Как сделать мороженое в домашних условиях

Содержание:

Мороженое пломбир с консервированными фруктами

Рецепт пригодится для зимних праздников, когда обостряется тоска по лету. Используйте абрикосы, персики или ананасы.

Нам нужны

  • Консервированные абрикосы/персики/ананасы – 1 банка (около 450-500 мл);
  • Сливки (33-35%) – 150-180 мл;
  • Сахар – до 4 ст.л.

Как сделать пломбир в мороженице

  1. Фрукты пюрерируем в блендере – на большой скорости.
  2. Вливаем сливки и перекручиваем ещё раз до гомогенности – на малой скорости.
  3. Готовую смесь перекладываем в мороженицу, далее – по инструкции к прибору.

Совет Поварёнка
Если вас смущает некоторая водянистость готового мороженого, не используйте жидкость из банки с фруктами. Но учите, что при таком повороте для насыщенного фруктового вкуса следует увеличить количество фруктов.

Для качественного пломбира в домашних условиях любой рецепт мороженого потребует как минимум терпеливых усилий по взбиванию смеси в период заморозки. Стоит ли результат такого терпения, решать вам.

С нашей стороны отметим, что рядом с традиционными рецептурами очень интересными и лёгкими воспринимаются все рецепты пломбира в мороженице. Так не пора ли присмотреться к чудо-помощнице всем фанатам холодного лакомства?

Лучшие рецепты домашнего мороженого

Зная основные рецепты и некоторые тонкости приготовления замороженного десерта, можно всегда порадовать близких тающим, вкусным продуктом. Приготовление такого блюда не составит сложностей.

Рецепт мороженого пломбир

Чтобы удивить домочадцев нежным и мягким пломбиром, необходимо подготовить следующие простые ингредиенты:

  • 200 грамм молока;
  • 600 грамм сливок с большой жирностью;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • около 100 грамм настоящего шоколада;
  • 6 желтков от крупных яиц.

Продукты за исключением сливок и шоколада требуется тщательно перемешать и установить кастрюлю на водяную баню или совсем слабый огонь – свечку.

Смесь нужно периодически мешать до того момента, пока яичные желточки не загустеют. Сливки необходимо очень хорошо взбить и добавить к подогретой смеси. Все, вкусное мороженое готово. Его можно раскладывать по формочкам, убирать в холодильную камеру.

Подают пломбир, разложив по красивым креманкам. Предварительно его можно украсить ягодами, фруктами или цукатами с мармеладом. Такое мороженое получается довольно вкусным и удивительно мягким.

Важно! Для приготовления мороженого можно воспользоваться специальным устройством с хладагентом. В такой мороженице десерт быстрее остывает и получается довольно вкусным

Советский пломбир — простой рецепт

Замороженные десерты советского союза отличались великолепным вкусом. Для их приготовления использовали только высококачественные продукты. Оказывается, получить домашнее мороженое со вкусом советского пломбира не очень сложно.

Сначала нужно подобрать следующие ингредиенты:

  • сахарный песок около 2 стаканов;
  • небольшая ложка крахмала;
  • молоко домашнее около литра;
  • масло сливочное грамм 100;
  • яичные желтки – 5 штук.

Делать мороженое в домашних условиях несложно. Кастрюлю с молоком ставят на конфорку, добавляют масло сливочное. Эту смесь нужно довести до горячего состояния, но следить, чтобы не закипела.

Сахар с желтками смешивают в отдельной емкости и постепенно всыпают туда крахмал. Из этих ингредиентов должна получиться однородная густоватая масса.

Далее смесь с яичными желтками соединяют с небольшой частью молока, очень хорошо перемешивают. Должна получиться масса, чем-то напоминающая жидкую сметану.

Полученную смесь вводят тоненькой струйкой в горячее молоко с маслом при постоянном перемешивании. Всю массу доводят до кипения, затем снимают с огня. Будущее мороженое нужно охладить как можно быстрее. Для этого кастрюлю ставят на лед или в холодную воду.

Чтобы ускорить процесс охлаждения, всю массу нужно постоянно помешивать.

Остывший, слегка теплый десерт раскладывают по формочкам, затем ставят в морозильный отдел. Очень удобно охлаждать мороженое, если в холодильнике есть функция быстрой заморозки. Через некоторое время десерт можно подавать к столу. Мороженое на молоке получается безумно вкусным и понравится всем, кто его попробовал.

Диетическое мороженое для худеющих

Ниже приведен уникальный рецепт замороженного десерта для людей, постоянно следящих за своей фигурой. Для этого блюда потребуется нежирное молоко, около полулитра, три яйца, какао – пару ложек, крахмал, сахар по вкусу и ванилин. По желанию можно воспользоваться сахарозаменителем, а вместо какао использовать натуральный шоколад.

Этот рецепт шоколадного мороженого не оставит равнодушными ни деток, ни взрослых.

Вначале смешивают крахмал с ванилином, сахаром, какао или шоколадом. В эту же смесь добавляют молоко, примерно 80 грамм. Затем желтки отделяют. Оставшееся молоко с ними смешивают и немного подогревают.

Две отдельно приготовленные массы смешивают и ставят на плиту. Будущий десерт должен загустеть и стать похожим на заварной крем. Белки взбивают до густой пеной и добавляют в десерт, аккуратно перемешивая. Готовый продукт разливают по формочкам и ставят для охлаждения.

Сделать домашнее мороженое, причем некалорийное, не составляет особого труда. Его можно подавать с фруктами или ягодами, добавлять орехи или цукаты, а также посыпать шоколадной стружкой.

Очень вкусное ореховое мороженое на кокосовом молоке

Это необычный рецепт мороженого. Во-первых, мы не будем использовать в составе сахар, что особенно порадует ценителей своей фигуры. Во-вторых, мы будем использовать не коровье молоко, как обычно, а кокосовое.

Попробуйте! Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:

  • 400 миллилитров кокосового молока
  • 200 грамм очищенных фиников (без косточек)
  • 100 грамм ореховой пасты
  • Чайная ложка ванильного экстракта
  • Мед на вкус

Приготовление:

1.Финики нужно выбирать мягкие. Если они у вас сухие, то предварительно замачиваем их в воде. Хорошо промываем и обсушиваем. Очищаем от косточек.

2.В чашу блендера выкладываем финики. Перекладываем сюда ореховую пасту (вы можете брать любую). Мед добавляем по желанию. Если финики достаточно сладкие, можно не подслащивать дополнительно. Также добавляем ванилин.

3.Вливаем немного кокосового молока, примерно 100 миллилитров. Его, кстати, можно заменить сливками. Тогда мороженое получится более жирным.

4.Перебиваем содержимое блендера до полной однородности. На этом этапе, масса получается достаточно густой.

5.Теперь снова включаем блендер. В процессе взбивания, постепенно подливаем все молоко. Теперь смесь стала более мягкой, но не жидкой.

6.Переливаем эту массу в контейнер для замораживания. Можно разлить ее по порционным силиконовым формочкам для выпечки. Тогда оно скорее заморозится и будет выглядеть красивей при подаче. Убираем в холодильник до полного замораживания.

7.Ложку нагреваем и пытаемся сформировать подобие шариков, крутя ею по спирали. Раскладываем по тарелочкам и несем к столу!

Приятного аппетита!

Очень вкусное мороженое пломбир в домашних условиях

При минимальных затратах и без особых усилий предлагаем вам приготовить исключительно натуральный продукт – мягкий сливочный домашний пломбир. Получается это мороженое необыкновенно вкусным и особенно соблазнительным, когда слегка подтает в креманках. Это чудесное лакомство станет достойным завершением любого домашнего ужина или торжественного застолья!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л. или по вкусу.
  • Масло коровье – 100 мг.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Крахмал – 1 ч.л. без горки.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мороженое лучше всего в эмалированной или нержавеющей кастрюльке. Молоко вылейте в кастрюльку и на маленьком огне доведите до кипения. Кипятить его не нужно, тут же снимайте с плиты.
  2. Смешайте с сахаром и ванилином крахмал в мисочке.
  3. Далее в эту же мисочку добавьте желтки, венчиком или вилкой разотрите их до однородности.
  4. В получившуюся смесь добавьте немного молока, помешивая. У вас должно получиться нечто наподобие жидкой сметаны.
  5. Теперь в оставшееся горячее молоко аккуратно вливайте «сметанную» смесь. Постоянно помешивайте, иначе желтки грозят свернуться!
  6. На медленном огне, помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Как только начнет закипать – снимайте с огня.
  7. Поместите кастрюльку в миску с холодной водой, чтобы образовавшаяся масса остыла. Постоянно помешивайте, пока масса не остынет полностью.
  8. Выложите массу в большую форму или оставьте ее в миске и поместите в морозильную камеру на 3 часа.
  9. Каждые 25-30 минут доставайте мороженое и хорошенечко размешивайте, чтобы оно застывало в однородном, мягком виде, а не в форме ледяного куска.
  10. Через 3 часа массу можно разложить по порционным формочкам и снова заморозить на пару часов.
  11. Затем подавайте мягкий домашний пломбир к столу!

Приятного аппетита!

Совет: перед последней заморозкой в смесь для мороженого можно поместить кусочки фруктов, сухофруктов, шоколада, ягоды, орехи либо изюм.

Как легко и быстро приготовить лакомство из фруктов

Для тех, кому не нужны лишние калории из сахара и сливок, предлагаю сделать фруктовый лед.

Для него можно использовать фруктовый сок, кусочки плодов или пюре из мякоти.

Ингредиенты:

  • Сок апельсина — 50 мл
  • Вишневый сок — 50 мл
  • Пюре персика — 50 мл
  • Пластиковые стаканчики
  • Шпажки или зубочистки
  • фольга

Персика блендером сделать пюре. Можно купить уже готовое в отделе детского питания. Делать лед мы будем поэтапно.

Нам нужно, чтобы каждый слой застыл. Так мы получим очень красивые слои и почувствуем вкус каждого из наполнителей.

Налейте немного апельсинового сока в стаканчики и уберите их в морозилку на 1,5 часа.

Оставшийся со и пюре поставьте в холодильник,чтобы он остыл.

Затем достаем формочки из морозилки и доливаем сверху другой вид сока.

Берем фольгу и отрезаем от нее три кусочка. Которые будут больше, чем окружность наших формочек. Вставляем в нее зубочистку по центру и накрываем стаканчики. Снова убираем замораживаться на 1,5 часа.

Затем достаем, убираем фольгу и выкладываем пюре персика крайним слоем. Снова убираем замораживаться.

Мороженое со сгущенкой по ГОСТу 1970 года в домашних условиях

Этот вид мороженого, ностальгия по тем временам, когда наше поколение только закончило 10 классов и вся жизнь была впереди. )))! Но не будем отвлекаться и займемся мороженым.

Нам нужны:

  • 500 г сливок 33%
  • 200 г (1 стакан) сгущенного молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст.л. какао

Приготовление:

1. В предварительно охлажденной миске, взбиваем охлажденные сливки, с добавлением ванильного сахара. Сначала взбиваем на низких оборотах, до появления пены, а затем на мах. оборотах, до устойчивых пиков.

2. После, добавляем сгущенку и еще продолжаем взбивать 7-10 минут.

3. Полученную смесь делим на 2 части, одну отправляем в морозилку на 8-10 часов.

4. Вторую часть – наполняем какао, перемешиваем до однородности и также отправляем в морозильную камеру на 8-10 часов.

Апельсиновое мороженое с творогом и белым вином

На основе творога можно приготовить оригинальный холодный десерт к праздничному столу. А десертное белое вино оттенит и подчеркнет вкус апельсинов.

Состав ингредиентов

  • творог – 400 гр;
  • цельное сгущенное молоко – 400 гр;
  • сливки – 300 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • вода – 50 гр;
  • апельсины – 2 шт.;
  • белое вино – 2 ст.л.;
  • ванилин – 10 гр.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Апельсины нужно хорошо вымыть в теплой воде. Затем необходимо снять с них цедру и выдавить сок.
  2. Потом следует в металлическую миску вылить воду, всыпать к ней сахар и добавить сливочное масло. Готовую смесь нужно поставить на не большой огонь и довести до закипания.
  3. Теперь необходимо вылить в масленую воду апельсиновый сок и добавить в нее цедру, потомить 2 мин. и убрать с огня.
  4. Затем следует добавить к полученной массе белое вино, перемешать и дать остыть.
  5. Следующим шагом нужно выложить творог в миску, влить сгущенное молоко и взбить до образования однородной консистенции.
  6. Охлажденные сливки следует взбить отдельно, затем переложить их к творожной смеси и перемешать.
  7. В конце следует выложить в мороженицу творожную массу и смесь белого вина с апельсиновым соком. Потом перемешать массу ложкой и включить мороженицу на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Когда мороженое будет готово, нужно разложить его в порционную посуду и украсить долькой апельсина или шоколадным топпингом.

Для того чтобы мороженое получилось вкусным и оправдало ожидания, нужно обратить внимание на важные детали:

  • За 12-14 часов до приготовления мороженого, чашу от мороженого нужно убрать в морозилку. За это время хладагент хорошо замерзнет и это позволит значительно сократить время приготовления холодного десерта.
  • Нельзя наполнять чашу мороженице больше чем на ½ от объема, так как в процессе готовки объем массы полуфабриката увеличивается в 2-3 раза.
  • Рецепты мороженого в мороженице, как правило, указывают количество продуктов на объем чаши 1,5 л. Если готовить мороженое по такому рецепту в меньшей чаше, то увеличиваясь в объеме мороженое будет переливаться наружу. Если чаша имеет больший объем, то массу разбросает по стенкам мороженицы. Поэтому если мороженица имеет чашу другого объема, то стоит скорректировать количество требуемых по рецепту ингредиентов в соответствии с объемом мороженицы.
  • Когда мороженное готовят из замороженных ягод или фруктов, то их необходимо предварительно разморозить и слить излишки влаги. Иначе в мороженом при заморозке появятся кристаллики льда.
  • От жирности сливок и молока зависит структура мороженого, чем выше жирность, тем нежнее получается десерт. Поэтому желательно использовать продукты с жирностью у сливок не ниже 35% и у молока не ниже 3,2%.

Сахар лучше брать мелкокристаллический или заменить его на сахарную пудру, они быстрее полностью растворяются.
Для аромата в мороженое добавляют ваниль

Желательно использовать натуральную ваниль в стручках так как она обладает более насыщенным ароматом, но можно использовать вместо нее ванильный сахар или ванилин.
Яйца должны быть обязательно свежими, при длительном хранении они теряют часть влаги и отделить белок от желтка становиться трудно.
Если мороженое готовиться на основе сгущенного молока, то не стоит добавлять в него сахар, десерт может получится приторным.
Стоит с осторожностью добавлять сахар в мороженое при готовке щербетов и сорбетов из сладких сортов ягод и фруктов. Например, малина сама по себе сладкая ягода и не нуждается в дополнительном подсластителе.
Мороженое с алкоголем застывает дольше, поэтому требуется увеличить время готовки в мороженице

Или можно после того, как десерт охладится в мороженице, дополнительно убрать его на 2-3 часа в холодильник.
Чтобы мороженое имело правильную консистенцию, готовая масса, которую отправляют в мороженицу должна по структуре быть похожей на сметану. Если полуфабрикат имеет более жидкую консистенцию, то мороженое получится водянистым с кристаллами льда.
Хранить готовое мороженое, приготовленное по рецептам для мороженицы желательно в посуде с плотной крышкой, так как оно быстро впитывает посторонние запахи.

Как сделать итальянское шоколадное мороженое в домашних условиях

Нам нужны:

  • 2 стакана молока
  • 0,5 ст. какао
  • 1 плитка шоколада
  • 1 ст.сахара
  • 3 желтка, яичных

Приготовление:

1.Какао смешиваем со стаканом молока в миске и ставим ее на огонь.

2. Плитку шоколада разламываем и добавляем в какао-молочную смесь, помешиваем, доводим до кипения и полного растворения шоколада. Снимаем с огня и остуживаем.

3. Стакан молока смешиваем с сахаром, ставим на огонь, чтобы сахар растворился, и вбиваем яичные желтки, слегка взбитые.

Смесь перемешиваем, варим до загустения и соединяем с шоколадной массой. При постоянном помешивании, провариваем до получения однородной массы.

4. В пластмассовую емкость, через сито, переливаем массу и отправляем в морозильную камеру на 3 часа.

Мороженое крем-брюле с необычной хрустящей начинкой

У этого мороженого будет приятный карамельный вкус, который будет дополнятся хрустящей начинкой из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр. + 2 ст.л. для хлеба
  • молоко 3,2%  — 150 мл
  • сливки 18% — 150 мл
  • яйца — 4 шт.
  • ржаной хлеб — 100 гр.

Способ приготовления мороженого крем-брюле:

1.Сначала нужно сделать карамель. Высыпьте в сотейник сахар и поставьте его на огонь. Грейте сахар, пока он станет коричневым цветом. Но не передержите, а то появится горечь.

2.Влейте в сахар молоко комнатной температуры. От холодного молока появятся комочки из сахара. Можете молоко просто отдельно подогреть. Теперь перемешивайте молоко с карамелью, пока сахар полностью не растворится. На это уйдет около 5-8 минут.

3.Отделите 4 желтка, в мороженое нужны только они. Влейте в желтки сливки. В этом рецепте не нужны жирные сливки, как для сливочного мороженого. Здесь густота будет за счет карамели. Венчиком размешайте желтки со сливками до однородности.

4.Молочная карамель должна получится чуть плотнее подсолнечного масла по консистенции. Эту карамель влейте в горячем виде в яично-сливочную смесь, постоянно помешивая. Это и будет будущее мороженое. Вылейте его в пластиковый контейнер, накройте и поставьте в морозилку на 6 часов. Так же, как и с другими видами мороженого, каждый час нужно хорошенько перемешивать.

5.Если хотите сделать мороженое с изюминкой, приготовьте начинку. Начинка кладется не сразу в мороженое, а через 3 часа застывания в морозилке. Если сразу положить сухарики, они размокнут.

Отрежьте два ломтика ржаного хлеба, срежьте верхнюю грубую корочку. Нарежьте хлеб на кубики 5×5 см. Разогрейте сковороду и поджарьте кусочки хлеба без добавления масла. Жарьте до легкого потемнения. Теперь добавьте 2 ст.л. сахара и продолжайте жарить, периодически помешивая. Хлеб карамелизуется в сахаре, станет хрустящим и сладким. Дайте этим сухарикам остыть.

В мороженое, которое три часа уже простояло в холодильнике, добавьте сухарики, хорошо перемешайте и поставьте замерзать еще на 3 часа. Не забывайте каждый час перемешивать. Эти сухарики очень похожи на орешки в карамели, очень хорошо гармонируют с крем-брюле.

6.Получается очень вкусное, домашнее мороженое крем-брюле. Ешьте скорее, пока не растаяло.

Приготовление пломбира в домашних условиях:

1 готовим сливочный крем шарлот.

В глубокую чашу выливаем яичные желтки, сливки 10% жирностью, а также высыпаем соль и 40 грамм сахарной пудры. Воспользовавшись миксером, взбиваем все ингредиенты на высокой скорости до образования однородной пышной массы. Сразу же после этого переливаем крем в пищевой контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим в морозильную камеру настаиваться в течение 10–15 минут

Важно: все ингредиенты должны быть обязательно хорошо охлажденными, тогда масса быстро взобьется и будет пышной.

2 подготавливаем жирные сливки.

Теперь в глубокую чашу наливаем охлажденные (но не замороженные) сливки жирностью 30%

Внимание: емкость обязательно заранее промываем под проточной теплой водой и насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами. Сюда же высыпаем оставшуюся сахарную пудру и, воспользовавшись миксером, на минимальной скорости взбиваем ингредиенты до образования однородной крепкой пены

Важно: если вдруг масса плохо взбивается, тогда можно добавить в нее крахмал. Все, основа для мороженого готова, поэтому, не медля, приступаем к приготовлению десерта.

3 готовим пломбир в домашних условиях.

Для приготовления пломбира не обязательно использовать мороженицу! В таком варианте просто достаем из морозильной камеры крем шарлот и переливаем его в глубокую чашу с взбитыми жирными сливками. На небольшой скорости взбиваем две смеси с помощью миксера до однородности и сразу же после этого перекладываем с помощью столовой ложки мороженое в глубокий пищевой контейнер. Плотно закрываем емкость крышкой и ставим обратно в морозилку настаиваться в течение 10 часов. По истечении отведенного времени достаем контейнер и вновь взбиваем массу до консистенции крема. Затем еще раз ставим мороженое в холодное место настаиваться такое же время. Все, наш пломбир готов!Для тех, у кого все же есть мороженица, процесс приготовления десерта будет несколько иным. После того как мы смешали жирные сливки и крем шарлот, выкладываем смесь в чашу охлажденного электроприбора, по желанию добавляем ваниль на кончике ножа и взбиваем пломбир по инструкции

Внимание: это очень важно, так как у каждого мороженица разная и могут быть свои нюансы по приготовлению десерта. В конце у нас должна получиться масса плотной кремовой консистенции. Сразу же перекладываем ее в пищевой контейнер, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в морозильную камеру минимум на 3 часа

Я обычно делаю мороженое перед сном, а уже утром достаю емкость и еще раз взбиваю массу миксером на средней скорости до консистенции крема.Затем вновь кладу пломбир в холодное место и даю еще немного настояться. Уже вечером можно приглашать всех желающих к десертному столу насладиться этим незабываемо вкусным мороженым.

Сразу же перекладываем ее в пищевой контейнер, плотно закрываем крышкой и ставим настаиваться в морозильную камеру минимум на 3 часа. Я обычно делаю мороженое перед сном, а уже утром достаю емкость и еще раз взбиваю массу миксером на средней скорости до консистенции крема.Затем вновь кладу пломбир в холодное место и даю еще немного настояться. Уже вечером можно приглашать всех желающих к десертному столу насладиться этим незабываемо вкусным мороженым.

4 подаем пломбир в домашних условиях.

Готовый пломбир достаем из морозильной камеры и с помощью специальной круглой ложки перекладываем из контейнера в глубокую пиалу

Внимание: каждый раз смачиваем подручный инвентарь под струей холодной воды, чтобы шарики мороженого с легкостью отставали от поверхности.По желанию поливаем десерт вареньем, жидкой шоколадной глазурью, сгущенным молоком, посыпаем измельченными орешками и кокосовой стружкой. Какой же вкусный получается пломбир, как по ГОСТу

Настоящее путешествие в детство!Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– вместо крахмала можно использовать один пакетик закрепителя для сливок, так как в его состав входит крахмал и сахарная пудра и он очень хорошо связывает ингредиенты для мороженого;

– в процессе приготовления пломбира в мороженицу можно добавлять любые наполнители. Например, ягодное или фруктовое пюре, сухофрукты, шоколад, а также добавки, в состав которых входит алкоголь. В последнем варианте нужно добавлять наполнитель в самом конце приготовления мороженого;

– для тех, кто не использует мороженицу, очень важен такой момент: температура в морозильной камере должна достигать -20 °С, также лучше всего использовать режим быстрой заморозки. И, если вы не уверены в своей морозилке, тогда лучше перестраховаться и доставать пломбир через каждые 2–3 часа и взбивать миксером до кремообразной консистенции. Это необходимо для того, чтобы в десерте не образовывались кристаллики льда.

Фруктовый лед состав

Фруктовый лед – это замороженный не взбитый продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или прочих напитков.

Согласно ГОСТ Р 55625-2013 в составе пищевых сладких льдов разрешено использовать:

  1. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  2. Молочные продукты (молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко и сгущенное молоко).
  3. Чай, кофе.
  4. Корица.
  5. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  6. Топинги.
  7. Мармелад.
  8. Шоколад, какао.
  9. Кокосовую стружка.
  10. Орехи.
  11. Ароматизаторы.
  12. Красители.
  13. Лимонная кислота.
  14. Стабилизаторы (в том числе желатин, пектин, мука).
  15. Эмульгаторы.
  16. Вода питьевая.

Теперь Вы знаете из чего делают мороженое и какие ингредиенты точно не должны входить в состав того или иного вида мороженого. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке прежде чем употребить его, ведь наше здоровье – самое главное, что есть у каждого человека!

Ликбез по приготовлению мороженого в домашних условиях

Самый главный. Домашнее мороженое без мороженицы требует тщательного перемешивания. Каждые 20 минут-1 час на протяжении всего цикла замораживания, это может быть 3-5 раз.

Если используете мороженицу — охладите емкость перед тем, как укладывать смесь.

Выбирайте только лучшие продукты. Мороженое получится настолько вкусным, насколько хороши его ингредиенты. Покупайте наисвежайшие молоко, сливки, яйца, фрукты и ягоды; только высококачественные шоколад, ароматизаторы (а лучше используйте натуральные), ваниль. Например, натуральный стручок ванили придаст такой аромат, какой вы не получите, используя ванилин и даже сахар с натуральной ванилью.

Если считаете калории. Оставьте это на потом. Потому что вкус и кремовая структура мороженого зависят от содержания жира. При использовании обезжиренных продуктов — вместо нежной и однородной — вы получите структуру с кристалликами льда. А это значит, что ваше домашнее мороженое будет хрустеть подобно песку на зубах. Исключение — фруктовое сорбе, где жиру взяться неоткуда.

Утешительное для худеющих. После того, как набьете руку в приготовлении жирного и вкусного домашнего мороженого, вы сможете проводить «низкожировые эксперименты». Однако имейте в виду, что обезжиренное домашнее мороженое (и не только домашнее) никогда не будет таким же вкусным, как жирное. Смиритесь с этим.

Когда добавлять ароматизаторы. Добавлять ароматизаторы, особенно экстракты или ароматный алкоголь, нужно после того, как масса для мороженого остынет, лучше всего в последнюю очередь.
Если в рецепте заварной крем. Перед тем, как помещать такое мороженое в морозилку, остудите его в холодильнике. Можно оставить на ночь, такое «старение» приведет к гладкой и сливочной структуре при охлаждении.

Добавление орехов, свежих или сушеных фруктов, кусочков шоколада. Наилучший результат получится, если добавки положить в уже почти застывшее мороженое. Они должны быть холодными, поэтому держите их в холодильнике до того, как использовать. После добавления тщательно перемешайте.

Как избежать появления льда при хранении домашнего мороженого. Если вы хотите сделать большую порцию, которую будете хранить в морозилке, то образование кристалликов льда неизбежно. Избежать этого можно, добавив алкоголь, например, фруктовый ликер во фруктовое мороженое (или просто спирт, если не хотите вкусовой добавки). Но такое мороженое не для детей, для них лучше использовать кукурузный или инвертный сироп, мед, желатин, которые не дадут замерзнуть мороженому. Кроме того, мороженое будет более мягким, если хранить его в неглубокой ёмкости, закрытой полиэтиленовой пленкой.

Итак, рецепты домашнего мороженого.

Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

СЛИВКИ

Сливки для пломбира нужны самой большой жирности, 38%.


Фото: thinkstockphotos.com Перед взбиванием их необходимо хорошо охладить, не менее 10–12 часов. Чаша и венчик миксера тоже должны быть холодные.

Во многих рецептах сливки взбивают с остальными ингредиентами, но в этом случае масса получается не очень пышная, а вот если сливки взбить отдельно, то мороженое получится более пышным и нежным.

Важно не перевзбить, иначе получим масло и пахту

САХАР

Лучше использовать белый мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.


Фото: thinkstockphotos.com

Мелкий сахар, как и пудра, быстрее растворяется в кремах и сливках.

СТРУЧОК ВАНИЛИ

Ваниль – это высушенный стручок тропической орхидеи. Палочка длиной 15–20 см, темно-коричневого цвета, равномерно высушенная.


Фото: thinkstockphotos.com Чем интенсивнее маслянистый налет, тем палочка ароматнее. Как правило, в кулинарии используются семена ванили. Если ванильной палочки у вас нет, можно использовать ванильный сахар или ванилин. Но для аутентичного вкуса рекомендуем все-таки использовать стручок ванили.

ЯЙЦА

Для кондитерских изделий и десертов нужно использовать только свежие яйца. Вы, конечно же, знаете, что перед использованием их обязательно нужно вымыть с мылом и вытереть насухо.


Фото: thinkstockphotos.com

При приготовлении мороженого нужно следовать рецепту и не отступать от указанных в нем пропорций: если желтков положить больше, то у мороженого будет неприятный привкус и не белоснежный цвет.

МОЛОКО

Используем самое жирное молоко, 6%. Оно должно быть свежим, дабы избежать свертывания при нагревании.

Фото: thinkstockphotos.com Важно знать, что если молока влить больше, чем указано в рецепте, то мороженое получится водянистым, с большим количеством льда. А еще оно будет быстро таять

С продуктами определились. Теперь приступим к приготовлению пломбира по ГОСТу.

Домашний шоколадный пломбир с ванильным вкусом и орешками

Это тоже довольно простой в исполнении, недолгий по временным затратам и весьма бюджетный вариант домашнего десерта.

Продуктовый набор ингредиентов для большого количества:

  • какао в мелком порошке – 200 г;
  • молоко коровье повышенной жирности (от 4%) — 500 мл;
  • сливки очень жирные (от 33-35%) — 300 г;
  • смесь из свежих, не подсоленных и не обжаренных орешков (кешью и фисташки) – по 75 г каждого вида;
  • ваниль-сахар в мелком порошке – 25 г;
  • сахар в пудре – 250 г (разделить на 2 части: 200г + 50г);
  • яйца свежие, крупные, куриные – 5 шт.

Порядок приготовления:

  1. Половину от заготовленного для приготовления мороженого молока (250 мл) налить в кастрюльку с толстым дном и с антипригарным покрытием.
  2. Смешать какао-порошок с сахарной пудрой в количестве 200г.
  3. Добавить к молоку сухую смесь какао с сахаром, перемешать.
  4. К шоколадного цвета молоку добавить ваниль-сахар в мелком порошке и снова перемешать.
  5. Полученную сладкую, с ванильным ароматом шоколадно-молочную смесь поставить на средний огонь немного увариться и закипеть.
  6. Снять закипевшую шоколадно-молочную смесь с огня и полностью остудить в обычных условиях.
  7. Пока она остывает, соединить оставшееся молоко со сливками в высокой ёмкости (это может быть чаша для блендера или миксера).
  8. Убрать ёмкость со смесью из молока со сливками на полку холодильника на полчаса.
  9. Смесь из орешков измельчить в кофемолке (или блендере со специальной насадкой). Разделить ореховую измельчённую смесь на две неравные части и рассыпать по мисочкам. Ту миску, где ореховой смеси меньше, убрать. Она понадобиться в качестве посыпки для украшения готового мороженого, перед подачей гостям
  10. Остуженную ванильную шоколадно-молочную смесь добавить к охлаждённым молоку со сливками и сразу же начинать взбивать блендером (миксером) на протяжении четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. В противном случае прибор может элементарно испортиться – перегореть. Взбивать следует на самой высокой скорости при максимальной мощности прибора.
  11. Опять же, используя миксер (блендер), сахарную пудру (50г) растереть с содержимым сырых свежих яиц. Должна получиться сладкая масса, однородная в своей консистенции.
  12. Полученную сладкую яичную массу выложить в молочно-шоколадную смесь и снова взбивать блендером (максимально высокие скорость и мощность) не менее четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. Благодаря таким действиям образуется густая, пышная и однородная крем-основа для мороженого «Пломбир».
  13. Переложить крем в контейнер (миску) с крышкой и отправить в отделение камеры морозильника на сутки.
  14. Вынуть контейнер с замороженным продуктом из морозилки и не открывать минут пять, чтобы он мог немного подтаять.
  15. Готовый домашний пломбир можно перекладывать в чашку-креманку (индивидуальную или общую), а сверху украсить измельчённой ореховой смесью.

Рекомендации к данному рецепту:

  1. Вместо жирных сливок можно использовать сметану, тоже жирную, но не магазинную (с ней мороженое не получится), а фермерского производства, причем приготовленную в этот же день или накануне. По сути это будут те же сливки, только домашнего производства.
  2. В данном виде домашнего пломбира измельчённую ореховую смесь допустимо заменить ореховым или карамельным сиропом.
  3. В дополнение к орешкам, вкус домашнего пломбира можно разнообразить фруктами, ягодками, шоколадом, вареньем. Благодаря таким дополнениям можно менять в десерте не только вкусовые ощущения, но и его калорийность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector