Домашние настойки на спирту

Препараты Чеснока при атеросклерозе

Очень хороший эффект для наших сосудов дает чеснок и некоторые препараты из чеснока.

Например, исследовательская группа из Медицинского центра при Калифорнийском университете (Harbor-UCLA Medical Center) выяснила, что экстракт чеснока помогает снизить количество холестериновых бляшек в сосудах и уменьшить вероятность развития заболеваний сердца.

Но далеко не всем людям нравится просто кушать чеснок. Во-первых, многим мешает запах. И во-вторых, некоторые люди не могут принимать чеснок, так как от чеснока у них болит живот.

В этом случае можно использовать чесночную настойку или чесночную воду. Они не дают сильного запаха и обычно не вызывают болей в животе.

Причем чесночную настойку можно купить в аптеке, а можно сделать самим, в домашних условиях.

Ниже я расскажу о том, как самим сделать и принимать чесночную настойку или чесночную воду.

Но сначала я расскажу о противопоказаниях и возможных побочных эффектах такого лечения.

Противопоказания к применению препаратов чеснока:

— аллергия, индивидуальная чувствительность к чесноку и препаратам чеснока; — гепатит! — обострение гастрита или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (именно в фазе обострения): — почечная недостаточность; — острые заболевания почек, обострение хронических заболеваний почек.

Считается, что чесночную настойку или чесночную воду нельзя пить беременным женщинам, женщинам в период кормления грудью, и детям до 12 лет.

С осторожностью принимать: При хронических заболеваниях почек, дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, при желчнокаменной болезни, хроническом гастрите: При всех этих заболеваниях нужно сразу же прекратить приём препаратов чеснока, если у вас возникли малейшие неприятные ощущения или признаки обострения состояния со стороны этих органов!

Возможные побочные эффекты:

В период применения препаратов чеснока возможно изменение запаха кожи, выдыхаемого воздуха. Возможно раздражение паренхимы почек – появление тянущих болей в области почек (поясницы). Редко: аллергические реакции, диспепсия — нарушение пищеварения, боли в области живота и т.д. При применении в избыточных дозах могут возникать тахикардия (учащение ритма сердца) и боли в области сердца.

Способ применения и дозы:

Способ применения и дозы зависят от того, какой из 3-х вариантов применения препаратов чеснока вы выберете:

1. Чесночная настойка, купленная в аптеке:

Если в инструкции к этой настойке не сказано по-другому, то нужно развести 10-20 капель настойки в половине стакана воды, и пить примерно за 30 минут до еды (или в самом начале приёма пищи) 2-3 раза в день.

2. Чесночная настойка, готовим её самостоятельно:

Для приготовления настойки примерно 100 грамм чеснока нужно потереть на терке, или выдавить его через специальную чеснокодавилку. Полученную кашицу, вместе с полученным соком чеснока, нужно засыпать (или правильнее будет сказать «залить»?) в пол-литровую стеклянную емкость. Можно даже в обычную стеклянную бутылку с завинчивающейся крышкой.

Теперь все это заливаем качественной водкой (пол-литра водки). Полученный раствор плотно закрываем и настаиваем 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Примерно раз в 3 дня настойку надо слегка взбалтывать.

Через 2 недели настойка готова к употреблению. Пить ее нужно только вечером, непосредственно перед ужином или в начале ужина, по 30-40 капель на полстакана воды. Или 2-3 раза в день, по 10-20 капель настойки в половине стакана воды, примерно за 30 минут до еды (или в самом начале приёма пищи).

3. Чесночная вода ( водный настой Чеснока):

Для приготовления чесночной воды вам понадобится 2-3 зубчика чеснока из расчёта на полстакана воды.

Приготовление: Вечером чеснок просто мелко порежьте. В данном случае его не нужно давить или тереть на терке, а только мелко порезать.

Мелко порезанный чеснок сразу залейте 1\2 стакана теплой (но не горячей!) воды, накройте блюдцем или крышкой. И поставьте в тёмное место, например в шкафчик.

Утром сначала взболтайте этот настой, и сразу после этого процедите его.

Пейте этот настой (воду) по 1 столовой ложке за 30 мин до еды (или в самом начале приёма пищи), 3 раза в день.

Готовить этот настой можно только максимум на 2-3 дня – если оставлять чесночную воду на более долгий срок, она скиснет.

Длительность курса лечения препаратами чеснока:

от 1 до 3-х месяцев, и курс можно повторять минимум 1 раз в год. При хорошей переносимости его можно повторять даже 2 раза в год. Или (опять же, при хорошей переносимости) можно проводить 1 длительный курс – до 6 месяцев 1 раз в год.

На малине

Малина известна своими полезными свойствами и приятным вкусом, а кроме этого она способна придать напитку аромат и красивый цвет. А доступность данной ягоды делает ее просто кладом для любителей самодельных настоек.

В случае отсутствия под рукой свежих, подойдут и магазинные ягоды. Они должны быть немного замороженными, так ягода лучше отдает полезные вещества. Сперва нужно приготовить сироп, для этого нужно сахар с водой смешать и довести до кипения.

В сироп нужно добавить малину и кипятить воду еще в течение трех минут. Дать остыть и добавить в раствор спирт и закрыть плотной крышкой, чтобы в банку не поступал воздух и не попал всякий мусор.

Настойке нужно стоять минимум две недели, но лучше больше. На протяжении каждых двух-трех дней жидкость нужно взбалтывать. После этого, по истечению указанного срока, провести фильтрацию напитка через марлю, чтобы удалить осадок и мякоть.

Для розлива бутылки лучше выбирать из темного стекла. Упакованный таким образом напиток не потеряет свои вкусовые и полезные качества, а при хранении в холодильнике настойка может сохраняться в течение многих лет.

Целебные растительные сборы

Лечение заболевание ротовой полости стоматологи рекомендуют начинать с применения лекарственных средств растительного происхождения. Таков настой из трех видов трав:

  • арники горной;
  • цветков календулы;
  • листьев эвкалипта.

Каждого вида сырья требуется по 1 столовой ложке. Заливаем их 200 мл водки и настаиваем 8 дней. Раствор используют для полосканий при гингивите, стоматите, пародонтите.

Столовая ложка обычной коры осины и 250 мл водки вместе выступают в качестве мочегонного средства. Его можно пить при воспалениях мочевого пузыря и почек.

Настаивать смесь следует 21 день. Потом процеживают напиток. Пьют исходя из дозировки: 20 капель на полстакана воды дважды в день.


Кора осины.

Рецепт 1

Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.

  • 2 литра разбавленного спирта;
  • 40 грамм листьев мяты (свежих);
  • 40 грамм аниса;
  • 40 грамм грецких орехов.

Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.

Пьяная вишня

  • 50◦ спирт – 2 литра;
  • ягоды вишни – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • палочка корицы;
  • немного ванильного сахара.

Время приготовления: 2 недели.

Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм.

  1. Для настойки можно взять свежую или замороженную вишню. В отдельной емкости ягоды нужно слегка растолочь;
  2. В бутыль объёмом пять литров засыпать ягоды, сахар, пряности и всё залить спиртом;
  3. Настойку хранится при комнатной температуре и на протяжении пяти дней хорошо встряхивается. Крышку при этом открывать нельзя!;
  4. Примерно через две недели напиток можно процедить через вату и разлить по бутылкам.

Чем отличаются настойки от наливок

Эти два напитка часто путают, поскольку оба содержат одни и те же ингредиенты. Между тем, наливка ? это легкий алкогольный напиток, в котором концентрация спирта не превышает 20%. В основном, наливки получают в результате сбраживания свежих фруктов и ягод.

Настойка ? целебная вытяжка из лекарственных трав, цветов, корней, фруктов и ягод. Она крепче, чем наливка, и чаще всего употребляется в небольшом объеме.

Настойки улучшают состояние организма, поднимают иммунитет. Они бывают горькими, пряными и сладкими. Крепость горьких и пряных настоек колеблется от 30 до 60%, сладких ? не превышает 25%.

  • Горькие настойки получают, настаивая водно-спиртовую основу на лекарственных травах, семенах, корнях, ягодах, кожуре плодов и т.д.
  • Пряные настойки, как и следует из названия, — это вытяжки из пряностей и специй.
  • Сладкие настои получают, добавляя в горькую или пряную основу сахарный сироп.

Важно: Если для настоек используют домашний самогон, его дополнительно очищают методом перегонки либо пропускают через активированный уголь

Настойка самогона на свежих яблоках

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.

Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Почти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью «подлечиться» повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек «ерофеич», рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе «ерофеичами».

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Хреновуха

Хреновуха известна многим своими полезными свойствами. Она, как перцовка или имбирный напиток, помогает организму очищаться и наполняет его полезными веществами. Речь идет о небольших количествах этого напитка.

Для её приготовления вам понадобится корень хрена, тщательно очистите и промойте его, после чего его нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку.

В подготовленную банку высыпает хрен, затем добавить немного меда и горчицы. Можно также добавить сок лимона и специи. Заливаем массу водкой и мешаем до полного растворения меда. После чего закрываем крышкой и выдерживаем в течение пяти дней. Полезный напиток готов.

На фисташках

На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на


развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.

Основные советы по приготовлению настоек

Создание настойки – это не просто соединение продуктов, указанных в рецепте. В первую очередь стоит определиться, какой алкогольный напиток станет основой будущей настойки. Самые распространенные из них:

  • ром;
  • виски;
  • водка;
  • коньяк;
  • спирт.

Рекомендуется использовать спирт, так как он обладает высокой крепостью, чтобы градус конечного продукта был примерно равен 45. Остальные напитки не такие крепкие – около 40 градусов поэтому чтобы готовая настойка не потеряла крепость, в процессе приготовления необходимо добавить немного обычного этилового спирта, в соответствии с рецептом. Благодаря своей крепости, спирт является лучшим растворителем, что обеспечит быстроту приготовления настойки и насыщенность ее вкуса. Если конечный продукт получился слишком крепким, его всегда можно разбавить до нужного значения.

Важно! Не стоит путать настойку со схожим напитком под названием наливка, который часто готовят в домашних условиях. Приготовление наливки невозможно без процесса брожения, настойка же готовиться без воздействия температур

Рецепты настоек

На данный момент известно более десятка различных рецептов целебных напитков на кедровых орехах. Например, спиртовая настойка на кедровых орешках может включать в себя мёд, ванилин, сахар или же состоять из минимума ингредиентов. Какой бы рецепт кедровой настойки на спирту вы ни выбрали, будьте уверены – организм будет благодарен вам за ударную дозу витаминов и полезных веществ.

Настойка из кедровых орехов на спирту должна употребляться в строго фиксированном количестве, так как иначе можно нанести вред здоровью.

Рецепт настойки на кедровых орехах №1

Для приготовления напитка из кедровых орешков на спирту вам понадобится:

Настойка из кедровых орехов

  • орехи – 30–50 гр.;
  • спирт или водка – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра (апельсиновая или лимонная) и лист чёрной смородины – по желанию.

Сначала кедровые орешки нужно подготовить к изготовлению настойки, тщательно перебрав и обдав их кипятком. Затем сырьё складывают в банку, засыпают сахаром, добавляют цедру, ванилин и лист смородины, заливают водкой и перемешивают. Продукт должен настояться в течение 10–12 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

По прошествии этого времени кедровая настойка на спирту процеживается и убирается в прохладное место на несколько дней для отстаивания. После этого кедровка будет готова к употреблению.

Рецепт №2, или кедровая настойка на спирту лечебная

Рецепт приготовления лечебного напитка, помогающего при простудах и ОРВИ, достаточно прост и лёгок в исполнении. Для настойки вам потребуются:

  • кедровые орехи – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • спирт или водка – 1 л;
  • мёд – 1 кг.

Орешки необходимо растолочь и сложить в банку. После этого сырьё заливают небольшим количеством воды, плотно закрывают ёмкость крышкой и оставляют на несколько дней в тёплом месте без доступа света. Далее, в банку доливают спирт, тщательно перемешивают раствор и настаивают напиток в течение месяца.

Как только настойка кедровых орешков будет готова, в неё добавляют мёд, ещё раз перемешивают, пропускают через марлю и разливают по бутылкам.

Рецепт №3, или настойка кедровых (очищенных) орешков

Приготовить такой полезный напиток достаточно просто, а количество ингредиентов для него минимально. Около 50 гр. очищенных орешков (ядрышков) нужно засыпать в тёмную банку и залить их 0,5 л водки или спирта. По желанию настойка на кедровых орешках на водке может быть приправлена ложкой цветочного мёда, гвоздикой или ванилином.

Настаивается напиток в течение 3 недель в недоступном для солнечных лучей месте. Периодически смесь следует помешивать. Как только настойка на кедровых орешках на водке будет готова, можно приступать к её употреблению.

Конечно же, существуют и другие рецепты напитков, однако, вышеперечисленные являются самыми простыми и доступными для приготовления в домашних условиях.

Помощь при различных заболеваниях

Настойка на кедровых орешках на спирту при соблюдении строгой дозировки поможет снять симптомы простудных заболеваний, укрепить иммунитет, уменьшить болевые ощущения при ревматизме, болезнях опорно-двигательного аппарата. Также этот напиток используют в качестве дополнения к основному лечению почек и печени, проблем по женской части, сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, аллергических реакций и т. д. Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.

Кому противопоказан напиток?

Несмотря на полезные свойства, настойка на кедровых орехах имеет и ряд противопоказаний, а именно:

  1. Напиток нельзя употреблять детям и подросткам.
  2. Во время беременности настойка может навредить матери и плоду.
  3. При циррозе и других заболеваниях печени средство способно вызвать обострение.
  4. Настойку на водке и орешках не стоит употреблять людям, чья деятельность подразумевает максимальную концентрацию внимания (водителям, врачам-хирургам и т. д.).

Наличие аллергических реакций на основной компонент настойки на кедровых орешках также является противопоказанием к применению.

Классификация настоек

Домашние спиртовые настойки классифицируются следующим образом:

  • Горькие. Такие напитки настаиваются на косточках, корках, травах и несладких ягодах. Крепость готового продукта от 30 до 60 градусов.
  • Пряные. Основой таких напитков являются пряности. Для достижения яркого аромата применяется фильтрация или ректификация. Крепость – от 30 до 60 градусов.
  • Сладкие. Данный вид настоек отличает невысокая крепость – от 18 до 25 градусов и большое содержание сахара. Сырьем при приготовлении обычно являются фрукты и сладкие ягоды. Обязательно добавление сахара в чистом виде.

Интересно! Имеются небольшие хитрости, которые помогут сделать вкус домашней настойки ярче. Если основой напитка являются свежие фрукты или ягоды, то их необходимо ненадолго поместить в морозилку. Кристаллы льда нарушают структуру клеток и таким образом фрукт или ягода отдают больше сока. А чтобы готовая настойка обладала легким вкусом карамели, фрукты можно немного обжарить.

Традиционно заготовка будущего напитка настаивается в защищенном от солнечных лучей месте. Но нет ничего страшного, если оставить емкость в светлом помещении. Это незначительно скажется на вкусе и цвете напитка он обретет слабые нотки копчения и станет немного светлее.

Очень важно, чтобы температура помещения, где будет ожидать готовности настойка, не была ниже 20 градусов. Более высокая температура может ускорить процесс настаивания

Чтобы в емкость с заготовкой не попал лишний кислород и вредные бактерии, не рекомендуется ее открывать до полной готовности настойки.

Полезный совет! Готовую настойку стоит хранить в бутылке из темного стекла. Так она дольше сохранит свои вкусовые и цветовые качества.

Малиново-вишнёвая наливка

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 300 грамм
  • Замороженная малина -200 грамм
  • Водка или самогон – 0,5 литра
  • Сахар обычный – 400 грамм
  • Лимон – 1\2 штуки
  • Кофе молотый заварной – 1\ 2 чайной ложки
  • Вода с крана – 500 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все продукты, чтоб быстренько приготовить наливку.
  2. Фрукты и ягоды я использовала замороженные, они имеют тот же аромат и вкус как свежие, вы и разницы не заметите.
  3. Из алкогольных крепких напитков взяла водку, но если у вас есть коньяк дешёвый или самогон, а может спирт, всё подойдёт, не переживайте.
  4. Складываем в сотейник малину с вишней, вишни больше, потому что она ароматнее малины и сделает нашу наливку просто неповторимой.
  5. Для долгого хранения и кислинки я кладу немного лимона, порежьте его полукольцами и положите в кастрюлю.
  6. Особую нотку наливке добавит кофе, сочетание вишни и кофе всегда было гениальным.
  7. Кофе лучше брать молотый, заварной, не растворимый.
  8. Высыпаем сахар в сотейник.
  9. Заливаем ягоды водой с крана.
  10. Ставим сотейник на плиту, и ждём, когда сироп закипит, поварим ещё 5 минут сироп на медленном огне, потом выключаем газ.
  11. Остудите наш сироп в холодном месте, это может быть балкон или подоконник, где у вас прохладно.
  12. Процеживаем сироп через три марли и разливаем наливку по стеклянным бутылкам.
  13. Можно поставить её в кладовую комнату и пусть пару дней настоится, а можно ещё и в холодильнике её хранить.
  14. Время прошло, наша малиново-вишнёвая наливка готова
  15. Цвет просто потрясающий, а запах, а вкус, наливка достойна вашего внимания
  16. Крепость её зависит от количества добавленной воды в сироп, хотите крепкую – лейте меньше, но я готовлю для себя и дам, так что в этой наливки примерно – 20 градусов.
  17. По такому рецепту можно приготовить чисто вишнёвую наливку или из чёрной смородины, тоже будет вкусно.

Приятного аппетита!

Вишневая наливка быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (свежей или замороженной);
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 1 л очищенной воды;
  • 5-6 сушеных вишневых листьев.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления наливки желательно взять кастрюлю из нержавеющей стали, потому что она не окисляется и не будет поддаваться влиянию «агрессивных» компонентов во время приготовления этого алкогольного напитка.
  2. В кастрюлю объемом не менее 3-х литров высыпаем хорошо промытые вишни.
  3. Желательно от косточек избавиться заранее.
  4. Но, если на это совсем нет времени, можно использовать и ягоды с косточками (в конце приготовления мы однозначно будем все процеживать, и косточки уйдут).
  5. Сюда же кладем сушеные вишневые листочки (я их высушила достаточно быстро: на решеточке, прикрытые сеткой, на балконе они высохли за 3 дня).
  6. В этом рецепте не случайно используются вишни, ведь известно, что эта ягода – прекрасный антиоксидант и даже имеет антисептические качества.
  7. В зависимости от того, какой привкус вам по душе, можно добавлять цедру апельсина, подойдут и клубника, малина, ежевика, красная и черная смородина.
  8. Засыпаем все сахаром.
  9. Если вишня слишком кислая или вам по вкусу более сладкие напитки, то сахара можно класть на 100-200 граммов больше.
  10. Затем ставим эту кастрюлю на плиту, заливаем все водой, доводим до кипения и на слабом огне варим в течение 10 минут.
  11. Получился сладкий сироп с вишнями.
  12. Далее следует снять его с плиты и дать полностью остыть.
  13. Можно для этой цели поставить в холодное место.
  14. Когда все остыло, сироп можно процеживать.
  15. Для этого я беру обычную марлю, сложенную в два слоя, и через нее процеживаю вишневый сироп в стеклянную трехлитровую банку.
  16. Теперь в эту банку аккуратно вливаем водку.
  17. Если придерживаться указанных пропорций, то получится напиток приблизительно с 27 градусами алкоголя.
  18. Если нет водки, ее можно заменить и самогоном, и разбавленным спиртом (40% спирта на 60% воды).
  19. Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой или пробкой и ждем, когда настоится.
  20. Вишневую наливку можно хранить в любой стеклянной «таре».
  21. Уже на следующий день можно пробовать, но, если этот алкогольный напиток постоит в темном месте подольше, он будет значительно вкуснее.
  22. Раскроется букет из всех компонентов, напиток станет более ароматным и хмельным.
  23. Наливка хранится в прохладном месте, можно ее поставить и в холодильник, подальше от отделения заморозки.
  24. Если вам понравился такой рецепт, можно экспериментировать и делать наливки из различных ягод и фруктов и даже черноплодной рябины и калины, а потом использовать в коктейлях.
  25. Алкоголь «вытягивает» из вишни и других фруктов и ягод полезные свойства, поэтому такой напиток еще и витаминный.
  26. А как обрадуются знакомые и друзья, когда к ним на ужин вы прихватите бутылочку сладкой хмельной наливочки.
  27. Она намного вкуснее, чем какие-либо магазинные настойки, а самое главное – в ней нет ни консервантов, ни вредных красителей с ароматизаторами.
  28. К сожалению, людям, которые страдают сахарным диабетом, все же не стоит употреблять подобные напитки, так как они приготовлены на основе сахарного сиропа.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector