Рецепт мучной халвы дагестанской с сахарной

Содержание:

Рецепт домашней халвы с медом из семечек кунжута

Возьмите:

  • Кунжут – 2 стакана.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Кокосовая стружка – полстакана.
  • Какао – полторы столовые ложки.(можно заменить на растворимый кофе и вкус станет совсем другой).
  • Ваниль.

Как приготовить:

Сделайте из семян кунжута муку и смешайте её с измельченной кокосовой стружкой

Добавьте какао или кофе, ложку мёда и все это перемешайте.
В рецепте указано, что нужно брать 2 ложки, но здесь важно не переборщить – исходите из консистенции, добавляйте еще, чтобы масса стала плотной, но не расплывалась.
Выложите массу в форму, примните её, и отправьте в холод на пару часов, чтобы она застыла.

Из чего делают оригинальную халву в Узбекистане

Чтобы приготовить узбекскую халву, необходимо смешать часть муки с частью сахара или меда. Добавить качественное топленое маслице. Раньше использовали жир курдючных баранов. Теперь кулинары выбирают масла растений.

Известны различные варианты состава, в которые иногда добавляют молочный продукт:

  • парное, порошковое молочко;
  • сливки высокой жирности;
  • сметану.

Дополнительные компоненты меняют характеристики:

  • ядра разных орешков;
  • семена кунжута;
  • мака;
  • порошок куркумы;
  • ванилина;
  • капли качественного шоколада;
  • стружка кокосов.

Классический список продуктов включает густую вытяжку из мыльного корня. Это растение – колючелистник. Густой состав вымешивают в больших казанах.

Эта тяжелая работа больше подходит для мужчин. Предварительную работу раньше делали женщины, они очищали орехи, толкли. Смешивали сыпучие продукты. Сегодня повара выбирают упрощенные способы приготовления, и достаточно вкусные ингредиенты.

Рецепт узбекской халвы в домашних условиях меняется по желанию хозяйки. Количество жидкости в составе меняет консистенцию халвы. Десерт получается пастообразным, жидким, рассыпчатым и сухим. Его подают после еды горячим, холодным и теплым.

На рынках продают лакомство в виде брусков, нарезанных ножом. В супермаркетах халва расфасована в различные коробочки.

Дагестанская мучная халва

Предлагаем вашему вниманию рецепт, о том, как на быструю руку приготовить дагестанскую мучную халву. Многим вкус халвы знаком с детства, им угощали родственники, когда ходили в гости, и на праздниках, она была обязательной едой. Сегодня, не каждая молодая хозяйка умеет ее готовить. Приготовив ее сами, вы удивите близких и родных новым блюдом. Хоть для приготовления рецепта придется повозиться, но результат будет того стоить. Уверена, вашим домочадцам халва по дагестанки очень понравится и будут просить вас готовить ее чаще, пишут на странице дагестанской кухни в соцсетях.

В готический период обед герцогов разделил изобилие напитков и блюд и их отвращение. В горшках было так много людей, что еду иногда подавали на лошадях на столе. Подобные привычки существовали в течение длительного времени. Богатство и благосостояние старого, особенно барокко, на кухне, были жирными — как человеческими, так и пищевыми. Например, свиные продукты являются наиболее ценным жиром, жиром. Их куски обильно вдавливали в сухую говядину или индейку. Масло — льняное семя, конопля, семена мака, уже прижатые в те дни, считались более подходящими для периода голодания.

Для халвы потребуется:
• мука высшего сорта пшеничная — 1 кг;
• масло топленое — 300 г;
• сахарная пудра — 600…

Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой

Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.

Компоненты:

  • Сахар – 100 г;
  • Грецкие орехи – 5-7 штук;
  • Молоко и вода – по 1/4 стакана;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60-65 г.

Процесс готовки:

  1. Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
  2. Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
  3. Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
  4. Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
  5. Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
  6. С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.

Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.

Как приготовить диетическую халву

Домашняя халва является неотъемлемым вкусным лакомством, которое готовится без муки и без сахара и может приготовить даже ребенок. Именно такую домашнюю халву называют диетической, рецепт которой является очень простым.

Халва диетическая: набор необходимых продуктов
  • Семена подсолнечника — 300 грамм;
  • Арахис — 150 грамм;
  • Мед — 3 ст. ложки

Можно приготовить и меньшую порцию халвы, если снизить объем продуктов в два раза и этого будет достаточно для 1-2 человека.

Как видите, набор продуктов для приготовления вкусной домашней диетической халвы самый минимальный.

Семечки подсолнечника и орехи всегда можно купить в любом супермаркете. Лучше если будут уже очищенные и обжаренные семечки и орехи. Если таких не найдется в вашем магазине, то придется потратить немного больше времени чем нужно для приготовления этого десерта. Самым распространенным и бюджетным вариантом приготовления домашней халвы с медом является рецепт в состав которого входят такие орехи как арахис.

Полезные свойства арахиса

Наверно немногие знают полезные свойства арахиса, которые очень обширны.

  • Употребление арахиса снижает риск возникновения некоторых раковых заболеваний; сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, а также закупоривание артерий;
  • Способствует как сжиганию жира внутри жировых клеток, так и наполнению жизненных сил при сильном истощении организма, а также предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Помогает при диатезе, потенции, склерозе, бессоннице, нервных заболеваниях;
  • Улучшает память, слух и снижает уровень холестерина в крови.

Кроме всего этого арахис содержит хорошо усваиваемые организмом аминокислоты, такие минеральные вещества как калий, фосфор, цинк, магний и медь, а также витамины E, B1, B2. B3, B6, PP, A, D. Белки, фолиевая кислота, биотин, растительные жиры и полиненасыщенная линолевая кислота – неотъемлемый состав этих удивительных орехов — арахис.

Тахинная халва из кунжута и муки

Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.

Вам потребуется:

  • Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
  • Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Кунжутная халва готовится так:

  1. Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
  2. Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
  3. На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
  5. Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
  6. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
  7. Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.

Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.

Индийская рецептура из моркови

Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.

  • Грецкие орехи – 9 штук;
  • Кардамон в зернах – 10 штук;
  • Кхоя – 90 г;
  • Морковка – полкило;
  • Сахар – 400 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).

  1. Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
  2. Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
  3. Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
  4. Очищаем зерна кардамона;
  5. Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
  6. После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
  7. На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;

В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.

Как делают халву

Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений. Не стоит опасаться этих компонентов, мыльный корень — продукт натуральный,

На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы — вот это гораздо вреднее.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
  2. Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
  3. Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
  4. Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
  5. Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
  6. Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
  7. Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.

Вот, как делают халву из подсолнечника на производстве:

https://youtube.com/watch?v=Q2S9tb5G2Zk

Крупные производители изготавливают десятки разновидностей, а маркетологи и дизайнеры разрабатывают привлекательную упаковку сладкого товара.

Кстати, особенность упаковки халвы в том, что она герметична, а лучшие изготовители не скупятся на вакуумные пакеты – на воздухе продукт быстро окисляется, оплывает, теряет товарный вид и вкусовые качества.

Кстати!В  Индии для эстетов разнообразную халву продают в шкатулках, достойных хранить драгоценности. Их общее название на сингальском языке – Раджи Тагга (රාජි තෑග්ග), что означает Подарок Раджи. Эту художественную «тару» делают из дерева с резьбой, расписных бамбуковых дощечек, латуни, украшенной чеканкой.

Как приготовить «Дагестанская халва из муки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления халвы нам понадобится мука, масло топлёное, сахарная пудра.

Топлёное масло поместить на сковороду и довести до кипения.

«Халва из муки» -домашний рецепт просто и вкусно

Данный рецепт пришёл из Дагестана, говорят, что там его обязательно готовят на традиционную свадьбу. В целом нужно всего лишь три ингредиента и немного времени, получается необычно и вкусно, а порции достаточно большие, чтобы полакомиться всей семьей.

  • Сливочное топленое масло 670 гр.
  • Сахарная пудра 330 гр.
  • Мука 800 гр.

Я иногда ещё корицу и мускатный орех добавляю для вкуса, это по желанию)

Для того, чтобы всё получилось, нужно хорошо разогреть сковороду с толстым дном. Затем туда положить масло и растопить его. Не берите дешёвое, с ним обычно получается туфта, я покупаю на рынке свежее брикетом и вам советую.

Как только оно растает, начинаем высыпать муку. Делаю я это через сито небольшими порциями, постоянно перемешиваю лопаточкой, чтоб не образовывались комочки. Мешаем до тех пор, пока масса не станет карамельного орехового оттенка. Затем засыпаем пудру.

Перемешали и выключаем сковороду, массу перекладываем в форму, разравниваем и украшаем, можно орехами, можно той-же пудрой. Когда она остынет, можно кушать, приятного аппетита!

Халва из орехов

Это, пожалуй, самое знакомое блюдо, похоже оно на козинаки.

Очищенные грецкие орехи поджарить, затем обязательно очистить их от шелухи. Этот мусор нам не потребуется. Пока остывают орехи, увариваем мёд. Если мёда маловато, можно недостающую часть дополнить сахаром. Соотношение частей сахара и мёда для сиропа 1:1. Нагреваем мёд на тихом огне, прогреваем не до кипения. Потихоньку всыпаем сахар и растворяем его в этом сиропе. Готовность мёда проверяем, капнув каплю его в холодную воду. Загустела капля — мёд готов.

Снимаем с огня, всыпаем орехи, перемешиваем. Орехи можно измельчить или взять половинками-четвертинками. Пока халва горячая, выкладываем её в тарелку или подходящую форму, смазанную топлёным сливочным маслом. Количество компонентов берётся произвольное, но лучше, когда соотношение мёда и орехов 1:2. Например, 500 г мёда и 1 кг чищеных орехов.

Халва мучная

Берём толстостенную сковороду или сотейник, нагреваем, выкладываем туда 200 г топлёного сливочного масла. Доводим его до кипения, насыпаем щепотку муки, чтобы проверить готовность масла (мука должна стать золотистой). И после этого постепенно частями высыпаем 600 г просеянной муки, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет так, что уже трудно будет мешать.

Не отчаивайтесь, скоро она станет жиже, и тогда следует добавить новую порцию муки. Так делаем, постепенно всыпая муку, и жарим, пока она станет похожа на густую сметану. Попробуем на вкус, халва должна иметь приятный ореховый запах поджаренной муки. Если чувствуем запах сырой муки, поджариваем ещё немного. Готовность определяем так: кусочек мучной смеси смешиваем с сахарной пудрой, пробуем — она не должна прилипать к нёбу. И запах должен быть вкусный! Всыпаем в массу порциями 400 г сахарной пудры, всё хорошо перемешиваем.

Пока халва горячая, ей можно придать желаемую форму. Обычно её выкладывают в большую тарелку слоем 3−5 см, разравнивают и украшают половинками грецкого ореха. Крупно нарезанный или колотый грецкий орех можно добавить в массу в конце приготовления халвы. Количество — по вкусу, примерно как изюм в булках, но не переусердствуйте, иначе халва будет разваливаться. Такая халва вкусна и без орехов, но с орехами считается богаче! Если нет сахарной пудры, можно её заменить сахаром-песком. Но с пудрой — халва нежнее.

Правильно приготовленная халва должна быть приятного светлого карамельного цвета, не пережаренная. Консистенция — плотная, но легко ломаемая. Ни твердая, ни жидкая. На вид она обманчива, пока смотришь на нее — и не предполагаешь, что это может быть. Но, попробовав однажды, становишься страстным поклонником на всю жизнь. Нарезанная ромбиками, квадратиками или любыми другими кусочками, она очень быстро кончается, к сожалению. Как и всё хорошее.

Но для оптимистов это не проблема. Кончилась одна халва — готовим другую!

Как приготовить халву подсолнечную?

Промышленное производство халвы подсолнечной — это сложный технологический процесс, состоящий из следующих этапов:

  1. Отделение шелухи от семян подсолнечника;
  2. Обжаривание семян, их последующее охлаждение и измельчение;
  3. Добавление к измельчённым зёрнам уваренной смеси из патоки и сахара, сбитой с экстрактом корня солодки;
  4. Вымешивание халвы, её фасовка и упаковка.

Несмотря на сложность описанного процесса, сладкое лакомство можно приготовить на домашней кухне с минимальной затратой времени. Из чего делают халву подсолнечную в домашних условиях? Для приготовления десерта вам понадобятся подсолнечное масло и семечки, пшеничная мука, вода и сахарный песок.

Простой пошаговый рецепт халвы подсолнечной:

Очистите 0,5 кг семян подсолнечника от кожуры.
Обжарьте их на сковороде без добавления масла.
Измельчите полученную массу с помощью блендера или кухонного комбайна.
Обжарьте муку на сухой сковороде. Следите, чтобы мука не сгорела, она будет готова после приобретения кремового оттенка.
Смешайте муку с измельчёнными семечками.
Перемелите полученную смесь в блендере.
Подготовьте сахарный сироп, для этого вам понадобится соединить 80 мл воды с 1 ст. сахарного песка. Сироп варите на медленном огне около 5 минут

Обратите внимание, на поверхности воды будет образовываться пенка, которую необходимо снимать шумовкой или ложкой.
В готовый сироп добавьте 150 мл подсолнечного масла и сухую смесь из семечек и муки.

Полученное тесто выложите в форму, смазанную маслом, и оставьте посудину остывать на 4 часа в прохладном помещении. Некоторые хозяйки ставят поверх формы пресс, чтобы халва была максимально твёрдой. Также, если у вас нет блендера, для измельчения ингредиентов можно использовать мясорубку.

Полезно знать! Хранить сладость лучше всего в стеклянной посудине под плотно закрытой крышкой. При этом температура в помещении не должна превышать +18°С. Хранить лакомство в таких условиях можно около 2 месяцев. Если же вакуумная упаковка продукта не повреждена, его свежесть будет сохраняться до полугода.

Халвас Фарсалон — старинный фессалийский десерт

Халвас ФарсАлон — то есть халва из города Фарсала, причем греческое слово «халвас» мужского рода. История этой халвы достаточно примечательна. Некоторые источники говорят, что халву начали готовить здесь начиная с конца 12 века. Но первое письменное упоминание относится к веку пятнадцатому, к началу османского ига. В 1446 году документально подтверждается наличие в Фарсале четверых производителей халвы, все они были турки.

К концу 19 века Фарсала славилась по всей Греции и даже за рубежом своей великолепной халвой. Причем варили её пяти видов. До нашего времени остался один, самый популярный — «мыльная» халва, называемая так из-за консистенции. В начале 20-го века в городе остались только греческие мастера халвы. Последний турок был вынужден уехать на родину, продав свою фабрику за смешные деньги. Время было военное, бурное, жизнь была дороже халвы.

За столько веков в городе сложилось несколько династий греков-производителей халвы. Когда-то их предки начинали подмастерьями у турок, но потом развили искусство до совершенства. И сейчас самые известные фамилии производителей халвы в Фарсале — те самые, из династий.

Как готовят халву Фарсалон на фабрике

Посмотрите, как варят такую халву профессионалы:

В ролике мастер говорит, что настоящую традиционную фессалийскую халву варят в медных казанах. Медную поверхность сначала обрабатывают солью и уксусом, чтобы не было ядовитых выделений.

В первую очередь варят сироп с миндалем, затем добавляют разведенный водой крахмал. После загустения по стенкам подливают сливочное масло и продолжают мешать. Причем это делается движениями от краев к центру, чтобы весь объем халвы пропекся равномерно. Так что карамель образуется прямо в казане!

Готовую халву выливают в широкий противень для остывания. Иногда поверхность халвы опаливают для получения красивой корочки, или на несколько минут ставят в печь.

Рецепт греческой халвы Фарсалон

Халва Фарсалон отличается оригинальностью, изысканным вкусом и простотой рецепта. Приготовить её дома совсем не сложно. А вообще она больше известна по ярмаркам и праздникам, где является обязательным атрибутом. Ни одна ярмарка в Греции не обходится без прилавка, продающего такую халву.

Прилавок с халвой Фарсалон на ярмарке в Агиос Мамас

Что потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 500 граммов сахара,
  • 240 гр кукурузного крахмала,
  • 100 мл растительного масла (или растопленного сливочного),
  • щепотка соли,
  • 300 гр сахара для карамели,
  • 2 ст.л. сахара для посыпки в конце,
  • 150 гр очищенного обжаренного миндаля.

Приготовление халвы

Из 300 гр сахара помещаем  2 ст.л. в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Ставим сковороду с сахаром на огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой, пока сахар не превратится в карамель. Затем порциями добавляем сахар, пока он весь не станет золотистой карамелью. Цвет карамели определит цвет халвы.

500 гр сахара перемешиваем с водой и маслом в миске. Когда сахар растворится, высыпаем крахмал и хорошо размешиваем веничком. В конце добавить щепотку соли и размешать.

Когда карамель будет готова, в сковороду аккуратно выливаем сироп с крахмалом. Карамель при этом застынет, но это не страшно. Держим сковороду на среднем огне, не переставая помешивать. Карамель растворится, а смесь начнет густеть.

Продолжаем активно мешать халву деревянной ложкой, пока она не загустеет. Готовая халва будет отставать от стенок и приобретет темно-золотистый цвет. В самом конце добавить орехи, но можно не класть их вообще.

Готовую халву перекладываете в противень-форму. Ставите в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Можно перед отправлением в духовку посыпать поверхность халвы сахаром.

Как подать халву

Остывшую халву нарезают порциями и подают на стол. Можно ещё горячую халву посыпать кокосовой или миндальной стружкой – по вашему вкусу.

Фото www.enimerotiko.gr/

Украсьте свой праздничный стол греческой халвой Фарсалон, удивите родных и друзей. Как видите, приготовить такую халву в домашних условиях не так уж сложно! Стоимость её копеечная, если не брать орехи, но на стол поставить не стыдно. И вкуснятина невероятная, и оригинально, и красиво.

Приятного аппетита!

Картофельная халва с орехами по-индийски

картофель, грецкие орехи (очищенные), изюм, миндаль (очищенный), кардамон (молотый), сахар, молоко, топленое или сливочное масло,

Рецепты халвы в домашних условиях

Халва – кондитерское изделие, пришедшее в наш мир из восточных стран. Возраст существования рецептов берет свое начало в 5 веке до н.э. Изготовители изделия в специализированных местах именуются канда-латчи. Эта профессия связана только с приготовлением сладкой продукции и требует изнурительного обучения. Хорошие специалисты пользуются большим уважением в народе.

За последние пару тысяч лет, изготавливались сотни видов халвы. Сегодня данный продукт изготавливается на производстве. Но мы предоставляем вам рецепты халвы для приготовления в домашних условиях. До сих пор в странах, для которых халва является народной едой (Афганистан, Турция), она изготавливается вручную и значительно превосходит по вкусовым качествам сладость, произведенную механизированным путем.

Основными ингредиентами в сладости, являются:

  • Сахар;
  • Мёд;
  • Корень мыльнянки;
  • Прочие ингредиенты с высоким содержанием масел, из-за которых халва и приобретает свое полное название (орехи, семечки, кунжут, конопля и т.д.).

Во многих странах вместо муки за основу берут разнообразные крупы и даже тертые овощи.

Узбекская рецептура с фисташками

Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Вам понадобится:

  • Стакан воды;
  • Полстакана сахара;
  • Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
  • Ванилин – половинка чайной ложечки;
  • Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;

Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:

  1. Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
  2. Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
  3. Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
  4. Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
  5. Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.

Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.

Все о кулинарном искусстве…

Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость

Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.

Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.

Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара

Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом. Приготовить это блюдо в домашних условиях не очень сложно.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнечника очищенные — 200 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Мука  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Ванильный сахар  — По вкусу
  • Вода  — 50 Миллилитров

1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.

2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.

3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.

4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.

Турецкая халва

Восток, а особенно Турция, славятся своими сладостями. Практически все знают такие «вкусности» из Турции как лукум, пахлава, пастила, различные сухофрукты и другие сладости.

Предлагаю на ваше рассмотрение два рецепта турецкого лакомства на основе муки, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях для своих близких и родных.

Рассмотрим традиционную для Турции восточную сладость – халву из муки. В нашем понимании халва — это лакомство, приготовленное из семян подсолнечника. Но турецкая халва из муки — это далеко не та халва из семян подсолнечника к которой мы привыкли.

Основой для халвы по-турецки является пшеничная мука, жаренная в сливочном масле. Её стоит приготовить и угостить своих домочадцев. Но следует помнить сладкоежкам, что десерт очень вкусный, но очень жирный и калорийный. Поэтому домашней халвой из муки лучше не злоупотреблять.

Если готовить халву строго по рецепту, то весь процесс приготовления у вас займет не более 20 минут.

Ингредиенты

  • Молоко четверть стакана
  • Вода четверть стакана
  • Сахар 100гр
  • Масло сливочное 65 гр
  • Мука пшеничная пол стакана
  • Грецкий орех 7 шт.

Готовим сладкий молочный сироп. Для этого смешиваем ¼ стакана молока и ¼ стакана воды, добавляем 100гр. сахара. Доводим до кипения, убавляем огонь и томим еще минут шесть. После этого кастрюльку с сиропом можно снять с огня.

На сковороде с толстым дном «растапливаем» 65 гр. сливочного масла (на медленном огне). После того как масло растопится добавляем измельченные орехи и пшеничную муку. Обжариваем муку до золотистого цвета. Сначала она «возьмется комом», затем распадется на мелкие комочки и в итоге превратится в мелкую жирную крошку.

Снимаем с огня и понемногу добавляем молочный сироп. Вымешиваем нашу смесь до однородного состояния.

Теперь формируем из халвы шарики и украшаем орешками. Все наш супер сладкий и вкусный десерт готов.

Второй рецепт десерта из муки — это рецепт пишмание (Pişmaniye).

Ингредиенты

  • Сахар 1 кг
  • 1 ст.л. лимонного сока.
  • Мука 1 кг
  • Сливочное масло 250 гр
  • Вода 2 стакана

Растапливаем сливочное масло. Доводим до кипения и тонкой струйкой добавляем частями муку. Огонь убавляем до среднего. Тщательно размешиваем, чтобы не образовались комочки. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Добавляем в воду сахар и доводим до кипения, при этом тщательно перемешиваем.

После того как вода с сахаром закипит добавляем лимонный сок (можно заменить на лимонную кислоту). Для того чтобы проверить готовность сиропа нужно капельку сиропа опустить в холодную воду. Готовый сироп на ощупь будет похож на мастику или жвачку.

Емкость с высотой краев 3-5 см. смазываем маслом и выливаем приготовленный сироп и даем ему остыть до состояния, когда вы сможете его мять как тесто руками. Но, не в коем случае, не дайте ему застыть.

Мнем, растягиваем и в итоге формируем кольцо из сиропа.

На стол высыпаем ранее приготовленную муку с маслом, сверху выкладываем кольцо из сиропа и начинаем крутить его. Одновременно прижимая к мучной массе и хорошо разминая и разравнивая, пока на столе не закончится мука. После этого крошим нашу массу на мелкие кусочки. Они должны сыпаться и почти не липнуть к рукам!

Всё, наше пишмание готово! Можно лакомиться так, а можно сформировать из массы шарики или прочие формы и украсить.

            Приятного аппетита и тепла в Вашем доме!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector