Настойки на спирту
Содержание:
- Чем отличается наливка от настойки?
- Домашние настойки
- Рецепты домашних ликеров
- Маленькие хитрости
- Общие правила изготовления наливок
- Клубничный ликер (наливка) из клубничного варенья (на водке, самогоне или спирту)
- Домашняя наливка на вишнёвых листьях и апельсиновой цедре
- Экспресс-рецепт настойки
- Как делать быструю настойку на водке
- Полезные свойства медовухи
- Как принимать вино с чесноком
- Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки
- Настойка из вишни на спирту
- Что такое наливка
- Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях
Чем отличается наливка от настойки?
Для их изготовления используют любые ароматные фрукты и ягоды. Плодовое сырье заливают нормализованным спиртом, водкой, самогоном или более благородными напитками типа коньяка и настаивают в течение длительного времени (от 3 месяцев и больше). За это время из ароматических добавок экстрагируется часть сока и сахаров, красящие вещества и ароматные соединения.
Настойка – напиток менее сладкий (до 30% сахара). Крепость может колебаться в зависимости от используемого для настаивания ароматического сырья. У травяных настоек крепость достигает 35-40%, а фруктово-ягодные напитки могут быть менее крепкими за счет содержащегося в них сока, который частично переходит в настой и уменьшает его крепость.
Время приготовления настойки составляет всего 1-4 недели. По сравнению с наливками это более скороспелые, но не менее вкусные напитки. Часть настоек готовят не только из-за вкусовых качеств, они имеют и выраженный лекарственный эффект. К таким настойкам относят биттеры, перцовку и хреновуху, травяные бальзамы типа Шартреза или бехеровки и пр. Быстрое настаивание применяют и для облагораживания водки или самогона. В этом случае автор может создавать имитацию дорогого напитка из подручных средств.
Но все эти различия относятся только ко времени настаивания и содержанию сахара. Поэтому определения обоих видов алкоголя достаточно условны, а разработанные умельцами настойки и наливки из самогона обладают необычным цветом и вкусом при любом способе изготовления.
Домашние настойки
Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.
Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.
Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.
В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.
Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.
Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.
Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.
Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».
В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.
В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.
Рецепты домашних ликеров
На сегодняшний день рецепты домашних ликеров, как и раньше, пользуются большой популярностью. Ликер является алкогольным напитком, который состоит из спиртованных соков фруктов или ягод. Часто в процессе его приготовления используются настои душистых трав и различные пряности. Крепость напитка обычно варьируется от 15 до 45%, а на вкус он довольно сладкий, поскольку в него добавляют много сахара.
Рецепты домашних ликеров, по сути, довольно просты. Первый рецепт подразумевает приготовление бананового ликера. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 банана,
- 500 мл спирта,
- 1 пакетик шафрана (маленький),
- 1 пакетик ванилина,
- 1 л воды.
Бананы очистите от кожуры, порежьте ломтиками, поместите в стеклянную бутылку и залейте спиртом. Завернув емкость в газету, так, чтоб на нее не попадал свет, уберите ее на 14 дней. Далее, необходимо приготовить сироп. Для этого доведите до кипения воду, растворите в ней сахар, ванилин и шафран. Подождите, пока сироп остынет, добавьте его в процеженный спирт, размешайте и перелейте в бутылки.
Многим будет интересно узнать и рецепты шоколадного ликера.
- 1,5 л водки,
- 1 кг сахара,
- 200 гр. темного шоколада,
- 2 стакана молока,
- 2 стакана воды,
- 2 гр. ванильного сахара.
Несколько минут подержите шоколад в морозильной камере, натерев его затем на средней терке. Полученную стружку положите в стеклянную тару, можно банку, залейте водкой и добавьте ванильный сахар. Тщательно перемешайте смесь, накройте крышкой и оставьте на неделю при комнатной температуре. Для более насыщенного вкуса ликера, содержимое банки рекомендуют ежедневно встряхивать.
Через неделю, добавьте в смесь сахарный сироп. Как его сделать? Для этого в кастрюлю необходимо налить молоко и насыпать сахар. Полученную массу следует перемешать и нагреть на медленном огне и кипятить около 7 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывший сироп влейте в шоколадную массу, закройте банку крышкой и поставьте ликер в прохладное место еще на 5 недель. Готовый ликер процедите, и перелейте в бутылки.
Для любителей кофе также существуют различные рецепты ликеров. Для ликера на основе растворимого кофе понадобится:
- 500 мл водки,
- 1 чашка холодного кофе,
- 450 гр. сахара.
В холодный кофе добавляют сахар, перемешивают, и нагревают его на медленном огне. Доведя кофейную массу до кипения, ее сразу необходимо снять с огня и охладить. Влейте необходимое количество водки, перемешайте. Перелейте густой напиток в любую стеклянную тару, закройте ее и уберите на неделю в прохладное место. В период настаивания ликера не забывайте встряхивать тару с содержимым несколько раз в день.
Таким образом, изучив вышеперечисленные рецепты, можно приготовить не только интересные настойки и наливки, но и вкуснейшие ликеры, которые подойдут как для праздничного стола, так и для приготовления необычных алкогольных коктейлей.
Маленькие хитрости
Быстрый переход по статье
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
- Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
- Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
- Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
- Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
- Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Общие правила изготовления наливок
В домашних условиях разные виды наливок делаются от 1 до 6 месяцев. Такой разрыв во времени зависит от вида, количества сырья и способа приготовления напитка. По этим показателям наливки делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Чтобы сделать скороспелую наливку, нужно выбирать мягкие ягоды, например, малину, чернику, землянику. Для среднеспелых используются косточковые плоды (вишня, кизил, слива и др.) и твердые ягоды (смородина, калина, брусника). Для созревания в домашних условиях такой наливке потребуется от 40 дней до 2,5 месяцев.
Позднеспелые наливки делаются из фруктов с длительным сроком хранения таких, как яблоки, груши, рябина, цитрусовые, айва и т. д. Длительность созревания в зависимости от того, бродит фруктовый раствор или настаивается на готовой алкогольной основе, варьируется от 3 месяцев до полугода.
Ягоды, фрукты перед закладкой в емкость для брожения, настаивания на алкоголе, нужно выбирать только самые спелые, чистые, без гнили и червоточин. Мусор, насекомых, веточки, листья, плодоножки и цветоложа убирают, чтобы они не испортили вкус готового напитка. Можно использовать для приготовления наливки целые, резанные, мятые плоды ? на качество напитка это никак не влияет.
Когда наливка делается на водке, спирте, сахар в раствор вводят после определенного периода настаивания. Напиток процеживают, всыпают сахар или вводят заранее приготовленный сироп. Пропорции сахара относительно 1 л спиртового настоя ? 200-300 г. Готовый напиток разливают и хранят в чистых бутылках с плотно закрывающимися пробками.
Клубничный ликер (наливка) из клубничного варенья (на водке, самогоне или спирту)
Что нужно:
- прошлогоднее варенье из клубники (можно и из другой ягоды) – 0,5 л;
- пшеничная водка (ром, самогон, коньяк, спирт) – 0,5 л;
- вода – для ослабления крепости (по желанию).
А готовить будем так:
- Переложить варенье в литровую банку, заполнить свободное пространство водкой или другим алкогольным напитком, который предпочитаете или который есть в наличии.
- Перемешать, закрыть крышкой и оставить прямо на кухне на ночь или на сутки (на сколько хватит терпения). Иногда можно вспоминать о заготовке и взбалтывать ее.
- На следующий день профильтровать через салфетку, можно даже несколько раз, для получения кристальной прозрачности.
- Хранить в холодильнике до употребления. Крепость напитка будет в пределах 12-16%, если хочется еще больше ее снизить, можно добавить немного кипяченой остуженной воды.
Домашняя наливка на вишнёвых листьях и апельсиновой цедре
Продолжить обзор рецептов приготовления вишневой наливки хочется одним не совсем обычным вариантом. Если у вас собственный сад, с вишней, то приготовить наливку можно не только из ягод, но и из листьев вишни.
Правда необычно?
Для этого надо будет взять:
- два стакана измельченных листьев вишни
- 200 г сахара
- 0,5 л водки
- две столовые ложки апельсиновой цедры
- Берем хорошо промытую банку и кладем туда измельченные листья.
- Затем, засыпаем их сахаром и кидаем апельсиновой цедру.
- Перемешиваем все эти компоненты, заливаем водкой.
- Банку убираем в темное и теплое место на один месяц.
- Когда это время окончится достаем банку и процеживаем ее содержимое через марлю.
- Затем отфильтрованную жидкость разливаем в бутылки.
- Наливка на листьях вишни готова. Осталось убрать ее на хранение в холодильник.
Экспресс-рецепт настойки
Ингредиенты:
- половина килограмма клюквы.
- сахар-песок 150 гр.
- водка 700 мл.
- вода 180 мл.
Способ приготовления:
- Перебрать и вымыть клюкву.
- Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
- Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
- После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь.
- Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар.
- Для этого хватит примерно 3 минут.
- Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
- Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
- Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.
Приятного аппетита!
Как делать быструю настойку на водке
В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий
Маленькие хитрости
Быстрый переход по статье
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:
-
Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в
зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.
- Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
- Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
- Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
- Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.
Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.
Рецепты быстрого домашнего алкоголя
Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Рецепт №1. Быстрая клюковка
Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
- водка – 0,5 л.;
- клюква – 150–200 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.
Рецепт №2. Мятный самогон
Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.
Рецепт №3. Лимоновка
Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка
- водка или разбавленный спирт – 3 л.;
- гвоздика – 6–8 соцветий;
- сахар-песок – 7 ч. л.;
- мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
- ваниль – ¼ ч. л.;
- кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.
Рецепт №5. Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
Полезные свойства медовухи
Большая часть целебных характеристик у описываемого продукта обусловлена тем, что основным компонентом медовухи является мед. Если вы не страдаете от индивидуальной его непереносимости, сможете ощутить на себе положительные свойства напитка. Секрет в том, что в его состав входит фруктоза с глюкозой, белки, необходимые человеческому организму микроэлементы, ферменты. Отдельно хотелось бы сказать о витаминах, в состав входят полезные вещества, представляющие группы А, В, С, Е и К.
Важно! Не только полезным, но и вкусной жидкость делают такие компоненты, как ягоды, специи, коренья, пряности, цветочная пыльца. Польза готового продукта усиливается за счет использования особого способа приготовления, не подразумевающего кипячение
За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются
За счет этого полезные свойства компонентов не разрушаются.
Зная рецепт, как варить медовуху в домашних условиях, а также придерживаясь норм употребления напитка, вы сможете не навредить собственному организму. После того, как вы немного «примите на душу», почувствуете, как приходит ощущение тепла, сила и энергия наполняют тела, а настроение заметно улучшается. Традиционно напиток пьется до еды и небольшими глотками, так удается насладиться его вкусом по максимуму. Зимой его можно слегка подогревать, а летом наоборот, охлаждать.
Немного позже мы разберемся, как сделать медовуху в домашних условиях детально, а сейчас давайте поговорим о том, в каких целях она используется. Нередко напиток, еще во времена Руси, использовали как лечебное средство. Он помогал бороться с такими заболеваниями, как:
- обычная простуда;
- сильный кашель;
- инфекционное воспаление миндалин, неба;
- пневмония.
Не исключением являются болезни нервной системы, почек, пищеварительной железы, атеросклероз. В старину людям, которые находились в болезненном состоянии, нередко давали целительный напиток с целью успокоения, стимуляции выхода мочи из организма, а также в качестве потогонного средства.
Интересно! Даже молодоженам в первый месяц совместной жизни рекомендовалось употреблять спиртной напиток, приготовленный на меду. Считалось, что это способствует появлению крепкого, а главное здорового потомства.
Запомните, медовуха не является панацеей от всех болезней, чтобы наоборот не навредить собственному организму, всегда нужно соблюдать норму. Еще описываемый спиртной напиток имеет возрастные ограничения. Главными противопоказаниями к его употреблению являются аллергические реакции, вынашивание ребенка, кормление его грудью.
Как принимать вино с чесноком
Лечебный эффект настойки со временем усиливается, ее можно применять даже спустя 2-3 года после приготовления. Хранить средство нужно в прохладном месте.
Курс приема составляет месяц. Настойку чеснока на вине принимают регулярно, по 1 чайной ложке три раза в день перед приемом пищи. Рекомендуется смешивать средство с небольшим количеством молока, чтобы защитить слизистую желудка.
Перечень заболеваний, при которых помогает настойка:
- сердечно-сосудистые патологии;
- вирусные инфекции;
- нарушения обменных процессов;
- слабый иммунитет;
- гинекологические болезни;
- гельминтоз.
Во время лечения следует придерживаться здорового питания, исключить жареные и жирные продукты. В рацион необходимо добавить свежие овощи, фрукты и продукты, богатые белком.
Типичные ошибки при сбраживании основы для наливки
Домашнюю наливку из малины, вишни, черники, груш, других плодов и ягод можно сделать методом брожения. В данном случае алкогольная основа не используется, поскольку спирт в напитке образуется в результате переработки дрожжами сахаросодержащего сырья и внесенного в раствор сахарного песка. Спирт и остатки не переработанного сахара ? консерванты. Они обеспечивают стойкость в период длительного хранения напитка.
В некоторых случаях советуют ставить основу для наливки, пока ягода бродит, на подоконник. Горлышко бродильной емкости при этом рекомендуют не закрывать крышкой, а завязывать марле. Это неправильно и нерационально.
Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей концентрация сахаров во фруктовом или ягодном сырье понижается, спирт, образующийся, пока сусло бродит, улетучивается. Соответственно, вкус будущей наливки становится хуже, а крепость понижается. Кроме того, при негерметичной укупорке воздух свободно проникает в емкость, где бродит основа для наливки, и вызывает реакцию окисления компонентов раствора. В результате образуется уксусная кислота ? продукт скисает.
На период брожения емкости обязательно закрывают крышками с водяным затвором и ставят их в затемненное место. Без гидрозатвора смесь ягод (фруктов) и сахара можно оставлять в открытой банке не дольше 2-3 дней. Именно в этот период сусло начинает бродить, о чем свидетельствует обильная пена на поверхности раствора, характерный кислый запах, шипение.
В домашних условиях наливки можно делать в любое время года
При этом очень важно поддерживать правильный температурный режим в помещении, где бродит сусло. Оптимальный температурный режим для брожения основы под наливку ? 18-26?С. В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления
Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается
В зимний период, когда поддерживать такую температуру в комнате трудно, бутыли, в которых бродит ягодный раствор, необходимо ставить ближе к радиаторам отопления. Если температура будет ниже нормы, брожение не начнется вовсе или прекратится через некоторое время. Но и жара для сусла вредна. Брожение в этом случае слишком активное, сопровождается образованием обильной пены, в результате чего вкус будущего напитка ухудшается, а крепость понижается.
Еще одна типичная ошибка, допускаемая неопытными виноделами ? сцеживание не добродившего сусла. Признаками завершения брожения являются: частичное осветление цвета, осадок на дне, отсутствие пузырей в водяном затворе или спустившаяся резиновая перчатка. Приступать к следующему этапу приготовления наливки в домашних условиях можно только после того, как все эти признаки будут наблюдаться в течение суток.
Настойка из вишни на спирту
Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку
Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.
Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).
Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике. На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито
На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.
Что такое наливка
Наливка считается более праздничным, сложным напитком. На ее приготовление уходит достаточно много времени, да и большое количество ингредиентов. Мало того, для нее нужно много сахара. Чаще всего наливку готовят из свежих фруктов и ягод. Спелые плоды – это то, чем отличается наливка от вина и от настойки. Ни в вино, ни в настойку не кладут свежие плоды.
Наливку можно готовить из нескольких видов фруктов или вообще смешать фрукты и ягоды. Только тут нужно обязательно учитывать, какие плоды с чем сочетаются.
Еще можно добавлять не сами ягоды и фрукты, а выжать из них сок, но тогда напиток лишится тягучести, а для многих это и есть основная прелесть наливки.
Естественно, одних только плодов с огорода для приготовления наливки не хватит. Понадобятся еще сахарный песок и крепкий алкоголь (водка, спирт, самогон).
Именно в сочетании эти три ингредиента дают изумительный результат.
Если строго придерживаться рецепта, то напиток даже из сока будет яркий и насыщенный, наливка не должна быть водянистой. Алкоголь должен слегка обжигать, а в аромате — присутствовать только ноты свежих плодов.
Помимо основных требований в процессе приготовления есть еще пара нюансов.
Для того чтобы напиток не получился приторно-сладким, в него можно добавить сок лимона. Иногда вместо сахарного песка в наливку кладут мед.
Длительная выдержка – это то, чем отличается наливка от настойки. Ее продолжительность не меньше месяца, а иногда даже больше — до полугода.
Стоит помнить, что напиток должен получиться не крепче двадцати градусов. Самой популярной наливкой считается вишневка. Это питье придется по вкусу любому изысканному гурману. Практически не уступает ей в популярности сливовица. Также часто готовят рябиновую, калиновую, малиновую, грушевую, яблочную, земляничную и клубничную настойки.
Такой напиток употребляют чаще как аперитив. Он хорошо согреет теплым зимним вечером. Да и вообще, украсит накрытый стол в любую погоду.
Как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях
Ниже описано, как правильно делать вкусную наливку в домашних условиях с использованием спирта.
Вам потребуются подготовленные продукты и тара.Продукты — любые качественные ягоды и фрукты, сахар, спирт.
Прежде всего, перед тем как делать домашнюю наливку, нужно отобрать зрелые и чистые плоды и ягоды, удалить любую постороннюю зелень, листики или корешки
При этом не очень важно, будет сырье целым или мятым, для качества готовой продукции это значения не имеет. Обязательно надо обработать сырье — ягоды и плоды вымыть, обсушить. Так же тщательно следует подготовить для наливки из спирта в домашних условиях и стеклянные емкости
Так же тщательно следует подготовить для наливки из спирта в домашних условиях и стеклянные емкости.
Тара для брожения — стеклянная банка емкостью 3 или 10 литров, водяной затвор, марля, стеклянные бутылки для розлива готовой наливки и хранения. Водяной затвор (гидрозатвор) — резиновая трубка диаметром около 10 мм и длиной 30-40 см, одним концом плотно вмонтирована в крышку банки (должна быть полная герметичность), другим концом помещена в стакан с водой (чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении, и не поступал обратно воздух). Первые 2—3 дня можно обойтись и без водяного затвора (завяжите горлышко банки сложенной в несколько слоев марлей), но как только начинается процесс брожения, такой затвор просто крайне необходим.
Далее, нужно засыпать в банку фрукты, ягоды или плоды, добавить сахар, если сырье сочное, или залить сахарным сиропом. И дальше следовать согласно инструкции (рецепту). Теперь закрыть горлышко банки марлей.
Поставить емкость с незрелой домашней наливкой на спирту на солнце, чтобы быстрее начался процесс брожения, и наливка не перекисла. Плотно закрывать марлей горлышко стеклянной тары нужно потому, что в ином случае спирт и сахар частично испарятся, а часть спирта из-за присутствия кислорода воздуха забродит, образуя уксус.
Когда началось брожение, не забудьте поставить банки в темное место. Минимальный срок брожения — не менее 14 дней, максимальный — 50-60 дней, все зависит от вида сырья и температуры окружающей среды. Наливка — достаточно теплолюбивый продукт, 22—28° С — и она чувствует себя превосходно.
Если температура будет ниже, замедлится брожение — главный процесс жизнедеятельности. Это грозит не только продлением срока изготовления наливки, но и ухудшением вкуса, цвета и, соответственно, качества.
Небольшое отступление: процесс брожения чем-то схож с медитацией, вот и попробуйте, глядя на булькающие с разной частотой и громкостью пузырьки, думать о чем-нибудь хорошем, например, какой веселый и запоминающийся праздник вы устроите в связи с дегустацией вашей наливки, какие тосты будете произносить и т. д.
Когда закончилось брожение и перестали появляться пузырьки газа, наливка стала немного светлее. Теперь обязательно надо ее отфильтровать через несколько слоев марли.
Затем перелить в подготовленные (вымытые, облитые кипятком и хорошо просушенные) бутылки, банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.