Как приготовить скумбрию в духовке — самые вкусные рецепты запеченной скумбрии

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить скумбрию в духовке, надо знать простые правила. Например, многих интересует зачем же делают надрезы? Это необходимо, чтобы запечь тушку без костей. Большие кости легче отходят от мяса, а маленькие становятся мягкими и незаметными. Основные принципы готовки рыбы:

  1. Как разделать скумбрию? Все зависит от того, каким способом будет запекаться тушка. Если целиком, то достаточно срезать плавники и жабры, а также удалить внутренности скумбрии. При приготовлении кусочками необходимо отрезать голову, хвост, выпотрошить. Сразу надо удалить пленку внутри, иначе блюдо будет горьким. Остается нарезать на ломтики, шириной не более 4 см.
  2. Как чистить скумбрию? Перед запеканием необязательно снимать шкурку с рыбы, во время процесса она станет мягкой. Готовя филе скумбрии в духовке, лучше почистить следующим образом: сделать неглубокий надрез на спинке, острым ножом поддеть и удалить шкуру. Следует чистить медленно, чтобы не повредить мякоть.
  3. Как замариновать скумбрию? Идеально использовать для маринада лимонный и соевый соус. Данные продукты уменьшают рыбный запах и вкус, придавая блюду пикантность. Добавят аромат веточки укропа, лавровые листы, тимьян, розмарин, душистый перец горошком, горчица. Выдерживают кусочки в смеси обычно 30-40 минут, но можно оставить на несколько часов, поместив в холодильник.
  4. Как почистить скумбрию от костей? Иногда требуется использовать только филе, но удалить кости из рыбы не так просто. Для начала надо привычным способом разделать, а потом острым ножом сделать 2 надреза вдоль позвоночника. Аккуратно достать хребет, резко делать это не нужно. Мелкие кости придется вытаскивать с помощью пинцета или прощупывать руками.
  5. Сколько времени запекать скумбрию в фольге в духовке? Обычно требуется 30-40 минут, но целая фаршированная тушка будет готова только через час. Время и температура для кусочков выбираются индивидуально в зависимости от маринада или соуса. К примеру, шашлычки запекают всего 10-15 минут.

Для запекания подходит свежая или замороженная скумбрия. Свежую тушку можно приготовить целиком, используя только специи и соль. Для размороженной рекомендуется использовать соус или маринад, иначе мякоть получится сухой.

Скумбрия в духовке – это вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка. Разнообразные рецепты позволяют сделать рыбу диетической или более жирной, используя обычные продукты. Некоторые способы не требуют разделывания рыбы, поэтому процесс готовки занимает не более получаса.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рецепт скумбрии кусочками с луком, запеченной в рукаве с майонезом

Чаще всего скумбрию запекают в фольге. Но это можно сделать и в рукаве. Как приготовить такое блюдо вкусно, читайте дальше.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия — 2 шт.
  • майонез — 2 ст.л.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Срежьте ножницами у рыбы плавники и отрежьте ножом голову. Порежьте тушку на порционные кусочки, не разрезая брюшка. Удалите внутренности и хорошо промойте каждый кусок.

2.Лук измельчите полукольцами.

3.Сложите чистую рыбу в миску и добавьте к ней кетчуп, майонез, выдавите сок из половинки лимона, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до получения однородной массы. Оставьте на 30 минут для маринования.

4.В рукав для запекания выложите лук, а на него сверху кусочки скумбрии. Завяжите с двух сторон пленку. Это можно делать специальными клипсами или просто ниткой. Сделайте сверху рукава небольшой надрез, чтобы пар мог выходить и не произошло взрыва пакета.

5.Положите рукав на противень и поставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180º. За 10 минут до готовности разрежьте упаковку, чтобы рыба подрумянилась.

6.Подавайте эту вкуснятину со свежей зеленью и любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Необычный рецепт – это рыба с апельсинами и ароматными травами.

Рекомендуется выбирать розмарин, имбирь, тимьян, свежемолотый перец. Такое блюдо лучше есть отдельно, чтобы насладиться оригинальным вкусом. Из чего готовят и пошаговый рецепт:

  • скумбрия среднего размера – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соус соевый – 5-6 ст. л;
  • соль и ароматные специи.

Как запечь рыбу в духовке в фольге? Соевый соус перемешать с выбранными приправами, при необходимости подсолить. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, плавники и хвост. Сделать надрезы на тушке, вложить в них кружочки апельсина, облить соусом и оставить на десять минут. Переложить скумбрию в стеклянную форму или на противень с фольгой, в брюшко можно добавить оставшийся апельсин, завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 220 градусов, готовить блюдо 20 минут, затем открыть фольгу и оставить еще на 10 минут.

Очень вкусная получается рыбка в фольге с луком и морковью. Блюдо можно считать диетическим, но очень сытным, ведь в нем много овощей. Калорийность на 100 грамм – 140 ккал, БЖУ: 10/8/6,5. Обжаривать овощи необязательно, можно фаршировать свежими. Если не требуется следить за калорийностью, то допустимо использовать для заливки сметану – так блюдо получится более сочным. Что берут для скумбрии в духовке:

  • рыба небольшого размера – 2-3 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • две большие луковицы;
  • один средний кабачок;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль и любые приправы.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

На соли

Это самый простой и быстрый вариант готовки скумбрии в духовом шкафу. При этом блюдо получается сочным и не пересоленным.

Ингредиенты:

  • одна крупная рыба;
  • один лимон;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 0,3 – 0,5 кг. соли;
  • молотый черный перец;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, удалить потроха, очистить от внутренней почерневшей пленки, обмыть внутри и снаружи. Лишнюю влагу пропитать бумажным полотенцем. Голову отрезать не надо;
  2. Петрушку или укроп, можно то и другое, сполоснуть, встряхнуть от лишней влаги и мелко нашинковать. Зелень можно оставить целиком;
  3. Лимон помыть, обдать кипятком, чтобы удалить воск. Нарезать тонкими кружочками или половинками. Дольки лимона выложить к зелени, смешать, подлить совсем немного масла оливы. Эта смесь послужит для начинки;
  4. Соль для запекания слегка увлажняется водой. Добавить немного воды в соль и хорошо перемешать;
  5. На сковороду или противень положить пекарскую бумагу (пергамент). Примерно третью часть соли выложить на пергаментную бумагу. На соль положить начиненную лимоном и зеленью рыбу, а сверху поперчить и немного сдобрить маслом оливы;
  6. Оставшуюся соль равномерно распределить по всей поверхности тушки;
  7. Духовку разогреть до 180°C. Поставить противень с рыбой на соли в нагретый духовой шкаф на 45 минут. Некрупная скумбрия готовиться немного быстрей, примерно полчаса;
  8. По истечении времени форму вынуть из духового шкафа, блюдо немного остудить. Затем аккуратно снять с рыбки соляную «шубку» и разделить на порционные кусочки.

Скумбрия запеченная в фольге по самому простому рецепту

Рецепт скумбрии, приготовленной таким способом настолько прост, насколько и вкусен. И поэтому многие люди при запекании рыбы отдают предпочтение именно ему. Мне нравится этот рецепт тем, что рыба готовится практически без всяких добавок, и когда ее кушаешь, то кушаешь именно рыбу, и ничего другое!

Нам понадобится(на две порции):

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт
  • специи для рыбы — любые
  • соль, перец  — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

Сейчас практически в каждом магазине можно купить охлажденную или свежемороженную скумбрию. И она одна из самых покупаемых в своем классе. Она недорогая, в ней мало костей, и она настолько полезна, что понадобится целая статья, чтобы написать обо всех ее полезных свойствах.

При покупке выбирайте рыбу с выпуклыми и не тусклыми глазами; жабры у нее должны быть красными или розовыми, без слизи и лишних вкраплений; поверхность тушки должна быть слегка увлажненной и блестящей; брюшко у рыбы не вздутое, а сама тушка упругой, а не рыхлой; если ее понюхать, то она должна умеренно пахнуть рыбой, запах должен быть не сильным.

1. Если приобрели замороженную рыбу, то ее следует разморозить при комнатной температуре. При размораживании не пользуйтесь ни горячей, ни холодной водой, ни микроволновкой. Если выложить рыбу на блюдо, то она и сама оттает достаточно быстро.

Размораживайте до состояния, когда сможете разрезать ей брюшко и достать внутренности. Делать это лучше, когда рыба еще разморозилась не до конца. Тщательно очистить рыбу внутри, убрав темные пленки. Если будете ее запекать с головой, то надо обязательно удалить жабры, не то вкус у готовой рыбы может слегка горчить.

Если рыба свежая, то выпотрошите ее и удалите жабры.

2. Обязательно промыть всю тушку, дать стечь воде и затем обсушить бумажными полотенцами.

3. Посолить тушку снаружи и внутри и обсыпать специями для рыбы.

4. Натереть смесью соли и специй скумбрию и дать полежать 20-30 минут, чтобы она слегка промариновалась.

5. Ставим на разогрев духовку, нам нужна будет температура 180 градусов.

6. Готовим фольгу, нам понадобится длина, превышающая длину рыбки в два с половиной раза. И два куска, так как рыбы у нас две штуки. Каждую будем запекать отдельно.

Промаринованную рыбу будем выкладывать в фольгу, которую нужно правильно выложить.

7. А прежде чем рыбу выкладывать, нам надо смазать то место, куда будем ее класть. Это нужно для того, чтобы кожица не прилипла в процессе запекания.

8. Лимон порезать круглешками, выложить на смазанное маслом место и затем положить на нее скумбрию.

9. Размешаем скумбрию либо слегка по диагонали, либо прямо, то есть таким образом, чтобы ее можно было плотно завернуть. При этом желательно не оставлять щелей, чтобы пар и влага не выходили.

10. Смазываем сливочным маслом верх и бока тушки и внутреннюю ее часть. Верх от этой манипуляции не пристанет к фольге, а сама рыбка получится сочной и ароматной!

11. Плотно заворачиваем, выкладываем на противень и отправляем его в духовку на 30 минут.

12. По истечении этого времени, противень достать и проткнуть тушку зубочисткой. При протыкании может выделиться светлый сок, это сигнал к тому, что она полностью готова и более того, мы сохранили весь сок в рыбе. Если же сок будет розоватого цвета, то значит рыба еще не готова. В этом случае ее надо вновь плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку еще на непродолжительное время.

13. Достать противень из духовки и сразу же подавать, можно  прямо в фольге. Конечно же предварительно аккуратно подогнув фольгу, сделать из нее что-то вроде импровизированной тарелки.

Доставать ее из фольги не обязательно, чтобы сохранить внешний вид и целостность, и не терять драгоценного сока.

14. Подавать можно с отварной или запеченной картошкой или с запеченными в духовке или на гриле овощами.

Кстати, таким же образом можно запечь скумбрию в фольге и на мангале. Таким образом запекают рыбку на даче или на выезде на природу.

15. Полить сверху лимонным соком и кушать с удовольствием!

Сама скумбрия достаточно жирная рыбка, хотя, как считается весь этот жир идет только на пользу, а сама рыба считается диетической, но в запеченном виде этого жира Вы даже не почувствуете. Все вкусно, аппетитно и полезно!

Самый простой рецепт получился несколько большим по описанию. Но это лишь из-за того, что в него включены общие для всех рецептов основные положения, включающие в себя выбор и очистку рыбы, подбор специй и особенности запекания. В последующих рецептах этих описания уже повторятся не будут, хотя учитывать их надо обязательно!

В виде рулетиков

Если запеченная скумбрия в духовке выполнена в виде рулетиков, то ее можно подать к праздничному столу. Такой вариант украсит застолье и порадует своим сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для скумбрии в духовке в виде рулетов:

  • Филе рыбы – 600 г.
  • Сыра Бри – 200 г.
  • Рыбного бульона – 400мл.
  • Лук-порей – 1 большой стебель.
  • Свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Растительное масло.
  • Белый молотый перец и соль по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

КБЖУ у такой рыбки:

  • Питательная ценность – 170 кКал
  • Белковая компонента – 12 г.
  • Жировая составляющая – 5 г.
  • Углеводов – 3 г.

Рецепт пошагово, как вкусно запечь эту рыбку рулетами:

  • Тщательно вымыть стебель лука-порея и нарезать его тонкими кольцами. Зеленую часть убрать.
  • Морковь очистить и порезать соломкой.
  • В сотейнике разогреть растительное масло и жарить подготовленные овощи до готовности. Затем снять с огня.
  • Сыр Бри нарезать кубиками. Половину объема добавить в овощи. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  • Филе рыбы разрезать на четыре длинных кусочка. Распределить по нему сок лимона.
  • Затем положить начинку на рыбу и скатать рулетик. Зафиксировать его деревянной палочкой.
  • Затем взять форму для запекания и смазать ее растительным маслом. Выложить в нее рулетики, накрыть их фольгой и отправить на запекание в духовой шкаф при температуре 200°С приблизительно на 15-20 минут. Сколько точно понадобится времени можно сориентироваться, если приоткрыть фольгу и посмотреть, не пригорает ли рыба снизу. На последнем этапе лучше снять фольгой, иначе рыба будет очень бледной. А удалив верхнюю крышечку, можно зажарить слегка поверхность.
  • Пока готовится рыба, необходимо заняться соусом. Для этого поставить на плиту кастрюлю с рыбным бульоном. Когда жидкость закипит, опустить туда лук порей (его зеленую часть) и варить в этом количестве около 5 минут. Затем вытащить их и положить на бумажные полотенца.
  • Затем сразу добавить оставшуюся часть сыра и сливочное масло. Уварить до 1/4 объема.
  • Когда рыба будет готова, ее можно эффектно и полезно для здоровья подать на коврике из переплетного лука-порея. Сверху рыбных рулетиков выложить соус.

Рецепт 5: Скумбрия в духовке в банке

Очень простой рецепт скумбрии в духовке, для которого понадобится небольшая банка. Готовится рыба предельно просто, все, что нужно сделать – подготовить тушку и нарезать овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Перчик горошковый;
  • Соль;
  • Масло подсолнечное;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Подготовим скумбрию: разморозим, срежем голову и хвост, удалим внутренности. Тушку как следует промываем и обсушиваем. Нарезаем рыбу небольшими порционными кусками. Морковку чистим и натираем на терке. Луковицу режем тонкими полукольцами. Кусочки рыбы натираем солью. Теперь берем литровую банку и выкладываем рыбу и овощи, чередуя ингредиенты. Не забываем про горошковый перец и лавровый лист. Заполняем банку доверху и заливаем все двумя ложками масла. Накрываем банку фольгой и ставим на час в духовку.  

Ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии в рукаве

  1. Скумбрия 1–2 штуки (средние)
  2. Лук репчатый 1 штука (небольшой)
  3. Смесь молотых перцев по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное опционально
  6. Приправа для рыбы по вкусу

1 подготавливаем скумбрию.

Перед готовкой скумбрию необходимо тщательно подготовить. Сперва разморозьте ее, просто оставив при комнатной температуре на несколько часов. Затем по желанию отрежьте голову и хвост

Важно: если вы решили запекать скумбрию целиком, оставив голову, то обязательно удалите жабры. Сделайте разрез вдоль живота рыбы и выпотрошите ее

После тщательно промойте тушку изнутри и снаружи и удалите пленку.Затем нужно избавится от костей. Сделать это достаточно просто. Распластайте скумбрию на разделочной доске, развернув ее словно книгу, спинкой вверх. Пальцами надавите на нее. В результате хребет и прочие косточки выскочат сами. Переверните рыбу и удалите оставшееся из мякоти, чтобы у вас получилось чистое рыбное филе на коже.

2 подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи и отрежьте ненужные кончики с обеих сторон, немного, не больше одного сантиметра. Очищенную луковицу сполосните холодной водой и нарежьте ее тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от желания.

3 фаршируем скумбрию.

Уложите тушку скумбрии на разделочную доску спиной вниз. Натрите солью, смесью молотых перцев и прочими специями. Аккуратно полейте небольшим количеством растительного масла. Уложите на одну сторону колечки лука. Сложите скумбрию пополам так, чтобы лук оказался внутри.

4 запекаем скумбрию в рукаве.

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Скумбрию, фаршированную луком уложите внутрь рукава для запекания плотно друг к другу. Завяжите и поместите все на противень, а затем в духовой шкаф. Готовиться рыба в таком виде будет, примерно, 40 минут. Как только нужное для запекания время пройдет, выньте противень со скумбрией из духовки, а так же освободите ее от рукава и приступайте к подаче готового блюда на стол.

5 подаем запеченную в рукаве скумбрию.

Запеченную скумбрию подавайте в горячем виде сразу после приготовления. Впрочем, холодная рыбка тоже вкусная. Поскольку мы уже вытащили все косточки вместе с хребтом, то никак разбирать кусочки скумбрии не нужно, подавайте их уложив на сервировочную тарелку целиком. Украсьте легким гарниром из свежих или отварных овощей, полейте соусом по вашему желанию и наслаждайтесь вкусом ароматной скумбрии с лучком и приправами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию так же можно использовать для приготовления скумбрии лимон. Просто полейте рыбу его соком или уложите ломтики фрукта внутрь.

– Если у вас случайно оказались под рукой веточки свежего розмарина, то обязательно используйте их для приготовления скумбрии.

– Используйте любую приправу для рыбы, которая вам нравится. Пусть даже это просто будет смесь сушеных трав и пряностей.

Скумбрия в рукаве в духовке

Кстати, скумбрия пользуется еще большой популярностью потому что имеет мало косточек, а сама приличного размера. Если вы устали, готовите ужин и не хотите перемывать много посуды, тогда запеките рыбку в рукаве. Его после готовки нужно лишь просто выбросить.

Ингредиенты:

  • пара рыбок,
  • один большой лимон,
  • две луковички,
  • масло.

Приготовление:

1. Рыбку разделать.

2. Намыть лимончик, порезать тоненькими кружочками.

3. Луковички почистить. Порезать полукольцами.

4. Каждую рыбку смазать солью и перчиком.

5. Внутрь положить лук и лимон.

6. Сверху рыбки совсем чуть-чуть сбрызнуть подсолнечным маслицем

7. Убрать их в рукав для запекания. Положить его на противень или в форму и отправить в духовой шкаф. Выставить отметку температуры на 200 градусов, дождаться пока пройдет пол часа.

Перед подачей блюда освободить его из рукава, который уже теперь можно просто выбросить. Подавать блюдо теплым.

Рыба фаршированная овощами и запеченная в духовке в фольге

Чем только не фаршируют скумбрию, это может быть зелень со шпинатом, или зелень с каперсами, как мы уже рассмотрели, или же это могут быть и другие, иной раз, казалось бы, самые непредсказуемые начинки. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Для фаршировки рыбу готовить можно таким образом, как мы уже рассмотрели в предыдущих рецептах, а можно зафаршировать ее и подать на стол очень красивой. Таким способом пользуются обычно, когда запекают рыбу для праздника или торжественного случая. Хотя у кого-то каждый день может быть праздником, что в принципе недалеко от истины. И в этом случае такой способ подачи будет как раз к месту.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук  — 2 шт
  • кабачок  — 1 шт (небольшой)
  • помидоры — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лимон — 0,5 — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • соль, перец — по вкусу
  • специи для рыбы  — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 3 — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Самое сложное в этом рецепте  — это подготовка рыбы. Потрошить мы ее будем несколько необычным способом. В предыдущих рецептах мы разрезали брюшко и вычищали внутренности. В данном случае все будет совсем по — другому.

Рыбу нам надо будет разрезать не со стороны брюшка, а со стороны спинки. Возьмите острый нож и сделайте два длинных продольных разреза с двух сторон от хребта  от головы до хвоста.

Затем сделайте надрезы на самом хребте у головы и хвоста и достаньте кость. Голову и хвост сохраняем. Удаляем жабры и внутренности, обязательно вычищаем черную пленку. Брюшко при этом должно остаться не поврежденным.

Когда рыбу очистили, ее надо тщательно промыть, а затем обсушить.

2. Смешать специи, соль и перец. Обсыпать рыбу снаружи и внутри, тщательно втереть и полить соком лимона, выдавив его руками, оставить на 20-30 минут мариноваться.

3. Тем временем подготовим овощи.

4. Все овощи порезать кубиками примерно одинакового размера. Лук можно порезать помельче, а с помидора предварительно снять кожицу. Мы уже помним, как это делается, помидор надо подержать в кипятке 2-3 минуты, затем обдать его холодной водой и затем снять шкурку.

5. Согреть в сковороде или сотейнике масло, обжарить лук. Затем добавить морковь и жарить еще 3 минуты, затем болгарский перец, кабачок, которые также обжариваем не более 3 минут. В заключении добавляются помидоры, которые обжарить также 3 минуты.

Овощи посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить еще и свежую зелень. Обжаривать ее не обязательно. Просто добавьте и перемешайте, затем дайте остыть всей начинке.

6. Тем временем рыба уже промариновалась, и нам нужно наполнить ее остывшей овощной смесью.  Наполняем.

7. Готовим фольгу

Смазываем ее маслом и осторожно перекладываем рыбу. А можно вначале выложить рыбу на фольгу, и только потом заполнить

Так пожалуй, будет даже удобнее. Каждую рыбку выкладываем на отдельный пласт фольги. Выкладываем ее брюшком вниз, начинкой вверх.

Смазать всю открытую поверхность тушки растительным или сливочным маслом, чтобы кожица осталась целой во время запекания и последующего открывания конверта из фольги.

8. Теперь нам надо плотно укутать скумбрию в фольгу, чтобы не осталось щелей. Каждую рыбу выкладываем в отдельный конверт.

9. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем конверты с рыбой на противень и отправляем в духовку на 30 минут.

10. Натереть на терке сыр. Через 35 -40 минут противень с рыбой достать, открыть фольгу и присыпать сыром.

11. Вновь поставить в духовку, теперь на 15 — 20  минут, пока сыр не расплавится и не покроется румяной зажаристой корочкой.

12. Готовую рыбу достать, переложить в блюдо, украсить по своему вкусу свежими овощами  и зеленью.

13. Для этого рецепта можно уже не готовить гарнир, так как в качестве него у нас будут выступать вкусные запеченные овощи. Но если готовите такое блюдо для праздничного стола. то можно отдельно запечь в духовке картофель. Как правило, такой картофель всегда встречается на ура! И даже уже с имеющимся гарниром всегда кушается с большим удовольствием!

14. Подавать на стол и угощать все присутствующих.

С каким гарниром подавать?

Когда рыба получается вкусной, сочной и мягкой, она теряет во вкусе, если ее не подать с гарниром. Приготовление риса или картофеля – это то же искусство, поскольку его требуется сделать правильно. Рыба и картофель отлично подходит друг другу. Более того, этот овощ можно приготовить разными способами: сделать пюре, запечь, пожарить. Великолепное сочетание розмарина и жареного картофеля – это легкий гарнир, который прекрасно дополнит удивительный вкус скумбрии. Если не хочется нагружать желудок, тогда стоит сделать в качестве гарнира салат «Цезарь» или овощи на пару. Это может быть брокколи, морковь, болгарский перец, спаржа, фасоль, горох. Обязательно их посыпают свежими травами для дополнительного вкуса.

Можно сделать гарнир с рисом. Некоторые повара советуют использовать коричневый, поскольку он идеально подходит для диет. Эта крупа является универсальным дополнением к любому здоровому блюду, особенно к рыбе. Кто сказал, что салаты всегда нужно делать с листовой зеленью. Фасолевый гарнир не только разнообразит меню, но и дает необходимое количество белка и клетчатки организму. Это идеальное гарнир, когда на улице слишком жарко и не хочется нагружать желудок тяжелой пищей.

Жареные овощные часто сопровождают рыбные блюда. Не стала исключением и скумбрия, запеченная в духовке. Просто замечательно, если в дополнение подают их с охлажденным лимонным голландским соусом, который добавляет исключительный аромат.

Нередко можно увидеть в качестве гарнира к скумбрии завернутый в фольгу печеный картофель, который позволяет увеличить не только калорийность блюда. Такая рыбка обязательно подарит чувство сытости на весь день. Можно предложить жареные помидоры со свежим тархуном и оливковым маслом. В некоторых странах пользуется популярностью жареная кукуруза в шелухе, украшенная свежей петрушкой и лаймом. В Америке предпочитают подавать блюдо с запеченной фасолью и картофельным салатом. Макароны с сыром и зеленью являются популярным гарниром к рыбному блюду.

Если вы никогда не пробовали лимонный плов, то стоит знать, что он просто идеально сочетается со скумбрией. Готовится он просто – достаточно сварить рис в овощном бульоне, добавить к нему мелко нарезанный лук и 1 ч. л. лимонной цедры, все хорошо потушить под крышкой. Перед подачей добавить в рис свежий лимон и дать ему настояться.

О том, как легко и вкусно запечь скумбрию в духовке, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector