Минтай в пароварке
Содержание:
Минтай на пару сколько минут
По словам врачей диетологов, рыба, даже жирная, значительно полезнее мяса для организма человека. Поэтому минтай на пару необходимо включать в рацион хотя бы изредка, чтобы насладиться простым вкусом. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей, ведь в этой рыбке нет мелких косточек.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг;
- Крупная поваренная соль – 2 щепотки;
- Свежемолотый (крупно) черный перец – 1 щепотка;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
Пошаговый рецепт минтая на пару
Подготовить рыбку к тепловой обработке – разморозить и промыть, удалить, если остались частички внутренностей. При желании рыбку можно сразу же разделать на филе или оставить ее целиком.
Хорошо посолить и приправить специями, хорошенько втереть специи в рыбку, и оставить на 10-12 минут, чтобы они впитались в продукт.
Подготовить кастрюлю, в которую поместится дуршлаг, вместо него можно использовать обычное сито, если оно подходит по размеру для приготовления рыбы. Налить в кастрюлю воды, расположить сито или дуршлаг и смазать его поверхность оливковым маслом. Если этого е сделать, продукт моет прилипнуть.
Выложить рыбку, довести воду до кипения, огонь убавить и прикрыть кастрюлю крышкой на 8-10 минут.
Подавать готовую рыбку к столу лучше всего с простым гарниром в виде отварного риса или картофельного пюре, с добавлением овощей или традиционного салата.
Вариант 2: Минтай на пару – быстрый рецепт
Чтобы не только вкусно, но и полезно перекусить или поужинать, достаточно приготовить по самому простому рецепту минтая на пару, причем в качестве гарнира к такому продукту идеально подойдут свежие овощи, которые также быстро можно приготовить, например, спаржа или зеленая фасоль.
Ингредиенты:
- Спаржа – 20 стручков;
- Минтай – 3 рыбки небольшого размера;
- Большая щепотка соли;
- Перец крупно молотый (смесь) – по вкусу;
- Большой пучок петрушки;
- Немного масла для формы.
Как быстро приготовить минтай на пару
Тщательно вымыть тушку рыбки, уделить особое внимание брюшку, промыв в нем все остатки внутренностей. Приправить солью и специями, натереть перцем. Ненадолго отставить в сторонке, чтобы мясо рыбы успело промариноваться
Ненадолго отставить в сторонке, чтобы мясо рыбы успело промариноваться.
Вскипятить в кастрюле волу, чуть посолить ее, для ароматизации блюда можно добавить в нее специи, например, пару лавровых листиков, пару зонтиков горчицы.
Поставить на кастрюлю дуршлаг, уложить тушку рыбки и сразу же закрыть посуду крышкой, чтобы рыба приготовилась при помощи пара в течение 17 -19 минут. Мякоть после приготовления должна легко отходить от костей.
Подается рыбка в целом виде, или предварительно готовое филе можно отделить от косточек, и падать с обжаренным гарниром к столу.
В минтае на пару, приготовленному по этому рецепту, явно ощущаются средиземноморские мотивы, да и вариантов его подачи к столу – немало. Самый верный способ – подать рыбку со сливочным соусом, с загущенной сметаной или сливками, а в качестве гарнира к блюду отлично подойдет правильно сваренный круглый рис.
Ингредиенты:
- 800 гр. свежего минтая;
- 55 гр. твердого сыра;
- Стакан круглого риса хорошего качества;
- Немного соли и черного перца;
- 65 мл. растительного масла;
- Жирная сметана – 300 мл;
- 2 ст. ложки приправ по вкусу (включая сухие травы);
- 2 зубчика чеснока;
- Сочный лайм.
Пошаговый рецепт:
Поставить н аплиту кастрюлю с большим количеством воды, хорошо ее посолить и довести до кипения. Промыть тщательно рис, пока вода не станет чистой и прозрачной, переложить в кастрюлю и сварить до готовности. В конце приготовления в рис можно для вкуса добавить сливочное масло и немного специй.
Рыбку промыть, нарезать на кусочки – в виде шайбочек или разделить тушку на филе, вынув кости и хребет, и хорошо приправить солью, специями и черным перцем. Его желательно использовать в виде крупного помола, свежемолотый.
Измельчить через кухонный пресс чеснок, лайм покатать по столу, чтобы он выдал при выжимании больше сока, снять цедру, смешать с чесноком, и выдавить к ингредиентам сок. Приправить его немного солью и специями и смешать со сметаной.
Приготовить на пару минтай, выложить ее в сотейник и залить соусом. Немного прогреть на плите, пока соус не будет кипеть и не начнет густеть.
Подавать рыбку с гарниром из риса, щедро сдобрив блюдо порцией сливочного соуса. Но нужно обязательно дать минтаю на пару прогреться в сливочном соусе, чтобы он напитался ароматами и вкусом специй и приправ.
Минтай на пару в мультиварке рецепты
Минтай на пару в мультиварке
можно приготовить самыми разными способами. В этой статье будут рассмотрены только 5 наиболее распространенных рецептовминтая на пару в мультиварке . Если вы пропустили предыдущий блок, то рекомендуем его обязательно прочитать, там есть несколько хороших советов.
Диетический минтай
Для его приготовления понадобится только сам минтай (количество каждый определяет сам) и небольшое количество соли. В первую очередь следует разделать рыбу: убрать плавники, хвост и все внутренности. Не стоит забывать, что нарезать рыбу лучше стейками.
Затем нужно:
- В чашу влить чистой воды.
- На дно контейнера уложить всю разделанную рыбу.
- Поместить контейнер на место, выбрать режим «Пар» и включить таймер на 30 минут.
- За 5 минут до конца открыть прибор и посолить блюдо, после чего опять закрыть.
- Через оставшиеся 5 минут рыба будет готова, аккуратно – она легко ломается.
Ссылка на видео:
Минтай с овощами в мультиварке
Овощи на пару не менее полезны, чем рыба. А если готовить их вместе, то вкус и польза только усиливаются. Для приготовления этого рецепта понадобится сама рыба, специи (можно заменить на соль и перец), цветная капуста и брокколи. Рекомендуется приготовить все это заранее.
Чтобы приготовить минтай с овощами, нужно:
- Почистить рыбу, нарезать стейками, натереть солью, присыпать немного перцем.
- Залить воду в чашу мультиварки.
- Рыбу разложить на дно контейнера, а сверху минтая уложить овощи, для вкуса можно посолить.
- Установить режим «Пар», на таймере поставить 30 минут.
- Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Минтай для язвенников
Даже при язве можно употреблять в пищу минтай на пару, нужно только приготовить его правильным образом. Заранее следует взять: 2 моркови и саму рыбу. Если морковка слишком крупная, то можно использовать только одну штуку.
Рецепт:
- Рыбу очистить, нарезать стейками.
- Очистить морковь от грязи, крупную разрезать пополам вдоль, а затем измельчить.
- В контейнер в один слой выложить стейки, а сверху уложить морковку.
- В чашу налить воды, сверху поставить контейнер.
- Включить режим «Пар», время – 30 минут.
- По приготовлению следует подождать, пока блюдо остынет, так как горячее язвенникам лучше не употреблять.
Минтай на пару для ребенка
Даже детям можно употреблять в пищу минтай с овощами. Здесь написан рецепт, в количестве на одного ребенка, если вы готовите на всю семью, то количество продуктов следует увеличить. Вам понадобится:
- половинка картофеля;
- половинка головки лука;
- половинка моркови;
- половина минтая.
Для приготовления нужно:
- Очистить рыбу, обязательно убрать все кости, даже самые мелкие.
- Разложить в контейнере рыбу и овощи.
- В мультиварку налить воды.
- Выбрать режим «Пар», на таймере поставить 25 минут.
- По истечению времени измельчить приготовленное блюдо в блендере, если ребенок уже большой, можно просто размять вилкой.
Филе минтая на пару с рисом
В блоке советов в качестве гарнира не был указан рис, так как любителей этого блюда гораздо меньше. Но главное его преимущество – рис можно приготовить одновременно в мультиварке с минтаем. Для этого понадобится:
- 700 г рыбы;
- 250 г риса;
- 350 мл воды;
- по вкусу специи.
Порядок приготовления:
- Минтай очистить, нарезать и обработать специями.
- Промыть рис в двух водах, уложить на дно чаши, а сверху залить водой.
- Выше установить контейнер, на дно которого уложить филе.
- Поставить режим «Пар», время – 15 минут.
- Через четверть часа блюдо приготовится, но его еще 5-10 минут нужно держать внутри на подогреве.
- Подать приготовленную рыбу с рисом к столу.
Рецепт Минтай на пару с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Минтай на пару с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3119 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 23.3% | 792 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2% | 9333 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 2% | 8760 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 9.3% | 2000 г |
Вода | 85.1 г | 2273 г | 3.7% | 6.9% | 2671 г |
Зола | 0.791 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.2 мкг | 900 мкг | 3% | 5.6% | 3309 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 4.924 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 6.5% | 2890 г |
бета Криптоксантин | 0.202 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 276.27 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 7.6% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 44.19 мг | 500 мг | 8.8% | 16.3% | 1131 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 11.1% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 10.7% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 16.414 мкг | 400 мкг | 4.1% | 7.6% | 2437 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.987 мкг | 3 мкг | 32.9% | 60.9% | 304 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.32 мг | 90 мг | 18.1% | 33.5% | 551 г |
Витамин D, кальциферол | 0.121 мкг | 10 мкг | 1.2% | 2.2% | 8264 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.394 мг | 15 мг | 2.6% | 4.8% | 3807 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.035 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.144 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 34722 г |
Витамин К, филлохинон | 25.7 мкг | 120 мкг | 21.4% | 39.6% | 467 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2789 мг | 20 мг | 11.4% | 21.1% | 878 г |
Ниацин | 0.729 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.021 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 296.45 мг | 2500 мг | 11.9% | 22% | 843 г |
Кальций, Ca | 35.57 мг | 1000 мг | 3.6% | 6.7% | 2811 г |
Кремний, Si | 19.616 мг | 30 мг | 65.4% | 121.1% | 153 г |
Магний, Mg | 29.17 мг | 400 мг | 7.3% | 13.5% | 1371 г |
Натрий, Na | 34.51 мг | 1300 мг | 2.7% | 5% | 3767 г |
Сера, S | 114.97 мг | 1000 мг | 11.5% | 21.3% | 870 г |
Фосфор, Ph | 126.4 мг | 800 мг | 15.8% | 29.3% | 633 г |
Хлор, Cl | 125.39 мг | 2300 мг | 5.5% | 10.2% | 1834 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 168.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.656 мг | 18 мг | 3.6% | 6.7% | 2744 г |
Йод, I | 94.31 мкг | 150 мкг | 62.9% | 116.5% | 159 г |
Кобальт, Co | 10.667 мкг | 10 мкг | 106.7% | 197.6% | 94 г |
Литий, Li | 7.938 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1633 мг | 2 мг | 8.2% | 15.2% | 1225 г |
Медь, Cu | 121.08 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 22.4% | 826 г |
Молибден, Mo | 4.249 мкг | 70 мкг | 6.1% | 11.3% | 1647 г |
Никель, Ni | 8.927 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.288 мкг | 55 мкг | 18.7% | 34.6% | 535 г |
Фтор, F | 429.38 мкг | 4000 мкг | 10.7% | 19.8% | 932 г |
Хром, Cr | 34.71 мкг | 50 мкг | 69.4% | 128.5% | 144 г |
Цинк, Zn | 0.8653 мг | 12 мг | 7.2% | 13.3% | 1387 г |
Цирконий, Zr | 0.97 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.097 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.148 г | ~ | |||
Лактоза | 0.041 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.041 г | ~ | |||
Сахароза | 0.276 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.181 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.011 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.649 г | ~ | |||
Валин | 0.57 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.254 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.683 г | ~ | |||
Лейцин | 0.814 г | ~ | |||
Лизин | 1.119 г | ~ | |||
Метионин | 0.371 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.455 г | ~ | |||
Треонин | 0.564 г | ~ | |||
Триптофан | 0.128 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.448 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.79 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аланин | 0.568 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.793 г | ~ | |||
Глицин | 0.503 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.903 г | ~ | |||
Пролин | 0.386 г | ~ | |||
Серин | 0.449 г | ~ | |||
Тирозин | 0.374 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.54 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.018 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.077 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.022 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.094 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.054 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.248 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 20.6% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.109 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.115 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8% |
Энергетическая ценность Минтай на пару с овощами составляет 54 кКал.
Порция = 254 гр (137.2 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность минтая на пару
Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал
Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах
Минтай – простая в приготовлении рыба. Из минтая можно приготовить несколько десятков вкусных блюд. Проще простого приготовить минтай на пару в мультиварке. Мясо получится сочным и не жирным, а выбранный способ готовки позволит сохранить по максимуму все питательные вещества.
Тем, кто любит жареную рыбку, трудно понимать, насколько может быть полезен обычный минтай. При жарке теряется часть витаминов, а также сочность. Результат не всегда оправдывает ожидания, вроде бы и готовили рыбу по всем правилам, а она напиталась растительным маслом и вышла не такой вкусной, как хотелось бы. В мультиварке, используя вставку-пароварку, легко приготовить полезные и сочные блюда. Наконец-то у вас будет возможность узнать настоящий вкус и аромат минтая!
Приступаем за работу, приготовив следующее:
- минтай – 2 шт. среднего размера;
- сок лимона – 2 ч.л.;
- рыбная приправа – 2 ч.л.
Как приготовить вкусную рыбу:
Подготовка основного ингредиента: хорошенько чистим рыбу. Если достали из морозильной камеры или купили замороженный минтай, сначала подождите, пока он разморозится, потом можно приступать к обработке.
Хвост и плавники – аккуратно срежьте ножницами, они не нужны, а будут только мешать при готовке.
Разрежьте рыбку, если тушка подготовлена, тогда больше ничего делать не стоит. Шкурку не трогайте, достаточно того, что вы ее просто хорошенько промоете под струей проточной воды. В ней содержится много полезных веществ: микроэлементов и витаминов. Вредных веществ нет, по крайней мере, так утверждают диетологи.
Минтай нужно разрезать вдоль по позвоночнику. Для работы приготовьте длинный остро заточенный нож, чтобы не повредить тушку и сделать все правильно.
Удалите все лишнее, например, кости и внутренности. Косточки не нужны, потому что наша задача – приготовить филе минтая на пару, чтобы потом сразу, без потери времени, приступить к трапезе.
Обязательно удалите тонкую пленку, находящуюся на внутренней части тушки. Если ее не убрать, она может немного изменить вкус готового блюда не в лучшую сторону.
Специи – на этот счет у профессионалов свое мнение: некоторые повара считают, что специи убивают тонкий аромат минтая, другие же утверждают, что небольшое количество не повредит. Поэтому, как только подготовили рыбу: очистили, разрезали на 2 половинки, удалили кости и пленку, можно слегка потрусить филе смесью специй (для рыбы) и обязательно полить соком лимона. Сок используем свежевыжатый. Приправу слегка вотрите в тушку.
Положите рыбу в контейнер-пароварку, крышку можно не закрывать. Минтай должен хорошенько напитаться соком лимона и обогатиться специями, на этот процесс отводится около часа.
После часовой паузы, необходимо налить в чашу прибора воду, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке
Режим стандартный «Варка на пару», время устанавливается автоматически, в противном случае – достаточно получаса.
Внимание! Кусочки филе нужно укладывать с небольшим промежутком, чтобы каждый кусочек минтая хорошо пропарился.
Ждем, когда прибор справится с поставленной задачей, потихоньку накрываем на стол, потому что рыбку можно сразу же после сигнала перекладывать на тарелку и подавать к столу.
Украсьте готовое блюдо веточками свежей зелени (идеально подойдет свежий укроп), дольками лимона, полейте оставшимся соком лимона. Получится ну очень вкусно, рекомендуем попробовать приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту!
Филе минтая с картофелем и овощами на пару в мультиварке
Просмотров: 5 064
30 минут
Ваш ребёнок уже кушает взрослую еду, но многие блюда, которые вы делаете для себя, ему пока давать нельзя? Здесь два выхода: готовить для карапуза отдельно или пересмотреть рацион и пищевые привычки родителей и семьи в целом. Но иногда нам, взрослым, так хочется жареной рыбки да с жареной картошкой с хрустящей корочкой…мммм, как вкусно….
- 150-200 г филе минтая
- 8-9 средних картофелин
- замороженную овощную смесь (в данном случае брала Мексиканскую смесь «Gusto»)
- соль
Ребёнку можно предложить те же продукты, только приготовленные другим способом, например, при помощи мультиварки или пароварки. Получится и вкусно, и полезно, и быстро. Итак, готовим для малышей филе минтая с картофелем и овощами на пару.
детское меню рыба на пару рыба с овощами
Минтай в молоке А знаете ли вы, что такую рыбку, как минтай, можно очень вкусно приготовить, да еще и с минимальной калорийностью? Ну, вот смотрите, обычно все запекают минтая в каких-то жирных соусах: сметане или майонезе. Хотя, в принципе, можно обойтись обычным молоком для этой цели. Вы, не поверите, но рыба Куриные тефтели на овощной подушке Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Эта аксиома известна всем, и спорить с ней никто не будет. Сложность возникает тогда, когда в семье подрастает маленький ребёнок, только-только начавший кушать взрослые блюда. Готовить отдельно для взрослых и для маленького карапуза или карапузов Рыба в фольге Благодаря приготовлению в фольге рыбка получается сочной и сохраняет большую часть полезных веществ, а благодаря добавлению обжаренных овощей — еще и очень ароматной. При разворачивании рыба выглядит как запеченная целиком, и приятным сюрпризом становится то, что в ней нет костей. В фольге рыбка
Минтай в пароварке – рецепт приготовления
- Рыбное филе тщательно промываем, разрезаем на порционные куски.
- Для приготовления рыбы на пару выбираем основной противень.
- Для приготовления рыбы в собственном соку берем специальный углубленный поддон или выстилаем дно пароварки пищевой фольгой, формируя корытце.
- Выкладываем порционные кусочки на основной противень или углубленный поддон (корытце из пищевой фольги)
- Рыбные кусочки солим. При желании приправляем молотым черным перцем, добавляем различные пряности.
- Готовим минтай в пароварке 30 минут.
- Одновременно с рыбой можно приготовить диетический овощной гарнир.
- Подаем готовое блюдо горячим с овощными салатами, рубленой зеленью и диетическими гарнирами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Минтай на овощной подушке в пароварке — один из способов приготовления очень полезного, и одновременно вкусного рыбного ужина на двоих. Самое тяжёлое — это дождаться окончания готовки. Набор ингредиентов элементарный, и зачастую присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Можно поэкспериментировать с составом овощной подушки, а результат неизменно вас порадует. Ну и рыбу можно в принципе брать ту, которая найдётся у вас в холодильнике — это может быть и хек, и , и обычная сельдь. А если вы фанат здорового питания, либо придерживаетесь диеты — то это блюдо однозначно придётся вам по вкусу! Идеальное сочетание с точки зрения диетологии — овощи, и белок(рыба).
Итак, готовим минтай с овощами на пару.
Время на приготовление блюда — около часа.
Количество порций — 2
Ингредиенты:— минтай (тушка) — 1 штука;
— картофель средний — 3-4 штуки;
— помидор средний — 1 штука;
— зелёный лук — несколько перьев;
— стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 50 грамм;
— морковь средняя — 1 штука;
— растительное масло (или оливковое) — 1 столовая ложка;
— лимонный сок — 1 столовая ложка;
— лимон — 1-2 дольки;
— соль — 0,5 чайных ложки;
— специи для рыбы — 2 щепотки.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления минтая на пару сначала маринуем рыбную тушку. Натираем хорошенько солью, специями (у меня был набор специй для рыбы — итальянские травы, семена горчицы, розмарин, паприка, лавровый лист молотый), выжимаем несколько долек лимонного сока, втираем в тушку, дополнительно я кладу пару долек лимона внутрь самой рыбки, и с ним же потом кладу в пароварку.
Зелёный лук промываем под проточной водой, просушиваем и мелко режем.
Картофель чистим, моем и режем кружочками.
Морковь чистим, моем и тоже режем кружочками или полукружочками.
Помидоры моем, режем пополам, а затем дольками, или полукружочками.
Начинаем собирать овощную подушку. Берём рукав, наливаем внутрь одну столовую ложку подсолнечного масла, равномерно распределяем по поверхности рукава кулинарной кисточкой.
Картофель в кастрюльке солим и перчим, перемешиваем.
Выкладываем поочерёдно: картофель первым слоем.
Сверху картофеля выкладываем морковь.
Далее выкладываем стручковую фасоль (если вы берёте замороженную-то размораживать не нужно).
Сверху выкладываем помидоры, немного подсаливаем.
Теперь наступает очередь минтая. Кладём его посерединке и немного вдавливаем внутрь овощей.
Сверху сыпем измельчённый зелёный лук.
Завязываем плотно рукав, и аккуратно переносим рыбу на овощах в пароварку. Ставим таймер на 40 минут (рыбка будет готова уже через 25-30 минут, но овощам потребуется больше времени).
После звукового сигнала очень аккуратно (в рукаве горячий пар) разрезаем рукав ножницами.
Перекладываем лопаткой рыбу с овощами на тарелку. Все овощи сохранили свой первоначальный вид, и цвет — блюдо выглядит очень ярко и аппетитно, а минтай получился сочный и очень нежный, с лёгким привкусом лимона. Не может также радовать тот факт, что все витамины, которыми так богато это блюдо-сохранились без изменений.
Приятного аппетита!
В специальном разделе вы можете еще подобрать для себя и своей семьи рецепты
Минтай относится к нежирным видам рыбы. Он идеален для приготовления диетических блюд. На 100 г рыбы приходится всего 110 килокалорий и целых 23 грамма белка. Котлеты из минтая выходят аппетитными – не жирными, но и не «сухими».
Во время похудения лучше готовить котлеты из минтая в пароварке. Это позволит избежать добавления лишнего масла при готовке. Минтай прекрасно сочетается с овощами, крупами, зеленью, бобовыми.
Ингредиенты:
Минтай | — 2-3 тушки |
Лук | — 2 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Сметана | — 150 гр. |
Соль | — по вкусу |
Черный перец | — по вкусу |
Масло | — для обжарки |
Шаг 1
Первое, что следует сделать — разморозить купленную рыбу. Желательно, чтобы тушка разморозилась естественным путем — при комнатной температуре.
Если пытаться ускорить процесс, используя замачивание в горячей воде, вкус готового блюда может оказаться, мягко говоря, не очень. Оттаявшую тушку нужно обработать.
Мы будем готовить рыбу, разделанную на порционные кусочки. Но прежде, чем приступать к нарезке, с тушки нужно срезать плавники, а внутреннюю часть отчистить ножом от темных пленочек. Правильно подготовленные кусочки рыбки выглядят так, как на нашем фото.
Всех этих манипуляций можно избежать, если вы хотите приготовить филе минтая в мультиварке. В этом случае перед вами будет стоять задача-минимум: правильно разморозить продукт.
Шаг 2
Чтобы овощи были мягкими, мы их предварительно обжарим. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
Морковку вымойте, нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Рецепт намеренно делает акцент на крупной нарезке: овощи будут красивее смотреться в тарелке.
Шаг 3
Чашу мультиварки смажьте маслом. Обжарьте овощи в течение десяти минут на программе “Выпечка”, периодически помешивая.
Обратите внимание: рецепт намеренно не указывает, на каком масле готовить лук и морковь. В этом вопросе вам предлагается сделать выбор, отталкиваясь от собственных предпочтений
И оливковое, и подсолнечное масло подойдут.
Но мы советуем вам приготовить овощи на сливочном масле: учитывая, что наш соус будет основываться на сметане, дополнительная сливочная нотка не помешает. Помимо этого, на сливочном масле овощи немного карамелизуются.
Шаг 4
Как только выбранная программа закончится, выложите поверх лука и моркови подготовленную рыбу. Каждый кусочек посолите и поперчите.
Шаг 5
Влейте в чашу треть стакана кипяченой воды. Сметану распределите так, чтобы вся рыба оказалась под сметанным “одеялом”, как у нас на фото ниже.
Программа нам понадобится “Тушение”, а готов минтай в мультиварке (или филе минтая в мультиварке — в зависимости от того, в каком виде вы приобрели основной ингредиент) будет уже через полчаса.
Как известно, любую рыбу можно приготовить достаточно быстро, с костями она или без. Поэтому если вы приобрели филе, время приготовления будет таким же.
Для нашего блюда необязательно готовить соус из сметаны. Рецепт позволяет использовать для этих целей сливки. А если еще сверху посыпать тертым сыром, получится не только вкусно, но и очень сытно.
Конечно, все эти рекомендации уместны только в том случае, если вас не волнует повышение калорийности. Еще один интересный вариант — готовить на рыбном бульоне вместо.
Приготовление этого же блюда можно разнообразить и менее калорийными способами. Минтай в мультиварке, тушеный с томатным соусом, получается не менее нежным и сочным, но не таким жирным, как случае заливки на сметане.
В качестве томатной основы можно использовать любой готовый соус или неострый кетчуп. Наш рецепт подойдет и для других “морских жителей”. Таким же способом можно вкусно приготовить любую нежирную рыбу: хек, треску или путассу.
А овощную начинку хорошо дополнят свежие помидоры или другие сезонные овощи. Такие блюда рекомендуют употреблять всем тем, кому предписано диетическое питание, ведь все полезные вещества, получаемые организмом из этих сортов рыбы, быстро усваиваются.
Смотрите еще один вариант этого блюда: