Наурыз коже

Традиции праздника

Новруз — первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ураза месяца Фарвардин (перс. فروردین‎) (приблизительно 14 марта); равноденствие — равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания. Само слово «Навруз» с персидского языка переводится как «новый день».

В Иране празднование длится обычно 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Новруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахръяран-Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый день как Сиздах-бе-дар (перс. سیزده به در‎) («Тринадцатое вне дома»).

В Азербайджане есть такая традиция: нужно зажечь костёр, который называют «тонгал», и семь раз прыгнуть через него.

В 2010 году Новруз отмечался в таджикском городе Дангара, в 2011 году в иранской столице Тегеране, в 2013 году в туркменском Ашхабаде.

Делаем подарки

Наурыз издревле считается праздником, когда родные встречаются друг с другом после долгой и суровой зимы. Казахи вкладывают в праздник глубокий смысл. Это повод примириться с теми, с кем испортились отношения. Для этого хозяева дома дарят подарки всем гостям. Когда-то это были платки, ткани, кожаные изделия, серебряные украшения. Сейчас выбор подарков богаче, руководствоваться можно увлечениями гостей или их потребностями.

Подарки подороже дарят почитаемым, уважаемым людям. Это может относиться и к тем, с кем хозяин хочет наладить отношения.

Как выбрать хороший и недорогой подарок? Первое – найти магазины, где объявлены праздничные скидки, в некоторых даже те, которые действуют ещё с 8 Марта. В Алматы, к слову, сейчас можно купить серебряные изделия со скидками до 90%

Второе – обращайте внимание на акции, когда можно купить один товар и получить в подарок второй. Третье – если надо покупать много подарков, лучше делать это на рынках – можно порядком сэкономить

Ещё один вариант – закупить подарки в одном отделе. К примеру, текстиль (полотенца, халаты, домашняя одежда, тапочки, салфетки и так далее) и получить общую скидку.

Когда бюджет ограничен, можно приготовить подарки не для каждого гостя, а, к примеру, для семейных пар. Не считается зазорным вручить презент только кому-то одному из супругов. В итоге фактически количество подарков может составить 7-8.

Набор стеклянной посуды или чайник стоят от 3000 тенге, косметический набор (шампунь+бальзам) – от 1500 тенге, мужские косметические наборы – от 2000 тенге, домашняя одежда – от 5000 тенге, комнатные тапочки – от 1000 тенге, камзол с национальной росписью – от 5000 тенге и мужские сумочки – от 3000 тенге.

Итого: на подарки гостям вы потратите 22-25 тысяч тенге.

Получается, отпраздновать Наурыз в Алматы можно всего за 48 тысяч тенге, включая все расходы. Стоимость вырастет до 56 с лишним тысяч, если для бешбармака использовать не баранину, а конину. Цены примерные, но на них можно смело ориентироваться.

Сумалак ең ұзақ дайындалатын тағам

Қазақстанға 20 жыл бұрын көшіп келген тәжік азаматы, журналист Насибджон Амони көптеген түркі халықтары дайындайтын сумалак көжесін Гиннес рекордтар кітабына енгізу керек деп санайды.

– Сумалак әлемдегі ең ұзақ уақыт және жылына бір рет қана дайындалатын ас ретінде енуі керек. Әрі ол асты жасау үшін кемінде бір апта дайындық қажет. Және сумалакты кез-келген адам жасауға болмайды.

Мысалы, үйінде бір қайғылы жағдай болған немесе баласы жоқ отбасыларға сумалак қайнатуға болмайды. Ал егіз бала дүниеге келген отбасы жеті жыл қатарынан сумалак дайындайды.

Бір апта бойы бидай дәнегін оңаша жерде өсіріп, бойы таза, құран оқи алатын адам қайнатады. Жылдың жаңа парағы тазалықтан, молшылықтан басталсын деп ырымдайды. Ал бір тәулік бойы сумалакты дайындау кезінде келген адамдар өз өнерін көрсетіп, бірі билеп, бірі өлең айтады. Менің ойымша, барлық түркі халқы үшін наурыз мерекесінде ортақ ас – сумалак болса, жақсы болар еді. Өйткені оның тарихы тереңде жатыр. Жалпы сумалакты алғашқы болып парсы және тәжік халқы дайындаған тағам. Содан кейін басқа түркі тектес халықтарға таралған, – дейді Насибджон Амони.

Қазақстанда наурызды тойлап жатқан тәжік ұлтының өкілдері / Фото жеке мұрағаттан алынды

Наурыз коже

Рецептов приготовления наурыз коже великое множество. В каждом доме хозяйки готовят это яство по известному только им рецепту. Главным условием является то, что в состав наурыз коже входят 7 ингредиентов. Это вода, соль, мука (лапша), курт, крупы и мясо. Каждый ингредиент по-своему символичен. Вода считается символом жизни, подобно текущему потоку реки. Соль — по казахскому поверью является сладостью пищи. Лапша (мука) — достаток и сытость. Молоко — единство и жизнь в мире. Курт — символ здоровья и силы. Крупы, как и курт дарят здоровье. Мясо — ингредиент, символизирующий удачу и счастье. Все эти ингредиенты наурыз коже являются неотъемлемыми составляющими блюда. В каждом доме свои традиции, как готовить наурыз коже. Поэтому я, изучив большой объём материала, расскажу, как и из чего делают это блюдо. Представлю вашему вниманию рецепт с фото из доступных продуктов. Как я ранее писала, данное блюдо состоит из 7 компонентов. А сейчас перейду непосредственно к рецепту этого казахского блюда.

Состав:

  1. Мясо (конина, баранина или говядина) — полтора килограмма.
  2. Курт — 1 пиала. (Вместимость пиалы равна стакану)
  3. Крупы (7 видов) — по 50 гр. Обычно используют рис, перловку, овёс, гречку, пшено, пшеницу и кукурузу.
  4. Мучной продукт (лапша) — 50 гр.
  5. Айран или кефир — 1 литр.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Вода (для варки мяса) — 3 литра.

В первую очередь отваривают конину в течение 3 часов. То же самое относится и к баранине или говядине. Мясо моют, очищают от лишних прожилок и плёнки. В некоторых вариантах приготовления наурыз коже используют ещё и бараньи печень и почки, но мы остановимся только на мясе. Если вы не нашли конину, то вполне можно обойтись и бараниной или говядиной. Мясо отваривают до полной готовности, чтобы оно стало мягким и нежным. В конце приготовления мяса бульон солят.

Крупы варят до полу готовности отдельно в зависимости от разновидности и способа приготовления той или иной крупы. Также, если вы не нашли все 7 видов злаков, то используйте лишь пшено и перловку по 50 грамм.

Потом вынимают готовое мясо, остужают его и нарезают некрупными кусочками.

А в бульон всыпают полу готовые злаки, лапшу и кладут нарезанное мясо обратно в кастрюлю. Варят 5 минут.

Задолго, то есть за 3 часа до начала приготовления наурыз коже в отдельной посуде растворяют курт в двух стаканах горячего мясного бульона. Закладывают мелко шинкованный лук и чеснок. Заправляют смесь душистым перцем и сливочным маслом. Оставляют для насыщения на 3 часа.

По прошествии указанного времени данную смесь вливают в суп. Следом вливают айран и на медленном огне разогревают при непрерывном помешивании. Мешать нужно для того, чтобы кисломолочные компоненты наурыз коже не свернулись.

Наиболее простой рецепт приготовления этого кушанья предусматривает добавление кисломолочных компонентов уже после выключения плиты в слегка остуженное блюдо. Используя упрощённый рецепт, вы можете быть уверены, что сворачивание молочных продуктов не произойдёт.

Перед подачей праздничное казахское блюдо слегка остужают. Подают с традиционными казахскими баурсаками, лепёшками и другими закусками. На праздничный стол, помимо главного праздничного кушанья, выставляют множество сладостей и напитков. Как правило, праздничный стол не должен быть скудным.

Готовят наурыз коже обычно густым, но некоторые предпочитают его употреблять в жидком виде. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается жидким в виде супа. Для получения этого кушанья более густой консистенции увеличьте количество круп и лапши. Вообще, по традиции данное блюдо должно быть именно густым и питательным. Чем насыщеннее будет яство, тем обильнее будет урожай в следующем году. Также, если верить легендам и преданиям, нужно отведать это блюдо в семи различных домах.

Как я уже написала, состоит наурыз коже из семи ингредиентов. Молоко в разных вариациях заменяют либо кефиром, либо айраном. Многие используют кумыс.

Злаки разнообразят в зависимости от наличия. Мясо также каждый выбирает по своему усмотрению.

Ещё один интересный факт об употреблении этого праздничного кушанья. Когда вы впервые попробуете это кушанье в новом году, загадайте желание и оно обязательно сбудется. В Казахстане это национальное блюдо считается особенным, так как придаёт человеку, отведавшему это яство, здоровья и богатства на целый год.

А теперь я представлю найденный видео рецепт, как приготовить блюдо наурыз коже от казахских хозяек:

Наурыз көже қалай жасалады?

Наурыз көже – Наурызек құсы оралып, ел жиналғанда жасалатын жеңсік ас.

Көне түркілік дүние танымда «жеті» шартты ұғым есептеледі. Мысалы, қазақ – жеті қат жердің үстін мекендеп, жеті қат аспаннан нұр емген, жеті атаға дейін қан араластырмайтын, жеті қазыналы еліміз деп санайды. Әр жетінші күні, яғни жұмада жеті шелпегін таратып, садақа-зекет жасайтын, тапқан несібесін адалымен жейтін дегдар халық екенімізді күллі әлем біле бастады.

Наурыз көже де дәл сондай шартты түрде аталатын жеті дәмнен жасалады. Алдымен қыстан қысылып, көктемге жеткен, отардан ер-азаматтары аман-есен оралып, жаңа жыл басталғанда күллі жұрт жан-жаққа хабар жіберіп және хабар алып шүйіншілейді. Әр әулет не ауыл жиналып, «Бауыр аман-сау келді» деп бауырсақ пісіреді, наурыз көже жасайды.

Наурыз көжеге от анасы қыста сойған соғымнан сақтаған сүрісін асып, дәнді дақылдарды салып, пісірген. Ол жеті дәмді әркім әр түрлі айтар. Ең маңыздысы оның «Жетеу» екендігінде. Шартты ұғым. Жақсы ырым.

Жеті дәм бұрынғы заманда: Ет, тұз, дән, құрт-ірімшік, тәтті-дәрмек, айран-сүт, жеміс-жидек делінсе қазір түрлері одан да көбейген.

Мысалы, дәнге арпа, бидай, тары түрлері кіреді. Еттің де түрі көп. Құрт-ірімшіктің түрлері ретінде ақ жарманы, малтаны, қызыл ірімшікті, мәйек ірімшік, ақ ірімшікті, сүзбені айтады. Тәтті-дәрмектен қантты, мұзқант (науат), шекерді, кейде дәрумен ретінде кей шөптерді де қосатын болған. Ал жеміс-жидек түрлерін жақсы білеміз.

Жалпы осы жеті түрлі дәмнің әрқайсынан барын қосатыны белгілі. Қандай да бір белгіленген өлшемі жоқ.

Құрт қайнату / Сурет «Туған жердің түтіні» атты ФБ парағынан алынды

Как приготовить «Наурыз коже»

Рецепт пасхи с изюмом пошаговый

Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:

Подготовьте мясо

  1. Сначала возьмите мясо и печень, почистите, чтобы не было пленок. Хорошенько вымойте под проточной холодной водой.
  2. Достаньте кастрюлю, залейте водой. Отправьте в нее баранью печень и мясо, посолите. Почистите лук, добавьте к мясным продуктам.
  3. Кастрюлю поставьте на газовую плиту, доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. В конце добавьте сыровяленые ингредиенты.
  4. Пришла пора почек. Перед приготовлением супа отправьте их в воду и дайте настояться в течение 2–3 часов. Слейте воду, почки промойте и отправьте в другую кастрюлю.
  5. Залейте чистой водой, приправьте солью, добавьте луковицы и варите около одного часа. После варки отправьте почки в кастрюлю с основными мясными ингредиентами.

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Разведите курт

Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:

  1. Смешайте курт с 400 мл мясного бульона в отдельной емкости. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте.
  2. Лук почистите и нарежьте кубиками. Тоже отправьте в бульон.
  3. Измельчите чеснок и жгучий перец. Отправьте в емкость, где содержится курт.
  4. Продукты перемешайте, настаивайте 3 часа.

Отварите крупы по отдельности

Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения, добавьте соль.
  2. Как только жидкость закипит, засыпьте крупы. Ослабьте огонь, варите по 15 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени огонь не выключайте. Жидкость слейте, добавьте кипяченое молоко. Перемешайте и варите еще по 15 минут.
  4. Готовые крупы отправьте в емкость, где варили мясо. Перемешайте, варите содержимое еще полчаса на медленном огне.

Макароны с мясом: как приготовить вкусно

Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Смешайте продукты

  1. Выньте мясо, мелко нарежьте, отправьте обратно. В горячий мясной бульон вылейте курт, поставьте на слабый огонь. Добавьте кумыс, а также айран или катык.
  2. Перемешивайте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только начнет закипать, выключите огонь.

Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Наурыз коже — Казахская кухня

Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.

По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.

Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.

В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.

В каждом регионе, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт наурыз коже , но главное – готовить наурыз коже с любовью и душой. Рецепты наурыз коже бережно передаются из поколения в поколение.

Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).

Современное значение

Празднование Новруза под различными названиями широко распространено во многих культурах Передней и Средней Азии, входивших ранее в зону влияния Персидской империи и персидской культуры. Вот неполный список вариантов названия этого праздника в разных языках: перс. نوروز‎ — Now ruz, тадж. Наврӯз, азерб. Novruz, пушту نوورځ‎ — Naw wraz, курд. Newroz, узб. Наврўз, Navroʻz, туркм. Новруз, Nowruz, каз. Наурыз, уйг. Норуз, кирг. Нооруз, тат. Нәүрүз / Näwrüz, тур. Nevruz, крымскотат. Navrez / Наврез, башк. Науруз, чуваш. Нарăс. В других языках встречаются и другие названия, в том числе местные.

Ашуги на празднике Новруз в Баку.

В настоящее время Новруз отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане.
Среди народов, отмечающих Навруз, повелось: чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдёт год.

Как национальный праздник Новруз отмечается 21 марта в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкирия и других. Также Новруз отмечается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии.

Новруз является началом года также по календарю бахаи.

30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира. Решение о включении данных 76 элементов нематериального наследия было принято 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия.

23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».

В соответствии с текстом резолюции, Генеральная Ассамблея ООН:

  • признаёт 21 марта как Международный день Навруз;
  • приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Новруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом;
  • побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Новрузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;
  • призывает государства-члены, в которых отмечается Новруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Новруза в международном сообществе;
  • предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединённых Наций (в частности, её соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры), заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Новруз.

Готовим застолье

Символ весеннего праздника – национальное блюдо наурыз коже. Оно готовится из семи ингредиентов. Копчёное мясо из зимних запасов (согым), соль и курт – это неотъемлемые компоненты национального блюда. В мясной бульон добавляют молоко или кефир (айран). Выбор круп огромный: пшеница, кукуруза (белая и жёлтая), рис, перловка, просо, ячмень и даже маш. Всё зависит от вкусовых предпочтений. Казахи в старину говорили, в Наурыз нужно обязательно вдоволь наесться коже, чтобы предстоящий год принёс изобилие и богатство.

Итак, для того, чтобы приготовить наурыз коже на 10 человек (мы взяли для примера это число), необходимо 2-3 вида круп, каждой по 100 граммов. Представляем средние цены за килограмм продукта (Алматы. – Авт.):

  • рис – от 270 тг;
  • гречка – от 150 тг;
  • кукуруза (белая, жёлтая) – 250 тг;
  • перловка – 150 тг;
  • пшеничная крупа – 150 тг;
  • маш – 500 тг;
  • кефир – литр за 250 тг;
  • курт – 300 г за 600 тг;
  • мясо – 500 г за 1000 тг.

Итого: примерно 2000 тенге. У блюда много плюсов: недорогое, несложное и сытное.

Традиционно на праздничный стол подают баурсаки. На 10 человек достаточно двух килограммов выпечки.

Классический рецепт включает следующее:

  • мука – 2 кг (250 тг);
  • пачка сухих дрожжей – 50 тг;
  • щепотка соли;
  • сахар – 100 г (25 тг);
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло – 2 литра (870 тг).

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт вкусных баурсаков. Форма: круглые, квадратные, прямоугольные – в каждой семье свои предпочтения. Итого: 1200 тенге.

Можно купить готовую выпечку в кулинарии или заказать по объявлению. Килограмм баурсаков стоит от 600 тенге за килограмм.

Центр стола традиционно занимает табак с бешбармаком. Строгих требований по выбору мяса нет, разница заключается только в цене. На 10 человек достаточно одного большого блюда. Потребуется 8 килограммов мяса. Баранина обойдётся хозяйке в 7-8 тысяч тенге, а вот конина в два раза дороже – около 15 тысяч тенге. Дело в том, что бешбармак из конины должен обязательно состоять из казы, жая, карта, шужык и другого.

В такой светлый праздник, как Наурыз, принято подавать гостям и другие угощения.

Талкан – это смесь перемолотого пшена, сахара и сливочного масла. Городские жители обычно его не готовят, а покупают на рынках. В Алматы килограмм в среднем стоит 1400 тенге. Для застолья, в котором принимают участие 10 человек, достаточно полкило талкана. Значит, этот десерт обойдётся в 700 тенге.

Коспа. Десерт готовят из творога, сахара, сливочного масла и изюма. Купить готовый продукт можно по 2000 тенге за килограмм. Для 10 приглашённых достаточно 700 граммов – 1400 тенге.

Курт – шарики, приготовленные из творога, обычно солёные. На стол достаточно 700 граммов. Килограмм курта на базарах южной столицы предлагают по ценам от 2000 тенге. Итого: 1400 тенге.

Чак-чак можно купить в кулинарии, а можно приготовить и самим. Классический рецепт состоит из:

  • мука – 500 г(50 тг);
  • яйцо – 4 шт. (360 тг);
  • сахар – 200 г (50 тг);
  • мёд – 400 г (500 тг);
  • изюм – 200 г (400 тг);
  • масло подсолнечное – 1,5 литра (1200 тг).

Восточная сладость обойдётся хозяйке в 2600 тенге.

Можно поставить домашнюю сметану. Для одного стола можно купить 500 граммов за 900 тенге.

Кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока. Литр в Алматы стоит 600-1000 тенге. Как правило, ближе к праздникам спрос на кумыс растёт. Заранее покупать напиток бессмысленно, потому что он испортится. Поэтому, скорее всего, с 21 марта за кумыс придётся заплатить 1000 тенге или больше. Для 10 гостей нужно, ориентировочно, три литра этого напитка. Итого: 3000 тенге. Лучше заранее осведомиться о том, нравится ли кумыс вашим гостям.

После основных блюд у казахов идёт чай, обычно густой чёрный с молоком. Заварки для праздника жалеть не стоит: 250-граммовая пачка будет в самый раз, а это около 700 тенге. Для чая лучше брать молоко с 6-10% жирности. Литр стоит от 300 тенге и выше. Цена зависит от производителя.

Восточные сладости будут нелишними на Наурыз – курага, изюм, чернослив. Килограмм сухофруктов в Алматы стоит от 2000 тенге, их лучше покупать на базарах. Во-первых, можно всё попробовать. Во-вторых, если покупать несколько видов, можно поторговаться. На стол из 10 человек достаточно по 500 граммов каждого вида. Итого: 3000 тенге.

Грецкие орехи, миндаль, кешью тоже можно поставить, но они необязательны.

Итого: традиционный праздничный стол на Наурыз на 10 человек в Алматы будет стоить 25 тысяч тенге.

мақала

  • Негізгі бет

  • мақала

  • Әртүрлі

  • Наурыз көже қалай жасалады?

Наурыз көже қалай жасалады?

17 наурыз, 2021 жыл
112

Басып шығару нұсқасы

Ұлыстың ұлы күнін наурызкөжесіз елестету мүмкін емес.

Ақ түйенің қарны жарылатын бұл күнді қазақ халқы ерекше ықыласпен қарсы алады. Дастархан жайылып, небір тіл үйіретін тағамдар дайындалады. Бұл жазбамызды солардың ішіндегі ең негізгісі наурызкөжеге арнамақпыз.

Әдетте, наурызкөжені 7 түрлі дәмнен дайындайды. Олай болса, осы жеті түрлі тағамға жеке-жеке тоқталып, көженің қалай жасалатынын сөз етейік.

1. Су. Наурызкөженің ең негізгі компоненті су болып табылады. Бұл өмір – өзен. Келешек ұрпақ өрбіп, судай тасып, көбейе берсін деген мағынаны білдіреді.

2. Ет. Қазақтың сүйіп жейтін тағамдарының бірі осы – ет. Қазақ дастарханының сәнін келтіретін бұл ет ас мол болсын деген ырыммен қосылады. Әдетте “ұзынсарыға” сақталатын сүр ет пайдаланылады.

3. Арпа. Ежелгі шығыс емшілері арпаның емдік қасиеттері туралы көп айтады. Білетіндердің айтуынша, арпаны тағам ретінде жиі пайдаланатып адамдардың қаны бұзылмайды. Ирак тәуіптері арпаны “ғажап құтты дән” деп атайтын көрінеді. Арпаның емдік қасиетінен бөлек, тойымдылығы да бағаланады.

4. Дәнді дақылдар (тары, күріш). Наурызкөжеге, сонымен қатар, дәнді дақылдар да қосылады. Мұның негізінде бір тамырдан өсіп өнген дәндер секілді ұрпағымыз жайылып, көбейсін деген мағына жатыр.

5. Ақ. Қазақ ақты ежелден қасиетті деп есептеп, бағалаған. Сол себепті наурызкөжеге сүт немесе айран қосылады. Мұның негізінде сүттей ұйып отырайық, іргеміз берік болсын деген ниет жатыр.

6. Құрт. Құрт наурызкөженің дәмін келтіріп, сән береді.

7. Тұз. Наурызкөжеге дәм беретін тұз соңғы, жетінші тағам ретінде қосылады.

Әлбетте, көже дайындау кезінде тек осы тағамдарды қосу керек деген талап жоқ. Әркім өз халінше қолындағы барын қоса береді. Кейбір кісілер көкөніс немесе жеміс те қосып жүр. Бастысы – қосылатын тағамдардың саны жетеу болса болғаны.

Ертеректе әйелдер өздерімен бірге көже толтырылған ыдыс ала жүрген. Қонақтап барған жеріндегі көжеге өздерінің дәмін де қосып, араластыру дәстүрі болған. Бұл – дәм-тұзымыз араласып, ынтымағымыз жарасып, бірлікте болайық деген ниет.

Көжені құйып берудің өзіне үлкен мән беріледі. Әдетте, сусынды ыдысқа толтырып құйып береді. Бұл несібеміз ортаймасын, дәм-тұзымыз мол болсын деген мағынаны білдіреді. Құйылған сол көжені тауысып ішу – әркімнің міндеті. Себебі, берілген ырзықты қалдырмай ішу жақсылықтың бастауы ретінде бағаланады.

Дайындаған: Елбарыс Махамбет

Ақпарат дереккөзі: https://massaget.kz/arnayyi_jobalar/22-nauruz/17503/

ihsan.kz

Вернуться назад

«Наурыз» мейрамына қатысты төмендегідей мағыналы жөн-жоралғылар бар:

  • Жаңа жылды тойлау – Наурыз мейрамы, Наурыз мерекесі, Наурызнама, Наурыз тойы
  • Наурыз күні үлкендер бата беріп, жақсы тілектер айтып, арнайы сойылған малдың етінен (сыйлы мүше – бас, жамбас секілді сүйектерді тартып) және сүр еттен (қазы-қарта, жал-жая) қонақтарға дәм таттырады;
  • Наурыз-көже, наурыздық әзірленеді;
  • Наурыз тілек, саумалық айтылады;
  • Наурыз күні туған малды мал басы – Наурыз төл деп атайды. Оны «киесі бар» деген түсінікпен сатуға да сыйлауға да болмайды.
  • Наурыз жыры жырланып, наурыз жұмбақ айтылады.
  • Көктемде ұшып келетін құс – наурызек деп аталады;
  • Емдік қасиеті бар тау бөктерлерінде бүршік жаратын дәрілік гүл – наурызшешек деп аталады;
  • Мейрам күндері жауған қар – наурызша деп аталады.

Наурыз мерекесі 1991 жылы, 15 наурызда Қазақ ССР Президентінің қаулысының негізінде мемлекеттік мәртебеге ие болды. Наурыз айының 22 жұлдызы «Наурыз мейрамы» деп жарияланды. Ал 2009 жылдың 24 сәуірінен бастап наурыз айының 21, 22, 23 күндері «Наурыз мейрамы» деп атала бастады.

Дополняю блюдо

Теперь приступаю к финальному этапу:

Выключаю огонь. Кладу нарезанное мясо и хорошо перемешиваю. Почти готовый суп переливаю в другую посуду.

Высыпала нарезанное мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Даю немного остыть, чтобы потом сверху вылить кефир. Сразу его не добавляйте, чтобы молочный продукт не свернулся.
  • В суп кладу курт по вкусу. Хорошо перемешиваю.

Всыпала курт в суп: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

В самом конце выливаю кефир и снова все хорошенько смешиваю. Если любите густой суп, тогда влейте немного кефира. Чтобы «Наурыз коже» был жидким, добавьте больше молочного продукта.

Куриные котлеты: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Вливаю кефир в суп: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Теперь не останетесь без главного блюда на весеннем празднике Наурыз. Запишите рецепт, чтобы приготовить нежный, вкусный и легкий суп, который будут рады видеть все на торжестве обновления.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях

«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».

Сумалак туралы аңыз-әңгіме

Сумалак туралы көптеген аңыз-әңгіме бар. Соның бірі мынадай:

Ертеде көктем шыға бір ауылдың жұрты ашаршылыққа ұшырайды. Содан жеке-жеке қазан көтеріп, ас пісіруге елдің шамасы келмей қалады. Сонда ауылдың ақ жаулықты аналары қолдарындағы бар азықты жинап, біреуі бір уыс бидайын, енді біреулері жүгерісін, өрік-мейізін, тағы бірі өсімдік майын алып келіп, қазанға салып, тамақ әзірлеуге кіріседі.

Ең соңында үйелмелі-сүйелмелі тоғыз баласын ерткен жесір әйел келеді. Қосатын ештеңесі жоқ ол қазанға таза жуып, жеті тас салады. Дәу қазан орта белінен асып тола түседі. Астындағы оттың табынан бұрқылдап қайнай бастаған қазандағы тамақты араластырған сайын аналарымыз Тәңірден тоқшылықты, жылдың түсімді, берекелі болуын тілеп жалбарынуымен болады. Құдай аналардың тілегін беріп, ел сол жылы молшылыққа кенеледі. Содан бастап «сумалак» деп аталған осы қасиетті тағамды ерте көктемде елдің бірігіп, бір қазанда пісіруі салтқа айналған.

Подготовка к празднику

Празднование Навруза в Курдистане.

Почтовая марка Азербайджана с изображением азербайджанской женщины за праздничным столом

Почтовая марка Казахстана, 2009

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

Традиционным ритуалом в Новруз является составление хафт сина (перс. هفت سین‎) и хафт шин-а. Хафт син состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы С (S или Sîn (س) в персидском алфавите). Хафт шин также состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы Ш в персидском алфавите.

На праздничных столах складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

  • В Таджикистане гостей приветствуют словами «С праздником Навруз» (тадж. Навруз муборак бод!, Наврузатон фируз бод). Праздничный стол в этот день — особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд («Хафтсин» и «Хафтшин»), название которых начинается с буквы «с». Это сумалак (тадж. суманак), уксус (тадж. сипанд, сирко), проросшая пшеница (тадж. сэмени), зелень (тадж. сабза) и так далее. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало.
  • В Узбекистане праздничным блюдом является «сумалак». Поздравляющий говорит: «Пусть праздник Навруза будет счастливым!» (узб. Навруз байрами кутлуг булсин), принимающий поздравления отвечает узб. Навруз айёми муборак булсин!.
  • В Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже» из семи ингредиентов. Поздравляющий говорит: «Поздравляю с праздником Наурыз! Пусть будет изобилие!» (каз. Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!), принимающий поздравления отвечает «И тебе того же!» (каз. Бірге болсын!).

У казахов Младшего жуза, проживающих в основном на Западе Казахстана и в прилегающих областях России, празднование Наурыза начинается с 14 марта и называется «амал» (от арабско-персидского названия месяца hamal / hамал / hәмәль); его традиционным элементом является обряд «көрісу», когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками, и произнося «Счастливого года!» (каз. Жыл құтты болсын!).

  • В Азербайджане с праздником Навруз поздравляют словами «Пусть ваш праздник Навруза будет благословенным!» (азерб. Novruz bayramınız mübarək olsun!) и отвечают на поздравление словами «И ваш тоже!» (азерб. Sizinlə bahəm!). И как только яйцо качнется — наступает Новый год. Все сидящие за столом начинают поздравлять друг друга. Раньше на столе обязательно должна была быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишем. Также на столе бывает много сладостей, таких как пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. Угощая гостей, желают, чтобы год был таким же сладким, как сладости, приготовленные в домашних условиях (подробнее смотри статью «Новруз в Азербайджане»).
  • Астраханские татары также ранее широко отмечали Навруз 14 марта, называя его «амиль» (от арабско-персидского названия месяца hamal / hамал / hәмәль).Татары и ногайцы Астрахань поздравляют друг друга фразой «Байрам хаирле булсын!» (Благословенного праздника вам!).
  • В Курдистане с праздником поздравляют словами «С праздником Новруз!» (курд. Newroz pîroz be!).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector