микроволновке. Пожалуй, последний рецепт актуален для современных хозяек, в арсенале которых имеются микроволновые печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector