Оливье со свежим огурцом
Содержание:
- Оливье с говядиной – классический рецепт с фото, приготовление с помидорами и печенью, как варить
- Вариант 1: Классический рецепт оливье со свежим огурцом
- Салат оливье со свежим огурцом: рецепт приготовления пошагово
- Как выбрать ингредиенты для салата
- Вкуснейшая вариация классического «Оливье» с курицей и свежими огурцами
- Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
- Салат оливье с колбасой, свежим огурцом и яблоком по – новому
- Салат «Оливье» со свежими огурцами, креветками и перепелиными яйцами
- Полезные свойства
- Сытный оливье со свежими огурцами
Оливье с говядиной – классический рецепт с фото, приготовление с помидорами и печенью, как варить
Самый вкусный домашний оливье получается, если в него положить вместо традиционной колбасы говядину. Этот вид мяса придаст блюду особенно яркий вкус. В таком случае он будет больше похож на салат «Зимний»,особенно если в него не класть свежий огурец, а только соленый или маринованный.
Существует несколько вариантов приготовления оливье с говядиной, которые несколько различаются по своему составу
Обратите внимание на рецепты, в которых указано, сколько калорий содержит каждая версия салата, и как правильно подготовить все продукты для обработки
Рецепт оливье с говядиной
Классический способ приготовления знаменитого новогоднего угощения – с говяжьим мясом. Лучше всего использовать вырезку, так как эта часть является самой нежной. Довольно простой способ приготовления оливье не содержит дорогих, недоступных компонентов.
Совет: приобретите молодую говядину или телятину. Такой салат будет особенно нежным и вкусным.
https://www..com/watch?v=yqNx3aEZ-_8
- Для варки говядины необходимо много времени, поэтому поставьте ее вариться первой. Обмойте мясо, проверьте, чтобы на нем не осталось осколков костей, тщательно зачистите от пленок. Залейте холодной водой. После закипания удалите пену, температуру сделайте ниже средней. Подсолите бульон. Примерно через час положите чеснок, лавровый лист и перец. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Обычно говядина варится 1.5-2.5 часа. Готовое мясо выньте и оставьте охлаждаться, накрыв крышкой.
- Сварите морковь и картошку в мундире. Готовность проверяйте вилкой. Не допустите, чтобы картофель переварился, так как его будет невозможно порезать кубиками. Снимите с корнеплодов кожуру.
- Сварите яйца. Их можно положить в одну кастрюлю с овощами, но сверху, так как время варки составит всего 8 минут после закипания. Кроме того, перед отвариванием, их нужно тщательно промыть с раствором соды. Затем их нужно достать и опустить в холодную воду, очистить.
- Остывшие продукты нарежьте мелкими кубиками (как на фото). Таким же образом обработайте квашеные огурцы.
- Измельчите лук. Добавьте горошек из банки.
- Смешайте сметану с солью и готовой горчицей. Полейте компоненты соусом, и тщательно все перемешайте, чтобы продукты распределились равномерно.
- Возможно, салат нужно досолить или добавить огурцов. Вкусы у всех разные, поэтому после окончания приготовления всегда нужно пробовать блюдо. Поставьте оливье в холодильник минимум на 1 час, чтобы он настоялся.
Совет: вместо соленых огурцов можно использовать маринованные или каперсы. Если огурчики плотные, снимите с них кожуру — это сделает салат еще нежнее.
Рецепт оливье с говяжьим языком
Мясо языка мягче, чем говядина, поэтому салат с ним получается особенно вкусным. Такое блюдо вполне можно подать к праздничному столу, оригинально украсив.
Совет: вместо говяжьего языка можно использовать свиной, который варится таким же способом. Качество оливье от этого не пострадает.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты
- язык говяжий – 0.4 кг;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 150 г;
- огурец маринованный – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.,
- масло растительное – 20 г;
- майонез – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Готовить язык нужно немного по-другому, чем говядину. Вначале нужно обрезать железы и жировые части, которые могут быть по краям. Обмойте мясо и ставьте вариться. Добавьте чеснок и специи. Для варки языка вам понадобится 1.5-2 часа. Прокалывайте мясо вилкой, чтобы узнать готовность. Если зубцы легко входят в мясо, значит, оно готово. Остудите его под ледяной водой, а затем снимите шкурку с передней части языка. Нарежьте маленькими кубиками.
- Сварите картофель в кожуре и яйца. Охладите их, очистите и нарежьте так же, как и мясо.
- Лук нарежьте мелко и немного обжарьте в растительном масле. Сливочное использовать не стоит, поскольку оно застынет в холодном салате. Лучок должен только слегка подрумяниться, и сковороду нужно снять. Наклоните ее, чтобы масло стекло в одну сторону, а жареный лук остался на другой.
- Выньте его и остудите, затем добавьте к другим продуктам.
- Нарежьте огурец. Высыпьте горошек, заправьте салат майонезом. Тщательно перемешайте. Уберите салат в холодное место минимум на 1 час.
Рецепт оливье с помидорами и говядиной
Благодаря добавлению помидоров оливье получает довольно оригинальным, с неповторимым свежим вкусом. А калорийность его будет несколько ниже, чем у предыдущего варианта салата.
Совет: используйте легкие виды майонеза, которые содержат около 30% жиров или приготовьте соус из сметаны или нежирного йогурта.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 9
Вариант 1: Классический рецепт оливье со свежим огурцом
Приготовить салат оливье может каждый, рецепт этого салата знают, наверное, абсолютно все, поэтому, оливье – любимый салат во многих семьях, который подают не только на повседневный стол, но и часто салат является гостем праздничного стола.
Сегодня немного отойдем от традиционного рецепта, заменим соленые огурцы свежими огурчиками, за счет этого, салат станет более ароматным и ярким. Подавать салат можно порционно, можно в одном красивом салатнике. Для заправки также не обязательно использовать майонез, можно взять более легкий вариант – сметана. Что же, предлагаю от слов перейти к делу.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Колбаса вареная – 300 г
- Консервированный горошек – 4-5 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Картофель заранее отварить до полной готовности. Очистить остывший картофель, после нарезать его небольшими кубиками.
Куриные яйца сварить в слегка подсоленной воде – варить не более 10 минут. Яйца остудить в прохладной воде, после почистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
Сложить яйца и картофель в небольшой салатник. Свежие огурцы вымыть и просушить, нарезать огурцы небольшими кубиками и сложить в миску к ингредиентам.
Морковь отварить заранее до готовности, пока она не станет мягкой. Очистить морковь, после необходимо ее нарезать небольшими кубиками. Добавить морковь в салат. Кто-то не любит морковь в оливье, если вы относитесь к таким людям, морковь можете не добавлять.
Колбасу нарезать небольшими кубиками, варенку выбрать самую вкусную. Добавить колбасу в салат.
В конце приготовления добавить в салат консервированный горошек.
Ввести порцию майонеза в салат, посыпать солью и перцем, перемешать хорошо. Салат можно подавать к столу сразу.
Приятного вам аппетита!
Салат оливье со свежим огурцом: рецепт приготовления пошагово
Я люблю салат в свежем виде, на мой взгляд, он вкуснее, не тот который сутки или двое в холодильнике, а тот, который приготовлен и сразу же подается на стол.
Ингредиенты:
- 6 шт. отварной картофель
- 2 шт. морковь
- 300 грамм колбасы
- 50 грамм зеленого лука
- 5 яиц
- 4-6 ложек майонеза
- соль и черный молотый перец по вкусу
Можно еще добавить баночку консервированного зеленого горошка, но я сегодня готовлю без него.
Овощи для блюда нужно вымыть, и отварить до готовности. Обычно картофель и морковь варятся не долго.
Картофель очистить, и порезать кубиками.
Морковь, я всегда беру сладкую, так блюдо получается гораздо вкуснее, есть контраст вкусов. Овощи очищаю, и нарезаю кубиками. Многие не любят этот овощ в салате, но мне нравится.
Яйца купила деревенские, весна, уже на домашние яйца нет дефицита, как зимой, сейчас их у нас на рынке, на каждом шагу продают. Но можно использовать и магазинные.
Я отвариваю в соленой воде, с момента закипания 10 минут, затем охлаждаю и очищаю. Если яйца свежие, они лучше чистятся. У меня, очень свежие, все равно, чистились не очень хорошо.
Яйца можно измельчить с помощью яйцерезки, как собственно говоря и все овощи, но я порезала острым ножом.
Готовить его лучше в миске, некоторым привычнее в кастрюльке, у нас всегда так мама готовила, потом убирала ее в холодильник, и накрывала крышкой.
Колбасу я беру докторскую, или молочную, можно заменить отварной свининой, говядиной, индейкой или курицей. Но использовать мясо можно не только отварное, но и запеченное, или копченое.
Колбасу нарезаю кубиками, все по старой схеме, острым ножом.
Свежие огурцы и зеленый лук нужно нарезать. Можно добавить к свежим, 1-2 кислым огурца, но в этот раз, я решила не смешивать эти два вида, и насладиться свежим вкусом салата.
Сейчас на рынке огурцов много, они не грунтовые, а тепличные, но все равно, вкусные. Мы берем не каждый день. Весна, уже хочется свежей зелени, а до грунтовых, ой как долго.
Все ингредиенты складываем в миску, и заправляем майонезом. Майонез берите любой, вот какой нравится, тот и берите. Я раньше говорила, только домашний, нет, какой нравится. И процент жирности выбирайте любой.
Я еще, бывает, смешиваю сметану и майонез, вкус тогда у заправки очень нежный, сметана дает нежный вкус.
Я все сразу заправляю майонезом, хотя, нужно порцию отсыпать, и заправить, ту которую съедите, остальное в холодильник. Но так как мы собрались обедать, и к нам пришли гости, я весь заправила.
Соль, перец, специи по вкусу. Наш знакомый очень любит салат с черным молотым перцем, так сыпет щедро, и не жалеет, но всыпает перец себе в тарелку, так как я так не готовлю, у него жена дома сразу все щедро посыпает перцем, а у нас дети такой точно есть не будут.
Можно еще зелень добавить, например, укроп или петрушку, или и то, и другое. У меня нет сегодня этого добра, забыла купить. У нас на рынке все что хотите продают, даже зелень среди зимы, сейчас все в теплицах выращивают.
Украшаем по своему вкусу, и подаем к столу. Не обязательно жарить котлеты, и готовить пюре, можно подать и как самостоятельное блюдо.
Получилось очень вкусно, смели сразу же, вот знаю, скучают за традиционными салатами. Хотя, в этом году готовила на праздники салат конкурент оливье, съели сразу.
Гостям что не приготовь, сметут тут же. Кто же сытым в гости ходит, и отказывается от всяких вкусностей.
Готовьте с удовольствием, пробуйте, кушайте вкусно! Приятного аппетита!
Как выбрать ингредиенты для салата
Выбор говядины для оливье
Вкусным салат получится только в том случае, если все ингредиенты будут максимально качественными и свежими.
Выбирая говядину, нужно обращать внимание на ее цвет и состояние поверхности вырезки.
Оттенок кусочка должен быть насыщенным, но в то же время выглядеть естественно.
Вырезка не должна быть обветрена, покрыта пятнами, иметь странный, нехарактерный для говядины, запах.
Если можно пощупать мясо, обратите внимание на то, насколько волокна «пружинят», если после нажатия на мясо на его поверхности остается вмятина, от приобретения такой говядины лучше отказаться.
Выбираем продукты для вкусного оливье
Покупаем «правильные» огурцы
- Огурцы выбираем среднего размера. У свежих должен быть приятный огуречный аромат, мало семенных камер.
- Соленые желательно взять домашние, в качестве которых вы были бы уверены. Если нет возможности использовать домашние соленые огурцы, выбираем покупные, выпущенные проверенным производителем.
Другие продукты для салата
- На приобретении зеленого горошка не экономим. Качественный горох должен после сцеживания быть цельным, иметь приятный легкий аромат, естественный цвет.
- Яйца проверяем предварительно на свежесть. Ничего если они не самые свежие, такие будут чиститься даже проще, главное, чтобы этот ингредиент не был пропавшим, непригодным к употреблению.
Вкуснейшая вариация классического «Оливье» с курицей и свежими огурцами
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 34
Ингредиенты
- филе куриное – 600 г;
- огурцы свежие – 450 г;
- картофель (варёный) – 1 кг;
- морковь (варёная) – 225 г;
- яйца куриные отваренные – 9 шт.;
- лук зелёный – 150 г;
- укроп – 35 г;
- сметана (20-25%) – 525 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чёрный горошек – 12 шт.;
- перец душистый – 7 шт.;
- приправа «Смесь перцев» – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое описание приготовления
- Филе хорошенько обмойте под проточной струёй, слегка отожмите и очистите от жира и плёнок. Затем закиньте мясо в кастрюлю, залейте курятину чистой фильтрованной водой, посолите, поперчите по вкусу, добавьте все остальные приправы (горошины обоих видов перца и лавровые листья) и отправьте на медленное пламя вариться в течение получаса после закипания.
- Пока один из основных ингредиентов готовится, займитесь остальными подготовительными процессами и, в первую очередь, почистите от кожицы и скорлупы отваренные и остывшие овощи и яйца, а также тщательно ополосните и обсушите бумажными полотенцами огурчики и зелень.
- Затем подготовленные продукты измельчите стандартным для оливье способом – кубиками среднего размера, а укроп и перья зелёного лука порубите как можно мельче хорошо наточенным ножом.
- Готовое куриное филе аккуратно достаньте с помощью шумовки на чистую плоскую тарелку и дайте ему немного остыть, после чего накрошите мясо небольшими произвольными кусочками.
- Соедините все указанные выше ингредиенты в крупном салатнике, немного подсолите их по своему вкусу и заправьте жирной сметаной. Теперь осталось только перемешать салат и можно подавать его на стол!
Салат Зимний — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом
Это самый распространенный вариант любимо блюда, но в состав его могут входит: ветчина, яблоко, оливки, рыба, и прочие компоненты. Рецепты настолько переделанные, что уже не понятно, где настоящие, а где выдуманные, или правильнее сказать приспособленные под свои вкусовые предпочтения.
Так уж сложилось, что для многих семей стало традицией готовить эту холодную и сытную закуску, она бюджетная, и можно накормить большое количество гостей.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 500 гр
- картофель – 5 – 6 шт ( у меня небольшая картошка)
- морковь – 2 шт
- свежий огурец – 3 шт
- яйца отварные – 4-5 шт
- консервированный зеленый горошек – 1 баночка (но можно без него)
- майонез – 350 гр
- зеленый лук по желанию
Стандартный набор продуктов очень простой. Яйца отвариваю вкрутую, 10 минут, стандартное время с момента закипания. Заливаю их холодной водой, остужаю, очищаю.
Колбаску берите качественную, вкусную, без сала. Морковка должна быть яркая и сладкая, так красивее смотрится и вкуснее. Я использую только свежий огурчик, при желании добавьте маринованный или соленый. Зелень лука, также, можно петрушку или укроп, но можно не класть никакую зелень, ведь это вариант зимы.
Огурчики нужно вымыть, и нарезать кубиками, шкурку можно очистить, и срезать с двух сторон.
Существует такое мнение, что правильная нарезка должна быть размером с горошину, стараться чтобы все ингредиенты были красивые, как под линеечку.
Итак, пришел через картофеля и моркови, измельчить их нужно кубиками.
Затем нарезаем колбаску, тоже, кубиками, зеленый лучок. Если используете горошек, слейте с него жидкость и добавьте в миску. Мы готовили миску, да побольше, помню мама, всегда делала так, чтобы хватило на все праздники. Сначала есть запрещает, потом говорит доедайте скорее, чтобы не испортился.
Я все продукты складываю в миску, в ней и заправляю. Использую майонез, в основном покупаю, но можно готовить самим. Но не подумайте что я не хочу, вы уж простите, но он для меня жирноват, и не всегда яйца такие, что я в них уверена.
Все перемешиваем, и подаем, настаивать ничего не нужно.
В этом варианте я ничего не украшаю, подаю как есть. Все равно, вот хочется зелени внести, ну хоть капельку.
Буду рада, есть он вам приглянется, мы его любим, но готовила я его летом, поэтому огурец красивый, просто сделала фотографии и поместила в папку, недавно нашла и решила поделиться.
Салат оливье с колбасой, свежим огурцом и яблоком по – новому
Салат, приготовленный по данному рецепту, отличается от традиционной версии. Немного поэкспериментировав, пришли к выводу, что так получается очень вкусно и свежо. Вместо консервированного горошка, используем замороженный, его вкус гораздо ярче. Обычно, овощи варят в мундире, мы же будем пассеровать в смеси сливочного и подсолнечного масла, при наличии красного перца. Итак, начнём…
Нам понадобится:
- Варёная колбаса – 500 гр.
- Варёный картофель — 300 гр.
- Сырая морковь – 300 гр.
- Замороженный зелёный горошек – 200 гр.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Куриные яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
- Свежие огурцы – 150 гр.
- Маринованные огурцы – 150 гр.
- Яблоки – 60 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Соль, красный перец, зелень для подачи
Приготовление:
Горошек заливаем кипятком, ставим на плиту, бланшируем 5-7 минут, откидываем на дуршлаг.
Морковь чистим, хорошо промоем, измельчим соломкой. В сковороде смешиваем и разогреваем сливочное и подсолнечное масло. Перекладываем подготовленную морковь в сковороду, тушим на небольшом огне до мягкого состояния, около 8 минут. Добавим немного соли и красного перца. Перекладываем морковь и горошек в отдельную миску, ждём, пока остынет.
Огурчики измельчаем соломкой, перекладываем в миску, присыпаем солью. Оставляем на некоторое время, из овоща должна выйти лишняя влага.
Яйца, сваренные вкрутую, чистим от скорлупы, мелко порубим.
Варёную колбасу превращаем в квадратики. Все измельчаемые продукты должны быть одинаковыми по размеру.
Для небольшой пикантности и кислинки – немного маринованных огурчиков, их также режем кубиком.
Далее займёмся картофелем. Его мы отвариваем с кожурой до готовности, затем сливаем воду и заливаем холодной водой. Из-за резкого перепада температур кожица легко снимается. Режем небольшими кусочками.
В сковороде, в которой жарилась морковь, пассеруем мелко порубленный лук. Он должен стать прозрачным.
Соединяем подготовленные ингредиенты в салатнике, в завершении добавляем тёртое яблочко. Его хорошо промоем, снимем шкурку и сразу, пока оно не потемнело, натрём на крупной тёрке. Заправляем майонезом. Соль, перец, на ваше усмотрение. Перекладываем в салатник, украшаем, зеленью.
Приятного аппетита
Салат «Оливье» со свежими огурцами, креветками и перепелиными яйцами
Очень вкусный и нежный салат к празднику. Яблоко, зеленый лук и огурцы придают блюду свежесть и сочность. Перепелиные яйца, креветки и соус из сметаны с майонезом делают вкус салата более мягким и легким. Низкокалорийное, по сравнению с традиционным вариантом, блюдо придется по душе гостям, придерживающимся диетического питания.
Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 7-9
Ингредиенты:
- креветки свежие/замороженные (средние, 700 г);
- горох свежий/замороженный (200-300 г);
- картофель (средний, 3-4 шт.);
- морковь (средняя, 1-2 шт.);
- яйцо перепелиное (6-8 шт.);
- огурец (средний, 3-4 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
- лук репчатый (небольшой, 1 шт.);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- майонез (100 г/по вкусу);
- сметана (100 г/по вкусу);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- лавровый лист (1-2 шт.);
- перец душистый, горошек (3-5 шт.);
- перец черный, горошек (3-5 шт.);
- гвоздика (3-5 шт.);
- укроп сушеный (1 ч. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно помыть (можно использовать губку или щетку) и отварить в кожуре до готовности (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). При варке добавить по 0,5 ч. л. соли на каждый литр воды. Готовые овощи остудить.
- Перепелиные яйца помыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой при помощи столовой ложки. Отварить до готовности (на среднем огне в течение 3-5 минут после повторного закипания) и остудить в холодной воде.
- Горох опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) и отварить до готовности (3-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера и степени спелости горошин). Отварной горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и остудить. Отложить небольшую горсть для украшения салата.
- Креветки выложить в дуршлаг и тщательно промыть (замороженные нужно предварительно разморозить под струей холодной воды). В кастрюле вскипятить воду (2-2,5 л), добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп, гвоздику и соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды). Опустить креветки в кипящую воду и отварить до готовности. Для небольших и средних креветок достаточно 1-2 минут после повторного закипания, крупные креветки (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размеров. Как только креветки всплывут, примут форму буквы «С», а панцирь приобретет розовый цвет – их можно вынимать. Готовые креветки залить холодной водой на 1-2 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, полить лимонным соком и оставить стекать.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком на 3-5 минут. Затем слить воду и отжать лук от лишней жидкости.
- Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры (если она толстая). Нарезать на небольшие кубики.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики.
- Перепелиные яйца очистить от скорлупы, оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать напополам), остальные нарезать небольшими кубиками.
- Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
- Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Оставить несколько штук целыми для украшения блюда, остальные нарезать на небольшие кусочки.
- В отдельной емкости смешать сметану и майонез.
- В глубокую миску выложить картофель, морковь, горошек, креветки, репчатый лук, огурцы, яблоко и яйца. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить сметанно-майонезным соусом и тщательно перемешать.
- Салат желательно поставить в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
- Готовое блюдо выложить в салатник или на порционные тарелки. Украсить горошком, рубленым зеленым луком, целыми креветками и половинками перепелиных яиц (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту).
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Полезные свойства
Как любая еда, салат «Оливье» оказывает на наш организм положительное и негативное влияние. К полезным особенностям можно отнести:
- Картофель — обогащает организм крахмалом, который понижает холестерин в крови.
- Яйца – обладают необходимым уровнем белка, необходимого для нормализации уровня аминокислот в мышечных тканях.
- Куринная грудинка. Насыщает организм белком и полезным животным жиром, который обеспечивает нормальную работу организма.
- Огурцы. Свежие содержат комплекс витаминов и полезных микроэлементов, соленные – помогают урегулировать баланс воды и соли в человеческом теле. Это особенно полезно в период активного принятия различных спиртных напитков.
- Горошек. Дает организму полезный растительный белок.
- Морковь. Содержащийся в ней бета-каротин уничтожает вредных микробов и способствует улучшению зрения.
Овощная часть салата оливье компенсирует в организме недостающие микроэлементы, приводит в норму работу желудка, а диетическое мясо и яйца хорошо утоляют аппетит.
К вреду оливье относят использование майонеза. Он является тяжелым продуктом, на переработку которого организму требуется много сил. Тем более, сейчас все пользуются майонезом из магазина, а он содержит минимум полезных веществ. Также мало пользы принесет салат оливье, в котором будет использоваться колбаса.
Если не можете отказаться от любимого блюда, старайтесь использовать только натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию несколько вариаций приготовления салата «Оливье».
Сытный оливье со свежими огурцами
Ингредиенты
Готовить «Оливье» будем из таких простых продуктов:
- Картофель – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Колбаса вареная – 300 г.
- Майонез нежирный – 150 г.
- Огурцы (свежие) – 2 шт.
- Горошек зеленый консервированный – 150 г.
- Соль – щепотка
- Зелень – несколько веточек (возьмем зеленый лук и укроп)
Готовим оливье со свежими огурцами
Отвариваем картофель
- Предварительно каждый клубень тщательно промоем под проточной водой, счищая грязь жесткой стороной мочалки.
- Закладываем картошку в холодную воду, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Когда вода закипит, сбавим огонь, не забудем добавить немного соли.
- Время приготовления этого ингредиента зависит напрямую от сорта и размера картошки. Проверить картофель на готовность можно при помощи вилки или зубочистки, главное, не слишком часто прокалывать клубни, чтобы они не разварились, сохранили форму.
Вариваем яйца для салата
- Моем яйца, закладываем их в кастрюлю, заливаем водой. Для двух яиц возьмем маленькую кастрюлю.
- Этот продукт нам нужно сварить вкрутую, а значит, после закипания воды (на этом этапе добавим немного соли) засекаем около 6 минут, чего достаточно для того, чтобы желток затвердел, но не был слишком рыхлым.
Подготавливаем продукты
- Чтобы отваренные яйца и картофель быстрее остыли, сразу после процедуры варки зальем их холодной водой, периодически сменяя ее, как только она потеплеет. Остуженные продукты очищаем.
- Очищаем от пленки вареную докторскую колбасу.
Желательно взять именно ту, на которой написано «Докторская», так вероятнее, что вы приобретете качественный продукт, изготовленный по ГОСТу.
- Промываем под проточной водой веточки зелени.
- Моем огурцы. Не забываем удалить у огурцов несъедобные хвостики.
- Вскрываем банку с зеленым консервированным горошком, избавляемся от жидкости в емкости, промываем горошек проточной водой несколько раз. Если есть необходимость, удаляем деформированные горошинки, те, которые кажутся испорченными.
Лучше взять огурцы среднего размера, пары таких, с учетом количества остальных ингредиентов, более, чем достаточно. Идеально подойдут домашние, с которыми салат получится максимально ароматным. Также предпочтение отдаем тем сортам, у которых немного семенных каналов внутри, так как обычно такие экземпляры будут горчить, что испортит вкус блюда.
Измельчаем ингредиенты
- Очищенный отварной картофель режем средними кубиками. Если этот продукт был изначально приготовлен правильно, то кубики слипаться между собой практически не будут.
- Ориентируясь на размеры измельченного картофеля, нарезаем вареную колбасу.
- Не слишком мелко режем сваренные вкрутую яйца.
- Кубиками нарезаем обрезанные и вымытые огурцы.
- Промытую зелень рубим.
Если все основные ингредиенты будут примерно одного размера, то салат будет смотреться лучше.
Завершающий этап. Собираем оливье со свежими огурцами
- Все измельченные ингредиенты соединяем в глубокой салатнице.
- Добавим немного соли, чтобы вкус кушанья был более насыщенным.
- Понемногу добавляем майонез, каждый раз, тщательно перемешивая все ингредиенты.
- На этом этапе можем попробовать блюдо на вкус, чтобы убедиться, что больше соли класть в салат не нужно.
- Чтобы «Оливье» было максимально вкусным, оставим наш кулинарный шедевр в холодильной камере. Достаточно 20 минут для того, чтобы все продукты успели пропитаться майонезной заправкой.
Желательно использовать нежирный майонез. Идеально для этого салата подойдет простой домашний майонез, приготовленный из ингредиентов, которые найдутся в холодильнике и кухонных шкафах у каждой хозяйки
Подаем кушанье в салатнице, украсив его одной целой веточкой зелени.
Важно! Долго хранить «Оливье» в холодильнике не желательно. Прежде всего, длительному хранению салаты с майонезом не подлежат
Кроме того, свежие огурцы со временем станут не такими хрустящими и ароматными.