Навага тушеная в духовке с луком

Содержание:

Как приготовить «Навага в духовке»

Тушки наваги сначала нужно разделать. Отделите голову и распотрошите брюшко, вытащите внутренности. Хорошо промойте рыбу внутри.

Выбирайте довольно крупные клубни картофеля. Очистите их и нарежьте крупными кружочками. Рыбу натрите солью и смесью специй, розмарином и кориандром. А на картофель можно насыпать специальную приправу или просто соль с чёрным молотым перцем.

На противень положите кусок фольги и выложите на него тушки наваги и кусочки картофеля. Сбрызните рыбу с картофелем растительным маслом и накройте всё вторым листом фольги, заверните края и проколите верхнюю фольгу в нескольких местах.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте туда противень и запекайте около 20 минут. После этого снимите фольгу и дайте блюду запечься ещё 5 минут. Картофель должен покрыться корочкой. Затем блюдо можно выкладывать на тарелки.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Мария Кириленко 09:30 «Ответить

для меня уж очень диетично, я бы майонезиком все полила и запекла.

Настя Ногтева 10:39 «Ответить

Мария, майонез вреден и плюс лишние калории, да и вкус рыбы не чувствуется под соусом

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Навага, запечённая в духовке с морковью и луком

Ингредиенты

Мука (для панировки) — 0,5 стакана

Морковь (крупная) – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

  • 116 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 11.6
  • Ж: 6.86
  • У: 2.21

Пошаговый рецепт с фото

Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании. Готовится это прекрасное блюдо всего сорок минут. И именно с морковью и луком она особенно легка в приготовлении и безупречна по вкусу.

Для приготовления наваги, запечённой в духовке, потребуется пару рыбёшек наваги, лук, морковь и помидоры.

Подготавливаем овощи для гарнира. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем нарезанный лук. Обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке. Отправляем в сковороду к поджаренному луку. Продолжаем жарить помешивая, чтобы не пригорело и морковь всю обволокло маслом.

Помидоры очищаем от кожицы. Так как в данном случае используются помидоры замороженные, убрать кожицу очень легко. Надо несколько секунд подержать помидор в воде, помидор подтаивает, поддеть ножом за кожицу и она очень легко снимается, как будто помидор ошпаривали кипятком.

Нарезать очищенный помидор на мелкие кусочки.

Добавить его в сковороду к жарящимся овощам. Тушить до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Подготавливаем рыбу. Чешуя у наваги мелкая и снимается очень легко. Кулинарными ножницами срезаем плавники. Внутренности у нее уже вынули на рыбзаводе, но все-таки нужно проверить — внутри брюшка могли остаться небольшие кусочки, при наличии таковых – удаляем и хорошенько промываем рыбу. Хорошо обсушиваем рыбу, то есть удаляем лишнюю влагу с поверхности салфеткой или полотенцем.

Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем.

В широкую тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем в ней рыбу со всех сторон. Емкость для запекания выстелить пергаментной бумагой и уложить на нее подготовленную рыбку. Сбрызнуть рыбу сверху растительным маслом.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 220 градусов 25-30 минут, до образования румяной корочки.

Морковь с луком выкладываем на готовую рыбу и подаём к столу.

Получилась очень вкусная и яркая навага, запечённая в духовке в с морковью и луком. Красота!

  • Как приготовить свиную печень вкусно на сковороде с луком: рецепт — свиная печень как приготовить вкусно
  • Как приготовить холодец из свинины — пошаговый рецепт — как приготовить вкусный холодец и свинины и говядины
  • Как быстро и вкусно приготовить форель? | Еда и кулинария | — как быстро и вкусно приготовить форель
  • Как вкусно приготовить куриные бедрышки? — как вкусно приготовить бедрышки куриные
  • Как приготовить щуку вкусно — как приготовить щуку вкусно и просто
  • Как вкусно приготовить свиную вырезку? — как вкусно приготовить вырезку свиную
  • Курица в фольге в духовке; как запечь целиком цыпленка — как вкусно приготовить курицу в духовке
  • Как вкусно приготовить перловку, как гарнир — лучшие рецепты — Topkin | 2020 — как вкусно приготовить перловку как гарнир
  • Как вкусно приготовить жареные грибы лисички — фото-рецепты — грибы лисички как приготовить вкусно
  • Как приготовить тыкву вкусно и полезно — как вкусно приготовить тыкву

← Лекарства от отравления — какие лекарства принимать при отравленииСортировка списка по алфавиту в Word — Служба поддержки Office — как в ворде расставить по алфавиту список литературы →

Что нужно знать о приготовлении наваги?

В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.

Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.

Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.

Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.

На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.

Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.

Советы поваренка:

  • морскую рыбу размораживают исключительно путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки;
  • легко устранить специфический запах поможет свежеотжатый лимонный сок;
  • запекать навагу можно как целиком, так и порционными кусочками;
  • если вы добавляете овощи, то из них можно сделать подушку или запечь отдельно в рукаве;
  • веточки свежего розмарина и сушеные пряности придадут морскому продукту неповторимый вкус и аромат;
  • попробуйте замариновать навагу в сметанном или соевом соусе, вкус вас приятно удивит;
  • на праздничном столе выигрышно будет смотреться навага, запеченная в винном маринаде с добавлением лесных грибочков;
  • такую рыбку можно фаршировать маринованным луком, веточками зелени, лимонными дольками и свежими томатами;
  • любители угощений с нежным сливочным вкусом могут добавить натертый сыр, и чем больше его, тем лучше.

Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.

Маринады, соусы и гарниры

Можно подать навагу со сметаной и с картошкой. Однако многие гурманы любят необычные решения. Хороший вариант — маринад с кисло-сладким вкусом. Его совсем нетрудно сделать. Возьмите луковицу и морковку, промойте их под краном, почистите и порежьте. Лук должен быть нарезан кольцами, а морковь — соломкой. Более занятые женщины предпочитают измельчать морковку при помощи крупной тёрки. Так получается намного быстрее.

Затем приступаем к готовке:

  1. Налейте на сковородку некоторое количество подсолнечного масла (если его нет, допустимо взять кукурузное — оно также подходит в подобных целях).
  2. Когда масло прогреется, туда отправляются овощи.
  3. Лук стал золотистым? Тогда сделайте слабый огонь. Иначе Вы рискуете сжечь овощи вместо того, чтобы правильно протушить.
  4. Помидор пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером или нарезать его ножом. Должна получиться кашица.
  5. Измельчённый томат кладём в сковородку с морковкой и луком, приправляем сахаром, солью и перцем.
  6. Хорошенько провариваем соус. Как только он будет готов, выключаем плиту. Получившейся смесью поливают рыбу.

Навага в сметанном соусе


Сегодня захотел приготовить навагу. Простейшая рыба семейства тресковых. Когда-то я ее жарил пару раз. Впечатления никакого не осталось. Рыба и рыба. Кто же про нее что особо хорошего скажет?

Итак имеем четыре разделанные тушки наваги. Промываю, отрезаю хвосты и плавники

Набор продуктов для приготовления до невозможности прост:

  • -сметана
  • -пара луковиц
  • -несколько зубов чеснока
  • -растительное масло
  • -соевый соус
  • -соль , перец, ароматические сухие травы
  • -мука для панировки

Первым делом обжариваю рыбу на хорошем огне в панировке на растительном масле.  До готовности не обязательно, лишь бы заколеровалась.

Беру сковородку в качестве формы и укладываю на дно резаный перьями лук.

На лук укладываю рыбу поплотнее к другу дружке

В миску накладываю несколько ложек сметаны, соль, перец, сухие травы и мелко резаную вторую луковицу.  Перемешиваю.

Этой смесью покрываю рыбу. В разогретую до 180 град духовку это всё укладываю

Поскольку рыба почти готова, а сметана холодная, то просто следим, когда закипит сметана. Это минут 20-25.

Но я знаю, что сметана спечется и затвердеет, а скорее всего и верхний слой потрескается. Это не эстетично.  Потому заранее заготавливаю еще немного смеси сметаны и совсем немного соевого соуса для освежевания блюда.

Как только сметана закипит, форму достаю из духовки, поливаю смесью сметаны и соевого и обратно на 5 минут.

И вот теперь достаю  готовое подрумяненное блюдо.

Выкладываю на тарелку сразу две штуки!

Смотрим внутри

Получилось как-то не очень оно эстетично, но поверьте, вкусно, мягко, сочно. Во всяком случае это не просто жареная навага – это гораздо вкуснее!

Надо ли говорить, что метод универсальный и годится для многих типов морских и речных рыб?

Всем приятного аппетита и здоровья!

Навага под маринадом, запеченная в духовке

Для создания этого блюда надо взять:

  • замороженную навагу (1кг);
  • лук (1 штуку);
  • помидор (1 штуку);
  • морковь (1 штуку);
  • муку (1 столовую ложку);
  • сахарный песок (1 столовую ложку);
  • черный молотый перец и соль по вкусовым предпочтениям;
  • перец горошком и гвоздику (по 2-3 штуки);
  • растительное масло.

Приготовление рыбы начинается с размораживания и очистки. После этого нужно ее хорошенько промыть. Тушки запекают в неразделанном виде или разрезанными на порционные кусочки.

Далее надо взять противень или форму для запекания, смазать маслом. В отдельном блюде смешать муку с солью и перцем. Все тушки или кусочки обвалять в этой муке и уложить на противень (для промасливания рыбы ее лучше перевернуть в противне с одной стороны на другую).

Затем навага отправляется в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выдержать блюдо в духовке потребуется на протяжении примерно 30 минут (можно накрыть рыбу сверху фольгой). За это время готовится маринад.

Для него надо очистить лук и нарезать его кольцами. Морковку промыть, почистить и порезать соломкой. Выложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого оттенка лука.

Измельчить в блендере помидор. Отправить его в сковороду с обжаренными овощами. Добавить сахар, соль, перец, гвоздику. Все компоненты хорошенько перемешать и недолго поварить.

Достать противень с рыбой и залить ее получившимся маринадом. Выдержать навагу в духовке еще примерно 10 минут

По истечении этого времени достать противень и аккуратно вынуть рыбу на тарелку (запекаемая целая тушка может сломаться, перекладывать нужно осторожно). Можно подавать блюдо к столу как горячим, так и холодным – в обоих случаях оно будет одинаково вкусным

Особенности приготовления наваги — простые и вкусные рецепты с видео

Многих хозяек интересует, как приготовить вахню, чтобы сохранить максимум пользы и вкуса.

Первое что нужно сделать, это почистить навагу — инструкция, как это сделать:

Эту рыбу можно варить, тушить, запекать или жарить. При этом стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Перед приготовлением тушку требуется качественно разделать. При этом стоит удалить внутренности, плавники, чешую. Также рекомендуется избавиться от черной пленки с поверхности внутренних органов. Многие хозяйки удаляют и голову. Однако, она подойдет для ухи, которая является легким блюдом.
  2. После разделки тушки следует посыпать специями. Отлично гармонирует с тимьяном и розмарином. Также прекрасно подойдет смесь перцев. Затем тушу нужно посолить и обжарить.
  3. Чтобы приготовить более диетическое блюдо, рыбу можно поместить на фольгу, полить соком лимона и поставить в духовку запекаться.
  4. Навагу можно порезать на кусочки и потушить в сметанном соусе. Для этого требуется немного обжарить лук и морковь, затем положить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, и влить сметану. Готовить блюдо под накрытой крышкой в течение 20-25 минут.
  5. Для детей можно приготовить котлеты из рыбного фарша. Очищенную от внутренностей и костей рыбу пропускают на мелкую мясорубку и получается рыбий фарш. Его стоит смешать с измельченным луком, белым хлебом и пряностями. Рыбные котлеты можно жарить или запекать.

Рецепт приготовления блюда из наваги в духовке просто и быстро — пошаговое видео:

Навага представляет собой вкусную и полезную рыбу. Ловить ее рекомендуется в зимнее время – именно в этот период рыбка отличается наибольшей активностью

При этом важно правильно выбрать снасти и прикормку

Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт

Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.

Ингредиенты:

  • 5 рыбин;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.

2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.

3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.

4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.

5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.

6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Навага – рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • навага – 1 кг;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Навагу сначала размораживаем. Удаляем головы, внутренности и хорошо промываем. Тушки можно запечь целиком.
  2. Смазываем противень маслом. В тарелку насыпаем муку для панировки, подсаливаем ее и перчим. Обваливаем в смеси тушки наваги и помещаем на противень. Тут же переворачиваем на другую сторону. Проделываем это для того, чтобы обе стороны тушки были покрыты маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Классический рецепт приготовления наваги в духовке

Приветствую вас, дамы и господа! Сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом — навага в духовке рецепт. Я обязательно открою секреты придания блюду пикантного вкуса. Перед тем как приступить к готовке, нужно подготовить все ингредиенты.

Предварительный шопинг

Смело идите в ближайший к дому супермаркет. Однако не забудьте для начала составить список покупок. Навага в духовке — рецепт стандартный.

Поэтому кладите в тележку:

  • 1 килограмм самой рыбы наваги (рассчитываем, что за столом соберутся 4 — 5 человек);
  • упаковку муки (на самом деле Вам протребуется всего одна столовая ложка, чтобы обвалять в ней каждую рыбину);
  • 1 крупная морковка;
  • одна репчатая луковица (желательно белая, хотя красный лук также не воспрещается);
  • 1 красный сочный помидор (хотя жёлтый также вполне подходит);
  • сахар-песок (по рецепту нужна одна столовая ложка);
  • соль (по вкусовым ощущениям хозяйки);
  • чёрный перец (в молотом виде) — по желанию;
  • перец-горошек (его нужно совсем немного);
  • фольга (многие хозяйки предпочитают запекать рыбу в фольге — так она вкуснее);
  • гвоздика — по вкусу.

Чудеса на кухне

Навагу, принесённую из магазина, придётся разморозить. Некоторые хозяйки ждут несколько часов, а некоторые кладут рыбу в микроволновку

Однако важно правильно рассчитать время разморозки в «чудо-печи». Ведь иначе она попросту сама запечёт Вам рыбину

Также важно её выпотрошить. Головы отрежьте и отдайте коту, нагло лезущему на стол. Ведь его манит ароматная рыба. Теперь промывайте навагу.

Начинаем пошаговый план приготовления рыбы:

1. Достаньте противень и хорошенько смажьте растительным маслом.

2. Возьмите большую тарелку и насыпьте туда пшеничную муку, смешав её с солью и перцем.

3. Обваляйте все рыбины в муке, отправьте на противень. Однако не забудьте перевернуть. Ведь рыба полностью должна покрыться мукой и подсолнечным маслом.

4. По желанию — заверните навагу в купленную фольгу.

5. Теперь нужно запекать рыбу в течение 30 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов по Цельсию. Именно такой режим оптимален для запекания наваги.

6. Любите золотистую хрустящую корочку? Навага ею покроется, если противень будет находиться под обычным грилем на протяжении 10 минут.

Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?

Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.

Вам понадобится:

  • 500 г наваги;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу — специи для рыбы;
  • петрушка и укроп.

Этапы готовки:

1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.

2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.

4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.

5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.

Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.

Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое ?

Навага, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • навага – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • мука для панировки;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук шинкуем полукольцами, присаливаем, вливаем оливковое маслице. Все это хорошо размешиваем и отставляем.
  2. Навагу чистим от внутренностей, режем порционными кусочками и обваливаем в муке.
  3. Половину лука выкладываем на низ формы, сверху выкладываем кусочки наваги. Закрываем оставшимся луком и запекаем при умеренной температуре около получаса.

Классический рецепт

Навага в духовке, рецепт с фото которой позволяет задействовать минимальный набор ингредиентов, получается достаточно сочной и не слишком жирной. Поскольку для запекания не используются сметана, майонез либо сливки, показатель калорийности блюда не будет превышать 75 ккал на 100 г сырья.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые могут понадобиться для создания наваги в печи, перечислены в следующем списке:

  • луковичные головки – 225 г;
  • масло – 45 мл;
  • мука – 100 г;
  • навага – 6 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • сушеный перемолотый перец – на свое усмотрение.

Для смазывания противня желательно использовать масло подсолнечника рафинированного типа. Это требуется для того, чтобы морская рыба не впитывала посторонний запах с привкусом. Если рыба замороженная, рекомендуется заранее разморозить продукт на нижней полке холодильного отсека. Ингредиентов, указанных в списке, хватит на то, чтобы изготовить около 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления наваги собственноручно в духовке отображен в следующих шагах:

  1. Рыбу необходимо ополоснуть под потоком прохладной воды, после понадобится удалить чешую.
  2. Далее нужно вынуть внутренние органы, темную пленку и вновь прополоснуть проточной водой, а затем обтереть полотенцем из бумаги.
  3. После рыбу требуется порубить на порционные куски среднего размера, натереть солью с перемолотым перцем и оставить в прохладном месте приблизительно на 10 мин.
  4. Лук потребуется освободить от шелухи, промыть, а затем нарезать полукольцами.
  5. В конце каждый рыбный полуфабрикат следует обвалять в муке и уложить на противень, пропитанный рафинированным маслом растительным. Сверху потребуется выложить нарезанный лук и поместить заготовку примерно на 35 мин. в духовой шкаф, разогретый до 180 ℃.
  6. По истечении данного времени готовое блюдо разрешается отправлять на стол.

Что можно добавить

В качестве дополнения к рыбе могут послужить свежие овощи. Для этого допустимо задействовать болгарский перец с помидорами и кабачками. Также продукт можно разнообразить картофельными ломтиками.

Как подавать блюдо на стол

Для дегустации запеченного изделия рекомендуется подавать к столу гарнир в виде картофельного пюре либо овощной нарезки.

Особенности приготовления

Процесс приготовления наваги на сковородке не является сложным, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Молодую навагу, тушки которой в длину (вместе с головой) не превышают 30 мм, можно жарить целыми, удалив головы, внутренности и плавники. Более крупных особей разрезают на куски толщиной от 3 до 7 см, обычно размер указывается в рецепте. Мелкую рыбу от чешуи для жарки чистить не обязательно, для тушения все же лучше очищать. Крупную навагу от чешуи желательно избавлять в любом случае.
  • Чаще всего навага поступает в продажу в мороженом виде, нередко такая рыба бывает выпотрошенной и без головы, что значительно облегчает процесс ее приготовления любым способом. Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, став сухой, ее не рекомендуют размораживать с помощью микроволновки или теплой воды. Следует дать возможность оттаять продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить его размораживаться в основной камере холодильника, потом дать пару часов полежать при комнатной температуре.
  • Для того чтобы навага не распадалась при жарке на кусочки, ее за 15-20 минут до приготовления рекомендуют натирать солью и специями. Если этого не было сделано, соль и специи можно добавить в панировочную смесь, тогда они распространятся максимально равномерно.
  • Навага не относится к числу жирных рыб, поэтому ее жарят в значительном количестве масла. Выкладывают куски на раскаленную сковороду, иначе они могут пригореть. Перед жаркой навагу обязательно панируют. Тогда образуется корочка, удерживающая сок внутри и не позволяющая рыбе пересыхать.
  • Время приготовления наваги, указанное в рецепте, желательно не превышать, чтобы она не стала слишком жесткой и сухой. Время ее жарки на среднем огне составляет 10-15 минут в зависимости от величины куском. Также ее можно обжарить на сильном огне, уделив каждой стороне по 2-3 минуты, затем в течение 10-15 минут пожарить на медленном огне, тем самым доведя до готовности. Тушат навагу от 25 до 35 минут, это время тоже зависит от размера кусков.

Приготовленную на сковороде навагу можно подавать как самостоятельную закуску, но чаще ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, тушеные, печеные или отваренные на пару овощи.

Польза от наваги

Средняя калорийность мяса наваги 80 ккал в 100 г продукта. Мясо не жирное, как у трески, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Много в нем микроэлементов, особенно селена. Его наличие позволяет добиться антиоксидантного эффекта для клеток организма человека.

В этой рыбе много аминокислот, витаминов РР, В1,В2 и фолиевой кислоты. Присутствуют в наваге витамины С, А и Е. Частое употребление мяса этой рыбы поможет укрепить иммунитет. Нормализует работу мозга и эндокринной системы.

Регулярное употребление печени наваги делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Является хорошей профилактикой атеросклероза. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Витамины группы В, способствуют нормализации нервной системы человека.

Жареная навага.

Включение наваги в свой рацион хотя бы раз в неделю, положительно повлияет на состояние кожи, костной ткани и окажет плодотворное влияние на омоложение организма, за счет насыщения омега 3 и йодом.

Навага в духовке с картофелем и травами

Такое сочетание для многих более питательное, чем рыба с овощами, и оно идеально подходит для будничного обеда. Вдобавок, рецепт радует максимально простым набором компонентов – здесь только навага, картофель, немного трав, соли и масла. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным, по возможности подержите рыбу под травами полчаса-час, а запекать все продукты желательно в фольге или керамическом горшочке.

Ингредиенты:

  • навага – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • молотый кориандр – 1/2 чайн. ложки;
  • розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль крупная;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть и почистить навагу: удалить голову, плавники, хвост, убрать требуху. Сделать надрез по спине, удалить хребет и крупные кости. Порезать на порционные куски.
  2. Смешать оливковое масло с травами, пропущенным через пресс чесноком и солью.
  3. Залить этим маринадом рыбу, оставить на 15 минут (время можно довести до часа) на кухне.
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать короткими брусочками.
  5. Посолить.
  6. Выложить на фольгу, сверху распределить кусочки наваги. Залить не впитавшимся маринадом.
  7. Обернуть другим листом фольги, крепко совместить края. Отправить в прогретую духовку.
  8. При 190 градусах готовить навагу с картофелем полчаса. Последние 10 минут можно запекать блюдо, раскрыв фольгу, если Вы хотите зарумянить его составляющие.
  • Манты в духовке: особенности приготовления блюда
  • Линь в духовке: рецепты приготовления, полезные советы

Навага запеченная в духовке.

Навага редко встречается в магазинах большинства регионов нашей страны, но для меня она одна из самых любимых рыб. Дальневосточники меня поймут, ведь жаренная свежая навага подледного лова невероятно вкусна. И до недавнего времени мне казалось, что эта рыбка хороша только в жареном виде. Так как я веду здоровый образ жизни, то стараюсь не включать в рацион питания блюда, приготовленные на сковороде. Именно поэтому я начала искать другие рецепты приготовления наваги, и была удивлена тем, что есть и другие способы получить вкусную навагу. Одним из таких рецептов я сегодня и поделюсь.

Ингредиенты: — около 1 кг наваги (свежей или замороженной); — 2 больших или 3 средних луковицы; — 5 столовых ложек оливкового масла (можно использовать и подсолнечное); — мука для панировки (желательно цельнозерновая); — соль по вкусу; — перец по вкусу.

Приготовление запеченной в духовке наваги: Лук режем на четвертинки колец, добавляем соль, перец и оливковое масло. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

Навагу чистим, режем на порционные кусочки и обваливаем их в муке.

Половину порезанного лука выкладываем в форму для запекания, сверху кладем кусочки наваги.

Оставшуюся половину лука выкладываем сверху рыбы. Отправляем емкость с навагой в разогретую духовку. Запекаем до полного приготовления при температуре 180 градусов. В зависимости от духовки время запекания может варьироваться от 25 до 40 минут.

Достаем навагу из духовки и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом! На гарнир можно приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, также хорошо подойдет и рис. Но, как правило, навагу кушают без гарнира как самостоятельное блюдо.

Готовьте и кушайте полезные и вкусные блюда с удовольствием и будьте здоровы! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Фаршированная

Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:

  • навага – 4 шт. (1 кг.);
  • шампиньоны (свежие) – 400 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • майонез – 100 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 р.;
  • соль, перец, приправа;
  • масло подсолнечное.

  • рыбу вымыть, почистить, отделить голову, хвост, не резать на кусочки, оставить целой;
  • тушки натереть солью, перцем, любимой приправой и отставить в сторону;
  • нарезать мелко грибы, лук, обжарить их вместе на сковороде в масле, немного посолить, поперчить;
  • нафаршировать начинкой маринованные тушки;
  • застелить противень фольгой, смазать маслом и поместить туда рыбу;
  • размешать майонез с небольшим количеством воды, полить навагу и поставить в духовку на 15 минут (температура 200 градусов);
  • спустя это время достать противень, посыпать тушки тёртым сыром, поставить блюдо назад и выпекать до золотистого цвета.

Общее время приготовления – 60 минут.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАВАГУ, ТУШЕНУЮ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ. ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.

Возьмите:

  • 2 кг наваги;
  • 300 г сметаны;
  • 400 мл воды;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ст.л. муки;
  • по вкусу соль;
  • черный молотый перец,
  • сушеная петрушка и укроп;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.

2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.

3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.

4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.

5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.

6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.

7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.

8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.

9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.

10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).

Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector