Салаты «оливье»
Содержание:
- Салат оливье: настоящий рецепт
- Дореволюционный салат Оливье с мясом рябчика (старинный рецепт 1894 года)
- Рецепт оливье 1905 года в России
- Оригинальный рецепт оливье от Люсьена Оливье
- Настоящий французский рецепт оливье: история создания и состав
- Настоящий французский рецепт салата оливье
- Оригинальный салат оливье с домашним соусом
- Вегетарианский салат Оливье со сметаной без колбасы и мяса
- Чем отличается оливье от столичного и зимнего салатов?
- Салат «Оливье» с лососем
- Салат «Нежный Оливье» (летний)
- Чем заменить блюдо на праздничном столе и какие аналоги?
- Чем можно заменить оригинальные продукты
- Оригинальный старинный рецепт салата Оливье
- Основные принципы настоящего рецепта
- История и происхождение оливье
- Классический старинный французский рецепт оливье
- Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт
- Рецепт настоящего оливье: самая ранняя публикация
Салат оливье: настоящий рецепт
Все ингредиенты даны в соответствии с сегодняшними реалиями. Исключение составляет только мясо рябчика. Если нет возможности его приобрести, то можно взять перепелов в таком же количестве. Или курицу с говядиной в равных пропорциях.
Украшение требует основательной проработки
Ингредиенты
- рябчики — 3 штуки;
- говяжий язык — 300 г;
- черная икра — 100 г
- яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
- раки — 20 штук;
- каперсы — 100 г;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- соленые корнишоны — 100-150 г;
- листовой салат — 1,5 пучка;
- майонез.
Ингредиенты для майонеза
- растительное рафинированное масло — 3/4 стакана;
- желтки — 3-4 штуки (в зависимости от размеров);
- горчица (не порошок!) — 1-2 чайные ложки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- сахар — 1/3 чайной ложки;
- виноградный уксус — 1-2 столовые ложки.
Приготовление майонеза
Домашний майонез намного гуще и вкуснее магазинного
- Желтки растереть с горчицей, сахаром и солью.
- Взять венчик и взбивая эту смесь, добавлять по 1-2 капле растительного масла.
- Продолжая взбивать, добавлять масло уже по половине чайной ложки. К концу приготовления соуса объем порции равняется 1-2 столовым ложкам.
- Майонез получается очень густым, поэтому его можно разбавить. Для этого надо налить немного кипяченой воды и размешать.
- Уксус добавляется в последний момент, он придает нужную кислинку и светлый оттенок.
Приготовление салата
- Разделанные тушки рябчиков надо обсыпать солью, небольшим количеством смеси перцев (необязательно) и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Рябчиков надо обязательно накрыть фольгой, чтобы они не обгорели и не высохли в процессе готовки. Фото №1
- Говяжий язык надо тщательно промыть, залить холодной водой. Можно положить в бульон лавровый лист, черный перец, репчатый лук. Варить под крышкой не менее 2 часов, самые крупные экземпляры варятся 4 часа. Готовность языка можно узнать, если поддеть вилкой краешек кожицы. С готового — она легко сходит.
- Для настоящего рецепта салата оливье никак нельзя обойтись без раков. Их варят в подсоленом кипятке 15 минут. Если омаров (или, как чаще говорят, лобстеров) легче достать, то возможно готовить с ними. Их потребуется 100-120 г (мясо). Подойдут также консервы из них. Фото №2
- Раков освободить от панциря, нарезать кубиками.
- Готовых рябчиков остудить. Мясо отделить от костей и мелко порубить.
- Готовый язык освободить от кожицы, нарезать тонкими пластами, затем — кубиками.
- Яйца отварить вкрутую.
- Свежие и соленые огурцы, яйца так же нарезать кубиками. Листья салата — небольшими квадратами.
- Все перемешать.
- Каперсы надо извлечь из банки и добавить к остальным продуктам.
- Заправить майонезом, оставить пропитываться 15-20 минут.
- Добавить икру.
Очень важным моментом станет оформление закуски. Приготовив ее их таких дорогих продуктов, невозможно подать ее кое-как. Можно заранее посмотреть различные варианты оформления.
Самый простой вариант оформления: пресс-форма для салатов, перепелиное яйцо, зелень
Дореволюционный салат Оливье с мясом рябчика (старинный рецепт 1894 года)
Изысканным любителям старинного «Оливье» понравится рецепт самого первого варианта салата из ресторана «Эрмитаж».
Состав ингредиентов довольно-таки внушительный:
- рябчик (утка) – 1 тушка;
- язык (телячий) — 300 г;
- яйца «вкрутую» — 4 шт.;
- яичный желток – 3 шт.;
- клешня камчатского краба – 1 шт.;
- вареные клубни картофеля – 4 шт.;
- оливки – 9 шт.;
- каперсы маринованные – 10 г;
- огурец маринованный – 100 г;
- икра красная – 20 г;
- шпинат – 4-5 листа;
- свежий огурец – 1 шт.;
- винный соус – 15 мл;
- сахарная пудра – щепотка;
- розмарин, тимьян, петрушка – по щепотке;
- оливковое масло – 50 мл;
- горчица столовая – 1 ст.л с верхом;
Процесс приготовления:
- В оливковое масло выложить все виды специй, обвалять в нем мясо птицы.
- Мясо обернуть в пергамент, запекать 4 часа при 140С в духовке. Меленько нарезать.
- Отварить телячий язык – 3 часа, остудить, покрошить.
- Овощи, мясо камчатского краба и вареные яйца измельчить кубиком.
- В чашу блендера влить яичные желтки, добавить соль, молотый перец, горчицу, влить винный уксус, взбить на минимальной скорости, добавляя тонкой струйкой оливковое масло, закинуть щепотку каперсов и сахарной пудры.
- Выкладывать слоями, каждый промазывая соусом.
- Поочередность слоев – яйцо, язык, рябчик, крабовое мясо, огурцы.
- Верхушка декорируется листьями шпината и ложкой красной икры.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно потрудиться, салат великолепный!
Рецепт оливье 1905 года в России
Спустя всего лишь год от предыдущего шедевра, российские повара шагнули еще дальше в своих кулинарных экспериментах. От классического в данном рецепте остался разве что майонез, да горошек с огурцами.
Откуда брались эти вариации на тему салата «Оливье» в те стародавние времена, остается лишь догадываться. Однако идея о том, как сделать изысканную закуску, используя этот старый рецепт, вполне интересна.
Особую интригу создаст это блюдо, когда мы узнаем, какие ингредиенты нужны для этого салата аля «Оливье».
Ингредиенты
- Картофель – 150-160 г;
- Камчатские крабы – 0,1 кг;
- Филе куропатки (можно заменить курицей) – 0,15 кг;
- Телячий язык отваренный – 0,1 кг;
- Маринованные огурцы – 150 г;
- Свежие огурцы – 60 г;
- Куриное яйцо отваренное – 4 шт.;
- Консервированный горошек мозговых сортов – 60 г;
- Каперсы – 45 г;
- Сливочный хрен – 40 г;
- Майонез – 125 г;
Приготовление салата
Процесс не требует какого-то сверх оригинального подхода.
- Язык, филе куропатки, крабов, картофель и яйца отвариваем до готовности. Мясные составляющие следует при этом подсолить. После остывания измельчаем все компоненты одинаковыми ломтиками и перекладываем в общую емкость.
- Также добавляем горошек, нашинкованные маринованные и свежие огурчики, каперсы и заправляем салат майонезом и хреном.
При подаче блюдо оформляется салатом «Фризе», на которое выкладывается порция салата «Оливье», декорированная россыпью красной и черной икры, в окружении перепелиных яиц, и поверх украшенная вареным раковым мясом.
Оригинальный рецепт оливье от Люсьена Оливье
Чтобы приготовить салат оливье по оригинальному рецепту, надо иметь достаточный бюджет, много терпения и небольшой опыт приготовления подобных блюд. Чтобы блюдо получилось вкусным, а не просто набором деликатесов, надо соблюдать некоторые правила и обязательно смешать пробную порцию с майонезом и попробовать до подачи на стол. Майонез лучше приготовить самим, как и в предыдущем рецепте.
Компоненты:
- рябчики — 3 штуки;
- язык говяжий — 200 г;
- раки — 25 штук;
- икра лососевая — 100 г;
- каперсы — 100 г;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- маринованные корнишоны — 150 г;
- яйца — 5 штук;
- листвой салат;
- домашний майонез.
Приготовление:
- Рябчиков подготовить, промыть и запечь в духовке. Чтобы мясо было вкусное и не сухое, надо накрыть противень фольгой или завернуть каждую тушку. Время приготовления 50 минут. Фото №2
- Говяжий язык готовится долго, от двух до 4 часов. Его заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, черный перец горошком, 1 гвоздику и ставят на сильный огонь до закипания. После того, как бульон закипит, газ надо убавить и варить на медленном огне.
- Раков варить в подсоленой воде 15 минут. Остудить, очистить от панциря.
- Яйца отваривать 10 минут до готовности. Затем поместить в холодную воду для того, чтобы они лучше очищались.
- С рябчиков снять все мясо, измельчить его на небольшие кусочки.
- Язык нарезать кубиками.
- Таким же образом нарезать свежие и маринованные огурчики.
- Яйца нарезать вручную или при помощи яйцерезки.
- Листья салата нарезать небольшими квадратами.
- Все ингредиенты смешать в большой посуде. Немного икры можно оставить для украшения.
- Добавить майонез. Перемешать и украсить.
Настоящий французский рецепт оливье: история создания и состав
Салат стал известен всей столице. Все, кто пробовал его, отмечали необыкновенно изысканный вкус и красивое оформление. Многие хотели повторить и даже были такие попытки, но в ничего толкового из этого не вышло. Конечно, какие-то ингредиенты быстро «вычислили»:
- мясо рябчика;
- раковые шейки;
- картофель;
- свежие огурцы;
- оливки;
- каперсы;
- майонез или соус «Провансаль»;
- листовой салат;
- латук.
До сих пор многие кулинары стараются повторить настоящий французский рецепт оливье
Почему оливье за границей до сих пор называют Русским салатом, а у нас считают, что настоящий оливье все-таки имеет связь с французской кухней? Дело в том, что сам принцип сборки и подачи закусок был в России совсем иной. В «Эрмитаже» делали акцент на то, что блюда приготовлены по французским рецептам.
Владелец был уроженцем и жителем Москвы, Николаем, который для торговли взял другое имя — Люсьен. Происхождение не только подчеркивалось: наверняка в родительском доме Люсьена-Николая жили французские традиции, которые он постарался воплотить на кухне.
Современный вариант кардинально отличается как по составу, так и вкусу. Тот самый, классический французский оливье по-французски, который придумал мэтр, к сожалению, ни кто не воссоздал. Но есть достойные варианты, которые по своему составу и вкусу являются деликатесами. Их готовят не так часто, на семейный праздник или торжество.
Оформить салат можно при помощи специальной пресс-формы
Настоящий французский рецепт салата оливье
Есть различные варианты старинного блюда. Многое зависит от воспоминаний современников. Остались сведения о том, что в состав салата входила черная паюсная икра. Но не всем нравится ее специфический запах и вкус. В таком случае икру можно не добавлять в оливье, а украсить сверху. Или другой вариант: приготовить крутоны с икрой и положить их на одну тарелку с салатом.
В черной икре много витамина В12, микро- и макроэлементов
Компоненты
- рябчики — 3 штуки;
- картофель — 4 штуки;
- свежий огурец — 2 штуки;
- перепелиные яйца — 8 штук;
- черная икра — 80 г;
- оливки — 0,5 банки;
- каперсы — 1-2 столовые ложки;
- соленый или маринованный огурец — 1 штука;
- салат — 1 пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Отварить перепелиные яйца в течение 2 минут после закипания воды. Не чистить их до времени подачи блюда.
- Потушить или запечь выпотрошенных и очищенных рябчиков. Фото №2
- Охладить, срезать все мясо, мелко порубить ножом.
- Картофель отварить в кожуре, охладить, нарезать небольшими кубиками.
- Таким же образом порезать свежие и соленые огурцы, оливки.
- Салат разделить на листья, достаточно мелко покрошить.
- Все продукты, кроме яиц, смешать, дать салату настояться 15-20 минут.
- Перепелиные яйца почистить, разрезать на половинки и украсить салат.
Оригинальный салат оливье с домашним соусом
История повествует, что сам автор блюда – французский повар в русском ресторане «Эрмитаж», Люсьен Оливье – создал свой шедевр случайно. Изначально он хотел продемонстрировать гостям соус собственной рецептуры.
Для этого выложил «бублик» из вареного филе куропаток и рябчиков с черной икрой, языком и раковыми шейками, а в центр добавил горку картофеля с перепелиными яйцами для красоты. Все это венчал тот самый соус «Провансаль». Но публика для удобства просто перемешала ингредиенты, чем вызвала искреннюю обиду автора – деликатес задумывался тонким, со смакованием оттенков вкуса.
Впрочем, обижался повар недолго: стоило ему попробовать «варварский» способ употребления блюда, и пришло озарение. Увы, но записей того первого салата француз не оставил. И восстанавливался он по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа». Но и их хватит, чтобы попробовать воссоздать шедевр в оригинале или немножко его изменить (сделать оливье с курицей вместо рябчика).
Ингредиенты для настоящего салата оливье
Для этого потребуется:
- 1 филе птицы (рябчик, идейка, куропатка, подойдет даже утка);
- 1 огурец (свежий);
- 4 перепелиных яйца;
- 3 раковые шейки (можно заменить на 100 г крабового мяса);
- 1 ч. ложка маринованных каперсов;
- 50 г оливок;
- 100 говяжьего языка;
- 2 картофелины;
- салат латука, 2 листика.
Соус в этом рецепте тоже готовится дома. Для него нужны 2 яйца, 200 мл оливкового масла, 0,5 ч. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы, белый перец и соль.
Как приготовить классический оливье
Птицу, картофель, крабовое (раковое) мясо, язык, яйца отвариваем. Режем продукты мелкими кубиками и смешиваем. Огурец нарезаем кубиками. Оливки – пополам. Смешиваем все ингредиенты, отставляем в сторону.
Готовим соус: отделяем два сырых желтка и взбиваем миксером, добавляем масло, снова взбиваем. Лимонный сок заливается по каплям с постоянным перемешиванием
Солим, перчим, добавляем горчицу и осторожно взбиваем смесь до однородной нежной массы. Это и есть оригинальный «Провансаль», которым надо заправить салат
Вегетарианский салат Оливье со сметаной без колбасы и мяса
Сейчас многие придерживаются диеты и следят за количеством, съедаемых в день, калорий! Постный салат идеальный вариант для любителей здорового питания!
Что нужно для постного салата «Оливье»:
- отварной картофель – 5-6 клубней (средних по размеру);
- вареная морковь – 100 г;
- лук – 1 головка;
- сейтан (вегетарианское мясо из муки пшеничных сортов) – 300 г;
- консервированный горошек – 1 б.;
- соль – 2 щепотки;
- сметана (с низким % жирности) – 2 ст.л. с горкой.
Приготовление салата простое и включает 5 подробно описанных действий:
- Отварные корнеплоды очистить от кожицы, покрошить в салатник кубиком небольшого размера.
- Луковичную головку меленько нашинковать.
- Вегетарианское мясо нарезать соломкой, обжарить на разогретой сковороде с 1 ст.л. оливкового масла.
- К основной массе закинуть зеленый горошек, припорошить солью.
- Замешать сметану, можно использовать постный майонез.
Максимум вкусного «лакомства с минимумом калорий и жира!
Чем отличается оливье от столичного и зимнего салатов?
«Чем отличается оливье от столичного и зимнего салатов?» — этот вопрос наверняка задавала себе каждая хозяюшка. Все три блюда имеют общую рецептуру, технологию приготовления, а также похожий внешний вид. Так в чем же их различия? Мы предлагаем узнать, чем разнятся эти вкусные салаты.
- Оливье. Рецепт приготовления этого угощения был разработан еще в 19 веке. В его состав неизменно входят такие ингредиенты: картофель, колбаса или ветчина, вареные яйца, консервированный горошек, маринованные огурцы, майонез. По желанию могут добавлять морковь.
- Столичный. Данное блюдо было изобретено в 1930-х годах. В отличие от оливье, вместо колбасы или ветчины в салате используется мясо курицы или индейки, предпочтительно грудинка. Также в «Столичный» добавляют маслины.
- Зимний. Рецепт приготовления аналогичен оливье, но вместо маринованных или соленых огурцов используются свежие. Также в зимнем салате никогда не бывает морковки.
Как вы можете заметить, различия между салатами незначительные. Их можно и вовсе не заметить, если не знать классический способ приготовления оливье. В наши дни хозяюшки корректируют состав блюда под себя, поэтому вспомнить, какой была изначальная рецептура, бывает трудно.
Салат «Оливье» с лососем
Для его приготовления нарезаем кубиками 200 гр. малосоленого лосося, 1 яблоко, 10 вареных перепелиных яиц, 300 гр. картофеля, сваренного «в мундирах», 1 морковь.
Измельчаем 1 луковицу (небольшую) и несколько корнишонов (по вкусу).
Теперь готовим заправку: смешиваем по вкусу майонез, горчицу, сок лимона, белый перец, соль и сахар.
Все ингредиенты нашего салата смешиваем в одной емкости, заправляем, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.
Конечно, такой салат можно назвать «Оливье» с натяжкой, ведь тот традиционно считается мясным. Но думается, что основным требованием к любому блюду является его хороший вкус. Поэтому — проявляйте фантазию, экспериментируйте, и пускай ваши «Оливье» всегда удаются самыми вкусными!
Рецепт традиционного и всеми любимого салата Оливье пользуется наибольшей популярностью в зимние месяцы. Новый Год, Рождество Христово, 23 февраля – огромное количество наших соотечественников до сих пор готовит к этим праздникам салат Оливье. Но знаете ли вы что у этого салата есть и летний вариант? И вот как выглядит рецепт салата Оливье если готовить его в теплую летнюю пору.
Салат «Нежный Оливье» (летний)
Ингредиенты
- 4 филе курицы
- 4 картофелины
- 5 яиц
- 3 моркови
- 5 малосольных огурцов
- 4 свежих огурца
- 1 банка консервированного горошка
- 600 мл. майонеза 50% жирности
Способ приготовления
- Отвариваем «в мундире» морковь, картофель. Яйца можно варить вместе с овощами. От закипания картофель и морковь варим 15-20 минут (пробуйте, нельзя чтобы овощи разварились «в кашу»). Яйца варите от закипания 5 минут;
- Филе варим в подсоленной воде 40 минут.
- Чистим овощи и яйца; нарезаем картофель, яйца, морковь кубиком. Примерный размер 6*6*6 мм, (не слишком мелко)
- каждое филе перерезаем поперек на три части и каждую из частей рвем на волокна
- Огурцы нарезаем аналогично другим овощам; смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, майонез;
- Подаем к столу!
Почему название салата имеет приставку «нежный»? Во-первых, в рецепте мы использовали не соленые, а малосольные огурцы. Во-вторых, в салате есть в достаточном количестве свежие огурцы. В-третьих, вместо колбасы у нас натуральная отварная курочка.
По поводу моркови – кто любит, кладите больше, не три штуки, а пять.
По желанию в готовый салат добавьте мелко нарезанный лук (лучше берите белый). Добавлять лук следует перед подачей салата к столу.
Полезные ссылки:
Чем заменить блюдо на праздничном столе и какие аналоги?
Чем заменить оливье на праздничном столе и какие аналоги имеются у данного блюда – все это вы сможете узнать на этой странице.
Иногда количество имеющихся продуктов может не позволить сделать именно тот салат, который вам хотелось. Но вы всегда можете вместо оливье приготовить другое вкусное угощение, которое будет напоминать его внешним видом или даже вкусом. Вот несколько салатов, которые похожи по способу приготовления:
- «Зимний»;
- «Столичный»;
- Салат с говяжьим языком и рябчиками;
- Грибной аналог салата.
Но иногда случается такое, что салат, каким бы вкусным он ни был, приедается и кажется уже не таким восхитительным. Многие хозяюшки готовят его скорее по привычке, так как рецепт передается из поколения в поколение с молоком матери. Но все-таки изредка хочется чего-нибудь нового, хочется заменить известное всем блюдо на что-нибудь более необычное и оригинальное. И мы даже подскажем вам, на что именно.
Вы можете приготовить очень вкусный и сытный салат из помидоров, болгарского перца, отварной куриной грудки и сухариков, заправив его майонезом и посыпав сыром. Выглядит такое кушанье не совсем как оливье, зато своим вкусом оно наверняка сразит наповал вас и ваших гостей!
Еще одна оригинальная идея для праздничного стола – это салат с мандаринами. Выглядит он весьма экзотично, обладает очень аппетитным ароматом и неповторимым вкусом. Легкий, ароматный, простой в приготовлении, он точно станет вашим любимым салатом. Готовят его из натуральных продуктов, таких как мандарины, авокадо, орехи, яблоки, сыр фета, а также зеленый лук и листья салата. Угощение прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой, так как оно не очень калорийное.
Более похожим на оливье является салат из яиц. В его состав входят болгарский перец, помидоры, сметана, лук, паприка, сухарики, а также специи и большое количество отварных куриных яиц. Готовить его невероятно просто, вы не затратите на это много времени, особенно если будете делать блюдо по рецепту с пошаговыми фото. Такой салат очень сытный и вкусный, ваши гости будут приятно удивлены.
Более праздничная разновидность угощения – это салат с маслинами, который называется итальянским. В его состав входят тертый твердый сыр, копченая колбаса, паста, чеснок, маслины, а также соль и черный перец. Он выглядит очень аппетитно, и даже если вы не очень любите маслины или оливки, кушанье обязательно понравится вам, поразив своим нежным и приятным вкусом.
Таким образом, заменить оливье на праздничном столе можно любым салатом, в состав которого входят яйца или колбаса. Аналогов очень много, все перечислить невозможно. Но если вы подключите фантазию, мы уверены, вам удастся придумать даже что-нибудь свое.
На сегодняшний день это угощение любят и взрослые, и дети. Готовить этот салат очень просто, а способ его приготовления наверняка уже давно знают все, для готовки не нужны даже пошаговые фото. Но на нашей странице вы можете найти множество рецептов и разновидностей приготовления вкусного кушанья в домашних условиях, чтобы немного разнообразить свой праздничный стол или повседневное меню.
Чем можно заменить оригинальные продукты
Из всех перечисленных ингредиентов сегодня невозможно достать или приготовить лишь соус «Соя-кабуль». Рецепт этой заправки сейчас не пользуется такой же популярностью, как во времена Люсьена Оливье, который заказывал его у англичан. Поэтому найденные рецепты очень разнятся. В одном описана смесь пюре отвареной сои, мясного бульона, кайенского перца и уксуса, в другом — томаты с тем же кайенским перцем и другими приправами.
Также сейчас почти нет возможности купить телячий язык, в продаже появляется лишь говяжий. Но в современном оливье чаще используется свиной язык, поскольку он дешевле и чаще встречается в магазинах. Рябчиков, раков купить сложно, но можно. Но чаще всего их заменяют: рябчиков перепелами или курицей, раков креветками.
Качественную черную икру можно купить в магазине, если вы хотите добиться 100-процентного сходства с оригиналом. Но надо быть готовым, что из-за разницы в других ингредиентах, при отсутствии дичи (рябчика), изменении качества (а, следовательно, вкуса) самой икры, может получиться нечто, не слишком вкусное.
Икру не обязательно добавлять в салат, можно сделать с ней бутерброды
Так, некоторые участники кулинарных форумов предупреждают, что сочетание всех перечисленных ингредиентов с икрой может не понравиться. Для того, чтобы не испортить весь салат, надо приготовить его без икры, а затем перемешать пробную порцию с икрой. С остальными продуктами: свежими огурцами, листовым салатом, каперсами, не должно возникнуть никаких проблем. В супермаркетах они бывают круглый год.
Заправка, то есть майонез, лучше делать не на оливковом, а на более привычном — растительном рафинированном масле. Горчицу добавляем готовую, домашнюю или магазинную. Но лучше, если она будет отечественного производства с ярким вкусом. Если нет виноградного уксуса, его можно заменить таким же количеством лимонного сока.
Оригинальный старинный рецепт салата Оливье
Итак, представив себя Люсьеном Оливье, возьмем мясо двух отварных рябчиков и один отварной язык. Порежем все это достаточно мелкими кубиками.
Порежем тонкой соломкой 200 грамм хорошо промытого и обсушенного свежего салата.
Возьмем шейки 25 отварных раков (их можно заменить 1 банкой омаров) и 100 гр. черной паюсной икры.
Подготавливаем 100 грамм маринованных каперсов, слив с них жидкость (каперсы относятся к колючей овощной культуре, у которой маринуют цветочные почки).
Далее, мелко режем 200 гр. пикулей (так называют очень мелкие маринованные огурчики) и 2 средних свежих огурца.
Варим, чистим и мелко рубим пять яиц.
Затем Оливье брал сою кабуль, а мы заменим ее половиной банки сои, консервированной без томата, сольем жидкость, разотрем ее в пасту и добавим к ней немного соевого соуса.
Подготовив таким образом все компоненты, перемешаем их и заправим майонезом. Наш оригинальный старинный «Оливье» готов. Перед подачей охладим его и выложим в красивую посуду, сверху украсив раковыми шейками и зеленью.
Основные принципы настоящего рецепта
Надо сразу отметить, что настоящий оливье пробовали только современники знаменитого ресторатора. Да и то, только те из них, кто посещал московский «Эрмитаж». Многие брались воспроизвести рецепт, но у них выходило только подобие блюда. Можно ли сейчас попробовать приготовить этот оригинальный салат?
Вот в этом здании, сохранившемся до сих пор, и подавали знаменитый салат оливье
Известно, что в состав закуски входили, в основном, деликатесы. Некоторые добавки, такие как соя «Кабуль», совсем исчезли из наших магазинов. В то же время не было продуктов, которые составляют современный салат оливье. Отсутствовали: картошка, морковь, репчатый лук и зеленый горошек. При подсчете стоимости продуктов разница между старинным и советским оливье составляет почти в 10 раз! Поэтому допускается немного «разбавить» рецепт и добавить к ракам и каперсам недорогие овощи.
В состав старинного рецепта входили рябчики и телячий язык. Рябчиков можно заменить курицей, телячий язык — говяжьим. Раков заменять ничем не нужно, их нетрудно купить в магазине даже зимой. Как и свежие огурцы, упоминавшиеся в самом близком к оригиналу рецепте. Каперсы можно заменить оливками, а можно использовать упомянутый продукт. Еще обязательны яйца, листовой салат и соус «Провансаль», то есть майонез.
Прованским соус был назван потому, что изготавливался из прованского (оливкового) масла
Компоненты для оливье:
- курица, половина тушки — 600-700 г;
- говяжий язык — 300 г;
- раки — 20 штук;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- каперсы маринованные — 100 г;
- оливки — 1 банка;
- салат листовой.
Компоненты для соуса «Провансаль»:
- 3 желтка;
- рафинированное масло — 0,5 стакана;
- соль, сахар по вкусу;
- немного горчицы;
- натуральный уксус — 1-2 чайные ложки.
Приготовление соуса:
Желтки 3 яиц смешать с горчицей, солью и сахарным песком. Обычно на такое количество исходных ингредиентов берется примерно поровну соли и сахара (около 1/3 чайной ложки). Готовый соус можно подкорректировать в самом конце, если каких-то компонентов оказалось, на ваш вкус, мало.
В желтково-горчичную смесь надо постепенно вливать растительное масло, непрерывно взбивая при этом соус
Делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы майонез не свернулся.
В рецепте, изданном в конце 19 века, упоминается о французском уксусе, который добавляется в майонез «Провансаль». Это натуральный белый уксус на основе виноградного сока
Такой можно и сейчас встретить в магазине. Для приготовления соуса его берут немного, 1-2 ложки. После добавления уксуса соус становится светлее, но все равно сохраняет кремовый оттенок.
Приготовление основы:
- Курицу и язык промыть, залить холодной водой. Для улучшения вкуса положить лук, чеснок, морковку.
- Варить 1 час, после чего выложить тушку курицы на дуршлаг.
- С курицы снять мясо и мелко его порезать.
- Язык доваривать еще 1-3 часа, в зависимости от размера. Его готовность определяется следующим образом: поддеть вилкой кожицу, если она легко отделяется, то язык готов. Его надо охладить, почистить и нарезать на кубики.
- Раков закинуть в кипяток, проварить 13-15 минут. После выключения оставить остужаться в той же кастрюле. Фото №1
- Охлажденных раков надо очистить от хитинового покрова. Шейки частично измельчить, часть — оставить для украшения.
- Свежие огурцы нарезать кубиками. Если они переросшие, то надо с них предварительно снять кожицу.
- С оливок слить воду и порезать каждую оливку на несколько частей.
- Салат нарезать. Можно оставить несколько штук для украшения салата.
- Смешать все нарезанные продукты, добавить каперсы. Заправить все майонезом, при желании украсить.
Украсить закуску можно при помощи раковых шеек и листового салата
История и происхождение оливье
История и происхождение оливье берет начало с 1860 года. Вопреки ошибочному мнению о том, что данный салат – советское блюдо, на самом деле это не так. Точнее, не совсем так. Доля правды в этом мнении все же присутствует, так как блюдо действительно было придумано и разработано на территории СССР, а если быть точнее – в Москве. Однако способ его приготовления был изобретен французом Люсьеном Оливье, который держал в столице России ресторан французской кухни.
Когда салат только-только появился, он имел множество названий:
- «Зимний»;
- «Русский»;
- «Мясной»;
- «Гусарский».
Наверняка, вас интересует вопрос: если было так много подходящих названий, тогда почему именно «Оливье»? Дело в том, что в это время существовало слишком много салатов, которые подходили под описание всех придуманных названий. В итоге было решено назвать блюдо в честь его создателя.
На территории постсоветского пространства существует даже специально посвященный этому салату праздник – День оливье! Отмечается он в каждом регионе по-разному, но все сходятся в том, что самый подходящий для этого праздника месяц – декабрь. Празднование проходит на главных площадях крупных городов, где существует традиция выставлять большие тазики и емкости с кушаньем на любой вкус! Вы можете увидеть там как привычные и традиционные салаты, так и приготовленные по новым и оригинальным технологиям, с добавлением авокадо, яблок, сыра, а также многих других продуктов.
Интересен тот факт, что первоначальный, старинный рецепт готовки этого блюда включал в себя мясо рябчиков, картофель, огурцы, мясо раков, а также оливки. Все это заправлялось жирным майонезом «Провансаль» и украшалось зеленью и каперсами, а выкладывалось на тарелку, устеленную листьями салата. Привычный для нас вид оливье появился уже в 1920-х годах, когда в стране стало тяжело достать дорогие продукты.
После того как угощение впервые появилось на столах советских потребителей прошло уже немало лет, но по сей день оливье находится почти на вершине популярности не только в советских странах, но и во Франции, Англии, Германии. Его готовят к праздникам или же просто чтобы порадовать свою семью. Существует большое количество видов и способов приготовления данного блюда, о которых мы расскажем на этой странице.
Классический старинный французский рецепт оливье
Надо сразу оговорится, что использовать непременно все компоненты этой закуски не обязательно. Состав блюда очень сложный, готовый оливье надо обязательно пробовать, чтобы убедиться, что вкус гармоничный. Для праздничного варианта можно приготовить домашний майонез. Но, если у нет опыта, то лучше воспользоваться магазинным соусом, качество которого вам знакомо.
Если нашлась возможность приготовить это блюдо, надо найти несколько минут для достойного оформления
Рябчиков в магазинах не продают, искать их надо на рынках или, что более вероятно, у охотников в сезон охоты. Их можно заменить перепелами, куриным или индюшачьим мясом. Но лучше этого не делать, так как вкус рябчика отличается от домашней птицы. Он более насыщенный и узнаваемый. Вес тушки одного рябчика примерно 250-300 г, без костей — 150-200 г.
Компоненты
- рябчики — 3 штуки;
- раки — 20 штук;
- свежий огурец (среднего размера) — 2 штуки;
- картофель — 3 штуки;
- оливки — 0,5 банки;
- каперсы — 2 ст. ложки;
- морковь — 1 штука;
- салат листовой — пучок;
- майонез, соль.
Приготовление
- Сначала надо приготовить рябчиков. Их тушат, варят, жарят или запекают. Надо выбрать вариант, который проще выполнить в ваших условиях. Во время приготовления к мясу можно добавить пряности, лук, другие овощи. Фото №1
- Раков варят 10-15 минут (после закипания) в подсоленой воде. Освободить их от панциря, почистить, «мясо» с шейки и из клешней отложить. Если их использовать в качестве украшения, то раковые шейки следует обрезать, чтобы они были примерно одинаковыми. Оставшиеся «обрезки» и мясо из клешней следует добавить в салат.
- Отварить картофель и морковь в мундире. Охладить и порезать одинаковыми мелкими кубиками.
- Свежие огурцы, оливки нарезать так же.
- Рябчиков разделать, снять мясо и мелко порубить.
- Листовой салат нарезать небольшими квадратами. Несколько листьев можно оставить для украшения.
- Все компоненты смешать, добавить майонез, перемешать.
Очень вкусный салат Оливье — настоящий французский рецепт
Такое «лакомство» следует готовить только по очень торжественным дням, невообразимое удовольствие!
Ингредиенты:
- морковь отварная – 2 шт.;
- салатные листья (смесь из разных сортов) – 50 г;
- перепел – 1 бедро;
- яйца перепелиные – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- телятина отварная – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- сливочное масло -20 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- креветки очищенные – 200 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- горчица – 5 г;
- оливковое масло – ½ ст.;
- соль, перец, чеснок сушеный – щепотка;
- уксус винный – 20 мл;
- куриное яйцо – 2 желтка.
Как приготовить оливье по изысканному рецепту французов:
- Креветки обжарить с обеих сторон в сотейнике с оливковым маслом, по 1 минуте. Присолить, приперчить.
- На сковороде со сливочным маслом, обжарить пару минут, нарезанные кружочками дольки чеснока. Затем выложить перепела, обжарить до золотистости.
- Морковь, огурец, лук, креветки и филе из телятины нашинковать средним кубиком. Вымешать.
- Отдельно замешать ингредиенты для соуса, сначала –горчицу, соль, желтки, затем влить оливковое масло, взбивая миксером, добавить перец, винный уксус, сушеный чеснок. Залить салат, вымешать.
- На плоское блюдо уложить салатный микс, в центр выложить нужное количество салата, украсить верх – жареным перепелом, по краям декорировать цельными креветками и обжаренными перепелиными яйцами.
Феерическая закуска, такое блюдо априори «любимчик» всех, кто его попробует!
Рецепт настоящего оливье: самая ранняя публикация
Да-да, настоящий оливье был настолько популярен, что заметка о нем была опубликована в журнале «Наша пища» за 1894 год. Разумеется, текст не принадлежал перу Люсьена Оливье, который умер за 10 лет до этого события. Состав отличается от привычного нам оригинального рецепта, он немного упрощен. Это не удивительно, ведь автор писал его по горячим следам своего обеда в ресторане. Но это был вовсе не «Эрмитаж».
Компоненты для салата
- рябчик — 2 штуки;
- картофель (небольшой) — 2 штуки;
- раки — 5 штук;
- свежий огурец — половина среднего;
- каперсы — 1,5 чайной ложки;
- оливки — 7 штук;
- листья салата;
- заправка.
Компоненты для заправки
- майонез;
- кайенский перец;
- соевый соус.
Приготовление
- Пожарить подготовленных рябчиков до полной готовности. Снять мясо, нарезать ломтиками.
- Картофель отварить до готовности. Для салата брать только неразваривающиеся сорта. Нарезать некрупными ломтиками
- Раков отваривать в течение 15 минут. Освободить их от панциря, оставить несколько шеек для украшения, все остальное мелко нарезать.
- Свежий огурец и оливки нарезать тонкими ломтиками.
- Крупные листья салата нарезать, остальные — приготовить для украшения.
- Для соуса смешать в произвольных пропорциях майонез, соевый соус и кайенский перец.
- Все перемешать, украсить
Для этого салата другая нарезка — ломтиками. Их толщина не должна превышать 5 мм, чтобы заправка могла пропитать все ингредиенты. Украсить предлагается салатом, раковыми шейками и кубиками ланспика. Это прозрачный бульон, застывший как холодец.
Ланспик часто входил в состав украшения оливье
Для приготовления соуса рекомендуется использовать майонез и «Сою-кабуль». Но ее не только невозможно найти, но даже не сохранилось точного рецепта, по которому эту приправу можно было бы приготовить. Поэтому можно ориентироваться на точные данные: в ее состав входил кайенский перец и она была темного цвета, что дополнительно окрашивало майонез.