Как приготовить диетический минтай: вкусные рецепты в духовке

Содержание:

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Диета или рацион — сочетание правил по разумному отношению к еде. Она базируется на знаниях о составе и свойстве каждого продукта, его правильной обработке, помогает качественно питаться. Диеты бывают лечебными, рациональными, безуглеводными, персональными, но основное требование к ним одно — полноценное и разнообразное меню.

Чаще всего доктора разделяют питание на профилактическое (сбалансированное и идеально просчитанное) и лечебное (разработано в медучреждениях или назначено по состоянию здоровья). Первый вид пропагандируют поклонники ЗОЖ. Благодаря ему сохраняется стабильный вес тела, понижается холестерин, нормализуется пищеварение, с едой поступает максимум витаминов и минералов.

Основа диеты — это уменьшение калорийности с сохранением нужного числа обязательных микро- и макроэлементов

Составляя меню, важно не впадать в крайности, абсолютно отказываясь от жиров и углеводов, которые ценны не меньше, чем белки. Положительные результаты дает увеличение сложных углеводов и полиненасыщенных жиров.

Минтай тушеный — пп рецепт

Минимум калорий и минимум усилий — это пп минтай, тушеный на воде. Тушить можно в обычной сковороде или даже мультиварке. Для этого рецепта можно взять любимые овощи.

Вот базовый вариант приготовления:

  • минтай. Режем на кусочки.
  • средняя луковица. Шинкуем.
  • крупная морковь. Натираем на терке.
  • Специи любимые
  • Соль и перец
  • Вода
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны. Можно заменить натуральным йогуртом.

Натираем рыбу специями. Овощи выкладываем на сковороду, затем рыбу. Солим перчим и заливаем водой и сметаной. Тушим 30 минут.

Интересно! Мы уже писали, что минтай содержит совсем мало жира. Но жир жиру рознь! Как вы знаете, существуют насыщенные жиры и ненасыщенные. Именно насыщенных жиров и советуют избегать диетологи, чтобы сохранить свое здоровье! Содержание таких жиров в минтае очень мало — всего 1,164 грамм на 100 грамм продукта. Таким образом эта рыба идеально подходит для поддержания крепкого здоровья!

Диетическая рыба в духовке. 5 рецептов правильной диетической рыбки.

Рыбка, запеченная с лимоном.

Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности — лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • * Филе минтая 400 г.
  • * лимон 1 шт.
  • * соль, перец, специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:

1. включите духовку нагреваться на 200 градусов. 2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть. 3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам. 4. Филе выложите в центр фольги. 5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем. 6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху. 7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху. 8. Филе минтая в фольге выложите на противень. 9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Нежные рыбные палочки: диетический обед!


Даже не верится, что эти аппетитные хрустящие рыбные наггетсы, приготовлены в духовке из диетических ингредиентов! А это так! Полезно на все 100% для фигуры и здоровья. Ингредиенты:

  • * яйца куриные 3 шт.
  • * мука цельнозерновая 1 стакан.
  • * Филе трески, палтуса или тилапии 450 г.
  • * молотая не очень мелко Овсянка 200 г.
  • * сыр нежирный 200 г.
  • * соль, красный перец.

Приготовление:

1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке. 2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке. 3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут.

Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом! Приятного аппетита!

Лимонно — чесночная рыбка.

Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить — рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус — это отдельная история! Попробуйте — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • * Филе тилапии или карпа 4 шт.
  • * лимон 1/2 шт.
  • * чеснок 1 зубчик.
  • * петрушка, соль, перец.
  • * оливковое масло.

Приготовление:

1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс. 2. добавьте сок половины лимона и каплю масла. 3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец. 4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались. 5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой. 6. Филе смажьте соусом. 7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной.

Приятного аппетита!

Печеная треска с помидорами и грибами — еще один способ правильно приготовить рыбу!

Ингредиенты:

  • * Филе трески 1 кг.
  • * помидоры 300 г.
  • * лук репчатый 200 г.
  • * натуральный йогурт 200 г.
  • * 50 г твердoго нежирного сыра.
  • * шампиньоны 200-300 г.

Приготовление:

Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Печеная тилапия в кокосовой панировке.

Ингредиенты:

  • 1 кг Филе тилапии.
  • 1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.
  • 2 яйца.
  • 140 г кокосовой стружки.
  • Соль, перец.

Для заправки:

  • 1/2 Стакана меда.
  • Цедра и сок одного лайма (или лимона).
  • 1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря.
  • 1/4 Ч. л. соли.

Приготовление:

1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке. 2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду. 3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку. 4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть.

5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов.

6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут.

7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита!

Вариант 5. Диетическая уха из филе минтая

Уха из минтая – вкусный диетический суп, который согреет в холодную погоду. Это прекрасный вариант первого блюда на обед.

Ингредиенты

  • 400 г филе минтая;
  • лавровый лист;
  • 150 г репчатого лука;
  • тимьян;
  • 50 г лука-порея;
  • сушеный укроп;
  • три зубчика чеснока;
  • 15 мл постного масла;
  • 200 г сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 70 г картофеля;
  • 5 г специй для рыбного бульона.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе минтая разморозьте, промойте и выложите в кастрюлю с двумя литрами воды. Сюда же выложите очищенную головку лука, лавровый лист и приправьте специями для рыбного бульона. Посолите и варите, с момента вскипания на слабом огне, полчаса. Не забудьте снять пену. Выньте филе рыбы, бульон процедите.

Шаг 2:

Кастрюлю вымойте, оботрите и верните на огонь. Влейте рафинированное постное масло. Лук-порей ополосните, и нашинкуйте светлую часть тонкими кольцами. Головку репчатого лука измельчите полукольцами. Зубчики чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Выложите оба вида лука и чеснок в кастрюлю. Пассеруйте, помешивая, минут пять.

Шаг 3:

Стебли сельдерея вымойте и покрошите кубиками. Добавьте к луку. Морковку очистите, помойте и нарежьте тонкими полосками. Отправьте овощ в кастрюлю и жарьте все вместе на среднем огне, минут десять.

Шаг 4:

Картошку очистите, помойте и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю, размешайте и пассеруйте еще минут пять. Рис тщательно промойте, пока вода не станет чистой. Крупу отправьте в кастрюлю. Залейте содержимое рыбным бульоном. Приправьте тимьяном и сушеным укропом.

Шаг 5:

Кастрюлю прикройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. В конце приготовления посолите. Отварное филе минтая разберите на небольшие кусочки и выложите в кастрюлю. Варите еще пару минут.

Рыбный бульон можете приготовить заблаговременно. Для приготовления ухи можно использовать целые тушки, после чего отделить филе и выложить в уже готовое блюдо. Рис для ухи лучше взять пропаренный.

Для диеты по Дюкану

Диета Дюкана пользуется большим спросом у тех, кто мечтает избавиться от ненавистных килограммов и похудеть. Минтаю в ней отводится особое место. Эта рыба настоятельно рекомендуется для приготовления блюд, которые могли бы хорошо насыщать, приносить пользу, и при этом не были калорийными. Рецептам из минтая отводится немало страниц в книге «350 рецептов диеты Дюкана». Рассмотрим несколько.

Ароматная рыба в духовке

Для этого блюда потребуется очень простой набор ингредиентов:

  • филе минтая (700 г);
  • луковица:
  • свежий томат (300 г);
  • морковь (100 г);
  • лимон (четвертинка);
  • соевый соус;
  • свежая или сушеная зелень;
  • немного соли.

Запекать ароматную рыбку нужно на фольге, поскольку этот материал позволит максимально сохранить все ароматы. Форма для запекания или противень застилают фольгой, ее слегка смазывают маслом, чтобы рыбка не пригорела.

Первым слоем укладывают тертую морковь, лук и зелень. Помытое и подсушенное бумажной салфеткой филе рыбы выкладывают на овощи сверху, а колечками свежих томатов накрывают их. Следует побрызгать все лимонным соком и накрыть сверху вторым краем фольги, подвернув ее края.

Запекают 35 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

Тушеный минтай по Дюкану

Этот способ термической обработки позволяет исключить сухость готового минтая. Тушеная рыбка всегда приходится кстати, она отлично сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Для этого блюда нужно подготовить:

  • тушку минтая (весом около килограмма);
  • лук и морковь;
  • обезжиренный кефир (полтора стакана);
  • немного соли.

Размороженную рыбу моют и очищают от плавников. Кожу нужно оставить, поскольку она не даст кусочкам «расползтись» во время тушения. В небольшую кастрюлю или глубокую сковороду следует сложить измельченные овощи, сверху положить кусочки рыбы. Все солят и добавляют кефир и 50 мл воды. Тушить рыбку следует около получаса с прикрытой крышкой. Можно приготовить аналогично рыбку в мультиварке.

Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт

Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!

Все делается очень просто:

  • 2 лимона. Выдавливаем сок и смешиваем с любимыми специями.
  • крупное филе минтая. Натираем солью и перцем.

Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.

А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.

ПП запеканки из рыбы — диетические рецепты

Фото: instagram / peaceandfoodie

Спагетти из кабачков с курицей и соевым соусом

Правильная, полезная паста из кабачков, которую можно есть хоть каждый день без вреда для фигуры. Благодаря куриному филе блюдо содержит полезный белок, а необычная кабачковая паста насыщает его клетчаткой.

КБЖУ на 100 г: 43/6/0,7/3.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Куриное филе – 600 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соевый соус.
  • Итальянские травы.

Приготовление:

  1. Три средних кабачка моем, натираем на терке для корейской моркови вместе с кожурой. Кабачки можно также нарезать без применения терки, но это будет гораздо дольше и сложнее.
  2. Филе куриной грудки нарезаем маленькими кусочками. Мелко режем чеснок.
  3. Далее необходимо отдельно обжарить филе и кабачки. Ставим разогреваться две сковороды, в каждую добавляем по капельке оливкового масла.
  4. Выкладываем кабачковую лапшу и курицу, обжариваем, периодически помешивая. За 3–4 минуты до готовности к кабачкам добавляем чеснок и специи.
  5. Готовое спагетти раскладываем на тарелку, добавляем куриное филе. Дополняем блюдо небольшим количеством соевого соуса и кунжутными семечками.

Состав и полезные свойства рыбы

Разнообразие витаминов и минералов, большое содержание белка, а также низкая калорийность делают минтай полезным продуктом не только для похудения, но и для оздоровления всего организма. Калорийность 100 г филе составляет 72 ккал. При этом в минтае содержится много полезных веществ, таких как:

При систематическом употреблении минтая снижается уровень сахара и холестерина в крови, улучшается состояние эндокринной и нервной системы, работа головного мозга и кровообращения. Родственник трески помогает образованию гормона тироксина, который регулирует работу почек и печени, мозга и сердца, мышц и органов ЖКТ. Мясо минтая будет полезно страдающим дефицитом йода, анемией и ухудшением мозгового тонуса.

С косметологической точки зрения рыба необходима для здоровья ногтей, волос и кожи, т.к. содержит много витаминов А и Е, белка и полезных жиров.

Не забывайте, что результата можно достичь только при постоянном употреблении рыбы — не реже 2 раз в неделю. Приятным бонусом будет доступная стоимость минтая и отсутствие противопоказаний, кроме аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости.

Диетические блюда из рыбы

Рецепт тушеного минтая

Необходимо почистить и помыть рыбу (600 г), выпотрошить, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно натереть ее солью и специями. Порезать кружочками лук, морковь, корень сельдерея, лимон и помидор. Мелко нарезать пучок укропа. В кастрюльку сложить нарезанный кусочками минтай и залить его овощным бульоном (200 мл). Сверху на них выложить лук, морковь и сельдерей. Сверху положить пару лавровых листьев и кружочки лимона. Готовить минут 20 на среднем огне. Перед подачей украсить блюдо кольцами помидора и обсыпать любой зеленью по вкусу, в данном случае укропом.

Рецепт вареного минтая с томатным соусом

Чтобы приготовить блюдо необходимо почистить, выпотрошить, помыть тушку и сварить. Порезать на кусочки. Для приготовления соуса необходимо ошпарить кипятком помидоры (примерно 4) и снять кожицу. Измельчить чищеные помидоры. Влить томатное пюре на сковороду, добавить немного сахара, соли, перца, имбиря, тмина, столовую ложку яблочного уксуса. Поставить сковороду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить и добавить порубленную кинзу и укроп. Разложить порционно кусочки минтая и полить томатным соусом.

Рецепт запеченной диетической рыбы в духовке

Для приготовления блюда можно взять тушку минтая, судака, окуня или др. Нужно почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Разрезать на две половины и натереть солью и специями. Или же можно замариновать тушку в соевом соусе на 10 минут. Нарезать колечками лук лимон, измельчить чеснок. Положить половину тушки на фольгу, сверху посыпать чесноком, травами, выложить кольца лука и лимона. Положить сверху вторую половину тушки и плотно завернуть фольгу. Запекать в духовке 25-30 минут.

Рецепт запеченной в духовке рыбы с кабачком

Чтобы приготовить блюдо, необходимо замариновать филе любой нежирной рыбы (минтая, судака, трески, окуня или др.) в соевом соусе и лимоне. Средний кабачок порезать тонкими кружочками, дать постоять и слить образовавшийся сок. В рукав положить филе рыбы, сверху выложить кружочки кабачка и полить оставшимся маринадом. Завязать рукав и проколоть несколько дырочек. Готовить в духовке 25-30 минут.

Рецепт запеченного минтая с кукурузой

Данный рецепт интересен добавлением в блюдо кукурузы. Для приготовления необходимо порезать филе минтая на средние кусочки. В емкости взбить полстакана молока и 3 белка, высыпать туда рыбу. Еще в одну емкость насыпать стакан кукурузы. Застелить противень пергаментом и выложить на него кусочки филе, обсыпанные кукурузой. Поставить в духовку и запекать 20-25 минут.

Рецепт запеченной камбалы с баклажанами

Филе камбалы помыть и нарезать на кусочки среднего размера, натереть солью, перцем и другими специями. Кольцами нарезать лук, помидоры и баклажаны. Мелко нарезать чеснок. На сковороде обжарить лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла. Выложить в форму для запекания поочередно баклажаны, кусочки филе, лук, кольца помидора. Также кольцами нарезать лимон и выложить сверху. Посыпать все порубленной зеленью. Поставить запекаться на 25-30 минут.

Рецепт запеченного минтая в кляре

Для приготовления блюда необходимо замариновать на 10 минут филе рыбы (600 г) в лимонном соке, предварительно натерев солью и другими специями. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить филе, сверху положить кружочки помидора, лука и посыпать порубленной зеленью. В отдельной емкости взболтать 2 яйца и полить ими рыбу с овощами. Поставить в духовку и запекать примерно 25-30 минут.

Минтай — рыба, наиболее подходящая для диетического питания. Ее состав, свойства и калорийность полностью соответствуют принципам здорового питания. Этот сорт тресковых рыб без опасений можно готовить и давать детям, пожилым людям и всем, кто хочет похудеть, привести себя в хорошую физическую форму, всем, кто занимается спортом. О том, как готовить диетический минтай, мы расскажем в этом статье.

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта

При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток

При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов

Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт

Кусочки минтая можно украсить тушеными овощами, чтобы удвоить количество витаминов в них. В готовом блюде имеется мало калорий, поэтому его можно подавать на стол больных людей. Подавать кусочки рыбки под маринадом лучше всего будет в тандеме с отварными клубнями картошки, рисом или же макаронами.

Ингредиенты:

  • минтай в виде филе – 1 кг.;
  • морковка – 0.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • мука – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко шинкуем ножом или же натереть на терке для корейской закуски. Лук нарезаем крупными ломтиками.

Тушки минтая режем небольшими кусочками. В нагретую на сковороде половину растительного масла выкладываем овощи. Поджарку придется посолить, поперчить, перемешать и тушить примерно 20 минут.

Вливаем в поджаренные овощи томатный соус, размешиваем массу и тушим их примерно 10 минут. Кусочки рыбы тщательно обваливаем в муке, обжариваем подготовленное филе в растительном масле до полуготовности с обеих сторон.

В жаропрочную форму аккуратно выкладываем половину морковно-луковой поджарки. На нее помещаем жареную рыбу и присаливаем ее по вкусу.

Сверху раскладываем остатки маринада из овощей и плотно закрываем листом фольги. Проткнуть фольгу в нескольких местах вилкой или же ножом. Поместить форму для запекания в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 25 минут, добавив режим конвенции.

Блюдо следует употреблять в пищу в холодном виде на следующий день после приготовления. Это делается для того, чтобы минтай прекрасно пропитался горячим маринадом и стал вкуснее.

Минтай – рыба, которую относят к тресковым, ее вылавливают в тихоокеанских водах. У морской рыбы имеется белое мясо плотной консистенции, насыщенное полезными веществами. Россияне считают промысловую рыбку самой популярной и полезной, поэтому приобретают ее часто. Минтай – нежирный, поэтому его настоятельно советуют готовить под жирным маринадом с добавлением приправ и овощей. Готовить блюдо просто, зато результат порадует каждого.

Минтай, запеченный в духовке, не получится сухим, а наоборот, превратится в королевское угощение. Морскую рыбу можно приобрести в любом магазине морепродуктов, поскольку стоит она недорого и вылавливается в достаточных количествах. Употреблять в пищу минтай следует примерно раз в неделю, но только правильно его приготовив.

В магазине рыба продается в замороженной форме. Перед тем, как поместить горячее в духовку, хозяйка обязательно должна ее разморозить, удалить чешуйки, убрать хребет и шкуру. Обязательно убирается черная пленка, придающая горечь. Если не нужно филе, подготовленная рыбка просто нарезается на кусочки.

Если у кулинара нет времени для очистки и разделки минтая, он может сразу приобрести в магазине филе. В этом случае вкусное и сочное блюдо получится приготовить намного быстрее. Если готовить его достаточно часто, то фосфор и витамин В12 помогут укрепить волосы и зубы, параллельно сделав светлее кожу.

Рыбные котлеты из минтая – простые и вкусные рецепты

Рыбные котлеты также популярны в европейской кухне, как и мясные. Они готовятся практически из любой рыбы и относятся к категории диетических, низкокалорийных и полезных блюд. В зависимости от ингредиентов и приправ, добавляемых в перемолотое или мелко нарезанное филе, вкус готовых изделий можно варьировать от нежного до пикантного.

Очень вкусные и полезные котлеты получаются из минтая. На моем блоге уже есть нежное суфле и рубленые котлеты приготовленные в духовке. А сегодня у меня для вас рецепты пышных и сочных котлет, которые готовятся на сковороде. Но, по желанию, их можно приготовить любым способом — в духовке, на пару или в мультиварке.

Как всегда, вам в помощь будет их пошаговое приготовление с фото и видео, изучив которые, вы сможете существенно разнообразить рацион своей семьи и сделать его максимально полезным.

Котлеты из минтая с манкой. Рецепт очень вкусных рыбных котлет

Если до этого вы уже готовили зразы из мясного фарша, попробуйте приготовить такие котлеты из рыбы. Уверена, что результат вас приятно удивит и порадует. Ведь в готовом виде котлеты из минтая с начинкой получаются пышными, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • минтай — 800 г
  • любая зелень — 20 г (у меня замороженный базилик),
  • луковица — 1 шт
  • яйцо — 3 шт. (одно для фарша, два — в начинку),
  • сыр — 100 г
  • манка — 2 ст.л.
  • панировочные сухари — 4 ст.л.
  • соль, смесь перцев — по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Выложите на рабочую поверхность все необходимые ингредиенты. К этому моменту должна быть полностью разморожена рыба и отварены яйца для начики.

Шаг 1. Если у вас цельные тушки, то аккуратно отделите голову, хвост и плавники. Тщательно почистите рыбу, помойте и обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2. Отделите от костей филейную часть минтая и перекрутите в мясорубке вместе с луком и базиликом.

Базилик можно заменить любой, имеющейся у вас под рукой, зеленью (свежей, замороженной или сушеной). Например, петрушкой или укропом.

Шаг 3. В рыбный фарш вбейте яйцо, добавьте соль и черный перец по вкусу, всыпьте манку.

Манная крупа позволит не только увеличить объем рыбного фарша, но и сделает его более нежным.

Шаг 4. Ложкой или руками перемешайте все ингредиенты до абсолютной однородности рыбного фарша.

Шаг 5. Сыр натрите на мелком или крупном полотне терки.

Шаг 6. Порубив произвольно варенные яйца, соедините их с сырной стружкой и перемешайте.

Готовую начинку попробуйте на вкус, и если надо, добавьте соль.

Шаг 7. Увлажненными руками возьмите небольшое количество рыбной массы и сформируйте лепешку. На середину положите шарик из яично-сырной начинки, после чего слепите круглые или продолговатые котлеты.

Шаг 8. Готовые полуфабрикаты обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Если будете готовить котлеты в духовке, на пару или в мультиварке — панировочные сухари НЕ используйте!

Шаг 9. Рыбные котлеты выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки.

Рыбные котлеты из минтая готовы! Подавайте к столу как самостоятельное блюдо с соусом или сметаной, либо с гарниром: из риса, картофеля, свежих или тушеных овощей.

Мммм-м-м…  Будьте готовы к тому, что котлеты разлетятся в мгновение ока!

Если вы никогда не делали рыбные котлеты из минтая с начинкой — не упускайте случая воспользоваться данным рецептом. Это стопроцентный хит любого меню и вы, наверняка, еще не раз будете готовить это вкусное и полезное блюдо.

Рыбные котлеты из минтая с салом

Попробуйте приготовить рыбные котлеты с добавлением небольшого количества сала, перца и чеснока. В таком тандеме они получаются особенно вкусными и ароматными. А благодаря панировке, еще и сохраняющими сок под румяной, слегка хрустящей корочкой.

Освоить технологию приготовления рыбных котлет из минтая будет по силам даже начинающей хозяйке. Выбирая рецепт, опирайтесь на способ готовки, помня, что далеко не всем можно употреблять жареную пищу. В этом случае лучше остановиться на варианте запекания котлет в духовке или использовании пароварки/мультиварки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector