Наполеон торт на сковороде рецепт с фото
Содержание:
- Простой торт из готового слоеного теста
- Наполеон на сковороде с заварным кремом
- Торт на сковороде со сгущенкой и заварным кремом
- Несколько рекомендаций напоследок
- Вариант 5: Торт «Наполеон» на сковороде с творогом
- Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир» — нежнейшее слоеное тесто
- Как приготовить “Наполеон” из творога
- Советы по правильному питанию.
- Экономьте время!
- Особенности приготовления на сковороде
- Наполеон на сковороде со сгущенкой
- Рецепт крема для наполеона
- Необходимые ингредиенты:
- Торт «Наполеон» на сковороде с заварным кремом
Простой торт из готового слоеного теста
Невероятно вкусный, с нежным кремом, посыпанный хрустящей крошкой, просто фантастический на вкус, готовится быстро, при этом получается и хрустящим, и мягким одновременно.
Слоенное (без дрожжевое) тесто-800г
Крем:
- Сметана-200г
- сахар-150г
- сгущенное молоко-250 г
- сливочное масло 200г
Способ приготовления:
1. Размораживаем тесто, когда листы полностью растаяли, делим пласт пополам, таким образом у нас получается четыре коржа. Выкладываем их на противень (желательно на пергамент), наколем тесто вилкой.
2. В разогретую духовку до 190-200 оправляем противень и выпекаем минут 10-15 до равномерного золотистого цвета.
3. Пока пекутся коржи, готовим крем для торта.
4. В миску выкладываем сметану и сахар, при помощи миксера взбиваем ингредиенты, в однородную гладкую массу.
5. В другой миске смешиваем уже размягченное сливочное масло со сгущенным молоком.
6. Теперь перемешиваем эти оба крема вместе. Затем, убираем их в холодильник, до того момента пока выпеченные коржи полностью не остынут.
7. Пока каждый корж горячий нарезаем вдоль пополам.
8. Мы получили 8 коржей, но для сборки мы будем использовать семь, один корж мы разомнем в крошку и ею будем посыпать готовое блюдо.
9. Выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Проделываем такое действие с каждым коржом.
10. Чтобы наша выпечка села и стала ровной по горизонтали, сверху на него кладем разделочную доску и ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем тортик с грузом примерно на 10 минут
11. Оставшимся кремом смазываем верх и бока и обсыпаем крошкой.
12. Убираем его в холодильник для того чтобы дать ему пропитаться.
Наполеон на сковороде с заварным кремом
Кухонная утварь: венчик; лопатка; металлическая мисочка; миксер; скалка; ложка; миска; сковорода; тарелка или крышка от кастрюли нужного диаметра; вилка; кастрюля или сотейник; сито.
Ингредиенты
Коровье молоко | 1,2 л |
Сахар | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 2 пачки по 200 г |
Куриные яйца | 7 шт. |
Мука | 600-650 г |
Соль | щепотка |
Столовый уксус | 1 ст. л. |
Сода | ½ ч. л. |
Орехи (необязательно) | 1 стак. |
Пошаговое приготовление
Делаем крем
Поскольку коржи готовятся очень быстро, а смазывать их нужно будет остывшим кремом, то с его приготовления и начнем.
- Разбиваем в миску 5 куриных яиц и насыпаем 2 столовые ложки сахарного песка. Берем миксер и взбиваем все в плотную пену.
- Добавляем 3 полные с хорошей горкой столовые ложки муки и продолжаем взбивать до однородности.
- Наливаем в кастрюлю или сотейник литр свежего молока. Если не уверены в его свежести, то лучше предварительно перекипятить. Вливаем в него яичную смесь и хорошо перемешиваем венчиком. Ставим на плиту, включаем средний огонь и все время перемешиваем, чтобы не свернулись яйца. Когда масса нагреется, кладем пачку сливочного масла. Продолжая перемешивать, доводим до кипения, но не позволяем закипеть. Крем считается готовым, когда будет напоминать густую сметану и начнут подниматься пузыри.
- Снимаем кастрюлю с плиты. Перекладываем крем в миску и полностью остужаем, а затем взбиваем миксером до однородности и пышности.
Делаем коржи
Крем готов. Пока он окончательно остывает, займемся коржами.
- Растапливаем в небольшой мисочке оставшуюся пачку масла, но при этом стараемся его сильно не нагревать. Чтобы масло быстрее растопилось, можно нарезать его небольшими кусочками.
- Переливаем масло в миску. Наливаем стакан молока и разбиваем два яйца. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Гасим 1/2 чайной ложки соды в неполной столовой ложке уксуса. Вместо этого можно взять чайную ложку разрыхлителя. Все вместе хорошо перемешиваем.
- Частями вводим 520 г просеянной муки. Сперва перемешиваем ложкой, а когда уже станет тяжело это делать, выкладываем массу на стол и продолжаем вымешивать. Долго это делать не нужно, чтобы тесто не стало крутым, иначе оно затянется и будет сложно раскатать тонкие коржи.
- Из этого количества теста получается 24 коржа диаметром 22 см. Поэтому делим его на равные части нужного количества. Присыпаем рабочую поверхность мукой, и каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, толщина которого должна быть меньше миллиметра. Если будет толще, то корж плохо пропечется, и торт получится не нежный, а резиновый.
- Придаем нужный размер при помощи тарелки или крышки от кастрюли. Обрезки собираем, а потом формируем из них еще один пласт.
- Разогреваем сухую сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Накручиваем на скалку пласт, переносим его на сковороду и раскручиваем. Аккуратно прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не пузырилось. В течение 60-70 секунд обжариваем коржи для Наполеона на сковороде с одной стороны, а затем с другой. Его степень готовности видно сразу. Он становится матовым и равномерно светлым с румяными местами.
- Снимаем пласт со сковороды, а на его место кладем другой. Горячие коржи не складывайте друг на друга. От этого они могут стать влажными и резиновыми. Все печется очень быстро, поэтому лучше заранее наделать заготовок.
Собираем торт
- Откладываем один корж, а остальные смазываем кремом, складывая друг на друга. Обмазываем верх и бока. Этого количества крема хватит на очень нежный торт из 12 коржей. Если распределить по всем, то получится более суховатый, но празднично высокий торт. Поэтому при необходимости готовьте сразу две порции крема.
- Оставшийся коржик разминаем в крупную крошку. По желанию смешиваем ее с любыми орехами. Их предварительно подсушиваем на сухой сковороде и остужаем. А затем измельчаем скалкой или в блендере, но не очень мелко, чтобы чувствовались кусочки.
- Присыпаем крошкой верх и бока. Отправляем торт минимум на два-три часа в холодильник.
Видеорецепт
На подробном видео с рецептом приготовления показано, как сделать вкуснейший Наполеон при помощи сковороды.
Варианты приготовления
- Сделать более ароматный крем и придать ему легкую кислинку поможет сок и тертая цедра из половины лимона. Их нужно добавить в процессе взбивания, когда остынет крем.
- Между слоями можно уложить кружочки очищенного банана и киви. Также для этого подойдут полностью очищенные дольки апельсина и любые ягоды.
Этот торт очень напоминает классический Наполеон. Рецепт теста подходит и для выпечки в духовке. А если не хочется ее включать, то можно вообще сделать торт без выпечки из печенья.
Торт на сковороде со сгущенкой и заварным кремом
Если вам захотелось порадовать себя и своих близких вкусным тортиком, но у вас нет духовки или вам просто не хочется её включать, тогда на выручку придёт этот простой и очень удачный рецепт, проверенный годами. Торт, приготовленный из коржей, замешанных на сгущёнке и испечённых на сковороде, получается достаточно большим, очень вкусным, мягким. Коржи хорошо раскатываются и легко переворачиваются. С кремом, конечно, можно экспериментировать. Но мне особенно нравится вариант этого торта именно с заварным кремом, он особенно хорошо пропитывает коржи, замешанные на сгущёнке
На непосредственное приготовление торта потребуется совсем немного времени, но очень важно дать ему хорошо пропитаться (желательно оставить для пропитки в холодильнике на ночь). Уверена, вкус этого торта, приготовленного на сковороде со сгущенкой и заварным кремом, понравится многим!
Процесс приготовления
В глубокую миску вылить сгущёнку, добавить соду, погашенную уксусом, и яйцо.
Хорошо перемешать сгущёнку с яйцом и содой с помощью венчика. Затем, постепенно добавляя муку, замесить достаточно эластичное, не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше (зависит и от величины яйца, и от влажности муки, да и сгущёнка бывает разной). Но не стоит слишком забивать тесто мукой, обычно 3-3,5 стаканов муки вполне достаточно.
Готовое тесто разделить на 8, примерно, равных частей.
Каждую часть теста скатать в шарик.
На столе, припылённом мукой, раскатать скалкой одну часть теста в круг. Я обычно раскатываю коржи диаметром 22 см (размер коржа должен быть меньше диаметра сковороды, на которой вы планируете его готовить). Тесто легко раскатывается. Для того чтобы корж получился более ровным, поверх раскатанного теста я кладу тарелку диаметром 22 см и лишнее тесто обрезаю ножом. Обрезанного теста получается немного, отложите его в сторону оно потребуется в дальнейшем.
Сухую сковороду хорошо разогреть. Выложить раскатанный и обрезанный корж на хорошо разогретую сковороду. Жарить на среднем огне до золотистого цвета вначале с одной стороны (когда на поверхности коржа появятся вздутия, как на фото, посмотрите, возможно, пора переворачивать).
Затем перевернуть (корж хорошо держит форму и переворачивается достаточно легко) и жарить с другой стороны. Коржи готовятся достаточно быстро, у меня на жарку каждого коржа с двух сторон уходит около 1-2 минут.
Готовый корж переложить со сковороды на тарелку. Таким образом раскатать и пожарить все коржи, складывая их стопочкой на тарелку. У нас получится 8 коржей. Тесто, оставшееся после обрезания раскатанного теста, слепить в шарик, раскатать и тоже пожарить на сковороде — этот корж в дальнейшем измельчим и будем использовать для посыпки готового торта. Дать коржам полностью остыть.
Пока коржи остывают, займёмся приготовлением заварного крема. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре и стало достаточно мягким. В толстостенную кастрюлю влить молоко, добавить сахар, яйца, муку и ванильный сахар, хорошо перемешать венчиком.
Поставить кастрюлю на средний огонь. Постоянно перемешивая венчиком, довести крем до кипения, затем убавить огонь и варить крем, непрерывно перемешивая, до загустения (минут 5 с момента закипания). Однородный, загустевший заварной крем убрать с огня.
В горячий крем выложить размягчённое сливочное масло, нарезанное на кусочки, и перемешать венчиком. Заварной крем полностью готов. Собрать торт, хорошо промазывая каждый остывший корж достаточно большим количеством тёплого крема, а затем складывая 8 коржей друг на друга.
Верх и бока торта тоже хорошо смазать кремом. Оставшийся корж, который мы приготовили из остатков теста, измельчить.
Верх и бока торта, приготовленного со сгущенкой и заварным кремом на сковороде, посыпать измельчённой крошкой и поставить пропитываться на ночь в холодильник.
Несколько рекомендаций напоследок
После выпекания каждого коржа сковородку желательно немного остужать и очищать при помощи салфетки. Так вы сможете легко устранить остатки от предыдущего коржика. Чтобы декор довольно хорошо удерживался на готовом тортике, используемый крем должен обладать густой и липкой консистенцией. Такой массой следует смазать не только бока торта, но и его верхушку.
Чтобы в результате получить ровные коржи одинакового размера, сразу после выпекания необходимо аккуратно обрезать их, используя при этом тарелку или крышку. Придерживаясь всех этих рекомендаций, вы наверняка сможете быстро и качественно приготовить вкуснейший нежный «Наполеон» на сковороде.
Вариант 5: Торт «Наполеон» на сковороде с творогом
Творожный торт обязательно вам понравится. Мягкие коржи в сочетании с обычным классическим заварным кремом образуют удивительно вкусный торт! Творог берите, какой есть под рукой – мягкий или зернистый.
Ингредиенты:
- 220 г творога;
- 0,35 кг муки пшеничной;
- два яичка;
- полтора стакана сахара;
- 120 г масла сливочного;
- 0,5 л молока;
- три щепотки пищевой соды;
- щепоточка поваренной соли;
- растительное масличко.
Как приготовить
Шаг 1:
Разотрите творог с мягким сливочным маслом. Можно протереть через сито. Добавьте одно яйцо, соду, соль. Перемешайте и всыпьте два стакана муки. Замесите тесто. Подсыпьте еще муки. Месите, пока тесто не будет отставать от рук.
Шаг 2:
Отдельно в сотейнике смешайте молоко, сахар и одно яйцо. Добавьте ложечку муки. Перемешайте. Можно даже чуток взбить миксером или блендером. Поставьте крем нагреваться. Мешайте, пока масса не загустеет. Затем ее остудите.
Шаг 3:
А пока поделите тесто на части. Из каждой раскатайте пласт – лучше потоньше. Крышкой от сковородки вырежьте заготовки. Пожарьте их с растительным маслом в сковороде. Коржи остудите на столе.
Шаг 4:
Промажьте коржи кремом. Дайте им пропитаться, а затем подайте к сладкому столу.
Чтобы заварной крем точно не пригорел, варите его на водяной бане. Так получится дольше, но крем выйдет качественнее. Приятного аппетита!
Торт «Наполеон» с кремом «Пломбир» — нежнейшее слоеное тесто
Здесь придется немного повозиться, но уверяю вас, результат того стоит. Слоеное тесто будем готовить по всем правилам и благодаря этому «Наполеон» будет просто изумительным.
А за счет фантастически легкого крема «Пломбир», торт получается настолько нежным, воздушным и вкусным, что просто не передать словами.
Для слоеного теста:
- 400 гр. муки;
- 180 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. уксуса 5-9%;
- ½ ч. л. соли;
- 250 гр. сливочного масла;
- 150 гр. муки.
Крем «Пломбир»:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 60 гр. кукурузного крахмала;
- 100 гр. сливочного масла;
- 350 мл сливок 33%;
- ванилин;
- щепотка соли.
В воду добавляем соль, уксус, яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком.
В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление и выливаем в него яичную смесь.
Замешиваем тесто и собираем его в ком.
Перекладываем его из миски на стол, припыленный мукой и вымешиваем теперь на столе. Месим в течение 5-7 минут, не меньше, тогда оно получится эластичным и будет хорошо растягиваться. Если вы поймете, что тесто получилось слишком мягким, то можно добавить немного муки.
В итоге у вас должно получится гладкое, упругое, не прилипающее к рукам тесто. Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем его отдыхать на 15 минут при комнатной температуре.
Теперь готовим масляную основу. Просеиваем 50 гр. муки и натираем в него масло на крупной терке.
Периодически перемешиваем его с мукой. Делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.
Хорошенько перетираем его с мукой и соединяем в ком.
На посыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем пресное тесто и раскатываем его в квадрат, толщиной, примерно 5-7 мм.
На середину выкладываем масляную смесь.
Накрываем ее краями пресного теста и запечатываем.
Тесто переворачиваем швом вниз и хорошенько накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Отдохнувшее тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом вниз и начинаем раскатывать в прямоугольный пласт. Делаем это аккуратно и не спеша, чтобы масло равномерно распределилось, а само тесто не порвалось. Толщина раскатанного пласта должна быть, примерно 1 см.
Опять сворачиваем его конвертом. Излишки муки сметаем кисточкой. Эту процедуру повторяем три раза. После каждой раскатки тесто ставим в холодильник на 30 минут.
Теперь приготовим крем «Пломбир».
Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
В отдельной миске вмешиваем сахар, соль, и крахмал. Хорошо перемешиваем и добавляем яйца. Тщательно размешиваем до однородности.
Масса получается достаточно жидкой.
Постепенно вливаем в нее часть горячего молока, не переставая при этом помешивать.
Остальное молоко опять ставим на огонь и вливаем в него яично-молочную смесь. Обязательно хорошенько все промешивайте венчиком.
Теперь при постоянном помешивании варим крем до готовности. Он должен загустеть и закипеть. Как только он закипел, снимаем его с плиты и продолжаем интенсивно промешивать его.
Сразу же в горячий крем кладем сливочное масло и ванилин.
Готовый крем переливаем в миску, чтобы он быстрее остыл. Накрываем его пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема и не было пустот с воздухом. Если будет доступ воздуха, то на креме образуется корочка.
Когда он хорошо остынет, отправляем его в холодильник.
Холодное слоеное тесто разрезаем на несколько частей. Это количество теста я обычно делю на пять частей.
Каждый кусочек раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Если вы хотите сделать круглый торт, то раскатывайте из теста круг.
Готовый пласт переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой или на специальный коврик.
Делаем в нескольких местах проколы вилкой и ставим выпекаться в духовку при температуре 200°, примерно, на 7-10 минут. Коржи должны хорошо пропечься и подрумяниться.
Посмотрите, какими высокими румяными получились коржи.
Горячими сразу их обрезаем ровненько по краям.
Обрезки мы потом измельчим и посыпим ими торт.
Пока коржи остывают, доделаем крем.
Холодные сливки взбиваем до пышности, до средних пиков, не слишком плотных.
Миксером немного взбиваем заварной крем и постепенно добавляем его в сливки.
Промазываем коржи кремом и посыпаем верх и бока крошкой.
Наполеон получается высоким, с нежными, хрустящими коржами и с обалденно вкусным кремом Пломбир.
Вы только посмотрите на эту красоту! Уверяю вас – такой торт вы точно не купите в магазине!
Нежный, рассыпчатый, таящий во рту, с неимоверно вкусным кремом «Наполеон» станет достойным украшением на новогоднем столе.
Как приготовить “Наполеон” из творога
Основной секрет идеального творожного “Наполеона” — творог. Для коржей нужно брать нежный, мягкий творог с высоким содержанием жиров. Если повезёт найти такой домашний — это будет просто чудесно!
Можно приготовить подходящий творожок и самостоятельно, если есть проверенный рецепт.
Ещё один важный момент — выпекание коржей. Обычно их готовят в духовке, хотя есть варианты приготовления творожного Наполеона и на сковороде. В любом случае главное — не пережарить коржи! Тесто на твороге, если хотя бы немного подгорит, начинает неприятно горчить. Поэтому внимательно следите за временем и старайтесь раскатывать очень тонко пласты.
Самый удачный рецепт приготовления в духовке
Если вы никогда с творожным тестом не имели дела, старайтесь придерживаться всех рекомендаций из описания ниже. И тогда восхитительный результат навсегда сделает вас поклонником этого варианта знаменитого торта!
Ингредиенты:
для теста:
- 1 стакан сахара
- маргарин или сливочное масло -100 г
- творог – 450 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 12 г (пакетик)
- ванильный сахар – 8 г (пакетик)
- 3 стакана муки.
для крема:
- 1 литр молока комнатной температуры\
- 4 яйца
- стакан сахара
- 100 г сливочного масла
- 6 столовых ложек муки
- пакет ванильного сахара.
Приготовление пошагово
Выкладываем в миску творог, на фото видно, какой он по консистенции — не сухой, достаточно отжатый, без противных “крупинок”. Хотя, помните, на сырники мы брали творог посуше.
К творогу всыпаем стакан сахара и пакетик ванильного сахара. Если любите аромат поярче, замените ванильный сахар ванилином. В идеале — натуральным.
Сюда же нужно вбить яйца.
Далее всё взбиваем с помощью блендера так, чтобы в творожной массе не было комочков. Если блендера у вас нет, то пропустите массу дважды через мясорубку или же сам творог перед началом готовки протрите через сито.
Сюда же отправляем размягченное (не растаявшее!) масло или маргарин. Чтобы получить нужную консистенцию, достаньте масло часа за 2-3 до начала приготовления. Все смешиваем при помощи блендера, миксера или кухонного комбайна.
Получается довольно жидкая творожно-яичная масса. Всыпаем пакетик разрыхлителя и 2-3 ложки муки.
Муку будем добавлять понемногу, чтобы контролировать её количество, потому что творожное тесто отличается “капризами” из-за разного по качеству, жирности и отжатости творога.
В итоге тесто должно получиться мягким, но не забитым. К рукам оно не липнет!
Получившийся колобок отправляем в холодильник, чтобы он там дошёл до нужной кондиции.
Тесто перед тем, как отправить в холодильник можно нарезать на 11-12 равных частей.
Если кусочки получились разными, не переживайте, по ходу дела их можно подправить.
Через полчаса достаем первый «колобок» из холодильника, припыляем стол мукой и раскатываем его в пласт, толщиной где-то 2-3 мм.
Далее берем крышку, тарелку, в общем, что-то такого диаметра, какого вы хотите, чтобы у вас был будущий торт. И обрезаем тесто по форме. Теперь корж нужно переложить на пергаментную бумагу, потом на деко и отправить выпекаться в духовку. Не забываем её перед этим разогреть до 180 градусов!
Корж нужно наколоть вилкой.
Коржи оставим остывать, а сами займемся кремом.
Крем для творожного «Наполеона» в принципе можно взять любой, но именно заварной лучше всего подчеркнёт и дополнит сочные и чуть влажные коржи.
Сперва просто смешиваем яйца, муку, ванильный сахар.
Туда добавляем молоко и ставим на медленный огонь.
При этом крем нужно постоянно помешивать. Варим крем до первого «булька».
После этого сразу же выключаем, и как остынет, взбиваем со 100 г размягченного масла.
Перемазываем коржи полученным кремом, посыпаем сверху крошкой, которую получаем из обрезков коржей. Если крошки мало, посыпаем, чем есть. Например, осталась шоколадная крошка от творожного бисквита, которую когда-то не поднялась рука выбросить, поэтому она ждала своего часа в морозилке.
Торт нужно несколько часов выдержать в тепле, а затем хотя бы ночь в холодильнике. Можно, конечно, есть и через несколько часов, но чем дольше он постоит, тем он будет вкуснее.
Наполеон из творога на сковороде
Этот рецепт подойдёт для самый нетерпеливых: ничего не нужно выдерживать в холоде, коржи жарят на сковородке сразу после замеса. Да и по калорийности такой торт больше понравится девочкам — масла в тесте нет, а значит и калорий в нём меньше.
Вот простое и понятное видео приготовления быстрого творожного Наполеона:
Советы по правильному питанию.
Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.
Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
тут:
«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
Экономьте время!
Что делать, когда времени впритык или дома нет духовки, а так хочется порадовать близких сладким и воздушным домашним тортиком? Решение очевидно: можно сделать знаменитый торт «Наполеон» на сковороде! Да-да, вы не ослышались, на самой обычной сковородке!
Многие скептически пожмут плечами: ну разве сравняться выпеченные коржи, на приготовление которых было потрачено так много сил и времени, с какими-то жареными?
Еще как сравняться, о чем свидетельствуют многочисленные кулинарные эксперименты. Теперь классический всеми любимый торт «Наполеон» каждая хозяйка сможет приготовить на сковороде, сэкономив уйму времени, домашние же гарантированно останутся довольными.
Домашний торт «Наполеон», приготовленный на сковороде, мало чем будет отличаться от настоящего, сделанного по всем правилам, разницы никто даже не заметит. Все будут наслаждаться изумительным вкусом пирожного, которое более ста лет назад покорило сердце российского императора Николая II. Именно на его суд был представлен этот сладкий шедевр на конкурсе кондитеров, посвященному вековому юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 года.
Треугольное пирожное из множества слоев рассыпчатого теста, промазанных нежнейшим заварным кремом стало пользоваться большой популярностью, а уже позже из кондитерских оно перекочевало на кухни рядовых граждан, приобрело форму торта, но сохранило свое название «Наполеон» , полученное в честь сходства со шляпой Бонапарта. Версий происхождения этого десерта в действительности очень много, а само пирожное готовят в разных странах Европы, слегка меняя рецепт.
Но одно известно наверняка — торт «Наполеон» очень вкусный, поэтому стоит его хотя бы раз приготовить самостоятельно: на сковороде, в духовке, с использованием готового теста, поэкспериментировав с кремом.
Рецепт торта «Наполеон» на сковороде расходится с оригиналом только в приготовлении теста, в остальном они идентичны. Весь процесс приготовления «Наполеона» на сковороде (кроме охлаждения) займет не более 20 минут, за это время можно пожарить коржи, смазать их заранее подготовленным кремом и не стоять в мучительном ожидании перед духовкой.
Торт «Наполеон» на сковороде делают с заварным кремом, а также с любым другим на свой вкус. Например, очень популярен простой торт «Наполеон» с кремом на основе сгущенки или сливочного сыра.
Но перед тем, как приготовить торт «Наполеон» на сковороде, важно позаботиться, чтобы эта самая сковорода полностью соответствовала ряду требований, иначе коржи попросту не получатся. В частности, сковородка должна быть толстодонной и иметь антипригарное покрытие
Хорошо подойдет старая чугунная сковорода, у которой толстые стенки и дно хорошо распределяют жар.
Для смазывания можно использовать небольшое количество сливочного масла, но ни в коем случае не растительного. Также следует после выпекания каждого коржа дать сковородке немного остыть, после чего протереть ее салфеткой, удаляя следы муки и крошки. Последние могут пригорать, а новый корж будет испорчен.
Если полностью следовать пошаговому рецепту, то торт «Наполеон» непременно удастся, а близкие будут довольны вкуснейшим десертом.
Особенности приготовления на сковороде
Для начала скажу, что рецепт наполеона на сковороде не предполагает слоеного теста, так как оно просто не поднимется при таком приготовлении. Поэтому тесто хоть и плотное, но не слишком воздушное. Вторая отличительная особенностей данного торта – это время приготовления. Каждый из коржей печется с двух сторон не более 5-7 минут, все зависит от конфорки и от того рецепт какого теста вы используете.
Весь торт со сборкой, приготовленный без использования духовки займет не более пары часов.
А теперь вспомните, сколько надо готовить обычное слоеное тесто из 256 слоев и сколько времени выпекается каждый корж в духовке. Если говорить о приготовлении наполеона в газовой духовке, которыми пользуется большинство женщин России, то это отдельная история. Так как только современные газовые духовки способны на равномерное выпекание теста. Был в свое время опыт приготовления наполеона в совдеповской газовой духовке, при этом довольно старой. Половину пришлось отправить в мусорную корзину, так как на старых плитах, не возможно правильно рассчитать время выпечки, то подгорит, то достаешь совсем сырой корж.
Только опытным хозяйкам удавался данный торт, приготовленный на газовой духовке.
Наполеон на сковороде со сгущенкой
Вариаций торта с включением сгущенки много. Разница в добавлении молока в коржи и непосредственно в крем. Предлагаю первый вариант, наиболее удачный.
- Сахар – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ложки.
- Ванилин.
- Масло – пачка.
- Молоко – 0,5 литра.
На тесто для лепешек:
- Яйцо.
- Сгущенка – баночка.
- Сода – маленькая ложка.
- Мука – 450-500 гр.
- Уксус столовый – 4 маленькие ложки.
- Соедините в миске сахар с яйцом, ванилином. После взбивания до однородности засыпьте муку. Хорошенько перемешайте массу.
- Переложите в кастрюльку, где уже подогревается молоко. Когда содержимое начнет пузыриться, добавьте масло.
- Распустите его, помешивая. При первых признаках закипания, снимите с конфорки, дайте остыть.
- Остывший крем взбейте миксером до необходимой густоты.
- Работаем с тестом: соедините в миске сгущенку, яйцо, погашенную уксусом соду. Постепенно введите муку, замесите.
- Разрежьте колбаску из готового теста на 8 частей. Каждый раскатайте и быстро обжарьте с обеих сторон.
- Остывшие коржи обильно смазывайте кремом и складывайте стопкой в Наполеон. Присыпьте верх и бока торта крошкой, оставшейся после обрезания лепешек. Подержите на полке холодильника 8-12 часов для пропитки.
В копилку рецептов:
Рецепт крема для наполеона
Поскольку коржи пекутся довольно быстро, то сразу приступаем к приготовлению крема. Ведь его нужно сварить и остудить.
Заварной крем тоже можно по разному приготовить. Это не принципиально в общем то. Для шоколадного медовика я немного по-другому крем варю.
Но здесь я решила не отступать от классического рецепта.
Порядок приготовления следующий:
- Сначала достаем масло из холодильника. Оно нужно будет нам подтаявшее и мягкое.
- Наливаю в стакан молоко и отставляю его, оно пригодится далее.
- Оставшееся молоко (500 мл) выливаю в кастрюльку, высыпаю сахар, размешиваю и сразу ставлю на огонь. Молоко с сахаром нужно довести до кипения. Тут главное следить, чтобы молоко не убежало.
- Далее взбиваем яйца.
- Отдельно смешиваем муку, крахмал, 1 стакан холодных сливок, вливаем сюда взбитые яйца, тщательно перемешиваем.
- Затем сливки с сахаром вливаем тонкой струйкой в муку с яйцами, непрерывно помешивая.
- Ставим крем на медленный огонь. Варим примерно 5 мин, пока не загустеет. Все это время нужно его непременно мешать.
Поскольку руки у меня были заняты, я фото этого этапа не сделала. - Готовый крем необходимо остудить, а затем вбить в него растертое сливочное масло, добавляя небольшими частями.
Необходимые ингредиенты:
Для коржей:
- 560 г. пшеничной муки;
- 250 мл. молока;
- 100 г. сливочного масла;
- 100 г. сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. ложки соды (гашеной);
Для крема:
- 350 г. сливочного масла (размягченного);
- 250 мл. молока;
- 1 ст. ложка муки;
- 70 г. сахара;
- 2 яйца;
- 380 г. сгущённого молока (1 банка).
Как приготовить:
Замесите тесто для коржей. Тесто замешивается очень просто. В глубокой чашке, при помощи венчика, взбейте вместе сахар с яйцом до однородности. Добавьте размягченное сливочное масло и ложку растительного.Далее, вооружитесь миксером и взбейте содержимое чашки. Продолжая работать миксером, тоненькой струйкой налейте молоко. Половинку чайной ложечки соды загасите уксусом и смешайте со смесью. Теперь, небольшими порциями введите муку.Вымесите хорошенько массу руками. Готовое тесто должно получиться пластичным, мягким и эластичным. Если оно у вас до сих пор прилипает к рукам, то добавьте еще немного муки.Разделите тесто на 20 одинаковых частей и скатайте их в колобочки.Рабочую поверхность присыпьте мукой и при помощи скалки раскатайте колобок тонким кругом. Края сейчас можно не подравнивать, это нужно будет сделать после обжарки.Раскалите сковороду и аккуратно (на сухую сковороду) переложите раскатанное тесто. Зажаривайте корж до появления на поверхности пузырьков.Затем переверните и обжаривайте другую сторону. Постарайтесь коржи не пережарить, иначе в торте, в разрезе, будут видны «горелки». Таким образом продолжайте обжаривать остальные колобки.Готовые коржи, обрежьте по круглой форме и выкладывайте стопочкой.Обрезки соберите и выложите обратно на сковороду. Подсушите их на среднем огне, можно даже слегка «подрумянить». Подсушенные обрезки остудите и измельчите любым удобным способом.Приготовьте крем. Для сборки торта Наполеон можно приготовить любой крем (заварной, классический: сгущенка + сливочное масло, с какао, с вареной сгущенкой и т.д.). Я буду готовить крем более насыщенного (сложного) вкуса: заварной крем с яйцами + сгущенное молоко + сливочное масло. Мне кажется, для этих коржей, он подойдет идеально.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром.В небольшой кастрюле, при непрерывном помешивании венчиком, доведите до кипения молоко, смешанное с одной полной столовой ложкой муки. Как только крем загустеет вылейте в него взбитые яйца и не переставая перемешивать венчиком продолжайте нагревать.То есть сейчас задача приготовить заварной крем.
Заварной крем остудите. Дальше крем удобнее взбивать миксером. В остывшую массу введите небольшими порциями размягченное сливочное масло. Продолжайте взбивать крем до тех пор, пока он не станет воздушным, и масса не увеличится в объеме.Влейте сгущённое молоко и перемешайте до однородной консистенции.Крем для сборки торта Наполеон готов.Соберите торт.
Здесь все просто. Чередуя коржи с заварным кремом соберите весь торт. В итоге у меня получилось по две полные столовые ложки крема на один корж + верхний корж и бока.Обсыпьте бока торта измельченной крошкой и уберите в холодильник на 8-10 часов (лучше на ночь), а утром вы получите великолепный торт Наполеон на сковороде с хорошо пропитанными коржами. Ну что ж поздравляю Вас, Вы проделали продуктивную работу, и пора насладиться ее результатами. Если вам будет что-нибудь не понятно – спрашивайте.
Торт «Наполеон» на сковороде с заварным кремом
Невероятно нежный вкус десерта из коржей, пропитанных кремом, многим знаком с детства. Приготовить торт можно по-разному, даже не включая духовку.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 180 г.;
- мука высшего или первого сорта – 350 г;
- соль – щепотка;
- вода – 80 мл.
Для крема:
- молоко – 700 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 120 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- желтки от 3 яиц;
- ванилин или ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Начнем с крема. Кипятим часть молока, в отдельной миске смешиваем сахар и ванилин, вбиваем 3 желтка. Маленькой струйкой вливаем холодное оставшееся молоко, перемешиваем.
- Постоянно помешивая сахарно-яичную массу, вливаем горячее молоко.
- Получившуюся смесь переливаем в сотейник, непрерывно помешивая, чтобы она не сгорела, греем. Она должна загустеть.
- Убираем с плиты, кладем сливочное масло, нарезанное кусочками, перемешиваем.
Оставляем крем остывать, после чего накрываем и убираем в холодильник.
- С заварным кремом закончили, самое время заняться коржами. Сливочное масло должно быть твердым, поэтому нарезаем его кубиками и замораживаем в камере (15-20 минут вполне достаточно).
- Масло, соль и муку соединяем в миске, где будем замешивать тесто. Как можно быстрее, не давая маслу растаять, растираем его с мукой до получения крошки.
- Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Консистенция получается умеренно плотная, немного неоднородная — так и должно быть. Дальше вымешивать его не нужно, комок накрываем пленкой и на 20 минут ставим на холод.
- Охлажденное тесто скатываем в колбаску, разрезаем на 10-12 частей, из каждой раскатываем лепешку толщиной в 1 мм.
По тарелке вырезаем круг, обрезки не выбрасываем, они понадобятся для посыпки. Коржи накалываем вилкой, по одному жарим с обеих сторон на сковороде без масла до зарумянивания.
Собираем торт, каждый коржик обильно промазываем холодным кремом. На заключительном этапе посыпаем крошкой, оставшейся из обрезков и обжаренной на сковороде.
Чтобы десерт получился идеально ровной формы, воспользуйтесь для сборки специальным кулинарным кольцом. Потом аккуратно его извлеките.